以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 继续微笑

沐浴阳光下

re:深夜时分,看到易春丽的帖子中“我反复强...

深夜时分,看到易春丽的帖子中“我反复强调的是:安全、安全、再安全,只有这样的环境才是康复的基础”这句话,觉得很有道理,也很有感触, 把整个帖子移过来,时不时提醒我们自己,一定要让孩子感觉到环境以及氛围的“安全、安全、再安全”!无论是现在训练的场景,还是家庭氛围,还是将来她进入所谓“正常的环境”的时候!
正常人在“感到不安全”的时候都会惊慌失措,而我们的孩子又是那么比常人更容易感到“不安全”,真是情何以堪?

易春丽  
级别:职业侠客
以琳积分:283

发表: 2006-08-27 00:51:46 第63楼

下面引用由snailstar发表的内容:

今天的心情真是一言难尽,本来是兴致勃勃,结果却忍不住热泪盈眶。从机构训练了一段时间,孩子的进步挺明显的,我和老公对孩子的未来重新燃起了希望,我们想把孩子送回原来正常孩子的幼儿园。希望通过和正常孩子的接触,学会一些交往能力,也可以发现孩子的不足,及时去改正。毕竟我们希望孩子能够过上正常人的生活。
    但是刚入幼儿园不到1小时,园长找我谈话,要求我们请保姆,照顾孩子,原因是我们孩子比较牵扯老师的经历,别的家长有意见,而且老师数量有限,精力也有限。我感觉到好像是晴天霹雳、当头一棒,正就是我的儿子要面对的社会,面对的人类灵魂工程师的态度?没有给一天的观察期,没有给任何机会。
    儿子生下来选择孤独,选择把自己封闭在这个世界是为了什么?我不知道。但是当我们强制把孩子从他的世界里拉出来,却发现周围的世界早已对他竖起了高墙。已经拉起了高压电缆。我清楚地记着园长的话,因为是本单位的所以没办法,如果是外单位的,坚决不收。
    在我们要建立一个和谐社会的时候,我的小蜗牛啊,你是不属于这个社会的,他们已经把你抛弃。
    现在我有些不明白,究竟是你选择孤独,还是被迫孤独!!!
...

好久都没有写帖子了,看了这个家长的帖子还是想回一下
我想孩子的问题让家长已经很受创伤了,有的时候外人的任何反应都会被解释为别人对自己的伤害,很难看到这件事情的背后的有利的一面。
如果我没理解错的话,园长并没有拒绝孩子上幼儿园,而是让请个陪读。
如果孩子有自闭的倾向,请陪读对孩子是有利的,要知道幼儿园能同意家长让陪读进幼儿园是多么的不容易,我咨询过的家长为了达到这个目的费尽了千辛万苦。幼儿园能接纳孩子请陪读从另一个侧面表明这个幼儿园是比较好的幼儿园。
自闭症儿童的康复过程中,不可忽视的就是能给孩子提供一个安全的环境,因为自闭症儿童与人交往的能力有限,如果能有专人陪护,就能提供孩子一个具有保护性的环境,将人际交往中的伤害减到最小。并不是把孩子直接推到正常的人群中,孩子就可以变得正常。
我反复强调的是:安全、安全、再安全,只有这样的环境才是康复的基础。

re:昨天上了一天叫做“创新管理”的课,课堂将...

昨天上了一天叫做“创新管理”的课,课堂将要结束时教授有句话有点意思。不见得要作为什么座右铭,但颇值得寻思玩味:
“人逢两可须平心,事到万难要放胆”
还有,什么叫“创新”,就是我们平时面对问题时习惯性地想说:“不可能”的时候,要在灵魂深处发出另外一个声音:“不,可能!”。

re:看琳爸琳妈的贴子,常会觉得说不出的那种感...

看琳爸琳妈的贴子,常会觉得说不出的那种感动,琳爸琳妈都是非常负责任的父母,相信琳琳终会有一天会明白爸爸妈妈对她的爱,那时候你们会感受到风雨过后的那一缕阳光是多么的美....

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]le...

下面引用由leicolen发表的内容:

看琳爸琳妈的贴子,常会觉得说不出的那种感动,琳爸琳妈都是非常负责任的父母,相信琳琳终会有一天会明白爸爸妈妈对她的爱,那时候你们会感受到风雨过后的那一缕阳光是多么的美....

阳光总在风雨后,请相信有彩虹……
相信琳琳终会有一天会明白爸爸妈妈对她的爱!

re:由于天气变化多端,这几天妈妈感冒,咳嗽厉...

由于天气变化多端,这几天妈妈感冒,咳嗽厉害,全身痛,加上前几天带琳琳去学校玩,琳琳瞎跑,妈妈急着跟过去不小心摔了一跤,更是痛得厉害.现在琳琳要求抱也不敢抱久了. 今天下午索性让三姨去陪了,上午上课琳琳表现尚可.

最近几天,都会带琳琳去学校玩爬滑梯和吊单杆之类的,上周六的培训是感统方面的,对我们真是雪中送碳!琳琳的感知觉方面要通过大量的感统训练来改善,现在每天课后的辅导已经加了一块,那就是感统方面,形式有待完善,但愿能有效果!

昨天我们去了教堂,琳琳学赞美诗还真不错!简单的歌词"神就是爱,神就是爱,神就是爱,他这样爱我"琳琳几遍就会了,还不停地唱呢!要是上音乐课有这么积极可就好了!不过话又说回来,琳琳现在可会配合老师了,老师让她唱的时候琳琳还是会唱的,老师让她说的时候也会说了,上课时跟老师问好和再见都比以前主动些了,妈妈不跟她一起说,她也会和着小朋友的声音一起说了,只是有时说得不完整,快要到结束时才一同说.不过,我们相信琳琳一定会开她的金口,说得好的!

近几日的情绪时好时坏,不过真的很感谢主,让我能在坏心情时仍能控制自己,坚持一下就好了. 对琳琳的训练也是需要这种精神的,本不想做什么,但坚持并试着做些心情也会好很多,也觉得征服了自我.感谢神耶和华!

琳琳妈

re:“由于天气变化多端,这几天妈妈感冒,咳嗽...

“由于天气变化多端,这几天妈妈感冒,咳嗽厉害,全身痛,加上前几天带琳琳去学校玩,琳琳瞎跑,妈妈急着跟过去不小心摔了一跤,更是痛得厉害”
切切注意身体,“身体是革命的本钱”这句俗之又俗的大实话,对我们而言更是意义重大而深远。我最近锻炼比以前多了一些,健身房、羽毛球或者跑步,一个星期基本保证有一两次,一方面是家里就一个人,干扰少,更重要的动力是我最近有了一个新的宏伟的目标——记得珊珊妈说要活到100岁,看着珊珊到70岁。我想我们不如干脆挑战一下110岁吧,可以看着琳琳到80岁。那么我们从今天起,就努力保持良好的心态,保持适当的锻炼,坚持少吃甚至不吃垃圾食品,能保证睡眠时间就尽量保证睡眠时间,保证不了睡眠时间那就保证睡眠质量。把以上4点变成我们自身的好习惯——反正人总是要有习惯的对不对,要么是好习惯要么是坏习惯,我们就选择好的那一个吧,习惯了就成自然——那么我们的110计划是一定能够在差不多21世纪和22世纪之交的时候顺利达成的!
[em05][em05][em04][em04]

re:刚听过叶陈淑淑的见证,在网上搜了一下就看...

刚听过叶陈淑淑的见证,在网上搜了一下就看到了你的这本流水账。两个字:感动。
注意身体,一定要活到110岁。身体不光是自己的,也是孩子的。
回去要跟我太太宣传你发明的这个110计划。

re:支持一下琳爸的110岁计划。是的,身体健...

支持一下琳爸的110岁计划。是的,身体健康的第一要诀是生活的规律性、良好的心态和适度的锻炼。

re:“琳琳现在可会配合老师了,老师让她唱的时...

“琳琳现在可会配合老师了,老师让她唱的时候琳琳还是会唱的,老师让她说的时候也会说了,上课时跟老师问好和再见都比以前主动些了,妈妈不跟她一起说,她也会和着小朋友的声音一起说了,只是有时说得不完整,快要到结束时才一同说.不过,我们相信琳琳一定会开她的金口,说得好的!”

每天一小步,就有新高度!

re:感谢楼上各位的鼓励!刚才视频和青...

感谢楼上各位的鼓励!

刚才视频和青岛那边交流,看到疲惫的琳妈和并不配合的琳琳,我又一次深感未来的任会有多重,道会有多远!心不禁就在往下沉。情绪总是反复的,前进总是波浪式的,除了自己调节自己,沉下心来钻研学习,还要经常看看前辈们走过的路,从中汲取营养和力量。
刚看到何子前辈的一个帖子,感觉某些方面对于我们具有一定的针对性,就侵犯一下版权,移到这里来,与琳妈共勉一下。也谢谢何子! (http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=43&ID=189085)

何子  
级别:大侠
以琳积分:361
  发表: 2006-08-29 19:28:15 第14楼

我也是个容易失眠的人,5-6年前孩子要上小学了,着急、上火、担心、焦虑,前几年的训练奔波也消耗不少,工作生活的重压之下,常常焦虑,结果生了一场大病,在医院住了近二个月,回家病休了半年。在医院里我想了很多,而且亲眼看了有的病人失去生命或被判为恶疾,我忽然明白了生命不是可以透支的。在医院和开始病休的一二个月,自己光会说话,不能行动,别说管儿子了,这就是代价。一场病让我明白了很多:

1、保重自己,保持状态。因为没有自己,一切都是空。如果身体不适,还会累及家庭。反之,可以多为儿子的康复出力。

2、检讨自己焦虑的理由,放弃和改变太多的不合理的期望和想法,学会接受现实。如:

1)我的潜意识里要求儿子是完美的(起码是不错的),这在我对儿子的要求中会不自觉地流露出来,所以我不能完全接受儿子的现状(尤其是在与同龄的孩子对比后),不能发自内心地赞美他的点滴进步、欣赏他的纯真、感受他对我们的爱,而是容易失落,压力很大。(其实我这样想,对孩子的进步一点也没有好处,反而使我不能客观地评价孩子。)

2)总是觉得没有很好的训练方法或没有时间资源训练孩子,过分自责,觉得自已应当有更多的能力或可以组织更多的资源,总觉得自已没有做到最好。(其实除了伤身体外,还坏了大家的情绪,减少了研究问题的时间。)

3)担心孩子的将来。(其实这是无法想像的事,除了买保险之外,没有什么可操作的东西,而且无结果。)

4)既要训练儿子,又要应付工作单位的事情,觉得自己是世界是最苦的人,要是家里有钱就好了。(其实很多东西是无法选择的。我只能在上班的时间外训练孩子,这就是现实,不接受也是现实。学会逃避公司的会议和无聊的学习,做好周围人的人际,使自己有事可以出逃才是上策。但我当时硬是不会。)

3、多做与训练有关的事,多想与训练有关的问题,不管以前如何,一切从现在开始就好了。看到自己为孩子做的事,自己会很安心,我没有白白浪费时间呀。做家长的是尽一个心,我做了该做的,我无悔。

我的体重病后上升了6公斤,而且我常称,不敢再减。

当然人的情绪是会变化的,波动的。这是正常的。如果一定时间后,自己会转变,这说明你是健康的,可以自己调节,这是心理健康的表现。其实面对孩子,我们的心境多少是起伏的,但千万不能成病,那真是害(家)人害已。

94年8月出生的儿子。我们会一起为明天而努力,永不休止。

re:今晚领导请吃饭,因为帮助完成了一些事情。...

今晚领导请吃饭,因为帮助完成了一些事情。
席间,突然有人提起今天是七夕,情人节。
想到远方的琳妈和琳琳,就不禁怅然无限。
琳妈去了青岛之后,有时在一些高消费的场合,尽管不是自己淘钱,也总觉莫名的负罪。
终于算是初步进入了单位最高层一些人物的视线,终于是让人家寄予了一些期望。
这些开着宝马七和奥迪A8的人,这些在我看来有着使命感和人生智慧的人,
我曾经以你们为偶像以你们为标杆,
但我已经没有足够的信心,也没有足够的兴趣成为你们了。
如果我拥有你们所拥有的,我愿意毫不犹豫地拿去换,换取琳琳的进步。
回家的路上,听着贝多芬的《命运》——很长时间以来,车上放得最多的就是《命运》,还有《英雄》。
两行清泪,潸然而下......

不好意思,昨晚喝了不少酒(琳妈不要批评我酒后开车啊,我心里有数的),一时就感情丰富多愁善感了一下,一觉醒来,看一下昨晚写的,不禁有点害羞,哪能这个样子的啊!不过以琳网是我们的家园,偶尔在这里倾诉一下软弱,也是没问题的。

前几天还向thankstoyilin吹牛说要早上6点种起来学英语,实践证明只有一半左右的时间做得到早上6点种起来——不过今天是做到了。看来得调整一下,改成6点半吧,“贵有恒,何必三更起五更眠;最无益,只怕一日曝十日寒”。
对每一天充满期待,每天早上起来都对自己说:今天一定会有很棒的事情发生!

re:琳爸琳妈是伟大的,我以你们为榜样。从你们...

琳爸琳妈是伟大的,我以你们为榜样。从你们身上我学到什么叫坚强,学会如何为自己的目标去奋斗!我已经明显看到琳琳在你们的努力下不断进步。调节好心情,继续努力!

re:琳爸爸的110计划让人感动。要实现只怕不...

琳爸爸的110计划让人感动。要实现只怕不太容易,加油哦~
我现在也是一个人在家,生活上很简单随意,能不开的会就不会,能不参加的学习就不参加。
工作之余,每天就是读以琳寄过来的资料,看方老师的讲解光盘。
转眼间,七夕情人节已过……唉……[IMGA]http://61.129.75.221/sonicbbs/images/mood/mood7.gif[/IMGA]

re:琳妈:这两天因公到你原来的公司。黄yh和...

琳妈:这两天因公到你原来的公司。黄yh和杜R堵着我对你很热情地问长问短呢,我没她们这么八卦,加上是办公场所,寒暄两句就走了,但感觉她们对你的关心可是真心的!
和你们公司gu、xiao以及ye三位老总三都有所交流,谈正事之余,三位老总对你都赞赏有加,特别是ye,对你和另外一个同事的辞职离去,感叹惋惜不已,还很真心地检讨了一番自己管理上对目标的要求太高,而对人的激励和关怀不足等等,他还过问了你和琳琳现在的情况(应该是chenhui和他说了),我说挺好的,谢谢关心。
凭我的智慧作出的可靠判断,他们对你的夸奖,3分是客套,7分是实话(当初为什么不多点实惠呢,光事后夸有什么用)!我听着比夸我自己要自豪得多,我的老婆还真有几把刷子!
琳妈真棒,无论是过去、现在还是将来!

re:琳琳有这样的父母真是她天大的福气。在以琳...

琳琳有这样的父母真是她天大的福气。在以琳,很少见琳妈妈对琳琳发脾气,印象很深刻的是琳琳午睡,不愿意醒来的时候,琳妈妈向来不急躁,总是千方百计和声细语逗孩子起床,即使琳琳是在哭闹。琳爸爸更不用说,单是对老婆的理解与支持就足以让很多爸爸汗颜,相信琳琳会越来越好!

re:谢谢旺旺妈对我的夸奖! 其实是我生气的样...

谢谢旺旺妈对我的夸奖! 其实是我生气的样子你没看见过,我的忍耐还是很有限度.当琳琳开心时,我可以随她一起开心,一起疯玩;琳琳哭的时候,如果是刚睡醒和比较正常的哭,我还能忍耐,经常还会哄她开心跟她玩,通常下午上淘气堡课是我表现最好也是我跟琳琳的快乐时光.但是如果琳琳在我哄了劝了还不停止哭闹的话,我会觉得没辙而有些生气,要是琳琳正好拗起来,这时我可能会忍无可忍.最近信了基督后又多了一份忍耐,但还是觉得比较容易动怒,这个修炼过程还要继续. 但话又说回来,琳琳有时的行为问题还真的需要用生气来让她明白.

琳爸谈到以前的公司的同事对我的关心和评价,当然也给我信心. 也让我相信,如果训练能象对待工作一样的认真严谨并持之以恒,经常反省并防止纰漏,再加上满怀的爱心,相信一定会有好结果的!

谢谢旺旺妈和琳爸对我的鼓励!

琳妈

re:哎呀,琳琳妈妈看到琳琳爸爸的鼓励笑成菊花...

哎呀,琳琳妈妈看到琳琳爸爸的鼓励笑成菊花了吧?!我猜想你连续几天要平添几分力量!!

re:非常有用!马上实践其中的三两招吧!谢...

非常有用!马上实践其中的三两招吧!
谢谢伊洛之源 !

http://www.elimautism.org/leadbbs/Announce/Announce.asp?BoardID=5&ID=189364

训练孩子互动的一些技巧

摘自北京幼教网,有删减

经常有家长说孩子很聪明,但缺乏情感,人际交往不主动,缺乏自然,其实改变这些也许不一定要昂贵的场所和器具,也不需要专项的课程训练,或者遵循深奥的能力开发理论,其实家长本身就是孩子学习的最好的帮手。对他说话、给他讲故事、唱歌或者只是在一起开怀大笑……你与孩子之间的互动就是刺激孩子大脑发育,改善交流能力的最好方式。
有部分删减
  2. 说话,越多越好
  也许,开始你得到的只是孩子茫然的目光,但先不要放弃,而且要在你希望得到他回应的地方稍做停顿,留给孩子一些时间。不用多久,孩子就能够掌握对话的节奏,并且用相应的回应来填补你留给他的那些空白。
  5. 看看自己
  让你的孩子从镜子里看看自己。刚一开始,他可能会以为那是另一个可爱的小伙伴,然后他会发现自己能令那个“小伙伴”挥手和微笑――所有的孩子都会喜欢这样的游戏。
  7. 哪里不一样?
  将两幅画举到离孩子8~12英尺的地方让他看。这两幅画应该是大致一样,但稍微有所区别的。孩子能够反复地来回看那两幅画,慢慢发现它们之间的区别。这种简单的游戏将为他以后识字以及阅读打下很好的基础。
  8. 分享
  带孩子出去散步,一路上向他描述你所看到的一切:“一只小狗跑过来了。”“看,小树又长大了。”“你听到汽车喇叭声了吗?”你知道吗,这样做能帮助孩子发展语言和词汇量。
  9. 傻傻的妈妈
  有没有试过像小婴儿一样咿呀地歌唱,或者高声地模仿孩子那些“婴儿的语言”。别怕旁人笑话你傻,你的宝贝最欣赏你这样做了。
  10. 学会100首歌
  实际上我的建议是能学多少首就学多少首。或者你也可以唱自己写的歌。
  12. 人体游乐场
  父母躺在床上或者地上,让孩子在你们的身上爬来爬去,攀上攀下。这个最便宜的"游乐场"可以给孩子带来非常多的乐趣。可以锻炼他的协调能力以及解决问题的技巧。
  13. 买东西
  你唱歌唱累了,游戏也结束了,那么,去趟超市吧。那里往来的人群,各种各样的声音和颜色能给孩子无穷乐趣。
  14. 给一个线索
  开灯之前,你说:“我要开灯了。”然后再按下开关。这样的小小动作可以教给孩子因果关系的概念。
  15. 一个小惊喜
  用嘴在孩子的小脸、小胳膊或小腿上轻轻吹口气,孩子会很喜欢这种对皮肤的小刺激。
  17. 读书
  一遍又一遍地读。科学家们已经发现,8个月大的孩子已经能够识别句子当中的因果关系--如果你能连续读两三遍的话。这样反复地读书对孩子学习语言很有帮助。
  18. 藏猫猫
  你藏起来,然后你又出现。你滑稽的表情让孩子笑个不停。在笑声中,小孩子慢慢明白,一个物品是怎样消失,又是怎样重新出现。
  19. 自由地触摸
  找一只盒子,用来保留各种各样质地的小东西:碎布、丝绸、羊毛、尼龙等等。用这些东西轻柔地拂过孩子的面颊、肚子和双腿,同时向他描述这些东西的感觉。
    21. 做一本家庭相册
  相册里应该保留你们所有亲戚的照片,常常把它翻给孩子看,以增强他的记忆。还有你要记得,当外婆打来电话,就把外婆的照片指给孩子看,这样会很有效。
  24. 纸牌游戏
  和大人玩的纸牌游戏有些类似。找来几只塑料的装食物的盒子,把孩子最喜欢的玩具扣在其中一只的下面,来回几次移动盒子的位置,然后让孩子自己去发现他的宝藏。
  25. 穿越障碍物
  沙发垫子、枕头和纸盒子能帮助锻炼孩子的运动能力。把这些东西都放在地板上,教给你的孩子怎样爬过或者绕过这些东西。
  26. 我爬你也爬
  你在前面爬,让孩子跟着你,一起爬着穿过房间。你可以改变速度,也可以在你觉得合适的地方停下来。
  27. 孩子领导你
  等孩子稍微长大一些,他就会有自己的办法来检验自己的创造力--让你模仿他。他喜欢看你是否愿意模仿他的各种动作,比如发出可笑的声音,大笑,向后爬等等。
  28. 作怪相
  鼓起腮帮,让孩子来摸你的鼻子,他摸的时候,你”呼“地吹气;孩子拍你头的时候,你可以发出奇怪的声音;当孩子抓住你的耳朵,你就伸出舌头。同样的过程你可以重复三到四次,然后再换新花样。
  29. 小手告诉你
  抱着你的孩子在房间和房间的周围慢慢走动,握着他的小手,引导他触摸各种物体。比如冰凉的窗框、衣架上柔软的衣服、植物光滑的叶面……(首要原则:保证安全。)随时向孩子介绍他触摸到的东西。
  30. 经典故事
  选择一个孩子最喜欢的故事,把主人公换成你的孩子,这样就有趣多了。
  31. 创作一本“动物园的故事”
  下次去动物园的时候,记得带上相机。把孩子喜欢的动物拍下来,装进一本专门的相册里。以后可以和孩子一起看这本相册,共同分辨不同动物的名称,还可以加上它们的叫声和与它们有关系的故事。
  32. 让宝贝做主(但只能偶尔为之)
  在可能的情况下,给孩子一些选择的权利,这样可以增强他的自信心。有些事情是可以让宝贝自己做主的――比如晚饭时用什么颜色的碗。这样可以让孩子了解自己的想法也是有意义的,同时还增强了他辨别颜色的能力。
  33. 猜猜谁会做主角?
  全家人一起观看记录孩子成长过程的录像带,让孩子看到自己第一次洗澡,第一次会爬,第一次过生日……你可以在一旁充当讲解员。这会是一个锻炼孩子记忆力和语言能力的好机会。
  34. 每一样都数一数
  家门口有几级台阶?小朋友一次能将多少块积木叠起来?你有几个手指几个脚趾?你要先养成大声数数的习惯,孩子很快就会加入进来。
  35. 充分利用故事时间
  边看图边讲故事是个不错方式。你要善于指出图画中的细节,同时向孩子提问。比如“你见过白颜色的小猫吗?”
  36. 关掉电视
  很多时候,小孩子的大脑发育需要你和家里人给他更多的交流与关心,这些可不是动画片或者录像带能取代的。
  37. 换一个角度看风景
  把孩子的餐椅从餐桌这头搬到餐桌那头。哈哈,这对孩子的记忆力可是个大挑战呢,他还能记得以前左边坐的是谁吗?
  38. 扭一扭
  在保证安全的前提下,可以教孩子扭腰的舞蹈和像芭蕾舞那样的旋转。
  39. 谁是谁
  为那些孩子熟悉的人(亲戚、朋友)各拍一张清楚的照片,每张洗两份。这样你就有了一套可以玩对比游戏的"纸牌"。把这些照片都摊开在桌上或者地板上,帮孩子一起找到哪张和哪张一样。
  40. 下雨了,我们出去玩
  跳进小水坑里,坐在湿漉漉的草地上……当然这种游戏会招来泥浆和一片混乱,但却能教给孩子干与湿的概念。
  41. 寻找甲虫
  在杂志或者图书里找到一些无害的昆虫(比如瓢虫、蚂蚁、蝴蝶)的图片给孩子看,然后到公园或者小区的花园里去寻找这些昆虫。
    42. 开个小玩笑
    比如故意叫错某人的名字,然后告诉孩子你是在开玩笑。这样可以开始培养孩子的幽默感。
  43. 打扮起来
  让孩子试试穿上老爸的衬衫,打上领带。你还可以找出冬天戴的帽子,丢了一只的手套,老奶奶的围巾,看看孩子的创造能带给你怎样的惊喜。
  44. 什么叫“体积”
  找几个不同大小的杯子或者是塑料盒子。下次孩子洗澡的时候让他尝试将水从这个杯子倒进那个杯子。有的时候他倒多了,有时候他又倒得太少了。这个时候你就可以跟他讨论一下哪个杯子大,哪个杯子小的问题了。
  45. 颜色侦探
  挑一种颜色(粉红、黄色或者天蓝,什么都行),在带孩子去散步或者出去玩的时候让他找出他看到的这种颜色的东西。下一次则让他挑颜色,你来找。
  46. 小帮手
  稍微大一点的孩子可以帮你做点简单的家务了。比如在洗衣服之前让他帮你把黑色的衣服和白色的衣服分开。或许你的宝贝还能够把他自己的衣服都挑出来呢。
  47. 图书馆
  如果你有周末去图书馆看书的习惯,或许偶尔也可以带孩子一起去。就几分钟,让他感受一下那里与众不同的气氛也好。
  48. 一次只一种
  西方的小孩子在学习字母时,他们的家长都会遵从这样的建议:一周学一个。比如这周是A,那么就给他看以字母A开头的书,把面包切成A的形状,用彩笔在白纸上写A。
  这个办法你也可以借鉴,比如一周教一种颜色,学会一个数字等。
  50. 回忆那些感受
  晚上临睡前和孩子一起躺在床上,问问他这一天当中什么事高兴,什么事令他伤心,什么是他最骄傲的……帮助孩子回忆一天当中的感受,你可以给他鼓励或者安慰。这件事情可以成为你与孩子间的习惯,直到他长大成人

re:上周的琳琳因妈妈感冒感染,有几天状态不好...

上周的琳琳因妈妈感冒感染,有几天状态不好,咳嗽,发烧,脸上还长疮.也因此请了一个下午的假去儿童医院看医生.现在感冒已恢复,精神状态也好了起来. 现在的睡觉时间也适当提前了.为吸取教训,现在有让三姨试着哄睡觉,万一感冒有个人哄她睡觉以免感染.最近也买了个豆袋椅,跟琳琳玩又多了个不错的道具,琳琳也觉得开心起来.

琳琳最近在自理方面有些进步.
1)如厕方面:要上厕所可以自己放下坐垫,自己脱下裤子后挪上马桶,拉完尿后可以自己下来,穿好裤子.
2)回家后洗手洗脚:每天回到家要洗手后洗脚,琳琳可以自己拿盆接水,洗完手后将水端下来去洗脚,要是裤子长还知道要提起裤管来洗,洗完脚后自己穿好鞋离开.整个过程不用辅助也不用提示.
3)刷牙可以刷得快些了,之前辅助了近两个月,现在基本可以自己刷了,只是喜欢将牙膏水象吃糖一样要吞的样子.
4)现在要喝水会自己倒水喝了.将重重的凉水杯提前倒水入水杯,然后喝得不亦乐乎!

琳琳趣事:
1)"海底世界":昨天放学回家,三姨抱她看炒了什么菜,打开锅看到锅里的蛤蜊,问她这是什么菜?答:"海底世界!"
2) 尿到杯子里吧! 昨天终于把DVD修好了,一回到家就要求放她很久没看的<天线宝宝>,给她放了,喜欢得不得了,可是尿急了,怎么办? 拿了一个水杯,脱下裤子,准备要尿到杯子里呢!原因是啥? --舍不得<天线宝宝>!幸好及时发现,要不真尿到杯子里啦!

琳琳妈

re:琳琳妈对待琳琳的态度算是极好的...

琳琳妈对待琳琳的态度算是极好的,总是心平气和,耐心教导.单单是那份积极乐观的心态就值得我去学习.
     实话实说.