以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黑眼睛

在基督里长进--姐弟俩

re:[B]蜗牛前行:总在进步 (2008-0...

蜗牛前行:总在进步 (2008-06-29 15:10:03)

忙了一个上午,也只整理好卧室的书。书很多,只是我真正看过,记得,说得出,消化了的又有多少呢?该整理的,不仅仅是书,还有我自己的时间和心情。

看了看以前为雨时记得两大本成长日记,感慨太多。无论再忙,写几行字,总是强如记忆。记忆这东西太不牢靠了。

每天都很开心。雨时每天都有令我开心的事。

昨天黎老师告诉我:“雨时真的进步了,今天我们全班小朋友做游戏,没想到雨时会表现那么融洽,完全能跟得上了。还玩得很开心。”

邬老师也翻着作业本告诉我:“你看看,雨时自己抄写的,组的词,老师完全没有提醒她的。”

和老师简单聊了几句雨时一天的表现便带着雨时匆匆回家。难得宏一片爱女之心,一大早就说要带雨时去游泳的。游泳之前我要雨时先把家庭作业做完。遥遥陪着雨时做,两姐妹絮絮叨叨的,说个不停。我听着心里无比开心,孩子们交流得不错,有问有答的,很默契,很投机。

雨时做完作业,宏才回来。雨时一蹦老高。盼望了很久的游泳,终于可以实现了。只可惜遥遥牢记二姐的嘱托,怕水温不够高不敢下水。只好和我一起在岸边观看。

水中的雨时,笑容从未在她脸上歇息过。岸边的我,笑容也从未在我脸上歇息过。我就那么痴痴的,抑制不住的笑,时不时高高的扬起大拇指,连同笑容一并送给将目光投向我的雨时。太高兴了,雨时在水中还会时不时望我。看到我的大拇指和笑容,她似乎更开心了。

我可爱的雨时,相比去年,似乎又活泼了很多。在水里手脚蹬个不停。有水进嘴巴里了,会吐出来;有水溅脸上了,自己用手擦;碰到磊磊哥哥,磊磊故意逗她,把她往水下压,呛了水也不哭,笑着大喊“ZJH,救命!”竟然不喊爸爸,直呼老爸的名字。真是可爱。

re:[B]成长体验:包子\酸奶 [/B]...

成长体验:包子\酸奶

2岁7个月的雨时,因一纸诊断书从此远离面食和牛奶,开始了一场“禁食”战争。

5岁以后的雨时,开始再次和面食牛奶频频亲密接触。

一切,似乎都很风平浪静。我想,有些东西,原本就是人难以测度的。

下面是我和雨时昨天早晨的对话。

“妈妈,早餐吃什么?”

“你说吧,你想吃什么?”

“想吃你做的。”

“妈妈今天没有准备早餐,我们去外面买点吧。”

“好,那买一个青菜包,一个豆沙包,一个肉包,还有一瓶酸奶吧。”

“好的。”

今天早晨,我又没有在家准备早餐。我再次问雨时,想吃什么。雨时想了想:“我想吃绿豆沙,还有南瓜饼。”“好的!”

雨时吃得那么香。这是她自己选择的东西。胃口不错,能吃三个大包子。能吃两个南瓜饼外加一杯绿豆沙。

我看着,很幸福。觉得孩子的一切越来越正常化了。

re:[B]成长体验:爸爸式野蛮游泳训练法 [...

成长体验:爸爸式野蛮游泳训练法

天气炎热.雨时已经连续游泳三天了。

套用我弟弟的总结:“雨时确实是在享受快乐。而遥遥,好象是活受罪。”听得我扑哧一声笑了。为什么,雨时的笑容从来都是那么灿烂。而我的遥遥,即使快乐,表情也是紧张的,她更害怕被淹。相比之下,单纯的雨时想得没那么多,所以被爸爸教练捏住鼻子练“潜水”也是乐此不疲,百战不挠。昨天用手机远远的拍了几个惊险镜头。拍到第四分多钟的时候,雨时的救生圈突然掉了,沉下去了,吓得我大叫。没想到被爸爸拉上来的雨时,竟然没哭,还是很快乐。

雨时说:“我是快乐的小鱼。”我想这是对她游泳时的感觉的最好描述。

在小县城,没有那么好的条件学游泳。所以我们只能逮天气,天气热就不放过任何机会。我们的教练是纯天然的。老公说:“不喝几口水,就学不会游泳。”在他的教练之下,雨时现在真是越来越厉害了。

我把老公的方法说成是:爸爸式野蛮游泳训练法。[EM04]

re:雨时越来越可爱了。真的是“好雨知时节,当...

雨时越来越可爱了。真的是“好雨知时节,当春乃发生。”

re:雨时真的越来越好了,很可爱的孩子。唉...

雨时真的越来越好了,很可爱的孩子。
唉,我家的小妮子我怎么看都像AS啊,也会在“家人跟别人说话时很烦躁不高兴”,也不懂如何回应别的小朋友的邀请一起玩游戏(喜欢跟着其他小朋友玩,但她不会融合进去一起玩).......路漫漫呢........

re:亦斌,谢谢你的关注.我也常常关注你在美国...

亦斌,谢谢你的关注.我也常常关注你在美国的生活.只有羡慕加佩服的份.
沙洲,说到我心里啦,任重道远啊.
几天都进不了以琳网站,总是说找不到服务地址.真是郁闷.

re:[B]别样人生:没有我陪同的日子,画画如...

别样人生:没有我陪同的日子,画画如何? (2008-07-03 14:57:43)

这周一开始,放暑假了。告诉婆婆时,婆婆惊讶的说:“啊,怎么又放暑假了!?”我有些黯然。是的,又放暑假了。亲爱的婆婆,你又少了几多自由,多了几多牵绊。我想到了我的妈妈,是多么不容易,为了我们三姐妹,每人一个小孩,都由妈妈一手带大,从2001年到如今,妈妈,你的每一个日子,就是为我们这样奉献。而我们,却还在怎样的苛求。

放暑假了,该怎样利用好这一个月的时间,是我想得更多的。

昨日,是致远画室开学的日子。我对婆婆说,上午送雨时去学画画吧。婆婆问我,是每天吗。我说是。啊,这可----。我马上就改变主意了。这对婆婆实在是非常难。毕竟六十多岁的人了。如果没有学画画,婆婆每天带雨时在老科协。由在做临时工的嫂子带雨时玩,婆婆则忙里偷闲玩麻将。如果由婆婆送去学画画,一个上午的时间都要守着。婆婆太累。

还是决定下午去学。遥遥在下午班。我先是跟婆婆商量,由婆婆到那里照看一个小时,等我上班,然后提前点下班去接应。送去致远画室后,我又改变主意了。为什么就不把雨时放心的交给老师?婆婆她会轻松很多。但我还是有忧虑,毕竟这是个新的环境,会面临一些新的挑战。雨时能适应吗?

我请阳老师多多鼓励雨时,多表扬雨时。二姐也在家对遥遥做了很多前期思想工作,要遥遥好好看着妹妹。

4点30分去接的时候,发现雨时在阳老师身边学折桃子。我翻看了雨时的画,心里非常高兴,画的是鱼儿踢足球。

心里很感激阳老师,可以想象,雨时一定会给老师增加一些负担,无论什么情况,我想,我都能够接受。如果不能接受,我就无法轻松,也无法客观冷静的面对孩子的一切。

经过了解阳老师和了解我最爱的小帮手遥遥,得知雨时的整体状况:阳老师要求大家展开想象画鱼。雨时拿纸,画了小小的鱼。阳老师说,雨时你画大一点。雨时不太高兴说:不!接着就把头藏到了课桌里。遥遥拉也拉不出来。遥遥说,妹妹里面很闷,你快出来。雨时说:你走开,我不喜欢你。对阳老师也说:我不喜欢你。后来,稍平和情绪后,雨时又开始画,自己想了想说,我要画鱼儿踢足球。于是开始画了大大的鱼和足球,还有球门。阳老师告诉雨时怎样画足球。画完了,不想涂色。阳老师来帮助她,两人共同把颜色涂好。接着又学折了小青蛙和桃子。

我对孩子总体的表现还是基本满意的。学习时间是下午,有些疲倦,所以精力上难以集中。这是身体因素。其次,以前画画都是我陪的,突然改变,能大体跟上,也不容易。面对老师的要求,有挫败感,将头藏在课桌里,是她一种情绪的发泄,平静后继续接着画,也是值得肯定的。而且想象力也还丰富。涂颜色一直是她不喜欢不愿意做的事,能在老师要求和帮助下做完,也是要肯定的。在学折纸时,不会折能寻求老师的帮助,我觉得也可以。

需要改变和提高的有很多。我讲了一个《小马学画》的故事给雨时听,这样可以避免直接批评雨时,使雨时听起来更容易接受点。没想到雨时听到前一段就开始嚷:“妈妈,你讲的这个故事不好听。”“为什么不好听?”“讲得不公平!”我很惊讶雨时用上了公平两个字。

因为我是完全以雨时的原形讲的。只不过将雨时改成了小马。我改成了小马妈妈。将阳老师改成了蜂蜜老师。我将小马值得表扬肯定的地方讲了,值得改变的坏习惯也讲了。讲到后来,雨时听得眉开眼笑了。因为她觉得小马还是可爱的,是可以改变的,是马妈妈深爱的。她知道我讲的小马就是讲的雨时。她还对我说:“妈妈,小马把头藏到课桌里是因为她想妈妈了。”“哦,相爱的两个人,不可能经常在一起的,总有一些事会使两个人暂时分开。比方说,爸爸爱妈妈,可爸爸没有经常在家,为什么呢?因为爸爸要上班。那么,妈妈爱小马,妈妈不能陪着小马,也是因为妈妈要上班。妈妈相信小马一个人能行!雨时相不相信呢?”“相信!”

我相信你,孩子。

re:[B]成长体验:遥遥,你是我最好的小帮手...

成长体验:遥遥,你是我最好的小帮手 (2008-07-03 14:59:57)

昨天上午下班去老科协接雨时,雨时在跟嫂子剥瓜子吃。婆婆又在打麻将。

麻将为什么会有这么大的诱惑呢?

我想,只要我的雨时开心快乐,其他什么都可以不提。凡事往好处想吧。

然而,雨时偏偏就是这样一面镜子。放暑假第二天,雨时就问我:“为什么今天不上学呢?”我说放暑假了。雨时还是这样问。我就问她是不是觉得上学好玩一点。她说是。

我想不论是哪个孩子,天天没有变化的在同一个环境做同样的事,迟早是会厌倦的。真希望婆婆能陪着雨时变化花样的多玩一玩。只是有很多看起来简单的事情,要真正的去做,却是需要付出代价的。

下午,雨时去致远画室。有些不太想去。我说雨时,“你好好画画,妈妈等下来接你去游泳。”如此劝说才上楼。我想这也是合情理的。画画毕竟不是好玩的游戏。去的时候也许有不情愿,但只要在这个过程当中还有快乐就必须坚持。如果整个过程只有痛苦和压抑,那就意味着该换“频道”了。

把雨时交给阳老师,而且还有我最好的小帮手遥遥一同在画室学画,我想应该是可以放心去上班的。

上班后再来接雨时时,发现遥遥正陪着雨时在大便。我很感动,我的好遥遥,连妹妹拉屎都在陪着。

雨时的画没有涂颜色,遥遥则画得非常好。雨时发现我来了,更不想涂了。我说:“雨时,你涂四个,涂好后我们去游泳。”遥遥在一边说:“妹妹,你用水彩笔还是用油画棒?”雨时说用油画棒。遥遥象个忠实的小仆人一样,立刻帮妹妹去拿了水彩笔。然后在一旁伺候着妹妹涂色。

阳老师一直在表扬雨时,涂完色后,阳老师把我带去的奖励品奖给了雨时,希望雨时明天继续努力。

我想雨时必须和阳老师建立一种信任和亲赖关系,所以悄悄把奖品给阳老师,并且请阳老师适时奖励给雨时。阳老师很懂我的心,配合得不错。我也请遥遥不要告诉妹妹奖品是妈妈带去的。任何东西都不能瞒过遥遥的。遥遥如果说出来就失去了神圣感了。老师奖励的东西硬是意义非同寻常的。

和弟弟带两个孩子去游泳。一进入水中,不识水性的我就感觉到了一种不安全感。即使有救生圈护着,我还是害怕的大叫弟弟不要远离我们。因为亲历,我才更觉得两个孩子的勇敢。一个多小时后上来,我头都快晕了。如果能学会游泳,真好。

回到家,先和雨时清洗。公共游泳池还是让我有一种隐隐的恐惧。只祈求上帝伸手阻止那些污秽的,恶毒的病菌侵袭我们,保守我们,使我们能够安然无恙。

吃过饭又偷偷打电话问遥遥雨时在画室的表现。我的好遥遥,从头到尾,一点一滴都在电话里向我娓娓道来。不过比雨时大一岁半的遥遥啊,你却背负如此的“重担”。我一再的说:遥遥,你真是细姨的好帮手,细姨谢谢你。希望你能帮助妹妹,妹妹需要你的帮助。遥遥非常懂事的说:好!

通过遥遥的讲述,我基本上是放心了。遥遥说妹妹比昨天表现好多了。没有象昨天一样把头藏到课桌里了。同班的刘伊佳慧还很喜欢雨时呢。

每前进一步,总是有艰难同在。但我们不能丧失信心和勇气。不经历风雨,又怎么见彩虹。

re:[B]两个人的战争:怒气一点点把我烧灭...

两个人的战争:怒气一点点把我烧灭 (2008-07-06 10:00:04)
到现在,想起昨天下午的那场“战争”,我依旧不知如何来敲动指下的键盘。我想过,记还是不记。是不是给自己留点面子?

终于还是决定记下。敢于面对错误是一种勇气。

怒气在那一刻,是一点点从心底里开始燃烧的,几乎要把我烧灭了。那一刻,我开始面目全非,昔日的温和不再,昔日的忍耐荡然无存。一个罪人的脸孔昭然若揭。

事情还得从三天以前的游泳开始说起。那天,宏特意从荣华赶回来,为的就是要陪心爱的女儿游泳。雨时和遥遥游得非常开心和尽兴。胆子也越发大了很多。宏非常得意,坐到池边上休息去了,任凭两个孩子在水里游。突然,意外发生了,一个大大的羊角球不知从何处飞来,击中雨时的头。那一幕除了遥遥谁也没有看到。宏来不及反应,而我正在专心的摆弄手中的相机。只有遥遥,知道妹妹已经被羊角球砸哭了,大叫姨爸。宏慌忙下水补救,却无论如何也安慰不住受了惊吓而痛哭的雨时。

我气愤的跑到游泳池老板那里,提醒他们不要再允许人到池中击球,如果不加制止,今后出了什么事,游泳池绝对脱不了干系。我想起先一天,我也同样在水中被人用篮球击中头部,当时头就象蒙了一样。我至今都难忘我当时痛恨得要喷火的表情。而那些扔球的人,连一个道歉的眼神都未曾有一个。

从被砸开始,雨时一直大声的哭,一边哭一边说:“突然我被羊角球砸了,结果我受了很大的委屈--”这一哭,持续时间断断续续将近一个小时。哭声停一会,不久,又开始大哭,怎么安慰劝说都无济于事。

我抱着哭得惊天动地的雨时。我告诉她:“羊角球已被妈妈拿走了!妈妈狠狠的骂了那些人!妈妈去把那些人抓起来,关了他们!”那一刻,我真是气不过了,什么话都从嘴里喷出来了。

我一直安慰着雨时,我以为这样会让雨时好过些。即使心里有一种念头,这样会不会教会雨时仇恨而不是饶恕,但我顾不了那么多了。我自己就是有这么痛恨,那么多游泳的人,而那些人,只顾自己的痛快,不顾他人的安危,简直就是无可饶恕。

还好,那一天因为我对雨时有极大的同情,所以非常能忍受雨时的这种哭。因为我的安慰,雨时慢慢的平静下来。

第二天,雨时依然在念叨被羊角球砸的事。我心里暗暗的忧虑。雨时是个轻易不哭的孩子,但一旦陷入委屈悲伤当中,她是需要一段很长的过程才能慢慢平静的。我想起曾经有一次因为文具盒的事,她自认为受了委屈,结果一到教室,突然就会想起自己受了委屈,接着就开始伤心的哭,如此有一周之久。还有曾经因为蹦极受了惊吓,此后整整有半年时间,雨时都不肯再蹦极。雨时会不会因此留下阴影,再进入游泳池就哭呢?

也许不会,因为我当时是如此如此的安慰着雨时。我对此不应该存在幻想。昨天的事实把我这个幻想破碎了,使我无法接受。

昨天,没有进入大游泳池之前,雨时和遥遥独自在儿童游泳池滑滑梯,戏水玩得很开心。当宏带她们到大游泳池之前,雨时突然就象触电一样,几天前的一幕立即在她脑海里出现。她紧紧的抓住我的手:“妈妈,你保护我!”我说:“爸爸会保护你的!”宏把雨时抱进水中。刚下水那一分钟,雨时脸上还有笑容的。但这笑容好象昙花一现。取而代之的就是惊恐和哭。

我坐在池边,不停的对朝我哭朝我喊的雨时竖大拇指。脑子也在飞速的转,能不能“以毒攻毒”来帮助雨时摆脱惊恐呢?雨时一定要我也下水,是否对上次爸爸的“失职”产生了不信任感呢?解铃还需系铃人吗?宏能否帮助雨时?想法越多,心理就慢慢的开始失衡。

宏做得相当不错,我看到了他极度的忍耐和爱心。至少有半个多小时,宏在水中以各种方式安慰雨时。都没有用。往往是极短暂的雨过天晴之后,雨时又开始突然“雷阵雨”。

为什么就这样想不开?为什么?阿斯伯格啊,阿斯伯格!!

这样的念头开始在我心里涌动,接着就把我整个燃烧了。抱起哭泣的雨时,我失去了往日的耐心。“今天球打了你吗?好,没有打,那你就不应该哭。妈妈告诉你,委屈的时候想点开心的事。---好,以后别再游泳---妈妈生气了!妈妈心情非常烦躁!----”这些都是我说的话。

雨时使劲的扳过我的头,亲我,想以此来博的我的笑容和安慰。可是我的脸板得铁青。我高兴不起来,我已经陷入罪的泥潭之中。无法自拔。那时有声音在对我说,祷告吧,祷告吧。我又祷告,主啊,快来帮助我。可是我还是高兴不起来。

宏拉着女儿和遥遥离开我,去买火腿肠。我独自一人骑着摩托车走了。他们仨开车去二姐家。再见雨时时,我还是铁着脸。雨时看着我,怯怯的喊:“妈妈,我不哭了,可你还是在生气。”

是的,我还是在生气。这一点上,我的女儿又何尝不是我的翻版呢?就是个死脑筋,就是想不开。

雨时看着我,又开始哭。宏又把女儿抱过去,哄。

我和遥遥先上楼。我一屁股坐在沙发上不出声。有个声音又在警告我:“你怎么了?你简直就是失态!”

雨时被宏从一楼背上七楼。没有哭了。又想寻求我的安慰。我抱过她。跟她说话。告诉她妈妈气昏了。雨时,你呢?

“你为什么不敢下水呢?”“妈妈害怕,妈妈不会游泳,害怕被淹,这一点雨时比妈妈勇敢。”

两人说着话,似乎相互平静了一些了。开始去吃饭。雨时象吓得魂不归体似的:“妈妈,你陪我吃饭,你抱着我,你要永远安慰我。”我一一答应。

满以为这样就好了。结果,我一换背,去拿个调羹,再进来时,雨时又是开始趴在大人身上惊天动地的哭。

简直令人无法想象,无法轻松。我的脸又开始僵硬。

我的无法轻松雨时是洞察得非常准确的。我任何装出来的安慰,装出来的笑容在她那里都过不了关。

一家人都在讨论该怎么样。转移注意力,看看动画片。叫我改变一下脸色。批判我。尤其是宏,说我是在和雨时对着干。

我心里非常清楚。只要我做一点让步,只要我开心的,发自内心的,真诚的承诺:“雨时,妈妈永远安慰你。”雨时会很快平静。可我硬着颈项,僵持了那么久。

直到最后我真正的把怒气再一点一点消灭掉,使自己重新有慈爱的声音,开心的笑脸,真诚的拥抱和承诺。雨时才开始有真正的笑容。

又一场战争。这一场战火是一点点烧起来的,对你爸爸过于轻松没有尽好保护之责的怨,对阿斯伯格情绪的无奈,对自己先前对你所尽安慰的努力无济于事的失望,对那些扔球之人的痛恨和不可饶恕,种种种种,一点点把我烧了。

雨时,原谅我的不可饶恕。妈妈需要帮助。你的睡前祷告让妈妈惭愧:“天父,救主耶稣,求你帮助我妈妈,使我妈妈不要生气。孩子不配的祷告乃是奉主耶稣基督的名求,阿们!”

不要让战争这样的文章再出现在我们的博客里。愿主时时刻刻警醒我,保守我的心,一生的果效,都是由心发出的啊!

re:[B]蜗牛前行:独立的学画 [/B]...

蜗牛前行:独立的学画
没想到有这么一天。我能不用陪着雨时,让雨时独立的去学画画。我竟然也能象其他的孩子的妈妈一样,享受这种快乐。我是多么幸福。

遥遥每次都会告诉我一些开心的:“妹妹今天好认真,阳老师在评画,妹妹还在一个人认真的涂色。”“妹妹和我都表演了。妹妹跳了舞,蓝猫淘气三千问。”“妹妹和我都没表演,因为我没想好该表演什么。”---

雨时也会偶尔冒出几句话,比如:“这是前后关系。”这些偶尔的话让我看到,她的耳朵在收听着来自老师的信息。

还有每天的画作。尽管形态、颜色的把握还是那么那么稚嫩,但我每次都是那么高兴,那么满意。这都是孩子的原创。我每次都会发自内心的赞美。

当然,我也会诚恳的提出我的意见。

昨天画的大象,雨时首先画得象一只野猪。后来自己又画了一副,象多了。我就把两副画放在她的面前,让她说哪副画得更好。

我牢记着虚伪的,不切实际的赞扬,过分的赞扬是对孩子有害无益的。

贴上几副画让大家欣赏一下。

re:无论画的如何,最重要是独立,加油哦,亲爱...

无论画的如何,最重要是独立,加油哦,亲爱的宝贝你又前进了一步!雨时,靠着上帝一切都会越来越好,求上帝加添给你更多的聪明智慧,为你祈祷……!:)

re:亲爱的SUI,想念你.愿你一切都好!

亲爱的SUI,想念你.愿你一切都好!

re:[B]别样人生:头上又见湿疹 (2008...

别样人生:头上又见湿疹 (2008-07-10 01:16:11)
前天给雨时梳头,突然发现雨时的头发竟然被黄痂沾住了,慌忙翻开头发看,一看,真的很难过。抱住雨时就开始不住的祷告。

雨时很懂事:“妈妈,去医院看。”我说:“好,妈妈先上网查查。”

雨时陪着我查,我知道该去看皮肤科了,连忙带着雨时去机关院子对面的皮肤病医院。医生说是湿疹。问我有没有带雨时去游泳池?我说有。他说暂时别去游了,先前有个孩子也是去游泳池游泳长了些东西。我想,是不是牛奶和面食过敏导致湿疹呢?我的心,又开始后悔让雨时肆无忌惮的开禁了。

雨时每天都记得要吃药,要涂药。当她拿着装药的袋子对我说:“妈妈,给我涂。”我的心都要碎了。

但是我告诉自己,也告诉雨时。当我们生病时,我们第一:先祷告;第二,求神恩赐,使医生的药见功效。雨时自己也会为自己祷告祈求。我相信每一次的磨难只是上帝对我们信心的考验,我们一定能够战胜一切的疾病与患难。

雨时吃那些抗过敏的药精神有些恍惚,很疲倦,很烦躁的样子。昨天在画室里画画,遥遥说妹妹一直都只画画,没说话。前天下午,她硬邦邦的抛出一句话说:“昨天就是长蕈麻疹,今天就是长湿疹。”

我听了心里很难过,雨时是个坚强的孩子。她是能忍耐的。晚上睡觉头皮痒,她只是抓,从不哭闹。但她一定是烦躁的。

求神怜悯雨时,恩待雨时,医治雨时!

re:[B]蜗牛前行:诗意的语言 [/B]...

蜗牛前行:诗意的语言

雨时有时说出的话总是令我惊叹。我常常觉得那么充满诗意。

昨天雨过天晴。空中的云彩有蓝,有白,也有灰黑。雨时突然问我:“妈妈,那云是不是被太阳晒黑了?”

我想了想,笑了。是啊,人可以被太阳晒黑,云为什么不可以呢?

我说:“是的,雨时,那云是被太阳晒黑了!”
[EM04]

re:[B]蜗牛前行:享受你带给我的快乐[/B...

蜗牛前行:享受你带给我的快乐

晚饭后,我们手拉着手,我带你去理发。

理发店有人,我们坐在那里等。理发时,你象大人一样正襟危坐。理完发,你给我买清凉油,因为我的脚被蚊子咬了好几个大包。

我是何等幸福。你象我的朋友。你是那么乖。

我是软弱的。因为不能忍受你爸爸在我菜还未炒完就急着和你先吃饭而不悦。我认为他应该等我把菜炒完三个人一起吃。

吃饭时,你问我:“妈妈,你怎么啦?”你竟然看出了我脸上的不悦。

突然,你边吃饭边为我祷告:“天父,求你帮助我妈妈,使我妈妈快乐!”

不知道你为什么会这么懂事。不知道你为什么只看出我的脸色,你爸爸同样在吃饭时从头到尾没有说一句话啊。

可我,竟然那么缺乏宽容和忍耐。是的,我需要天父上帝的帮助!

我累了。我觉得天父要操练我少说话,多忍耐的本领。要勒住我的舌头。感谢主。当我醒来时,你和你的爸爸都在亲我。

三岁多时,你用筷子吃过一顿饭,我曾经写道,会用筷子吃饭了。

后来,你多次的要求,我要用筷子吃饭,我长大了。可是我嫌你用筷子吃饭不够快,总是给你调羹。

从前天中午起,你每顿饭开始用筷子。你真了不起!

re:哦,爱你的,亲爱的时,加油!你最牛!呵呵...

哦,爱你的,亲爱的时,加油!你最牛!呵呵……

re:[B]我当儿童团长[/B]20多...

我当儿童团长

20多天前,我妈妈不想再在二姐家住了。带着乐乐毅然决然的回到了公安局院子里我妈妈自己的家。对于我来说,还真好。我上班在院子里,妈妈总是叫我回家吃饭。妈妈做的饭菜总是令我胃口大开。遥遥也很懂事,跟着外婆到了公安局住。

每天中午,我送遥遥和雨时去画室学画,5点去接回来。7点左右就吃完了晚饭。接着就带三个孩子到楼下的操场上玩。

最开始的那几天,是我带着遥遥,雨时,乐乐三个孩子玩游戏。我没有刻意去邀请任何孩子玩。就是乐呵呵的带着自己家的三个孩子玩。三个孩子加上我。四个人大呼小叫,欢声笑语的。操场上玩的其他一些孩子一直在观望。可能觉得我们大大小小的四个很好玩的吧。但因为不熟悉,所以也没有主动要求加入我们的行列。而我,也吸取了以前的教训。不再因为要为雨时拉玩伴而去刻意讨好拉拢小孩子进来,越是这样,那些孩子还越抖派头。我的想法是,不卑不亢。愿意加入的话更好。不愿意呢,也不强求,我永远都是雨时最好的伙伴呢。我们几个同样玩得很快乐呢。这不,骑单车比赛,滑板车比赛,玩得热火朝天。

第二天傍晚,又在院子里玩。有两个女孩,主动跟我说:“阿姨,我们能不能和你们一起玩游戏。”我说“可以啊。都叫什么名字呢?”两孩子告诉我,一个叫苗苗,一个叫兰兰。一问才知道都是同事的女儿。一下就加入两个了。正玩着,又有观望的男孩也进来了。我说好,大家一起玩吧。于是,又加入了几个。后来最多的时候差不多有近十个孩子加入进来。

此后每天晚上都至少有固定的6、7个孩子在一起游戏。年龄都比雨时和遥遥大,女孩在8岁以下,男孩在10岁以下。女孩心思多,更大点的不愿意玩我们那种以跑为主的游戏。男孩则单纯些,只要好玩,管你什么追逐,总是永不嫌累。

队伍真是够庞大的呢。为了使孩子们快乐,我可是使出了浑身解数。游戏形式要不断更新。游戏时还要组织。要时时刻刻照顾着雨时。我的目的是要把雨时带进队伍,所以任何游戏都是以让雨时感觉到愉悦,雨时能在辅助下跟得上,能更好的锻炼雨时的人际交往为出发点的。但照顾雨时的同时,还要兼顾其他孩子的情绪。我必须不能让他们感觉到我眼里只有我们家两个孩子,要让他们觉得他们在我眼里都是平等的,都能得到我由衷的赞赏和鼓励。正因为他们总是能在我这里得到鼓励得到表扬,他们劲头很足,也能够包容雨时。雨时动作慢,跟不上,有个男孩就直感叹,雨时要加强锻炼才行。大家都是雨时长雨时短的,很亲切。对我则更是喜欢。

每天游戏时间至少是一个半小时。操场上真的是热闹得很。孩子们总是玩得汗流浃背,头发都是浸湿的。雨时的表现我也基本满意。对雨时的能力水平我有比较清楚的认识。在目前来说,雨时能有比较良好的参与意识,参与的兴头很高,总是乐呵呵的,就已经相当不容易了。虽然有些规则不太懂,有些需要追逐的跟不上,但只要加以辅助,还是能马马虎虎的融合进去,还不至于让孩子们感到雨时有什么特别不对劲的地方。当然,因为孩子们的能力差距比较大,雨时要融入进集体,并且在这个集体中不显得特别突兀,就必须由我亲自加入,适时加以辅助,把雨时带进去。这个带进去的过程是相当漫长艰辛。但一定会是润物无声的,苦中有乐的。

我的游戏总是推陈出新。令我感慨的是,其实对于孩子,他们总是有旺盛的精力。追逐似乎是他们永远都乐此不疲的。接力赛跑、老狼老狼几点钟了、猫抓老鼠、口香糖、老鹰抓小鸡等等游戏,都是有追有跑的,他们永远不会觉得有什么辛苦。甚至推小车、蹲走,青蛙跳等比赛,他们从来不觉得有什么累。我有时还带领他们军训。他们都知道我是警察。所以都很听我的话。我一声令下:“都有了,从高到矮排队。”哗啦啦,全部给我排好了。包括雨时。不过雨时总是出队,我不得不把她带回队伍去。这就是雨时的难处,管不好自己。整好队伍,开始报数。原地转身。最好玩的是,我喊一声:“齐步走。”高高低低的孩子们就开始各走各的,一盘散沙。再喊跑步走的时候就更有意思,所有的人都哗啦一下跑走了。直到我喊归队,才又回来。甚至他们还喜欢跟着我练拳击格斗。我组织这帮小的们打野仗,没有人愿意当国民党,没有人愿意当坏蛋。大家都愿意当解放军和警察。这种游戏,雨时是绝对需要辅助的。雨时到现在还是不能做好一个简单的捉迷藏游戏。轮到她躲时,总是别人还没来找,她自己已经乐呵呵的站出来告诉别人她就躲在那。找的人可扫兴了,她自己浑然不觉。

我每天就这么了无心机的带领一帮孩子们大闹天宫。真的是很快乐。从某种意义上来讲,我似乎是痛苦的,但事实上,这种痛苦带给我特别的福分。这就是特别的雨时带给我的特别的快乐。有很多人都在笑着对我说:“啊哈,你是儿童团长啊。”我说对。就是。

我希望我这个儿童团长能把我的孩子们一个个都带成快乐,坚强的孩子。我希望我的雨时能因此体会到快乐,能敞开自己的心扉快乐的融入社会。

我希望我能当好这个儿童团长。

re:看着雨时的进步,真的很高兴。不时会想...

看着雨时的进步,真的很高兴。
不时会想起一个身穿警服的英姿飒爽的身影,想着她看着女儿时心中充满的柔情和爱意。我会想去喊她:“雨-时-妈-妈!”

也羡慕你啊,亲情离你那么近,可以在一起喝同一碗汤,多么幸福的感觉。

re:谢谢何子姐姐的关注和鼓励.虽然没有更大的...

谢谢何子姐姐的关注和鼓励.虽然没有更大的志向和作为,但在家乡,这种亲情倒还真的是无处不在.这还真是幸福.
希望我自己能不断努力,争取象何子姐姐一样做个睿智的妈妈.

难忘的2008暑假生活

这几天,雨时一醒来就会问我:“妈妈,今天几月几号?”

我想孩子应该是在盼望着上学了。但是有时又不敢确信,毕竟雨时的表达也不是那么明白确定的。只是根据她的只言片语来判断。而我的判断又时时可能犯错。

8月8日红领巾重新复课,以补足手足口病耽误的那一个月上学时间。暑假一个月很快就过了。回想雨时这一个月,上午跟奶奶在老科协玩,下午和姐姐学画画,晚上跟我一起游戏。

无论在哪,都是意义不同的。

[I]
无忧无虑的老科协时光[/I]

有一阵子我还为婆婆把雨时交给嫂嫂自己玩麻将心里有些不平,但藉着祷告,我很快就把这种心思去掉了。我也每天欢喜的发现,雨时在老科协跟着那帮老爷爷老奶奶也是很有收获的。雨时画画,大声唱歌,跳舞,都有老同志们欣赏着。嫂子也很是有意思,有时带着雨时外出办事,比如搞些印刷,打印些文件之类的,雨时不管不顾拿着别人的电脑就摆弄,嫂子对我说时只是说顽皮的小家伙。从来就不曾将雨时看成病态的孩子。她要办事了,有时耍点小聪明,对雨时说,“雨时,你从1写到100,太娘就来。”雨时就乖乖的从1写到100。有个80岁的老奶奶笑着对我说:“这孩子什么都懂,知识面很广,我们处得很好。”

我每次去接雨时,都能够感觉到雨时在老科协是无忧无虑的,那种环境友善、健康、宽松。

[I]
小保护神庇护的画画时间[/I]

暑假学画画一个月,收获真的很大。

感谢阳老师的包容。阳老师很有爱心,也有方法。虽然因为孩子多,雨时又属于那种不太好把握和控制的孩子,但雨时还是能坚持每天马马乎乎完成一个作品。尽管她的作品是孩子们中最稚嫩的,但我还是相当满意。我甚至觉得雨时也画得不错。尤其有些关系,我发现雨时硬是听进去了。比方说画侧面的时候,她就只画一只眼睛,前面的物体遮住后面的物体了,她会把线条处理好。这些进步都是这些日子发现的。还有涂颜色,以前都是在我的把控之下,但现在能做到自己涂,非常不容易。

感谢我的好外甥女,雨时的小保护神遥遥。连阳老师都非常感慨的说,遥遥真的好懂事。雨时有时不愿意画,跟着阳老师到处走动,遥遥就去把妹妹叫回来。有一段时间画水彩画,雨时不太懂得自我与他人的关系,总是用画笔去弄别的孩子的颜料,尤其是雨时洗水彩笔时,常常动作粗鲁,把水溅到其他孩子身上,其他的孩子就会抗议。遥遥就会非常小心的去保护着妹妹。遥遥回家跟我描述时说:“细姨,女孩子都怕脏,所以她们会说妹妹,男孩子不怕脏,所以他们不会说妹妹。”为了这些事,我一次又一次的强化说教,几乎每次送去画室,我都要跟雨时说:“这是雨时的颜料盒,这是别的小朋友的颜料盒,雨时不能用别人的颜料,否则别人会生气的,雨时只能用自己的颜料。雨时洗笔的时候要轻轻的,不能把水溅到别人身上了。”雨时最后还是进步很多了。有些细节更令人感动,有一次,雨时坐着板凳摔到桌子底下了,遥遥就急忙跑过去扶起妹妹,紧紧的抱着她:“好妹妹,别哭,别哭。”还有一次,雨时有些情绪不太好,不想画,自己说自己是生病了。遥遥就想劝妹妹没有生病,雨时则坚持自己生病了。结果两姐妹一个说生病一个说没有生病,最后雨时生气了,动手就打了遥遥,最后还是遥遥改口:“雨时,你上午是生病了,不过你现在好了。”雨时才罢休,才再开始画。有一次画版画,这些对于雨时来说有些难度。第一天画版画,雨时就没完成,反倒把姐姐的画给弄烂了。别的小朋友都大叫,同情遥遥的遭遇。遥遥忍气吞声,没有责怪一句,谁叫雨时是她的妹妹呢?

感谢那些同样天真烂漫的孩子们。她们对雨时很好。有几个孩子,如李佳琛,刘越,她们就经常带雨时玩。都是亲切的称呼雨时,而不叫邹雨时。

我觉得这一个月画画的意义并不只在于学画画。

[I]快乐的游戏时光[/I]

院子里的儿童团坚持了半个月后,我发现分歧越来越多了。主要原因是孩子太多。孩子的意见各不相同的甚多,一个游戏开始,有人就宣布不想玩。竞争性的游戏动不动耍赖。加上孩子们的年龄偏大,雨时的能力更显薄弱。在这种情况下,我决定及时收手,欲擒故纵了。并不是我们刻意要找什么玩伴。玩得来,大家在一起轻松快乐就玩。如果纷争多,我就宁可选择退一步。

总的来说,院子里的时光还是非常令人欢喜的。我们玩的很多游戏,雨时基本上明白了其中的规则(因为我的选择都是在雨时可以跟得上的范围之内的),常常自发的发起游戏:“我们玩失火了的游戏吧!玩小心恶魔的游戏吧!----”她喜欢的想玩的游戏她会提出要求。而且玩的时候笑声比谁都爽朗。还有她常常念叨她的新朋友有哪些,说出这些朋友的名字时会用很重的音以表示她内心的喜悦。

当我们没有去院子里玩时,兰兰和苗苗这两个女孩就找上门来了。每天晚上都到我妈妈家里来玩。雨时有时会很热情的说:“快进来吧。”然后举起双手做她那种特有的表示兴奋的动作,或者高兴的对我们说:“我们的朋友来了!”昨天,还问兰兰:“你们家有什么动画片呢?”我听了心里很高兴,虽然主动性询问的话不多,但毕竟是有的。五个孩子,我们家三个,加上她们两个,一起玩橡皮泥玩了几个晚上。我惊叹她们的创造力和想象力。把串珠插到橡皮泥上做了非常美的生日蛋糕。雨时玩的时候喜欢独辟一处,我分析她是有些害怕她们拿她的橡皮泥而采取的一种自我防卫方式。姐姐们做生日蛋糕,她并不学着做,只是拿着橡皮泥搓压。也从不去拿别人的橡皮泥。那种时候,我是在一旁静观。尽管雨时显得稍稍有些离群,但她的思路还是能跟上,耳朵一直听着遥遥、兰兰、苗苗她们三个说话,偶尔自己也插嘴说上两句。总体的局面还是非常和谐的。昨天晚上我带她们进行谜语比赛,事先制定比赛规则,有必答和抢答。必答时别人不能说答案。没想到雨时会做得很好。而且猜谜语丝毫不比姐姐们逊色。答得又快又好。

和遥遥、乐乐玩想象游戏是从来不要我参与的。可以玩的非常好。极尽雨时想象之能事。尤其喜欢玩什么拔萝卜,当新娘,过家家,甚至是打假想电话。家里欢声笑语的。我还带遥遥和雨时下楼去练球技。雨时的球技有几项是经常锻炼的,比如蹦床上边跳边抛接球,平衡台上抛接球。几个人相互传球。对墙推球和托球也还不错,有进步,自己也喜欢。但是拍球却始终缺乏动机和动力。经过和遥遥一起训练,发现她的这种意识大大提高了。我很高兴。

陪孩子们游戏是件快乐的事,也是件需要智慧的事。我常常看那些游戏书,还要经常背,才能理论联系实践灵活运用。

[I]一些开心的琐碎[/I]

(想我就打我电话)

有时跟人分别再见了,雨时郑重其事的:“你想我就打我的电话,我的电话号码是3546690。”有一次跟嫂嫂再见,先是这样说:“太娘,你想我就打我的电话,我的电话号码是3546690。再见,太娘。”完了突然来一句:“再见,王桂花!”王桂花是嫂嫂的名字。我当场要笑趴了。

(社会性情绪的理解)

两姐妹在沙发上玩,一边玩一边说话。看到墙壁上贴着的蓝猫照片就相互评论。“这是蓝猫。在过生日。”雨时接着说:“蓝猫蓝猫,人家过生日呢,你怎么还不高兴?!”听了她这句话简直让我大跌眼镜。不错,知道生日是开心的事情,要同喜同乐。还用了反问句来问。

(吃醋)

一直以为雨时是不吃醋的。其实不然,小家伙敏感着呢。乐乐和妈妈才到公安局来住,我想建立在乐乐心目中的我的权威,所以对乐乐关注多了些。比方说玩积木的时候抱着乐乐。雨时当时只是闷闷的不说话,其他没有什么表示的。后来就不想到公安局外婆家来了。问她为什么?她说:“因为小乐乐她抢走了我的东西。”我想她所说的东西应该是指妈妈的爱吧。这样持续了近两个星期,才渐渐把她心中的这种情绪抹去。每次到外婆家来之前,她都说不想去,真正到了外婆家门口,她又没事了。反而对我说:“妈妈,你要对小乐乐好。你不要批评小乐乐。”

我当时还有点怀疑雨时是否真的吃醋。直到后来,在院子玩游戏,因为我帮别的小朋友推小车,而雨时因此冷落在一边,雨时就想要哭了,说不想跟小朋友玩了。回家时问她为什么,她突然冒出一句话:“可是谁来陪我呢?!”我听了很感慨。应该说这种情绪是一种进步吧,懂得吃醋了。而我还要为此祷告,希望雨时从小就能有一颗宽容忍耐爱神爱人的心。

而小乐乐应该就是训练雨时宽容关爱的好教材。家里有三个小孩,每次吃鸡,鸡大腿只有两个,尽管雨时喜欢吃,我都叫雨时把大腿让给姐姐和妹妹吃。雨时都能做到。有一次,乐乐吃了自己的,伸手又把雨时碗里的抢去,雨时不介意,反而说,“把鸡腿给小妹妹!” 乐乐有时把雨时的玩具抢走,我们还要来劝雨时让一下妹妹。

[I]
(诗意的语言)[/I]

妈妈,那块云象草地.

那云为什么不掉下来呢?

哦,因为它本来在天空中啊.

不对,因为天上有钉子.

re:8月8日,再次复课了。奶奶对你说:雨时,...

8月8日,再次复课了。奶奶对你说:雨时,老师怎么选择奥运会开幕的时候开学啊?

奥运会开幕在晚上。可是足以表明开幕式在我们心里特别的意义。令人欢喜快乐,象是过年一样,过年是不需要上学的。所以奶奶想着你竟然要上学,为你鸣不平。

送你到红领巾的时候,你躲在我身后,你把头埋进我的怀里,要你叫邬老师、黎老师,你的声音小得象蚊子。你蹭在我身上说:“妈妈,陪我。你陪我。”我知道,你总是这样,每次到学校都会这样。爷爷奶奶说这是象你爸爸小时侯,总是要适应一下才能融入环境的。爸爸小时侯才见生人从不喊的,总是躲到大人身后。我说:“啊,太好了,象爸爸,小时如此,现在照样优秀啊。”

我柔声安慰着你。邬老师抱你入怀,你紧紧的贴在邬老师身上。我离开时你微笑着在老师怀抱里跟我说再见。

下午去接你时,邬老师告诉我,你真是太听话了。别的孩子怎样上课你也怎样上课,跟着老师来,这样子学习知识要学烂了。我非常高兴。

晚上,全家人幸福的守侯在电视机前观看奥运会开幕式。我想每一个中国人都会有这种幸福的感觉吧。你和小妹妹也不例外。你们也在看。你在说:“啊,奥运五环标志!鸟巢!”小乐乐第二天的时候还在说:“妈妈,这个节目我们昨天看了的啊。”因为我们要看开幕式,你们的朋友兰兰在门外叫我们的时候,我说我们不出去玩,等一下要回家的。而你却说:“快进来玩啊!”你是如此热情。后来,你和妹妹都开小差去玩了。妹妹总是要玩你正在玩的玩具,我就约法三章,当你先拿到玩具时,妹妹不能抢你的,只能等你不玩了时才可以玩。同样,如果是妹妹先拿到,你也不能抢妹妹的。我就是要告诉你怎样维护你自己的权益。这样子倒挺好的,你和妹妹都能接受。

第二天第三天上学,你还是很乖。上课基本上能象其他孩子一样了。但黎老师对我说:“雨时的数学要读一年级的话,还要加油。”我听了心里还是有些许的难过。这不怪你。暑假一个月,我在家完全没有辅导你学习数学、拼音。就是画画、弹琴、游戏。做家庭作业时,我很高兴,难过的感觉烟消云散,因为虽然要提示方法,但你还是能跟着来,不会做是畏难。这种状态比我想象的要好。我相信你,慢慢来,一定会掌握好。每次做完数学作业,我都要你表扬自己:“我真棒,我真聪明,我爱数学!”而你自己还要加一串:“我爱拼音,我爱汉字!”真可爱。你舅舅说,我就不信雨时大一点加减法不会做。我说大一点肯定要好些,不过该强化的还是要强化。嘴上这么说,实际上我还是不想因此给你学习带来更大的压力。辅导你做完家庭作业,就够了。

老师还告诉我,下课的时候你老是玩桌子上小朋友的水杯。玩老师的钥匙。老师去拿,你还生气的说:“你不是老师。”我对老师说,玩杯子是因为你无聊。说“你不是老师”这样的话是因为你的表达方式与众不同。要想让你不玩小朋友的水杯,先是要告诉你不能玩,这样不卫生。然后就是要选择替代的方式,找让你觉得好玩的东西,不无聊,你才能不去玩杯子。我告诉你,不好玩的时候和小朋友一起玩,跟小朋友不好玩就和老师玩,但就是不能玩杯子。你说好。

前天我们在院子里玩传递奥运火炬的游戏,兰兰第一棒,遥遥第二棒,你是第三棒。后来我们还当助跑者。我们跑得满头大汗。我看到你嘻嘻哈哈的笑着去拉扯兰兰的手。我在后面跟着,我非常的在意这个动作带来什么样的影响。我生怕你遭到兰兰的拒绝。好在这个孩子还是没有拒绝你。我想孩子的心毕竟还是单纯的吧。真希望你能够得到更多的包容和接纳。你有这样的一颗金子般纯真的心。那天玩完游戏,你又拉着兰兰的手说:“到我们家去玩吧。”你甚至还邀请她们到我们自己的家去睡觉。到外婆家后,我们玩讲故事的游戏。你能够象两位姐姐一样读出幼儿画报里的儿歌。姨妈一个劲的夸你,幼儿园的小朋友能阅读得这么好,真不错。