以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 弓箭

孩子,爸爸陪你一起成长吧!

re:你对测试的过程和结果有什么看法,现实中和...

你对测试的过程和结果有什么看法,现实中和测试中是否会有些差距?我从来没有带孩子参加过任何形式的智商测试,能否请你谈谈这类测试有什么积极意义?

re:能介绍下飏飏学英语的过程吗?我的孩子4岁...

能介绍下飏飏学英语的过程吗?我的孩子4岁8个月,正在考虑中,患得患失的,还请前辈指教,先谢le。

re:在休假游期间,看到有不少朋友对智商测试有...

在休假游期间,看到有不少朋友对智商测试有兴趣和关注,非常高兴,我也想与大家分享观点和体会。

对daluobo提出的问题,对我孩子来说,其在测试中的表现基本上与我对他的现实表现的观察一致,只是测试之前我从没有以如此方式去总结孩子的能力和表现。测试结果加强了我对孩子能力的优势和劣势的认识,甚至飏飏自己也认识到了自己的能力特点,特别是缺点,使他更有意识地改正缺点。

当然,对智力测试是否必要,特别是对自闭症孩子是否必要,我倒没有特别自信的观点。几年前我甚至还反对做智商测试,我认为没有必要,因为对我们自己的孩子,无任智商高还是低,我们都要能力去训练去培养。如果智商测试结果不太好,搞不好会打击我们和孩子的努力和信心。

本次我孩子做测试纯粹是去配合研究生做高功能自闭症孩子的跟踪研究,之前不知道要智商测试。当然飏飏的智商高我心理早就有些信心,但也相当担心如测不出好结果可能影响孩子的信心。现在由于知道孩子的智商高,我感到作为父母的责任更重了,不能因为我的懈怠和不当而影响了孩子的前程。

现在,我仍然认为智商测试要慎重!

对tina6873的问题,时间关系,下次再说。

re:飚飚好棒,一直关注着他,时时给了...

飚飚好棒,一直关注着他,时时给了我们希望和鼓励,祝福他今后的道路越走越好!
    请问,他小时候有没有人称代词混乱的时期,如果有,什么时候纠正过来的,如何纠正,请你指教一下经验。谢谢!

re:国际最通行的智力测试,除了韦氏测试,还有...

国际最通行的智力测试,除了韦氏测试,还有瑞文标准测验。
瑞文是非语言文字的测试,完全靠图形推理。一般没有限制时间。一共有60题。

另外,智力测试中有些项目测试G因素(受后天环境或文化差异相对小的因素。被称为“一般学习能力”)的项目?
比如瑞文测试就被认为是衡量G因素的测试。(该测试无文字叙述,完全靠自己分析图片)

韦氏智商中,G因素负荷较大的是:言语智商的理解,词汇,类同,操作智商的填图,图片排列。

re:谢谢ky的信息!谢谢艾扬的鼓励!前段一直...

谢谢ky的信息!谢谢艾扬的鼓励!前段一直在外地休假,刚回来。

艾扬,我孩子从小就没有人称代词混乱的问题,他只是说话很晚,而且说话很慢条斯理,但很清晰。这几年才开始说话快了一点。

tina6873:孩子学英语一般是越早越好,条件是我们星儿的母语没问题。我认为孩子学英语应该本着玩及和小朋友、和老师交流的初衷,有条件应该跟外国老师学,一是能从小培养语感,二是更有利于实现初衷。外国老师更能陪和教孩子玩,刚开始一二年不要在乎孩子有没有学到东西,更重要的是孩子能不能融入气氛,和大家、和老师一起玩。

我孩子就通过学英语增强了自信,锻炼了自我表现,也提高了社交能力。他的英语是最拿手的,也最有兴趣的。

re:谢谢弓箭,您的经验对我非常宝贵。

谢谢弓箭,您的经验对我非常宝贵。

re:飏飏同学为了参加一个反映孩子从小成长历程...

飏飏同学为了参加一个反映孩子从小成长历程的诗文比赛,想了几天写什么,昨天晚上终于“憋”出来了!以下应该是他人生的第二首诗吧。

--书香伴我成长--

5岁,
            我爱看童话,
            丑小鸭、小熊维尼、米老鼠,
            是我好的朋友。

7岁,
            我爱百科全书,
            金字塔、大猩猩、哈雷彗星,
            走进我的梦乡。

9岁,
            我爱人物传记,
            牛顿、哥伦布、林肯,
            成为我的良师益友。

书,
            我的好伙伴,
            你浓浓的书香,
            将
            引导我前进,
            铸造我成功!

re:真不错!

真不错!

re:写得真好,今天,班主任发短信要学生参加儿...

写得真好,今天,班主任发短信要学生参加儿歌创作比赛,参加报名的还要交5元钱.我儿子还没有这个能力,如果真要参加,也只能是家长的代劳,谈不上是孩子的创作,看到飏飏同学的诗作,真让我羡慕万分.说实话,就是接受高等教育的我,也写不出来.

re:...

--小事不小--

刚刚给孩子发了一顿脾气,我想应该把这件事写下来,让这孩子记得这不是一件小事。

今晚我要他做一道奥数题,在文字表达中,他把“两船相遇”写成了“两船相距”,我要他改正,我看到了他写“遇”字的全过程:先写偏旁走,再写甲斜杠点,最后写门框。我叫他再写一遍,还是有错,我叫他妈妈一起来看他再写,没想到他很不高兴地走开了,还哭着说爸爸叫他出丑,叫他丢脸。

这孩子经常写字不认真,笔划很乱,平时说了当时也改,但还是不在意。我想今天我要教训一下,务必让他知道语文最基本的东西很重要、要重视、不再犯。我说:“你哭什么,你觉得丢脸吧,也许爸爸妈妈更感到丢脸。爸爸妈妈出钱花功夫让你读了这么多年书,没想到你连最最基本的你都不懂,还说出丑。你今天错了,你最多只是在爸爸妈妈面前丢脸,如果你在学校经常错,那你将在老师同学面前丢脸,等你长大了还是错的话,那你将让爸爸妈妈以及教过你的老师丢脸!”

在我一顿教训之后,看似有所明白,但这孩子太爱面子、太敏感,不知能不能接受我的说教。我想适当时候需要锻炼一下他的神经,一味表扬和姑息对他成长无益。

re:我也做了那套智测题,我想说的是,飏飏同学...

我也做了那套智测题,我想说的是,飏飏同学真得是一个很独特的孩子,我们期盼着他将来取得巨大的成功!

re:...

--“让孩子在快乐中学习”--

前段时间和邹小兵教授相约在一起饭聚,主要想和他探讨我孩子的教育问题。之前我也向他汇报了一下飏飏同学的智力测试表现,他也答应要和我谈谈所谓聪明孩子的教育问题。我带着全家一起去,飏飏同学那天表现很活跃,尽管那天他还带着作业去做,但他是一边做作业,一边在听我和邹教授的谈话。

我把那套网上智力测试题打印给他看了,教授说他碰过不少智力超群的孩子,对他们的教育不容易,有些孩子很成功,也有些慢慢归于平凡,更有些孩子在精神上出了问题。他还说教育这些孩子要小心,这些孩子往往比较敏感,比较脆弱,而且自尊心强,一定要让他们快乐,在快乐中成长!同时告诫我,父母和孩子都不要太过在乎孩子的学习成绩和争强好胜,要容忍错误和落后。

邹教授的这些提醒对我来说并不新鲜,经常我们不也这样跟别人说吗,但联想到飏飏身上发生的一些事例,使我对教授的这些提示更加体会深刻,甚至隐隐地心有余悸。这两次奥数学校的小测验,飏飏的成绩不理想(一次45分、一次50分),尽管也在平均成绩之上,但离高分有不小差距,和他们班几位奥数同学比也属较低,飏飏信心上有些受打击,我也批评了孩子平时不做奥数作业和不认真的表现。的确,这孩子平时对奥数不认真,也不完成奥数作业,使得成绩下降,进而又影响兴趣,甚至有了畏难和厌烦情绪。

飏飏是个好强的孩子,也是个情绪型的孩子。英语是他的最强项,因此他会非常主动地去从电视上学、上课外班;语文老师常常激励他,也喜欢他,鼓励他去积极参与;数学老师尽管常对他不按时交作业有意见,但每回考试分数总还不错;只有奥数,由于是全市集训形式,同学大都是各校的尖子,而奥数老师又是“只教书不育人”,因此飏飏孩子没有了名列前茅的风光,没有了轻轻松松考高分的得意,没有了落后时老师的安慰,精神意志上容易受到挫折。看来我不仅仅应成为飏飏同学在奥数学习上的辅导员,更应成为鼓劲者和褒扬者。我承认我前段做的不足!

如何让孩子在快乐中学习不是件容易的事情,易说不易做!如何容忍孩子的退步、落后和不足的确考验我们父母的神经和心胸。我常常也想,当年孩子和自闭症相联之时,我期望他这辈子只要能独立生活就行,并为孩子每一次的小小进步而兴奋不已。现在孩子不错了,我们却忘记了往日的心态,常常反倒是忧虑多多。看来要让孩子快乐首先我们自己要快乐,要让孩子成为精神上的强者首先我们自己精神上就是强者!

re:花了三个小时看完了全部贴子,真为你孩子高...

花了三个小时看完了全部贴子,真为你孩子高兴!也由衷的敬佩您的付出.
我家老虎也是邹教授确诊的,确诊时两岁一个月,结论是典型的高功能自闭症.当时我问邹教授,孩子自闭的程度,邹教授给我画了个圈,说我儿子在典型智商偏高的位子.
我们有点相似,都是爸爸带孩子,我现在是放弃了工作当全职爸爸了.

看到你测智商的帖子,感觉很有趣,我儿子还小,无法完成这项工作.我和我老婆分别做了下.我耗时40分钟成绩130混了个优秀.我老婆让我流汗30分钟内完成158.我俩做完后俩人一起又花了15分钟一起以儿子的名义答了一遍(呵呵..老婆的理论是我俩的智商加起来应该就是儿子的智商了)结果成绩出来了,我们输入了儿子的名字董政虎.回车之后发现成绩居然是165.哈哈.真的希望儿子将来能测的时候超过这个成绩!

在对抗自闭症的道路上有您这些走在前面的家长我感觉并不孤单!向您学习!

re:真有趣!谢谢“虎爹”的尝试。佩服你的当全...

真有趣!谢谢“虎爹”的尝试。佩服你的当全职爸爸的魄力,但要提醒你做全职爸爸保持心态很重要。在训练中难免遇到困难,全身心、全过程面对有时心情会不好,希望你有耐心、有准备。好,多交流。

re:以下是与某以琳网友的私聊内容之一,也是我...

以下是与某以琳网友的私聊内容之一,也是我的一些观点:

谢谢你的关注!由于上星期一直忙,无暇顾及其他。
你提了很多问题,就象我当年一样,总有大量的问题,可以理解。我们可以慢慢交流。

1、建议你把我的贴子读完,很多问题就可以明白我的观点。
2、建议你把邹小兵教授推荐的一本书读一读,书名大意是“SOS!,儿童常见问题及处理”。
   我总结三句话:及时鼓励和奖励良好行为,及时阻止和处罚恶性行为,漠视原谅一般行为。

3、建议你读一读一本“赏识教育”的书,多赏识鼓励孩子。也用好“强化物”、善用奖励手段。
4、孩子与大人之间是“斗智斗勇”的关系,赏罚分明、规则在先、照章办事等等原则是必须坚持的,必要时强制和“武力”也是可以的,只要把握分寸。

先笼统地谈这些吧,慢慢来!

re:以下是与某以琳网友的私聊内容之之二,也是...

以下是与某以琳网友的私聊内容之之二,也是我的一些观点:

--“与孩子的“斗智斗勇”--

看了你的一些事例,感到你孩子从一开始到现在,都取得了你们之间“战争”的“胜利”,而你一直在最后还是要“输”的。孩子从胜利中不断尝到甜头,就更加坚持,不达目的不罢休。有时可能还有爷爷奶奶撑腰。

孩子总有他想要的东西,只要是他喜欢的、想要的,就不能轻易让他得到!除非他完成了你们约定的事情。
    平时不要给他零食吃,想吃就要自己挣!
    要“铁石心肠”,不要被孩子所“蒙蔽”,只要孩子对健康无碍,饿他、不理他等都没问题!
    家庭各成员要保持一致,只有一个人抓主意,其他人就配合,让孩子找不到“破绽”

试试吧!供参考。

re:看你的贴子,受益无穷,非常感谢!

看你的贴子,受益无穷,非常感谢!

re:新年快乐!

新年快乐!

re:祝新年快乐!阖家幸福!

祝新年快乐!阖家幸福!