以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 黑眼睛

在基督里长进--姐弟俩

re:雨时太棒了,雨时妈妈只能用天使...

雨时太棒了,雨时妈妈只能用天使来形容。
     我孩子姥姥已经回老家了,现在孩子我和他爸爸自己带。本来也准备找保姆收拾家务和去幼儿园接孩子,后来准备自己干了。现在早上爸爸送他去幼儿园,晚上我5点下班,5点10分到幼儿园接他回家,8点半睡觉前可以陪他训练1个半小时。训练主要在注意力、配合力和大动作方面。虽然其他方面在幼儿园与老师交流没有问题,就是与其他孩子的交往问题实在难。他直接告诉我“妈妈我不想和他们玩”。什么时候能象雨时一样和小朋友玩就好了。

re:雨時媽媽: 你請釧點...

雨時媽媽:
         你請釧點工也不錯。再說保姆一個不行再換一個,肯定有好的保姆。

re:太羡慕雨时了,很可能我是看不到我孩子这么...

太羡慕雨时了,很可能我是看不到我孩子这么棒的时候,但我会努力训练儿子的.
雨时小时侯看来状况就不错,再加上一个聪明能干的妈妈,当然孩子恢复的也快.

祝雨时越来越聪明!!!
希望快乐始终陪伴可爱的雨时.

re:换一个保姆吧,这个保姆不合适,会有好的保...

换一个保姆吧,这个保姆不合适,会有好的保姆的

re:所以说最好还是请钟点工来做两顿饭,打扫一...

所以说最好还是请钟点工来做两顿饭,打扫一下卫生,也就行了,反正别的她也帮不上忙,这样两不打扰,一点矛盾没有.可以在家附近贴些纸看看有没有家住附近的下岗妇女,或者退休的阿姨愿意来的.比保母公司请的还划算,又可靠.

re:雨时妈妈,很久没看你的帖子,真的太高兴了...

雨时妈妈,很久没看你的帖子,真的太高兴了,雨时现在的表现和正常孩子已经没什么不同了啊,无论是多聪明的孩子,都是有缺点的,雨时是最棒的!!雨时妈妈也是最棒的!!
如果锦儿能到你们雨时这样,我是死而无憾了!

我觉得 xue_bingshi200  的提议很不错,我也觉得保姆没钟点工好,以前的保姆也特喜欢看电视,不让她看吧又确实是没什么事可以让她干。。如果是你觉得好的和相处的来的钟点工,你再和她商量做保姆,我家的钟点工就老问我要不要请她,她特疼我儿子,可我现在倒觉得不需要保姆了,钟点工更好些!

re:雨时妈妈,你好,终于还是没有见到你...

雨时妈妈,你好,终于还是没有见到你们,因为我们还没有去以琳,看到雨时这么好真是太高兴了,至于保姆,你不要对她太好,让她搞搞清楚她是来干什么的,你太让着她,你自己忍忍也就算了,可对雨时是一种伤害,找个钟点工或者外地来的小姑娘,不要去找当地的那种乡下阿姨,我真得觉得你太善良了。

re:看到大家的留言,建议,心里真的非常感动....

看到大家的留言,建议,心里真的非常感动.
有很多事情总是无奈的.
就象这个保姆的事情,我一直祷告.但还是有不爽快的时候.
最后还是听从老公及姐姐的意见:有一个磨合的过程的.要学会领导和指挥.
愿神来造就我,造就我家的保姆吧.

2006年10月20日
一眨眼又是周五了.昨晚上网上到很晚.关电脑的时候已是凌晨两点了.此时突然发现家里的水管爆了,哗哗的流水把卫生间都要浸了.爸爸又不在家,怎么办?一个人下楼去关总闸?想想要经过楼下摆有那个爷爷的黑乎乎的棺材的狭小的墙道就有点怕.只好把保姆叫醒,陪我去关.这时候,我就想,唉,刚才还在想不请保姆了,这下才发现原来家里多个人还是好些.上帝是要管教我啊.
关了总闸,早晨就必须喊修水管的来修.虽然起得早,修好水管,吃了东西,送你去幼儿园时又快9点了.在门口碰到奶奶.你嗲嗲的要奶奶抱.奶奶只好和我一起把你送到金拇指幼儿园.
第一节是音乐课.你去的晚,又坐在了最后一排.我和奶奶躲在窗户后面看.班里的小屁股们很多都望着我和你奶奶.奶奶乐得哈哈哈的,为什么,因为只有你浑然不觉我们在教室外.你的眼睛正盯着老师呢.特别开心的一幕是,我们看到你正大声的跟着老师唱,还在做着又笨拙又可爱的动作.音乐课结束了.老师要小朋友们去厕所.你说我不想.老师说:雨时,去尿尿,等下上游戏课.你听了,象小鸟一样奔向厕所了.奶奶和我别提有多高兴了.于是我们俩人就离开了幼儿园.
11点40的时候,我带着照相机去接你.你已经坐得好好的在吃饭了.我说,小朋友们,好好吃饭,阿姨给你们每人照一张相片.小朋友一个个欢呼雀跃.吃完了就来向我报告,阿姨,我吃完了.35个小朋友,每人照了一张.我告诉他们要和雨时成为好朋友.阿姨周一给大家照片和好吃的.我注意到我给小朋友照相时,就有四五个小朋友在和你推推搡搡的玩耍,你打着哈哈又跳又笑.看样子,妈妈的这招还可以收买人心的.你也很开心,还想到幼儿园午睡.我还是把你带回家了.回家的路上我边走边告诉你,中二班的每个小朋友都是你的好朋友,他们都喜欢你.
下午去针灸时,院子里的老干部们在吹拉弹唱搞得热火朝天.你看得入迷,不肯离开.我说扎完针再来看.你哭哭啼啼极不情愿的去医院.针灸刚扎完,你就边哭边说:卢大娘再见!乐得卢医生笑了.卢医生是个好人,从不把你当自闭儿看.每次都对你笑眯眯.别人问她你为什么要针灸,她也总是说你腿没多少劲.
回来时在院子里玩.你已经认识机关院子里很多小朋友了.我兜里也总是带些好吃的.看到小朋友就跟他们套近乎.给他们好吃的.他们都对你很友好.你社交的欲望非常强烈.就是笨拙了点.跟不上他们疯玩的节拍.比如四个小朋友抓住篮球架转圈.你就只有在旁边看得笑哈哈的份.因为你转得慢.小朋友就没法和你转.这不要紧.只要你在看,和他们玩就行.你也懂,有东西要给他们吃.你注意到可能有个小朋友我忘了给东西了,你就叫我,恩妈,还给菠萝干这个哥哥吃.但你有时又直帅得要命.有个小男孩叫邹益成,很想和你成为朋友,你哭的时候,他问你怎么了怎么了.还在你面前表演连地打滚.你乐的破涕为笑.我要你回家.哥哥问你:你还和我玩吗?你摆着小手一本正经的说:不玩了.哥哥很扫兴,转身就要走.我连忙追上去解释:邹益成,妹妹是说今天不和你玩了,明天还和你玩.哥哥这才高兴起来.还告诉我们他家住在哪里.我和你爸爸感叹,还是家里的小朋友好打交道啊.
晚上爷爷奶奶来看你.我要你给爷爷倒水.你还不能平稳的端着一杯水使水不淌出来啊.但来了客人要倒水,这一点我想让你明白.爷爷奶奶要走了,我要你送到门口.你嘴里还念叨着,我送爷爷奶奶到门口.爷爷听了,说,我不走了.你竟然说,爷爷,你走.奶奶,你走.爷爷笑骂你没用的.我说,唉,就是这根筋直了点呀,她就认为你们是要走了才说爷爷奶奶你走.一边我连忙又跟你说,崽,你要说爷爷奶奶你们再玩一会,别走.你鹦鹉学舌似的说了.唉.

re:雨时妈妈,没想到你现在还请了个保姆,可见...

雨时妈妈,没想到你现在还请了个保姆,可见你先生挺爱惜你的!

家里多了个外人,既要学会忍气吞声,更要学会有些事该说就说.也不要太委屈自己和雨时了,特别是对孩子不好是不应该的,你可以委婉地向她说明.

你的境况我很理解,因为前几年我跟你现在的情况差不多.可以多跟她聊聊天,找个合适的人合适是方式跟她说明一些基本的事情.也有比较强势的主人,干脆规定每天做什么等等. 希望你能跟她处好!

琳琳妈

re:呵呵,琳琳妈妈,我老公因为经常不在家的,...

呵呵,琳琳妈妈,我老公因为经常不在家的,他怕我一个人忙晕了对他脸色不好.所以是极力要请保姆的.指挥保姆也是一种锻炼啊.加油!

re:2006年10月21日周六上午,你爸...

2006年10月21日
周六上午,你爸爸找到理由给自己放一天假,终于有时间陪我们了.爸爸开车送你去医院针灸时,你问爸爸:爸爸,今天你上班上完了吗?--我知道你的意思,爸爸上班的时候我们无论去干什么只有打车.只有爸爸在家,你才可以坐爸爸的车.所以你问这样的问题.你的问题真有特色,不是吗?
去清华幼儿园接正在跳拉丁舞的姐姐.你叫了声杨翼遥,大大咧咧走进队伍的最后,准备着也跟老师做动作.可惜结束了.你和姐姐手拉手走下楼梯.爸爸在操场等我们的.你看到爸爸了,大声喊:爸爸,我想跟姐姐玩.你和遥两人手拉手去荡秋千.你记得几个月前在这里荡秋千时有许多姐姐唱歌的.所以你坐在秋千上就开始说:我们来唱歌吧.然后自顾自的大声唱起来了.荡了一会秋千,我们一同去琴行考察.
学钢琴还是学电子琴?我从一开始就想要你学钢琴.可是家里有电子琴,却没钢琴.爸爸认为你小,不知道你能不能学好,倘若买回钢琴一下就不学了,投资可不少.学电子琴却是现成的,不要投资买琴.而我暗暗的对你学钢琴却是充满信心的.认为只要工夫深,铁棒磨成针.尽管如此,我还是想让你去跟钢琴老师先接触接触.钢琴老师是湖南师大的学生,每周末才过来.你看到钢琴就迫不及待的坐上去,装模做样的弹.老师教你摆手型,摆手型时我还捏了一把汗,我怕你不听老师的,没想到你还很听话,老师要你坚持20下,你就坚持20下.教你认识手指编号,要你动动什么左手2指再动动右手4指.我知道这是不成问题的,你一遍就记住了.一点都不会弄糊涂.老师夸奖你很机灵的.尽管如此,我还是担心你与众不同的说话让老师觉得怪.后来二姨妈和我问老师觉得你如何,老师说你很不错的.二姨妈感叹你听旁边的一个姐姐弹曲子,你一下就跟着哼出来了.你老爸在一旁看着也还满意吧.
接触了一下老师,我让你学钢琴的心就更强烈了.琴行的人说倘若你今后还想学钢琴就别去学电子琴.我在你爸爸面前软磨硬泡的,你爸爸终于答应了.学钢琴,先每天去琴行练琴.这样也算是妥协的办法了.但愿你能拿出好表现来,让爸爸心悦诚服给你买回钢琴来,阿们!

re:雨时妈妈:你这么宽容,这么善解人...

雨时妈妈:

你这么宽容,这么善解人意,以心换心,希望你能够感动她;

如果实在不行,不要勉强,换一个也不是不能够想的。

祝福你们

re:雨时妈妈,在钢琴方面,很多人是先去学,如...

雨时妈妈,在钢琴方面,很多人是先去学,如果学会了,而且觉得在这方面会坚持比较长时间或是想长足发展,才把钢琴买回家的. 不防参考一下!

所以现在先去学学是最好的安排.

琳琳妈

re:ZOUWEN:常羡慕康康阿姨这么好.其实...

ZOUWEN:常羡慕康康阿姨这么好.其实是你"领导指挥"有方.在我们这个县城,请到好保姆也不容易.老公常说我,要当好一个单位的"领导",先当好我们这个小家的领导,他说我的兵就是保姆和雨时,把这两个人领导好了,我也算领导有方了.呵呵,我的兵里可没有我老公,他是我这个"领导"的领导:)

琳琳妈妈:你这个建议给我鼓劲咯!今天下午琳琳又是三姨带么?适当放松确实很有必要.

re:2006年10月22日 周日周六晚上...

2006年10月22日 周日
周六晚上,爷爷奶奶硬是要留你跟他们睡觉.我见爷爷那么高的热情,就爽快的说好.心里却暗暗担心.你这小家伙从青岛回来后晚上连爸爸陪睡都不愿意的,只粘着我这当妈的,又怎肯跟爷爷奶奶睡呢?我和你爸离开爷爷奶奶家还是有点不放心.两次打电话给奶奶,奶奶都说你很好呢.正在看金钢葫芦娃.晚10点多的时候爸爸再次打电话给奶奶,问要不要接你,奶奶说不要.看样子你还是听话的.
第二天清早打电话到奶奶家,你已经醒来了.因为是周日,我要带你去教堂,所以要爸爸去接你.奶奶说你愿意跟奶奶睡,但就是不肯爷爷靠近.爷爷坐到床边,你对爷爷说:爷爷,你走.爷爷不走,躺在床上的你竟然用脚去蹬爷爷.这在我预料之中.你很害羞.认为爷爷是男的.爸爸若是打了个赤膊来抱你,你都会把爸爸推开.你自己的小睡衣撩上去把肚肚现出来了,你都会连忙把衣服往下扯.爸爸睡觉时往我和你身边靠近点,你会说:爸爸,你别挨着我妈妈.尽管爸爸妈妈一再的告诉你,爸爸爱妈妈,妈妈爱爸爸,你仍然对爸爸有这等"偏见".宽宏大量的爸爸总是无可奈何.又何况爷爷呢?但爷爷显然已经很满足了.爷爷把你跟着他们睡觉没有哭着找妈妈作为大事记记到了爷爷的工作日记中:)
下午,我跟你在家战斗.真的象是一场战斗.导火索是,我要你跳小棍.你不但不愿意跳,还哭个不停.你知道,老妈也是一根筋到底的,你不跳完我规定的100下决不罢手.你哭的嗓门够大了.可我不怕.在篮球场上为不骑单车大哭把整个机关院子都要震醒,最后是你以哭得胜--我怕了你,怕小朋友围观对你影响不好!可在家我不怕.哭也得完成,不哭也得完成.我跟你说道理,说道理时你不哭.道理说完继续跳又开始哭.爸爸出面做工作,做工作时停止哭,工作做完又开始哭.我简直要被气炸了.让出第一步.先推200下球再跳小棍.你把200下球推完再跳又开始哭.没有办法了,让出第二步,拿了一跟果冻.跳完可以赢得果冻.你一边流着鼻泪一边跳完100下.仗打完了.可是老妈也在想,咱打仗的目的是什么呢?老妈觉得自己真该去多读点有关教育有关心理的书.打仗时黔驴技穷啊.这么跟你斗,是怕你今后以为只要一哭就可以不干活.希望你下不为例哦.
晚上,干爸从怀化回来,爸爸请客吃饭.你表现不错.自己喝了两晚蛇汤就下位了.要给大家倒酒,倒水.还给干爸盛饭.还拿着香烟给干爸,谢叔叔,卢叔叔,爸爸每人分一支烟,搞笑的是还问我:恩妈,你要不要抽烟?你吃完后只忙碌着"干活",不跑出包厢了.也算是一种进步吧.

re:雨时妈妈,谢谢你的关心,现在琳琳对我的离...

雨时妈妈,谢谢你的关心,现在琳琳对我的离开反应没以前强烈,比较能接受,这样也让我有时间对她的训练有思考和调整的时间.不过,我还是很舍不得,每周就那么五天,少带两个下午就少了两次教琳琳拍球的机会.

看你给雨时训练才知道钢铁是这样练成的.不过,建议你不要太勉强孩子,在做之前先让雨时一个导入及选择,告诉她接下来我们该做哪些事,(适当的话,可以给她写出来,做完一个让她去打个勾之类的)然后由她自己来选择先做什么.做完一个项目给予一定的奖励.其实你是很有经验的,我想你应该明白怎样是最好的方式.再者,建议你可以多样化一些,这样就不至于枯燥,新鲜有兴趣些.班门弄斧了,呵呵~

不过说实话,你的坚持和量化训练给了我启示.谢谢!

琳琳妈

re:雨时妈妈,很高兴又在网上看到你了....

雨时妈妈,很高兴又在网上看到你了.

问一下你的感统器材是在青岛买的吗?我也想去买一些,不知哪儿有?
另外我的手机信息丢失了一部分,包扩你的联系方式,如果方便能否发个邮件给我.

乐乐妈

re:雨时妈妈,你应该有20天没写雨时的帖了吧...

雨时妈妈,你应该有20天没写雨时的帖了吧?怎么不写了?我可是在等着哟!

告诉你,琳琳现在也剪了一个蘑菇头,有些老师说:"很象雨时!""让我想起了雨时!".

希望琳琳的进步也象她经常念叨的雨时妹妹!

WE ARE RIGHT HERE WAITING FOR YOU!

琳琳妈

re:昨晚又做梦在以琳了.以琳很多老师出现在梦...

昨晚又做梦在以琳了.以琳很多老师出现在梦里,那么亲切.梦醒后,我很感叹的跟雨时爸爸说,看来以琳永远是我魂里梦里的牵挂了.
真的,虽然没写雨时日记,网站却天天浏览的.很想念在以琳的日子.想念老师们!
近半个月来,雨时的生活,我的生活终于进入正轨了.雨时现在离开以前那所幼儿园了,在一所艺术学校读学前班.有自己非常要好的一个朋友.每天在学校很快乐.学的拼音,儿歌,英语,数学,舞蹈,美术,都能大概讲出来.上课由偶尔离座到几乎不离座,进步显著.上课仍很少跟读,但注意力还行.我的要求说高也不高,说低也不低.每天都和老师交流沟通的.目前最难的是雨时的运动和精细,天天在家练但仍长进比较缓慢.所以在学校,除了没做作业.(因为雨时还不会写字,)其他一切都和别的孩子一样.老师对雨时很好,觉得雨时记忆好,智力不错,表达能力不错,也很合群,唯一的就是运动不协调.(老师不知道雨时有什么自闭症).
我之所以让她去跟学前班,主要是觉得学前班的孩子懂事,(一般都有5岁了),雨时四岁不到,小妹妹一个,别的孩子都宽容她,更会带她玩.事实果真如此.雨时现在有个对她关怀得无微不至的好朋友,整天都在家人面前念叨,她有个最好的朋友叫小欣.此外还有几个玩得略好的朋友,她也常会在家念叨.
也常想青岛.我家有个娃娃,她硬要把娃娃取名琳琳,说叫杨清琳.

re:雨时妈妈,想请教一下你是如何给孩子补钙的...

雨时妈妈,想请教一下你是如何给孩子补钙的?