以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黑眼睛

在基督里长进--姐弟俩

re:雨时妈妈很能干呦,小雨时会越来越好。

雨时妈妈很能干呦,小雨时会越来越好。

re:想起来,我给儿子取名时差点就取了这个名字...

想起来,我给儿子取名时差点就取了这个名字,雨时,不过,后来还是没有取.我的姐夫就叫时雨的,这样总是不好.我儿子的名字叫雨佐.看到你的相片,你好漂亮啊.我都忘记给自己打扮了,也许是人到中年,忘记了当初的梦想.看到了你写的,突然想到自己的儿子,每次和他出去,骑着电动车,他总是安静的坐在面前,总是很乖.我脚放上去的时候,儿子的手就放在我的大腿上,很是配合.我几乎从来没有操心过.看你的女儿,很漂亮.我的儿子呢,也是可爱之及.问题是,我早忘了自己了.

re:bird,多多指点,你是"前辈"呢!...

bird,多多指点,你是"前辈"呢!
雨佐,雨时,哈哈,象姐弟了.不过很多人都会把雨时叫成时雨,及时雨.雨佐妈妈,其实我们不能忘了自己啊.更要精神点.要好好呵护自己呢.

会想办法了

第一节是拼音课.我们还好,没迟到.雨时慢慢的有知道迟到了不好意思的概念了.但意识还是不够清楚.不象别的小朋友,一想到迟到就会急得很.慢慢来吧.老师在教读拼音.我忍不住到窗口偷看了一会.雨时坐到座位上听课.突然,她走上了讲台.我看到她想攀着邬老师的脖子,在说什么.听老师的说话,我才知道她说了什么.老师说:"刚才邹雨时小朋友问我,邬老师,我害怕什么的动物---”老师在讲拼音pa,难怪雨时想起来,就旁若无人走上去问老师了.邬老师并没有批评她,反而是接受了雨时的问题,趁机问了同学们一个"怕"的问题.我听到小朋友们顿时很兴奋,都踊跃的说着.邬老师及时用停的手势示意大家安静下来,然后很巧妙的把雨时引回了座位.
我自己知道雨时是什么样的状态.这些,我看在眼里,谢在心里,我太感谢老师了,她们是上帝派到我们身边的天使.
下午放学去接,同学们在抄黑板上的作业.老师不时的走到雨时身边来帮她.雨时是需要帮助和强化的.我在窗外笑眯眯的看着.有个家长突然问我:"你的崽不会写字吗?"她那种眼神和语气,是可以打倒一个人的.我笑着说,"她会写啊,只是要老师监督罢了".我没再说什么,我说的也是实话.这个家长因着我无所谓的笑答,也没说什么了.雨时出来时,她还给了雨时一个猕猴桃.这让我觉得,让别人接纳孩子,自己先要接纳,先要无所谓.自己的宝宝自己不叫好宝宝,别人也不会叫的.
匆匆回家,家里修电视机的在等着.我要做晚饭,让雨时选择是看动画片还是玩电脑.雨时说玩电脑.她乐滋滋的给我拿来光盘,说:"妈妈,我给你软件."一个人玩得很好.想换游戏,又不会换时,大声叫我:"妈妈,来帮我,我不想玩了."我一个人边做着事边欣慰的想,一年多以前,在以琳,我是那么的羡慕别的小朋友会熟练的玩着电脑.我记得陈老师曾经怎样的教我如何告诉雨时使用鼠标.今天,回想这些,有些苦涩,更多的是享受.努力着,痛并快乐着.
晚上,我先和雨时闹着玩了一会.你想不出我跟她怎么玩.我拖着她的手,她整个身子都躺在地上,我满屋子拖过来拖过去,我在BB的叫着,开车呢.我停下.雨时笑着望着我:"妈妈,再开."我又开始.我突然大发奇思.把她砰的放下,糟糕,暴胎了,怎么办.雨时说,快补胎.我说好,叫汽修厂的来吧.修好继续开,唉,车子发动不了了,没油了.怎么办啊.只好打电话给加油站了.我装模做样的打电话,叫雨时也打.车子发动了.我突然就跑了.我躲起来了.我等着.雨时跟着出来,满屋子找.不敢往没开灯的房子去,找不着.就喊妈妈.我偷偷应了一声.她在分辨声音出来的方向.没听明白,犹豫了一下,又喊妈妈.终于找到我了.再玩.弹钢琴.完了后想吃椰子糖,我突然又消失了.
雨时没有马上去找我.我在厨房躲着吃了一个梨子.听着外面的动静.过了一会,来敲门了:"妈妈,我找你.开门.我来找你了."我好一会才开门.雨时并没有放弃找我.开门后只见她嘴里在吃着东西.我问她在吃什么.她说椰子糖.我很奇怪,因为她通常撕不开椰子糖的.小手肌肉的力量就那么薄弱,水平还只相当1岁多的小妹妹.我问她怎么撕开的.雨时说:"我用剪刀剪开的."我说剪刀在哪里拿的?书房拿的.我高兴得很,连连夸她会想办法了.雨时自己也很得意.这的确是令人高兴的.在遇到问题时自己主动想办法解决问题.
玩了一会,我告诉她,今天珠心算的书也忘了带回来了.问她学了什么.她说,回家和妈妈一起唱补数歌.还说了补数的加法口诀.我有些怀疑她描述的完整和真实性.后来才发现,的确如此.不错,值得表扬.
后来练习阅读.我要她当我的老师.没想到她即兴自编自唱,把所有的短文都唱着说出来.我用手机给她录象后放给她看,小家伙兴致高涨,得意得很.即兴作词之后,还即兴作曲了呢.前途无量,哈.

re:是否同理心的问题? 今天早晨讲了...

是否同理心的问题?

今天早晨讲了个故事给雨时听.没想到雨时会回答不上我的问题.
故事是幼儿画报里的.蜘蛛妈妈给蜘蛛宝宝一把蛛丝降落伞.蜘蛛姐姐说她喜欢白色的棉花.蜘蛛哥哥说喜欢绿色的芦苇.只有蜘蛛妹妹说喜欢远走高飞.哥哥姐姐就把降落伞给了妹妹.妹妹乘着降落伞飞啊飞,看到了绿色的芦苇地,想起了哥哥的话,就采了绿色的芦苇放到背囊里.又飞啊飞,看到了白色的棉花地,想起了姐姐的话,便采了白色的棉花放到背囊里.背囊很重,快飞不动了,但妹妹想起哥哥姐姐,又充满了力量.飞回了家.
故事大意是这样的.我的提问是:
蜘蛛妹妹为什么要采芦苇叶?
雨时没有回答.
我怀疑是她没认真听.因为是我叫醒的,讲故事是想驱走她的睡意.于是又重复了一遍故事.同时强调提问:蜘蛛姐姐喜欢什么?蜘蛛哥哥喜欢什么?这些雨时都回答得很好.我又问,那为什么蜘蛛妹妹想起哥哥的话要去采芦苇呢?雨时不会回答,是因为哥哥喜欢芦苇,妹妹才想把芦苇当礼物送给哥哥的.我仔细解释了一番.又打了个比方,雨时喜欢吃玉米,妈妈想起雨时这句话,特意买了个玉米给雨时,雨时心里就很高兴.想想,蜘蛛哥哥接到妹妹的芦苇,是怎样的心情呢?雨时说:很高兴.
很好,我又接着问:为什么要采白棉花?雨时说:因为想起了姐姐的话.说也说得过去,但我觉得雨时还是没理解,因为姐姐喜欢棉花妹妹才给姐姐采的.我又将采芦苇的事讲了一遍.雨时才说:是因为想给姐姐礼物才采的.
我又告诉雨时,蜘蛛妹妹很爱哥哥姐姐.因为爱,累得飞不动了也要飞.
我问雨时,雨时爱妈妈,妈妈喜欢吃樱桃,你怎么办?--给妈妈买樱桃.
回答还满意.
放下故事,我有些难过.也许,卡壳就出在同理心上.不知道别人喜好什么,不知道怎样揣摩别人的心思,自己该怎么做.想法解读这一课,怎么也得补.看故事,看电视,都是补课的好方法.
昨天看动画片<中华小子>,不象遥遥,看得入迷.雨时很害怕里面的怪兽追人的镜头.不过,好歹进步了.现在一般的动画片都能看下来.那种简单的如<米奇妙妙屋>,看完还能复述看了什么内容.情节复杂点的,也能跟上,角色名称什么都清楚.

re:生活中无处不“地板时光”,当年的我还不能...

生活中无处不“地板时光”,当年的我还不能这样放眼生活。若能放眼在广阔的生活中,放眼在广阔的知识海洋里,什么都是可以想像的。我只能以年龄的绝对优势成为前辈,却不能以学识的绝对优势成为前辈,好遗憾,呵呵。我在这里坚持了数年,等来了知识,也等来了你们这样优秀的家长,继续努力吧,美丽而又能干的妈妈。

re:雨时很棒啊!熹儿看完米奇妙妙屋后就只记得...

雨时很棒啊!熹儿看完米奇妙妙屋后就只记得那座房子冲到瀑布边上的情节,老和我说:"他不敢下去啊!吊车要来帮忙吊上去."

re:bird,谢谢鼓励,是的,我一定要继续努...

bird,谢谢鼓励,是的,我一定要继续努力,不断努力,向大家学习!
哦,熹儿妈妈,熹儿小雨时一岁啊!一年,有可能有一个里程碑似的转变.一年,孩子的变化会很大!

re:我很特别:痛苦并快乐着 200...

我很特别:痛苦并快乐着

“我很特别”。这是雨时学识字时用“特别”说的一句话。坐在外面听的我忍不住都笑出声来。我没想到她会说这样一句话。是不是真的感到自己是很特别呢?
还有更逗的呢,有一天学到“懒虫”。雨时突然对老师说:“老师,我爸爸是懒猪。”老师笑出声来反问:“为什么呢?”“因为我爸爸睡觉时打呼噜。”我在外面听着哭笑不得,口没遮拦的孩子啊,家丑不可外扬啊。
先来点轻松搞笑的。别光记着沉重。呵呵。
看了方老师最近发的一个帖子:
“对孩子来说,真正的社交痛苦是被拒绝的痛苦”这是从冯版主的帖子里搬过来的话。
我说过很多做星儿妈是如何地痛苦的话。石头上小学时我写下了等到孩子上学时,那才是磨难的真正开始,家长才知道什么叫痛。后来石头上初中了,人际关系上的困难会更多,我又写下了好痛苦的字眼。等到石头来了国际学校,我们以为孩子很好了,都没有和学校方面讲孩子的情况,但一个月后,老师旁敲侧击让我们去接受辅导,当我们同意的时候老师送来了厚厚的一沓有关阿斯伯格的资料。然后我们看到石头自己的痛苦,那就是被拒绝的痛苦,我就更痛苦了。原来还可以安慰自己石头很快乐,只要他快乐就好,猛然到了一种天天看见儿子痛苦的境地的时候,那种痛是无法言语的,连几乎没有痛感的大石头也开始痛苦,甚至发出我们不需要让石头和别人社交,只和我们交往就可以的感叹。
路只能一步一步走过来,虽然提前我们可以想很多,但真正问题临到的时候又是一回事了。让我感恩的是石头又过了一道坎,这道坎就是石头要接受自己,或者说接纳自己。我不能说石头已经完全接纳了自己,但起码石头部分并继续学习在接纳自己,宽容自己。石头开始重获快乐。
有很多是无法改变的,那么我们就教孩子用自己的长处去掩盖短处,这也是一个好方法,但我们不会放弃去改善他的短处,不能完全改变,能提高作一下改善也不错,不就应了我最喜欢的广告词“没有最好只有更好吗?”
---
我发现自己越来越能理解方老师这种说法了。以前总觉得方老师过于完美,过于悲观。但现在没有这种感觉了。而且这种痛苦就在我心里。
我经常会这样陷入沉思,生活总要充满阳光的。我们不能回避痛苦。越是清楚的认识真相,就会越发感觉真相带给自己的痛苦。是痛苦就承受吧。靠着十字架的救恩,痛苦会成为祝福。
看到网友在博客上的留言,羡慕我有这么一个可爱的孩子。我别有一番滋味在心头。没想到自己还会有人羡慕的啊,呵呵。
可是,痛苦,它哪时哪刻不在我心里呢?
雨时喜欢看一个小朋友的三线鼠。那小朋友提着三线鼠在树丛中玩。雨时就那样又笑又跳的在旁边看。偶尔也伸手去摸人家的。她全然不顾别人是什么态度。她眼里只有三线鼠。那个小朋友不知为什么突然不准雨时看了,还说要踢雨时。我说小朋友,这样就不对了。这一说麻烦大了。那个小朋友提着小动物就走了。雨时还是没察觉什么不对劲。跟在人家屁股后面看。人家横眉冷对的。我看着心里那个痛啊。明明是他无缘无故就扬言要踢雨时,不就是看一只三线鼠吗?雨时一直跟着,人家走到哪她跟到哪。我拉也拉不住。我好不容易拉过来,悄悄耳语:“知道小朋友为什么要走吗,是因为他不准你看他的三线鼠。”雨时满脸无辜,却仍然毫无志气。我只好宣称我回家去,她才在我身后跟上来。回到家,情绪还是低落的。好歹告诉我了:“妈妈,小朋友不准我看他的三线鼠,我很难过。”可是单单是这样也好了,不懂“社会规则”啊。人家在那里跳橡皮筋,你能随便就去拉人家的橡皮筋吗,人家不讨厌你才怪呢!人家在写作业,你能随便去摸人家的本子吗,你认都不认识他啊,人家不拒绝你是对你好!人家在玩弹珠,你傻乎乎不管不顾去捡人家的,还伸手向人家要弹珠,别人不理你,你就不懂得什么是拒绝!人家想跟你玩,你压根就没感觉,你搬圆凳,别人想参与,你还说可恶,转身就弃人家而去!小妹妹到家,你压根就不懂怎么和小妹妹玩!去钢琴老师家,不管不顾爬到旁边的床上,去摸人家的抽屉,还不听劝告。我生气极了!我和熟识的人说话,冷落你了,你开口对着人家说,“你走”,好没礼貌。回来还跟我说,“妈妈跟人家说话时我很烦躁”。去电脑店,旁若无人就去敲人家电脑键盘,人家不准,还反手去拍别人。我生气极了!唉,我不说了,我越说越苦了。
我拿着《解开人际关系之谜》看啊,看啊。真希望自己能懂得多点,再多点。人际关系,真是个谜啊。
好了,不说苦了。尽说苦,会让自己绝望。
再次来点开心的。让开心结尾。
生病一周,周五去上课。我最担心情绪失控的问题竟然没有出现。离开学校时反复跟两位老师说,一旦哭了,(最大的原因是想妈妈),千万别问为什么哭,越问会越哭得厉害。最好是转移注意力,讲个故事,画点画什么的。下午去接时,老师说整天上课都不错,毫无情绪问题。我问她上课的内容,经核实,无误。还告诉我学校里的一些事:“妈妈,邹雨时上英语课时不想上,是因为太累了。”(称自己时有时还是说名字,还对我说,邹雨时不喜欢说“我。”)“妈妈,邬老师也打吊针了,因为她生病了。”走路一瘸一拐的,我问她脚怎么了。说:“脚痛。是上舞蹈课时想找于妍才脚痛的。”“我这样用力撑着就不痛了。”我猜想是上舞蹈课时受伤了。扳着脚来看又没发现明显伤痕。回家再仔细看,分明闻到万花油味。问谁给涂的,说邹雨时自己涂的。问她在哪拿的万花油,说是在红领巾柜子里拿的。我连忙打电话问邬老师,邬老师恰巧接儿子去了,说要问舞蹈老师才知道。我连忙说不用问了,怕舞蹈老师产生误会,以为我是责怪她没看好孩子。跟邬老师也一再解释打电话问是想核实雨时说话的真实性。说明雨时应该是说对了。过了两天,才发现雨时是小脚指受伤了。具体怎么伤的,极有可能是去找于妍时扭伤了。但雨时自己涂的万花油根本没涂对地方。说明她自己还不知道自己真正痛的地方在哪里。这是我伤心的地方。但我还是开心,一是通过她的描述,我好歹知道点事。二是懂得自己去拿万花油疗伤。
还有一些开心的,字越写越好。珠心算虽然心算没开窍,但珠算学得好,我也安慰自己,总有一天会开窍的。识字,阅读越来越提高。拼音也是突飞猛进。小学一年级的课外作业上很多题目都能过关了耶。数学加减法也是大有长进,老师布置的作业能做得很好。突然认识五线谱了,小汤一册,任何一首五线谱曲子都能边指边唱出来了。又开始对钢琴产生兴趣了,又开始送到王老师那学钢琴了。看来退一步海阔天空,是对的。
忘记背后,努力面前,向着标竿直跑。

re:雨时妈妈,看你的日记,看你与孩子的对话,...

雨时妈妈,看你的日记,看你与孩子的对话,感觉是湖南的,对吗?希望做个朋友,我QQ是592663285
另外:你真是一个好妈妈,向你学习!!

re:宏宏妈妈,我是湖南的.呵呵,你也是湖南的...

宏宏妈妈,我是湖南的.呵呵,你也是湖南的吗?曾经有个家长开过一个玩笑,说湖南盛产自闭症.我们当时就有苦有笑的,事实啊,我们湖南的自闭儿还真是多,当初在以琳训练时,一个组就有3个湖南的.我很少上QQ.到单位后再加你啊.家里的坏了.

re:关于依恋情感 雨时上周生病一直是...

关于依恋情感

雨时上周生病一直是我一个人照料着的.期间因为我的手机不见了,我回家找手机.雨时打吊针时临时让姑妈给照看一下.结果我重返医院时,雨时哭得象个泪人.那种压抑的哭简直令人心碎.紧紧的抱着我,一边哭一边说:“我是想妈妈了才哭的。”
雨时姑妈因此说我,雨时越来越不同了,以前谁都能带的,现在怎么只要你一个人了。那还得了?言外之意是:雨时退步了。
我很平静的说:“姐姐,这是我感到高兴的。我觉得这是雨时情感上的进步。想想雨时以前有这么想我吗?”
我没有多说什么。虽然雨时姑妈是医生,但对于自闭症,她懂得并不多。也没有时间为此钻研。
这因此成了我写这点子事的一个引子。
这段时间,我非常高兴的看到,雨时的情绪非常好。无论是在家里,还是在学校。先说在学校吧。老师告诉我,雨时现在有时干脆叫老师妈妈了。对老师很亲。老师的批评越来越能接受了。老师说,以前还会上完一节课就念叨“我妈妈会来接我的。我妈妈会来接我的。我想我老妈了。”现在很少念叨了。情绪很好。我每次送雨时去学校,她也没有说不愿上学了。去接时,雨时一看到我,她脸上的表情立刻非常生动,非常高兴,不再是那种木木的无所谓的表情。任何一个人,当你看到孩子一只手提着书包,向你扑过来拥抱你的时候,那种感觉真的很幸福。有几个细节我也很高兴的看着,记着。雨时手里拿了一包花生糖,旁边的同学走来一个,她就给一颗。那种感觉很自然很亲切。放学路上有两个小朋友叫雨时的名字,雨时答应着笑着叫他们的名字,相互追逐,高兴的样子让我看了很是享受。
在家里就更开心了。真的很贴心。经常能听到雨时开怀大笑。经常会听到雨时对我说:“妈妈,我好爱你!”“妈妈,你真好!”“妈妈,你批评我的时候也是爱我的!”“你生气的时候也是爱我的!”“妈妈,你最最漂亮了!”“妈妈,我好想你!”“妈妈,你快来”“妈妈,我都等不及你了!”我生气了,雨时抱着我,左边亲一下,右边亲一下,讨好我,逗我笑。做作业,弹钢琴,感统训练,都能有不错的情绪和互动。
我为什么说依恋情感却说到情绪去了呢?我觉得两者有很重要的联系。是一个良性循环。亲子关系好,依恋情感好,情绪自然也会好起来。在家和我的依恋情感最好,在学校和两位老师的依恋情感也好,发展到叫老师叫妈妈了,可想而知其间的亲密。
雨时现在和我之间的亲子关系越来越好了。这首先是来自于我自己的改变。我越来越包容雨时,越来越接纳她。回想自己有些事,真的对于雨时来说,太内疚了。雨时以前老摔跤,平地上走着走着,就是一跤。但雨时摔跤得到的不是关怀,而是我的无名恼火。我会责怪雨时不小心。可是现在,我从来没有责怪过雨时了,一摔了,我会问她摔疼了吗,妈妈给你揉揉。雨时摔跤不再害怕,还会告诉我,妈妈,我摔疼了,你给我揉揉吧。雨时吃饭吃得不好,以前我总气得吼,现在我不气了。吃饭对于众多孩子来说,都会是令家长伤脑筋的。可别的孩子很大还会到家长面前撒娇要家长喂。我的孩子就不行。因为我觉得她不能这样,今后自理能力怎么提高。我首先想到的就是训练。而不是从一个普通孩子的情感需要来满足她,教导她。唉,真惭愧。虽然现在很多时候,雨时吃到后来,会从桌子底下钻过来,爬到我大腿上坐着,然后说,妈妈,你喂我吧。但我真的没有以前那种怒火了。我要让雨时懂得,饭是要自己吃的,但有时妈妈也可以喂一下,妈妈是爱她的。
我试着象朋友一样告诉雨时一些事情,比如,“雨时,你知道妈妈好难过吗,我本来需要穿中码的裤子,结果别人给了我小码的。”雨时听得很认真,反问我:“啊,给了你小码的。”我接着给她解释,是因为小码的我不能穿。“雨时,真烦躁,我竟然忘了拿钥匙了。”雨时笑着说:“啊,你是马大哈。”那天选人大代表,我没法送她上学,我告诉她:“雨时,妈妈今天参加选举,你希望我成功呢,还是希望我不成功?”雨时说希望你成功。奶奶送她上学,她也很高兴。出门我告诉她;“雨时,等下我们去超市,要买些东西,你帮我记住,要不然我会忘记的哦。”到了超市再问她,结果她真给我记住了。这些芝麻小事,以前我不会跟雨时说,因为我认为她会懂什么呢,现在我没这么认为,我把雨时当作朋友,我告诉她我为什么高兴,为什么难过,为什么生气,我要做什么事情了。我希望通过让雨时理解我来理解别人。我也欣喜的看到,这是有果效的。我传递的不仅仅是爱,还是信任。雨时对我说:“妈妈,我希望我们永远永远永远都是好朋友。”她竟然连用了三个永远,真让我想不到啊。
雨时是一面镜子,从她对人的依恋情感上就可以看出,谁对她付出的爱的多少。雨时爸爸忙于事业,雨时虽然对爸爸很好,但没有象对我那样的牵肠挂肚。所以我跟LG说,不要认为雨时只对我那么亲就认为不好了,为什么不高兴呢?为什么不认为这种情感发展得很正常呢?一个自闭儿的依恋情感有这么好,怎么能不令人高兴?

re:[COLOR=red]回顾与展望[/CO...

回顾与展望

亲爱的雨时,妈妈真惭愧,落下你那么多的事情没有记下了.今天是2008年2月9日,正月初三,当妈妈写这篇日记时,心中充满了感恩和快乐,妈妈认为,天父上帝是如此的厚爱你,如此眷顾你,你越来越好!妈妈觉得,你生下来,就是为要荣耀上帝的,你的一生都将由上帝托住。
回想过去的一年多,有很多的喜怒哀乐。回头看看妈妈为你记录的,你就会知道妈妈是在怎样的因你欢喜着,伤感着,忧愁着,愤怒着,惊讶着。你会知道妈妈是怎样一步一步的改变着。你更会为你自己喝彩,因为今天的你,用三个字来说:好样的!用四个字来形容:今非昔比!用六个字来概括:令人刮目相看!
2006年10月,从青岛以琳幼儿园回来,可以说是我们的一个新的开始。妈妈带你在金拇指幼儿园读了一个月,妈妈不想让人知道你是特殊孩子,处处敏感担忧,心态上受不了了,带你离开。离开金拇指,不是你的错,是妈妈的错。后来,妈妈带你去了红领巾艺术学校,妈妈的心态改变了些许,却没有顾及你的冷暖需要,那时你还不到四岁,妈妈却让你跟了学前班。学习压力大,天气冷。导致一个多月的时间,最后以你的伤心哭泣收场。2007年上半年,妈妈祷告再祷告,听从上帝的安排,把你重新送回到县幼儿园,在熟悉你的李老师那里读大班。妈妈终于没有想把你转来转去了。你完完整整的在县幼儿园度过了一个学期。下半年,你到哪里读书?妈妈依旧交给上帝为妈妈做主。于是你又回到了红领巾艺术学校。因为有了以前的了解,再加上妈妈心态的改变,越来越能面对现实,所以老师也能够更加对你有正确的了解和引导。邬老师和黎老师对你真的象妈妈一样的好。妈妈觉得她们是上帝派给我们的天使。甚至连煮饭的哑巴奶奶,对你都格外的照顾,总是为你盛大碗的饭菜,你不吃了,追着喂给你吃。所以你的脸蛋越来越圆了。这半年,妈妈一天比一天快乐。妈妈怎能不快乐?
那天,因为天寒地冻,奶奶没有带你去学校领通知书,后来邬老师亲自给我们送来了,还买了你最喜欢喝的爽歪歪。这学期你获得了三张奖状:三好学生、小画家、小舞星。你的拼音和数学都是A。妈妈知道三张奖状饱含着老师对你的鼓励和期望。妈妈知道,你的考试都是老师单独守着你做的。但不要紧。邬老师特别告诉妈妈,雨时都会做的,不信可以回家重新抄一遍给雨时再做!我拿着奖状念给你听,你笑了。是的,我们不仅要笑,还要大笑!你在红领巾收获的快乐和自信,绝不是三张奖状或几句话语所能衡量的,妈妈相信总有一天你不用老师单独守着你考,你自己能管住自己!
这学期末,妈妈敢离开你去娄底晋督了。因为妈妈相信,相信在学校老师会对你好,在家里爷爷奶奶会对你好,相信上帝会听妈妈的祷告,与你同在。离开你的45天里,妈妈听到的都是捷报。邬老师和黎老师如数家珍一样的告诉我你在学校的点点滴滴,给我看她们辅导你做的家庭作业,一切一切,让妈妈感动又感慨。爷爷奶奶带着你,爸爸每天无论如何都要开车送你上学,都要回爷爷奶奶家看你,你一天比一天快乐。你的声音大了,你更懂事了,你更愿意与人交流了,你让全家人宽慰!
妈妈觉得那暂时的离开,是上帝给妈妈全新的洗礼。让妈妈能更加清楚的来看你,跳出自己狭隘的思维来懂你。让你接触更多的人,让你学会和不同的人相处,而不是只和妈妈。让你感受和体会到更多的爱。因为爱你的,不只是妈妈。
妈妈觉得你变了,越来越好!妈妈因此越发的感激上帝!
让妈妈来数数你的诸多令人惊喜的地方吧:

社交:这是最核心的东西.妈妈从来没有太多的奢望.但是点点滴滴,你让妈妈看到了希望!因为妈妈欣喜的看到,虽然你还不懂得如何更好的与人交往,但,你一天比一天进步着.在学校,邬老师和黎老师为你树立了良好的形象,小朋友们都喜欢你.你以你的爱心,单纯和善良赢得了小朋友们的关爱和友好.在生活中,你对人的关注越来越好.你开始管事了.你懂得讨人欢心.你知道说些好听的话给你喜欢的人听.你的耳朵越来越敏锐的收听着周围的讯息.你开始正确的回应着别人,与人有了更好的交流和沟通.你开始懂得表达自己内心的想法,表明自己的需要.甚至懂得如何迂回,曲线救国.懂得修复关系.你知道汇报告状了.你很乐意和人打招呼,你的眼神非常好,说话的时候越来越知道看着人的眼睛说话.你适应不同环境的能力越来越强.妈妈开始放手让你离开妈妈和更多的人交往.
举几个小事例吧:
在红领巾,你要求老师和小朋友玩妈妈教你的游戏.都是你主动发起的邀请,并且能开心快乐的融入游戏当中,回头还知道告诉我;
你想玩姑妈正在玩的电脑游戏,你说:“姑妈,你也喜欢玩我喜欢的游戏吗?”姑妈说是的。你又说:“姑妈,你好漂亮哦。”姑妈说是你想玩吗?你说是,然后又开始恭维姑妈:“姑妈,你真好!”
文文拿了你的玩具在玩,你说:“姐姐,你玩够了吗?”姐姐没理睬你。你又慢条斯理的说:“这是谁的呢?”爷爷奶奶听了大跌眼镜,你说话好厉害,旁敲侧击让姐姐把玩具还给你。
文文打了你,你跑过来大叫:“妈妈,刚才姐姐打我了!”“为什么打你呢?”“姐姐说我是淘气包!”“那你别淘气吧,跟姐姐说我们是好朋友,姐姐别打我!”你笑眯眯的跑回姐姐身边,大声说:“姐姐,我们是好朋友,你别打我!”姐姐笑了,你又和姐姐玩到了一起。
我们一起玩老狼老狼几点钟了。你说,妈妈,不要紧,把门关了,大灰狼就吃不到我们了。玩什么游戏你都能找到快乐。
一天晚上,你突然跑过来对我说:“妈妈,我很饿。”奇怪,你怎么会饿,想吃什么吗?没想我中了你的圈套。你立马指着八宝粥说,要吃八宝粥。真是曲线救国啊。
现在我已经不怕你丢了了。奶奶有一次送你上学,结果马大哈奶奶走到半路上忘了拿书包,回家去拿,把你寄到一家电子游戏室。折回来时,你跟游戏室一个小孩正玩得欢。那可是个闹市区哦。奶奶来回至少要15分钟以上。妈妈真的非常欣慰。在去广州学习RDI之前,妈妈曾写过日记,让你找不到我。因为你太不注意旁边的人,非常容易走丢,妈妈心里很着急。强化训练了N次。你进步真是太大了。大年29,姨妈、遥遥,我和你四人在人海里走,我落在后面,姨妈拉着你,你突然不走了。姨妈问你为什么,你说,我要等我妈妈。你能注意到旁边的我不见了.我在超市买东西,我不再紧紧牵着你,我只说,雨时,你要跟好妈妈哦。你开始象小跟屁虫一样紧紧的跟在我后面,生怕我不见了。你嘴里还说着,妈妈,我跟好你了。妈妈回家放东西,让你在篮球场等我,放好东西出来,你一个人在篮球场上踩雪,等得好好的。你记得妈妈的嘱托,不乱走,不跟陌生人。每每我说到这些事的时候,我真的很欣慰。前些天我还拿出杨宗仁教授评价你的录音听了一遍,短短几个月,进步实在是太大了。从警惕性弱到这么警觉,这个过程如何度过的,妈妈很多时候都说不清楚。
大年三十吃年夜饭,爷爷说:"文文来干杯"。姐姐笑而没出声,你以为姐姐没听见,还提醒姐姐:“姐姐,爷爷叫你呢!”真的象个大人。虽然是小事,但能知道你在关注,在融入,甚至还懂得提醒别人回应。
姨妈从浙江回来,从爷爷奶奶家把你接过来。我问你为什么去姨妈那,你告诉我:“大姨妈回来了,我很想念她,我要去看望大姨妈。”目的很清楚。
满爸给你从洛阳带回新年礼物--羽绒服,你一见到我就打着哈哈说:“妈妈,满爸给我新年礼物了!”姨妈说你当场就欢呼:“哇,真是一个盛大的新年礼物!”知道感谢和分享。让送你礼物的满爸也非常开心。妈妈更为你的喜悦而喜悦。
大年三十,你表现很出色。我能清楚的感觉到一年前的你和一年后的你有多大的差别。你那么快乐,你的参与让全家人都更加快乐。你知道春节要贴对联。妈妈自己选择了对联的内容:“喜乐乃健康根本,智慧是生命泉源”,横批是“新天新地”。由姨爸亲自书写。你在旁边看得津津有味,还象姨爸一样用毛笔写你自己的名字。你知道春节要穿新衣服,我在娄底给你买新衣服打电话告诉你,你问我:“妈妈,是不是过年才穿的?”穿上一身亮黑的衣服,你简直酷毙了。你最喜欢的事情是放烟花。07年春节时放烟花,你也高兴,但意识没那么明朗。而今年,我们都能被你感染,你和我们一样,叫着,笑着,感叹着:“哇,看,啊,好漂亮,太美了,象蘑菇,象小蝌蚪,五颜六色,闪闪发光,象小星星----!”共同分享式注意的能力越来越好,评论也很自然丰富。放烟花的空隙,你象大人一样边嗑瓜子边陪我看春节联欢晚会,看杂技很开心,小品你也能看下去了。你还讨红包呢,你说恭喜发财,红包拿来。全家人纷纷给你红包,谁也没想到你背过身使劲把红包往自己的衣兜里塞。塞进衣兜后,我问:“你有几个红包?”“三个。”我说“红包呢?”你拍拍衣兜笑着说,“在这呢。”“红包里是什么啊?”“钱。”“拿钱干什么?”“给你买最需要的包。”我乐哈了,真是个孝心崽,收红包原来是要给妈妈买包。我说我没有红包呢。你说你只要说新年到,红包就会有的。我说了后伸手微闭眼睛。只见你笑眯眯从自己衣兜里掏出红包塞到我手上。家里其他大人问你要,你一边笑着一边奉献着自己所有的红包,以给红包给别人为乐。吃年夜饭,你象大人一样喝着甜米酒,干着杯,说着祝福的话。啊,我的孩子,你真的长大了,越来越好了!
正月初二下午,你去东岭姑妈家做客了.妈妈没有去。妈妈放心的让你跟着东岭大姑妈走了。后来去接你,问你在姑妈家的都干了些什么。你告诉我:“我觉得西瓜子很好吃,我就拿了很多,给姑妈,说想吃多少就吃多少。”我觉得奇怪,问是不是姑妈给你很多西瓜子,要你想吃多少就吃多少?你一本正经的纠正,不是,是我对姑妈说的。后来打电话核实,才知你抓的西瓜子太多,姑妈说,雨时,少拿一点,吃了再拿。你毫不客气的说,想吃多少就吃多少。这点子小事看出你为人的直率,无所顾忌。当然了,姑妈还觉得你很可爱呢。在姑妈家经历的事,你都给我做了汇报,从你独特的复述当中,我能知道你到底做了些什么了。你还跟哥哥姐姐玩假扮的游戏,你扮的是一只小白狗。你说姑妈家里没有碟片,你看了很多电视广告。姑妈问你鞋子长了没,你慢条斯理的说:“不长不短,正合适。”你整个慢条斯理的样子,姑妈她们都说你很聪明。

动作:
曾几何时,妈妈担心你不会写字。妈妈在梦里都哭过。可是今天,才5岁的你已经会写很多很多的汉字。字写得非常大方。大家说今后你一定会象妈妈一样写一手漂亮的钢笔字呢。妈妈回想起来,妈妈有辛酸,但更多的是欣慰。妈妈记得在青岛回来后,妈妈痛下决心,妈妈为了锻炼你的小肌肉动作,教你学会写字,妈妈每天抱着你,你坐在妈妈的腿上描红,涂颜色,剪纸,串珠---你会有不乐意,但是我们都学会了坚持。
你是2007年11月份才学会用手剥瓜子的,那天正好在娄底搞鉴定。你突然会剥瓜子吃了,妈妈高兴得不得了。这一向你最喜欢剥瓜子。我说好,是很好的锻炼呢,10个手指头都用上了。比强迫你串珠强多了。
从来都没想过你会开始学习轮滑。从来都没想过你会象别的孩子一样会玩滑板车。从来没想过你突然会骑单车。2007年里,好多好多,从大动作到精细动作,妈妈有太多的想不到。妈妈每次面对你的一项突破就欢呼雀跃,就想向全世界宣布你的进步!!哈哈,目前,我最幸福的是,我们一起在床上,你帮我压腿,我做40个仰卧起坐后,我再帮你压腿,你象我一样抱着头做仰卧起坐。我们好象好象朋友哦。
你从到哪都要妈妈背,到现在能大半天的跟着我在街上逛;从上下楼梯经常靠背,到现在一步两个楼梯。妈妈最大的体会是带你越来越轻松了。不再要妈妈象老黄牛一样背你了。
你的动作不协调,但是你喜欢模仿,你喜欢跳舞。07年上半年,妈妈曾带你去学了一期中国舞,但我们每周都要经受着心灵的折磨,妈妈必须祷告,不看旁人的眼光,不对你发怒。但如今,妈妈欣赏的看着你那么喜欢做世界真美好的操,那么喜欢智慧树里的舞蹈,甚至只要听到音乐就翩翩起舞,用你独特的动作来表演,节奏感很强。以前的你哪有什么节奏感啊。你还经常称自己跳的是芭蕾舞。哈哈,踮脚尖的缘故吧。妈妈就感觉邬老师奖给你小舞星的奖状确实没有错。你是我们独特的小舞星。
你还是小画家。这点妈妈确实有些骄傲。曾经妈妈把你稍稍成形的画都放到博客上了。2007年下半年,你和遥遥一起上了志远画室的绘画班。你和姐姐各具特色,姐姐是老师的样板,你通常要撰改老师的样画,但我们看起来,你和姐姐都画得好。两个多小时的画画,妈妈从来都是觉得一下就过了,因为你是那么专注和认真啊。如今,你的用笔,着色,都已经有了大的突破。邬老师也经常把你在课堂上的画当宝贝一样帮妈妈收藏着。因你的每一副作品妈妈都如获至宝一样收藏着,邬老师深知妈妈的心。

理解与表达
:从听故事只看图到如今听很多精彩的无图故事,听一遍能准确回答出提问;从只看知识性动画片到看少儿频道的各种电视,甚至家有儿女,蜡笔小新。妈妈惊讶的发现你能够懂得那么多的故事情节!从简单的提问到要你归纳故事的标题,揣摩人的想法,一步一步,你真的是今非昔比。我知道你最喜欢的事情是每天晚上睡觉前,妈妈给你讲很多很多的故事。因着你出色的记忆,日积月累,你的语言真的非常丰富,你说的话常常令大人大吃一惊,为什么你会说那么精彩的词语。妈妈要说,这些提高,是从故事里面来的。故事,帮助你理解。故事是你每天生活里最幸福的享受。
昨天,你把两个玩具弄了个蘑菇的造型,非常兴奋的邀请爸爸妈妈去欣赏:“快看我的创意蘑菇!”小小的事情体现出,你懂得分享快乐。懂得自己弄的是“创意。”
别人惊讶你一口普通话,问你,你不紧不慢的说:“我虽然是新化人,但我不会说新化话。”虽然但是用得那么顺溜,别人因此大加赞赏你。
走在路上,新铺的石子很扎脚。你说:“妈妈,这些石头影响我走路。”我为你这句话高兴。影响,这个字很书面的,你用得那么恰当。你告诉我:“妈妈,我的副鼻窦炎又发了。”呵呵,久病成医。你说,妈妈我膝盖有些疼痛,我腿都走酸了。我好疲倦。我非常失望。我好伤心。我很难过。我好羡慕。我很生气,我很饿,我很冷,我很热,我好想念你等等,这写描述自己内心感觉的词汇你用的越来越好,是因为你开始理解了。因为理解了这些词语,你才能用这些词语来表达自己的感觉。妈妈给你买过一套我的感觉系列丛书,这套书你很喜欢,经常要我读。读了后,你知道生气的时候该怎么办,你说深呼吸,把怒气吐掉,离开那个使你生气的人,做一些自己喜欢的事情。想妈妈的时候可以要奶奶抱抱,看动画片。你知道这些事情可以帮助你转移注意。这些书籍帮助了你。你的情绪越来越好。目前来说,基本上没有什么情绪困扰。
你有许多自己的理想。你经常望着天上的星星说:“未来我要去太空探险,我要当宇航员!”你说你要当个有学问的医生。你还喜欢做个厨师。你经常说自己是最著名的红歌星。你还会编歌。你会用自己熟悉的曲子哼唱自己改编的歌词。这方面你确实是高手。你会把一句:“小乐乐,你好可爱”都唱成曲调。简谱唱的准确顺溜,五线谱也能认得很准。
你上课从坐不住到今天基本上能和别的小朋友一样正常上课。奶奶说即使冰冻,你也坚持上到最后。与07年初大哭收场简直是天壤之别啊。妈妈觉得这其中最关键的是理解。你必须理解规则,我们必须理解你的感受。上累了,允许你离开座位稍稍休息。给你充分的自由和关爱。稍稍休息后,你还是必须回到座位听课。你已经能接受老师的批评。甚至能意识到自己的行为是引起老师不快的原因,会去抱住老师检讨,下次再也不这样做了。
你从接电话最多不过两句话,到如今能和我打上几十分钟的电话,简直令妈妈高兴得要命。当然,我知道你和我才能打这么长的电话。因为只有我最了解你,最能懂你的话。
你从1+1=2到现在会做连加连减,你从读拼音到现在会自己根据拼音认字看书,简直令妈妈欣喜若狂。

情感:
你是个感情丰富,有爱心,善良的孩子。你常扳着自己的手说自己有手上有三条线,感情线,生命线,智慧线。是的,你这三条线都将越来越清晰。
你那么爱爸爸和妈妈,爱关心你的人。大家都说你是个懂的回报的孩子。
曾几何时,我出去开会,没有人说过你想我。而现在,你自己说,想妈妈想得流眼泪。你确实想妈妈想得哭。想爸爸。07年末,我出去这么长一段时间,能感觉到你对妈妈浓浓的思念。期间回家过几次,你每次见到我高兴得又蹦又跳,又搂又抱。分手时依依不舍。有一次,我说,我要走了。你匆匆丢掉自己手中的东西,狂奔到我身边,要跟着我走。
你每天爬到爸爸的被窝里,爸爸问你爱爸爸还是爱妈妈。你说都爱。因为爸爸是你的最大的“贴心小棉袄。”妈妈是你的大“贴心小棉袄。”你是爸爸妈妈的贴心小棉袄。
你跟着奶奶,对奶奶极好,每次跟奶奶一路说笑着放学回家。奶奶成了你最亲的人。
在学校,你常喊:“邬老师妈妈”,“黎老师妈妈”,叫得老师心花怒放。
你还说姨妈也是妈妈,姑妈也是妈妈。弄得大家都很感动。
你自己也常说很感动。我给你买东西回家,你对我说:“妈妈,我好感动!”
你对小妹妹非常好。懂得容让小妹妹。知道把大的东西让给姐姐妹妹吃。姐姐因此画了一颗爱心盛赞你。小乐乐因此只要说到细姐姐就说爱。
你还对爷爷说,爷爷,我要送给你一个惊奇的礼物,那就是爱。
妈妈常常祷告神将爱浇灌到你心里,使你从小懂得爱神爱人。妈妈相信上帝听了妈妈的祷告。
有人送了我们一只9岁的老母鸭。奶奶说拿去杀了。你大声说:“别!”“9岁的老母鸭会成为我们的朋友的!”连一只鸭子,你都那么怜惜。
奶奶说在路上看到有人乞讨,你必定要施舍的。

妈妈还深深的感觉,因着你,妈妈一次一次,仿佛凤凰涅磐,重生了。07年,不仅仅是你的大进步,大改变,妈妈也有大进步,大改变。妈妈以高票当选光荣的县人大代表,省人大代表。妈妈觉得这是上帝给我们的恩典。妈妈会不懈的努力,使自己成为一个智慧的人,喜乐的人,良善的人,节制的人。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。因着回顾过去,我们展望未来亦更加充满希望和动力。我知道我们还有很多不足。我相信,只要坚持,只要充满信心,我们的未来一定会更美好!

re:看到雨时的进步,真的感到很欣慰,愿上帝的...

看到雨时的进步,真的感到很欣慰,愿上帝的祝福如春雨般洒向他的儿女,相信上帝的力量,他必使你我更加强壮,“人种的是什么,收的也是什么”,加油哦!“喜乐的心乃是良药……”愿上帝的恩典与慈爱伴随您及您的全家!以马内利(上帝与您同在)   :)

re:亲爱的真诚相伴,感谢祝福!好想你哦!愿你...

亲爱的真诚相伴,感谢祝福!好想你哦!愿你的每一天都精彩!
确实是这样的,喜乐的心才是良药.

当看到574楼留言说:"我感觉她已经不属于自闭儿了."我心里真的很感谢哦!但你知道吗,一转念我就开始检讨自己了.是自己写错了吗?我还特意叫我姐姐看了一遍,自己记录是否属实.姐姐说属实.我忐忑的心才放下来.
属不属于自闭儿,也许不重要.重要的是我自己如何接纳孩子.我曾经一次一次的祷告,求主使我能象他一样爱雨时,无条件的接纳雨时.慢慢的,主改变了我.这真的需要很长很长的过程.信主几年来,自己的软弱真的是反反复复。07年下半年开始,我不再对雨时吼叫了.我为自己曾经的怒气忏悔.发怒,是因为我潜意识里不能接受孩子,不能容忍孩子.我不停的祷告,每天都祷告。我告诉自己要严而不怒.我终于做到了。这一点,我的家人感觉到了,他们都认为是上帝改变了我.凭我自己,我无能为力,我实在太软弱了.
赏识孩子的每一个优点,生活就开始充满阳光.相反,眼光足以将一个人打倒、杀死.打一个小小的比方,拿孩子说话不看人的眼睛这一点揪住不放,你时时刻刻关注她,说话有没有看人的眼睛,你会伤心透顶,哦,她说话还是不看人的眼睛.相反,你并不在意她有没有看人的眼睛,你真心的充满爱意的和她交流,你会突然之间感动,哦,瞧,孩子说话时还是会时不时看你的眼睛的,这就够了.还有,如果你总是非常关注非常在意,她说话,回应别人慢了点,你马上替她回答,或者催促她,也许,你就排挤了她思考的余地,扼杀了她回答的动机,她只不过是反应稍慢点,她听见了,她在琢磨怎么回答呢.这样,大人孩子心情好多了.
说这些,只是想告诉看到我帖子的新朋友老朋友们,与自闭战斗,任重道远。我的雨时,确实是越来越好了,但如果放到更高的标准里,我会一点不快乐。我甚至会发狂。我必须承认上帝造她生来就是特别的,我还要感谢上帝赏赐给我这样一个孩子。

衷心的祝愿所有的爸爸妈妈们新的一年里轻松点,快乐点,努力点!

re:黑眼睛,你已经成功了!祝贺你!继续努力吧...

黑眼睛,你已经成功了!祝贺你!继续努力吧,争取更大成功!

re:春节快乐,黑眼睛一家,一切会如你所愿,加...

春节快乐,黑眼睛一家,一切会如你所愿,加油呀!

re:是的,怀着一颗感恩的心吧!心存感谢,感谢...

是的,怀着一颗感恩的心吧!心存感谢,感谢上帝赐给我们这与众不同的宝贝,因上帝特别爱我们的缘故,所以将这特殊的宝贝赐给我们,原是为了拉近我们与他的距离。上帝做事甚是基妙,我们的宝贝是上帝在这个世上赐给我们最好的祝福,是我们的产业……为了宝贝们一起努力的同胞们,加油喽!相信上帝的爱必临到您们,相信就能蒙福。:)

re:我专门到黑眼睛的博客去看了,里面内容更为...

我专门到黑眼睛的博客去看了,里面内容更为生动、充实。看了非常感动,很有促动。以琳这里太多优秀妈妈了,难怪母亲节那么受重视,三八节也不断升温。周六下午、晚上有两个应酬,约了好些朋友,全是组织单位女同志搞活动去了。