以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 继续微笑

沐浴阳光下

re:琳琳体格可能偏热,秋燥的日子来了,可以适...

琳琳体格可能偏热,秋燥的日子来了,可以适当多吃一些清凉润肺的食品。

比如百合(可能利群超市有卖)就是好东西,可以炒菜,也可以洗净加水后隔水蒸,味道香甜,营养好,性凉,适合秋天吃。

煮稀饭可以放点莲子。

还有荸荠(马蹄)也可以吃。

re:谢谢ZOUWEN的祝福!谢谢乐乐爸,...

谢谢ZOUWEN的祝福!
谢谢乐乐爸,百合、莲子和马蹄琳琳也经常有吃的.

琳琳趣事:
晚餐,桌上有盘小白菜,妈妈跟琳琳说:"琳琳,小白菜好好吃呀!你吃吃看!"接着妈妈夹了两口给琳琳吃,接着妈妈突发奇想说:"你看,小白菜象小金鱼,鼓鼓的眼睛,还有尾巴.小猫喜欢吃金鱼,琳琳喜欢吃小白菜!"这么一说,琳琳直拿起勺子要小白菜吃,乐此不彼.平时不怎么吃的白菜就这样爱吃了.

下一碗饭时,因琳琳喜欢弄点菜汤润润饭,妈妈就给她弄点小白菜汤,琳琳抢过小勺子说:"我要吃鱼肝油!"直拿起勺子舀小白菜汤喝.原来琳琳真把小白菜当金鱼了,而菜汤则是"鱼肝油". 联想能力真是一流啊,直把我跟三姨笑坏了!

琳琳妈

re:琳琳最近几天的表现尚可. 就是午睡不是很...

琳琳最近几天的表现尚可. 就是午睡不是很足,难于安静下来睡觉.但不管怎样不足,醒来也不闹了. 下午上课的投入劲也挺足的,感统课的项目一个一个接着做,做得也很快,做得满头是汗!琳琳也找到了上感统课的快乐.

最近的琳琳的确比较主动些了.碰到熟悉的老师或阿姨还有爷爷奶奶,不用再做示范,提醒该问好就会主动向人问好,说得也比较干脆了. 上课时回答老师的提问声音很大了,比起以前那要仔细听她那小声又慢的说话来,真的是一个不小的突破!

对大人的要求也提得又大声又多了.除了提一些基本的需求外,还有要去哪里玩,要听什么歌,要看什么碟片,提得也很多.每当周末到了,琳琳知道不用上学,就会有自己想去的地方,会跟我们说:"我们去教堂,我们去逛街,我们去利群超市,我们去威海路买巧克力..."

昨天听统时,琳琳说:"带樊老师去逛街."让她去跟樊老师说,琳琳说:"樊老师,我请你逛街!"放学了,看到杨老师在门边吃饭,说:"杨老师在吃饭.我要看馒头!"因为昨天午饭没吃好,小肚子早就饿了, 就想吃老师的馒头,老师们知道不能吃面食,就给她大蒜吃,辣得小嘴巴撅得老高.今天上个训课,王老师问她大蒜吃起来什么味道,琳琳毫不迟疑地说:"辣辣的!"

现在也很有主见,她要的东西要是没给就会拗着要.吃饭时喜欢吃什么菜,只吃这一种,就连炒菜的肉或香料也要除得一干二净才吃,这点是让我们最不高兴的,需要适当引导才好,要不等她长大也这样就很难看了.

琳琳妈

re:琳琳的进步:1)在门口等妈妈.平...

琳琳的进步:

1)在门口等妈妈.平时不怎么等妈妈的琳琳,最近能耐下心来等妈妈了. 一天妈妈上洗手间,让琳琳从1数到30站在洗手间门口等妈妈,琳琳做到了.周四午饭后,妈妈跟她说:"琳琳,妈妈上洗手间,你在这里等妈妈啊."琳琳站在以琳后院的门口,足足站在那里等了妈妈至少3分钟. 后院是平时琳琳最喜欢玩的地方了,琳琳能在那门口等妈妈,真了不起!

2)学会跟妈妈一起跳绳了. 跳绳是很多感统好的孩子才能跳的,所以尽管琳琳从小到现在都喜欢跳,但还是没让她真正学过跳绳,也曾试着跳一两下,但不行. 今天加感统,曹老师让我们试着学,没想到琳琳能跟着妈妈跳了,还能跳12下左右!妈妈带得虽然有些累,但真的很开心!

琳琳趣事:吃唐僧肉.
今天下午,上完感统回来,琳琳看见茶几上有块猪肺,一把抓着,念念有词:"唐僧骑马咚得咚...一心想吃唐僧肉"手里拿着玩了很久,接着叫她拿去给三姨炒:"三姨,我要吃唐僧肉!"之后吃饭的时候,吃得不亦乐乎.我们跟她念那童谣,说:"老妖怪才一心想吃唐僧肉,琳琳是不是妖怪?"回答:"不是妖怪!"晚上爸爸来电话了,我们提示她告诉爸爸吃了什么肉,琳琳说:"爸爸,我吃了唐僧肉!"爸爸笑哈哈~

琳琳妈

re:今天去台东的沃尔玛买东西,回来的时候风很...

今天去台东的沃尔玛买东西,回来的时候风很大,琳琳发现有个小朋友手里提着一只小兔,伸手去玩.小朋友说是在天桥上买的,于是顶着呼呼的寒风跑到天桥,把最大的一只小兔买回了家. 一路上琳琳都很高兴,一会儿又要看看小兔.

吃过晚饭,把小兔从笼子里放出来,这时的琳琳更来劲了,乐呵呵笑个不停.索性坐在地上抓小兔,把小兔的后背抓得毛都乱了,过了一会儿,琳琳拿起她的毛刷给兔子刷毛.小兔钻到沙发底下,琳琳不断地趴在地上去找小兔.还学着小兔在地上爬.

三姨以前在老家时养过小兔,照顾小兔应该是很有经验.三姨带着琳琳去菜市场买了圆白菜和胡萝卜给小兔吃.琳琳抓着小兔吃胡萝卜,因为琳琳平时最喜欢胡萝卜了.可惜小兔对她的胡萝卜不怎么感兴趣,琳琳直抓着它去吃,还说:"一起吃萝卜.".过了一会儿,直听见有水笼头放水的声音,原来,琳琳自己拿着胡萝卜去洗,洗来又拿去给小兔吃,小兔终于吃了一小口. 三姨弄了个纸箱来放小兔,琳琳抬起小脚也要进去.我们叫琳琳把小兔放进去.无奈小兔又钻进沙发下面,琳琳一个人把沙发推出老远,足足转了个270度.终于把小兔送进了它的新家~

琳琳又多了个新伙伴,由此也引发出很多语言和许多的惊喜.但愿小兔能帮助我们打开琳琳的心灵,也给我们带来许多的快乐!

琳琳妈

re:这段时间的琳琳,上大课总是走神得厉害,大...

这段时间的琳琳,上大课总是走神得厉害,大人让她回神也总不容易,手脚动个不停,注意力不在课堂内容的时间居多.估计是吃蛋糕的结果.但愿这种状态会快快地离开琳琳!

琳琳现在对妈妈半天的离开当时虽然能接受,但过后见到妈妈总要哭上一会儿.昨晚半夜醒来哭得很伤心,不知是作恶梦还是昨天下午妈妈没陪她的缘故. 今天上课有些发呆的样子.

琳琳妈

re:今天琳琳跳绳又给了我们惊喜!上次是抓着琳...

今天琳琳跳绳又给了我们惊喜!上次是抓着琳琳的肘部跳的,今天我抓这她的小手跳,居然能跳25下了!曹老师表扬说:"今天琳琳跳得最好!"

对于跳绳,妈妈一贯有这个信心.但琳琳的表现还真是让妈妈很欣喜!

当然我更相信这是一个厚积薄发的过程,在语言方面同样. 琳琳最近的自我介绍及这(那)是什么等,说话声音大,有自信!因为这些在日常生活和学习中都能碰到,也学了不短时间了. 所以平时的训练和积累真的很重要!

琳琳最近对学唱歌很感兴趣,会跟着学,对新歌曲有想学的念头. 今晚吃饭前,跟琳琳看电脑,里面有一首英文歌,放了一遍,琳琳要求再放一遍,吃饭的时候还哼了起来呢!

琳琳平时在家会要求:"三姨/妈妈,我要放<世上只有妈妈好>!","我要放<天线宝宝>",还时不时要求妈妈:"妈妈,亲一口!"煞是可爱!

琳琳上个训课的配合度很高,每个项目进行得很快也很顺,王老师的教学安排非常紧凑,就连奖励或停顿时也能学到东西,都是琳琳最需要的.

琳琳妈

re:下午和几个大学校友去爬山,一是想着平时少...

下午和几个大学校友去爬山,一是想着平时少沟通,二是彼此都感到颇大的压力,想锻炼放松一下。
站在山顶上,感觉人和这群山比起来,是多么渺小啊!看着远处密密麻麻的高楼,大家感叹着里面怎么会有那么多的忙碌、困扰、烦忧和竞争呢?当然,我比其他几个更知道得多一点的是,那里还有不少的星儿和家长在苦苦地挣扎,甚至就在某条街道的那一幢作为训练机构的楼房里面,一百多号人几乎是同样的命运。
而另一端,山深处,有着袅袅的炊烟在缓缓升起,又是另一翻景象。想起不止一次看到家长的帖子说以后想着买一块地,和孩子在农村一块过云云,真的叫人砰然心动啊。回想自己小时候,在稻草堆上打架、田里抓青蛙河里摸鱼,多么快乐,唉,我们的孩子如果能那样,这自闭症没准就好了。
下到山脚,天色将暗,另外几个人纷纷接到电话问几点回到家吃晚饭的,剩下我孤苦伶仃,也没心情上人家家蹭饭吃,人家也难得周末在家吃顿饭,还是自己随便找个面馆吃碗面条吧。看着面馆门前马路上忙忙碌碌的人群和车流,刚才在山顶酝酿出来的一些美好而真实的高人风范和隐士思想,瞬间被冲得七零八落,短暂卸下的莫名压力,马上又卷土重来。过去就是太多这种不着边际的胡思乱想了,导致碌碌无为的啊!在昨天冯斌的关于梁团长的帖子和链接里看到,今天已经是大明星的梁团长,当年也曾经疲于奔命并且说要努力养活老婆和孩子啊!
还是学习梁团长好榜样吧。

re:上面是琳爸爸写的吧?让我想起以前读过的课...

上面是琳爸爸写的吧?让我想起以前读过的课文《始得西山宴游记》为啥不带上酒菜,在山上住上一晚呢?你家琳琳进步挺快的呀,一切都会好起来的。有爱就有希望。

re:“随便找个面馆吃碗面条”。当加班错过了单...

“随便找个面馆吃碗面条”。当加班错过了单位食堂的晚餐,我也只能和你一样。好在我家附近的杭州知味观,片儿川做得很地道。

昨天(27日)是我的生日,我全然不记得了。前天晚上我刚躺下睡觉,乐乐妈给我发个短信,说“爸爸,明天是你的生日哦”。我一下子百感交集:过去的这一天(26日),可就是她的生日啊。我也全然没有记得。孩子的生日,铭刻在我们的脑子里,因为时常用这个日期来衡量他现在有多大,精确到月,因为我们是那么地希望,他每月都有看得见的进步。

今天下午,约上在杭州的陈、刘两位老师,从灵隐附近上山,走过十里琅当岭,经五云山下到云栖竹径,落座在梅家坞农家吃晚饭。收到两位老师的生日礼物,心里非常的温暖。偷得浮生半日闲,岭上的风景和微凉的山风,一扫胸中的积郁,我们脚步轻快地穿过竹径,在两位小妹的欢呼中,我的心也似乎年轻了许多许多。

--乐乐爸

re:想想琳琳爸爸的日子过得是有点凄苦。不过没...

想想琳琳爸爸的日子过得是有点凄苦。不过没事,琳琳妈和琳琳虽然不在身边,但琳琳有进步不就是最好的奖励吗?我明天又要来惠州了,有时间我们一起吃面吧,我在惠州还找不到卖面的地方。

深深爸

re:凄苦~~这日子是不好过,老婆孩子在天...

凄苦~~
这日子是不好过,老婆孩子在天边。
天天回到家里空荡荡的。
自己做饭、洗衣……
她们也不好过,带着孩子背井离乡的。唉~

re:你们两个也真是夫妻命啊,生日都紧挨着....

你们两个也真是夫妻命啊,生日都紧挨着.
不过日子也别过的太暇意了,随便出去吃碗面,就是知味观啊,这不把人气死,想想那个大傻YIBIN在那里,我给他寄几盒方便面,几包榨菜,他都感激涕零的呢.

re:我的跟贴倒不想弥散开凄苦的气息。心底里的...

我的跟贴倒不想弥散开凄苦的气息。心底里的压力,不能去让它肆意升腾起来。该工作就工作、该放松就放松、该打球就打球。空荡荡的家里如果让人感到有些不快,那就减少一个人独处的时间,那怕和同事们一起加加班,也很不错。

生活还要继续,工作更要继续。偶尔把心里的压力倾诉一下,就赶紧打住,不要再去升华,再去让自己变得“酸的馒头”(sentimental),比自己不容易的家长,还有很多很多。

--乐乐爸

re:乐乐爸说得好, 生活还要继续,工作更要继...

乐乐爸说得好, 生活还要继续,工作更要继续。偶尔感慨一下甚至叹息一下是可以的,但千万别忘了努力赶路。有一天晚上回来,打开电视机,CCTV一个叫《赢在中国》的节目正在结束,只见画面上播着一群中国企业界的大腕如张瑞敏、杨元庆、马云、牛根生等等,每个人戴着个大耳机在录音棚里合唱着一首歌,很棒的歌词和旋律,这群人唱歌虽不太专业但非常投入和专注,那一声声的“在路上”,叫人感动,甚至有点震撼。
后来我查了一下,这首《在路上》的词作者原来是联想的柳传志、蒙牛的牛根生、海尔的张瑞敏和阿里巴巴的马云。无怪乎他们的演绎那么感人,想想他们在路上,哪个人没有过一把一把的辛酸泪?柳传志刚出道不久时,担心受骗天天半夜给吓醒,最后落得个心脏病;牛根生出生一个月就给亲生父母以50元的价钱卖掉,而养父母的爱也未能享受到几年(牛根生10多岁的时候养父母也相继去世);张瑞敏天天说自己是“战战兢兢,如履薄冰”。马云瘦得象个猴似的,只好号称“智慧和相貌成反比”,还称“男人的胸怀是给委屈撑大的”。拿他们几个说事,并不是想从中找点阿Q式的安慰,而是想说“不经历风雨,怎么会有彩虹”这句话真的不假。
我知道上面几个,其中一位是我们以琳网上一位名妈妈的老板,还有一位是我们以琳网上一位名爸爸的旧日同事。大家努力跋涉的路不一样,追求和得到的彩虹可能也不一样,但一样的是“那一天,我不得已上路”,是“路上的心酸,已融进我的眼睛。心灵的困境,已化作我的坚定”。本来,按基督的说法,神关心你品格的成长,关心你是怎样的一个人,远胜过关心你做出了多大的什么事。因为将来只有你这个人可以上天堂,而你所做的一切,都要留在地上的。

在路上
(刘欢演唱版请点击http://www.gz-net.com/html/817.htm

那一天
我不得已上路
为不安分的心
为自尊的生存
为自我的证明
路上的心酸
已融进我的眼睛
心灵的困境
已化作我的坚定
在路上
用我心灵的呼声
在路上
只为伴着我的人
在路上
是我生命的远行
在路上
只为温暖我的人
温暖我的人

re:今天是以琳贴出搬家通知的第一个周末,有十...

今天是以琳贴出搬家通知的第一个周末,有十多个家长已经前往浮山后忙着为租房的事,听说有的家长还定下来了.

有了上次找房子的经历,知道主一定会照顾我们的,所以一直也不担心这事,今天去教堂就开始担心了,我向上帝祷告,今天一切都非常顺利,租的房子的性价比很高,最可笑的是连水费,管理费都不用交,因为我们租的房子是当地本村的村民的房子.真有意思!真心感谢神!

琳琳妈

re:今天上课的琳琳走神没那么厉害了,状态也较...

今天上课的琳琳走神没那么厉害了,状态也较好.但语言课说话的声音还是提得不够高,所以今天樊老师让琳琳罚站,结果琳琳站得直哭闹,下课了老师让她留堂,琳琳哭得很伤心很象样,妈妈说:"终于有个老师罚琳琳了!"一贯的宠爱也许会让她觉得太舒服而不思进取吧!

午睡后的琳琳还嫌睡得不够,下午第一节课哭闹了很久,大概有二十分钟,好不容易忍耐下把她哄好了继续上课. 接下来的个训课表现都很棒,说两个字的声音非常大,非常有自信.妈妈就是想不明白到了语言课声音怎么就没了?!

琳琳妈

re:我想原因有三个,首先是自信心的问题,其次...

我想原因有三个,首先是自信心的问题,其次是注意力的问题,还有语言理解的问题。

自信心的解决办法还是需要多鼓励,还可以采取一些外力的方法,比如,课前对她说妈妈很想听她大声回答问题,或大声回答了课后给她奖励强化。

注意力的解决办法就复杂了,包括注意的能力和注意的兴趣等,除了鼓励和采取一些外力的方法外,还得强调要求,另外平时也需要进行一些在有干扰状态下的注意力训练或游戏。

语言理解也或许是个问题,个训老师的语言往往是针对她一个人的,发现不理解会及时解说或调整,而集体课老师的语言就做不到这一点,是不是完全理解就成了个问题了,家长应该随时留意,及时解惑。

不知道哪个是主要原因,或许三个都存在,如果仅是自信心的问题一般她知道答案,只是声音轻,如果还有注意力和语言理解的问题就会表现得迟疑、反应慢,甚至糊涂不清。

随想随说,供参考

re:感谢黎明的意见,有道理!需要我们进一步摸...

感谢黎明的意见,有道理!需要我们进一步摸索和实践!

re:黎明先生的分析真是深刻啊。希望你们也能允...

黎明先生的分析真是深刻啊。希望你们也能允许琳琳有心情不好的时候,这时候能否允许孩子只是听,可以自己不说,只要掌握了就行了,为什么非得大声说呀,是不是,琳琳。我的心情也很重要!(琳琳强调)