以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 继续微笑

沐浴阳光下

re:昨天下午,和琳琳到市区的水上乐园去游泳(...

昨天下午,和琳琳到市区的水上乐园去游泳(小区的游泳池实在是太挤和太浅了),本来想去海边的,但她妈妈要看奥运会。
也许是看了奥运会的跳水比赛,琳琳特别喜欢站在游泳池边高高的往下跳。我就把一次次她拉到离游泳池边10多20米的地方,把她放开,让她自己游回岸边(1米6几深的水,琳琳套着一个小游泳圈),然后爬上岸扑通一声欢呼着尖叫地跳下来。因为最后的跳水是游完这段距离的奖励,琳琳很有动力,划水,蹬脚,还挺像模像样的,速度也不慢,偶尔还会含上一口水,很调皮地吐出来,享受得很。

re:有一天晚上,和琳琳出去散步。 后来大...

有一天晚上,和琳琳出去散步。
后来大家都有点累和无聊了,我自娱自乐的吹起口哨来,吹的是刚才和她一起边走边唱的《捉泥鳅》,本来是没有和琳琳互动的意思。但是,好玩的事情发生了,我发现琳琳也撮起小嘴唇,很努力地想发出吹口哨的声音,发不出来,她就干脆保持着吹口哨的嘴型,改用嘴巴“呜呜呜”哼着这首歌的调子,很是自得其乐…….我马上想教她吹口哨,但其实还是件挺困难的事情。

拉完臭臭懂得自己撕下纸巾做擦屁股的动作了(当然还需要大人翻工),算一个小进步。之前都要大人提醒,或者会叫大人帮忙,或者大人一不留神她自己就直接提起裤子出来的。

昨晚有个凉拌菜,可能吃到了辣椒,琳琳大叫一声“太辣了”,自己急急忙忙走下椅子,过去倒了一大杯水咕咚咕咚喝下去以解辣。

一直以来,琳琳除了一些回应式的语言,还有一些请求帮忙的语言之外,主动发起的其他语言太少。有性格内向的原因,但更与其对外界事物理解的水平和所理解的量有关。

re:这些日子有些不足为外人道的忙碌,基本没怎...

这些日子有些不足为外人道的忙碌,基本没怎么顾得上孩子,有时都觉得有点陌生了,这生活,家家一本难念的经。
今天幼儿园开学了,恢复半天幼儿园半天机构的日子,当然,还得妈妈陪读,什么时候才能让妈妈稍为解放呢。

早上送她们上幼儿园就出差了,要好几天。
工作虽然也会有诸多的烦恼和疲惫,但未尝不是一种调节和客观上的回避。
妈妈天天面对孩子却是避无可避,真的不容易。
为前两天的争执和吵架后悔,在这里认个错吧——不过琳妈也晚几天再上来看吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]继续...

下面引用由[U]继续微笑[/U]发表的内容:

当然,还得妈妈陪读,什么时候才能让妈妈稍为解...

妈妈天天面对孩子却是避无可避,真的不容易。
为前两天的争执和吵架后悔,在这里认个错吧——不过琳妈也晚几天再上来看吧

大琳琳先感动了。。。

re:最近几天,经常莫名其妙控制不住的发笑,止...

最近几天,经常莫名其妙控制不住的发笑,止都止不住。当然这也不是什么新情况,不过之前确实已经挺长时间不这样了的。
妈妈说是因为近期没有严格禁食的原因,我看不见得,因为已经好一段时间没严格禁食了,不应该这个也来个厚积薄发吧。

据说在幼儿园表现还可以,还没有抽空去看过。
学业跟不上,这个学期上回中班,妈妈说课堂表现好了不少,好像找到了些感觉。
有时晚上看她们复习白天的课,有点上课的样子。
不过比中班的同学都高出大半个头了,本来就爱高,又比人家大,好在妈妈的脸皮已经磨得比较厚了,没什么不好意思的,老师家长也都还好。
知道你是蜗牛,但内心还是希望你能爬快一点点.......

re:放假了,准备回几天老家,打算途中绕道到上...

放假了,准备回几天老家,打算途中绕道到上川岛住一两天,据说是广东最大的一个岛屿,这段时间比较忙碌紧张,要好好放松一下。

这边的天气游泳池还在开放,妈妈不时带琳琳去游泳。妈妈买了两片游泳的板子(我不知道叫什么)绑在琳琳身上,说是也不能完全浮起来的,要划动手脚才能浮起来的,说琳琳可以很轻松地从游泳池的一端游到另一端了,妈妈在后面大呼小叫努力跟都跟不上。有时候周末带琳琳爬山,体力不错,上下山分别要40来分钟,琳琳基本是一气呵成,比大人和很多小孩都还跑得快(这是在市区旁边的一座山,平时特别是周末很多人都到这爬山锻炼的)。

re:琳琳最近在幼儿园的表现较上个学期...

琳琳最近在幼儿园的表现较上个学期强很多。 也许中班的课程琳琳比较能接受,其实倒不是琳琳只能上中班,因为从小课堂到大课堂,对孩子来说挑战性较大,把课程的难度降到最低,然后来要求孩子上课认真听讲及其纪律等,对孩子来说就不至于太抗拒。以下是琳琳最近的表现:

1)早操做得好。每周除了周一升旗或下雨以外,幼儿园都会上早操。琳琳表现最好也是最开心的就是早操时间了,因为幼儿园的早操动作花样多,琳琳觉得又新奇又有挑战性,除了偶尔走神之外,琳琳对老师的动作能学得八九不离十。有一天,琳琳迟到了,进到教室里,琳琳说:“我要下去做操。”
2)上课表现尚可。现在,老师对学生的集体提问,琳琳有时能回答一两个,有时能在妈妈的辅助下回答提问。点名时会有应答,有时还点英文名呢!下课时,老师对孩子们的指令,诸如“大家过来排队”“请把櫈子转过来”“女孩子过来喝水”执行得很好,有些小朋友还比不上呢。最让妈妈惊讶的是,有一次老师说:“请把小椅子转过来,然后趴下来休息。”我静静地看着琳琳,结果让我真是喜出望外,琳琳整个动作完成得非常流畅,而且没有任何的提示。这些相比上学期的完全不融入课堂,真是进步不少!
3)小游戏的引导参与和主动参与。中班的小朋友玩的游戏比起大班来说是要低级很多,但也就是这些小游戏,让琳琳能参与进来而且体会到一些快乐。游戏一,一个小朋友将小手放在桌面,接着会有许多小朋友都伸手过来,瞬间就象搭成了一栋高楼,小朋友们一起数数,然后突然轰倒。游戏二,金锁银锁。起初,妈妈的手当锁,小朋友们都来了,在“咔嚓”一锁时,琳琳不会将小手缩回,在小朋友们的影响下,琳琳很快就会了。后来,这两个小游戏,琳琳都能在妈妈不参与的情况下跟小朋友们玩,有时玩完了还会对着小朋友笑嘻嘻。

re:为琳琳高兴。加油。

为琳琳高兴。加油。

re:感谢方老师给我们鼓劲! 十一假期...

感谢方老师给我们鼓劲!

十一假期之后,我就开始了在一家装饰公司做业务,其实更多的目的还是调整一下自己的心态,更好地对待琳琳。 请了个刚毕业的姐姐来陪琳琳,不过还需要更多的历练和磨合。

琳琳最近的表现也令人欢喜令人忧。
喜的是琳琳满六周岁了,琳琳也开始懂事一点了,吃饭吃得快一点了,而且大多是自己吃;上洗手间会自己擦屁股,完了还会冲一下厕所(虽然还不知道要完全冲下去);说话方面,语速有所提高(教过琳琳的老师们都知道,琳琳上课时说话慢得不得了),现在琳琳说话,有时说得几乎要漏掉中间的一两个字。

今天又发现了一个小进步,早操前小朋友们的书包都是放在一起的,做完操后再去拿自己的书包,幼儿园发的书包都一样,必须靠认自己的名字才能拿对。琳琳之前是只要是书包就拿,从不辨认是不是自己的,一直也有教,但一直也不会。前几天放学时,琳琳拿别人的书包,妈妈又教她要认自己的名字,估计那次终于明白了。今天琳琳去拿书包时,先拿了书包看了看不是自己的,放下,再拿一个看看是自己的名字,就挎在肩上了。

忧的是琳琳在换人带的情况下表现有点差强人意,偶尔去机构时总会有家长劝我别上班,让我真的进退两难!其实为什么找这样的工作,是因为大多时候是自由的,每周一休息,周二到周日上班只需八点半报个到,完了就自己安排,下午六点回去汇报一下,有底薪但有规定客户访问量(每月最少要有六个客户来跟设计师见面),所以多少有点压力。但尽管如此,对时间我还是比较满意,除了周一可以“正经”陪琳琳外,周二周三抽个大半天陪琳琳是完全可能的。我也是试着干,尽管如此,对琳琳我还是十分的不舍。只能回家跟琳琳在一起时提高质量了。

今天晚上带琳琳出去公园玩,坐公共汽车来回的,回来的时候上车时,人比较挤,我在前面找零钱投币耽搁了一会,看着琳琳很快就已经挤到最后面一排座位(琳琳总是喜欢坐最后一排)去了,盯着那个最后排中间座位的一个小伙子,小伙子不好意思啦,赶紧给琳琳让座,我挤到后面的时候,琳琳已经大大咧咧地坐上去了,没有一点不好意思,人很多很挤,车又摇摇晃晃的,都不好教琳琳该和人家说谢谢,这时候车上的广播说“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请给......让座”,这广播真是时候,算是替我感谢人家啦。。。。

re: 唉,这个坐车,和我家熹儿一样,只...

唉,这个坐车,和我家熹儿一样,只要一上车就直奔最后一排而去,搞不懂为什么,通常我还在刷卡或投币时小人儿已经跑了,害我常常怕他跌倒(司机从不管小孩子有没坐好就开动汽车).还好常坐的几路车都较少人,偶尔碰上人多的车别人一看我们上车前面的人忙站起来让座,可儿子偏不领情,依然要到后面去,每每这时我都非常狼狈.决定下次要做预防工作看行不行得通.

re:彼此、彼此,我儿子每次必定坐在最后一排左...

彼此、彼此,我儿子每次必定坐在最后一排左侧靠窗的位置。如果有人已经坐了,他到不会非坐不可,这到是个进步。

re:好久好久没来了!前两个月换了个工作(...

好久好久没来了!
前两个月换了个工作(一开始很犹豫,但之前在海生爸爸这个“性格分析与职业发展专家”的建议和鼓励下,还是接受了这个差事),算是“升了官”,但不太好做,忙碌了很多很多。坏处是平时几乎没有时间关注孩子了,好处是加了多于琳琳每个月训练费的工资,阿Q一下就相当于自闭症还需要训练但不用付费训练了,呵呵。

孩子有很多令人揪心的地方,按下不表,说点高兴的。
上个月,琳妈到广州听杨宗仁的课(这几天又在深圳听杨教授的课呢),我一个人在家带孩子,有机会打起琳琳头发的主意了。琳琳的头发留了很久很久,很长了,每天起床都要妈妈扎上半天,很浪费时间(更麻烦的是,有时候起床的时候妈妈不在我根本就不知道该如何搞法),我早就说把它剪短好省事,她妈妈坚持不肯,因为每次给琳琳扎完头发她都会自己跑到镜子前看来看去自我欣赏一番,妈妈认为这是个很好的事情。
不过那天既然是我当家作主了,我就带琳琳去理发店,看能否把头发剪掉,其实我没太有信心,两年多以前,记得剪头发琳琳闹得还不轻的。不过结果还顺利,刚开始闹了几下,后来我抱着她剪,还是配合剪下来了。后来琳妈回来看见了新发型,也说这样也挺好看,没有动怒,提着的一颗心终于放了下来,呵呵。。。。。

昨天下午,和琳琳去一个公园爬山,发现山上有个平地上放了一架说是抗美援朝时使用过的退役小型战斗机。我拍着飞机翅膀,问琳琳:“这是飞机的。。。。”,琳琳回答说“翅膀”。接着我们到飞机前面去,我指着飞机前面的两个洞,问“这是飞机的。。。”,我本期望琳琳回答“鼻孔”,但琳琳的回答是“山洞”,哈哈。。。。

re:呵,我儿子也是对公交车的最后一排,情有独...

呵,我儿子也是对公交车的最后一排,情有独钟.

re:哈哈!!杨兄,对孩子永远不要在心里有期待...

哈哈!!杨兄,对孩子永远不要在心里有期待的答案,这方面我领教不少,他们的思维方式常常有令人意想不到的一面.
另外,祝贺哦,升官又发财!!!!

re:恭喜杨兄,舍弃驾轻就熟的局面,在目前的情...

恭喜杨兄,舍弃驾轻就熟的局面,在目前的情况下确实不容易。祝一切顺利。

re:每次看到这个名字觉得亲切,“继续微笑”,...

每次看到这个名字觉得亲切,“继续微笑”,多好啊!

re:微笑兄,加油呀!辛苦你啦,事业、爱情、家...

微笑兄,加油呀!辛苦你啦,事业、爱情、家庭都要你付出努力,注意身体!

re:琳爸,好久没你的消息,我是leicole...

琳爸,好久没你的消息,我是leicolen,换了个马甲,有空到深圳来玩,小然已经在深圳上了一年半的学了,呵呵,转眼琳琳也六岁多了,记得我第一次见到你和琳妈的时候,小然才六岁多。

re:感谢各位朋友的记挂!更高兴看到小然妈妈的...

感谢各位朋友的记挂!更高兴看到小然妈妈的出山,几年前在三院的会面仿似昨日,呵呵。。。。
过去的几个月是工作15年来最紧张最忙碌乃至有点惊心动魄的一段时间。被集团派到一个销售没几个亿,却亏损将近1个亿的企业做HRD。还好,空降的新老板非常有能耐,几个月下来,即将迎来当月盈利的曙光。职场上能遇上好老板不是件容易的事情,这个过程自己也学到很多。当然,这些不足为外人道,还是说几句孩子吧。

琳琳这些日子有点乏善可陈,用妈妈的话来说,很多时候“几乎是没信心了”、“看不到能上学的希望”,疲惫的妈妈为此不少掉眼泪和情绪低落。很多大道理其实也不是不懂,知易行难啊。
琳琳前段时间很快就学会了溜旱冰,现在可以在体育公园的大广场里非常熟练自如地滑过来滑过去,我有时候晚上有空陪她溜,需要小跑才跟得上,自己倒也是一种锻炼。广场上有培训孩子溜冰的,也有不少年轻人在溜着各种花样,很难引导得到琳琳关注其他做同样运动的人,倒是我跑步陪着她,彼此时有不少的互动和欢乐
虽然还没到游泳的时候,偶然的机会找了个恒温的游泳池,最近带琳琳游了两次泳。大半年没下水了,游泳池也没有针对小孩的深度,去年很爱游泳的琳琳变得很紧张和害怕,尽管套着个游泳圈,在水中还是紧紧抱着我,怎样都掰不开,还大喊大叫。两次游泳都是我带她上了泳池边,趁她来不及反抗就把她丢下水里去(当然是戴着泳圈),刚被丢到水里琳琳非常害怕,非常紧张地划水蹬脚,不过过一会就自然了,可以在水里游过来游过去很享受的样子.。在家里,还不时会向我们提出要求,“要去奥林匹克花园游泳”,呵呵……

上周,琳妈感觉身体不舒服,到医院检查,没想到查出已经怀上1个多月了。
其实去年就有这个打算,准生证也早就拿到了。但总觉得两个人的身心状态都没养好,一直想着等大家的状态都调整好再说。查出来的前一天,我还收到何子短信问老二是否有眉目了,我回答说没有呢。
新的生命,意味着一份新的希望,也意味着我们增添了新的力量去应对各种挑战,我们和琳琳一起等待着他或她9个月后的降临......

re:哇,天大的好消息,恭喜恭喜!!!

哇,天大的好消息,恭喜恭喜!!!