以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 继续微笑

沐浴阳光下

re:琳琳妈妈你好,天气很不好,人也会情绪不好...

琳琳妈妈你好,天气很不好,人也会情绪不好的,锦儿这两天也有点咳嗽,我也给他喝了这种,他情绪也不大好,小小的事就生气。。老不肯坐下来学习,老闹着要看电视,真没办法。。

re:琳琳今天表现很棒! 早上上艺术课...

琳琳今天表现很棒!

早上上艺术课很开心地看着李老师,还学着另一个小朋友把橡皮泥搓成面条呢!精细课上曹老师看琳琳连线三点四点已通过(正好妈妈这两天想问曹老师是否可进入下一个训练目标了呢.)现在开始要训练9个点的,这一天还是来得太慢,没有抓紧时间练!个训课上表现还是比较一般,配合度不够好,这两天说话喜欢玩口水.

中午睡觉醒来后跟她玩猫抓老鼠,很开心,自然是没哭了. 上淘气堡课表现最为出色,各个项目完成得很主动,特别是跳床,很跟胡KY小朋友笑着手拉手跳呢,还跳了好几次,两位妈妈非常高兴!球技课上表现也很棒,今天第一次左手是那么有力地拍球!

孩子的表现和家长的情绪其实是成正比的,而且是相辅相成的.希望琳琳和妈妈都能保持这种状态!

琳琳妈

re:"孩子的表现和家长的情绪其实是成正比的,...

"孩子的表现和家长的情绪其实是成正比的,而且是相辅相成的"
是的,良好的情绪当然是促使进步的手段,但同时更是生活的至为重要的目的之一。
听人讲道经常提到要“喜乐”,我还不太明白“喜乐”和“快乐”、“愉快”、“幸福”有什么区别或者没有区别,但我想只要保持良好的情绪,上面这些词汇的意义自然就都在其中了。

re:想问问琳琳妈妈:点连线怎样才算通过?是不...

想问问琳琳妈妈:点连线怎样才算通过?是不是要连得特别平特别直?

re:珊珊妈妈你好! 点连线是三点只连两点,四...

珊珊妈妈你好! 点连线是三点只连两点,四点只连三点,依此类推,(或是少两两个点)连接成几何图形,而不是见点就连,这样孩子就能学会观察和对照及仿画,建立空间概念.学会了少点的就增加点数的.这里的精细课跟别的机构的的确大不相同,所以非常有借鉴性!希望对你有所帮助!

琳琳妈

re:昨天吃晚饭时问琳琳:"琳琳,你想不想去胡...

昨天吃晚饭时问琳琳:"琳琳,你想不想去胡KY家?"琳琳平静地答:"想."妈妈说:"那你快吃饭吧,吃完我们就去." 等琳琳吃完饭,准备好,给她穿上鞋,要出门时,琳琳抬头看着妈妈说:"我要去看胡KY哥哥!"声音响亮,欲望强烈!把我们惊喜坏了!

去到胡KY家,奶奶正在给KY洗澡,有个布帘挡住了,妈妈问:"琳琳,你猜猜看,奶奶正在给谁洗澡?"琳琳一边探头探脑一边说:"给胡KY洗澡."等KY出来,奶奶让他站在床上,琳琳见了就蹲下要脱鞋,等妈妈发现已经脱了一只鞋了,想去床上跳呢!胡琳琳自个玩得很疯,跟KY没有什么互动,只是看KY玩电脑游戏,然后就又爬到另一张床去跳,跟在自己家一样疯玩.这样自然不让她上去,就转移到客厅玩,又在沙发上瞎玩,还把人家房东的世界地图撕烂了下边缘,琳琳不知所措,哭了.让她跟奶奶道歉后还安慰了好一会儿才安定下来.玩了一会儿,琳琳可能觉得累了,说:"我们走了,明天再来!"在场的阿姨和奶奶都表扬琳琳呢!临走前还跟胡KY手拉手跳了一圈.

琳琳对要去外面玩还是很积极的,但象昨晚那样主动表达要去和要回家还是头一次,接下来要让她多自发地将想法表达出来,让她自己去组织语言,琳琳真棒,感谢主!

琳琳妈

re:谢谢琳琳妈妈, 我大概明白了,是...

谢谢琳琳妈妈,
   我大概明白了,是不是我先做一个示范,比如:四点连其中的三点,连成一个三角形,然后给珊珊一个同样的四点,让珊珊连成一个和我一样的?练习的时候所有的点是随机的,不是在一条直线上?是这样的吗?

re:春江水你好! 你的理解是对的!不过不一定...

春江水你好! 你的理解是对的!不过不一定要连成三角形.

琳妈

re:周末两天在中大上课,驾车经过广交会会馆的...

周末两天在中大上课,驾车经过广交会会馆的时候,不禁哑然失笑,说不清什么滋味。
差不多两年前,当我无意进入以琳网越看越不对劲,正心急如焚、如堕深渊的时候,琳妈正在广州出差,就在这个会馆里面整天订单、客户忙碌个不停,我晚上不断给她打电话说琳琳可能有着很严重的问题,她还半信半疑,说我是不是把问题想象得太严重了。带琳琳到中山三院诊断时,琳妈还是“百忙中”抽出时间陪同,然后带着沉重的心情又回到这个会馆继续她的客户和订单,我则赶紧回惠州安排进入机构训练,同时第二天就在以琳网上报了名......

滚滚珠江东逝水,浪花淘尽笑与泪。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。
古今多少事,都付笑谈中。

re:你还"都付笑谈中",现在轮到我跟你说问题...

你还"都付笑谈中",现在轮到我跟你说问题严重了,你还能"继续微笑"?!动不动来首诗歌什么的.我看我们的网名都需要改一改了!

就是以前老是忙于工作的事情,现在来扭也觉得力不从心的时候太多了!我是多么后悔没有从一开始就全身心地陪伴琳琳呀!你该好好检讨自己在家里做主的程度是否太多了?我说的话真的没有结婚前那么有力度了.都说男人结婚后会变,你算是真让我领教了!说得有点过,不过这真的是我的切肤之痛......

琳妈

re:这两口子半真半假地拌上了啊。琳琳和乐乐一...

这两口子半真半假地拌上了啊。琳琳和乐乐一起上大班的课,所以我和琳妈也多少接触了一段时间。说实话我非常敬佩。琳妈是一个坚忍的人,骨子里有乐观的天性。

虽然和琳爸素为谋面,但至少我能肯定是一个不论对工作还是家庭,都是极度负责的男人;学养也很深厚。

琳琳是有福的。

re:挂免战牌!还是继续微笑吧.

挂免战牌!
还是继续微笑吧.

re:琳爸琳妈都做得很不错了,一直很喜欢你们乐...

琳爸琳妈都做得很不错了,一直很喜欢你们乐观极积的态度,特别是琳琳妈妈义无反顾辞职需要多大的勇气。

如果要检讨或者后悔的话,估计我们所有人都有太多要检讨和后悔的地方。平时在家里我们经常是说到这个话题的时候就转移,否则。。。。。。

re:琳妈经常是心直口快,这是她众多可爱可敬的...

琳妈经常是心直口快,这是她众多可爱可敬的方面之一。看到我“都付笑谈中”了,就以为我革命斗志松懈了,加上在以琳一直以来感到压力很大,就忍不住对我鞭策一下。
收到收到,岂敢岂敢!
其实昨天经过那里,我满脑子是这样的问题:我有能力让琳妈再也不用象以前那样在里面忙忙碌碌吗?我们有能力让琳琳象妈妈一样游刃有余地在里面忙忙碌碌吗?我们又何必非要让琳琳象里面的人一样忙忙碌碌呢?
一路这样胡思乱想就把车开过了珠江,突然觉得这些问题真无聊,想着多少年之后,什么事都会过去,真是滚滚珠江东逝水,浪花淘尽笑与泪啊!
我说古今多少事,都付笑谈中,当然不是现在,那是对未来的展望。跨越了这些挣扎与磨难,我们将来才会变得从容,变得淡定,我们就能够对过去的一切尽付笑谈之中,那是一道怎样的风景啊!
打开《三国演义》的第一页,有这首诗的原作,我非常喜欢:
滚滚长江东逝水
浪花淘尽英雄
是非成败转头空
青山依旧在
几度夕阳红
白发渔樵江楮上
惯看秋月春风
一壶浊酒喜相逢
古今多少事
都付笑谈中

re:琳爸开车小心啊。看了你写的若干个...

琳爸开车小心啊。

看了你写的若干个问号,心下一凛。怎么就是我下班路上胡思乱想的事儿?!

re:“看了你写的若干个问号,心下一凛。怎么就...

“看了你写的若干个问号,心下一凛。怎么就是我下班路上胡思乱想的事儿?!”
thankstoyilin:这叫英雄所见略同,又曰英雄惺惺相惜!
指导小石头学习英语的那位“杭州的何叔叔”应该就是你吧?
我又一次下决心——希望这是最后一次下决心——学英语啦,因为英语不行的确影响将来的升官发财,同时也的确很想能看懂一些关于管理还有自闭症的西方的原文。
象你那即将上高中的外甥一样,我也在天天朗诵新概念。不过我不如你的外甥,因为我读的是第一册,说给同事听遭到无情的嘲笑后,便赶紧去买了一本第二册。其实我还是有多少的基础的,就是丢了太久。
我的方法是每天早上6点钟之前起来,读半个小时圣经,读半个小时英语,做15分钟左右的一天的工作计划。
人都是在激励而不是在批评中成长的,也想得到你这位以琳网上的英语高手鼓励和指点一下!
那就先thanks to thankstoyilin 一下!

re:琳爸:谈不上指点,交流一下吧。不过下面几...

琳爸:谈不上指点,交流一下吧。不过下面几句话我是仔细想过的,希望对你有用。可以说,如果你不折不扣地执行,像训练孩子一样的要求对待你自己,肯定进步飞快。

(1)学什么都不嫌晚,所以不要怕没面子。事实上,别人只会敬佩你的勇气和决心。
(2)听说读写并重,不要偏废。四项技能中,是相互提携的。
(3)一段时间,坚持一种做法不动摇。比如你现在,每天熟读(最好能背诵)几篇课文(具体数量视实际情况而定),听几段我推荐网站上的VOA慢速英语。关键是坚持下来。
(4)要有“炫耀心态”,学到任何表达,都要“显摆”出来,自己假想一个场景,“如果有老外问我这个话题,我能这么说”“如果我就这个课文的素材演讲,我能这么说”。自己多多练习表达。很多人嘲笑中国人话里面嵌英文词,我觉得另一方面,是促使自己去想如何找到英文中的equivalent(对等的词),是好事。比如,你时常可以默想“我有一个好的idea”“今天我的lunch来点什么?”“let's call it a day(今天收工了吧)”“长时间看不到琳琳,I feel so lost.”

re:谢谢THANKSTOYILIN对琳爸的指...

谢谢THANKSTOYILIN对琳爸的指点!我虽然英语能应付外贸方面的基本需要,但要说指导他还是有点心有余而力不足.琳爸学英语的确势在必行.这次学习英语的确是个不错的时机,希望琳爸这次能真的有长进!

琳爸还曾经闹过英语的笑话呢!有一次他见到一个老外,壮着胆跟人家说"你们国家是XX背上的XX",具体我忘了,结果他说了好几句人家还云里雾里,原因就是他没有将BACK中的[k]轻声发出来.他发音不是很好,经常将最后一个音节不发出来,还有THANK中的TH发成[f]等,现在教琳琳学"THANK YOU"时琳琳也跟她爸一样,弄得我哭笑不得!

琳爸,加油!

琳妈

re:一定年纪之后,纠正发音的确不是容易的事。...

一定年纪之后,纠正发音的确不是容易的事。我的看法是容易纠正的纠正,不容易纠正的,能听懂就可以,不必强求。其实中国人讲英文,普遍发音还不错的,比日本、泰国人都要好。

比如,最后的k发不出来,这个要纠正。我奇怪有些地方的人是有这个特点(广东、福建),比如come,最后的m发不出来,嘴唇不闭,听起来就是两回事。

至于th的发音,如果感觉太难或者不自然,发成s勉强也可以,一般不影响别人听懂。把birthday说成birsday,也不算坏。

总之,不要让发音不好成为自己不自信的根源,大胆突破出去,不要怕别人听不懂。随着自己能表达的东西越多,加上多听录音,慢慢就会好起来了。

re:非常认同THANKSTOYILIN的说法...

非常认同THANKSTOYILIN的说法.谢谢您对琳爸的指点!

好几天没有记录琳琳的表现了.这几天琳琳都是醒得很早,有一天是不到五点就醒了.尽管如此,琳琳还是基本上克服了这些,上课的表现还算可以,只是个训课上配合不是很好.

琳琳今天上音乐课,老师做的是音乐响时扣响板,音乐停时把响板放进铃鼓后跑去抱妈妈这一活动,刚来以琳时也做过这一活动,琳琳当时可以说是不懂其中奥妙的,今天琳琳能够明白并有80%是做对了的,这应该值得高兴!

最近琳琳对认人方面比较好了,组里一半以上的孩子她都能对上号了.这得益于音乐课老师的一堂课,这堂课上老师把小朋友单独叫到大家前面唱"他是谁呀,他是谁呀,他是谁?"小朋友们就唱,"他是XX,他是XX!"之后在我们对琳琳是否真的认识某个人时,单独问经常不回答或回答不干脆,我们就以这个唱歌的方式来问,结果发现琳琳对老师和小朋友都能说出来,非常不错!

琳琳最近对老师们还感情日增,喜欢去找小雅姐姐,因为小雅姐姐那里能讨到吃的,有时一天还想去几次呢,要是每次都依她可不得了!还有喜欢精细课的曹老师了.曹老师实际从我们一来就对我们特别好,但琳琳直到最近才开始喜欢曹老师,喜欢去精细课玩.有一天上球技课,曹老师走进到球技室不到两米的地方,正在拍球的琳琳歪着脑袋并指着说:"曹老师!"今天还跟曹老师笑得很甜呢!艺术课的李老师最近两天的课上得也非常有气氛,琳琳很高兴,时不时看着李老师笑.电脑课的隋老师更是喜欢,这两天有时见到隋老师还会跟过去,自然也是笑眯眯的,隋老师一手拿着教具还一边抱着她玩,真是开心呀!还有一些男老师,也不放过打接触的机会,琳琳还是能够记得是什么老师并打招呼.

这一切的进步都归给神耶和华!感谢主在琳琳身上所做的工!琳琳最近对祷告也是越说越顺溜,感谢主!

琳琳妈