以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黑眼睛

在基督里长进--姐弟俩

re:看到雨时的进步,心里也暖暖的。付出总希望...

看到雨时的进步,心里也暖暖的。付出总希望有回报,哪怕是一点点也是会让人雀跃的。雨时加油

re:[B]我笑出了声--开学第五天 [/B]...

我笑出了声--开学第五天

因为昨天晚上加班的缘故,我没有送你。

9点,我去学校瞅了瞅。没有什么状况,我就走了。

12点去接你。

肖老师说,课堂作业没有做,只是自己在画画。我说什么也不允许你这样做。把作业本带回家,把所有乱写乱画的全擦掉,利用午饭时间把作业补完。

肖老师说,雨时这两天胆大多了,还主动举手上讲台做了游戏。--我笑出了声。

孙老师说,“雨时今天很勇敢,上课的时候对我说要尿尿,要我陪她去,我说,雨时,老师安排胡雨宣陪你去吧。雨时就去了。”--我又笑出了声,最担心的问题,已经迈出了关键的一步。

你对我说:“妈妈,今天又是要做卡片的。”--我笑出了声,很棒,宝贝,说明你在听讲了。

老师她们在班上说,“大家和雨时要成为好朋友,雨时比你们小,是你们的小妹妹。”

中午送你去学校,那么多孩子,有妈妈认识的,有妈妈不认识的,她们都来主动找你玩。你一直跟她们追呀,笑呀,开心的不得了。我在一旁一直是张着嘴巴乐呵呵的,真好,有这么多的孩子和你玩。

你还说:“妈妈,我今天有值得表扬的,我上课一直看着老师,认真听讲。”

知道吗,不论你说的是真是假,我都笑出了声。

re:感谢主,赐给雨时这么好的老师 、这么好的...

感谢主,赐给雨时这么好的老师 、这么好的同学,当然还有这么好的妈妈。

re:妈妈做的准备够充分,雨时在一个包容的环境...

妈妈做的准备够充分,雨时在一个包容的环境,一定会进步更大。不过,还会有好多细节工作要做,特别是棉队现在的小学教材。妈妈努力!

re:一口气读完了你所有贴子,太佩服了!谢谢!...

一口气读完了你所有贴子,太佩服了!谢谢!
继续关注!

re:[B]忘记了时间是一直前进的--开学第二...

忘记了时间是一直前进的--开学第二周

一眨眼,雨时进入小学已快两周,而我,好象忘记了时间是一直前进的,总感觉孩子刚入学.
我没想过雨时会这样顺利开始小学生活。
我最担心的,尽管有的依然需要担心,但一如时间,每天都在往前奔走、进步。
[U]上厕所,[/U]是不用担心拉身上、随地大小便,因为雨时懂得怎样求助老师了。如果是上课时,老师会安排一个小朋友作陪。下课则总有小朋友在雨时身边。当雨时每次独立去厕所时,老师会很高兴的告诉我,“今天雨时很勇敢.”但我现在仍担心,上大号时不带手纸。雨时书包里帮她准备了餐巾纸,每天上学时我都会把纸给她看,告诉她如果是要拉屎,先要从餐巾纸里拿纸带在手上,然后再上厕所。但目前雨时还是不行,记不住。好在每次都是在家里上的大号。
[U]上课纪律,[/U]不用担心下位了。雨时能做到一直坐在自己的座位上,虽然上课的时候仍喜欢写写画画,但我始终认为,保持良好的情绪,保持好的纪律,最起码能坐在座位上,是让人接纳的一个前提。老师说雨时上课时偶尔会发出一句什么声音,惹得全班同学哄堂大笑。但老师出面制止,不许笑,孩子们也就慢慢不笑了。今天听孙老师说,上课开始时,雨时又旁若无人一个人把上课铃声里的歌唱了一遍。老师没有批评雨时,同学们也见怪不怪,歌唱完,雨时就安安静静了。事后我对雨时提了要求,上课时不能随便唱歌、说话。雨时坐在讲台下面第一个位置,偶尔会去拿讲台上的磁铁什么的玩,底下就有小朋友告状:“老师,雨时又拿东西了。”老师一般也是忽视小朋友的告状,然后把雨时手中的东西不动声色的拿走。孙老师说雨时在上课时画画,有时边画边笑出了声,沉浸在自己的画里。我经常拿她画的画看看,画里的内容还很有意思的,有画有字,很显然她是在自己创造她的故事,觉得好笑所以笑出声了。不过这种情况也只是偶尔。
[U]上课听讲,[/U]我一直都是有要求有期待的,我希望雨时能学有所成。每天我都会留意老师黑板上的板书,会问老师上课讲的什么内容,回家后向雨时提问,比如:“雨时,妈妈好想知道孙老师上的什么课啊,你告诉妈妈,妈妈会很高兴的。”雨时回答都很简短,但是一定能说出上课的主题。如:“今天教的是比高矮。”我还有一个侧面能了解到雨时上课究竟听了多少,那就是从她不经意的讲出一些东西中来分析。比如把语文课本上的儿歌能倒背如流,在事先没学过的情况下能背出,可以肯定她的耳朵听进了一些内容。还比如突然会说一件什么事,分析一下是上课的内容。就知道她上课听了多少了。我跟孙老师和肖老师说,我可以肯定雨时上课能听到20%——30%的内容,至于还有没有多,我就不能肯定了。我期待着雨时有一天会有鲜明的意识,会绘声绘色的回家向我讲述老师上课的点点滴滴,会绘声绘色的告诉我老师交代了一些什么事。
[U]交友,[/U]老师的正向引导简直就是一剂强心针,尽管雨时表现不那么“乖”,很多小朋友仍主动亲近雨时。孙老师告诉我,一般还是在和小朋友一起玩,偶尔也会独自走开。有一个小女孩,对我说:“阿姨,你是雨时的妈妈吗,老师最喜欢雨时。”听着孩子的话,我心里很感动。孩子的眼睛是雪亮的。雨时不懂事,憨憨的,有些小朋友就常逗雨时,有时三四个孩子架着雨时,雨时觉得自己没有自由,就嘻嘻笑笑的要逃,其他小朋友觉得更好玩,就越发的咯吱雨时。我远远的看着,回头就告诉雨时怎样拒绝:“别老抓住我的手,行吗?”在我远远的观察下,我发现雨时也知道保护自己,我看到小朋友打她时,她也还手。不过这不是我教的。我是这样教她的,如果小朋友打你,你就说:为什么要打我?再打我会告诉老师,告诉我妈妈的。我教她远远的离开欺负她的人。惹不起,躲得起。
[U]课间听到铃声进教室,[/U]这周我完全没陪,没出现任何状况,说明雨时是能遵守这一规则的。
[U]抄写作业,[/U]仍是目前面临的比较大的困难。在学前班时,我意识到了,雨时抄作业不是靠眼睛看,而是靠耳朵听,一旦耳朵没听,就不可能抄好。意识到问题后,因我没有着重强化解决问题,致使现在雨时在上课老师布置作业的时候跟不上节拍,经常没有抄写作业。孙老师为了帮助雨时,有一天下午特意把雨时单独留下,重新在黑板上布置一遍。在这种情况下,雨时能完成下来。可全班毕竟有82个小朋友,布置作业绝对是以集体为对象的,所以我思考着一定下决心在家里操练好这一课,使雨时能攻克难关。
[U]保管好自己的物品,[/U]还令我比较欣慰。我弟弟在北京给雨时带回的新的文具盒,开学第一周我没舍得给雨时用,就是怕她不会保管。一周下来,我发现我给她准备的几支铅笔一支也没给我丢掉。第二周,我给她换上了新的文具盒。铅笔每天都好好的呆在新文具盒里。之所以能比在学前班进步很多,一是我不断强化,我用讲故事的形式一再的讲,铅笔宝宝和书本宝宝都要回家。每天上学时都会有交代。因此在她的脑海里留下了深刻的印象。二是老师帮助。因为预料到会出现丢三落四的状况,所以事先就告诉了老师。孙老师因此在全班小朋友中宣布,邹雨时掉了铅笔、书本,小朋友不能拿走她的,要帮她捡起来,两位老师偶尔也帮雨时收拾一下。所以书本铅笔一样也没少。
[U]有些意识,[/U]总觉得雨时很多东西还是处于迷糊状态,还不够完全的清醒。比如不象其他小朋友一样,怕迟到,怕挨老师批评,怕作业没写好得不到优。这些意识雨时体现不出来。即使体现出来了,方式也一定不一样。有一天,孙老师和肖老师为全班小朋友整风,孙老师故意吓唬:“有些小朋友,老是讲小话,如果老是不改正的话,老师用教鞭把他的嘴巴打成猪八戒。”肖老师也用打的方法吓唬了小朋友。雨时在课桌上发出声音了:“都喊打!都喊打!”声音极不耐烦的样子,却连头都没抬一下。孙老师又好气又好笑。老师要是讲雨时什么,雨时也很多时候是面无表情,比较木的样子。最大的反抗就是用手拍打一下老师。其实如果不是我这个当妈的了解孩子,跟老师讲得多,雨时还真是无法一下子让人有所了解和把握的。她的很多优点,可爱之处,只有在慢慢深入了解她以后才能感觉得到。因为她毕竟是属于那种话少,又不会表现的孩子。还有一种意识,我真希望雨时能早点清醒,每次早晨交作业,都得我提醒,要不早忘了先天是做的什么作业,忘了家庭作业是要交给老师检查的。
[U]背书包,[/U]当时我看到雨时不会背书包,才意识到自己每次包办,致使雨时连书包都背不好。很伤心难过的。这两周下来,笨拙的雨时已经能背好自己的书包了。我把动作进行分解,示范,雨时还是学得会啊。
[U]购买东西,[/U]学校有个小卖店,雨时总是贪嘴想去买点东西吃。这方面的意识是越来越请楚了,知道问我要钱,知道自己去选自己喜欢吃的东西。今天我在教室跟孙老师说话时,她口渴了,要喝矿泉水,我给她一块钱,她自己跑到学校小卖店买了一瓶矿泉水高高兴兴的回来了。
[U]放学后,[/U]从学前班第二期开始,我努力培养雨时放学回家首先把作业做完再玩的习惯,到现在,基本上形成了定势了。每天下午我把她从学校接回来,带到我办公室,先做作业。始终能保持良好的情绪。因为比学前班压力大,所以我更上心,也就更容易发现一些细节问题。比如自己读题、看第几题,一道大题有几小题,都一一讲解。这样更有提高了。基本上一下午都在我办公室里学习玩耍。我有事出去了,雨时也能一个人安静的在办公室玩。我有时玩失踪,就是想训练雨时在突然找不到妈妈时怎么办。有一次我越走越快,走到办公室迅速把门反锁了。雨时一个人走上楼,敲我办公室的门,我故意在里面变声问:“找谁?”“找你!”“你是谁?”“我是你的崽啊!”我扑哧笑了,打开门,雨时笑容可掬。
[U]练钢琴,[/U]当我不再急于求成,不再有更多奢望时,事情反倒成良性发展了。我不知道雨时能在钢琴上有多少造诣,但是我想,只要坚持,十年,也许更长,我相信雨时会有一项很优雅的特长,她能自己弹琴歌唱。买钢琴到现在,已经快两年,总算把自己的心态调整到现在这个样子,真的是不容易。我自己为自己说了不容易。从怒气冲天到现在的真正的,始终的温柔的坚持,到从不和任何人比较,我不得不感谢上帝的工作。雨时也不容易。雨时的钢琴现在越来越进步了。每天坚持30分钟。雨时听力好,目前仍是靠听记谱,最拿手的好戏是把自己知道的歌曲不用任何人教,双手弹同样的音弹出来。昨天突然弹出《天父的爱子》,把我给感动的不行。在钢琴老师那里学琴也进步了,我不再去想她一节课学多少,我只是想,花那么昂贵的学费,培养一种习惯也行。何况总会有进步的。
[U]亲情,[/U]雨时想姐姐,不是我编的。昨天我跟弟弟打电话,雨时拿过我的电话:“舅舅,你能不能把姐姐接过来?”今天上午,宏趁散会之际特意赶到学校看他的宝贝女儿,让我大为惊讶。雨时看到爸爸,害羞,直往老师胯下钻。宏后来抱着雨时,雨时又满脸幸福的笑。尤其后来宏亲她跟她说再见后,她站在那里开心的打出哈哈笑出声来,让我很感动。我喊宏:“你看看你崽,高兴得这样!”宏回头,又情不自禁的走过来抱着孩子亲了亲。虽然爸爸常常不在身边,但是我知道,雨时爱爸爸,爸爸爱雨时,是毫无疑问的。下午,雨时突然又对我说:“别忘了明天要到计生委爷爷家吃饭哦。”我有些纳闷,怎么突然说这个呢。后来想了想,这孩子应该是想她爷爷奶奶了。
每天的时间过得真快。在我一面辛苦的工作,一面辛苦的带孩子的同时,我更深的感觉到,任何事情,都在上帝的旨意当中。无论如何,把握现在,努力,相信,是最关键的。

re:雨时妈妈:是不是看到父女两人的亲昵时,都...

雨时妈妈:是不是看到父女两人的亲昵时,都会感觉那位是如此的高大,而且会默默感恩,我有同感。
这里的妈妈很少有像你这样家庭事业双丰收的,刚才看到T版提醒大家要多多关注自我,你也要多保重。

re:经常关注雨时和信义的帖子,更多是因为她们...

经常关注雨时和信义的帖子,更多是因为她们是天使,漂亮的女孩子更能触动我敏感的神经。
很久没看到黑眼睛来了,担心雨时是不是出什么状况了,这下放心了。
雨时碰到了好老师,这是雨时最幸运的,更多的星儿就没这么幸运了,所以更加企盼针对星儿这样的孩子的相关扶持政策出台,让每个孩子都享受到上学的快乐。

re:雨时妈妈,真想知道你是如何与老师沟通的,...

雨时妈妈,真想知道你是如何与老师沟通的,老师面对那么多孩子,对我们的孩子怎样关注?

re:本来是趁雨时睡着了后到电脑前加班赶写材料...

本来是趁雨时睡着了后到电脑前加班赶写材料的,还是忍不住上网看看.谢谢各位好朋友对我们的关注和支持,更谢谢对我的夸奖,给我很大的鼓舞哦.
春风,如何与老师沟通,我是这样做的,首先是设身处地的为老师着想.老师是要真心尊重的.
第一次见面,到老师家里,面对面的交谈.当然要适当的给老师一个见面的礼物.太昂贵了,给老师带来心理压力.太差了,出不了手.面对面交谈时一定是诚恳的,要告诉老师自己孩子的特点,存在着什么样的问题,这些问题自己或别人曾经是怎样解决.这是从侧面告诉老师解决的方法,老师心理上容易接受和采纳.把问题说到什么层面上,这个度很难把握,要根据孩子的情况来定.
接下来,老师对孩子有个了解了,她会通过自己的观察,然后用上自己的方法.这时,要切记不要给老师带来心理压力,要适时肯定老师的教学成果,及时反馈给老师孩子在学校学到了什么.不要照自己的理想来期待老师.因为老师面对的孩子太多,不可能只关注到我们的孩子的.只要老师能稍加关注就要心存感恩之心.要及时向老师询问孩子在学校的状态,存在哪些问题,要配合老师解决问题.老师的话,一定要用心的接受.
其次,一定要准确对待自己的孩子.雨时在学校,我认为她首先必须做到的是,不干扰老师教学,不干扰小朋友上课.在此基础上,才考虑其他特别的关照.我不会苛求老师一定要喊雨时回答问题,表扬雨时.这对老师太难做到.今天雨时的老师都对我说,有时想喊雨时回答问题,但又担心喊她起来半天不理会,又太耽误时间.我觉得老师说得非常诚恳,所以我说,确实,千万不能影响到老师的正常教学.我知道雨时缺什么,我会在家里加倍的补上.雨时抄不好、做不好课堂作业,我常常利用中午吃饭的时间督促雨时补做好,家庭作业也常常是手把手的监督。相对一些孩子,雨时在这方面反倒让老师少了一些操心。有些家长,是不管孩子的事的,所以我们这些家长,老师还喜欢一些,因为是负责任的家长。不把自己的孩子和其他孩子比较,需要很大的操练,稍不小心就会落入比较的试探.所以我时时刻刻告诉自己,承认雨时存在的问题,无条件的接纳.但,我必须时时祷告才能做到这一点.
最后,总是看闪光点。不论是对老师还是对孩子,总是看闪光点,心情会好很多。而且都会越来越朝好的方向发展。

re:最后,总是看闪光点。不论是对老师还是对孩...

最后,总是看闪光点。不论是对老师还是对孩子,总是看闪光点,心情会好很多。而且都会越来越朝好的方向发展。

这句话说的真好呀!

re:雨时妈妈,很感谢你真诚的回复,有你这样出...

雨时妈妈,很感谢你真诚的回复,有你这样出色的妈妈,孩子会更棒的!

re:雨时妈妈,很感谢你真诚的回复,有你这样出...

雨时妈妈,很感谢你真诚的回复,有你这样出色的妈妈,孩子会更棒的!

re:今天又来拜读一下,真是收益良多啊。雨时妈...

今天又来拜读一下,真是收益良多啊。雨时妈妈也是我们的好老师啊。

re:谢谢大家的鼓励。其实写了上面几点后,...

谢谢大家的鼓励。
其实写了上面几点后,我还有一个最深的体会,就是自己一定要做好爱心的榜样。自己的行为,是能感染人,影响人的。要求老师做到的,自己首先必须做到。

re:[B]成长需要等待[/B]妈妈,关灯...

成长需要等待
妈妈,关灯,睡觉。”你轻声的说着。渐渐的在我的怀里入眠。你的嘴角带着笑。你的双手紧紧的抱着我。

我看了一下表,晚上9点。我的心突然有些酸痛又不住的感恩。酸痛的是,孩子,一天下来,你真的累了。可就在30分钟以前,我还因为钢琴的事有些生气。你不愿弹,扑过来要我抱的时候撞了我的眼镜,弄得我很疼,我一怒之下把你的手甩了出去。小手碰到琴凳上,你开始伤心的哭泣。我的心立马就后悔不已,我默默的,什么也说不出口。我拉过你的小手给你轻轻的揉。好孩子,你一直都那么宽容。你在说:“妈妈,我爱你的!”脸上豆大的泪珠滚落。我擦着你的泪,说:“妈妈也爱你。”可是妈妈觉得自己说的话是那么苍白。我一再的祷告,要象主耶稣一样爱你,无条件的接纳你,不轻易发怒。可我自己却总犯错。而你总一再的原谅我。你说:“妈妈,为什么要晚上弹琴呢?”我说:“没有办法,白天要上学,雨时只有晚上有时间。如果雨时从小不坚持,就不能学好钢琴。”妈妈始终认为,钢琴是技巧性的学习,必须要有所坚持的,不能随便想弹才弹。尽管有痛苦,但无论如何,我们要学会坚持。妈妈感恩的是,在上学之前,妈妈为你的作息时间祷告。可现在,你的生物钟就这样调整过来了,晚上9点入睡,早晨7点起床。

因为你的入睡,我才有机会来到书房,打开电脑,写下这10天未来得及写的一些东西。

打开《牵着一只蜗牛去散步》,突然想起昨天晚上你玩电脑时,看到我的博客,你说,“妈妈,这就是你写的牵着一只蜗牛去散步。上面有我。”我就很感动。你从来就是这样,在不经意间说出一些令我诧异的话。让我知道,你没有与这个世界隔绝,你的耳朵在听,你的心里清楚。在给你讲故事《凌晨窃贼》时,我问你窃贼是什么意思。你说:“妈妈,就是那个偷我们家金毛主席爷爷的小偷啊!”我惊呆了。你还说:“妈妈,如果有小偷到我们家,我就跟他说,我要告诉我妈妈的,我妈妈是警察。我还要大声说。”我对你说,得先躲进一间屋子,把门反锁上,免得小偷伤害你。后来我一直在想,我们家里是鬼使神差丢了一些东西,有人把爸爸最喜欢看的品三国等书做垫底,然后制造假象拿走了东西,包括我的金毛主席像章,几个月了我们都浑然不知。我当时气坏了。但这,也只是大人间的谈话,从来没有人跟你说起过什么。可你就这样听见了,知道了。谁说你是魂游世外呢?都说星儿视觉注意胜于听觉注意,为什么你恰恰相反呢?

弹钢琴,你完全靠听。听了后,模仿。不论老师在那个音区弹,你都能听出来。你靠的是听力,记忆。我想方设法希望你看琴谱,可收效甚微。

上学,你基本上也是靠听。孙老师如果发现你抬头看老师了,孙老师会很高兴的告诉妈妈。每一次,妈妈趴在窗户的小缝里看教室里的你,妈妈的心就不是滋味。只能说,你一直在进步。只能从这些进步中得到喜乐,得到盼望,得到前进的力量。从前,妈妈天天祷告,求圣灵帮助你上课不要随便离开座位。现在,你能做到了。妈妈高兴。可妈妈又有难过的事在祷告中了。多希望你上课时能多看着老师,能听着老师在说什么,能按要求抄写黑板上的作业,不要总是在书上、练习册上、作业本上画画。妈妈每一次告诉你,雨时,妈妈相信你,你一定能做到!可是,每天,几乎每天,妈妈都要做许多重复的工作:帮你擦掉乱画的画,乱写的字。监督你,守在你身旁抄好作业,做好作业,提醒你把掉在地上的书本、文具捡起来。不知道上帝会让妈妈等多久!我常想,如果没有这些问题存在,雨时,你知道吗,你有多么棒!那天,我跟二姨妈说,我相信你的成长是需要等待的,我的眼圈悄悄的就湿了。

因为毕竟,你还那么小,6岁还差2个月!我真的时时在想,一切原本就走得太快了。为什么不能把脚步停下,放慢点?从你被诊断开始,我就开始拉着你跑。总是跑着跑着,妈妈还是发现你和别人比相差一大截。就这样,妈妈又停不下来,又想拉着你跑。回头似乎不行,前进又总是困难重重。是对还是错?!唯愿我们所行的一切都是在上帝的旨意当中。妈妈看过甄岳来老师的书,妈妈以为复读一年级可能更适合你。但其实,你的困难不在于认知上,而在于学习习惯上。你虽然年纪小,但认知绝对是中上水平的。

平心而论,上小学一年级以来,你真的够努力的了。上学的情绪一直非常平稳。从来就没有在学校哭闹过。上课也没有随便离开座位。回家检查你上课听了多少内容,也能说出关键的东西。上厕所,课间休息等我担心的问题,按孙老师的话说:“连不用你担心,搞得很清楚了。”唯一让人头疼的是做作业。没有人守,你就是做一个没做一个的,做一个就开始自己画自己的。抄写作业也不抄。每天,当老师告诉我时,我总说,该怎么办?真的,即使所有的题目你都会做,你不能按要求来做,考试也会成问题!怎么办呢,我的孩子!你知道,我除了一遍遍在你耳边说,告诉你正确的行为、做法应该是怎样的,一遍遍的温柔的坚持,就是一遍遍祷告!为了你的作业问题,孙老师也够费心了,放学后留下你,带你做完作业才让我接你回家。感谢上帝,在上周,妈妈工作特别忙碌,几乎没有时间管你的时候,就是孙老师手把手带你把作业做完的。

今天,你爸爸又抽出时间去看你,送你上学。看到你的文具盒是怎样的被“五马分尸”,看到你的作业需要怎样监督才能完成。爸爸也急。可他一回头却对我说:“我的崽啊,就是象我,我小时侯无论如何都抄不好作业,静不下心的。”我默默的想,若真的只是象你爸爸,妈妈也不用太着急,太忧虑,如今的你的爸爸是多么棒,多么能干的一个人!

雨时,也许在不经意间你会给我惊喜的,对吗?

就象和妹妹的相处一样。真的觉得你越来越象一个姐姐了。一直就告诉你,妹妹还小,雨时要当妹妹的老师,要教小妹妹。结果就真的发现,你越来越棒了。你对小妹妹说:“乐乐,你要听我说。你要听我的话。”“你这样做是不对的,不是好行为。”“我把它还给你了,你还要哭吗?”“不要哭哦,伤心的时候才可以哭的。”“你要好好吃饭,如果不好好吃饭,明天送你去幼儿园!”你把外婆教训妹妹的话也学到了。今天,你竟然和小妹妹玩两人三足的游戏,妈妈看着你拉着小妹妹的手,一步一步往前走的时候,感动得不行了,多么棒。妹妹比你小这么多,而你们能一起玩这个需要协调配合的游戏,你们是多么棒的宝宝!

还有接电话。我以为是你爸爸打回来的。电话铃响的时候,你在认真看蓝猫海洋世界的动画片。你还是叫我:“妈妈,电话铃响了!”我叫你接。我在浴室侧耳而听。“你是谁?”“我在家里,看蓝猫海洋世界。”“我妈妈在洗澡。”“她在洗澡。”我出来时问你,是谁打的电话。你说:“收电费的。”我惊讶极了,问电话里怎么说,你说:“他说你妈妈在哪里,叫你接电话。”我不敢相信去查来电显示,果真是收电费的。我很高兴。真的。有一次,你二姨妈打电话过来,你同样接的很好,还告诉我是谁打来的电话。

还有对姐姐的热情。你几次三番的邀请遥遥,到我们家睡觉,到我们家玩。以前你和姐姐好,但似乎没有这样的热情。而现在你表现越来越突出了。给姐姐打电话也总是说:“你什么时候回来?”

还有关于时间的描述,抽象词语的表达。你以前总是把“以前”说成“昨天”。但有一天妈妈突然发现你用的不是昨天,而是“上次”,妈妈高兴得不得了。还有,你说“妈妈,今天天上的星星怎么不如往常一样亮呢?”怎么会用上往常这样的词语了?“啊,白求恩把毛爷爷的心感动了,所以写了纪念白求恩。”我当场惊呆,竟然说得这么好。真的,发现你在使用许多越来越抽象的词语,那么悄悄的,不知不觉的在进步着。

这些都是你给我的惊喜!

这10天,真的仿佛一眨眼的功夫。

妈妈忙得常常忘记了时间是怎样过去的。妈妈没有几个完整的睡眠。很多时候是凌晨三点躺下,六点多就起来,照常上班。但妈妈没有怨言。就象你的成长需要等待一样,妈妈相信,妈妈的成长也是需要等待的。妈妈相信,如今妈妈能从所干的每一件事中获得,诸如经验、知识、智慧、能力。因为妈妈把每一件事都交在上帝手中,由上帝来安排妈妈的工作、生活,来指引妈妈怎样成为一名好妈妈、好妻子、好警察、好女儿。就象妈妈相信你一定能行一样,妈妈也相信自己一定能行。

让我们一起成长。

re:黑眼睛,为什么要让雨时那么早上学呢?你对...

黑眼睛,为什么要让雨时那么早上学呢?你对她的要求真的比正常孩子还高啊。

re:雨时妈妈,你这么劳累可要注意身体啊!

雨时妈妈,你这么劳累可要注意身体啊!

re:雨时真的很棒了,要相信她,她会给我们惊喜...

雨时真的很棒了,要相信她,她会给我们惊喜的!