以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 弓箭

孩子,爸爸陪你一起成长吧!

re:春节期间,整理了一下旧东西,找到孩子的出...

春节期间,整理了一下旧东西,找到孩子的出生记录和出生后1-2年间我们对他的大脑做的一些治疗和检查。这些事都差不多要忘了,但今天看起来还很珍贵、有价值!对弄清楚一些孩子的自闭问题的成因和发展有帮助。

--飏飏出生出院小结--

住院时间:98.6.27-98.7.3
住院诊断:1.新生儿重度窒息
          2.轻度HIE
          3.生理性黄疸
住院经过:患儿系G1P1,孕39周。于98年6月27 日10时13分在我院产科剖宫产出生,羊水清(胎膜早破7小时),生后无呼吸、无反应、皮肤苍白、肌张力消失,心率<100/分,一分钟APgar评1分,既予电动吸痰、气管插管加压给氧、胸外按压等复苏处理,5分钟评3分,10分钟评7分,15分钟评10分转儿科住院。

住院后有时双吸气,心电监护下心率偶不齐,可见早搏1-2个/min,无嗜睡、尖叫、抽搐、呕吐,双瞳孔等。大等园,D=3mm,光反射存在,前臼张力不高,病理反射(-),查心肌酶均有增高,予能量合剂、水乐维他、血浆、氨基酸保护细胞功能及支持治疗,并予×必治预防感染,多巴氨改善循环,止血,继心电呼吸监护3天早搏消失,临床无明显症状体征,于第四天行头颅CT, 提示脑发育不良伴轻度HIE,故加脑活素治疗。住院6天,家长要求门诊治疗。
出院医嘱:门诊随行,继用脑活素7天。
                                广州天河妇幼保健院

--出生后门诊、治疗和智力评估的过程和记录--

广州儿童医院:(出生后一年多的时间内)
门诊诊断:缺血缺氧性脑病(HIE)、外部性脑积水
门诊治疗:用过“脑复康”、“脑多汰”、“脑安泰”片、“维乐生”片等等(唉!还有一些看不清医生的字)及体疗
住院时间:3个月大时住院15天
住院诊断:精神运动发育迟缓、外部性脑积水
住院治疗:“脑复康”、“脑多汰”、“脑安泰”及体疗、针灸

中山大学第三医院:(出生后一个多月的时间内)
    门诊诊断:缺血缺氧性脑病(HIE)
    门诊治疗:脑活素注射剂、HBO治疗10天(高压氧仓)

3个月生长发育评估:
体格发育:体重4个月、身高4个月、头围5个月、胸围2个月
智能发育:大运动2个月、精细运动3个月、认知能力2个月、
语言能力2个月、社交能力1个月

5个月生长发育评估:
体格发育:体重5个月、身高6个月、头围9个月
智能发育:大运动5.5个月、精细运动5.5个月、认知能力5个月、
语言能力3.5个月、社交能力4个月

7个月生长发育评估:
体格发育:体重11个月、身高9个月、头围21个月
智能发育:大运动7.5个月、精细运动7个月、认知能力6个月、
语言能力6.5个月、社交能力6.5个月

10.5个月生长发育评估:
体格发育:体重12个月、身高12个月、头围36个月
智能发育:大运动9.5个月、精细运动8-9个月、认知能力10.5个月、
语言能力9个月、社交能力8个月

1岁1个月生长发育评估:
体格发育:体重15个月、身高18个月、头围49cm
智能发育:大运动11个月、精细运动12个月、认知能力11.5个月、
语言能力9个月、社交能力10个月

1岁2.5个月生长发育评估:
体格发育:体重24个月、身高18个月、头围36个月
智能发育:大运动15个月、精细运动18个月、认知能力15个月、
语言能力11个月、社交能力12个月

1岁4.5个月生长发育评估:
体格发育:体重27个月、身高20个月、头围36个月
智能发育:大运动18个月、精细运动18个月、认知能力18个月、
语言能力11个月、社交能力12个月
医生评语:孩子任性、不听指示、无惧批评,请家长要特别注意在非智力因素方面的培养

1岁7个月生长发育评估:(Gesell)
体格发育:体重13kg、头围50.5cm
智能发育:大运动19.5个月、精细运动19.5个月、认知能力18个月、
语言能力12个月、社交能力12个月

re:飏飏爸爸:飏飏的发展这么好,使我倍受鼓舞...

飏飏爸爸:飏飏的发展这么好,使我倍受鼓舞,谢谢你分享这么多飏飏成长过程的历程,我们会以你们为榜样,为孩子的明天努力!

re:Re:孩子,爸爸陪你一起成长吧!

Re:孩子,爸爸陪你一起成长吧!

re:飏飏爸爸:您好!请问,除了上面您...

飏飏爸爸:
您好!
请问,除了上面您说的对孩子出生后的治疗外,现在是否还继续服药或治疗,如果有,都是哪方面的?
谢谢!!

re:to 玮玮: 我是在2.5-3...

to 玮玮:
    我是在2.5-3岁时才发现孩子的自闭问题的,也是从那时起才开始认识自闭症的,在此之前,也就是孩子出生后的一段时间,对孩子的治疗对针对孩子的缺血缺氧问题和脑积水问题的。

对孩子的缺血缺氧问题和脑积水问题,我基本上就进行了上述治疗,时间也不长,其他的就是经常带孩子在家或在野外进行一些身体锻炼和按摩,主要目的在于提高孩子的身体灵活性、协调性,还有力量,如:攀扒、拍球,跑跳等等,没有吃什么药。
    对孩子自闭问题的治疗,则完全是行为疗法,没有吃任何药。我也不太信任有什么特效药,我孩子也没有什么狂躁或自残等恶性问题,因此也无须吃精神类药物。

re:“一个比蜗牛还傻...

“一个比蜗牛还傻的孩子”

昨天晚上,我看孩子的奥数作业,其中有一题为:“一只蜗牛在36米深的井底往上爬,白天爬上5米,晚上退下3米,问蜗牛在第几天能爬上地面?”飏飏孩子的答案是18天,我说孩子“你比蜗牛还傻!”

孩子问为什么?我说:“你看,蜗牛用了15整天共爬了多少米?”,孩子回答:“30米呀”,“那第16天白天呢?”,“35米呀”,“那第16天晚上呢?”“又回到32米呀”,“在第17天白天呢?”,孩子回答:“当然是37米呀!”,我说:“啊!37米?都超过地面到空中了,蜗牛能站住吗?”“那蜗牛怎么办?”“上来了呗!难道它还回去吗?,所以孩子你比蜗牛还傻!”飏飏似乎还没反应过来,过一会才懂了。

当然这不能说明什么问题,因为孩子他妈也“比蜗牛还傻”,估计不少成人也“比蜗牛还傻呢!只是飏飏孩子有过一次“比猫还傻”的轶事!

re:--新学期展望--...

--新学期展望--
                     四(4)班   飏飏

暑假过去了,我又迎来了新的学期。上个学期,是我历来最好的一个学期,在这个学期,我能不能重演上个学期的辉煌呢?

这学期,会有两个担子压着我:第一个担子是我要面临两项考试,第一项考试是广州市奥数学校的入学考试,第二项考试是全国小学生英语竞赛,这些考试对我考初中来说,很重要。我的第二个担子是更加繁忙的学业。我如何将这两个担子抬起来?是在场上那侥幸的取胜,还是靠着头脑里那一点点的知识,还是靠……都不是。是靠踏踏实实的一步一步做到。

第一步,改正缺点,我的缺点是:注意力不集中、不开朗、自私等等,这些缺点是我进步的绊脚石。第二步,我要继续发扬我的优点,比如:爱读书、爱思考。第三步,我要管理好时间,提高工作效率,利用好时间这一宝贵的财富。

如果我真的做到了,大家就等着听我的好消息吧!

re:飏飏这么小就那么有抱负,更难得的是那么懂...

飏飏这么小就那么有抱负,更难得的是那么懂得自省,太不得了,了不得了!

弓箭:飏飏真是尔家麒麟儿!如此优秀、卓越,不要说在“星儿”中恐怕绝难寻见,就是在普通孩子中也是翘楚中的翘楚!

re:谢谢云鹤!让我们相互鼓励、相互交流,共同...

谢谢云鹤!让我们相互鼓励、相互交流,共同进步,共创奇迹!

re:我家越越跟飏飏差距不是一般大,是极大极大...

我家越越跟飏飏差距不是一般大,是极大极大!

re:以琳网真是个宝地,很有幸能在这儿遇到这么...

以琳网真是个宝地,很有幸能在这儿遇到这么多优秀的爸爸。

re:--是“自信”还...

--是“自信”还是“固执”?--

上星期,飏飏获得了一次在早晨的升旗仪式,作为“学校明星”在全校面前介绍自己的机会。飏飏同学一直以来对能参与升国旗奏国歌充满渴望和期待,更在三年级上学期还取得了全校突然举行的默写国歌比赛全对的成绩,那次比赛全校只有9个人全对,其中8人是高年级的,只有飏飏是低年级的。

老师知道飏飏有如此渴望,就安排了这个的机会,要求飏飏同学自己写演讲词,也要家长帮助一下。飏飏问了我如何写,我跟他讲了个大概,然后他就自己写了。次日我看到了,我感到他写得不差,但还不够好,提出帮他改一下。平时我很少干预他的写作,总是叫他自己怎么想就怎么写,偶尔给他提点意见,他有时会听有时不听。

这次,飏飏确坚持己见,基本不愿听取我的意见,在我再三说服下,头一天晚上才勉强接受我的意见,还试讲了二遍。但第二天早上升旗时,我路过学校听到的确还是他自己的演讲词,演讲效果不错,飏飏声音洪亮清晰,毫不怯场,我不由地拍手叫好,也不由地感叹这孩子有性格!

看来这孩子已经在开始形成自己的思维和主见,是好事!但同时也在担心这是“自信”还是“固执”?事后,我和孩子谈心,跟他说,人要自信和主见,但也要能听取别人好的意见和学习别人的长处,我不知道飏飏能不能听进去。

附演讲词:
1、飏飏自己写的演讲词

大家好,我是四年(4)班的龚啸飏。很荣幸能当上体东明星。
    我是个爱学习、爱科学的好孩子,入学以来我的各科成绩都很优秀。在课内我积极举手发言,认真听讲,做好笔记,回家做好作业。在课外,我博览群书,钻研奥数。我的得奖也不少,我曾获得全国小学生英语竞赛一等奖和学校的书香少年等奖项。

我还是个全面发展的阳光男孩,我的爱好广泛,喜欢打网球、跳绳、看书等等。尤其擅长打网球和跳绳。

我要感谢老师、感谢父母、因为他们帮助我、培养我。将来我会继续努力,争取更好的成绩。
    谢谢大家!

2、爸爸建议修改的演讲词

大家好!我是四年(4)班龚啸飏。当我还在三年级的时候,我取得了默写国歌比赛全对的成绩,我一直对升国旗奏国歌充满期待和渴望。

我是个爱学习、爱科学的孩子,各科成绩都很优秀。同时我在课外还博览群书,知识面广,我曾获得全国小学生英语比赛一等奖,和学校的书香少年称号。

同时我还注重全面发展,我爱好广泛。我还爱运动,喜欢打网球、跳绳和打乒乓球。
    我知道成绩的取得和兴趣的培养要感谢我的教师、我的爸爸妈妈,还有同学们的帮助。我将继续努力。和同学们一起共同进步。   
    谢谢大家!

re:很羡慕弓箭,都能预见到孩子未来光明的前途...

很羡慕弓箭,都能预见到孩子未来光明的前途。

re:我看儿子写的比爸爸好,语言通俗易懂,用词...

我看儿子写的比爸爸好,语言通俗易懂,用词准确。呵呵!

re:呵呵!tmn讲得不无道理,孩子比我们纯真...

呵呵!tmn讲得不无道理,孩子比我们纯真,而我们大人太过功利,还是让他怎么想就怎么写吧!

re:羡慕飏飏爸爸,把孩子培养得如此成功,给我...

羡慕飏飏爸爸,把孩子培养得如此成功,给我们树立了榜样,极大的增强了我们的信心.孩子的文笔更有童趣,我会一直关注飏飏爸爸的帖子,这也是获取力量源泉的地方.

re:多谢各位关注和鼓励,大家彼此分享和鼓励吧...

多谢各位关注和鼓励,大家彼此分享和鼓励吧!

--感悟“天伦之乐”--

最近经常陪孩子打球,不是自己去和孩子打,而是旁观孩子和教练、和同伴打。飏飏打网球一年多了,但是姿态动作一直不正确,影响了他球技进一步提高,现在不得不为他请个教练单独教练他,专门纠正他的动作。教练每周一晚上单练飏飏1个半小时,每小时收费200元,还不含场地费,真是贵啊!“孩子,你可要珍惜啊!”

经过两星期两节课的单练,飏飏能听进教练的话,有进步,能领会,开始在掌握要领。教练说:“飏飏,你是行的,只要你能认真。”教练还说:“希望你能在和别人打的时候能用上,不要忘了!”今天(星期六)早上我又陪孩子去参加网球班的训练,我高兴地看到飏飏没有忘记正确的动作要领,表现不错,当然我还时不时地在傍边大声提醒他。

最近很关键,飏飏必须把正确的动作巩固下来,否则私家教练白请了,当然还要继续跟私家教练练几节课,让他尽快突破动作瓶颈。为此我这段时间都是亲自陪孩子训练,从中我也学到要领,好经常提醒和训练孩子。

飏飏每星期六、日早上8:00-9:30网球训练,这样他是没法懒觉睡的,他也习惯了。而我为了陪他,也不能睡懒觉,好在我也年过不惑,似乎也不需要睡懒觉,就陪他呗!为了陪他,我也牺牲了习惯的星期六日早上在家里的音乐发烧享受,去到天河体育中心和很多同样陪孩子打球的父母和奶奶为伴。

坐在体育中心网球场冰凉的铁凳上,一边看着报纸,一边看着飏飏的打球,不时还大声提醒一下他注意动作。广州的春天很奇怪,有些树才开始掉叶子,有些树确在发芽、长花瓣。今天天气多云、阴凉,我坐在场地傍的树荫下,微风习习,不时有片片花瓣或嫩芽飘落在头上、身上。此情此景,我的思绪也开始了飘忽。

我在感觉,其实陪孩子打球(“陪太子读书”)也可以是那么的舒服和惬意!我在感叹,我是不是开始老了,也开始能享受这种在我平时或在常人看来是爷爷奶奶或老头老太喜欢的生活。我理解,这是否就是人生所谓的天伦之乐?!

今天我稍稍领略一下人生所谓的天伦之乐,我感受到了甜美,感受到了祥和,也感受到了安宁。那一刻,我的呼吸是那么的静气,我的心脏是那么的“不跳”!我在想,其实这种感觉我一直也是喜欢的,我们很多人不也在追求吗?这些与年龄应该是无关的呀。那为什么我们常常体会不到?为什么似乎只有年龄稍大一点的人才能体会深呢?

有首歌唱到“不是我不知道,这世界变化快!”同样,我在想,不是我不体会,是这世界太浮躁!我们常常工作太忙,生活压力太大,我们常常太惦记养家糊口,为生活生存而奔波,我们也常常为所谓的功名绞尽脑汁,为满足欲望而忙于应酬。

我感悟,我,也许可以说我们,也许应该多停一停,静一静,想一想,我们其实完全可以更多享受一下快乐,哪怕是转瞬即逝的快乐,我们也完全可以抽时间多陪陪我们的孩子。让我们多和孩子一起共享天伦之乐吧!

re:刚陪孩子打球回来。上星期六早上陪...

刚陪孩子打球回来。上星期六早上陪孩子打球,有了感悟天伦之乐,本星期当然要加强或享受一下。今天是1个教练带6个孩子,比平时要少4个,每个孩子锻炼的机会也就多了,也许是这样,今天飏飏注意力相对集中一些,动作要领也巩固了一些,慢慢就成自然了,因此今天飏飏打得比较好,当然我还依然一傍不时大声提醒,还有鼓励。

re:连续3天陪看孩子打球,感到飏飏的...

连续3天陪看孩子打球,感到飏飏的动作改善了,水平突然提高了,教练还说他悟性不错。水平提高了,这两次他在网球班表现突出,自信也上来了,兴趣更浓了,最好时能跟教练对打30多拍,厉害啊!教练也对他更满意,飏飏的机会也就更多了,教练经常提醒他:“不要急,打球要不慌不忙,看准了再打”。
    平时飏飏常常是静不下来,无时无刻都要动或看东西,在球场上总是蹦蹦跳跳的,稳定不下来,看看通过网球锻炼能不能改善改善行为,如能,那就一举两得了。

--“有时,我甚至在想:如果我们的孩子不是有这样的缺陷,我们对他们爱的也许就没有现在这么深切吧?因为正如网友云鹤所说:爱是一种牵挂,爱是一种呵护,爱是一种给予;我们的孩子特别需要我们牵挂,特别需要我们呵护,特别需要我们给予,所以我们也就特别的爱他们。”--引述网友云鹤感言

re:上星期回老家祭祖,没有带上孩子,也就陪不...

上星期回老家祭祖,没有带上孩子,也就陪不了飏飏的周六日的打球了,听说打得不太好。因此今天早上还是要陪陪,也认真看看这个家伙是不是又忘了正确的动作。今天看了,还不错,比原来好多了,而且我今天没有出声提醒,看来慢慢地会习惯新动作的。

--飏飏近期有些学习不认真--

昨天接到飏飏班主任老师的电话,反应飏飏本学期来,学习有些骄傲了;做作业不认真,经常不完成作业;写字潦草,应付了事;一些软性的作业,如:读书20分钟、背课文、抄写英文等,基本不做;各科小考试的成绩也下降,还企图隐瞒。当然也有进步的一面,如:上课似乎开小差少了、交朋友好像多了、寂寞的埋怨也少见了。

其实,我对孩子的问题早就看在眼里,本学期初,飏飏狡辩说:犯了“假期综合症”,说以后会改的。我当时也想先让他放纵一下,让他自我调节,看他自己到底有没有矫正能力。现在看来问题还在扩大,各科老师都在“投诉”他,要严肃跟他好好来谈一谈并找出解决问题的办法了。

为什么飏飏本学期会有些学习不认真呢?我想原因有二:一是上星期学习全年级第一,受表扬的话听多了,有些飘飘然了;二是换了保姆姐姐,有些不适用了,姐弟矛盾多了。其中第二个原因可能是主要原因,因为新姐姐也只有16-17岁,农村来的,文化也只有初中一年级,很多知识性的东西还不如飏飏懂。小姐姐初来乍到,要管或者提醒飏飏做作业呀、起床呀、穿衣呀等等,飏飏是不服气 甚至反感,因此就表现在学习态度上的逆反。以前的保姆姐姐和飏飏一起长大,当飏飏开始有些思想时,姐姐已经很有管理他的办法了,也有感情了,飏飏还挺怕她,也服管。

飏飏的班主任老师约我下周一去学校和老师谈谈,我想这是个好机会,我要开始积极干预一下孩子的学习和表现了。