以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 弓箭

孩子,爸爸陪你一起成长吧!

re:今天是圣诞节,早上一起床飏飏同学...

今天是圣诞节,早上一起床飏飏同学又和前几年一样,在枕头边收到一份圣诞礼物,飏飏一直认为这是圣诞老人送给他的,真是一个天真可爱的孩子!我当然不忍破坏孩子美好的想象(飏飏也可能已经意识到事情的真相,自己也不忍破坏一个美好的梦),我告诉孩子:只要你不断改正缺点、不断进步、不断取得好的表现,圣诞老人肯定每年都会来看你,并给你礼物。孩子说:圣诞老人也会看以琳网,也会看到我的进步和表现的!对这么天真可爱的孩子,圣诞老人能不爱吗?!

飏飏习作选登:    --我成长中的一件事--
                           四(4)班   飏飏

我在不断的成长,在我的成长之路中,有许多有趣的事。这些事情让我高兴,伤心,难过,生气……有件事,却让我哈哈大笑。
    那是我4岁时的事。一天早晨,全家人刚吃完饭,爸爸妈妈去上班了,只有我一个人在家。我在家里玩拼图。这幅拼图有100~200块,对我当时来说是够难的了。我急得用手绕了绕脑袋。哎 !真疼!原来是头发在作怪。突然我看到桌子上有剪刀,“对了,为什么不能自己剪头发呢?”说到这儿,我立即行动。我对着镜子,学着理发师的样儿,把头发从里到外剪了一番。大功告成!我再摸了摸头发。不疼了!我又去玩拼图了。

中午爸爸妈妈回家了。当他们看到客厅一地的头发时,问我:“怎么回事?”我就一五一十的告诉他们,并且希望他们表扬我:“真聪明,会自己剪头发。”我的话刚说完,他们就哈哈大笑,说:“你不是理发师呀!不能自己剪头发。瞧,你的头发中间有个洞。 哈哈!!!”我也我情不自禁地笑了。

这就是我童年的一件趣事!

re:飏飏同学能回忆四岁时候的事情,而且描绘得...

飏飏同学能回忆四岁时候的事情,而且描绘得如此童趣,我家孩子到现在也不会描述他现在在学校发生的事情,飏飏同学作文写得这么好,比正常孩童写得出色,我都觉得飏飏爸爸轻易且过早给孩子戴上zb的帽子,我觉得飏飏同学是个能力超常的孩童,可能早期一些情况就是超常,把飏飏同学爸爸搞糊涂了.不过有这么优秀的飏飏同学,也让我对自己孩子更有信心.

re:谢谢大萝卜的关注!不管这孩子是不...

谢谢大萝卜的关注!不管这孩子是不是应该定性为zb症(当时广州中山三院专家定性为:典型的高功能自闭症),但2.5-5岁间很多的行为的确是自闭症典型的行为,之后仍然还不同程度存在。由于我是在孩子7岁时才发现以琳网,并开始记录孩子的表现,那时孩子自闭行为最严重的时期已经过去,因此在此记录典型自闭表现的不多。我想我的孩子的成长和进步也许可以为一些家庭所借鉴和参考,并树立信心。

昨天,飏飏那回三份英语、语文和数学小测验的试卷,一个是100分,一个是97.5分,一个是99分。英语试卷中有一栏学生自评,飏飏同学是这样写的:“我是全班第一名,没感觉啊!”表达真是“酷”!的确飏飏对英语考试是很轻松、很自信的。飏飏的语文是第二名,他说:“我得了三次第一,这次第二也没什么了!”。数学嘛,飏飏说:“我疏忽了一下,我开始已经发现了问题,但后来忘了改了。”我告诉他:“爸爸并不在乎分数和名次,但你要知道错在哪里。”

re:本学期最后一篇命题作文:科学幻想--飏飏...

本学期最后一篇命题作文:科学幻想--飏飏的“拿手好戏”

---海底城市---
                                 四(4)班   飏飏

光阴似箭,日月如梭。2030年我已经在一座海底城市定居了!海底城市功能齐全,设备豪华。这里的人们可以享受到比陆地上的人更多的乐趣。

海底城市的外壳由有机玻璃、铝合金和不锈钢组成,它们耐压而且抗腐蚀,它们闪闪发亮,就像一座水晶宫。海底城市的形状呈半球形,给人一种特殊的美感。
    海底城市周围都有天气、海洋监视仪和防鲨鱼装置,天气监测仪主要负责报天气,海洋监测仪主要负责预报海洋灾害。电脑根据这些资料,为居民们提供一个舒适安全的生活环境。

进入城市,大堂的机器人工作人员会立即扫描你的思维。如果你是来看望朋友的,机器人就会放你过去。如果你是来抢劫的,那么机器人会抓住你。
    进入住宅,里面与陆地上的电脑住宅一样,特别的是没有窗户。怎么呼吸?在住宅暗处有空气净化系统,能把人呼出的二氧化碳转化氧气,供人呼吸。

住宅的厨房有个特别功能:如果你想吃鱿鱼的话,电脑就会在附近海域搜索鱿鱼的踪迹,如搜索不到,还可以询问别的海底城市:是否在附近海域发现鱿鱼?别的海底城市就会搜索。他们用一种电弹打中鱿鱼,就是一种小珠子,里面有10万伏特的电压。然后通过海底运输管道,送到你手中。

怎么样,厉害吧?科学的力量就是这么大!

怎么样?飏飏同学的想象力就是这么丰富!飏飏写这篇作文的用时大约1小时,厉害吧!

re:本学期期末考试完后,飏飏同学不用...

本学期期末考试完后,飏飏同学不用上学在家休息了多日,期间听到老师来电话,老师告诉飏飏得了四个全年级第一:语文、数学、英语和总分,并告诉飏飏准备一个讲话稿:谈自己的学习心得体会。
    1月18日,本学期最后一天,飏飏同学来到学校,收到了成绩单,并在学校广播室向全校师生宣讲了他的学习心得体会:

--我的学习心得演讲--

Hello,大家好!我是四年级(4)班的飏飏,在三年级下学期期末开始中,我三门课及总分全班第一,在本学期期末开始中,我又获三门课及总分全级第一。你们一定想知道我是如何取得这些成绩的吧,下面听我细细将来吧!

阅读是我的第一大法宝。我从小就爱阅读,阅读使我快乐,使我懂得知识,悟出了许多道理。书成了我的朋友,我之所以语文成绩好,是因为书给了我力量和勇气。同学们,你们想学好语文吗?那就爱书吧!读书给你知识!

我的数学同样不错。我除了学好课本知识以外,我还喜欢做一些奥数题,通过做奥数,我增加了对数学的兴趣,学起数学来当然得心应手了!

说完了语文数学,该说说英语了。英语是我的强项,因为除了上好学校英语课,我还学了很多课外英语知识。我参加了课外的英语兴趣班,还有外教指导呢!英语口语训练和英语知识结合起来,我的成绩提高飞快。我还有个秘诀,那就是我的记忆力特别好,单词量很大,我还曾获得全国小学生英语竞赛一等奖。现在英语是我最喜欢的科目之一。

同学们,我的学习不错,大家不要以为我是个死读书的孩子,我可是全面发展的学生呢,我经常运动,跳绳跳的很好,网球也打得不错。我懂得劳逸结合,每天都在晚上10点前睡觉,这样才保证我白天能够精力充沛地投入学习中去。

对学习充满兴趣,多阅读,扩大知识面,掌握更丰富的课外知识,你就一定能够成功!
    以上就是我对学习的一些心得体会,谢谢大家!

re:弓箭:你好,我关注你孩子好久了.他这样的...

弓箭:你好,我关注你孩子好久了.他这样的也是ZB?不会是搞错了吧.

re:liuqinglin1970:你好,多谢...

liuqinglin1970:你好,多谢关注!我现在不管孩子是不是zb,关注孩子已经是习惯了,如果不是孩子曾经的历史,我也不会写孩子的成长记录了,也不会上到以琳网来。也许孩子是因祸得福。

re:我儿子明年将上一年级,我不指望能象你儿子...

我儿子明年将上一年级,我不指望能象你儿子一样学习好,不太差就行.说实在的:数学估计能行,语文可就难说了.小学一二年级的课本我都看过了.他要认个字还行,但要理解课文差点.

re:liuqinglin1970:当我孩子还...

liuqinglin1970:当我孩子还在幼儿园、准备上小学时,我的心情和期望比你还低,我期望我的孩子能跟上正常学校的秩序,孩子这辈子能独立生活。没想到孩子的造化不错,不断进步,不断迎来惊喜。希望你的孩子也能不断进步!加紧训练和培养吧!

re:--飏飏同学的四年级上学期期终成绩单--...

--飏飏同学的四年级上学期期终成绩单--

语文:94,全级第一;
数学:100,全级并列第一;
英语:100,全级并列第一。
获奖:学习优秀奖、热心为集体服务奖。

班主任评语:老师很喜欢你:你爱看书,爱钻研,成绩优秀,是同学的好榜样!上课总能听到你自信的发言。老师更欣赏你:你脑子灵活,接受能力强,思维敏捷,尊重老师,团结同学,遵守学校纪律,是个很可爱的好孩子;你班干工作认真积极,班的荣誉你的功劳很大。你的作文是那么棒,多次做范文给同学学习,赢得了同学的一双双羡慕的眼光,更令同学叹服,真了不起!老师和你父母一样为你自豪!

希望以后主动一点,大胆一点和别人交往,你将收获更多,朋友更多,人生更精彩!

个人回顾与自评:“夸夸自己”:IQ  110以上。
                “提醒自己”:玩的时间多一点。
                “期望自己”:继续进步。

re:真的不敢相信?ZB孩子能到这个程度?是奇...

真的不敢相信?ZB孩子能到这个程度?是奇迹吗?

re:弓箭: 你好!真是很羡慕你的孩子...

弓箭:
   你好!真是很羡慕你的孩子恢复的那么好,完全看不出是一个ZB的孩子,为你们的成功感到由衷的高兴,并且祝孩子越来越好,人生的道路越走越稳!
   我的儿子已经四岁零七个月了,总得说来程度也还可以,他的模仿能力超棒,记忆能力也相当好,读过的儿歌,一本书他不看都能完整的背下来.现在着重差在理解力和注意集中的问题上,另外也很多动,我现在也是在家训练,有我表姐负责训练,她曾经跟着一起去过机构,有一些经验.希望能经常和你交流,向您请教!
    我也在以琳网上"宝贝进步"一栏发了贴,我叫清江,希望能得到您的赐教!谢谢!
[em05]

re:弓箭,你好:我来自于深圳,周六时候我...

弓箭,你好:
我来自于深圳,周六时候我们一家人到了中山三院邹小兵处进行复诊。
我的儿子乐乐今年7岁(1月生日),在3岁时进入幼儿园发现异常,经几个医院分别诊断为自闭症、ADHD注意力障碍多动症。其后3年多的时间一直按照ADHD进行治疗,效果不明显。去年9月经邹教授进行诊断为埃斯博格综合症。
我的儿子基本情况是机械记忆力非常好,阅读能力很强,基本上看过的东西过目不忘,3岁就能自己进行阅读,主要问题是注意力不集中、多动、与人没有目光对视,存在明显的社交障碍,不会与人交往并且没有好朋友。语文方面主要是缺乏想象力,不会讲故事,但是识字和书写能力较好。语言基本上正常。数学、英语很好。本学期一年级期末考试语文95、数学100,英语100分,总体说来比学期初有些进步。
本次复诊经邹教授进行介绍,您针对自己孩子进行训练,效果非常好,邹教授表示我们孩子与您的孩子当初情况基本上一样,并建议我们多多向您取经,今天上来看到您的帖子感觉很受启发,也对乐乐的未来充满信心,希望今后能够多与您交流,并获得您的指导。
谢谢!

re:刚刚想到几个问题,咨询一下弓箭兄:1...

刚刚想到几个问题,咨询一下弓箭兄:
1、儿子在学校被当成多动症的孩子,我们实在是不希望他在学校被当成另类的孩子看待,我们与学校班主任、老师沟通很多,目前沟通顺畅,老师也认为是多动,只是发现这孩子不会与人交往,但是认为很聪明,现任班主任也很喜欢乐乐,现在有意识的鼓励他与其他孩子进行交往,那么对于乐乐的情况是否有必要把实情告诉老师?
2、邹教授表示乐乐这种情况只需要每天发现问题解决问题巩固就行,是否有必要制定一个详细的系统训练计划?关于这方面您有什么好的建议没有?总有点觉得孩子问题很多但是有点无从下手的感觉。
再次表示感谢!

re:水清深:你好!我刚刚出差回来,谢谢你的关...

水清深:你好!我刚刚出差回来,谢谢你的关注!我们的孩子的确有不少相似之处,连考试分数都相似,多交流,相互提高。

你提的两个问题,也是我以前常常考虑的问题,我说一下我的看法:
1、我们一定要对自闭症和多动症有比较多的知识(可以在网上找和学),必须比老师多(能让老师佩服你最好),对于孩子可能出现的各种问题,都要告诉或建议老师如何处理,告诉老师我们的孩子不是捣蛋孩子,而是问题孩子,激发老师的爱心和耐心,要常和老师交流,多感谢和赞美老师。开始可以跟老师说,孩子是有些问题的(常常聪明孩子都有些问题),如果老师很有爱心,也喜欢孩子,就可以慢慢多给他讲一些问题和知识,轻描淡写说说有自闭倾向也没有问题;如果老师爱心差点,学校又风气不好,就不要给孩子贴上自闭症标签,以防老师同学乱传影响孩子名誉。关于这点,我也没有把握,要视环境而定,要好好处理。我孩子很幸运,老师、同学和学校环境都很好。

2、我认为我们要认真分析孩子的问题,如果有明显的问题和弱点,就应该有一个针对性问题的较系统的训练计划安排,当然训练项目可以不断调整,有些是长期坚持的,有些是短期临时的。同时对孩子每天发生的问题也要及时的、不断的纠偏。孩子的问题虽多,但类别和分类是差不多的,按类别进行训练。

供参考。

re:一定推荐玮妈好好读一下这个帖子,不是因为...

一定推荐玮妈好好读一下这个帖子,不是因为孩子取得的成绩,更重要的是学习家长训练孩子的一些方法。
虽然我们的孩子程度要差很多,但有很多方法的东西还是很值得我们借鉴学习的。
谢谢弓箭!

re:飏飏日记: -...

飏飏日记:
            --2008年的暴风雪--

最近,我在电视上看到这样一则新闻:我国南方普降大雪。公路被冰封,几千几万辆车堵塞在公路上动弹不得。许多航班和列车延误或取消,许多人在机场、火车站等候,把机场和火车站围得水泄不通。电塔、电线被冰封,许多地方停电。
    我还看到,公路上的车龙长达几十米,甚至几百、几千米,一眼望不到头,人们不得不撒盐融冰。在火车站和机场,工作人员忙的不可开交,列车、航班延误的乘客都暂时居住在帐篷里,稍不留神,就可能混进小偷。电力职工们奋力抢修损坏的电线,还有人牺牲了。
    我同情那些因列车、航班延误而滞留在火车站、机场的人;同情那些在公路上因堵车回不了家过年而烦躁的人;同情那些日夜工作在火车站、机场的工作人员。希望人类不要再“折磨”大自然,那么大自然也不会“折磨”人类了。
                                                                         2008.1.31

re:宝贝你真棒!弓箭爸爸亦令人敬佩!向你学习...

宝贝你真棒!弓箭爸爸亦令人敬佩!向你学习!祝新年更上一层楼!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]弓箭...

下面引用由弓箭发表的内容:

水清深:你好!我刚刚出差回来,谢谢你的关注!我们的孩子的确有不少相似之处,连考试分数都相似,多交流,相互提高。

你提的两个问题,也是我以前常常考虑的问题,我说一下我的看法:
1、我们一定要对自...

回家了一趟,今天上来看到弓箭兄的回帖,非常感谢!对于弓箭兄的文章,我刚刚摘下来打印成册细细的学习。祝您全家新年快乐。
今后还望多多指教,谢谢!

re:--一个“低调”的孩子--...

--一个“低调”的孩子--

由于飏飏同学学习成绩好,在假期期间常常受到表扬,我们父母也常在别人面前表扬孩子,孩子经常要面对“孩子,你学习成绩怎么样?上学期考了多少分?”这类提问,飏飏同学常表现的很不耐烦和爱理不理。
    我批评孩子对别人没礼貌,只好替孩子回答,也流露出对孩子的自豪和满意之意,孩子还不喜欢我们的回答。我问孩子为什么不回答别人的提问?飏飏同学总是说:“哎呀!总是问这种问题,没什么好说的!‘做人要低调’,不要炫耀自己!”
    飏飏的班上同学有时会跟他们的父母介绍说:这个就是全年级第一的飏飏同学,当大人想跟他打招呼说话时,我们的飏飏同学却冷默以对。不少同学回家跟父母说:飏飏同学很聪明,也很傻乎乎的,而且上课经常不认真听讲,等等。

分析起来,飏飏的确有“做人要低调”、不想炫耀自己的思想,但另一方面也是不善表现、不善社交的问题的体现,再就是对别人的表扬和称赞不知如何应对、如何表现。