以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 继续微笑

沐浴阳光下

re:昨天晚上,想着已经多久没有过过两人世界了...

昨天晚上,想着已经多久没有过过两人世界了,今天一早又要出几天差,就想和琳妈两人出去看场电影(几个月以前曾带过琳琳看电影,非常失败的经历,就不想带了)。
我们对还没吃饱饭的琳琳说:琳琳,你在家和姐姐玩,爸爸妈妈一会出去办点事,好吗?
开始不说话。
一会,说话了:“妈妈”
妈妈:叫妈妈什么事?
琳琳:我也要去办-点-事?
妈妈:你去办什么事啊?
(我们认为她应该不知道“办点事”是什么意思)
琳琳(带点哭腔):我要和爸爸妈妈一起去办点事.....

结果,妈妈感动于并怕伤害到琳琳想和爸爸妈妈在一起的这份情感,也就决定干脆也不出去“办点事”了。
打电话给一个小朋友家,一家三口正在我们家附近散步,便邀请上我们家玩了一会。后来分别时,又是舍不得人家,不让人家走:我喜欢路加姐姐、我要去路加姐姐家玩 .......
劝了好久都停不下来。
这种有时侯对小朋友的过分依恋(其实在一起也并未能和别人很好地玩,不过看得出还是喜欢和朋友在一起的感觉),讲道理没什么用(比如姐姐也要回家洗澡明天上学),看来还是要多让她经历“分别”的场景,慢慢调整过来。

re:呵呵,琳琳,太有意思了,太可爱了.

呵呵,琳琳,太有意思了,太可爱了.

re:谢谢张老师对琳琳的关注!琳琳原来...

谢谢张老师对琳琳的关注!

琳琳原来是上午在幼儿园,但因时间较下午长,上课的注意力较短暂,学业也跟不上(原本是想上中班的,但中班40多个孩子,而且其中已经有两个星儿,园方表示琳琳再去怕家长有意见,很为难,而大班20来个孩子,建议我们上大班,我们也就接受了),所以现在改为上午在机构,下午在幼儿园.其实我们也很清楚,按琳琳现在的程度,在机构其实比在幼儿园有效的课程要多,上幼儿园只是尝试给琳琳一个接触正常孩子的机会,拓展她的空间,让她去感受去领悟更多的东西。

幼儿园下午的课程少,每天只上一节正式的课,剩余的时间是一些游戏时间及特长班(有舞蹈,美术及电子琴),我给琳琳报的是舞蹈(非正规),主要目的是让她去学习大动作的较高难度模仿及身体的协调,还有在团队中的合作。在机构看来琳琳的模仿是那么的好,而到了舞蹈班上,则觉得一切都差远了。同龄人的明白指令且不说,到了哪一段音乐知道要换队型等,而琳琳单是动作模仿也相对差很多.不过这也难怪,之前协调性动作本来就相对少及简单,现在要一下适应快且多动作协调是需要一定时间的. 不过,在我看来,学跳舞是学动作协调及高难度模仿的好途径.

因为下午课间时间不象上午多, 所以在幼儿园跟孩子单独互动的机会相对减少了,而集体游戏的时间相对较多.学完跳舞后有三种活动形式, 在室内玩玩具、户外集体游戏和自由活动。

琳琳在室内跟小朋友互动相对较好,大家相对坐定, 有时老师发给琳琳雪花片,小朋友会一个个来跟琳琳要,可惜琳琳对小朋友的感觉还不是很好, 琳琳听到小朋友们叫名字很少能应,有时只会把小朋友要的东西给对方,不过这也算是对对方有回应了. 有时琳琳也会主动去拿别人的玩具玩,有时是自己直接拿,有时还会硬抢,偶尔也会自己说:“小朋友,给我…”有一次,对面的小女孩满足了琳琳的几次要求,最后一次要时,可能是小女孩自己也很喜欢的玩具,小女孩没给,琳琳就大叫“秋萍姐姐…”,可能她想着,要是秋萍姐姐的话就肯定会给她吧~

户外活动是老师把小朋友们领下来在院子里做集体游戏. 做诸如”木头人”的游戏,小朋友们手拉手围个圈,念完”我们都是木头人,不许说话不许动,动了就要肚子痛”后就要保持姿势不动,琳琳往往坚持不了很久就会动,要是别的小朋友动了就要被淘汰出局,不过老师对琳琳特别照顾,琳琳只要不是太动就继续给她机会. 有一次,老师们安排跳圈圈,双脚并跳单圈及分跳两圈, 我们都知道,在以琳有过很多这样的训练, 所以我知道琳琳肯定能胜任,正当老师不知道让谁先跳作示范时,我自告奋勇地推荐琳琳,老师们很快就同意,琳琳跳得很娴熟,一跳完,老师们就让小朋友们表扬琳琳, “喜唰唰, 喜唰唰, 喜唰唰, 喜唰唰, very very very very very 顶呱呱.” 连着两次表扬琳琳, 之后,副院长又要孩子们再表扬琳琳一次. 琳琳高兴万分,妈妈心里直觉得暖洋洋! 之后,小朋友们都大声地叫着琳琳的名字,争着要跟在琳琳的后面跳. 这一次真让琳琳挣足了面子, 琳琳真是高兴极了,自信极了!

在户外除了集体游戏外就是自由游戏了,琳琳跟小朋友单独互动就较少,因为在室外,孩子们的可控度低,且兴趣点较难统一. 偶尔能拉笼一个小朋友,玩不到两个回合就散了,有时是琳琳跑开了, 有时是小朋友觉得没兴趣, 这方面还是要多琢磨点.

琳琳上午在机构的安排是一节智能课(综合语言和数学),两节RDI课,一节感统课,一节艺术课. 本来很想让琳琳能在上午上一节音乐课,可惜上午的音乐课孩子组别相对较低而没能如愿. 前段时间台湾杨教授的妹妹来惠州讲RDI实际操作,我们也特别安排了给琳琳单独咨询的时间,经过咨询后,对琳琳在这方面的方向和现状也更有把握. 除了上RDI课时跟琳琳的互动游戏外,上感统课我也根据老师安排的项目给琳琳做一些简单的互动.

虽然有去机构呆个半天,但感觉还是很不够, 还是要我们家长自己多费心. 在认知理解方面我给琳琳做得还很不够,有时心血来潮教个几天又会冷下来, 其实琳琳在这方面还需要做很多工作,总是会被各种理由耽搁.琳琳的问题也实在太大,家里除了我比较能镇得住她,其他的人要让她做什么都很难。最近琳琳除了会经常闹着要跟路加姐姐婷婷姐姐玩之外,还会大叫,尤其是跟请的那个姐姐在一起的时候,上个星期还出现了用力打自己的现象. 请的那位姐姐很不尽人意,太不爱说话了,不跟琳琳玩也从来不表扬她,琳琳也不听她的话,两个人经常对着干,所以琳琳会闹起来. 有时真的很想“要是我从来都不知道累该多好呀!”

都说的教育最佳时期是0~6岁,琳琳现在已满5岁半了,身体又长高了许多,这不仅让我感到孩子真的不等我们呀,只争朝夕吧!

re:哈哈,笑死人了!刚才不久吃完中午饭之...

哈哈,笑死人了!
刚才不久吃完中午饭之后,已经换了睡衣的琳琳又跑出客厅里跑来跑去动个不听,就对她吼了一句“琳琳你快去睡觉啦”,只见她马上冲进卧室,以很快的动作把左边的窗帘中间一拉,再把右边的窗帘一拉,然后转过身来几乎是一个鱼跃跳上床躺下,一把扯上被子全身连头都蒙上,一动不动的 。。。。。躺在她身边,哄了一会就睡着啦!

re:好久没有写写琳琳的情况了,心里感到亏欠了...

好久没有写写琳琳的情况了,心里感到亏欠了琳琳.

不过,最近对琳琳的认知方面做得比前段时间好,希望能持之以恒!琳琳最近的理解能力也有所进步,可能是随着年龄的增长的缘故吧,让我对琳琳的将来增添了一份信心!

琳琳数的概念一直没有很大进展,原来教按数取物总不知道停,最近让她再做时,这种停的意识做得非常到位,现在我会让她做比如插蘑菇这种需要间隔时间长一点的按数取物及较大数量的按数取物,同时也教起止数,相邻数等.呵~,这只小蜗牛也该向前走走了!目前琳琳的认知分为两大块,一是学习新知识,将认知面拓宽和及时深化,二是将学会的知识加以巩固及培养独立完成能力.

"妈妈,别生气!"
以前偶尔也教琳琳这句话,但琳琳总不会用.最近有一次,妈妈生爸爸气了,琳琳感到很不安,刚开始只是想哭的样子,正当妈妈气得痛苦万分时,琳琳响亮地说了声:"妈妈别生气!"听到女儿的这句话,不禁泪眼!一是为琳琳懂得安慰妈妈了(比爸爸有良心),二是为几年来妈妈生气时还没忘记教你而今你终于能运用得这么好,不用任何人的提示!随后的几天里,偶尔琳琳不听话妈妈生气时,琳琳都能说得很好,有时真让我哭笑不得!

多块拼图
有一段时间没给琳琳拼图了,前天晚上,琳琳一口气将六张动物拼图拼完了,而且多到七八块的只需要稍作提示即可,拼得认真又执着!

海狮顶球
RDI课上有一个"跳水"活动,琳琳爬到高高的柜子上,看老师点头时跳下豆袋椅.琳琳跳着跳着,将教室里的一个气球拾起,再爬上柜子,双手将气球抱着放头顶上,待老师点头后,琳琳一边往下跳一边说"海狮顶球". 刚开始妈妈和老师都不知道琳琳为什么要将气球也拿着呢,当听到琳琳说"海狮顶球"时豁然开朗!我们一边表扬琳琳的创意一边逗弄她,琳琳显得格外的开心和得意!

对环境及事物的观察和探索
有几次,琳琳把教室的窗帘拉上,然后去把灯打开,然后又把灯关了,再把窗帘拉开. 如此反复几次,每次过程中都会眼睛眨巴眨巴地看看周围,原来琳琳是在对暗和亮的探索呢!
RDI室里教具相对比较少而简单,琳琳总能找出些好玩的点子来,而教室里的桌子柜子椅子及豆袋椅都会成为琳琳活动的道具,而且琳琳比较喜欢较大动作及比较强烈的刺激,加上琳琳想象力的丰富,加上老师的课程设计和妈妈对琳琳当时的理解,所以即便在这么简单的环境里,活动也总是层出不穷.其中,豆袋椅和桌子就成为了琳琳滑滑梯的道具,而且变换着各种姿势来滑.琳琳自个儿将桌子移过来豆袋椅旁,然后琢磨着怎样把桌子倾斜在豆袋椅上,整个过程自己完成,自己去体会.

re:琳琳妈妈,你这末早就起来写啊,是不是睡不...

琳琳妈妈,你这末早就起来写啊,是不是睡不着啊?

re:是啊,最近为家里频繁换保姆的事犯愁呢!...

是啊,最近为家里频繁换保姆的事犯愁呢! 不过还好的是,现在我的身体较前短时间要好很多,腰没那么容易受伤了,也没那么容易累了,所以自己也可以做多些事,不过为了家庭人财两旺不得不保存些体力,呵呵~   

怎样,你们家宝贝还好吧?

re:我们家的,套用你的话。。。呵~,这只小蜗...

我们家的,套用你的话。。。呵~,这只小蜗牛也该向前走走了!

最近小家伙需求更多了,但是表达跟不上,所以脾气也更大了~

re:琳琳最近有点乏善可陈,注意力、情绪,很多...

琳琳最近有点乏善可陈,注意力、情绪,很多时候都令我们颇为苦恼,考验着我们的耐心和平常心.......

上周的一个晚上,她妈妈逛沃尔玛,我在商场门口看着琳琳玩淘气堡。挺大的一个淘气堡,孩子也很多,我可能是有那么一小会时间开小差走神了,没盯住她,突然发现里面看不见她的身影了,吓得我赶紧走上淘气堡去找人,怎样找都找不到,问小朋友也说不知道,淘气堡四周都是来来往往的人, 搞得我心惊胆战的。
后来一个妈妈过来问我,那边水池有个小孩在玩水,是不是你的小孩啊?
我赶紧冲过去看,果真是琳琳在里面玩水,还躺在水里面,全身都湿透了,叫她还不愿意上来,气得我下去把她拉上来,打了她几下屁股。
我赶紧把琳琳拉回家洗了澡再倒回商场,妈妈还没有逛完商场出来。
后来出来了看我们在玩骑马,很奇怪我们怎么把衣服换啦?
我说等你出来等得太久了,我们干脆回去洗完澡再来接你啦......

re:听琳琳妈妈说,今天上午她把朋友家的一个小...

听琳琳妈妈说,今天上午她把朋友家的一个小朋友接到机构去和琳琳一起上课、做游戏,那个小朋友很投入很高兴,但琳琳的表现就还并不是那么理想。
也算是一种融合的尝试吧,尽管很初级。鼓励和赞赏一下,继续努力,呵呵......

re:机构放假了,想着到附近的地方给孩子放松一...

机构放假了,想着到附近的地方给孩子放松一下,又想着最近因为海老师的性格分析帖子引起自己对自己性格问题的一些思考和困惑,想向海老师请教,周六周日就跑到珠海去了。本来还有一个以琳回来的家长想同去会会方老师的,但方老师一家近日没在珠海,他就没去了。不久的将来,肯定还会再次打扰的。

昨晚和海老师的深夜常谈(搞到差不多两点钟),收获巨大,衷心感谢!回来得好好反思和并付之行动!

海生话很少,但和外人不见生,在车上还挽着琳妈的手,很亲热的样子。
果果太可爱了,勾起了我们想再要孩子的欲望。

昨天琳琳到海老师家上楼的时候,问她“我们到了哪里啦?”
可能是肚子饿了,答:“到了吃饭的地方了”,哈哈!果然海老师马上就请我们到外面吃了一顿大餐!

下面引用由海生发表的内容:

我们都被琳琳妈妈乐天的精神感染...

按海老师的性格分析说法,我们是在不同点场合戴上不同的面具,呵呵!

re:琳琳妈妈要特别当心保重身体呀,毕竟咱们要...

琳琳妈妈要特别当心保重身体呀,毕竟咱们要打持久战。我们两家一见面就象老朋友一样,没有任何隔阂,交流特别顺畅。神祝福我们每个人!

re:这样的聚会真好,我越来越觉得,大家彼此鼓...

这样的聚会真好,我越来越觉得,大家彼此鼓励和安慰,又因为同样的经历和信仰,超越了人世间的浮华,其中的好处能让我们时时都在品味。
琳琳妈保重老腰,发现妈妈们真是十有八九有腰病,估计哪天ZB攻克了,妈妈们都得排着队去治腰。

re:珠海之行真的很愉快,就是遗憾方老师他...

珠海之行真的很愉快,就是遗憾方老师他们没在。
非常感谢海生爸爸和信义妈妈的关心!这老腰我是时不时要到家小区旁边的一个盲人按摩那里按摩,效果还挺好,我有时候想孩子长大了如果能干这个也不错哦......

re:最近,尝试教琳琳弹电子琴,每周或每两周老...

最近,尝试教琳琳弹电子琴,每周或每两周老师上一次课(教会的一位弟兄,学音乐也在学校里教音乐的,还免我们的费用),然后在家教,还处在非常非常简单的阶段。
按教材的进展缓慢,甚至是停滞不前,大人和孩子危襟正坐于琴前,大多时候大家都比较痛苦。

但有时候,不是练习的时候,琳琳对电子琴的探索却让我们觉得很好玩,她会不断琢磨尝试按不同的键,琴会有不同的音色,会出现不同的伴奏,还会跟着伴奏在琴上乱弹一通,这个时候还不准别人碰她的琴,妈妈一碰就吧妈妈的手推开,表现得好执着和投入。
就先这样瞎玩吧!

re:大琳琳昨晚梦见小琳琳了。 呵呵,好像...

大琳琳昨晚梦见小琳琳了。
呵呵,好像我们单位要开运动会,没想到请琳琳爸来做导演,小琳琳和妈妈也来了,梦中的琳琳爸戴着棒球帽,有点像周星驰,不过带着眼镜,琳琳妈一头漂亮的波浪卷,笑眯眯很干练的样子,小琳琳是可爱的公主头,像樱桃小丸子,个子快到我肩膀了。
工会主席让我照顾好琳琳,便带着琳爸琳妈开会去了,小琳琳不停地问这问那,我还寻思“一点问题没有啊”,小琳琳总想挣脱我的手,终于甩开了,撒着欢地跑,吓得我使出全身劲来撵却总追不上,呼哧呼哧地,也累醒了,摸摸头,呵呵,全是汗呢。

re:呵呵,太感谢大琳琳带领我们一家参加运动会...

呵呵,太感谢大琳琳带领我们一家参加运动会啦,庄周梦蝶,假耶,真耶,不重要,我们的开心和感动是真的!
“小琳琳不停地问这问那”,我们的梦寐以求啊!
“吓得我使出全身劲来撵却总追不上”,现实常常也是如此,她跑得贼快,呵呵。。。

这几天我弟弟和妹妹还有他们的小孩过来看我们,一起去动物园,一起去游泳,琳琳可高兴了。
这两天琳妈有点其他的事不在家,晚上我哄琳琳睡觉,经常11点多12点还没睡着,早上5点多就醒过来了,还是生龙活虎的,不知道哪里来的能量。但没睡好的话,第二天上课还是会烦躁一些。

这些天妹妹见缝插针地、艺术地给了我许多的建议、安慰和鼓励,虽然端着哥哥的臭架子一副不太愿意洗耳恭听的样子,但内心还是承认她不少想法是对的,比如说我自己给自己的压力有时大了点,比如我对琳琳很多时候过于纵容了,比如我对琳妈的付出和理解不够上心等等等等。
兄弟姐妹的亲情是美好的。

re:今天晚上带琳琳去看爸爸单位的文艺汇演,在...

今天晚上带琳琳去看爸爸单位的文艺汇演,在一个体育馆里面,琳琳看得还挺安静的,虽然不是很投入,但眼睛基本一直看着舞台,偶尔跑开几下,也没怎么影响到旁边的人。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Sm...

下面引用由[U]Smile_Again[/U]发表的内容:

珠海之行真的很愉快,就是遗憾方老师他们没在。
非常感谢海生爸爸和信义妈妈的关心!这老腰我是时不时要到家小区旁边的一个盲人按摩那里按摩,效果还挺好,我有时候想孩子长大了如果能干这个也不错哦.......

琳琳妈妈,除了按摩,在带孩子训练游戏时你可以戴上护腰,药房卖医疗器械的都有售,很管用的,不妨试一试。

re:谢谢蜜橙妈妈!我只看过台湾过来的杨教授妹...

谢谢蜜橙妈妈!我只看过台湾过来的杨教授妹妹带着护腰,当时大家都称赞这东西好,但大家都说让有位会去台湾的家长带回来,不知道您已经在大陆已经找到了这个宝。我们这两天就搜索一下!

非常感谢!

琳妈