以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 居无瓷

多多宝贝的成长记录

re:机构上周五开始放假了,多多的生活变得没有...

机构上周五开始放假了,多多的生活变得没有规律。
周末我和老公在家陪他,带他去自然博物馆瞎逛了一下,他也就是认认老虎熊猫标本什么的,对我同学的儿子,基本无视。
去爬山,倒表现不错,没有午睡,下山后扶着自行车都睡着了,呵呵。
特别地作,一不满意就发出嗯啊的声音,哎,弄得老公情绪低落,一开始我还劝解老公,后来,我也不行了,眼泪哗哗地,觉得好郁闷,好压抑。
多多宝贝,妈妈对你既爱又恨,恨你的病把妈妈的生活全毁了,可是这病不是你的错呀!是爸爸妈妈把你生成这样的呀!儿子啊,妈妈看见你懵懂的样子,好心疼好心疼!!!好无助……

re:坛子里的老家长,都说有一个期望-失落-重...

坛子里的老家长,都说有一个期望-失落-重燃希望-再失落的过程,也许,我还在这个过程的初始,离浴火重生还远……

re:昨晚多多闹夜了。其实好久没有这么闹腾了。...

昨晚多多闹夜了。其实好久没有这么闹腾了。凌晨1点40哭醒,一直哭得很凶,小的时候也经常会有,抱啊哄呀都不管用。老公一直陪着儿子,唱歌给他听,陪了一整夜,今天早晨早早地又上班去了。
是昨天和外公外婆玩得太兴奋累了?还是这段时间又恢复喝奶粉的缘故?但愿今晚不要再这么闹夜了。

re:多多最近小小的进步还是有的。手脚动作...

多多最近小小的进步还是有的。
手脚动作的协调性有进步,在家扔沙包练习“抛”的动作,扔完以后叫他把所有沙包捡到脸盆里,他可以双手左右开弓,蹲着的同时移动脚步,几分钟就捡好了,过去慢腾腾的要磨蹭很久,并且需要不断地提醒。
这几天爬上爬下,翻找东西等这些东西,速度都在加快,好像肢体活动比以前敏捷一些了,虽然很细微,但是我们能感觉得到。
还有,星期天带去理发店理发,第一次不需要我们抱住了,让他坐在凳子上,理发的阿姨直接就上电推子剃了,虽然也哭,眼泪鼻涕的,但是比起过去他爸爸抱都抱不住的那种挣扎,轻松多了。也许是因为在家,事先用老公的电动剃须刀在他头上推,让他感觉过几次了的缘故。也可能他确实长大一点,不那么恐惧了。
近两天,老公晚上上个训课的时候,练习叫名字转头找人的同时回答,多多的反应还可以。基本上,我们在房间的任何角落叫他,他会回头看我们,然后答应“诶”。以前是不看我们的。要巩固并在更大的空间中泛化。

re:多多连续两晚闹夜,醒上4个小时,老公被折...

多多连续两晚闹夜,醒上4个小时,老公被折磨得烦躁,半夜在阳台上抽烟……

原先睡眠一直好好的,虽然2周岁以内也一直不间断地闹夜,但近期都是睡得不错。这是怎么了……

re:这几天多多还特别容易兴奋,乐呵呵的,跑着...

这几天多多还特别容易兴奋,乐呵呵的,跑着叫“真开心呀!”可是,他这种时候多半是自我封闭的状态,伴随着自言自语,感觉有点神经兮兮的,看了让人特别难受!!!
白天,我们还能用分散注意力的方法,来疏导这种兴奋,可晚上就没辙了。
我们实在火大了,烦躁了,会忍不住打他,可是他哭两声,又会继续自言自语,完全弄醒了,不肯睡,怎么办?焦虑中

re:大人的情绪和心态很重要,你们如果能平静一...

大人的情绪和心态很重要,你们如果能平静一些,宝宝的状况应该也能好点。自言自语只要不是需要保持安静的公共场合,也没必要特别去干涉他,只能是孩子自己慢慢改善。

re:是的,我们自己应该更耐心一些,还是太急躁...

是的,我们自己应该更耐心一些,还是太急躁,对孩子容忍度不够。

昨晚宝贝睡得很好,我的心里也安稳了不少。

我自己睡眠一直不好,坛子里有家长吃美拉托宁的吗?管用不?

re:春节假期结束了,每天都陪着儿子,没有来这...

春节假期结束了,每天都陪着儿子,没有来这里记录,现在补上。

这几天明显的进步是眼神,和爸爸妈妈的对视明显地增加了,叫名的回应在90%左右,对视的停留时间也延长了。我坐着的时候,多多会蹭过来,自己往我腿上爬,坐到我腿上,而过去要抱他坐是一刻也坐不住的。春节和姐姐一起,问他这是谁,会说“姐姐”。要吃巧克力,吃山核桃,会自己拿过来,对我们说“妈妈,我要吃巧克力/核桃”,不过语言还是比较混乱,比如急了会乱说“我要在吃喝水”,我和老公一头黑线……不过,用外公的话说,多多的主动语言开始“萌芽”了!我们多么希望这株小苗能噌噌往上冒呀!!
过年和姐姐哥哥一起放烟花,坐小船,虽然不能主动交流,但是能保持跟随(在我们的督促下),不闹腾不反抗了。
还有值得一提的是,元旦那次咳嗽发烧之后,流了三年的口水终于有止住的迹象,貌似已经一个半月没有流了,这可是面子工程呀~!!!过去,衣服的前襟总是湿哒哒的,说话也会流口水,真让我们郁闷呀!!!但愿不要再有反复,就此和口水巾说byebye!

re:想到哪里记到哪里。 可以自己捧着...

想到哪里记到哪里。

可以自己捧着一个苹果啃完为止,过去总是需要我们切片才吃,不然就拿着不啃。
可以在醒着的时候,乖乖坐着让我剪指甲了。三年来,我一直是等他睡着了以后,趴着给他剪手指甲、脚趾甲的,终于可以不用受这个累了,呵呵!
大年初一,一家三口去爬玉皇山,全程没有抱多多,坚持让他自己走到山顶。查了一下资料,山顶的海拔高度230米,全程1260个台阶,运动量等于慢跑了7公里,消耗了卡路里500千卡左右。一路上,好多游人夸奖说这么小的小孩自己爬山,问他多大了,呵呵!老公说儿子是实诚,不会像NT小朋友那样耍滑头,撒娇……汗……不管怎么样,多多是好样的,加油!开春后,会坚持爬山这项运动的。
在外婆家,会拿起扫帚和簸箕,做扫地状,因为在图片上见过。
双脚跳练习有进展,我们手搭着他的手,但不用力的情况下,可以完成双脚跳,但是不搭着,他就不敢跳。相信再练一段时间,就可以跳得比较自如了,能跳之后,打算每天在蹦床上跳100个,逐步增加,跳跃,对长高也有好处的吧,呵呵。

re:大过年的,宝贝落后的方面就不写了(反正基...

大过年的,宝贝落后的方面就不写了(反正基本都还是落后的,哈哈),2013年,希望否极泰来,宝贝要加油,我和老公也要加油,困难一个一个克服,向前向前向前!

re:这么小就扎针,可怜的小家伙,我是下不了手...

这么小就扎针,可怜的小家伙,我是下不了手。。亲亲,新年快乐!

re:杏林来光临我这儿了,谢谢!新年快乐!愿我...

杏林来光临我这儿了,谢谢!新年快乐!愿我们的儿子新年都有新气象!

扎针,他倒不闹腾,光是流眼泪,不挣扎,我们也就下狠心打算坚持下去了。

re:我和老公假期结束都上班了,机构要到3月才...

我和老公假期结束都上班了,机构要到3月才开学,这两周时间,老人们全天带着多多怪累的,也没有什么好的方法干预他,我们就找了小区门口一所私立的幼儿园,放两周试试。
今天是第一天,心放不下,上午我开溜,去看了看多多,顺便和老师沟通一下。小家伙倒不哭闹,还挺适应新环境的,我看见他一个人自顾自在玩。多多看见我,就跑出来叫妈妈,我抱了抱他,又放下让他自己去玩,他也不闹,乖乖地回去了。下午老师电话来,说能听老师的指令,但是能力比较弱,比如上午的图画课,不会画画,坐了一会儿,就拿着蜡笔走开了;做操的时候不会跟着做,手叉在口袋里站着;动画片不感兴趣。我听了,觉得都在意料之内,呵呵。
午餐能自己吃,大约吃了一半,我说可以,不要喂,饿一顿问题不大的。
午睡的时候,发现没有妈妈,哭了一会儿,老师说半小时后入睡了,还睡得很沉,旁边的小朋友哭醒,也没吵到小爷他,嘿嘿!老师打电话来的时候,还在睡着呢。
老师说环境适应能力还挺好的,我想这孩子还是有点没心没肺的,哈哈!
不知道午睡后吃点心和活动,会不会出状况呢?

re:我请老师多观察他,用指令来督促他遵守规则...

我请老师多观察他,用指令来督促他遵守规则。
目前,多多的能力,还不到能与老师、小朋友互动的程度,我觉得只要能在老师的指令下,跟随小朋友们的活动,就OK了!
这个班9个小朋友,1个老师,1个生活阿姨,感觉比小区的公立幼儿园更适合多多。公立幼儿园30多个孩子一个班,2个老师,1个生活阿姨,恐怕很难花多少时间在咱孩子身上。虽然公立幼儿园的硬件设施好一些,但是那个不是最重要的,对吧?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]居无...

下面引用由[U]居无瓷[/U]发表的内容:

我请老师多观察他,用指令来督促他遵守规则。
目前,多多的能力,还不到能与老师、小朋友互动的程度,我觉得只要能在老师的指令下,跟随小朋友们的活动,就OK了!
这个班9个小朋友,1个老师,1个生活阿姨...

多多妈妈,你们这个私立幼儿园真好,我家门口就没有这样的,唉,我说试上一个月,幼儿园也不同意,非要一次性交三个月的钱。唉

re:yubaobao,其实这个也不能算是幼儿...

yubaobao,其实这个也不能算是幼儿园,只能算一个托管机构,就只有两个班,一个班是3岁左右的孩子,另一个是10几个月的小小孩。
不过能有这么个地方,让孩子玩一下,有几个NT小朋友一起呆着,还不错了。
咱们这样的家长,只能放低要求。

re:昨天午睡结束,爷爷奶奶去接的时候,说一张...

昨天午睡结束,爷爷奶奶去接的时候,说一张长桌子,两边各坐着4个小朋友,多多也在里头老老实实坐着玩玩具。
今天下大雪,不知道小家伙在幼儿园怎么样了呢?

re:下午和老师通电话,了解了今天的情况。...

下午和老师通电话,了解了今天的情况。

老师说早上送到之后哭了一会儿,要找妈妈,哄了一会儿好了。
好的方面:可以自己吃饭,吃了一小碗,可以坐在位子上不乱跑。
可是最闹心的是多多的自言自语,上课的时候说话,看动画片的时候大叫,午睡今天没有睡着,一直自言自语,一会儿大声一会儿小声……早上还尿裤子了……
哎,自言自语,坛子里的老家长都知道比较难干预的。他沉浸在自己的世界里,和自己说话,自我刺激。也许还是要等他自身的能力上来,兴趣点增加,相对地减少他自我封闭的时间,减少自言自语的时间,另外理解力上来,也许能明白一点规则,要求他闭嘴,会效果好一点。

心里又沉下来,可我明白,急也没有用,耐心耐心再耐心。

re:临时幼儿园第三天 在公司,总是惦...

临时幼儿园第三天

在公司,总是惦记着多多,毕竟这是他第一次离开家人几乎一整天,下午我又溜去幼儿园看看情况。
到了那里,正好是起床时间,我隔着玻璃门,看见阿姨刚帮多多穿好衣服了,他站着555哭,现在非自然醒的话,他总是会哭一小会,不过时间不会很久。
和老师沟通,问了今天的情况,早上到园还是有点情绪,哭了一小会。上午上阅读课,他不太坐得住,几乎每隔2分钟就需要老师提醒一次“坐好”;做游戏属于盲目跟随状态,但可以和小朋友手拉手,或者拉着前面小朋友的衣服“开小火车”,这些是机构训练的结果;午饭仍然是自己吃完的,据说吃到一半,叫了几声,继续吃,汗啊!吸取昨天的教训,早晨起床的时间提早一点,所以午睡自言自语了一会儿,他就自己睡着了,明天还是遵守这个作息时间来。
老师反映了一个新问题,午睡入睡之前,他在摸自己的小JJ。我们之前都没有发现过。白天醒着的时候他是不摸的,晚上睡觉因为穿着拉拉裤,也摸不到,午睡……之前都没有发现这点呢……
要关注一下这个问题,老师说有些小男孩摸小JJ是缺乏安全感的缘故,我不知道多多是不是,我在想,下次假如发现他这个动作,是不是应该不动声色地帮他把手拿开,不强烈地去制止他,而是转移注意力。
新问题新问题,镇定!