以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 弓箭

孩子,爸爸陪你一起成长吧!

re:弓箭,你好。我家元元也是出生窒息,现在3...

弓箭,你好。我家元元也是出生窒息,现在3岁4个月。我也发现教他认知不是很难,喜欢看书,但是非常单纯,好像感情里只有高兴和不高兴两种,和同龄人几乎没有交往,大运动也很差。我觉得他年龄还小,所以基本上都是带他玩,强制的很少。
看见你家孩子表现这么优秀,很羡慕。想和你请教下你在孩子这么大的时候,在强制训练和快乐中学习这两者之间怎么把握这个度的,谢谢。

re:to tina6873:...

to tina6873:

看来你的孩子和我的孩子有不少相似,希望你的孩子的恢复之路走得更顺!强制训练方法最好不用,强制训练会伤害孩子的训练兴趣,并会强化孩子对某项训练的反感,没有孩子配合的训练是不能持久的。
    但如何让孩子接受一项好的训练呢?要特别讲方法和策略。可以采用奖励、鼓励、甚至俗称的“哄”的办法,循序渐进,连续坚持多天,让孩子觉得是每天必做的事,慢慢就就形成规律了。训练中,必须把过程搞得有趣一点,使训练快乐一点!

re:――“比猫还傻!”?――-...

――“比猫还傻!”?――

--前段时间,飏飏同学在学校语文小测验,测验中有一题是,短文补齐: 阅读短文,在完成练习。如下:

--一只老鼠钢钻出洞口,两只猫同时逮住它。白猫抓住鼠尾说:“是我先抓住这只老猪,应该归我享用”。黑猫抓住鼠头说你没看见我抓着鼠头吗?是我击中它的要害部位。两只猫争执不下,谁也不让谁。
--老鼠见状忙对两只猫说:“反正我已经被你俩抓住了,谁吃都一样,但为了不使你俩伤和气,是否先放我回洞里,让我重新钻出来,你俩在抓,就能比出谁先抓到了。”
两只猫同意了,它俩一左一右守在洞口……,

--请补齐下文:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _。

--飏飏的回答是:“突然,白猫张开大嘴,嘴里含着老鼠,说:“我抓到啦!”

--那次考试,飏飏还由于其他粗心等原因,成绩不理想(87.5分)。考后,语文老师对飏飏玩笑说:“你比猫还傻!”飏飏不解其意。
到了晚上,飏飏不好意思地把试卷给我看,还说老师有二题改错了,少给了他4分。我看了试卷后,我感到很好笑,马上问飏飏一个问题:树上有100只鸟,我枪法很准,一枪打死两只,树上还剩几只?飏飏马上告诉我:树上还剩98只!我说你的确“比猫还傻!”

--事后,我一直在想,是不是所有自闭症孩子都有类似问题?我也一直想明白:飏飏班上的同学有多少也“比猫还傻”?目前我只知道飏飏的两个好同学没错。

re:[COLOR=red]对墙推球:让孩子每...

对墙推球:让孩子每天趴地对墙推球300-350次,据说可提高大脑前庭功能,坚持了1年,既练注意力,又练身体。当然要他坚持刚开始是困难的,鼓励加奖励是主要办法,慢慢就习惯了。
这个好难做哦!弓箭先生,能把动作说得具体点吗?

re:小山回答:“老鼠没从这个洞口出来,在另外...

小山回答:“老鼠没从这个洞口出来,在另外一边又钻了一个洞,从这个洞溜出去找吃的。”

re:to:蔷薇雨 培养孩子的坚持力...

to:蔷薇雨
    培养孩子的坚持力也许是困难的,我常常给他人介绍这方面的经验,一段时间后,别人会告诉我,孩子刚开始还表现不错,按大人的要求去做,但后来就烦了,奖励了不要了,也不起作用了。而我是幸运的,我孩子的确很听话,孩子也令我感动。
    我无法明白为什么,但我注意训练过程的趣味性和挑战性,家人也要亲身参与,并乐在其中。也许我对孩子的跳绳训练过程(已在此有不少帖)的记录体现了我的做法,或许能给你一些启示。

re:--飏飏同学的三年级下学期期终成绩单照登...

--飏飏同学的三年级下学期期终成绩单照登--

语文:99.5,全班第一;
数学:98,全班并列第一;
英语:100,全班并列第一。
获奖:“三好学生”、全勤奖。

班主任评语:你是个才华横溢的男生。上从天文,下至地理历史,你知晓甚多。你的学习成绩很优秀,也很主动积极地参加活动。本学期你的最大进步是在课堂上,涂涂画画的现象大大减少了。有时老师提出难题时,总有一位同学争着举手发言,那就是你!在书香少年活动中,你被评为“书香少年”,你们全家也获选“书香家庭”称号。同时你还获得全国小学生英语比赛一等奖,还在“敏特英语”单词比赛中胜出。你有很多大胆的创意思想,心中有远大的志向和抱负。希望你拿出男子汉的气概来,从自身做起,不断创造条件,老师相信你一定能成功的!

个人回顾与自评:“夸夸自己”:我的朋友更多了。
                “提醒自己”:上课不开小差。
                “期望自己”:下学期更守纪律点。

re:呵呵,飏飏表现真棒哦!祝贺祝贺!...

呵呵,飏飏表现真棒哦!祝贺祝贺!

淇淇楠楠妈妈

re:这是飏飏在期末语文考试的命题作文:设计一...

这是飏飏在期末语文考试的命题作文:设计一座未来的住房,我认为写的很好,老师也给了满分。想象作文和科幻作文是飏飏的强项,这是正中飏飏的下怀!

--我的高科技住房--
                     三(4)班     飏飏

--我的高科技住房是有一个埋在天花板里的微型电脑控制的。这套房子不但能防水、防盗,而且还有许多新奇的功能呢!
--我的卧室里有个“整理房间系统”,当我把房间搞得乱七八糟时,系统会把各种东西吸到一个小洞里,然后把东西分类,最后把东西安置到各自的原位置。我的房间里还有“按摩音乐床”,当我感觉累或饿的时候,躺在床上,床上的摄像头后感应到人的劳累和饥饿。之后就有好听的音乐或好吃的食品。

--我的客厅有一个小巧的沙发,如果只有一两个人在家时只要把“沙发人数”调成1或2,沙发会自动缩小。这样子就可以节约空间。这个沙发还有一个功能:“变换花色。沙发的内存有100多钟花色,你只要把想要的花色画下来,经过电脑验光就行了。

--最后介绍一下卫生间,卫生间的马桶如有人在拉屎时,不是把屎白白冲掉,马桶会把屎引进一个处理盒,处理盒把屎里的废物留下,之后把屎液送到杀菌室,把细菌杀死,最后屎液向除臭室进发,除臭是把臭味吸走,屎液就变成了纯净水。

--看,我的高科技房子是不是很先进?

re:很精彩的文章,很有深度,逻辑性也很强,很...

很精彩的文章,很有深度,逻辑性也很强,很难相信出自一名ZB之手,有没有搞错?真让我羡慕.佩服!佩服!

re:假期飏飏班上的几个女同学家庭和班...

假期飏飏班上的几个女同学家庭和班主任老师家庭约好一起去云南玩,飏飏和妈妈听说后也要求加入,几位女同学也很愿意飏飏加入,飏飏问我同不同意,我顺水推舟地说:由于你上学期的进步和期末考试的优秀表现,所以我同意你和妈妈一起去!

在云南旅游一星期后回到广州,依然是健康的、精神的和可爱的!据说他在云南表现很好,完全没有高原反应,按时睡,精神足,体力好,未吸氧,不知疲倦,好奇心也强。而他的几个同学感冒的、发烧的、哭闹的、头痛的都有,看来飏飏的体质是不错的,这与他平时的打球和跳绳锻炼是分不开的。以下是飏飏留下的游记一篇。

--云南印象--
                                三(4)班    飏飏
--7月23日,我、张依宁、彭海琳两对母女和一对母子和李俊玥全家一起去丽江、香格里拉、大理、昆明。差不多游遍了整个滇西北和云南中部。
    云南是中国西南部的一个大省,与缅甸、老挝、越南三国接壤云南也是一个民族大省,在滇西北和滇中主要有:藏族、彝族、纳西族、白族、傈僳族等。每个民族都有自己的民族风情,文字和文化。云南地域广阔、物产丰富、盛产药材、宝石、烟叶,主要有:三七、天麻、当归、虫草、松茸、藏红花、翠绿、普洱茶、烟。

--云南山区气候变化很大,有“一天过四季”之说。
    云南最有趣的东西非云南十八怪莫属。云南十八怪就是汉族进入云南后,因为不熟悉云南少数民族的习俗和云南的地势的地貌,看到那里的民俗根汉族不一样,汉族人在那发现时十八怪事。比如:石头长在云天外、摘下草帽当锅盖、鲜花四季开不败、火车没有汽车快。

--在6天的行程中,令我印象最深的两个景点:玉龙雪山、石林。
    玉龙雪山是滇西北众多雪山中的一座,主峰扇子陡海拔5596米,是人类尚未征服的处女峰。我们乘着缆车来到了海拔4506米的冰川公园。那里有北半球纬度最低的现代冰川。往上看,那白茫茫的雪仿佛是在盼望着人类早日把那座处女峰征服。往回头看,那云海把山峰全变成了“云海中飘飘缈缈的小岛”。往旁边看,那大自然亲手变出来的雪人,那些雪人仿佛是在欢迎我们的到来……真是一座天然的冰川博物馆。

--石林是世界文化遗产,包括大石林、小石林、外石林。石林,顾名思义,就是“石头森林”,因为是林立的石头犹如挺拔的大树,石林之名由此而来。石林在2亿多年前还是一片汪洋大海,经过大自然亿万年的沧海桑田,海底慢慢上升,海水渐渐退去,就变成了今天的石林。石林里有名的石头可就多了,有:望夫石、关公石、母子楷游、阿诗玛……宛如仙境一般。

--在这次行程中,我既硕果累累。也尝到了快乐的味道。

re:这个暑假就要结束了,假期里和孩子...

这个暑假就要结束了,假期里和孩子一起学习、一起玩的机会比平时多了很多,可以更仔细更广泛全面地考察孩子。这个暑假,飏飏大概进行了的主要活动有:云南旅游7天、上儿童网球提高班12天、福建表哥来了一起瞎闹10天、海丰出海打鱼游2天,其余时间在家里学习、运动、看电视。
    在家的活动有,主要学习内容:写作3篇、做奥数题、看儿童英语光碟;主要运动:打餐桌乒乓球、网球基本功;主要看电视内容:“家有儿女”喜剧片、“大国崛起”电视片、“地球脉动”电视片;如果要玩电脑,则要在吃饭快、表现好等方面达到要求,才可也许玩短时间。

通过这些户内外的活动和学习看飏飏的表现,飏飏同学基本可以认定:“彻底告别自闭过去,开始追求优秀未来!”有必要再总结一下孩子各方面的进步和进展了。

1、--运动能力:由笨拙到也行--

记得两年前的暑假,去学乒乓球,飏飏手眼僵硬、表情木讷、精神紧张,和教练打不了几个球,也听不懂教练的话,愣头愣脑的,教练和孩子的兴趣都提不上来,后来就中断了乒乓球运动。
    去年寒假,给飏飏报了儿童网球班,飏飏的积极性很高,学习基本上能跟上,已经能跟同学进行交流,但动作还是没别人做的好。上学期又上了一个长期训练班,每周六、日一大早训练1个半小时,飏飏孩子对训练很兴奋,和同学教练能沟通,身体协调性大有进步!

本暑假开始,飏飏和保姆姐姐在餐桌上玩乒乓球,很让我惊讶的是,飏飏的动作很协调,目光很敏锐,球风也稳健,水平也越来越高。为什么飏飏有如此进步、能突然把乒乓球打好呢?我想运动是相通的,只有身体的协调性和反应能力提高了,一定的训练后就会有效果。飏飏通过打网球,也间接提高了乒乓球能力,通过经常在家餐桌上玩乒乓球,也一定有助网球水平的提高,实事确实如此!
    本暑假,飏飏又去参加了儿童网球提高班,在班上表现活跃,很投入、很兴奋,常常因为打了一个好球而大叫“yeah! ”也常常成为游戏比赛的赢家。体力耐力都有不少提高,有时能和教练对打30多拍,教练也喜欢他。尽管他动作还不太规范,但韧性好,球感也不错,球的攻击力不强,球总能过去,比较稳健。这不正是我要求他打球的目的吗?!

由于飏飏的网球已经勉强达到可以和大人对练的水平,我昨天带他和我及我朋友一起去打球。打球中你来我往,还是可以打起来的,只是要就着他、喂他。他打球很卖力,很投入,用尽全力,很有竞争欲。他还很天真,很“傻”,别人让他,故意输给他,他还跟我的第三个朋友说:现在我要挑战你,前面两个已经被我打败了!
    为了让孩子常常能尝到赢的兴奋,我在家庭的乒乓球比赛中,也有意让他胜,当然是要制造险胜。如果他经常输,他就没兴趣,要让他赢得不轻松,让他体会到坚持、耐心和稳住就能取得胜利!

孩子,继续能力吧!爸爸相信你运动也行!

re:哇!一个月没有记录孩子的事了。不是孩子没...

哇!一个月没有记录孩子的事了。不是孩子没事写,也不是忙得没有一点时间,还本人的惰性!
今天看到报纸上的一则美国研究者的观点,我认为归纳的很好,这里贴出来备忘。

--小学生应掌握的十大社交技巧--

1、倾听他人讲话
2、按部就班
3、遵守规则
4、不被干扰分心
5、向他人求助
6、按先后顺序说话
7、与他人好好相处
8、遇事保持冷静
9、对自己的行为负责
10、为别人做点好事

re:飏飏同学的“新学期,新期望”的命题作文...

飏飏同学的“新学期,新期望”的命题作文

---新学期,新期望---
                     四(4)班    飏飏

过了一个多月的暑假,又迎来了新的学期。我过了一个意义非凡的暑假,不知道同学们的暑假过得怎样?大家一定都在暑假中有许多收获吧,我也不例外,我在暑假中学习英语、打网球和乒乓球、旅游……。

我怀着憧憬和兴奋迎来了新的学期,我的朋友闻万鼎和苏灏依旧没变,闻万鼎依旧是脸白白的,而苏灏依旧戴着副眼镜。与这些形成鲜明对比的是老师的大变换。虽然舍不得以前的老师,但是不管是什么老师,都会牵引我们到达成功的终点。

虽然我在这三年中获得的荣誉很多,但是那“已成往事”。我非但不可以知足,而且还要继续努力。首先,我得改掉我的缺点(动作慢、有点爱搞小动作);第二,我虽然觉得学习轻而易举,但也不能掉以轻心,所以我必须不断思考,认认真真地听课。那样成绩就会自然地提高。俗话说:“功夫不负有心人”。只要肯下功夫,果实就会一个接一个的结出来。

re:9月中旬,学校举行奥数摸底考试,飏飏同学...

9月中旬,学校举行奥数摸底考试,飏飏同学以较好的成绩晋级学校奥数选拔培训班,还是很不容易的,入选率不足5分之1。

飏飏很高兴能晋级奥数培训班,但上了几次课,飏飏很多听不懂、跟不上,只好带着问题和题目回家听我再讲才明白。好在作为飏飏老爸的我数学功底不低,否则还真搞不定小学生奥数,当然也有个别题我也陷入苦思,真是见笑!

为了让孩子能跟上老师的进度,最近我常常抽时间和孩子解释讨论奥数题,这不这几天国庆节是大好时机。飏飏孩子对奥数兴趣不错,也好像能开窍,这是好开端!好现象!

re:飏飏习作: --我的网球之路--...

飏飏习作:   --我的网球之路--

一年前的暑假,是我生命中第一次打网球。可能有人觉得打网球很难,但是,有一句话说:“每个人在第一次做事的时候都会觉得难。”如果你能坚持住第一次的话,第二,第三次也就迎刃而解。我就是靠着这种精神学会打网球的。现在我还能跟大人对打呢!这些都跟我的努力分不开。

最初我打网球动作笨拙,而且老是失误,但通过教练的指导和我在家里的不断练习。照这样一天天下去,水滴石穿,我就会打网球了。但我还要继续努力。虽然我已经打得不错了,但比我厉害的人多得不可计数,所以我要学习心的网球技术,成为一个网球高手。

其实,不单单学网球要有这种坚持到底的精神,学其它的也要有这种精神。

re:飏飏真是了不得,作文尤其写的好.让人好生...

飏飏真是了不得,作文尤其写的好.让人好生羡慕哦~-~上个月刚好去一个小学去监考,闲来没事,翻开老师桌上的六年级同学作文一本本看,大部分都没有飏飏写的好呢......

淇淇楠楠妈妈

re:谢谢淇淇楠楠妈妈的关注和表扬,飏飏看了你...

谢谢淇淇楠楠妈妈的关注和表扬,飏飏看了你的表扬一定会很高兴的。的确飏飏的作文努力是不错,我们也没有专门训练他,估计与他从小爱读、大量阅读和老师的表扬有关。我也祝你们家的两个宝贝不断进步、不断创造奇迹!

最近老师给飏飏同学布置了写景的作文,我本建议飏飏写厦门,但飏飏执意要写云南石林。飏飏独立完成,文章写的真不错,又获得了老师的高度评价:“能抓特点介绍石林,内容具体,分段清晰,句子优美,词语丰富!”并要飏飏同学当众朗读(只是飏飏还不善表现,声音太小)。我也感到这孩子想象力太丰富了!

飏飏习作:  --石林--
                           四(4)班    飏飏

石林风景区位于云南石林彝族自治县,是世界自然遗产。因为那里的石头多得数不胜数,就像森林里的大树一样,所以人们叫它“石林”。这么美的石林从哪里来的?大约在2亿年以前,石林还是一片汪洋大海,海底布满了一种叫石灰岩的石头,后来海底逐渐上升,海水慢慢退去,就形成了现在的石林。

石林里的石头千姿百态,有的成群结队,有的单独行动;有的肥肥胖胖,有的高高瘦瘦。石林里的石头有点像餐厅里有一群人聚在一起吃饭,还有一些人独自坐着;有点像人才市场上人们为了早点去应试,你挤我,我挤你,人才市场的大门被挤得水泄不通。

石林里的仿生石数不胜数,有:母子楷游、阿诗玛、望夫石……。

“母子楷游”石,由一块比较高的石头和一块矮的石头组成。从远处看,就像母亲拿着行李带着儿子一起去郊游。“阿诗玛”石,是一块高高的石头。
    “阿诗玛”,在彝族语言当中是女孩的意思。虽然有一群石头 围着“阿诗玛”,但“阿诗玛”鹤立鸡群,谁都比不上她高。这景色也好像选美大赛,“阿诗玛”小姐入围了,记者纷纷围着她提问。

我们需要感谢大自然,因为她送给我们人类许多礼物,送给我们许多像石林一样的风景区,我们更需要珍惜这些礼物。
                                                            2007. 9.23

re:飏飏本学期又换了语文老师,同时由...

飏飏本学期又换了语文老师,同时由语文老师担任班主任。语文老师之前对飏飏同学和飏飏爸爸我都知道一点,都是因为飏飏的故事,以及飏飏爸爸我对孩子的关注和训练的事迹。因此新班主任也要求我继续作为班家长委员会的成员,尽管我很忙,但我还是乐意接受。

今天下午老婆和班主任老师约好,我家三口到老师家拜访。拜访的目的主要是听老师对飏飏孩子的建议和看法,还有表达我们对孩子的关注和对老师工作的尊重和配合。班主任老师是一位经验丰富的女老教师,很坚定和自信,有自己教学方法,也有成功培养出自己孩子(高分全奖入读香港城市大学)的经历和经验。

通过一段时间的观察,语文老师认为飏飏是好苗子,但还有一些问题需要解决。比如:飏飏上课还是常常开小差,不专心听讲,常在上课走神画画;未能充分利用上课时间,尽管也懂了,也是吃老本;随着四五年级学习强度越来越大,搞不好飏飏会跟不上或吃力。老师要求飏飏培养出良好的听课和学习的习惯。

飏飏刚开始有点怕语文老师,因为老师要求比较严厉,慢慢也开始习惯了,开始说好了,也因为老师开始表扬他了!有一点我很高兴,就是当飏飏上课开小差时,语文老师会仍一个粉笔过来,吓得飏飏赶紧收心,哈哈!

re:飏飏爸爸,老师针对如何培养良好的听课和学...

飏飏爸爸,老师针对如何培养良好的听课和学习的习惯有什么好的建议和具体措施吗?

谢谢您的分享!

淇淇楠楠妈妈