以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 居无瓷

多多宝贝的成长记录

re:昨天晚上在家里,居然两次小便两次大便,都...

昨天晚上在家里,居然两次小便两次大便,都拉在裤子上了!!!!!最后一次我终于控制不住,火冒三丈,下手打了多多!!!!!
大小便,怎么教啊?就用打吗?

re:多多一个人睡一个房间已经一个半月了,基本...

多多一个人睡一个房间已经一个半月了,基本没有问题,其实是因为这孩子醒了也不会哭着找我们,所以比正常的孩子好实施。
最近发现,多多如果半夜醒来,在半梦半醒的状态下,会哭着叫“妈妈……妈妈……”,等我跑过去,他要是苏醒过来,就没我什么事儿了,开始自言自语起来。
是不是孩子潜意识里依恋我?

re:昨天外婆陪读,说精细课上用勺子舀芸豆放进...

昨天外婆陪读,说精细课上用勺子舀芸豆放进可乐瓶里,多多可以完成得比较好。
孩子的进步,是我们每天都彼此分享的,为了让自己有信心,给自己更多的正面鼓励,虽然我知道,他的状态其实不好,自言自语太厉害,主动语言几乎为零。
我的儿子,你一定要加油啊!

re:昨夜又是整晚的翻来覆去,睡眠很浅,一会儿...

昨夜又是整晚的翻来覆去,睡眠很浅,一会儿就醒一醒,一阵一阵的汗。
不知道别的星妈是不是这样,迷迷糊糊的时候,一想到孩子,就会马上惊醒。
半夜起来走到隔壁房间看看儿子,被子都踢掉了,替他盖好。我在黑暗里,摸着儿子的额头……

今天,看到同学把儿子小提琴汇报演出的视频放在微博上,羡慕之下,酸楚不已。

一路走来,我上学念书、毕业工作、结婚生子都是那么顺利,父母公婆很好,在一个城市,互相照应着,老公顾家,爱我爱儿子,我们俩的工作虽不算很好,收入也不错。看似该有的,都有了。
而多多确诊以后,我的世界几乎坍塌,一切都失去了意义,美满不再了。
确诊到现在,快4个月,我开始一点一点地适应这种生活,但是内心真正接受儿子了么?每每想到儿子的将来,我都心痛到不能呼吸,现在依然如此。
4个月,对经历过这些的其他家长来说太短了,可是对我来说,好长好长……
干预训练,不知道会把多多恢复到什么程度,我看到他的进步,可是总贪心地希望多一些再多些!

re:无瓷,不要把孩子9月份上幼儿园...

无瓷,不要把孩子9月份上幼儿园当作是一个目标去完成。当然,尝试一下是可以的,如果有可能,尽量找那种类似早教的,小孩少老师多,让我们的孩子可以
受到更多的关注和引导。

re:谢谢轩妈的建议,我们打算下半年去试试半天...

谢谢轩妈的建议,我们打算下半年去试试半天幼儿园,半天机构的方式,假如半天幼儿园的融合被长时间的神游浪费掉,我们会调整思路的。

我们也给多多报了少年宫的春季班,那种亲子班,3月份才开始,周末半天,不求孩子学会什么,只求适应上课的环境、规则、了解同学的概念等等。

现在急于9月去幼儿园,是因为机构是奶奶和外婆在轮流陪读,虽然老人不说辛苦,但总觉得对不住她们,想着半天幼儿园能稍稍缓解一下,哎……

一直关注你的帖子,轩比我们多多大三个月,但是程度要好很多,尤其是语言理解和表达这一块。多多要加油!

欢迎用心的轩妈常来我地里指导!

re:发表: 2013-01-22 10:47...

发表: 2013-01-22 10:47:41 第21楼

昨天晚上在家里,居然两次小便两次大便,都拉在裤子上了!!!!!最后一次我终于控制不住,火冒三丈,下手打了多多!!!!!
大小便,怎么教啊?就用打吗?

回复:看巧虎的动画片和书籍,有讲到大小便的,还配了歌,多看看,孩子自己就明白了。

re:楼上的是轩爸吧?巧虎中大小便的那...

楼上的是轩爸吧?

巧虎中大小便的那一集,在没有确诊之前,我们就反复给他看了,他都很会说“我的大便小小的……大便,拜拜喽”之类的,但是仅仅只会说,他好像不能联系实际,这也证明我儿的理解能力之差。每次拉出来之后,我都会指着马桶强调,一定要叫“我要大便”,要拉在马桶里。

看来,还是要给他反复强调,讲解了。伤脑筋!啥时候才能开窍,听得懂呀!

re:无瓷,你做的是对的,在孩子...

无瓷,你做的是对的,在孩子还没形成到厕所大小便的概念以前,大人只能留心孩子的表现,尽量在他拉在裤子前上厕所,如果成功拉在马桶,及时鼓励,
开始阶段可使用强化物奖励,对正确行为进一步强化巩固。
      给你的另一段留言写在我的帖子里了,希望能对你有一点帮助。

re:无瓷,别太着急了,给孩子一个等待的过程!...

无瓷,别太着急了,给孩子一个等待的过程!我家三岁左右的时候大小便也都还是要把的,三岁一过,他自己忽然就会喊大小便了。会好的!相信孩子!

re:谢谢楼上妈妈的安慰,自己知道急没有用,呵...

谢谢楼上妈妈的安慰,自己知道急没有用,呵呵!

re:星期六带多多去动物园,时隔半年,表现还是...

星期六带多多去动物园,时隔半年,表现还是有所进步的。
半年前,带多多去野生动物园,长颈鹿在我们的车前走过,他都不抬一下眼,骆驼把头伸进车窗来吃面包,多多也完全没反应。可叹他这样不正常的表现,都没有引起我们的警觉。
这次,我们事先给他看了很多动物的卡片,多多基本能认识这些动物了,再出发。在动物园里,我们的手指过去,他80%会跟着去看,问他是什么动物,他学过的全部都能说出来,只是把老虎说成了小猫(老虎真憋屈呀!),呵呵!但是在看海狮表演的时候,多多还是不能和正常小朋友一样,做到始终关注着海狮,我估计只有20%的时间再看海狮。鼓掌也不太懂,每次都需要我们提醒,才拍两下手。
值得记一笔的是,在动物园休息的时候,我拿出香蕉来给多多吃,多多看到有桔子,说“我要吃桔子!”哇,我好高兴呀!!
总体来说,动物园之行,我基本满意了,过三个月再去,期待到时候更多进步。

re:星期天外公外婆来,外公和爸爸帮多多练习扔...

星期天外公外婆来,外公和爸爸帮多多练习扔沙包,开始有点意思了,能把手臂举高扔出去了,虽然不远,也OK,慢慢练习。
外出骑自行车,他的速度比半个月之前快一些了,我们用普通的步行速度有点跟不上他,要用快走。遇到骑不过去的障碍,多多居然自己下车,也能自己上车了。爸爸说,以后就减少辅助了,他上下车会熟练起来。
找到小区门口有一家私立的幼儿园,可以按天计算来托管孩子,2月份机构整个月放假,我们打算去这个幼儿园试读10天,奶奶和外婆轮流陪一下。我们也能看看多多和普通小朋友在一起,情况是否有改善。

re:亲,我也和你一样经历了痛苦的心路历程,你...

亲,我也和你一样经历了痛苦的心路历程,你的文字,让我看到了鑫宝贝确诊时我的绝望,很 容易想到孩子的无望将来,你和多爸和我和鑫爸性格一样,我外向,鑫爸内向,但你家可以帮忙的人真多,让我羡慕。加油吧,亲,会进步的,但不能太着急!

re:鑫妈,谢谢你的鼓励!论坛里大多数的父...

鑫妈,谢谢你的鼓励!
论坛里大多数的父母应该都体会过那种绝望和痛苦,但是为了孩子,我们都在坚持。
我现在都不大看“帮我一把”那边,上来就看“我家宝贝进步了”,呵呵,好像看到一个个宝贝在进步,才能给自己找点动力!
我家目前是6个大人对付1个多多,全部上了,老人的帮忙分担了我和老公很多,使得我们在家训练多多的时候,一直能保持一个比较好的状态。对父母,我们只有愧疚和感谢!对我而言,在多多确诊以后的这段日子里,真正明白了什么是家人,什么是共度难关,和公公婆婆的感情也从过去的礼貌客套,转化为真正的亲情了。我刚过了33岁的生日,33岁,我才开始明白,什么是生活,什么是家庭,什么是责任。但愿有一天,一家人的坚持和爱,能帮助我的多多走出来,进步、成长、感恩……

re:昨天,轩妈推荐的书,我买到了,先给多多看...

昨天,轩妈推荐的书,我买到了,先给多多看《好饿的小蛇》,我指着图画上的苹果、香蕉、菠萝单独问他,他认识,但是整个故事的意思,他不明白,注意力也不能一直集中在书上。
以后每天陪他看书,从10分钟开始,慢慢磨。
多多最近掌握的认知是“大”的概念,基本上能分出大的东西了,然后爸爸开始教“小”,都是配合个训老师的进度,机构和家里同时进行。我要注意给多多泛化,这方面我做得还不够,没有爸爸那么有心。

re:昨晚,在家陪多多练习双脚跳,宝贝居然连续...

昨晚,在家陪多多练习双脚跳,宝贝居然连续跳了两下,我的手是拉着他,但是完全没有用力,是他自己跳起来的!
我好高兴,叫“老公!他会跳了!!!”老公也好高兴!!!
也许会跳了,不代表什么,可是可是……你们都懂的……

re:多多太棒啦,这么多的进步!加油加...

多多太棒啦,这么多的进步!加油加油!而且,多多有全家一起帮忙,很难得啊!
    无瓷,讲故事的时候就不要再问孩子太多问题了,尽量声情并茂一点。比如讲小蛇吃东西,你也把嘴张得大大的,啊呜一大口,还可以装作要去咬小朋友,多让他
体会到听故事的乐趣。讲完后,可以适当问一下,比如小蛇吃了什么东西啊,建立一点回忆。教大小,长短,多少这些概念,都要同时教,有对比,孩子学得很快的。

re:轩妈提醒得对,我还不够声情并茂,今晚一定...

轩妈提醒得对,我还不够声情并茂,今晚一定要表情很夸张地表演了!

re:和多多所在的机构的一位老师联系好,2月份...

和多多所在的机构的一位老师联系好,2月份,抽春节前后她有空的时候,来做家教。
初步打算,请她每天上午来家给多多上2小时课,这样既能巩固这个月多多刚学会的东西,又减轻了我们工作时老人家带着他的压力。
不过算了一下,她也就只能来上8次课,其他大量的时间,回家和老公做计划。

我这个人,什么事情都喜欢计划,没有计划,心里特别不踏实。偏偏多多这个病,真的在我计划之外太远太远……刚确诊的时候,老公劝我,以后啥事儿都别计划了,过一天算一天。可是现在一想,该怎么过还得怎么过,有了这儿子,我更要整理好全部的生活,积极应对。假如还有别的意外,那只好认了……