以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 继续微笑

沐浴阳光下

re:谢谢黎明和快乐的深深!可以说黎明...

谢谢黎明和快乐的深深!

可以说黎明的分析很到位,在刚来以琳的几个月中,语言课老师也提到需要帮助琳琳建立自信这一点.现在这点建立得差不多了,在个训课上说话很大声也很自信的表现可以说明这点.还有琳琳偶尔在语言课也能大声起来.尤其是对简单的字数少的语句,可以说明这点.但对字数多一些的句子,虽然琳琳可能理解了,但要让她说出来仍需要锻炼及建立自信.

注意力的问题一般还是能集中起来,可能兴趣点及表达的欲望还需要寻找到.

语言的发展我想也有它发展的过程,如只听不说,到小声说,到大声说,到不一起说,到大声并一起说等.琳琳上语言课,几个月来老师及家长都给予了足够的耐心,琳琳现在基本已经通过了前面的几步,现在到了向大声并一起说发展的阶段了.孩子要经历这些,其实也挺不容易的. 不过,现在是该突破的时候,再耐心坚持一段时间,相信琳琳会找到大声说话的感觉的. 现在之所以会采用比较直接的方式,是因为琳琳现在具备了大声说话的能力而没有表现出来的缘故.

今天快到下课时间了,老师让大声说话的小朋友可以先去吃饭,琳琳说得还算大声,老师又放她先走了.小家伙可能也明白了,知道重要性了.

琳琳妈

re:天气冷了下来,中午午睡后的琳琳仍嫌睡得不...

天气冷了下来,中午午睡后的琳琳仍嫌睡得不够,加上近来几天早上醒得早,琳琳午睡后闹得很凶.好几次真的被她惹毛了.午睡后的哄又得继续了,但愿琳琳能尽快适应过来!

琳琳上课的表现在个训课上进步比较大,老师拿着两块不同色的积木要求琳琳拿一样的两块时,琳琳拿得非常快了. 以前只能记住一种颜色,现在能一次记住两种颜色,拿的时候几乎是两手同时拿两块. 让她看着拿三个水果/蔬菜时,琳琳记得非常清楚,说得很大声.现在个训课的项目也进行得很顺.

最近让琳琳学习玩电脑用鼠标点击及移动,琳琳已经学会了!而且还经常要求"我要拼小牛""我要看WAWAYAYA".琳琳的精神生活也有了新的内容!

在语言方面,最近一周表现为说得比以前多,虽然没有很强的交流意义,但能从她口里说出来,还是挺不简单的. "隋老师不在,给她留一个.""王老师在等你.""隋老师在拖地板.""樊老师的头发卷卷的,樊老师很帅.""隋老师的头发很直."(因为琳琳最近迷老师们,所以教她去描述老师的特征及分清性别,学得很快!)琳琳最近除了迷老师,还迷老虎,把自己想象为老虎,早晨上学,琳琳手拿着一块柚子皮在嘴边说:"老虎偷吃汤泡饭!"原来那柚子皮象个小碗,那白色的馕琳琳则想象为米饭了. 这两天对小朋友有些兴趣了,在家会说方SY名字,那位很喜欢她的小男孩,告诉男孩妈妈时那位妈妈很高兴,我们说"不再是一厢情愿了!"看她对小朋友感兴趣,乘机让她多认识了几个同组的小朋友.

对惠州过来的小朋友记得很清楚,攸攸哥哥是最记得的,走廊里碰到攸攸和他妈妈,那位阿姨叫了一声:"琳琳,叫我."琳琳很大声地对那位阿姨叫:"攸攸哥哥."平日里碰见和妈妈相仿的琳琳不用提示也能叫阿姨,但对这位阿姨则用了攸攸哥哥来称呼.虽然需要进一步纠正,但那位阿姨最近有近三个月没在以琳,琳琳还能如此记得,还真是难能可贵!琳琳的记忆还是挺不错的,看到毛巾,小兔会说,"在威海路买的.""在沃尔玛超市买的."还有前天早晨,我们说,"琳琳,吃点粉条吧.""煲仔王"(她想起了煲仔王酒店有粉条吃.)"妈妈,抱我踩西枝江桥."(琳琳想惠州了.)最近两天琳琳吃饭不香,三姨给她弄点香肠吃,琳琳说"外婆",琳琳想起了外婆家的香肠呢!还有更值得一提的是,今晚,让琳琳给小动物们排队学排序,学完了收起后问琳琳,哪个动物排第几,琳琳居然一个不漏地说出了从第一到第五的五个动物!还有今天VCD课上的一首儿歌,妈妈以为她背不出来呢,回来让她背,居然背得很溜!

琳琳最让我们感到欣慰的是,不再单对花草动物感兴趣了,开始对人感兴趣,虽然这种兴趣表现得不是很恰当,当碰到她近乎迷恋的老师时,她的表达方式不是很恰当,如害羞,不敢对她说话等,但当老师走了,又要追过去的种种表现,说明她对人的兴趣在提高.我们也教她尝试着去表达.琳琳感兴趣的老师也不少,有四五个比较感兴趣的,有两个是最感兴趣的,跟老师们的关系也很好,老师们也很喜欢她.真心感谢以琳的老师们!

琳琳妈

re:正在想好长时间没看到琳琳的情况了,原来士...

正在想好长时间没看到琳琳的情况了,原来士别三日当刮目相看啊,琳琳真棒,加油!

re:雨时妈妈,你还说我呢!我还在想你怎么这么...

雨时妈妈,你还说我呢!我还在想你怎么这么久没上来了呢,前两天我还在掐算你有十几天没写帖了.写完这帖正想去看你的帖,没想你已客串来了.呵呵~

谢谢你的鼓励!

琳琳妈

re:这两天事情比较多,没怎么打电话过去,看到...

这两天事情比较多,没怎么打电话过去,看到琳琳的表现真开心!

“天气冷了下来,中午午睡后的琳琳仍嫌睡得不够,加上近来几天早上醒得早,琳琳午睡后闹得很凶.好几次真的被她惹毛了.午睡后的哄又得继续了”
关于睡觉问题,刚刚看到飞飞爸爸的一个相关帖子,我们看看其中的某些精神能否借鉴一下:
“我想早睡+闹钟+责任感是处理早上起床的最根本手段。
飞飞总是太晚睡了,这跟我们大人的坏习惯有直接的关系,我们自己总是东摸摸西摸摸地,以后9:30就拉匝!全部上床睡觉!
闹钟是很好的工具,应该继续使用!
起床的督促方法应该小心校正,我听到太多“赶紧!”“快点!”“不然就迟到了!”“老是磨磨蹭蹭的!”这样的话了,我一直觉得不妥,可是也没什么依据,这两天看《孩子,把你的手给我》发现是有说法的,结合其它一些说法,我觉得有这么几要点:
第一,“要求服从,不如传递价值观”,我们自己做到守时,有时间观念,给孩子作个好榜样是最根本的;
第二,换位思考,想想自己美梦被惊醒是多么的烦躁的一件事情,就可以理解为什么孩子起床时总要闹闹情绪,从而调整好处理孩子情绪时自己的情绪,处理时首先肯定孩子想多睡一会儿的愿望,再小心引发让其想起“应该早到”的责任,记住“权威不需要过多话语”,话语保持简短有力,不要被自己急躁的心情牵着走;
第三,建立起按时上学的意识,通过与老师沟通好,迟到时适当批评,按时到时注意鼓励。眼光放远一点,着眼守时意识的建立,而不必过分关注一朝的迟早(就像前段时间教写字时先着重培养做作业意识然后在逐步强调作业的质量一样,还有吃饭问题其实也是类似道理)飞飞爸”

“琳琳最让我们感到欣慰的是,不再单对花草动物感兴趣了,开始对人感兴趣,”
今天到深圳出差,没想到原来办事的地方离何子家很近的,都在科技园那里,见了何子一家,越越把他的两本“幼儿EQ教育游戏本” 送给了琳琳, 我看其中“接纳自己,了解他人”这本里面的不少内容可能还挺合适琳琳的,能增强她对人的兴趣,这两天寄过去吧。琳琳,越越哥哥读六年级啦,很棒的,以后回到家我们到深圳找越越哥哥玩!

re:琳琳快点学好“本事”,早点回家找越越哥哥...

琳琳快点学好“本事”,早点回家找越越哥哥玩。
琳妈在青岛很辛苦吧,琳爸可是不停地念叨你们。

re:琳琳谢谢越越哥哥和何子阿姨的礼物!...

琳琳谢谢越越哥哥和何子阿姨的礼物!

也谢谢阿姨对我们的鼓励,琳琳要从以琳毕业还真是任重道远呢! 在这里孩子们的表现是每个家长每天最在乎的事情,所以家长的压力和孩子的压力自然很大.

琳爸在人前的表现是很值得人称道的,但回家来可不是那么回事了.琳爸的表面工作一般都做得好的.你别太夸他了,免得他太骄傲了.呵呵~

琳琳妈

re:琳妈说得对,在家也得表现好。只是他现...

琳妈说得对,在家也得表现好。
只是他现在还没有用武之地。到时候看他的表现吧。
不妨现在先施行赏识教育。

re:赞同何子说的话!琳琳最近几天睡眠...

赞同何子说的话!

琳琳最近几天睡眠不是很好,每天总是醒得很早,今天中午午睡也没睡好.小眼睛都变大了!

尽管如此,琳琳上课的表现还是比较好.上语言课时说话还算可以.球技课上双手拍球也比较自主有力了. 

琳琳趣事:

1.车的幽默: 昨晚,我们拿出许多车的卡片给琳琳认,问她:"这是什么车?"琳琳挑着认识的字大声说:"这是福车!""这是宝车!""这是拉利车!"(不认识的字一概省略,"福车"是福特,"宝车"是欧宝,"拉利车"是法拉利. )我们笑话她说错了,琳琳笑得更开心,她知道自己说得不对的那份幽默!

2.脑筋急转弯: 前天晚餐前,妈妈看见櫈子全部在琳琳的左边,想让琳琳搬张櫈子在她的右边给我坐,好辅助她吃饭,妈妈站在右边说:"琳琳,搬张櫈子给妈妈坐!"琳琳准备去搬,接着又停下来,只见她的右手用力地从妈妈身边划到左边,说:"妈妈,请坐!"小脑筋知道转弯了!

3.偷吃锅巴: 今天早晨,三姨给了琳琳一块放了很久的锅巴,完了放了起来,琳琳自个儿去高处拿下来打开瓶盖偷着吃,被妈妈发现时,妈妈说:"哎哟,琳琳,你吃那么多锅巴呀!"只见琳琳乖乖地把瓶盖合上拧好,放到离她很远的沙发上去了,然后又乖乖地回到她原来的位置坐下来.

4.跟踪水平一流:今天下午听统前,在学校二楼,琳琳急着要上三楼去,妈妈一路跟上去,发现原来琳琳一路追着隋老师过来,看到隋老师还是那副高兴又羞于表达的样子. 在一间个训室和隋老师玩了一会儿就下楼去听音乐,听完音乐,琳琳从一楼又飞快地往二楼跑,找了找,发现可能走错了楼层,接着又上三楼,跑到原来那间教室,琳琳直推门,教她说:"隋老师,快出来!"她就叫个不停,里面是另外一个老师在给CHENCHEN加课,那位老师说:"隋老师回家了."琳琳还不相信,直要进去看个究竟,发现还是不在,这下才乖乖下楼了.

下到一楼,琳琳看见杨老师在吃饭,小嘴巴馋,杨老师给了她一小口豆腐,完了就回厨房去了,琳琳接着跟到厨房门口,妈妈和老师们拦住她问:"你要干什么?"答:"我要夹豆腐!"

5.带小马去海洋世界:情景课上,老师拿出一个马头,按按马耳朵,还会有骑马的声音.琳琳高度关注,徐老师说:"你表现好就奖励你玩!"学完拼图,到老师那里去"考试",过关,琳琳接着就要玩小马,拿着就开心极了,"我们去海洋世界!"看到旁边有一只小狗,一只小羊,说:"打招呼!"琳琳俨然把小马当成自己的亲密朋友了!

琳琳妈

re:前段时间日夜加班,有一段时间没来这里了,...

前段时间日夜加班,有一段时间没来这里了,看到琳琳的进步真让人欢喜,琳琳真棒!琳妈辛苦了!爷爷为了能经常了解琳琳的情况,现在也开始学上网了,每当琳琳有新的进步,他比我还了解得快,不用我向他汇报了,哈哈!

re:谢谢琳琳爷爷和叔叔的关心!琳琳这...

谢谢琳琳爷爷和叔叔的关心!

琳琳这两天虽然睡眠不怎么好,但一整天还能坚持下来,而且表现还挺不错,真是难得!电脑课上用鼠标来点击,基本不用老师辅助了,如果再熟悉一点就可以很稳当地操作了. 感统课滑滑板基本不用辅助了,自己把整套都做下来,爬得比以前也快;翻跟斗也利索好多.淘气堡里荡秋千还能自己控制自己用力荡不用推了.语言课上的内容要是回家复习过,第二天表达也很有些底气,说话声音也大些,表达也主动些.

琳琳跟学校的老师,太着迷的倒没有实质性的交流(总是害羞地躲藏,这一直是我不知如何引导的苦衷),倒是和比较喜欢的老师有较好的沟通.宋涛老师很喜欢琳琳,原来一起上音乐课时,每天都要抱她,现在宋老师不一起上课了,见面的机会不多了,琳琳每次见着,总会要求宋老师抱她看这个,看那个."宋老师,抱我看金鱼!""宋老师,我要看钱老师(的照片)!""宋老师,我要摸鲨鱼!"(以琳一楼墙上画有许多的鱼)

琳琳对老师们的兴趣有增无减,最近几天也总会说个训课王老师的名字,总会说:"王F老师给你上个训课!""王老师的头发卷卷的."也喜欢钱老师,总是喜欢在以琳老师们的组织架构图上去找钱老师的照片.

说起照片,琳琳似乎有特别的兴趣,除了喜欢去看老师们的照片外,还喜欢看二楼墙上贴的小朋友们拍球的照片,琳琳总会要妈妈抱起来看."妈妈,我要看球技室!"

琳琳一高兴,思维是跳跃式的.今天的情景课上,琳琳做了个象香蕉一样的东西,说:"给隋老师吃的!"下课了,让她去请曹老师"吃"她做的"香蕉",琳琳手拿着"香蕉"说:"曹老师,我请你吃玉米棒!"(原来她看见桌上一束花里有个象玉米棒的花骨朵)

最近老师们挺会给家长们出题目,语言课上让家长来带小朋友读卡片,有一次还让不怎么陪课的三姨来带,直把她害羞得够呛!音乐课上老师让家长来做动作给小朋友模仿,今天还来了个走台步摆姿势,刘老师还表扬琳琳和妈妈"表演得越来越有感觉!"

现在我们的个训课也用上了这种方法.今天下午的个训课是妈妈给琳琳上的,虽然王老师没有说哪里做的不好,但自我感觉是不好.琳琳有好几次不给老妈面子,想发脾气呢!整个过程虽然不是特别紧张,但实在不够专业,很难抓住琳琳的注意力.让妈妈来锻炼锻炼也是非常有必要的,毕竟妈妈学会了才是真正长远的.

琳琳对于陈述性的语言,学起来似乎比较容易.最近总会说我们曾经跟她说过的句子,描述老师们的特征是说得最多的,跟她说一到两次就会常说了,甚至有时会觉得没话说要说话时就说她学会的句子.对眼前的事物进行陈述偶尔也会,如看到WAWAYAYA里的两个娃娃会说:"她们是两姐妹!""丫丫是妹妹!"看到以琳墙上画的鱼会说:"它们在游泳."

如何让琳琳的语言具有交流意义和更具有实际意义呢?对她所喜欢却又害羞的老师该如何引导去交流呢? 寻求宝贵意见!

琳琳妈

re:琳琳妈:我觉得你可以多给琳琳讲一...

琳琳妈:

我觉得你可以多给琳琳讲一些故事.正常的小朋友是怎麽学会为人处事的呢?一方面就是观察生活中的情况,我想这方面我们家长都会特别教给孩子的;另一方面就是通过童话故事来树立学习的榜样,这方面我相信对大多数自闭的孩子来说是有难度的,因为很难产生相同的感受与共鸣.但对程度好的孩子来说是必须要走而且要终生强化的一步.我认为阅读和思考对于这些孩子是非常重要的.
我和我的儿子乐乐明年1月份会去以琳上学,希望到时能和您见面再探讨吧!

re:非常感谢乐乐妈提供的宝贵意见!琳琳对讲故...

非常感谢乐乐妈提供的宝贵意见!琳琳对讲故事有兴趣说要听,但真给她讲时就不认真听了,弄得我这方面的兴趣不是很高.不过,讲故事的确是个潜移默化的过程,希望等您来以琳后有机会多切磋!

琳琳最近几天的精神状态表现为比较兴奋,自个儿乐.要将她拝回也很难.估计又是吃了什么过敏食物. 我总是不够细心,无法准确观察细微的变化及分析实际的原因.这方面真的要向有些优秀的家长学习!

今天是周一,琳琳上午的个训课表现不是很好,总是走神,提供好几次机会才能正确完成一个以前比较快就能完成的指令,快要到下课时才回过神来. 我想这方面除了饮食起居的因素之外,跟周末的放松及放任有很大关系,正如人们所说的"周末综合症"似的.这让我想到现在能靠以琳的老师来把她抓回来,但总有一天要离开以琳时怎么办?所以真正把她拉出来才是最佳的,而我们学到真正过硬的方法是保全的办法.

周末,一位浙江过来的孩子外婆跟我说了一席肺腑之言,今天写在这里,希望能作为我以后的警示!那位奶奶说的很实际也很在理,她说:"你不要听到这个好就买,听到那个好也买,要有选择性地买,这样的孩子注定是要你们养一辈子,以后要有大把的钱给她花,所以要学会节约!要给她留点家产之类的." 她还说,"琳琳的程度应该属于中等偏下,如果能再进步当然最好,如果不行,以后能基本自理也就不错了..."忠言逆耳,不禁令我潸然泪下......

琳琳妈

re:老人说的“以后要有大把钱化”是实在话,但...

老人说的“以后要有大把钱化”是实在话,但从另一方面说,孩子是不断进步的,家长的信心和轻松的态度最重要,相信付出终有回报。

re:节约是对的,但我不赞成节约教育成本,在孩...

节约是对的,但我不赞成节约教育成本,在孩子最关键的这几年我们不全力以赴,即使存了再多的钱,对孩子而言未必有用.我也给我儿子买了很多的图书和教具,只要我认为对孩子有帮助,我就会毫不犹豫地买回来,甚至不问价格.即使有些重复的内容,但孩子喜欢新鲜的,只要孩子学到东西了,我就觉的我的钱没白花.

re:琳妈:“一天的忧虑一天当”就足够了,...

琳妈:
“一天的忧虑一天当”就足够了,这是我看noah日记的一大收获。骨子里我也是个容易悲观的人,可是我们不能不承认这种负面情绪是与事无补的。回想淇子像琳琳这年纪的情形,比琳妹妹可是差远了,连主动叫爸爸、妈妈都不会。那会儿我也不敢想象她如今能独立的上学,这简直就是奢望,可现在一切都在慢慢地慢慢地变化着。让我们继续努力吧!

re:感谢婧婧爸,若风和星晴对我的宽慰!...

感谢婧婧爸,若风和星晴对我的宽慰!

的确,我和琳爸现在都是为了琳琳而全力以赴的,听说什么方法什么教材好就会毫不犹豫地去买,吃的用的穿的也不愿让琳琳受到委屈. 但我和琳爸都是属于乐观的人,有时可能会过于乐观,那位奶奶的提醒还是很到位的.

但愿琳琳靠着主耶酥的恩典能有更快更好的进步!

琳琳妈

re:琳琳妈决定另起炉灶,注册一个新的名字,免...

琳琳妈决定另起炉灶,注册一个新的名字,免得琳爸偷看悄悄话.
祝贺新店开张![em05]

re:这个名字起得不错,还有,早点睡觉...

这个名字起得不错,还有,早点睡觉噢。

re:琳妈,昨天一大早就看到你所写的帖子,本来...

琳妈,昨天一大早就看到你所写的帖子,本来想好了一段话来安慰你,但是电脑不知中了什么病毒,每隔不到五分钟就无来由的重启,害得我这段话写了一早上还写不完。实在受不了了,下午将电脑格式化后重新装了一遍,装完却发现还是重启。没奈何交给我的一个学生昨天晚上又帮我重装了一遍。但看着自己昨天早上历经无数次重启写的文字却没勇气发出去了,不过刚才看到你注册了一个新名字,就当是祝贺吧。还是把昨天早晨历经无数次重启辛辛苦苦敲上去的这几句话捎给你吧。(这也是我愿来从以琳网上摘抄到笔记本上的,只是但愿别是你们家琳爸的大作吧!哈哈)希望我们对自己对孩子都能满怀信心!

目标的坚定是性格中最必要的力量源泉之一,也是成功的利器之一。
没有它,天才也会在矛盾无定的迷径中徒劳无功。
我成功因为我志在成功!
成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,持续累积而成。
不大可能的事也许今天实现,根本不可能的事也许明天实现。
相信就是强大,怀疑只有抑制能力,而信仰就是力量。
没有天生的信心,只有不断培养的信心。
人之所以能,是相信能。
成功的信念,在人脑中的作用就如同闹钟,会在你需要时将你唤醒。

另外就象星晴姐所说得那样,我也觉的深深很多症状他自己某一天就突然改善了。印象最深的是,深深原来在街上除了汽车外,你一般给他指什么,他都不会顺着你的手指看。但某一天我们上楼上的斜坡时,我无意说了句“深深,你看路灯亮了”。他抬起头顺着我手指的方向望去。要知道我们之前并没有特意训练他的注意力。但此后,就发现他比较容易的顺着你指引的方向看了,后来也慢慢自己学会指给你看他感兴趣的其他东西了(汽车外),现在在幼儿园老师反应注意力也还不错。还有一件事,深深刚上幼儿园时,每次一出幼儿园的大门,就跟脱缰的野马一扬要狂奔一阵,但过了一段时间,好像这个现象也消失了(深深没有禁食)。

相信琳琳,这个歪着个身子偷偷打量我们的小家伙会让你们为她骄傲的!