以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 继续微笑

沐浴阳光下

re:我能回想起来的,可能是在以琳的外面,当时...

我能回想起来的,可能是在以琳的外面,当时5I52可能刚到青岛,当时我说的可能是:"干吗?"而不是"你想干吗?"

琳妈

re:趁以琳放暑假,索性带琳琳回惠州休整,不过...

趁以琳放暑假,索性带琳琳回惠州休整,不过可惜不能赶上以琳的课了. 这次回来,也在考虑回来以后的安排,因为再过几个月也就要离开以琳了.

琳琳回到惠州,爸爸也忙得不亦乐乎.忙着见大朋友小朋友的,我和琳琳因此也得以放松了一下.每天下午跟琳琳到小区的游泳池去游泳,琳琳高兴得直在水里跳,妈妈在一边时而也跟她来个"花样游泳"的动作模仿,有时还抱着她在水里跳跳转转.旁边的人肯定觉得这母女俩挺特别的. 琳琳学会带着游泳圈在深水区转圈,很是得意,每次去就要求去深水区.在深水区游累了又想到浅水的地方站起来.每次游得不肯回家,只得以"明天再来"劝回家.每天还特意要到阳台去看游泳池,不知要看多少回.

re:回来惠州眨眼就20多天了,琳琳在家过得也...

回来惠州眨眼就20多天了,琳琳在家过得也很快乐.不过还很想念隋老师,有时妈妈跟她玩得高兴了,就冲着妈妈叫"隋老师",有时想隋老师还会想到哭,妈妈告诉她说:"隋老师在青岛",这两天偶尔会自个儿说:"隋老师在青岛".

中午出外面回来,琳琳走得慢,妈妈就藏在一边没进电梯也没上楼,琳琳以为妈妈爬楼梯上了,自己呱踏踏地直爬上楼,妈妈一路追着上,没想到琳琳到了我们住的7楼就停了,跑到家门口等妈妈了. 一直担心琳琳不知道回家,看来最简单最笨的爬楼方式应该是方法之一啦,可喜!

最近琳琳在分享方面似乎有点进步,偶尔见到自己认得的东西,会比较大声稍带兴奋地说物品的名称,有时也会小声短促地"哇""哦"地一声. 昨天下午,爸爸约好跟另一家人一起玩,在去的路上,琳琳看见了一辆起重机,琳琳很大声地说:"起重机!"

对音乐的偏爱与敏感是我们最感欣慰的,每每听到爸爸放的音乐,时不时说出曲名"春天""小步舞曲"等等,不知道就总爱问:"这是什么曲子?"有时吃饭还会要求放什么曲子听呢!

re:因为这个月底甄岳来老师到惠州有5天的培训...

因为这个月底甄岳来老师到惠州有5天的培训,都到家门口了,机会难得,我们就决定把琳琳原本9天的暑假延长到1个月,听了这个培训再上青岛。琳琳在家这20多天也没闲着,回来的第三天开始,上午就在机构上半天的课,午睡后和妈妈出去玩或者游泳或者在家训练,周末则约上一些家有小朋友的朋友一起到外面去玩,总体的安排算是有张有弛,紧张而活泼,琳琳在家的整个身心都是放松而愉快的。

朋友们都说琳琳长大了,长高了,漂亮了,是啊,当琳琳扎上小辫子,穿上小短裤小T恤,或者小裙子,就活生生一个很标致的小姑娘了!只是在心智上,在对外界的兴趣和介入上,她仍然还是象一个蜗牛一样,缓慢而努力,试图破茧而出但终究尚未能突破。不但和同龄孩子的差距巨大,即使和比她小一两岁的孩子,差距也是非常明显的。尽管早就接受了这样的事实,但有时内心隐隐的几分苦楚和惆怅还是在所难免。

但她点滴的闪光点依然时常让我们陶醉。当从外面回来基本不用提示就换上拖鞋并把凉鞋摆放得整整齐齐,懂得自己开灯上洗手间,懂得自己冲水、洗手,真的比以前懂事多了;那天去医院打疫苗,她看到那么多穿白大褂的,喃喃说“哇,好多孙大夫(以琳的保健医生)”,真把我们笑倒;那天晚上几个弟兄姐妹来看琳琳,琳琳听见大家谈话中出现“教堂”的字句,就双手合十做祷告状,大家叫她祷告,她迟疑片刻便颇为流利而快速地说:“主啊主啊,天上的父,感谢你给我健康,请你帮助我进步,奉耶稣基督的名求,阿门(这几句妈妈经常她操练她的)”,有一个阿姨的眼中隐隐含着泪光。

今天傍晚我们到机构里加课,老师说让她单独和孩子相处,我们到隔壁游戏室回避一下,游戏室里有几个豆袋椅,琳妈躺靠在上面居然很快就睡着了。想起前几天某个时刻,她看着琳琳说:琳琳啊琳琳你快点好吧,要不我可真要累一辈子啦!我心想,累一辈子恐怕是难免的了,有机会睡的时候就还是赶紧抓住机会睡吧。

re:琳爸,我先看的34页,感觉不到琳琳哪里不...

琳爸,我先看的34页,感觉不到琳琳哪里不正常?我家毛毛02年10月21日的,今天医生怀疑他有自闭症,我吓得魂不附体,你们当初是怎么判断的啊?

re:给你回了悄悄话

给你回了悄悄话

re:昨天傍晚琳琳再度坐列车北上青岛。从检...

昨天傍晚琳琳再度坐列车北上青岛。
从检票口到站台的路上,琳琳一只手和妈妈抬着一个行李包(一人抓着一个提手),另外一只手还拿着一瓶没喝完的矿泉水(百忙中的我想帮她拿掉矿泉水被琳妈制止了),蹬蹬蹬地和众人一起快步往前走。看着琳琳努力前行的可爱样,我想她妈妈的做法是对的,是要利用各种机会让琳琳学着承担起她自己力所能及的责任,而不仅仅是被照顾的生活的旁观者。

re:祝琳琳学习顺利,母女平平安安.

祝琳琳学习顺利,母女平平安安.

re:琳琳回来了!我正打算发短消息问问呢!爷爷...

琳琳回来了!我正打算发短消息问问呢!爷爷一起来了吗?

re:继续微笑:西湖边,一壶茶,一席谈话,...

继续微笑:
西湖边,一壶茶,一席谈话,让我感觉非常舒畅。我们谈得如此痛快、如此直接、如此真诚,犹如两个相熟多年的老朋友。你的毫不保留让我受益匪浅。
对于未来,我们都有美好的期望和淡淡的担忧,不管怎么样,我坚信我们一定会成功的,努力吧!朋友!
惠州是个好地方,真的。

re:从惠州回到青岛已一个月了,十月国庆说到就...

从惠州回到青岛已一个月了,十月国庆说到就到了,我们打算十月底在青岛的寒冬来临之前离开以琳。

回家休整了一个月,回来时觉得整个身心状态都好了很多,加上听了杨教授的RDI培训之后,跟琳琳一起的时光也多了很多花样,充满着快乐。

琳琳最近的进步是有的:
1) 有意义的感叹和表达多了些(往常除了提需求的功能性语言之外,更多是安静或自言自语).看到自己画的图画或景物会来一句:"哇,好漂亮呀!"看到天上的飞机会指着飞机看着妈妈大声而兴奋地说:"飞机!",.白天有时候自己一边开灯一边说:"这样会浪费电的",这种表现我把它理解为琳琳思维的外化,即孩子想到什么即把它表达出来的一种表现,但按杨教授的说法,和“人”的互动还不够,如果她能说“妈妈,好漂亮啊”、“你看,飞机”就好了,还要努力!但也不是完全没有,有一天在走廊看到隋老师走过去了,她看着妈妈转手指着隋老师的方向(隋老师正上楼梯)说“隋老师”,让我和隋老师乐开花!
2)走廊里,我们母女经常玩的游戏有小猫抓小鱼和捉迷藏,琳琳总是很兴奋地不时回头看妈妈,那种兴奋而期待的笑容总让我们笑声朗朗。有时自个儿在妈妈的前面就开心地回头看妈妈笑,原来是在邀请妈妈跟她玩呢!
3)生活自理方面也有进步.琳琳现在不仅能自己盛饭吃,还能给爷爷和妈妈盛饭了;晚上给她洗头后她会用吹风筒将头发吹到七八成干了.吃饭大多不用喂了,吃得太慢时只要妈妈数数就会自觉吃得快些. 自己的小衣服能在妈妈的指导下叠完放进衣橱。刷牙也基本能自个儿刷了。
4)上课时回答问题的声音更大了,挺有自信的样子,尤其是个训课上。琳琳跟个训课刘老师的互动挺好的,尤其是跟她玩的时候。刘老师对RDI的领悟力非常强,而且操作时也非常的生动有趣。
5)主动打招呼。最近看到认识的喜欢的人会很大声地招呼,电脑课的王老师和可视音乐课的刘老师还有孙大夫是最能得到她这种礼仪的。
6)听了RDI培训后,时常跟琳琳玩XX停的游戏。晚上洗澡时用花洒做”洒洒停”,洒几下把水关掉,琳琳总会很主动地要求”我要洒洒”. 洗完澡站在櫈子上来个推拉倒游戏,妈妈喊”一二三”,喊到三的时候托着琳琳的后背半倒下,琳琳还给妈妈改口令:”一二三喏!”,的确如此一改,更具刺激性.有一次琳琳还大声地要求:”喵喵停”,妈妈赶紧用浴巾蒙着她的眼睛, 时而掀开时而蒙上,玩得其乐无穷!

re:这么说,琳琳在以琳训练就剩下一个月啦。...

这么说,琳琳在以琳训练就剩下一个月啦。
琳爸琳妈辛苦了,坚持了一年半。
我家海程这个月才到青岛,不知道有没有机会认识琳琳?
青岛的冬天很冷吗?

re:祝海程在以琳学习进步,生活顺利!...

祝海程在以琳学习进步,生活顺利!
  青岛的冬天对南方人来说,还是相当冷的。不过如果室内有暖气或空调则问题不大。

又在青岛过了一个国庆长假。刚才翻看了一下去年国庆在以琳培训期间拍的一些照片,  种种情形还历历在目,这时间过得真是太快了。
  记下几个小片段供以后回忆回味之用。
  1、大学的班长大人一家三口从维坊开车过来看我们,一起去“北九水”玩了一趟。上下山虽然速度不快,但也算得上是马不停蹄没怎么停过,走了总共有 4个来小时吧,琳琳差不多是一个人走完全程,一路还蹦蹦跳跳的,脸不改色心不跳,可见虽长得瘦但体能还是不错。一路上她最关注的是摘路边小树丛上的小果子,或者是在可以玩水的地方玩水,对祖国的锦绣河山还没太多感觉。下山的时候,妈妈给她买了个吹起来会发出鸟叫声的小玩意,她一路吹着下山,好几次还坐在路边的石头上说“我要坐在这里吹”,可得意了。
  随后两天的语言课,其中主要的内容是“秋天”,说的是“秋天到了,天气变凉了,树叶变黄落在地上了,菊花开了,小朋友们出去扫落叶了”。孩子们看图画和听老师解释之后,要看着图片自己复述(老师有一点提示性的提问,如天气怎么样啊?),琳琳前面几个问题都能够回答,最后老师问,小朋友们出去干什么呀?标准答案是“扫落叶”,琳琳想了良久,说,出去玩!哈哈,是不是想着头一天就是出去玩了的嘛。老师说“出去玩也对,真棒!”

2、下课后在保健室让孙大夫给做针灸(为了增强感知觉等),琳琳每次做的时候都挣扎得厉害还哭个不停(也就几分钟的时间),那天做完了下来,眼泪还没停,看着那张刚刚被按在上面的小床,边抽泣边说:刚才(我在)床上很勇敢!我们赶紧说:是呀,琳琳刚才真勇敢!

3、一天早上还很早,琳琳醒了在唧唧咕咕说个不停翻个不停显然是没法再睡了,妈妈干脆把她赶到外面放碟片给她看。一会,她是觉得孤单或者是有点害怕,推门进来,说:“爸爸、妈妈(你们)都出来看电视”。听到这句话,本来想再睡片刻懒觉的我们赶紧连滚带爬地起来和她一起出去看了一下电视。因为这个“都”字,在我们的记忆中应该没怎么刻意教过,在这里用得很恰当,得赶紧强化!

今天回到家,和几个朋友电话寒暄了一下问国庆怎么过的,我的假期状态和他们不一样的了,有点忙碌,有点欣慰,也多少有点着急乃至苦涩。但其实有什么好比较的呢,各过各的活,这就是我的生活。就象我们不能选择自己的相貌、出身一样,对于生活,我们通常也是别无选择,那就认了并老老实实地、认认真真地、努努力力地过吧!

re:终于又看到琳琳的新记录了。深深爸爸上次从...

终于又看到琳琳的新记录了。深深爸爸上次从惠州回来说他又去打扰了你们,好像是在美玉后面。不过这个人本身可能就有点AS,问了半天你们的谈话,竟然没问出来什么。只给我说他觉得琳琳很安静温顺的小姑娘,对视很好。深深爸爸对自己感兴趣的事情一唠就没个完,其实他用在孩子身上的心思真的很少,他只是喜欢找能谈得来的朋友聊天。只是没想到他又去打扰你们了,而且见面给小姑娘一个棒棒糖的礼物都没买,让我很是气恼。不过从惠州回来受琳爸的影响我们就去了一次教堂,不过现在还比较懵懂,只是先翻看了一些这方面的书。听说惠州真是个好地方,希望有机会我们能带深深一起跟琳琳玩。

re:深深妈妈,你可千万不要说深深爸爸是来打扰...

深深妈妈,你可千万不要说深深爸爸是来打扰我们,有朋自远方来,人生一乐啊,何况我们总是聊得那么愉快!
深深爸爸是个非常优秀的父亲和丈夫,他还不时在我们面前表扬、感激你这个做博士后的妈妈的付出和牺牲呢!
欢迎你们和深深有机会到这里玩!

re:昨天琳妈告诉我,琳琳的评估结果出来了,4...

昨天琳妈告诉我,琳琳的评估结果出来了,4岁3个月——实际年龄5周岁了。
去年刚到以琳的时候测评是3岁3个月。一年半下来,进步了1岁,很不容易了,无论是孩子还是妈妈,都付出了太多太多。
当然我们知道这仅仅是一个参考而已。事实上,别说4岁3个月,就是找个3岁3个月的正常小孩面对面一比,差距也是非常大的。想去年出发去青岛前,我还写了个打油诗说“不胜自闭誓不还”呢,越来越知道哪有这么容易?
马上就要回来了,以后的路还很长很艰难。但愿回来之后,我们能够有更好的心态,有更高的智慧和更有效的方法,争取能够有更大的进步。

前段时间读一本书,说刚进入社会不久的新鲜人,像是一只小鸟,面对广阔的天空,没有被环境、习惯和条件所局限和制约。当然太多新奇的选择,也会让小鸟眼花缭乱,最后忘记自己是一只什么样的鸟;
过了若干年,小鸟成为了中坚,也就变成了骆驼,骆驼不断地被信任,被使用,沉重的工作重担、家庭责任一次又一次地落到肩上。不可能象小鸟那样任意飞翔了,头顶着的是烈日,脚下是滚烫的沙子,两相煎熬。漫漫黄沙,一望无际,只能忍辱负重地、默默地行走。甚至有时不但是一只骆驼,还是一只被遗忘的骆驼,只能偶尔在夜里匐地休息的时候,望着天边的流星,许个愿,希望摆脱这个宿命。

只是提醒一下自己,做骆驼的时候,无论有什么需要担负,其实都是理所当然。

re:琳爸是个坚忍踏实事业有成的人,千万注意不...

琳爸是个坚忍踏实事业有成的人,千万注意不要担得太多,骆驼也需要趴在地上安逸休息的。

re:琳琳明天就要回家了,祝一切顺利!

琳琳明天就要回家了,祝一切顺利!

re:今天应该是在路上吧。祝琳琳学成回家,回家...

今天应该是在路上吧。祝琳琳学成回家,回家后取得更大进步。

re:是的,以后的路很长,但靠着那加给我们力量...

是的,以后的路很长,但靠着那加给我们力量的,凡事都能做.愿琳琳在主爱的怀抱里,茁壮成长!