以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 弓箭

孩子,爸爸陪你一起成长吧!

re:--和飏飏班主任老...

--和飏飏班主任老师的沟通--

周四下午和飏飏的班主任老师约谈了近一个小时,老师反映了飏飏本学期的诸多问题,如:学习态度不积极、做作业潦草马虎、经常不交作业、不按要求做预习复习背课文等等;老师还说飏飏同学的作文第一次“沦落”到与需要重写的同学为伍了,老师说飏飏的作文写前未听清楚老师的要求,未考虑好就擅自下笔,造成涂涂改改;老师还给我看了其他孩子的作业和作文,的确比飏飏的整洁美观多了,其中有两个女孩子特别好,以前一直是飏飏的学习榜样;老师还说飏飏考试也不认真,答题太简单,马虎了事又粗心大意,各课成绩都有所下降。同学反映,飏飏上课还是经常画画,画一些卡通画,不认真听课,也不记录老师的交代和作业要求。很多同学都反映飏飏的不认真、不交作业、不听讲课等问题。

班主任老师对飏飏非常关心,也非常负责,看到飏飏的表现很为他着急。我向老师分析了一下飏飏退步的可能原因,表示不再放任他了,要更积极地介入,还有重新为飏飏制定目标、加强课后监督和树立榜样。

我和老师谈话是在飏飏的教室里,教室里满满当当的,我注意到飏飏本学期是坐第一排,这或许是老师照顾飏飏容易注意力不集中的问题吧。但我试坐了第一排,我感到离讲台和黑板太近,而且讲台和黑板太高,还有电脑银幕和电视机就更近更高了,孩子需要举着头、瞪着眼看板和听课。这两天我在想,这样坐应该是很容易累的、注意力更容易分散的,而且也因为离老师太近常常不在老师的视线范围内,这是不是飏飏本学期产生问题的原因之一呢?

re:上星期天,飏飏又参加了今年的全国...

上星期天,飏飏又参加了今年的全国小学生英语竞赛,考后飏飏感觉很好。昨天晚上接到信息,飏飏顺利通过初赛,进入决赛!祝贺!

今天,班主任老师接受了我的分析,将飏飏从第一排调到第四排,而且是和以为女孩坐,老师的意图是让女生出管管他的开小差,试试效果吧!

re:祝贺飏飏!继续加油!

祝贺飏飏!继续加油!

re:--巧遇孩子的“接生婆...

--巧遇孩子的“接生婆”--

前段时间,一个老乡朋友请吃饭,当我来到饭桌前时,大部分人已经就位,其中有一位女士特别眼熟,我立即想了起来,这不是我孩子的“接生婆”吗?对方看到我也有些愣了,特别是我盯着看她,但她想不起我是谁。我伸手和她握手,并说:“哎呀!我找了你好几年了,没想到今天碰上了!”我看她很疑惑(也许还略带紧张),我紧接着说:“没事!是好消息!你是我孩子的接生医生,我是谁谁谁,现在我孩子恢复得很好!”她似乎想起来了,此时周围的人问:“你们怎么回事?”,我立即说“没什么,我们俩还是单独慢慢说”。我看到她松了一口气,气氛也轻松了很多。餐间和餐后我详细介绍了这些年来我和孩子的情况。

飏飏现在近10岁了,也就是近10年时间没有见过这位“接生婆”了,现在她已是广州某区的副区长,主管文教卫生。想当年她还是某区的妇幼保健院院长,一位出身某省级医院妇产科主任、又到美国进修两年的实力院长。但世事难料,正是这么一位专家院长偶然亲自上阵(我原约定的一位老接生医生临时出差在外),却发生了事故,造成了我孩子的出生磨难。当时该院未及时向我通报情况,并且有隐瞒或大事化小的嫌疑,我有些奇怪:为什么出生过程这么长,迟迟看不到孩子?后来看到了,却是在ICU室。听到孩子象“猫”一般软弱无力的哭声,我很担心和警觉,趁医生护士不备,我偷偷查看看了孩子的出生记录。天啊!这是怎么回事?我问医生护士,他们还埋怨我偷看病历记录呢,然后轻描淡写说明如何如何没关系。我当然不信,就立即到广州购书中心查看有关的医学书,书中载明:婴儿出生发生窒息几分钟,造成脑瘫的概率百分之几,可能造成那些方面的损害,哪些是可康复的、哪些是不可恢复的……。

据此直接找到这位院长,态度坚决而理性。我想问题已经发生了,后果已经造成了,任何情绪性态度和立即追究责任的行为都是没有意义和于事无补的,也是不急着去做的。现在最重要的是要求医院积极合作,对影响进行会诊分析及补救治疗。这位院长在我这种态度下,还算合作,请了外院专家参加会诊,并联系在外院的一些治疗。

在与这位院长打交道的过程中,我一直保持着理性、有理有节,后来也没有去追究她和医院的责任,原因基于两个方面:一是要追究责任并不容易,医生医院占尽优势,患者方举证不易,很容易造成追究不成反扰自身的后果;二是不把事情做绝,给两方面都留条后路、留下人情,“多个朋友多条路”。

后来的事情也证明当时的处理是正确的。当我孩子两岁半要上幼儿园时,由于各方面发育滞后,飏飏甚至未通过入园面试!幼儿园认为孩子傻乎乎的,不肯接收。这时我想到了区妇幼保健院是有权管幼儿园的,因此就打电话给这位院长,她说:“没有问题,我要幼儿园接收”,这样入园的问题就解决了。

一晃有7、8年,大家都各自奔忙,我在与自闭症斗争中取得成绩,而这位院长也由于有知识有水平,踏上了更高的人生仕途。现在,大家对过去的事心照不宣,彼此则更存一份尊重,我跟她说:“你和我孩子有缘,也许有一天,我还要找你帮忙”,她也很爽快地答应说“没问题”。

吃完饭回到家,我把这次巧遇跟老婆一说,老婆也来了兴趣,马上要求我约这位副区长吃饭,看不出一点对她的怨恨。是什么使我们彼此如此潇洒以对呢?我想主要是两方面:飏飏恢复成长得很好,以及当时大家都能理性处理问题。

re:飏飏爸爸有如此气度,佩服!

飏飏爸爸有如此气度,佩服!

re:祝贺飏飏取得好成绩!飏飏 爸爸也是我...

祝贺飏飏取得好成绩!
飏飏 爸爸也是我们这里的好好男人,爸爸们的榜样哦~~

re:谢谢冯版主和玮玮的鼓励!许久没有上网,由...

谢谢冯版主和玮玮的鼓励!许久没有上网,由于最近太忙,也想看看飏飏最新表现。

事从接到老师的投诉,并应约与班主任老师见面后,我一直在想办法帮助孩子改进行为、解决问题。其中最关键的是两个措施:第一,调整坐位,从第一排调到第四排;第二,接受中医建议,吃了一点中药,压抑过于兴奋的精神。

近来,飏飏有了不少进步,首先,座位的调整使飏飏听课更轻松,注意力也容易集中,课后精神也不差;第二,中医师说飏飏胃火大、心火重,需要去胃火、补心血和去心火,吃了一点中药后,还真有效。飏飏吃药后更稳重了,没有以前那么亢奋,睡觉也好一些,做作业也专心了,字也写得工整了;第三,由于精神的改善,飏飏写作文又回到了原来的状态,更有耐心,也有思想,而不象前段的草草了事。与父母的生气和冲突也少了,更听话了;第四,最近的一些单元考试,飏飏又回到了原来的状态,均名列前茅,而且少有低级错误。

为了证实我的看法,晚上我特打电话给班主任老师了解飏飏的表现,老师说飏飏表现好多了,听课、作业和交朋友都有改善。老师特别交待,一定要好好表扬孩子,多鼓励。

目前看,我们采取的措施取得了成效,如果成效能持续,那将是一次特别的措施取得的奇效,是一次有益的启示。

re:弓箭: 你好,刚才看了飏飏的成...

弓箭:
    你好,刚才看了飏飏的成长日记,很受鼓舞.很钦佩你的耐心和执着,更为飏飏的进步和优秀感到开心.我的孩子5岁8个月了,也是高功能自闭症,各方面情况还不错,看了飏飏的成长,我们更有信心了.会让孩子以飏飏为榜样.

re:很久没有登载飏飏同学的作文了,前段飏飏精...

很久没有登载飏飏同学的作文了,前段飏飏精神状态不好,没有写出什么好东西来。最近精神状态好了,好文章又回来了!

--风景优美的家乡--
                              四(4)班   飏飏

我向往乡村!向往它那鹅黄嫩绿的农田;向往那些活泼可爱的小动物;更向往那里独一无二的自然环境!

我的家乡江西某镇,是个美丽的地方,尽管它只是个普通的小镇。走进我们家的屋子。就看到了一个抽水器,只须拿着上面的铁杆上下摇摆,就能摇出水来。因为那里没有自来水,所以那里的人依然使用抽水器来取水。一个小小的抽水器,蕴含着劳动人民的智慧……。

往屋后走,就看到了一片郁郁葱葱的菜园,里面种了萝、土豆、辣椒、白菜、橘子、柚子……各种蔬菜一应俱全。不同颜色的蔬果,给菜地披了一件五彩斑斓的大衣。每天,人们都要下地干农活。对农村人来讲,这是常事;但对于终日劳累的城市人来说,偶尔干干农活,可是一种享受。

在屋旁,会看见母鸡带着小鸡,安静的啄米。公鸡就不同了,他跑来跑去,和军队接到命令突击敌人的步子一样快。在屋旁的小河里,鸭子乐队正在演奏它们的交响曲,它们用自己的嘴和仆仆作响的翅膀,演奏着一个个动听的音符……。

我的家乡,虽然没什么名声,但值得我赞美,值得我歌颂,更值得人们把这美好的景物留住,使它永不消失!

2008.5.15

re:飏飏爸爸:我有点问题向你请教,请查看短信...

飏飏爸爸:我有点问题向你请教,请查看短信。

re:飏飏 真的很不错!相信我的宝贝以后也...

飏飏 真的很不错!
相信我的宝贝以后也能如此出色。想不到两个小家伙的家乡竟是一个地方的,呵呵,有缘!

re:弓箭你好。我的儿子一潇今年7岁,去年送三...

弓箭你好。我的儿子一潇今年7岁,去年送三院被诊为AS。最近邹教授极力推荐向你学习。我正在连同家人仔细学习你的帖子。请问你有搏客吗?如有,可否分享?  我的联系方式:josephinezheng@163.com
谢谢。

一潇的妈妈

re:一潇的妈妈:你好!承蒙邹教授的赞赏,的确...

一潇的妈妈:你好!承蒙邹教授的赞赏,的确他给了我思想的启蒙,这很重要,当然以后就只能靠自己了!现在有以琳论坛这么多的好思想和好网友,我们的思想进步会更快,行动会更正确。我没有其他博客,我们可以在这里交流,这里还有很多的热心网友呢!

有一段时间没有上以琳了,工作也有些忙,思想有些杂。其实这段时间在孩子身上还是发生了不少值得记录的事迹。

首先,5月份飏飏同学参加全国小学生英语竞赛决赛,又获得一等奖,得到承办单位一本书和一个书包的奖励,也获得爸爸我的20元钱奖励。

其次,飏飏参加广州市四年级奥数选拔考试,自我感觉良好,但结果并不理想,未能凭考试分数进入奥数培训班。奥数成绩不理想令飏飏难受了几天,甚至流出了眼泪,我安慰他说:由于本学期没有认真学习,所以考不好成绩,接下来用心学习就能赶上去。他班上有3个同学考得比他好,顺利进入了培训班,更令飏飏不服气,也令他本学期散漫的学习态度有了一些改观。这几天开始远离游戏和贪玩,能自觉学习英语和在提醒下做奥数作业,学习态度好转了很多。我准备还是找找人,让这小子去上市奥数培训班,飏飏自己很想去。可能以后每周去上一次课,如果他能保持兴趣,我这爸爸也会陪他把奥数学好的!

re:飏飏习作二则: ...

飏飏习作二则:

---小  草--
                                       四(4)班   飏飏

我家楼下有一个花园,哪儿有许多器械设施,是人游玩的好去处。但当人们尽情欢乐时我却看着地上翠绿的草,心想:小草真可爱呀!
春天到了,万物复苏,附近的大树长出了新的枝芽,非常引人注目。这些小草也换上了翠绿的新装,挺着腰,抬着头。仿佛在说:“快看我们吧,我们绿绿的,多可爱!”小草真有生命力!

夏天,小草长得更加郁郁葱葱了,它们换上了深深色的衣裳,长得更高,更状了。它们和大树比赛,比谁更绿,谁更引人注目。小草仿佛挺着脖子,对大树说:“你们虽然高,但我们更绿。”

秋天,风大了,树叶全被吹下来了,可坚强的小草坚决不服输,它们在大风中不屈不挠,从来没有服输过……。
    冬天,它们顶不住寒冷,枯萎了,但它们并不害怕,它们枯萎后,成了肥料,让它们的下一代长得更好。

小草们,你们好!你们留下我1岁时学走路的痕迹,留下了我3岁乱蹦乱跳的痕迹,留下我6岁玩球的痕迹。小草,小草,我不会忘记。小草陪伴我的成长!
                                                                               2008.5.16

---抗震救灾进行时---
                                    四(4)班   飏飏

2008年5月12日,这是个黑色的日子。在那天的14时28分,一场突如其来的8.0级特大地震袭击四川汶川县。原来风景如画,山清水秀的汶川变成一片废墟。截止至5月19日,本次地震已造成34000多人遇难。还有许多人埋在废墟中,至今生死未卜。这些人不少是小学生,他们有的已经再也不能享受金色童年。那些失去亲人的新存者在失声痛哭。望着这一幕幕悲惨的场面。我的心一阵阵难过……。

地震发生后,全国各个地区派出大队人马来支援灾区。许多救灾物资比如水、食物、帐篷、棉被火速送往灾区。这些赶往灾区的救援部队不顾自身安危,把一个个幼小、娇嫩的生命从死神手中夺回来,从而上演了一幕幕感人的画面。其中,有一个印象最深:一个救援队在一个学校寻找辛存者,救出了几个以后,余震发生了,他们正准备火速撤离,这是又有人发现辛存者。一个队员哭着恳求其它队员:“再让我救一个!”就不顾一切的冲了回去……。

现在,抗震救灾还在继续,救援队陆续救出辛存者,社会各界仍在捐款捐物。今天14时28分,全国默哀三分钟。我在这180秒内,对死去的同跑表示深切哀悼。我也祝福灾区人民早日重建家园!
                                                                           2008.5.19

re:飏飏的作文真了得,每一篇总有新意,每一篇...

飏飏的作文真了得,每一篇总有新意,每一篇都有闪光点,若不是了解他的背景,还以为是枪手所为。很多大人都写不出像他那样的创意。

re:--飏飏同学的四年级下学期期终成绩单--...

--飏飏同学的四年级下学期期终成绩单--

语文:96,全班前十名;
数学:100,全级并列第一;
英语:100,全级并列第一;
总分:296,全班第二。
获奖:“三好”学生奖、数学期末考的小状元、语文积极分子、英语积极分子和全勤奖。

班主任评语:
    你知道吗?老师常常为你感到骄傲!为你凝神思考时的专注,为你有所发现时的欣喜,为你大方谈吐时的自信,为你丰富的知识,为你不断进步......可是有一段时间老师也曾为你操心担忧。你有非常好的基础,思维灵活开阔,热爱阅读,而且现在你又学会了打网球,真了不起!
    可是老师希望你谨记:行成于思,毁于随,业精于勤,荒于嬉。

个人回顾与自评:“夸夸自己”:我是全班唯一得到双100分的。
                “提醒自己”:上课认真、大胆发言。
                “期望自己”:再考一次全年级第一。

re:--小教训后的醒悟-- ...

--小教训后的醒悟--

尽管飏飏同学已经连续多个学期末数学考试100分,但是上学期的奥数选拔考试却只得了60多分,没能入选广州市前1000名的奥数选拔班。这对他来说是一个打击,他不断要求我去跟校长说说,看还有没有办法补进。在老师和校长的能力下,飏飏还是拿到了补录通知书。我跟飏飏说:你一定要努力哟,不能辜负老师和爸爸的期望,飏飏表示一定会更有心学好奥数,一定要争取比赛拿奖!

7月6、7、8日三天,飏飏进入了市奥校,并连上了三个上午的奥数。由于飏飏是补录的,被安排在最后第六排,我真担心飏飏看不清、听不清,担心他上课开小差分神,担心他因此跟不上而失去学习兴趣。每次上课回来我都关切地问他:看得清吗?听懂了吗?全部听懂了吗?答案都是肯定的,而且很有信心。还几次主动打电话叫我快点回家,因为奥数练习中有几个问题要问我。我看到了在他身上的一些变化!

在入奥校后的第一次考试中,飏飏同学得了100分,列全班前列,我想这是对飏飏努力和转变的一个鼓励,使他更有信心在好手如林的奥校不被淘汰,并力争上游!“孩子,继续努力吧!爸爸陪你!”

re:--飏飏学期表现总结之一...

--飏飏学期表现总结之一:不平凡的学期--

上学期对飏飏来说是一个不平凡的学期,因为情况变化多,也因为表现起伏大。

第一、由于上上学期期末考试各科成绩都很好,出于培养锻炼他的自我学习能力的考虑,上学期前段,我对飏飏的学习比较放任,管束少、要求低,对一些小毛病就“睁一只眼,闭一只眼”,对不做作业、不交作业、不按老师要求做等等不深究、不管理,以至有一段时间飏飏常常撒谎,敷衍老师和家长,学会了阳奉阴违,当面一套、背后一套。成绩开始下降,几个小考成绩波动大,特别是作文无创意,字体潦草马虎,老师评价低。
    后来,老师找我去学校谈飏飏的事,我才开始改变做法,重新重视和管束。在学期后段,飏飏学习态度恢复端正,学习成绩又恢复正常水平。

第二、上学期家里换了保姆,原来与飏飏一起5年的保姆出去工作了,新来一个年方16岁的保姆。新保姆来自农村,小学文化,见识少,懂得也不多,还常常挨飏飏妈妈的批评。小保姆在飏飏面前没有权威性,不敢管、也管不住飏飏的行为,更谈不上帮飏飏学习了。失去日常管束的飏飏“如鱼得水”,肆意发挥,“玩”得更变本加厉了。
    后来,小保姆也进步了一些,并且和飏飏一起玩得多了,相处越来越融洽,同时我也要求飏飏妈妈少批评保姆,更不要当着飏飏的面批评保姆。另一方面,我郑重当着飏飏和小保姆的面力挺小保姆,并告诉飏飏:姐姐在爸爸不在时是代表爸爸监督你的学习和行为的,姐姐必须向爸爸汇报你的学习、生活和行为等情况,你必须听从姐姐的话。

第三、上上学期飏飏总是说自己没有朋友,很孤独,常常情绪不佳。但上学期已经听不到飏飏说没朋友和孤独了,我常常听到反映说飏飏挑头和几个小朋友玩什么什么游戏,和同学踢球伤了脚等等,还听有同学说:“飏飏你要努力呀,我们男生就靠你去打败那些女生,再取得全年级学习第一!”
    看来飏飏上学期的最大进步是社交,能交朋友使他不再孤独。但也由于社交的兴奋和沉溺于游戏玩闹,且乐此不疲,而放松了学习,甚至有段时间学习兴趣也不足。好在老师家长及时干预,使“原来爱学习的飏飏又回来了”。

经历了上学期的变化和起伏,飏飏应该更成长了、更成熟了。从这个意义上说,让孩子经历以下磨难和磨练可能不是坏事,关键要及时发现,掌控过程,并有办法纠正提高。

re:真是一位伟大的爸爸。 向你们学习!...

真是一位伟大的爸爸。
向你们学习!
我一直认为自闭的小孩通过训练,通过后天更加的努力,可以通过后天的努力取得比普通人更大的成功。在你家儿子身上得到了证明,非常受鼓舞。

re:飏飏的表现,尤其是学业成绩,在星儿当中简...

飏飏的表现,尤其是学业成绩,在星儿当中简直是奇迹。这当然归功于飏飏的努力,但也得益于飏飏爸爸妈妈的教导有方,向你们致敬!