以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黑眼睛

在基督里长进--姐弟俩

re:你好黑眼睛mm: 逛过博了,瞧...

你好黑眼睛mm:

逛过博了,瞧见了你的飒飒英姿,呵呵,和我想象中差不多哦。雨时宝贝真是不错,相信她会越来越好的!

re:那来的"博"啊?我倒要看看雨时妈的"飒飒...

那来的"博"啊?我倒要看看雨时妈的"飒飒英姿"呢,又穿上警服了?

re:星晴姐姐过奖了,那个"博"呀,就不好意思...

星晴姐姐过奖了,那个"博"呀,就不好意思在冯斑竹面前现丑了.
其实我都不好意思发言了,还何来什么飒飒英姿呢.警服虽是穿了,但仍自由得很.也难得领导关心一场.也是算我的一种福分吧.

re:我还没找到你的博呢,不过我想看你穿警服,...

我还没找到你的博呢,不过我想看你穿警服,更是希望以后万一有警察来我这里卧底,我也可以警觉点.

re:呵呵,斑竹,一般我出门卧底从来没惹人警觉...

呵呵,斑竹,一般我出门卧底从来没惹人警觉过.因为我压根就不象警察.所以,您可能警觉也是徒劳.我通常是利用这点"不象警察"打入敌人内部的.呵呵.

今天晚上我很感动的.我把电脑的照片给雨时看.照片全是在青岛照的.雨时高兴得直叫.我感动的是她每一张照片上的地点,人物,记得那么清楚.老师们个个都能叫出来.以琳幼儿园的小朋友的名字也没忘记.看了很久,意犹未尽,我说雨时,把电脑关了上床睡觉.雨时哭了:"妈妈,别关,我还想看嘛."
过去的日子,不会白过.真的.

雨时的运笔能力终于有突破了.最近迷上了画画.有些画还真的画得不错.--量的积累,一定会有质的突破.坚持就是胜利.
星星孩子们,加油!

re:昨天晚上,雨时突然对我说:妈妈,谁叫我西...

昨天晚上,雨时突然对我说:妈妈,谁叫我西瓜小丸子的?
我知道雨时又想以琳幼儿园了.假装说不知道.
雨时说:就是那个戴眼镜的魏老师(魏旭林老师)呀!
我假装很感叹,夸雨时还记得魏老师.
雨时又说:妈妈,那谁叫我西瓜太郎?
我又装糊涂,央求雨时告诉我.
雨时有些腼腆的笑:就是那个以琳幼儿园的在二楼的吴老师呀!
我说:是不是叫吴晓伟呢?
雨时笑得很害羞.我有时很诧异,为什么提到以琳的老师雨时会很害羞的样子.心里也很感叹.以琳--那是孩子心中一段无法忘却的记忆.

re:以琳是孩子心中无法忘却的记忆,确实是这样...

以琳是孩子心中无法忘却的记忆,确实是这样,旺旺那天听着儿歌“鲁冰花”,问他是那个小朋友喜欢的歌,竟然告诉我,是雨时,于是乎,把他能记得的小朋友翻了个遍。感觉他们对别人不关心,可能人家用另一种方式关心。
雨时是个很棒的孩子,而且会越来越好,不仅是孩子本是资质就不错,而且她有一个聪明能干的妈妈,祝福雨时。

re:雨时和雨时妈妈,请接受我们的祝福:圣诞快...

雨时和雨时妈妈,请接受我们的祝福:圣诞快乐!新年快乐!祝你们在新的一年里更加有主的陪伴,永远平安,永远喜乐!

想念你们的琳琳和琳妈!

re:琳琳妈妈,也想你们呢!常常做梦在以琳.祝...

琳琳妈妈,也想你们呢!常常做梦在以琳.祝你们在以琳天天开心!

re:元旦那天晚上,做了个梦:带雨时从医院针灸...

元旦那天晚上,做了个梦:带雨时从医院针灸出来时,惊喜的碰到了隋老师,我大喊:隋老师,你怎么到我们这里来了?我忙要隋老师到我们家去玩.走到楼梯口,发现了张春华老师,杨春燕老师,于东平老师,我说,哎呀,你们三个也来了,是特意来的还是路过这里呀?张老师说是路过,顺便来看看.我说,太好了,到我家去玩去.结果,走到路上,发现一个热水管子爆炸了,我们要经过的地方全是滚烫的,我怎么爬也爬不上去.好不容易爬上去,心想,一定把老师们给救上来才行.我一下将杨老师拉上来了,只是拉张老师费了点劲.[em04]醒来,才发现是南柯一梦.
我是个爱做梦的人,梦里的情景总是象真发生过一样.
想念以琳的每一个老师,祝你们在新的一年里万事如意!

re:雨时成长经历补记(一)孕育篇 ...

雨时成长经历补记

(一)孕育篇

2002年四月末的一天,我突然发现一个很严重的问题,早早孕试纸上出现了两条很醒目的红线.
我打电话给姐姐,又哭又笑.姐姐倒是很高兴。2000年我就结婚了,这是第一次受孕。家里人还因这方面担心过我。
我把结果告诉宏。我记得我在窗前狠狠捶打宏,都是他干的好事。也是又哭又笑.
真的是一次意外行为.我怪宏是过失犯罪。没有任何的思想准备.就这样,一个伟大的转折开始了.
我开始对那一个月来所有的情况进行反思.毕竟是孕育一个生命.
那一个月,我正好在非常忙碌的准备科级后备干部的公开选拔考试.难怪我看书,看着看着就睡着了.没有办法,只好以洋参丸、咖啡,提提神。经过了紧张的笔试,得了全县第一。
面试在发现怀孕以后。正好是五一放假了。全家人准备去武汉舅妈家度假,我受不了诱惑,执意要去。妈妈很担心,怕刚刚怀孕的我在旅途奔波中出什么意外。我还是去了。很难过。以前吃什么都好吃的我突然发现什么都不好吃。虽然去了武汉,心里却担心5月15号的选拔面试。5月8号从武汉回家,回家后闭门在家准备面试资料。尽管大姐二姐倾尽全力帮我,我自己还是紧张得很。力挫群雄,得了综合第一名。
家人都为我高兴,双喜临门呢。
我却忧心忡忡,我跟做医生的婆婆说,我吃了那么多不应该吃的洋参丸、咖啡,我还以为自己是感冒引起的疲倦,还吃了感冒药,嘴角长疮,我还吃了黄连上清片。还有,宏那段时间选举被人使坏落选了,在家待岗,天天和好友在外面喝酒。这样怀孕,行吗?
婆婆不置可否。说,应该没事的。
怀孕后,我能吃能睡。总是吃到哪睡到哪。体重飚升。90多斤的体重最后升到140多斤。妊娠反应也不是很强。第二天宏就在计生委给我买了10盒福施福。每天一粒,补充维生素、矿物质。
我是个幸福的人,怀孕后就吃在二姐家,没干丁点活。二姐总是想方设法弄好吃的给我。我好能吃啊,一大钵子鱼,我一个人可以吃掉一大半。一只鸽子我一个人吃还嫌少了。
怀孕后,我虽然心态上有些改变,但紧张焦虑的时候还是多。上班工作很辛苦,那时我还是刑警大队的内勤。刑警大队的所有办公事务都是我一个人独自承担的。尽管怀了孕,工作任务丝毫也没减轻。大队领导给我配了个男帮手,可我不习惯领导和指挥别人,除非别人主动给我做,我很少要别人帮忙。我甚至有时担心别人做不好,总是亲自做。我记得怀孕8个多月的时候,我还加班到凌晨2点多好几次。凌晨还一个人挺着大肚子回家。
虽然做了,我心里也有些怨言,心情总是不太好。我受不了办公室的烟味。刑警大队清一色的男人,每人一根烟在旁边熏,我有苦难言。
宏也抽烟,但自从我怀孕后,从来都不在家抽烟了,做得很好。也很少惹我生气。我性格倔强,脾气很大,脾气来了,气得又捶又捏自己都不解恨。印象中有一次和宏吵了,我坐在墙边使劲的把头往墙上碰,想碰出声音来让睡在客厅的宏进来安慰我。可是我头碰痛了他也不来,他就是有这么沉得住气,最后还是我主动把他叫回卧室睡觉的。
知道自己怀孕后,我开始找些孕育的书看。也着手搞胎教。我最能持之以恒的。几乎没有一天间断过。我的胎教方法是,睡前温柔的朗读,用小收录机隔着肚皮放轻音乐。我喜欢演讲,所以朗读的时候我总是很投入。杂七杂八的读。朱自清的散文《春》我读得最多。毛泽东诗词也是。还有心灵鸡汤,优美散文。胎教音乐买了不少。
我还开始写日记。给孩子取名字。
我取了不少名字。雨时这个名字也是我自己取的。我看了不少姓名学的书,也上网预测过。要起什么笔画的名字才好,看了很多。(怀孕的时候我从不上网,尽量远离电脑,上班有时没办法,复印,打印都要接触,但我自己不上网。做到了的。雨时出生后才上网查名字。)我最开始给雨时起的名字是奥子。邹在我们当地土话是念骄,我就取谐音,令人骄傲的孩子。所以雨时还在肚子里的时候,奥子的名字早已是传开来了。
奥子是男孩还是女孩,也是我们全家关心的问题。大家都希望我生男孩。我奶奶更加操心。我妈妈给我算,高兴的认为我应该生的男孩。只是她算错了。我公公婆婆也算了,他们算的是生的女孩。对了。
怀孕四个多月的时候,第一次去医院照B超。家人就知道是男是女了。熟人悄悄说:大的生个小的。--得知是女孩后,我妈妈,我奶奶,我家人都有些难过。我说不出是什么滋味。不过跨出医院门第一件事,我就是去水果店买了一箱苹果。四个多月来,我幻想是个男孩,搞的想象胎教是孩子象爸爸。也很少吃苹果,因为我不喜欢吃。但是是女孩的话,我就非得吃了。是药也得吃。大家都说苹果是水果之王,吃了对孩子皮肤有好处。我就这样开始吃苹果。我好厉害啊,一天可以吃四五个大大的苹果。办公室的人都笑我,总看到我在吃苹果。我就是这么一个霸蛮的人。此外,姐姐还特意从长沙给我买了珍珠粉。吃了几盒。
5个多月的时候,我又去照了一次B超。有人说,四个多月时还看不太清楚男女。结果还是一样。
6个多月的时候,不知是照什么,我也照了一次。(后来雨时生病,我好后悔,是否B超照多了呢)?
怀孕期间,有一个很烦人的事情,在四、五个月的时候,我满脸长满了豆豆。队里有个男的笑话我是个菠萝。我气得无脸见人。去了熟人的美容店,生生把豆豆给挤了。涂了些什么消炎的东西,我至今都不知道,只知当时真难看,要怎样改变这种难看。现在想来,那是什么药物呢,是否对雨时也有坏处呢?
还有一个后悔的呢,我是个少年白头的人。对自己的白头发有些忌讳。宏也比较在乎。总是看到我的白头发就说:该染染了。怀孕期间我还染过一次头发。如果是现在,打死我也不去染头啊。
一直晚上腿抽筋,抽得很厉害。补充钙片作用也不大。到妊娠后期的时候,突然伴有全身瘙痒,晚上很晚也睡不好觉。尤其是脚,不敢用药,结果还染上了灰指甲。
整个妊娠期间,孩子在肚子里都比较安静.很少踢腿动来动去.只要动了动,我都会很高兴的.有一次加班倒是踢个不停,估计是被烟熏得受不了了.后来姐姐怀孕后,小乐在肚子里就吵个不停.我就感叹,雨时那时哪有这么活跃啊.
2002年11月26日,我正式请假。工作太累了,实在不想干活了。提前一个月请假。
妈妈特意从二姐家到我家来照顾我。那时,遥遥才一岁三个多月。妈妈走时,二姐的生活突然改变了。现在回想起来,那是一种怎样的付出啊。大家都离不开妈妈。

re:雨时妈妈,没想到你对雨时写得那么多了,还...

雨时妈妈,没想到你对雨时写得那么多了,还漏写了当初孕育雨时的那一段呀,写得很好!我也早有写写关于琳琳的那一段想法,你的帖让我更坚定了要去做这件事.感谢!

和你一样,我也时常回想起那一段时光,我也跟你一样怀孕有过好几次B超,还有一次去爬广东一座海拔很高的山,现在想起也很后悔.工作也没给我减压,有一次一个客户从马来西亚过来,我当时都七个月的身孕了,我的上司硬是要派我去广州接机,来回需要七八个小时,之后倒是让行政部的领导挡住不让去,还说我的上司怎么这么不关心我,我那上司是个没结婚的年轻人.

说得多了,好象我们又在面对面聊天般~

琳琳妈

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]黑眼...

下面引用由黑眼睛发表的内容:
真的是一次意外行为.我怪宏是过失犯罪。...

呵呵,让雨时怎么想?“原来爸爸妈妈当初不想要我,我是他们避孕失败的产物啊!”

实际上很多人如此。可我们不是,我们有备而来,查书,雷鸣闪电不宜、月圆之夜不宜....都宜了,却又没成功,耽误了半年多。

re:雨时妈妈,我也时常回想怀孕那段时间有的一...

雨时妈妈,我也时常回想怀孕那段时间有的一些疏忽和大意.看你的文章很亲切.很想了解你和雨时的近况,有空多发些贴子吧.

乐乐妈

re:这一段时间没有系统的记录雨时的点滴.有时...

这一段时间没有系统的记录雨时的点滴.有时是没有时间,有时是没有心境.
但我从来没离开过以琳网.有时回过头想想,真的是,知音还是在以琳啊.尤其经历过一些东西,再来回想方老师的话,再看很多非常有经验的家长的帖子,我都会非常自卑和惭愧.因为相比之下我是那样的幼稚无能.
我想我会继续把雨时的一些东西贴上来.
谢谢各位朋友一直以来的惦念!

自从这学期末,雨时从红领巾学校大哭回家后,我几乎没怎么上班了,整天在家带雨时.生活又渐渐复归平静.在看到雨时越来越多的进步的同时,我也时常为雨时很多的不足迷茫着,痛苦着,思索着,努力着.下面是我记录的近段时间对雨时的一些总结.

关于语言理解与表达
最近,越来越明显的感觉到雨时在语言理解和表达上的进步.
有时是因为某个词语运用得很恰当,很精彩,比如,前几天忙碌的敲的雨时的那些妙语.今天,雨时的袜子有些湿,她自己一边脱,一边对我说:"妈妈,我的袜子有点湿了,我穿着有点不对劲."能用上"不对劲"这种抽象词语,真是令我有点意想不到.看电视,她一边看,一边叫我分享:"妈妈,我看到了狮子,同时,我还看到了大象呢!""同时"这个字真的用得很恰当的.她自己剪的窗花剪坏了,她对我说:"妈妈,你看,窗花凋谢了."真没想到她会用"凋谢"来表达.一边走,雨时一边说:"妈妈,风吹着我的头发了."我说,"雨时,你感觉到风了是吗?"雨时说:"是啊,我感觉到风了."我又说:"风在哪里呀?"雨时说:"风在云朵里啊!"我觉得很有诗意.一些形容词的运用更是丰富.比如"香喷喷"火辣辣""红彤彤""美妙""奇妙""奇怪"等词语用得相当灵活.
有时是因为对故事的领悟.我时常觉得有些奇怪,有一次我在网上看到一些东方娃娃绘本版的故事书时,心想什么时候要给雨时买些回来.没想有一天,我突然收到来自北京的陌生的朋友寄的几本绘本版故事,并且正是我想要的,(我感谢那是神的恩典):<小老鼠和大老虎><狐狸的神仙><我的爸爸真麻烦><裘裘不要再笑了>.雨时非常喜欢看,我不能把握雨时对每一个情节是否透彻的理解.但我想她还是能理解很多东西的.
有时是因为对内心感觉的描述.比如,天热了,她会对我说了:"妈妈,太热了,太热了!"天冷的时候会说:"好冷".而且会把自己的手往兜里插.然后说,"这样才暖和了."玩累了,会告诉我:"妈妈,我好累了.我累了."还会说:"我好难受".我问她哪里难受,会告诉我:"我心里难受".我看到她咳嗽,问她哪里不舒服,她告诉我:"妈妈,我生病了,好象头有点发烧."虽然没有发烧,但我还是很满意她的表达.她一个人玩,我趁机上网,突然我看到她脸色有点不高兴,便问她:"雨时,你怎么了?"雨时说:"我是想让妈妈带我玩的."有时我问她什么,她会告诉我自己是想干什么的.比方想爸爸了,想去玩什么,想弹钢琴了,想看动画片了---.雨时不再是一个冷热不知,对什么都无所谓的孩子了.
有时是因为对人或事物的关注.有一天,我说自己的肚子有点不舒服.雨时听到了,连声问我:"妈妈,你怎么啦?"我说肚子有点痛.雨时便说:"妈妈,我给你买点药吃吧.你就不痛了."还说:"妈妈,我给你揉揉,你就不痛了."这样关注着我,真的令我很感动,连声夸她.雨时非常喜欢小妹妹,总是念叨着.每次去姐姐家都要给姐姐妹妹带礼物.她这样说姐姐:"遥遥有个很特别的好朋友,她很小,她叫杨乐仪."我都不知这些话是谁教会她说的.妹妹拿了个玩具在嘴里咬,雨时看到了,便说:"不能吃,不能吃."保姆不在家了,雨时会问"大娘呢?大娘哪去了?"我说:"回她自己的家过年了."雨时说:"哦,我知道了,她回洋溪了(用的竟然是方言.接着又用普通话说了一下这个地点.)"去姐姐家,堵车,车子只好绕道,走了一条雨时不熟悉的路,雨时觉得不对,立刻说:"这不是去姐姐家的."我连忙解释这样也可以走.我穿了件新衣服,雨时一边看一边笑着说:"妈妈,你好漂亮!"这种对人和事物的关注真的越来越好了.
有时是各种各样的提问.为什么?能不能?可不可以?行不行?这样的问句问得非常多.说明她小脑子里事情装得越来越多了.尤其对天文知识的热爱.她特别喜欢看少儿百科全书里面的<天文馆.声称自己的理想是当一名宇航员.经常幻想着自己飞到月亮上去,飞到宇宙中去.还有就是对人体的研究.喜欢看人体小百科.什么是肋骨,什么是气管,什么是脊柱,经常在问,在想.
总之,话真的是越来越多,越来越会说了.

关于上学与挫败感
以前总觉得雨时对什么无所谓,没有竞争意识,也为此忧虑过.没想到,其实在她无所谓的表面下,有颗非常在乎的心.希望自己是好的,于是挫败感由此而生.
从红领巾上学我开始总结吧.最初雨时能好好的表现,是新鲜,好奇.当这种感觉过去了以后,她似乎有的只是痛苦了.不好玩.学的数学太深奥,自己不会做,不会和别的小朋友一样做作业,画画.没有象别的小朋友一样上台当小老师,没有象别的小朋友一样学跳舞.种种,给雨时带来了强烈的挫败感.虽然她自己表述是不好玩.但慢慢的我发现并不是那么简单.即使雨时不哭,我也在总结,去红领巾上学的利弊.宏总是说我容易变化.我有苦难言.任何事情并不是一开始我就能看到过程是怎样,结果是怎样.我总是走一步,看一步.当初在金拇指幼儿园上中班,我实在不想让雨时呆下去了.我自己心理上也是有些负累.没有及时调整好.总觉得那个"知情人"老师给雨时带来不良的影响.自己对雨时的关注也给雨时带来负面影响,让老师从心理上一开始就把雨时当成"不行的".我记得老师和老师谈论一个孩子时说的一件事:"连我们班的邹雨时都会背这首儿歌,她还背不出."我当时的感慨就是,老师心目中连最笨的,最不行的孩子都能背了,那个孩子无论怎样都要比这个"邹雨时"行才对.而且老师处理孩子坐不住等纪律问题几乎都是用威胁恐吓.我觉得这样对雨时太不利.这是来自于老师的压力.还有来自于家长的压力.在我们这个小县城,有一种非常不好的风气.似乎孩子读书越早就是越聪明.所以在中班的孩子几乎都是三岁甚至是三岁以下的孩子.这个年龄段的孩子还不懂怎么相互游戏.我感觉雨时跟这群幼稚的孩子在一起会更幼稚.再有,雨时个头本来就比同龄人高出很多,跟比她小的孩子在一起更显突兀.当一些家长问及我雨时年龄,我如实作答后,我看到的是他们满脸的鄙夷和看不起.最后是我自己的压力.我想着上班了,还是要做点事情,还是要有个上班的样子.我怕同事心里不平衡.我自己也不心甘自己什么事都不干.这样问题就来了,因为雨时无论如何不在金拇指幼儿园午睡,这样,使我几乎没法正常上班.我心急,强迫,结果害得雨时把眼睛揉成球结膜水肿.在这种情况下我思考着转学,这样才来到红领巾学校.是个私人办的学前班.中午在学校吃饭,不用午睡的.我当时也考虑到上学前班太早.但我想,我的目的不是让雨时学多少知识,而是要让雨时建立规矩,和小朋友们玩.所以我要求老师不给雨时做作业,希望老师多多鼓励雨时.语数老师确实对雨时很好.也看到雨时很多的闪光点.也发现雨时知识面广.雨时呢,上课虽然不是很老实,但总体上还是不错的,她的耳朵还是收进了一些知识,而且一些规矩也渐渐懂了很多.还和几个小朋友玩得很好.那段时间给予我很大的安慰和鼓舞.但雨时厌学也在我隐隐的担忧之中.私立学校,学业或许是抓得扎实,但这样很枯燥.时间久了厌学在情理之中.更何况雨时原本不是坐着上学前班的年龄.倘若雨时毫不在乎外界的评论也许会很快乐.但关键是,她越来越在乎别人的评价,也自己会给自己评价.所以她越来越不快活,最后以大哭来宣战.
这样也好.让我又有了更多的体会和经验.我觉得是上帝的安排.雨时的心智本来就非常幼稚,我不能那样随波逐流.以后别人在问及什么,自己撒个谎吧,比方说把雨时说小一点.再有,就是我跟我二姐感慨的,雨时是一步步击碎我的梦想.当我又开始幻想着自己要有点什么成就时,雨时的问题就紧随而来,使我的眼目只能盯着雨时.我感觉,学前教育训练雨时,不能把大部分时间交给老师,还得留些时间给自己.我及时调整了自己的思想.没时间再去想自己是否一事无成,想同事什么看法.宏说了一句很经典的话的:"一个给一个官都不去当的人,领导也不好管她了."是的,倘若在乎职务,就会在乎领导和同事的表现,既然不在乎职务了,就不要去在乎别的.保持住工职,领一份工资,偶尔做点事情,就够了.这样,我顾虑重重少了,思想又单纯了很多.全心在家带雨时,在家上课,建立规矩.真正这样做的时候,我才发现有很多东西雨时是需要强化训练的.听到铃声知道上课下课,这些都没问题.上课铃声一响,很快回座位坐好.起立,问好,坐下.上课40分钟内保持较好的注意力,偶尔有坐得不老实我都会严厉指出来.这些在家里都表现得非常好.但学校里却不是这样.姐姐说也许是我上课生动有趣些.我想也有可能.上课能积极与我这个老师互动,回答声音很大,非常愿意当小老师.我开始从每一个细节都去矫正.比方说站起来回答问题,站姿是怎样的.必须站在桌子和凳子之间,端正的站好.上讲台背诵,不能摇来晃去,眼睛要看着观众.当小老师,必须用教鞭指读一个,然后稍等,眼睛看着小朋友读完再继续.这些东西雨时总是需要提醒.否则就喜欢有些小动作.还有老师说拿出作业本来,做什么作业.这些雨时需要监督.否则就有可能自己去本子上乱画.下课了必须自己把文具收拾好再去玩,雨时明白收拾整理的概念,但行动上跟不上去,需要提醒和监督.尽量在下课时去小便.这是在学校老师不可能这样细化和强调的.我自己上课后,发现有很多东西都需要不断的调教.这样比平时在家玩闹着学严肃很多.以前雨时似乎没这么配合,但现在做得非常乖.我很欣慰.
遥遥放假后,来家里陪妹妹上学.一比较,我发现雨时的进步很大,竞争意识和挫败感都大大加强了.两个小朋友都抢着回答问题.上课的注意力都非常好.我很感慨的是上电脑课.因为两人都喜欢去操纵鼠标.我就用比赛的形式,谁赢了谁才有机会去操纵.我的问题形式有,听到某类东西谁先举手或拍手;谁最先说出要求的东西如:三首歌曲的名字\三个故事的名字\三种用金子做的首饰的名字\三个地名\三个星球的名字\三个人体五官的名字\---;石头剪刀布来决定胜负;说什么指什么而我故意做错动作混淆她们的视线.雨时反应非常快,丝毫没比遥遥差.有些甚至还答得更快.两人竞争性都很强.尤其是遥遥,一点也输不起.她摸准妹妹因为不懂石头剪刀布要变换,总是出布,遥遥就出剪刀来赢过妹妹,我后来就提醒雨时要懂得变换,遥遥就不肯,说不准变,由此还大哭了一场.被我严厉教训了一顿.好在我这个姨平时威性还可以,教训了遥也不记仇.上数学课,练习三人轮着唱数时,雨时抢拍,被我刮鼻子,心有不甘,委屈得哭.这些都是我没想到的,以前从来认为刮鼻子好玩,现在知道不好意思了.雨时的点数仍然让我大伤脑筋,我越急,她越不行.数一个念到一就开始看我的脸色,我说不要看我,看着自己的手,她就没法数下去.雨时还因此被我教训得大哭了几次.我自己也气得不行了.我承认,雨时是因为怕失败,怕自己数不好才不敢数下去,而我却也是一根筋到底,坚持要练习下去,结果是两败俱伤.最后自己总结只有转移注意力,降低要求,多加鼓励.我要求点数的难度也是比较高的,一般是30以内.念数取物现在已经越来越好.50以内出错频率越来越少了.上社会课,我买了一套社交故事丛书.讲到怎样和陌生人交往时.我开始自己假扮陌生人,看遥遥和雨时是否经受得住诱惑.我说我是陌生人,然后拿着好吃的过去请她俩吃,俩人开始都会说谢谢,我不吃.但我一再坚持吃吧,吃吧,雨时就顶不住了,嘴巴说不吃实际已经张开嘴在吃了.我立刻指出雨时没经受住诱惑不能得大红花.这下雨时才明白自己错了,开始伤心的哭.我再继续扮演,雨时最后又没经受住诱惑,又以伤心的哭结束.直到第三次,雨时才使劲憋住不吃陌生人的东西.雨时的记忆力是不错的,无论上什么课,都能当场把儿歌什么的背出来.
下课后,我会带她们做游戏.雨时现在尤其喜欢玩各种假想游戏.当医生是玩得最多的.扎针灸多了,玩橡皮泥都总是扎针.还喜欢搭积木.只是因为动作的缘故,雨时仍然不会很灵巧的搭出各种形状.但是她会用积木当做各种食物端给我吃.喜欢我弹钢琴,她在边上玩拼图.遥遥在家时,我带她们玩.是雨时自己发出邀请说玩捉迷藏.要我对着墙壁数到20就开始找.她这是在洪恩宝宝里学的.但是并不完全懂游戏的规则.她和遥躲好后,我说我开始找了,雨时倏的就钻出来了,而且自己很兴奋.我说雨时没躲好,她很扫兴,认为自己是躲好了的,我跟她讲道理行不通,倒是让她伤心大哭,死活都不肯再玩捉迷藏,问及原因时她说是因为怕.我当时非常生气.气得坐在凳子上闭上眼睛.气得大声说话.雨时因此伤心得哭了很久.但当天晚上我自己却没睡好,心里很内疚.总结原因,还是觉得自己操之过急了.规则是要讲,但如果强迫的拉着雨时不准出声不准出来,雨时是感觉到恐惧了.这样想来,有时自己认为雨时什么问题都没有那种幻想就又被击碎.什么东西都得要操心啊.
周一到周五的白天,我就这样的训练着雨时.晚上我会讲讲故事,玩玩逻辑狗,剪纸涂色画画描红玩橡皮泥弹钢琴.日子倒是过得很快.有时我在梦里都会在教书.
周六周日我带家里的孩子去每个儿童乐园玩.雨时什么玩具都喜欢玩.和文文遥遥玩得非常好.非常开心.发现雨时的强烈挫败感是在玩充气堡的攀岩时.头几次我没引起重视,认为这对雨时有难度,她攀不上就算了.有一次,宏陪雨时去玩.心里很伤心,很难过.他看着他的宝贝女儿试了很多次,就是爬不上,最后一个人落落寡欢的到别处去跳了.我赶去后问宏为什么脸色不好,宏说为雨时难过.我连忙跑去充气堡,拉起雨时的小手告诉她妈妈带她去攀.因为双手根本不懂怎么协调,所以雨时才不会攀.在我的帮助下终于爬上去了,雨时高兴得大叫:"妈妈,你看!"后来自己对我说:"妈妈,今天,我有一件非常开心的事情,那就是我终于爬上去了."我们夫妻俩人听了都很心酸.后来我每次都亲自陪雨时去攀.因为她个头大爬不上,别的小朋友就嘲笑她,雨时表面没反应,心里却非常伤心.挫败的感觉很强才会表现出那种爬不上时的落落寡欢,爬上去后那么兴奋.因此每次我都鼓励她.但我估计雨时真正自己独立爬上去还需要一个艰难的过程.我二姐就安慰我,有些东西不一定要都学会的,比方说她到现在都不会拍球,照样没影响她的生活.我知道这样是有道理.但我的目的是通过训练让雨时学会一些东西,让雨时笨拙的动作有些改善.
我有时为雨时操心忧虑时自我安慰.我说上帝还是眷顾我,真的听了我的祷告,我现在虽然上班了,但仍然有如此自由的时间来安排雨时的生活.未来,我相信上帝一定会垂听我的祷告.

关于交友
有一段时间,我一心只想为雨时发展友谊.似乎看到小朋友就噌过去讨好拉拢别人.后来我发现这样不行.不光是自己的尊严,有时过了,反倒无形之中把雨时处于被动状态了.宏这点做得比我好,他带雨时出去玩,是让雨时完全放松的,不会去拉朋友,雨时愿意独自玩就独自玩,愿意去跟着小朋友就去跟.照样有小朋友来邀请雨时玩.这时雨时所处的位置就主动多了.有一次,宏带雨时出去玩,操场上一个女孩使劲邀请雨时去看一个洞,宏在一旁只是看,由雨时自己决定.那个女孩邀请了很多次,最后雨时还是跟她玩了起来,并且记住了那女孩的名字.我则不相同,总是要雨时去喊别人哥哥姐姐.有些小朋友爱理不理,雨时就会说:"他为什么不理我?""他对我不好."打击还不小.后来我就不要求了,雨时喜欢喊就喊.我也意识到,有时并不是每个人都很友好的.不是每个人都可以成为朋友.雨时这点就不太懂,对朋友的概念不懂.她只要认为她叫了别人,跟别人打了招呼,那人就是她的朋友.我告诉她并不是这样.朋友是相互的.你对她好,她对你好,相互才可以成为朋友.
尤其在现在的社会,有些人是相当冷漠的,包括一些小朋友.有一件事我很感慨.我带雨时在院子里的健身器材那里玩荡秋千.有几个9岁左右的女孩也在荡.我们的加入让她们觉得不乐意.我没理睬她们还是让雨时上去坐了,每个人都可以玩的,雨时当然可以玩,那样霸道我先不指责了.雨时这点察言观色还是迟钝了些,坐上去后,她很快活,我给她们摇荡,雨时说要唱只歌给我听,我说唱吧.雨时大声唱两只蝴蝶.有个女孩就开始捂住耳朵,然后跟旁边的一个女孩说:"吵死了!"我不知道雨时对此有没有知觉.但我是看不下去了.一个小女孩如此当着我的面说这种话.我说:"小朋友,你有这样唱得好吗?你会这样大胆吗?别自己不行还去笑话别人!"秋千荡得真的很沉闷,除了雨时还在唱歌.其他几个女孩竟是那样的冷漠无情.我决心带雨时离开.刚下来转身离去,背后传来声音:"啊,解放了!"回到家我就想,平时我只是一眼盯着雨时不懂察言观色,不懂社交技巧.而这一群正常女孩,连起码的社交礼节都不懂啊,家教在哪里?我伤心之后便想,雨时可以没有朋友,可以独自玩耍,但要让自己快乐;可以笨嘴拙舌,但一定要诚实善良讲规矩;可以吃亏,但要有自己的尊严.
雨时其实也有自己心中最好的朋友.她的姐姐妹妹就是她心中最好的朋友.每次姐妹在一起都非常的开心快乐.都是最好的玩伴.
生活是本教科书.不光是雨时在成长受教育,更是我自己在成长受教育啊.

关于规矩
在以琳时,方老师说过类似的话.我一直牢牢记住.一定要让孩子懂得规矩.不能给别人的生活带来骚扰.规矩真的很难把握.只能发现一个问题去解决一个问题.比方外出赴宴.以前雨时喜欢玩碗筷.经过多次教育后,现在赴宴整个就很老实了.每次别人评论都是说女孩子硬是乖巧老实些.在比如逛商店.雨时好奇心重,喜欢摸这摸那.我有时喊都喊不住.雨时自己还说:"是雨时喜欢那个东西才摸的."我觉得非得改正不可,祷告,教育.现在越来越好,前几天带雨时去给她爸爸买衣服.破天荒没摸,还对我表白:"妈妈,雨时只是看看的,雨时没有摸."其实可能心里非常想摸,能忍住非常不容易.去别人家,我从来不允许雨时去乱摸别人家的东西的.雨时现在即使是在姨妈家,都不再乱拿东西了.还有一个问题也很恼火,雨时嘴谗,管不住自己的嘴巴,别人的东西就是想吃.我教育过多次,当着我的面稍稍好些,在学校就不是那么回事,因此遭到小朋友的责骂,说是:"坏孩子,偷别人的东西."这一责骂,让雨时刻骨铭心,总是念叨着.但自己却还是管不住自己.我想起康康妈妈教康康的:要学会管住自己.真是这样.

雨时目前的身体状况
身高:114厘米.
体重:43斤.
便秘基本解决.
禁食不再紧张兮兮.
不用药物.补充点营养.每天吃螺旋藻.

re:好帖啊!让我这个大孩子的妈妈也学到了很多...

好帖啊!让我这个大孩子的妈妈也学到了很多很多,谢谢黑眼睛!

re:读着雨时妈妈描述最近的雨时,如此...

读着雨时妈妈描述最近的雨时,如此的精彩,雨时如此的优秀和乖巧,雨时妈妈如此仔细的洞察孩子的内心世界,训练孩子的那份耐心与细心。。。。。。我深受感动,自愧自己的笨拙和幼稚,我要多向雨时妈妈好好学习一番!

re:我明天也要带小童回深圳了,想找个幼儿园试...

我明天也要带小童回深圳了,想找个幼儿园试一下,看了你贴的雨时的情况,我一下凉了大半截,我们总是不跟正常儿童接触,真不知道同龄儿童世界的丰富程度是我们无法想象的,总觉得自己孩子进步挺大的,却只是自己和自己比较而已.在以琳时就觉得雨时的认知比小童强的多,如果雨时都无法适应幼儿园的生活,我家小童也应该没啥戏了,郁闷啊!

re:感谢主的恩典.春节过后,雨时又重上幼儿园...

感谢主的恩典.春节过后,雨时又重上幼儿园大班了.一周后慢慢适应.现在表现还行,不用人陪,上全天课.除了偶尔坐不住,中午难以入睡,其他一切正常.会主动告诉我在幼儿园发生的事情.主动和小朋友交往.
雨时会做很多事情了.以前小肌肉不咋的,经过努力,现在已经和同班小朋友水平相当,老师还说,雨时字写得好,画画得好.简直是上帝的恩典!橡皮泥也捏得不错,鼠标用得很灵活.语言理解能力大大加强.会玩扑克牌,会无师自通耍点小诡计.还会玩儿童麻将:)
相信上帝会赏赐给我们所求所想的!
祝福可爱的小潼,相信她,一定会越来越好!

re:汗!峻峻比雨时还大,却还在小班。不知你有...

汗!峻峻比雨时还大,却还在小班。不知你有什么绝招训练雨时让她进步如此神速。祝可爱的小雨时一天比一天好!