以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 弓箭

孩子,爸爸陪你一起成长吧!

re:多谢信信、小鱼篓、何子和星晴的鼓励和关注...

多谢信信、小鱼篓、何子和星晴的鼓励和关注,尽管不常上以琳网,但常看你们的帖子,受益!谢谢!

---孩子的寒假很“忙”--

--飏飏的寒假已经十几天,这些天孩子也很忙,因为老师给他布置了不少作业、阅读和写作等任务,老师的话对飏飏来说就是圣旨,父母的话有时不管用。

--还有,飏飏继续在课外学英语,而且是两个不同学校的课程,都是外国人教,其中一个班只有3个孩子,飏飏的口语水平相对较好,有相当多的机会跟外教对话,真是超值了!不过飏飏的主动讲话还是不多,我一直鼓励他多说话,但在外面飏飏还是腼腆。

--另外,飏飏每天要参加儿童网球训练班,每天上午1个半小时的训练。训练班有10个小朋友,一起训练很好玩!飏飏有兴趣,连续要训练20天。飏飏的身体协调性一直不太好,以前游泳训练了一年,但游泳姿势很难纠正,教练也少有表扬他,他也没有兴趣。体育老师也说他的广播操姿势不对,有很难改,当然跳绳训练可能提高了一些他的协调性,但还有继续提高。我计划开学后让他参加长期训练,每周两次。

--可见,孩子的寒假不轻松,好在网球训练和英语学习实际也是玩,也很轻松,他也有兴趣。

re:大年三十,飏飏同学没有闲着,正在完成老师...

大年三十,飏飏同学没有闲着,正在完成老师规定的两篇周记中的一篇,对于老师的话,飏飏同学奉为圣旨。刚刚从新加坡旅游回来,飏飏意犹未尽,以笔记录,只是刚开始太像流水帐,被爸爸妈妈批评了一下,后作了修改形成此稿。

---新加坡印象---
                     --三(4) 飏飏

--2月10日下午五点半,我和妈咪、表哥、阿姨一起坐上了飞往新加坡的航班。这是我第一次坐上了飞往国外的班机。
    晚上9点多钟的时候,飞机抵达了新加坡樟宜机场。有位叔叔接待了我们,他是我爸爸的朋友。我希望这次旅程能给我带来许多收获。

--新加坡位于马来西亚的南面,是一个小岛。人口有300多万。因为那里治理得非常好。所以空气非常清新。这个国家的工厂非常少,所以没什么污染,天空非常蓝。那里只要有空地的地方,都种了植物,那里的公路、马路、甚至商业街,都种了许许多多的花、树。所以,人们把新加坡称为“花园城市”。新加坡的福利非常好,小孩子免费上学,医疗水平非常好。老人福利也很好。新加坡的经济非常发达,主要靠旅游业、金融贸易、物流发展的。新加坡还是一个多民族的交汇点,除了占人口大部份的华人以外,还有马来人、印度人,以及少数欧洲人。所以,新加坡还是一个多民族的国家。

--在这几天的旅程中,令我印象最深的几个景点是:鱼尾狮、音乐喷泉。鱼尾狮体形非常大,外观非常雄伟。旅客可以进入它的肚子里。我们钻进了它的肚子里,看了一个电影,讲的是:从前,有一位王子,在他打猎的时候,发现了一个小岛,他想:我要在那岛上建立我的国家。于是,他和士兵们一起上了船,突然,大浪开始咆哮,士兵们非常害怕。但是,王子非常镇定,他把王冠扔进了海里。送给了海龙王。大海又风平浪静了。他们顺利的到达了小岛,忽然:一头猛狮跑了出来,他们非常害怕,他们对狮子产生了一种敬意。为了纪念那只狮子,王子决定在小岛上竖立一座鱼尾狮,从此,新加坡就有了“狮城”的称号。
——这就是新加坡的由来。

--接下来我们去看看音乐喷泉。喷泉里的水随着音乐流动,非常好看。更好看的是,喷泉竟然喷出了五彩缤纷的水。原来,这些颜色使用灯光效果拍打出来的。更好看的是,主持人跟水中的一个影子说话。很好玩!

--二月14日。我们坐飞机回到了香港。第二天坐车回到了广州。在这次旅行中,我的收获非常大!

re:飏飏的“古诗”赏析--出围诗-...

飏飏的“古诗”赏析

--出围诗- ――指学习上要冲出重围,名列全年级前矛

君子非内向,――老师在评语中说,飏飏是个内向的孩子,但飏飏认为自己并不内向
敌者去之也。――指竞争对手将会被击败(原为:敌者去之也,君子非内相。)
君与众共进,――我要与大家一起进步
不进则败也。――不进步将会失败
李张乃假虎,――李同学和张同学是假老虎(飏飏认为在班上李和张比他好,他对她们
                又敬佩又妒忌)
明日可知也。――今后可以知道(原为:今日才知也。爸爸建议修改)
今日展翅飞,――现在我要努力学习
也许非晚也。――也许还不晚

这是我开学之初几天在他的“成绩本”中的个人自评栏中发现的诗句,显然是他的“杰作”。我问他是怎么写的,他说是看了《孙子兵法》后写的,并解释了意思,后来个别字眼我教他做了修改。该诗的确表现出飏飏的上进心和不甘人后的精神,真不知道这么强的竞争性是好还是不好。
据他妈妈说,当天他表哥来了我们家,表哥在另一个学校读四年级,上学期期末全年级第一,飏飏受到激励,还跟妈妈表了决心,要在本校争先。后来可能飏飏以诗表心吧!

re:厉害!

厉害!

re:谢谢总版主!孩子看了总版主对他的表扬,很...

谢谢总版主!孩子看了总版主对他的表扬,很兴奋!平时我也给孩子看他自己的故事或记录,这也是对孩子的一种激励,当孩子看到有别人表扬他,特别是总版主,他是非常兴奋的.我感到孩子的学习、兴趣和行为等的动力很大来自各种人的表扬和鼓励。

re:我看了飏飏的几篇作文,确实印象很好,如果...

我看了飏飏的几篇作文,确实印象很好,如果是把我自己和他同龄时的写作能力和他相比,是根本不能同日而语的.我最感叹的是他作为一个小学生,能把文章的条理写得那么顺,写起来层层展开,从容不迫.这文章的条理清楚,就反应了头脑思维能力强,而且能把思维表达在文字上.飏飏确实很有潜能的.

re:--孩子最近积极性不高--...

--孩子最近积极性不高--

昨天孩子的学校举办家长开放日教学,孩子的妈妈参加了,发现了孩子的不少问题和退步。妈妈看到飏飏由于忘带眼镜,上课看不清ppt,只好眯着眼看;上课参与性不强,有点冷眼旁观;眼镜无神,经常开小差。妈妈跟老师交流,老师说飏飏近段积极性不高,作业也常常不交,作业不工整,上课不认真,对老师说话有气无力、眼镜无神。

我有些紧张,我也感觉孩子最近自信心不强,兴致不高。原因呢?

本学期,飏飏最喜欢的谭老师(语文)由于工作出色被提拔调走,以前谭老师很喜欢飏飏,也很能给孩子鼓劲,谭老师临走前说:我最不放心的孩子就是飏飏,因为担心别的老师可能不一定理解飏飏。的确由于飏飏经历了多次的换老师,新老师又要时间去了解飏飏,我们家长也又要去和老师沟通。在是否又和新老师谈飏飏过去病史的问题上,我们现在有些保留,这种保留是否应该,我也那不准。

这孩子已经习惯了某些老师,习惯了有表扬和激励的环境。新老师新风格,对飏飏不了解,上课对飏飏的关注少了,点名叫飏飏回答问题的机会少了。有时飏飏努力了,也举了很多次手,但还是没被点上,孩子就失望,甚至妒忌一些经常被点上的同学。

飏飏的社交能力和表现尽管在进步,也进步了不少,但由于起点低、能力较差,平时的确不像有些孩子一样表现好、表现成熟,有时还挺傻的,不是特别富有爱心或对他特别熟的老师真不一定喜欢他。

由于受到老师的关注和表扬少了,孩子的有些问题又冒出来了。当然也可能与睡眠也有些关系,的确要注意让孩子睡好,又精神。

为了给孩子鼓鼓劲,星期六晚上特约谭老师一起晚餐,可爱可敬的谭老师满足了我们的要求,餐间谭老师不断表扬和鼓励飏飏,特别表扬了飏飏的作文,飏飏也很高兴,表现也不错,希望能对孩子有所激励!

当然我也在检讨我们的家教水平也又不少不足之处,对孩子的激励和表扬似乎少了,要求倒是多了,心情有些浮躁,期望又开始高了。看来与孩子一起成长是对孩子和家长共同的要求!

re:--孩子的积极性不高和精神不好,我分析原...

--孩子的积极性不高和精神不好,我分析原因可能还与最近睡眠休息不太好、以及眼睛疲劳有关,于是我要求飏飏中午即使不能睡,也要静躺15-20分钟。为了让飏飏能老老实实静躺,我找了一个眼睛按摩器给孩子戴上,整定好时间,过程中眼睛只能闭上,这样他就只能静静地躺着。晚上睡觉前也给他戴上,按摩眼睛15分钟。

--试验了几天,效果不错,孩子的确精神了许多,孩子说眼睛看东西更清楚了,晚上睡觉也快了不少。眼睛按摩器还有磁疗功能,也能缓解疲劳和促进睡眠。这几天,飏飏又开始精神了!

re:--飏飏太渴望朋友和交往了--...

--飏飏太渴望朋友和交往了--

--飏飏星期五和班上最要好的某同学约好星期六到同学家去玩,互留了家庭电话和父母的手机电话。回到家一直惦记着这事,到了晚上飏飏想着跟同学打电话约好明天怎么去,但就是不敢打电话给同学(这孩子从小就有不敢给除父母以外的人,和别人讲电话也相当被动,我之前也写过不少这方面的帖子),总是要保姆姐姐先帮他接通,但姐姐就是要逼他自己打,自己去找到同学。最后没办法,只好硬着头皮自己打了,但家里每人接,孩子非常失望。

--姐姐提醒:你不是有他爸爸的电话吗?但飏飏说丢了。上床后,飏飏久久不能入睡,他担心明天又不能去跟好朋友相约去玩了,因为上星期六也约好了,但两个好朋友谁都没有想起留下联系电话,结果没玩成。想到是自己把同学父母的电话丢了,飏飏留下了懊悔眼泪。飏飏平时就是丢三落四的,丢书、丢笔、丢眼镜,或忘记老师布置的作业和交待的事太多了,但飏飏内心并不特别在乎,但今天孩子真的懊悔了。

--我想孩子今天的懊悔是因为他太渴望朋友、渴望交往,令我感到自责。在城市,住楼房,对门隔壁不相识,孩子尽管参加各种班,有很多同学,但知心的朋友很少。现在在班上有一个和自己相好的同学朋友,飏飏倍感欣慰,非常珍惜。

--飏飏诚心没有白费,今天早上同学的爸爸打来电话,说他孩子昨天也一直讲这事,相约今天一起出去某游乐场所玩。我有事没陪去,是妈妈带飏飏和同学一家一起去玩的,我想飏飏一定度过了一个开心的下午!

re:---飏飏渴望当班长: 写给匡老师...

---飏飏渴望当班长:    写给匡老师的一封信----

亲爱的匡老师(班主任):

---我已经在握的学校读了两年多了。在这两年里,我的各方面都在进步。成绩和张依宁、罗天啸、李俊玥等并驾齐驱,但是不如张依宁(女)和李俊玥(女)的综合水平。例如:自控能力、纪律注意力等等,虽然这些都是我的缺点,但是我会尽力的改正。

---如果我们班的同学一提到张依宁和李俊玥,都会不约而同地想起一个词:班长。在激烈的“内部战争”中,李张捷足先登,早在一年级就登上了班长宝座,当了三年的班长,宝座还没被人抢夺,但她们能六年坐稳吗?不是,不可能!如果男的能当班长,在30个男生中,会起到很好的带头作用。我们班有30个男生,18个女生。如果减去4个女班长,女生的总数还不到男生的一半,我认为这样有些不妥。虽然男生的纪律不太好,但是男生也有许多优点,例如:体育、数学、勇敢等方面,这些都是女生弱点于男生的方面。而且,男生一旦当上了班长,潜能将会“狂”地发挥。如果男生能当班长,对我们男生来说,这是再好不过的事了。所以,请匡老师给男生一次机会,好吗?
                                                                    飏飏

re:飏飏4月21日参加全国小学生英语竞赛(N...

飏飏4月21日参加全国小学生英语竞赛(NECPS)初赛,4月27日接到通知:恭祝您的孩子进入NECPS决赛,现在飏飏同学正在准备进入一个训练班。

re:恭喜飏飏,加油!

恭喜飏飏,加油!

re:这个五一假期,飏飏和全家一起去福建的姑姑...

这个五一假期,飏飏和全家一起去福建的姑姑家,又到厦门玩了两天。这是飏飏的日记。

--快乐的一天--
                    三(4)班  飏飏
--5月4日的厦门,阳光明媚。我7.40就起床了,9.00出发了,开始一天的旅程。
--我们首先到了轮渡码头,准备坐船到金门附近周一圈。金门是离厦门最近的,目前由台湾管辖。金门由大金门、小金门、大担等岛屿组成,统称为金门群岛,金门目前还没有对外开放。我迫不及待的跑出船舱,远眺金门。只见八个大字映入我眼帘,“三民主义(民主、民生、民权)、统一中国”。这是孙中山提出来的,由蒋经国亲笔写下。有趣的事,在厦门,对着金门也回了八个大字,“一国两制,统一中国”,意思是:一个国家,两种制度,到时候统一。我盼望祖国早日统一,到时候,我们再也不用坐船到金门旁边走马观花,可以亲自登上金门去看看。

--中午,我们登上了鼓浪屿。午饭前,我们去了名人馆。那里有许多名人:有二战时期的“罪人”——希特勒和东条英机,有国家主席胡锦涛和美国总统布什,有伟大领袖毛主席、周总理、邓小平爷爷,还有我最酷爱的球星贝克汉姆和小罗,我都跟他们合了影(二战“罪人”除外)。如果我跟他们真人合影,那该多好啊!

--下午,我们去了厦门海底世界。海狮、海豚的表演吸引了许多观众。最好笑的是:海狮竟然想喝二锅头,结果“呸”!的一声,海狮就喝醉了,全场观众哈哈大笑。看完表演后,我们去了海洋博物馆。各种各样的鱼,令我大开眼界。
--夕阳落下,一天的旅程到此结束。我懂得很多知识,也感到很快乐。

re:我于5月20-31日到欧洲公干,期间飏飏...

我于5月20-31日到欧洲公干,期间飏飏同学捷报频传,飏飏参加了参加全国小学生英语竞赛(NECPS)决赛,并获得低年级一等奖;参加学校的“书香少年、书香家庭”评选,获得班级唯一的“书香少年”和“书香家庭”称号。当然获得如此好成绩,爸爸肯定要给予奖励的,我在欧洲的摩纳哥给他买了一件赛车服。今天我回来,飏飏同学即刻穿上,大少刚好,飏飏兴奋不已!

re:弓箭,我一路看着你家宝贝的出色表现,已经...

弓箭,我一路看着你家宝贝的出色表现,已经好几次都在问了:这孩子是自闭儿吗?今天我终于忍不住问出来了.是自闭儿吗?这帽子给人家带着,太冤了!!

re:飏飏妈妈也写过飏飏在社交方面的不足,学习...

飏飏妈妈也写过飏飏在社交方面的不足,学习好当然是好事,可能在父母眼里还不能说是十全十美的吧.

看着着孩子这么聪明,真让人羡慕.

re:谢谢总版主、黑眼睛和何子的关注和鼓励!现...

谢谢总版主、黑眼睛和何子的关注和鼓励!现在来看,飏飏的确进步了很多,学习方面优秀,社交方面也不像原来那样差,总体已经差不多告别自闭了,但他的一个同学的评价也许很有道理:飏飏同学又聪明又呆!

尽管飏飏恢复不错,但我一直没有停止对这孩子的关注和纠偏(当然跟以琳网上的很多朋友比,我差的太多),现在关注孩子几乎成了我们的习惯了。这么多年来,我一直在问:飏飏真是自闭症吗?我几次问过邹小兵教授,邹教授说:是,而且很典型,但是高功能的。教授说现在有很多高功能自闭的孩子也恢复得不错,有的还很聪明。我在想,自闭症有很多成因,不同的成因的恢复情况不同,是否有些孩子存在阶段性自闭现象?是否有些孩子的自闭会随年龄增长而慢慢减弱甚至消失呢?

我很幸运,飏飏恢复很快;我很幸运,认识了自闭症,学到了一些训练理论,并养成了关注和培养孩子的习惯。各位朋友,我孩子的成长和变化也是一个自闭孩子的经历,希望能给大家一点启示、一点参考和帮助。

re:看看飏飏同学最近的一篇作文,体会一下他的...

看看飏飏同学最近的一篇作文,体会一下他的幽默感!

--一件难忘的事--
                           三(4)班      飏飏

--以前,我的牙齿跟别的大多数人一样像雪一样白,没有任何疤痕。但现在,我的门牙前面有一条裂痕,像条小蛇在睡觉。只是一件小小的事,导致我的牙齿“退休”了。这件事令我一生难忘!

--事情发生在2006年11月23日晚上7点多。当时,我正在上课外英语课。老师要我们抄东西,我和大多数同学一样趴在地板上抄。突然,一个英文名叫Tai的同学从我身边走过,一失脚,他被我的头给绊倒了,摔倒在我身上。而我的牙撞到地板上,巨大的冲力把门牙一分为二,连血都出来了,情景惨不目睹。

--第二天早上,我不得不请了一上午的假。7:00多就到了医院。经过医生一番治疗。我的牙齿合二为一,看上区又变得像以前一样啦!但不能用它咀嚼食物,要等18岁以后烤瓷才能恢复正常。

--通过这次“撞牙事件”,我感触极深。如果每个人都注意一点,世界上的天灾人祸就会减少。我希望每个人都不会遇到天灾人祸!

re:今天才看到弓箭先生的帖子!好棒的飙飙!!...

今天才看到弓箭先生的帖子!好棒的飙飙!!
请问孩子在3岁左右时怎样培养他的注意力呢?我家宝贝吃饭、穿衣、上下楼梯的时候总是磨磨蹭蹭,跟他玩传球游戏的时候他眼睛总是看着你,不看球,真是郁闷!

re:蔷薇雨:你好!关于训练注意力,我在第4楼...

蔷薇雨:你好!关于训练注意力,我在第4楼及前面的贴中谈到不少,而且效果也不错,你不妨参考一下。对于孩子的磨磨蹭蹭问题,我孩子也不少,也想了不少办法,应该说有一定进步,但吃饭、穿衣依然改善不大,这些我在前面的帖中也谈到不少,你也可借鉴一下。