以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黑眼睛

在基督里长进--姐弟俩

re:昨天是我在刑警大队最后一天上班了。站好最...

昨天是我在刑警大队最后一天上班了。站好最后一班岗。因办一桩强奸案子到晚上8点半才去婆婆家接雨时。雨时高兴的从楼上走下来,坐在我的摩托车后面,紧紧的,紧紧的抱着我。
“雨时,在哪吃的饭?”
“就在计生委呀!”
“没有去店子里吃吗?”
“没有!”
“陪妈妈先去超市买沐浴露好吗?”
“好。”
我们一路聊着骑车来到超市。先寄好雨时的书包再去买东西。买好东西出了超市的门才发现雨时的书包忘了去取了。我拿着寄存牌对雨时说,“呀,雨时,书包忘了拿了。你快去刚才寄包的那去取回来。”我站在超市门外的摩托车旁,目送着雨时拿着寄存牌走进超市。这时我心里在想,雨时啊,你能不能完成这个任务呢?
一分钟没到,我就忍不住到门口去看了。只见雨时已经手里提着自己的书包(雨时还不会自己背书包)笑眯眯的走来了。我很高兴,大大的表扬了雨时:“真不错,能自己去取书包了。”
雨时的每一点进步,对于我们来说都是值得纪念的。

re:昨天下午去接雨时,我正拿手机拍老师张贴在...

昨天下午去接雨时,我正拿手机拍老师张贴在墙上的雨时的画,画画得很不错的。

雨时看到我了,高兴的从教室里跑出来,手里高高的举着一张照片,递给我。

我一边叫着宝贝,一边拥抱雨时,然后才认真看雨时递给我的照片。

“啊哈,雨时,还是你们的毕业照啊!”

雨时在一旁笑出了声,边笑边跳,那种发自内心的兴奋溢于言表!

30个孩子排成三排,小雨时个高站在最后一排。我看到她的眼神和神情是那么专注。站得那么老实,甚至还有点胆怯。看上去还显得有些瘦。象极了我小时侯。和其他孩子比,雨时显得那么文静。

“雨时,照得真好啊!”

雨时又从我手里拿过照片,然后用手指指着自己乐呵呵的笑:“这是我!”

好感谢老师她们这么用心。虽然只是一张照片,可是从孩子们那兴奋的表情来看,这张照片的意义可真是深远。尤其是雨时。从主动和我分享,到她天真的流露,真的令人很感动!

re:第一次到你的blog里转了一圈收获好大啊...

第一次到你的blog里转了一圈收获好大啊,黑眼睛不光是个漂亮的妈妈还是个超级用心的好妈妈呢,学习学习中........

re:睿睿妈妈,谢谢鼓励!睿睿很棒的,相信在你...

睿睿妈妈,谢谢鼓励!睿睿很棒的,相信在你的努力之下他一定会越来越棒!

re:雨时,你自己说的,一直在说,9月1号你要...

雨时,你自己说的,一直在说,9月1号你要读小学一年级。

可是你知道吗,妈妈一直为此祷告,妈妈一直在担忧,妈妈一直没有做决定。即使是读一年级,也只是试读一年,明年再复读。妈妈不愿意小小的你承受如此大的压力。可是是复读学前班还是复读一年级呢?

读一年级,有很大压力,是你要给妈妈这份压力吗?

妈妈昨天和老师长谈了近两个小时。妈妈总结了几点,如果要读小学一年级,我们将会在下面几个方面面临很大的压力:

一、自我意识。宝贝,你一天需要几支铅笔。你从来不会怎么保管好自己的文具。都怪妈妈,事到临头了才深深意识到以前没有怎么强化。妈妈今天给你讲了铅笔宝宝回家的故事。你下午放学见到妈妈时,你对我说:“妈妈,我有一支铅笔。”我去看你的文具盒,结果还是空空如也。虽然铅笔丢了,但我的故事深深印在你心里了,所以你见到我第一句话是告诉我你有铅笔。我说,“铅笔宝宝怎么又失踪了呢?”你伤心得要哭。宝贝,求主让妈妈知道怎么帮你!

你总是拿着别的小朋友的笔本去写画。可是有的小朋友不能容忍的。在红领巾,没人因此欺负你,是因为老师太关爱你。可是去了新的学校怎么办?

二、学习能力。你能在座位上坐下来后,我开始要求你能认真听讲,不要老是在座位上画画。你能写字后,我开始要求你能自己抄写作业,不要常常靠老师帮你抄。当我的要求一再提高后,我总是发现你虽然实现了一个又一个超越,却又总是落在我一个又一个期望之后。你目前仍是听觉胜于视觉。你仍是靠听。抄写作业仍然是个比较大的问题。尤其喜欢在作业本上画画。拼音学得很好。数学能力却仍然不够好,进入一年级将会面临更大的压力。真担心你因此更加受挫。

三、社交能力。小学一年级的小朋友已经有很多主意了。可是我的孩子,你依然单纯得象个天使。怎样才能保护你不受伤害,怎样才能让你融入新的集体,我每天都在为此思考着!

三、生活规律。你早晨起得不够早。上小学8点30准时上课,绝不能迟到。我一个人,我要付出怎样的努力才能把我们的生活安排得井井有条!让你过上有规律的生活,让你每天能充满精力,开开心心的做个遵守学校规章制度的好孩子,这一切都是在挑战我!

如果一切在天父上帝的旨意中,愿主赐给我们力量,让我们好去迎接这挑战。

re:近来,我妈妈家里人气总是很旺。因为我老是...

近来,我妈妈家里人气总是很旺。因为我老是被蚊子叮咬,所以我有时不太想带孩子们到院子里去玩。好受罪啊,一边玩,一边要不停涂清凉油。即使这样,孩子们总是找上门来。楠楠是其中的一个。这个8岁半的女孩简直是迷上我妈妈家了。每天晚上晚饭后准时敲门。每次敲门,雨时都会高兴的说:“请进来吧!”昨天下午,我姐姐出门时,碰到另一个女孩,女孩说:“阿姨,你还认识我吗?我也想到你们家去玩。”我姐姐只有说好。

其实,孩子太多时,有时还真是累,众口难调啊。遥遥是非常包容雨时的。是一个非常合格的好小老师。而其他孩子,我必须让她们能真正的接纳雨时,喜欢雨时。做到这一点,需要付出。需要自己首先做到。我知道吸引她们来我们家的,不是雨时,而是我、遥遥、还有我们家的玩具和丰富的游戏。因此,不管有多累,只要是有益于雨时的,我都愿意承受。

前天晚上是遥遥的7岁生日。我和雨时去买了生日蛋糕。雨时太开心了。在楼下一直大叫:“姐姐,姐姐,我给你买了生日蛋糕。”恰好遥遥没在家,雨时说:“等一下姐姐回来,一定会大吃一惊!”我瞅准机会,赶快抓紧时间让雨时把作业做完。遥遥和乐乐回来时,三个人围着蛋糕又笑又跳。晚上,点燃蜡烛,遥遥许愿后,我要孩子们给遥遥献歌,雨时献唱:“生日蛋糕真好吃,真好吃,真好吃!”哈哈,原来醉翁之意不在酒啊。后来,我又安排孩子们演戏。恰好我们家有蝴蝶翅膀、魔棒,我就先把剧本写好,把角色安排好。让每一个孩子都扮演了一个角色。雨时扮演的是一只英勇的小蜜蜂。而我总是扮坏蛋的,孩子们都不愿意自己是大坏蛋。所以只有我牺牲了自己的“名誉”来扮演坏狐狸。楠楠扮演蝴蝶公主,遥遥扮演皇后,坏狐狸爱上了蝴蝶公主,强行要娶她为妻,多亏小蜜蜂救了她。小蜜蜂有咒语,只要说“胶”,坏狐狸就胶住不动了。这时我就使劲了自己的滑稽本领,无论她们怎么敲我,痒我,我都必须一动不动,当他们一说“融化”,坏狐狸就又开始活动。这样,展开了一场激烈的“搏斗”。

家里热火朝天。而我却累坏了。孩子们仍兴趣盎然。后来自己创造剧本。说小狗的铃铛解不开了,需要请人帮忙。雨时是这只小狗的主人,雨时必须去求助草莓公主(遥遥),必须去求助乐乐小姐(乐乐),但她们都帮不了忙,只有去求仙女(楠楠),最后仙女施展魔法,帮助了雨时。这是她们事先想出的剧本。但演的时候,我的雨时就变味了。先是她拿着小狗自己去解铃铛。被我制止了。然后才拿去求助草莓公主,但她旋即又从草莓公主手里拿回来,自己说:“打不开的。”然后又给乐乐,还没待乐乐假装解,就直接送给仙女了。我心里有些暗暗的难过。本来是个剧本。雨时把情节熟悉了,就不再“演”下去。也许是对这个剧本不感兴趣吧,我这样自己安慰自己。9点回自己家时,楠楠遥遥都面含不舍。

昨天晚上,晚饭后,遥遥,雨时,乐乐,三个孩子正趴在地上涂颜色时,楠楠来了。遥遥立即为楠楠准备了纸。而我也在开动脑筋,准备举行一场知识竞赛。四个孩子四个年龄。题型都不能一样。我设计了一些题目。对雨时就专门提一些社会性问题。分必答题和抢答题。必答时雨时答得很好。抢答的意识却仍然不明显。似乎能不能抢到仍然不太关心。不过,能参与,能开心,就OK了。

接着,又开始讲故事比赛。轮到雨时时,她死活都不肯讲,说:“这个游戏不好玩。”我有些扫兴,坐在沙发上不肯出声。后来我想,为什么雨时就不能拒绝呢?她不喜欢玩,就可以大声说出来,“我不喜欢玩。”我就应该尊重她。可是我当时想到的就是训练。就是想训练雨时大声说话,训练她讲故事。而不是开心的游戏。不过,好在我能很快平衡自己的情绪。于是我又带领她们玩警察抓小偷的剧本游戏。本来玩的很好的,可是黑灯瞎火的,遥遥的警棒不小心打了雨时的鼻子,雨时哭了。游戏只好结束。

我说,为什么会遭打,那要提高警察的素质,所以要进行军事训练。我又安排她们进行军训。雨时伤心着自己的鼻子不肯加入。姐姐只好抱着她。我要求遥、楠、乐,三个人,必须做与我口令相反的动作。四个人玩得开心得不得了。雨时最后也抵不住诱惑,开心的加入进来了。

回家的路上,雨时紧紧的抱着我,我一边骑车一边说:“雨时,以后有什么游戏觉得不好玩,请你大声的说,我不喜欢玩,我想玩另外的游戏!妈妈支持你!要玩就要玩得开心。”

我感觉到雨时的手抱我抱得更紧了。我感觉到她的脸上露出了笑容。

re:[B]奇妙的力量[/B]使徒行传1:...

奇妙的力量
使徒行传1:7节,主耶稣对门徒说:“父凭着权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”
2年以前,受洗的时候,青岛的于奶奶要我写一点得救的见证。那时我的信仰知识还非常的短浅。但我却记得这节经文,我还从厚厚的圣经当中找到了这节经文,并写在了我的见证当中。后来,我知道这节经文是主给我们的大使命。感谢主,无论何时,这节经文都给我一种奇妙的力量。我知道,很多事情,靠我,不能;可是靠主,一定能。
就象我二姐的改变一样。我为此无数次的祷告,高歌赞美主,因为一定是有奇妙的力量,我的二姐才能有如此奇妙的改变。
一直以来,我的二姐都笃信是我的信仰帮助了我和雨时。但同时,当我把一切荣耀归给天父上帝时,她会说,是因为我自己努力的结果。要命的是,她从来不看我做为生日礼物送给她的灵修版圣经。也从来不看我推荐给她看的很多灵修书籍。并且还经常说,每一种宗教都有他们的长处的。她认为佛教,道教,这些宗教一样能普渡众生,一样能拯救人,只是人信的不同而已。
说老实话,我伤心过。每次周末去二姐家,我都会告诉她,上帝又怎么样垂听了我的祷告,又怎么样帮助我战胜了困难。一般是二姐在厨房做饭菜,而我站在她身旁乐此不疲的说。几乎每次吃饭,只要有机会,我都在分享我是如何经历上帝的同在。说的,不如做的。真正让她们感受到上帝在我身上的力量,是因为她们看到了我行动上的改变。看到我是如何从一个自卑的人,一步一步自信。是如何从一个专门河东狮吼的人转变到一个脾气好的人。还有我的雨时,又是怎样一天天的进步。这一切,让我们全家人都感谢上帝。可是,真正要她们接受耶稣为她们的救主,却是非常艰难的事。我为此伤心,但不生气。也不气馁。因为我相信父所定的日期,不是我可以知道的。我每天都会为我全家每一个人祷告。我永远也不会忘记在青岛时杨老师告诉我们,她为她的姐姐祷告了30年,后来,她姐姐信了,比谁都虔诚。人子来,为的是要拯救失丧的群羊,不愿意一个人沉沦。我相信上帝同样会象应允杨老师的祷告一样应允我。
上帝垂听我的祷告。想想,要什么样的力量,才能使一个共产党员,法学博士决志信主呢?但是很奇妙,我的大姐就这样归信基督了!她如饥似渴的读着我推荐给她的属灵书籍,每次都说震撼灵魂。我送给她一本中英文版的圣经,她对我说,她一定会好好的读!接着,我的表妹开始寻求基督的安慰。我妈妈,我弟弟,都会在艰难的时候祷告上帝。但她们还是没有决志,尤其我二姐。二姐写得一手好文章,嗜书如命,就是不肯花半点时间来看看我苦口婆心推荐的书,还振振有辞:“我很多文学方面的书还来不及看呢。”我就跟她说,获得诺贝尔奖的著名作家索尔仁尼琴也是基督徒呢,还有中国的一些作家,如北村、余杰等,都是基督徒呢。我通常知道哪个作家是基督徒,都会高兴的告诉我二姐。我二姐通常都是笑笑说,啊,是吗。
前不久,我在卓越网上买了特雷沙修女的传记,尽管特雷沙是个天主教徒,但我认为天主教也是出自圣经的,所以我就把这本书又隆重推荐给二姐看。二姐此前知道特雷沙是诺贝尔和平奖获得者,所以欣然答应去娄底日报参加培训时一定看看。我当时就欣喜不已。终于答应看我推荐的书了。
培训一周后,二姐回来了。她打电话告诉我:“妹,告诉你一个消息,我再也不看佛教方面的书了,我只相信圣经了!”我惊讶的问:“为什么!”“我在娄底,和HQL一起喝茶,她出神入化讲了许多鬼故事,从来没听过这么恐怖的鬼故事,把我和小狐都吓得够呛。我回到宾馆不敢睡觉,就看特雷沙的传记,渐渐的就平静了,也不害怕了。我相信,如果没有上帝,特雷沙修女绝不可能做得到那些事。”“哈利路亚!!!”我在电话里哈哈大笑。
太奇妙了,上帝介入一个人的灵魂竟是以这样的方式。二姐虽然还没相信主,但是我想,圣灵早已在她心里做感动的工作了。

re:刚来这个网没几天,看的帖子也不多,但会被...

刚来这个网没几天,看的帖子也不多,但会被雨时和楼主所感动,楼主是青岛的吗?

re:我不是青岛的.但在青岛的那8个月是我人生...

我不是青岛的.但在青岛的那8个月是我人生当中非常难忘的.我家在湖南娄底.

re:[B]“哦,原来这就是我的二小!”--雨...

“哦,原来这就是我的二小!”--雨时读一年级了

8月31日,这天是周末。我对你爸爸说:“今天你陪雨时去小学报名吗,要不明天你又没时间去看看了。”你爸爸、我、还有外婆,三个人带你去二小(上梅镇第二小学)。
走到二小门口,你大声说:“哦,原来这就是我的二小!”是的,宝贝,你将在这里开始小学生活的起步!
学校里人头攒动。一年级在哪呢?好在我很早以前就跟二小的教导主任陈老师打过招呼,请她帮你安排一个好班,所以我并没有找不着北。直接打了陈老师的电话。三个人带着你去教导处报名。
肖老师也在那。肖老师是一年级的数学老师,也是你的朋友苗苗的妈妈。我说:“肖老师,雨时就交给你了!”肖老师笑着说好。我一直在祈祷上帝给你安排一个好的老师。我请求安排到肖老师这班,是想着熟人更好沟通。没想到肖老师和孙老师搭档的这个班竟然是很多人慕名来的,打招呼的有几十个,几乎公安子弟都安排在这个班了,学校好不容易才分出去20个,到现在也还有70多个。
其实,很多老师都是我认识的。和老师做最好的沟通仍然是我必须竭尽全力做好的事情。现在,我没有跟任何老师说你有什么问题。我想,慢慢的,等老师有了一个接受的心理后再谈,别吓着了老师才对。因为你还不是那么“可怕”的,对不?
报名时我特意把你的年龄写成六岁。其实六岁还差3个月呢,我的孩子。看着你怯怯的表情,我一直在想,这个决定是否正确!上帝,求你帮助我们!
报完名,老师说,明天再来看班吧。爸爸妈妈外婆就带你到二小转悠。首先找到厕所。我最担心的问题是厕所有这么远,你会不会在下课的时间里抓紧时间上厕所。带你认识了厕所的标志,女厕所上有女孩的头。我没有想到厕所那么臭。你死活也不肯进去,你躲在我的身后:“厕所实在太臭了,好脏!”为了让你能接受这个现实,去这么臭的厕所解手,我特意奖励你一块钱去买零食。我还把上面的水泥脚印也美化了一下,小脚丫踩在大脚丫上,多好玩啊。
后来,二姨妈告诉我,遥遥姐姐才上一年级时,面对学校厕所那么臭,忧郁不已,恐惧不已,但后来还是适应了。妈妈由此想到要怎么去省里为县级小学的厕所改造去呼吁,你爸爸一直泼我冷水,钱从哪来?可是我想,如果学校把这个厕所改造一下,变得干净点,将是让成千上万名孩子受益的啊!这是后话。目前我只祈祷,你能赶快适应。
今天是9月1号,7点20把你叫醒。匆匆忙忙在外面买了点包子,送你去学校。
知道你的班级是一(四)班。我告诉你,教室防盗门上用粉笔写了一(四)班。雨时只能到这个班上课。别的教室不是雨时的教室。你顺着我手指的方向去看。很乖,很认真的样子。
随便给你找了个座位让你坐下。我的眼睛也在四处搜寻。没想到这个班会有那么多妈妈和你都认识的孩子。有县幼儿园的同学,有红领巾的同学,有公安局的子弟。妈妈为你建立同伴关系也会更为便利。
你看到你的同学罗予婕很高兴。坐在座位上拿出本子写字。你一直在写字。不会写的写拼音。其他的孩子坐在位置上东张西望,只有你一直在写字。
家长的心情都是一样的紧张,一直到孙老师进来家长们才退出。我在窗户的小缝隙里瞅你,你一直坐在那里写字。旁边有家长说:“你女儿好听话,好认真啊,只有她一个人是一直在写字的。”我笑了。我知道你偶尔也会听老师讲话。但目前来说,写字是缓解你压力的一种方式。当你无所适从的时候,你拿出笔来写字,比你离开座位干别的什么好很多很多。所以我事先就给你准备好了你写写画画的本子。
9点时,大队通知我开会,我只好离开学校。可是我还是担心你上厕所的问题。只好把外婆叫到学校去陪着。
10点20,放学了。领了新书。外婆打电话给我,你很乖很乖!
我想,明天,尽快找到好伙伴,跟伙伴们交代,上厕所的时候带你一起去。看老师给你安排的是什么同桌,请求同桌提醒你保管好自己的文具用品。请求老师适时提醒和鼓励你!
愿上帝与我们同在!

re:祝贺雨时!真是太棒了,在以琳看到的孩子大...

祝贺雨时!真是太棒了,在以琳看到的孩子大多是晚上学,雨时是早上学,真是“润物细无声”,呵呵。
有上帝的祝福相信雨时一定能行的。

re:信义妈妈,我是走一步看一步.雨时目前关键...

信义妈妈,我是走一步看一步.雨时目前关键是在规矩的建立,自理能力的提高,社交意识的培养.对于知识,我倒还不是特别担心.我觉得她绝对是处于中上水平的.虽然进了一年级,但我感觉是端着一锅油啊.上帝,保守我们!!

re:今天是第二天。无论如何,我要亲眼观察你的...

今天是第二天。无论如何,我要亲眼观察你的状态。

我就那样趴在教室后面的窗台上,躲在边上眼巴巴的望着你。

你一直在画画。从8点半开始到11点,你一直没有离开座位。

我就站在那看了整整三个小时。我没有去上班。知道吗,妈妈的心和你在一起。你的一举一动都牵着妈妈的心。

孙老师教你们上课的规矩、纪律,要你们举手自我介绍,教你们从1数到100。

妈妈多希望你能站起来,能举手,能声音洪亮的告诉大家:“我叫邹雨时,我喜欢画画!”

妈妈多希望你按照老师的要求坐好,把水壶放到课桌里。

妈妈多希望你开口回答问题,大声的和小朋友们一起数数。

妈妈有很多很多希望。尽管,你留在妈妈眼里的,只是一个埋头画画的模样,妈妈还是充满希望。

孙老师说123快坐好,妈妈看到你突然挺直了自己的小腰子。说321休息了,你也象其他小朋友一样将头趴在桌子上,妈妈欣慰得不得了。

孙老师的指令,你总是反应很慢很慢。但妈妈知道,你偶尔也在听。

不是吗,老师说小朋友背上书包,你努力的从课桌里拿出书包,努力的背上。都怪妈妈平时没好好教你,害你书包也背不好。你真了不起,还是把书包背上了肩,尽管把外面背到了里面。予婕告诉躲在窗台边的我:“阿姨,雨时把书包背错了。”我说:“好孩子,能帮雨时一下吗?”予婕就把你叫了过来,帮你背好了书包。

老师说,女孩子们背起书包到外面排队。你站起来,又忘了背书包。罗予婕又跑过去帮你,你站在队伍之外,不知该站哪了。妈妈连忙托一个阿姨去把你带回队伍。

这是第三节课,妈妈不敢靠近你。

第一节下课时,雨宣和予婕拉着你在操场上玩,我好不容易劝你去进那个厕所。上完厕所,我远远的看着你跟好朋友们一起笑眯眯的玩。我很开心。铃声响了,孩子们都往教室跑。我看到你,也紧张的跟着她们跑。我真的没想到孩子你会这样跟着跑。看着你有些别扭的跑步姿态,我的眼泪刷的就涌了出来。

我跟在后面,没想到你还是找错了教室。幸亏予婕来拉你,而我也赶忙跟了上来。

你看到我反倒开始伤感了。第二节课的时候明显对我产生了依赖。还是孙老师把你带到课桌上的。回到课桌上的你也没有随便离开座位,也没有说话。拿了一本音乐书自己翻看。

我的眼泪止不住的往下掉。幸福与痛苦,都化成了泪水。我想我是要感恩的。能有这样子,已经很不错了。但我希望你更好。

第二节课下课后你要拉着我玩。第三节课上课时还伤心的哭了。好在孙老师带着你又回到了位置上。

我一直担心你哭。没想到坐到位置上后,你很安静。但妈妈感觉到你内心里的孤单和害怕。妈妈在那一刻真想把你重新带回红领巾。可是,孩子,如果没有压力,我们又哪来的动力。这个挑战我们迟早都要面对。

第三节课是调整位置。我没有跟老师打招呼。很多家长都在操心,希望把孩子调到前面。可是妈妈没有。坐在哪都一样,关键是老师的目光有没有追着你,老师的爱有没有跟着你。没想到老师却把你安排到讲台下的第一个位置。

在最后五分钟的时候,妈妈突然发现,你离开了位置,在讲台前的电视柜前无所适从,小手在裤头上插着,想脱,又在犹豫。妈妈的心都快跳到口里了,实在忍不住了,在外面大喊肖老师。老师们站在教室中间,根本就没看到你,也没有听见我在外面着急的呼喊。

感谢上帝,你看到了我。我急忙招手,你跑到了窗台边。我说:“雨时,你快跟老师说,我要尿尿了!”你走到老师身边,声音小得老师无法听见。不过总算让老师看到你了。

我拉着你的手往厕所跑。我的孩子,倘若你就在电视柜前尿了,妈妈该是多么难过。

回到家,妈妈真的不想说话。

我只是想,我们一定要坚强,我们一定要努力,要喜乐!

re:看得我象身临其境,紧张。刚开始可...

看得我象身临其境,紧张。

刚开始可以让雨宣和予婕下课时提醒她上厕所,养成习惯就好了。

黑眼睛不用太紧张,千万不要把你的紧张传递给雨时,要多鼓励,给她一个适应的时间和过程。

re:开学的第一步总是最难的,不管孩子程度有多...

开学的第一步总是最难的,不管孩子程度有多好,在陌生的环境总会有一些意想不到的事发生,我理解为:紧张。他们也有自己的紧张,只不过表现特殊化而已。坚持住,一切会好起来的。不要对孩子要求过多,增加她的焦虑,要耐心!慢慢来!会发现适应只是煞那间的事。祝福雨时!

re:走出第一步,才有后面更长的路。雨时还...

走出第一步,才有后面更长的路。
雨时还是不错的,她其实也在犹豫要不要脱裤了,不知道该怎么办?
现在雨时妈妈实地观察过了,对可能遇到的问题更加心里有数了。
会好起来的,可爱的雨时。

re:真的好感谢好感谢大家的鼓励和支持!我...

真的好感谢好感谢大家的鼓励和支持!
我是个脆弱的人.这几天我确实很焦虑了,晚上做梦又开始被追杀.不过现在的梦里被追杀时总有上帝保佑我挺过了难关.在梦里我都是边哭边祷告,祷告的内容醒来都还记得清清楚楚.
今天眼泪流了不少.老公打电话询问情况我总是哽咽得说不出话.
如果没有上帝,我都不知道我成什么样子,真的.
晚上,我和我姐姐去了班主任孙老师家做了一个半小时的长谈,我讲了雨时这几年是怎样取得巨大的进步的,以前在红领巾学校老师是采用了一些什么样行之有效的方法,做了些什么样的正向引导,雨时有哪些独特之处,有哪些优点,目前存在哪些方面的困难.但我还是没有开口告诉老师雨时患了什么样的病.住在公安局院子里的肖老师听说过传言,知道我这几年因为女儿的问题操了不少心,但也不完全清楚雨时的病情.人们对自闭症知识了解的不够致使我在与人沟通时总是有些谨小慎微.说严重了,怕老师害怕,戴有色眼镜.不说详细点,遇到问题还真不知怎么对付我们这些特别的孩子.尤其是我自己有时控制不好情绪,话说到一半,哽咽了,说不下去了.还好,今天晚上还比较轻松.事先我哥哥不停的打预防针,叫我不要太紧张,别把紧张情绪传给了老师,只要去请求老师多多关注一下雨时,老师就心领神会了的.我姐姐也要我要自信.有姐姐陪同,我自己也刚强了不少.
摸着石头过河吧.

re:看完雨时这几年的成长经历,雨时真棒,雨时...

看完雨时这几年的成长经历,雨时真棒,雨时妈妈真是一个耐心和睿智的母亲,让我学到了好多好多有效的方法,也让我有了自信。相信以后的路不管再艰难,我们一定会好好的走下去。

re:qinnan,谢谢你的夸奖,给我平添了几...

qinnan,谢谢你的夸奖,给我平添了几分信心呢!

昨天,是开学第三天。
因为第二天的实地观察,妈妈眼泪流了不少。晚上,和你二姨妈去孙老师家里做了一个半小时的长谈。回到家我心里突然有了平安。因为至少,我不要担心因为你的“特别”,妈妈没有和老师做好沟通,老师不理解,最终采取了一些对你不适合的方法而造成你心理上不应有的伤害了。
孙老师说,她注意到你有些特别了,比方说总是在画画,好象对老师讲课完全置若罔闻。老师说什么,也好象没听。第一天时还离开座位去要肖老师抱。孙老师说,她的感觉是你娇娇的,是那种妈妈的贴心小棉袄。更让她觉得特别的是,上课的时候,突然发出一句声音,好象是在唱歌,然后又若无其事了。孙老师还告诉我为什么把你安排到第一号。按个子本来是要坐后面的,但肖老师说雨时需要特别关照,所以,商量后,把你从后面换到了讲台下面的第一号。
对此,我先表达了深深的感谢,又一一做了一些解释,你画画,缓解了你的一些压力,使你能始终坐在位置上,不随便离开座位,这样看来暂时还有些益处,至少不会影响教学,影响其他小朋友上课。而且,你的耳朵还是在收听周围的信息的。我说了在红领巾时,老师也常说,你看起来好象没有听,实际上,老师教的东西,我在家并没有辅导,你还是掌握了。尤其是拼音,学得相当好。离开座位去要肖老师抱,是因为那是开学第一天,为了要寻求保护,所以去找先前就认识的肖老师。上课的时候突然发声,是可能沉浸在自己的世界当中,没有顾及周围的情况。我把曾经邬老师和黎老师如何对待你的一些方法告诉孙老师,我说正是因为老师的正向引导营造了很好的氛围,使全班小朋友都对你能包容,能友爱,甚至以对你好来讨老师欢心。我没有说我对你上课收听信息的概率的分析,我想可能是在30%吧。也许还会多一点。但我不敢有这么乐观。
第三天仍是上半天课。早晨送你去学校的路上,我一直在跟你讲上课的规则。
“雨时,有一只小蜜蜂,她上学了,可是她听到上课铃响的时候,她不知道怎么办才好,你能帮帮她吗?”
“赶快跑到教室去!”
“哦,太谢谢你了,聪明的雨时。听到上课铃声响,立刻回教室坐到自己的座位上准备上课。可是小蜜蜂刚刚解决了这个问题,她又遇到麻烦了。她上课的时候要尿尿了,怎么办呢?”
“我不喜欢小蜜蜂,她会叮人的!”
“你不喜欢她,那妈妈换成蝴蝶吧,好吗?小蝴蝶上课的时候突然要尿尿,你帮帮她吧!”
“上厕所尿尿!”
“是这样吗,到老师身边,拉着老师的手说,老师我要尿尿了,然后赶快跑到厕所去,对吗?”
“对!”“啊,小蝴蝶象雨时一样棒了!”“小蝴蝶下课以后,要怎样收拾自己的文具书本呢?”
“小蝴蝶不好,她有毒!”“你也不想帮小蝴蝶了吗?”“是!”
我就这样,把一些你容易犯的错误这样一遍遍的说给你听。
我依旧不敢离开学校。但是我始终没有让你知道我在那儿。我趴在窗户下听了老师上课的内容、看了你上课的情况。你一直都坐在座位上,也是在写写画画。偶尔也抬头看看黑板。从不主动回答问题。第一节下课后,我在操场上到处找你的身影,没有发现。心里直打鼓,你会不会弄丢?会不会自己回教室?一直到上课铃响后,我看到你跟在罗予婕身后往教室跑,快到教室门口时,予婕反过身来看你,还抱了你一下,似乎是鼓励你,然后你进了教室坐在自己的座位上。看到此情此景,我长长的嘘了一口气。心里存着对予婕这个孩子的无限感激。
第二节下课,我又没看见你了。予婕也另外玩去了。我在想,你到哪去了呢?快上课的时候,我终于看到你的身影了,在使劲的往教室跑。我急忙躲在后面跟着,又趴在窗户下看。吓了我一大跳,没看到你。我又到教室的另一面去瞅,总算看到了你,好端端的坐在位置上。悬着的心终于着了地。
第三节课快下课时,我看到肖老师拉着你的手走出教室。是你要上厕所了。我连忙跟过去接替肖老师。我问你,是不是自己跟肖老师说的,你一字一顿的说:“是自己说的要尿尿!”我大大的表扬了你!后来肖老师告诉我,你跑到肖老师身边,拉着肖老师的手,声音很小,,肖老师问你是不是要尿尿,你也只是点点头,好在妈妈事先说了的,老师立刻带你出教室了。
放学后,我检查你上课所收听的情况。知道你还是收听到了一些上课的信息。布置的作业三个听到了一个,为此我也奖励了你一个冰淇淋,同时告诉你,要认真听老师讲话,要不,老师讲的什么,雨时就不知道,多不好啊!翻看你的“画作”,简直就是恐龙的世界。有各种各样的恐龙。有吃草的恐龙,吃骨头的恐龙,有飞的恐龙,有游泳的恐龙。有高兴的恐龙,有哭泣的恐龙。你写了很多恐龙的名字,妈妈还没记得这么多。你还在两只望着一个盘子的恐龙上方写了一行字:“他们连口水都流出来了!”还有一只哭着的恐龙旁边画了一座房子,上面写着“人民一(医)院”。我说雨时,你画得多好,可是你不能在书和作业本上画,只能在图画簿上面画的。你顿顿的说:“把他们全擦掉!好!”
这一个半天,我非常高兴。我一直对你说,孩子,你能做到!妈妈相信你!虽然你的表现总是那么令人揪着心,但又总是令人充满希望。不是吗?

re:今天是上全天课。上午8点30上课。上四节...

今天是上全天课。上午8点30上课。上四节,中午12点下课。回家吃午饭,下午一点半再上一节课,2点30放学。
上午我没有在学校守着。9点30去了一趟学校。因为先天听老师说要搞开学典礼的。我有些担心在这么多学生的场合,你能不能好好的站在队伍里。结果我去的时候,老师说可能没举行开学典礼了。我趴在窗户边看到你坐得好好的,又回到了办公室。学校就在公安局后面,我骑摩托车来回三分钟都不用,方便得很。
11点30的时候去学校,恰碰到孙老师没课,问了一下你的表现。孙老师说今天你上课时突然说了一句话,声音有点大,其他小朋友就开始笑。孙老师严肃的说:“不许笑。”小朋友也就止住了。后来你又摔了一跤。平地摔跤也遭到了一些小朋友的嘲笑,意思是说这么平的地还要摔跤。上课的时候要你写作业,你开始一直没写。孙老师说:“雨时,你象其他小朋友一样,拿出本子来做作业。”孙老师说她也没说叫你写什么,因为想检验一下你有没有听。结果后来,你自己又拿出作业本,虽然写得没那么整洁,但是全做完了。老师后来还把你叫到老师办公室,奖励了你一些糖。这些糖都是妈妈事先准备好放到老师那收着的奖品。妈妈不让老师告诉你这是妈妈买的东西,为的是要让你感觉糖是你靠自己从老师那获得的赏识。回家时,我问你,你告诉我,老师奖励了我一些“肉骨头”。因为那些糖的形状象肉骨头。我开心的笑了。孙老师说,她问你要不要上厕所,你也不说话,只是点头。带你去时,老师刻意不帮你,只是看着你。事后老师表扬你很勇敢。后来,你又去拉孙老师,也不说话,拉着孙老师往滑滑梯的方向走。就是想让孙老师带你去玩。孙老师还说,搞开学典礼时,你的表现还可以,一直站在队伍里。但还是把老师虚惊了一场。因为你蹲在那,孙老师没发现你,以为你不见了。毕竟孩子太多了。她连忙叫来肖老师去找你,结果才发现你是在那里蹲着。后来我问了开学典礼时在那里观看的予婕奶奶,她也说你表现可以。孙老师还说你的书本总是掉到课桌下去了,掉了一地。
我对孙老师说,你是因为胆怯,所以话就少,只是拉手。熟悉以后话就会多起来。收拾书本的问题,我会一再强化,相信会慢慢好起来。
中午回家问你上课说了句什么话让小朋友都笑了。你说:“小朋友笑我!”我一时语塞,连忙说:“不过孙老师帮助雨时的,不许小朋友笑。”其实,现在的你真的越来越棒了,这偶尔的一两句,也无伤大雅,只是妈妈的要求越来越高了。
下午去上学时,有许多孩子围过来逗着你玩。妈妈似乎天生有孩子缘。那些孩子就是喜欢你老妈。有个男孩封住你的眼睛,让你猜他是谁,你笑着说:“李湘星。”四五个孩子围着你,抱你,咯吱你,一片笑声。
放学时,孙老师说叫你抄家庭作业,你没抄。我知道这对你有难度。所以也不着急。等同学们都走后,我守在你身旁,指着黑板,教你抄完。
接着带你去了我办公室。真的感谢上帝垂听妈妈的祷告。我如今的办公室在办公楼顶楼,人少,不显眼。同事们平时又都是搞“特务”工作,少在办公室呆。而我,只要多加些夜班,多出些点子,搞好管理,不但干了事,充分发挥了自己的能力和水平,还可以把一些时间允出来奉献给你。妈妈好高兴,前不久写的东西市局和省厅都转发了。在办公室,你和我玩得多好。做作业,拿大顶,推小车,表演,开心极了。你还写了一篇日记:“今天,我在跟胡老师说话,孙老师来啦,在黑板上写字,我在画画。(经过我提示后你又加上后面这几句)我没抄作业,这样做不对,以后要改正。”
哦,这几天,你还迷上了做实验,要我给你买做实验的书。做作业也成了玩游戏。彩色的课外作业书,有点故事情节,真的还是更容易吸引你。
晚上9点,刚陪你练完钢琴,队里通知妈妈立刻赶到队里去,有行动。妈妈连忙一把背起你往楼下跑,以最快的速度跑到车库,以最快的速度把你往爷爷奶奶家送。在车上,你还说了一句诗意的话:“妈妈,月亮不见了,是不是被雨冲走了呀?”我笑了,真的好经典。我背着你冲上爷爷家的五楼,然后象离弦之箭一样以最快的速度赶到局里。累出一身臭汗。
可是,值。今天一点也没耽误你。该做的,全部做了。