以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 继续微笑

沐浴阳光下

re:昨天因台风影响,琳琳不用上学,睡好午觉后...

昨天因台风影响,琳琳不用上学,睡好午觉后带琳琳到楼下玩,正好过来两个小朋友,妈妈就抓住琳琳跟她们一起玩,让琳琳问小朋友叫什么名字,琳琳照着妈妈教的一字一句地问,MM小朋友好一会儿才回答,HH小朋友则跑开了.妈妈让三个小朋友拉着做开火车的游戏,MM和HH有些害羞地过来,琳琳听到妈妈说"呜-!惠州站到了",看到妈妈蹲下来,琳琳也自然地蹲下,而另外两个小朋友则是我提示好几句"蹲下"后才蹲下来.过了一会儿,三个小朋友来到一个半高的石台边,妈妈跟MM和HH的家长说可以给小孩做跳台游戏,小孩会很开心的,我给他们做了示范,大家就玩了起来,旁边的一个小朋友看到热闹也过来一起玩这个游戏.所有的孩子都玩得很开心,笑个不停!--琳琳妈

re:琳琳趣事:1.今早上综合课,老师上"按数...

琳琳趣事:1.今早上综合课,老师上"按数取物",琳琳表现得非常好,老师让琳琳取两个磁珠给妈妈,琳琳刚上去有些紧张,手里拿了一个就要离开,之后老师提醒说要拿两个,琳琳又倒回去再拿一个一共两个一起给妈妈;接着老师让琳琳拿3个磁珠给妈妈,琳琳这次比较大胆而从容地一起拿了3个给妈妈.后面教"按数填写图形",要求在数字3后面填上3个圆圈,琳琳一下就在3后面的括号内画了个大圆,后面发现不够空间,就自己在大圆圈的前后各画了个小圆,还没超出括号界限呢!
2.琳琳最近对词语的理解在加强,有时我们教得还跟不上她的速度呢!在唱<5个小朋友>里,唱到"4个小朋友呀,出来走走走,见到解放军呀,敬礼又招手",琳琳唱到"见到解放军"时,会用食指和中指做成剪刀样,原来琳琳把"见到"理解成"剪刀"了.今晚又出了另外一个笑话,我们在紧挨着厨房的玻璃门前的餐桌吃饭,琳琳一边吃饭,一边用手拍着胸一面拍着门说"我""门",琳琳把"我们"理解成了"我"和"门"了,真是笑坏我们啦!--琳琳妈

re:发生以上几件"趣事"时我不在现场,但我想...

发生以上几件"趣事"时我不在现场,但我想我们可不能一笑了之啊!
要想办法跟她说明"剪刀"和"见到"的意思的不同,"我们"和"我"、"门"的不同,如何说明?我刚刚才看到这个帖子一下也没想好,但好办法肯定是有的。
如恒心当初为了向兔子说明电视机的声音会吵到正在房间睡觉的兔子爸爸,身上挂着“声音”两个字装着从电视机里面跑出来,冲到房间里面。
我想只要用心,一定有好办法。

re:1910年秋天,石三伢子从韶山冲出发前往...

1910年秋天,石三伢子从韶山冲出发前往湘乡县东山小学堂;
1984年夏天,琳琳爸从边远的小山村到了县城重点中学;
2006年初夏,琳琳从边陲小镇飞向齐鲁大地青岛以琳…….  
一个个里程碑式的历史事件背后,是一次次背井离乡的热望和惆怅。

在此,改后来成为一代伟人的石三伢子的诗一首,为琳琳送行:

女儿今日出乡关,不胜自闭誓不还。
训练何须桑梓地,人生无处不青山。

re:祝福琳琳,在以琳等着珊珊呀!

祝福琳琳,在以琳等着珊珊呀!

re:琳琳,叔叔在遥远的老家也给你送去最美好的...

琳琳,叔叔在遥远的老家也给你送去最美好的祝福,叔叔等着你的好消息,等着你回来!

re:祝福琳琳在以琳取得更大进步!

祝福琳琳在以琳取得更大进步!

re:感谢各位的祝福和鼓励,琳琳大后天将出发前...

感谢各位的祝福和鼓励,琳琳大后天将出发前往以琳,相信在那里一定会有更大的进步!
在此也衷心感谢护苗中心一年多来对我们的鼓励和帮助,特别是江老师、徐老师、邓老师、罗老师、张老师、陈老师、席老师、黄老师、廖老师、邱老师......,还有张总,真的感谢你们,琳琳在青岛会想念你们的!

re:晚上出差回来,正在洗手间洗脸,琳琳走进来...

晚上出差回来,正在洗手间洗脸,琳琳走进来,对我说:吹好妈妈!
原来要我吹好妈妈的口哨(最近经常给她吹口哨和口琴,上瘾了),“好”!马上放好毛巾把她抱起来给她吹,完了又要吹“两只老虎”,接着是“世上只有妈妈好”、“我是小金鱼”、“祝你生日快乐”......一首接着一首“点吹”,连吹了4、5首,琳琳听得可认真了,还带着点纳闷的表情:爸爸的嘴巴怎么能发出这种声音?
妈妈在旁边叹息,到了青岛我可不会吹!

re:相信琳琳在以琳一定会大有收获的,俺也弄了...

相信琳琳在以琳一定会大有收获的,俺也弄了打油诗送给琳琳一家,拟贺知章的一首诗,名字忘了,呵呵.

幼小离家主流回, 自闭已改韶华璀.
邻人相见不相识, 惊问客从何处来.

re:青岛七日5月27日:今天,我...

青岛七日

5月27日:
今天,我们出发前往青岛以琳。
下午2点的飞机,平时惠州到深圳机场大约1个半小时。原打算上午11点出发的。但诸多事情磨蹭了,出门时已经快12点。更令人忐忑的是,刚上高速路就下起了瓢泼大雨,一直下个不停,车窗外是白茫茫一片,很多时候甚至只有20米左右的视野。所有的车都亮起了警示灯并放慢速度,只有我们小心翼翼地保持着比较快的速度,小心翼翼地超过一辆又一辆的车。琳琳和琳琳妈、三姨在后面快乐地玩着各种游戏,我边开车心里边打鼓边祈祷……..终于有惊无险地平安到达侯机大厅门口,已经1点40分了,我赶紧跳下车,叫帮我们开车回去的朋友帮拿行李,我则赶紧去办登机手续。谢天谢地,总算顺利地办了登机卡并过了安检。
几天前就不断地和琳琳说要坐飞机去青岛幼儿园,她一直没有什么感觉。在前往登机口的途中,看到停在外面的一架架飞机,她终于兴奋了起来,又蹦又跳的,很是高兴。
琳琳对高空中美丽的蓝天白云保持了短暂的兴趣。然后时不时就提出要拉尿尿,每次都只有一点点或者没有,我们猜她可能是喜欢洗手间里冲马桶时的那个很响的“哗”的声音。
三个小时后,到了青岛。我们跟琳琳说“我们到了青岛啦”。琳琳说:“去以琳幼儿园,找雨时妹妹”——之前,反复给她看过雨时妈妈放在网上的一些照片,告诉她“以琳幼儿园”和“雨时妹妹”。
叫了一个车,到了“四方区杭州路9号”门口。原以为“杭州路9号”就等于以琳的,一看不对,这是个很大的小区(这里的人称之为“南公司宿舍”)。问了几个里面的人“以琳是不是在这里”,竟然都说不知道——我很是纳闷,还有几分郁闷,因为我认为以琳在这个院子里理应如清华北大般妇孺皆知、如雷灌耳——我到里面转了一下,也没发现“以琳”的门牌。请的车又催着我们下行李好继续他的下一趟生意,无奈只得打了雨时妈妈手机叫她出来接我们一下。
终于见到了网上的老朋友,大家心目中的标杆妈妈、我们的警花“黑眼睛”,大家很亲切,没有丝毫的陌生感。雨时妈妈带我们在9号院门口找了旅馆——这里的旅馆很多,很便宜,5、6十块一个晚上,带洗手间、有热水,有中央空调,也颇为干净,如果要求不高的话还算过得去的。
安顿下来后,雨时妈妈带我们来到以琳,终于找到神往已久的了党中央,找到了根据地。  这是一座三层高的漂亮的楼房,位于这个大院的最中央的地方,前面是一片开阔的草地,有一股君临天下的气势,低调而自信,谦和而充满底气,和以琳的风格很是吻合。雨时妈妈说,这是神为以琳选择的最好的位置。
今天是周六,里面没有什么孩子。我们很想进去看看,但看门的大叔不准。我们知道以琳管理的严格,没有强求。

re:5月28日一觉醒来,阳光普照。杭...

5月28日
一觉醒来,阳光普照。
杭州路9号一进去是个农贸市场,瓜果蔬菜、鸡鸭鱼肉应有尽有。和农贸市场比邻而居的,是一个个日杂小店、小饭馆、房子中介等等。
我们就在这其中的一个小摊子吃的早饭。油条、包子、豆浆、豆花、大米粥、小米粥…….品种丰富,热气腾腾。生意很旺,光顾者大多是如我一般的引车卖浆贩夫走卒,也不乏一些穿着时尚的女郎、西装笔挺的男士,大家就着路边的小椅子小桌子,吃得稀里哗啦、津津有味。
吃完早饭,找中介看房。来之前雨时妈妈曾经帮我们看过几套,但没定下来。
因为以琳的缘故,南公司院内的房子都炒得很热,中介很牛,房东的底气也很足。
没装修没家具的,一房和两房的每月房租650到850元不等;精装修的带家具电器的,每月房租1100到1500元不等。谈成之后,给中介半个月的房租作为中介费。
看了几套,直到中午时分,我们选定了一套每月750元的,在2楼,60来个平方,一房一厅一厨一卫,没装修,基本没有家具。我们的原则首先是离以琳要近,这套房在4号楼,离以琳直线距离不足百米——后来我们发现,住我们上面的也是在以琳训练的。
中午签了租房合同,交了半年的房租——都要求一下交半年以上的钱,这是卖方市场,牛得很,没办法。下午,找了家政公司的人帮忙搞卫生,每人每小时10元,两个人干了4个小时,花了80块钱,房子终于看起来比较顺眼了,象个人住的地方了。
雨时妈妈带着雨时过来看我们的房子,终于见到了我们以琳网上的这个小明星,雨时可真是个很漂亮很可爱的小姑娘。
傍晚时分,雨时妈妈带我们到商业街买了两床被子。
5月29日
周一,一早我们就带着琳琳到以琳报到。
记得有个家长曾经写道:“在这里,我第一次看到如此大规模的星儿”。以琳的早晨可真是热闹。
因为琳琳原来在其他机构训练过,所以对于“大规模”我们并不感到诧异,但第一感觉也觉得这里的确是有点拥挤了,我们深感方老师的不容易,以琳的不容易。
在办公室见到了小雅和李国香,她们比我们之前在VCD和照片里看到的,起码要靓丽10到20倍。办公室也显得很小,小雅她们忙碌而热情,约好下午4点半带琳琳过来评估、分组。
下午,一位李老师给琳琳做的评估,半个来小时,琳琳的整体状态不错,表现尚可,但“知识面不够广”。方老师她们内部讨论后,把琳琳安排在三1(B)组。
小朋友下课放学了,琳琳和他们一起在院子里玩得很开心。还和雨时照了几张照片,效果不错。
下午,见到了方老师和张春华老师,还有一些不知道名字的老师。充满爱心、热情、敬业和专业是这个团队给我们非常真切的第一印象。我想,这一切源自于她(他)们内心坚定而成熟的价值取向,当然还有信仰——事实上,社会上拥有这些品质和基因的团队并不是很多。

re:5月30日—31日旧货市场买家具,布...

5月30日—31日
旧货市场买家具,布置在青岛的家。
电热水器290元,电视机190元,沙发190元,抽油烟机100元,电风扇40元,小饭桌25元,小椅子14元,小货架20元……
一批又一批的以琳家长光顾过这里,不少的卖主对我们这个群体已经颇为熟悉,会对我们说:“我也知道你们的不容易,但这个价钱真的已经很实在了”,他们甚至会对我们说起哪天来买东西的家长的小孩如何如何。
锅碗瓢盆盐油醋酱这些跟吃有关的,我们就还是在商场里买新的。
新家终于开火了,我们炒了两个菜,到那家我们吃了几天的“琦琦饭馆”打了个琳琳最喜欢吃的烧茄子,又打了一斤两块钱一斤的青岛鲜啤。
连琳琳都干杯喝了一口“老酒”(“你拍六,我拍六,六个小猫喝老酒”),来青岛几天了,这一顿饭我们吃得最香。

6月1日
这天儿童节,也算是琳琳正式成为以琳一员的日子。以琳上午节目表演,下午放假。
我们来到以琳门口,刚好碰到方老师和大石头(小石头爸爸)正在下车,还有一个很漂亮的小小公主和她的妈妈。方老师牵着小公主边进门口边得意的说:“你们看我家的小媳妇漂不漂亮啊?”
我们这才反应过来,这就是小石头非常喜欢的、还想方设法让张老师、方老师“走后门”早点进来的那个“可爱的小渔潼”(小渔潼也是这两天到的青岛,好象还和琳琳分在同一组)。
节目开始了,孩子们表现都很棒,有很多感人好看的场面(真希望也象去年六一那样,把活动的图片放在网上)。可惜琳琳不能上场表演,不知国庆或者元旦还有没有这种节目,如果有,到时琳琳也可以上场啦!
方老师和张春华老师都穿上了节日的盛装,我敢打赌,即使是3月8日那天,她们都不会有今天这样郑重其事和漂亮!
大石头自始至终都在认认真真地从不同的角度给场上的小朋友们拍照,好一个尽职尽责的摄影师!看来大石头爱孩子也象老鼠爱大米,眼睛和镜头都在闪闪发光。
下午午睡后,我们带琳琳到鲁迅公园玩。这也是差不多一个星期以来,我第一次意识到青岛并不仅仅只有杭州路9号大院和旧货市场,除此之外,原来还有着如此美丽的地方。
在这个美丽的公园,我和琳琳妈谈起在很久很久以前,就在这个公园里发生的惊心动魄的一幕:方老师抱着小石头投海未遂,她狠狠抽了小石头一皮带(据说小石头至今还留着那个伤疤);而大石头则狠狠打了方老师一个耳光……
看着海浪拍打着礁石,我们真有点“古今多少事,尽付笑谈中”的味道。

6月2日
早上,送琳琳和琳琳妈到了以琳院子里,我捧着琳琳的小脸蛋说:“琳琳,你在以琳幼儿园好好上学,爸爸要回去上班了,好吗?”
琳琳似懂非懂、心不在焉地说了声“好”,转身就跑去玩滑梯和小三轮车去了,还是妈妈把她抱过来一起把我送出以琳门口。
打了个车前往火车站,的士司机是个中年妇女。我问她青岛女的的士司机多吗?她说不少,很多就是象她一样下岗后改开的士的。一路上,她和我聊起汽油价格的上涨,青岛房价的高不可攀,以及她这个阶层生存的不容易,语言很是生动和风趣。差不多下车时她说了一句让我肃然起敬的话:也没什么好抱怨的啦,天道酬勤啊!
我觉得青岛人真开朗和乐观,我的离愁被她的话冲淡了不少,心境竟也明亮了许多。
我登上了返回南方的列车,我想,我要好好学习青岛人民的乐观和开朗,好好地为明天更好的生计而奔忙。

re:好长时间没有关注琳琳的帖子了,今天才知道...

好长时间没有关注琳琳的帖子了,今天才知道琳琳已经到以琳了,还记得我吗?曾经请你们帮忙买书的旺旺妈?琳琳真是分在3(1)B吗?旺旺也在那里,原来还有小渔潼,三(1)B一下子来了两个小美女,真希望能吸引旺旺的眼球,“邻人相见不相识, 惊问客从何处来.”琳琳爸爸写得太生动了,期待着琳琳更大的进步。

re:搞错了,原来那首打油诗是海生爸爸写的!高...

搞错了,原来那首打油诗是海生爸爸写的!高人

re:旺旺妈,记得记得,六一那天在感统室的节目...

旺旺妈,记得记得,六一那天在感统室的节目表演现场,看着一大堆孩子我还在琢磨哪个会是旺旺呢?看了你的记录觉得旺旺真棒,琳琳还需迎头赶上!

昨天琳琳妈在电话里说,方老师看琳琳的课了,发现琳琳很多很基础的东西都显得不扎实。
琳琳加油,琳妈加油!

re:旺旺妈,琳琳是在三(1)A!旺旺在三(1...

旺旺妈,琳琳是在三(1)A!旺旺在三(1)B吗?--琳琳妈

re:琳琳真漂亮!而且分在了3一组,真棒!相信...

琳琳真漂亮!而且分在了3一组,真棒!相信琳琳会进步飞快的。

re:旺旺昨天调到一2(B)去了 ,原以为会跟...

旺旺昨天调到一2(B)去了 ,原以为会跟你们琳琳在一个班。真有点舍不得离开三组和张老师。

re:旺旺真旺,连连高升,可喜可贺!

旺旺真旺,连连高升,可喜可贺!