以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 居无瓷

多多宝贝的成长记录

re:今天早上,我换鞋子准备上班,多多看见妈妈...

今天早上,我换鞋子准备上班,多多看见妈妈在穿鞋子,貌似知道妈妈要走了,就来拉我去沙发上坐着,呵呵。

昨晚有点感冒咳嗽,不过没有闹夜,很乖。

re:多多有点发烧,38度出头,精神还不错,昨...

多多有点发烧,38度出头,精神还不错,昨夜没闹,今天继续机构。

re:周末两天,多多在咳嗽发烧中度过,夜里咳得...

周末两天,多多在咳嗽发烧中度过,夜里咳得厉害,吃的都吐出来,心疼。

re:多多咳嗽终于好些了,不过胃口还是很一般。...

多多咳嗽终于好些了,不过胃口还是很一般。

这一周,每天早上多多都粘着妈妈,拽妈妈坐在沙发上,不愿意妈妈离开。生病了特别粘?

re:周末,多多不咳嗽了,精神恢复的,爸爸带着...

周末,多多不咳嗽了,精神恢复的,爸爸带着多多去游泳,手臂上带个浮力的护臂扔进泳池里,呵呵!救生圈也不用了。

多多这段时间最大的进步有两个,一是在家里,不需要我们提醒,他自己会脱裤子找马桶拉便便了。(但是在户外,找不到马桶的时候,多多还是很迷茫,搞不好会拉在裤子上)
二是有了最简单的一问一答。比如多多看着饭桌上的盘子,我问:“要吃……?”多多说:“肉!”
在小区门口,我递给多多一个硬币,爸爸问:“硬币干什么用?”多多说:“摇摇车!”
多多坐在秋千上玩,问:“你在干什么?”多多说:“荡秋千。”

虽然是最简单的提问,回答的也是最简单的字句,但是不仿说,我很高兴。对NT孩子来说是多么简单的事情,对我们却是一个值得记录的进步。

re:周六,我带着多多坐公交车去外婆家,下车后...

周六,我带着多多坐公交车去外婆家,下车后,多多不肯走路,要抱抱,天气酷热,32斤重的多多,我实在吃不消,就不抱他,管自己走。
以前,假如我走了,多多会站在原地哭,甚至往反方向走,我拗不过他,常常是我妥协。
但是这次,我走一段,停下来等他,他会边哭边跟过来,一直跟着妈妈走。所以,这次我可以坚持不抱他,顺利走到外婆家。

这是不是多多从顽石一块,到稍稍可以引导教化了?

re:多多清晨4点半就醒了,我睡眠浅,一听到动...

多多清晨4点半就醒了,我睡眠浅,一听到动静就醒来。去多多的房间陪他,可是他爬上爬下根本不打算睡了,火大!
现在在办公室里,困得要死……
什么时候,臭蛋才能安安稳稳每天一觉到天亮呢?

re:这个月末,机构要放假两周,算是暑假吧。...

这个月末,机构要放假两周,算是暑假吧。
打算再让多多去小区门口那家幼儿园试试,春节的时候去过两周,当时情况并不理想,时隔5个月,会不会好一些?

奶奶早上来接多多的时候,说机构的教学内容不断地重复,多多的进步已经很有限了,是不是去小规模的幼儿园跟跟看?
之前我心里也有这样的想法:权衡多多在机构往后可能的进步,与奶奶外婆每天陪读、爷爷接送的辛苦,看哪个比较重要。多多进机构至今将近9个月了,进步最快的阶段是不是已经过去了?去普通的幼儿园会不会有好处?
哎……满脑子的疑问……累……

re:昨晚爸爸叫多多扔沙包,多多始终不停指挥,...

昨晚爸爸叫多多扔沙包,多多始终不停指挥,心不在焉,叫他扔也没什么反应,爸爸火大,打得多多屁股红红的一大块。
给多多洗澡的时候,我一边哭一边给他擦洗,心疼这个傻儿子,我知道他也不想这样,他不是故意不听,他是脑子没有这根筋……
老公说他实在太生气了,才下手打的,我说我没有生气,我谁也不怪,只怪老天爷要这样折磨我们……
夜里我进去他房间看他,熟睡中的儿子,头上微微一层汗,我最爱的儿子,为什么……为什么……

re:老公给多多买了直排轮,理由是多多在紧张状...

老公给多多买了直排轮,理由是多多在紧张状态下,会停止自言自语,集中注意力。
昨晚给多多穿上鞋子,其他的护具先不用,首先让他扶着我的手,练习站立,适应穿着直排轮的感觉。
起先有些哭闹,后来慢慢不哭了,我在前面倒着走,多多双手搭着我的手。但是他的双脚不听使唤,会立不稳,于是换更简单的,我坐着,让他手扶我,自己站着不动。
每天练习一会,就好像当初学骑车一样,多多一定会学会的。

re:昨天,多多到临时幼儿园第一天,没有哭闹,...

昨天,多多到临时幼儿园第一天,没有哭闹,没有午睡,自己一个人玩。

今早,我再送他进去的时候,他有些不愿意,但看见滑滑梯,还是走进去了。

re:高温酷暑40°的天气,多多有些感冒,空调...

高温酷暑40°的天气,多多有些感冒,空调冷热交替吧大概。

re:多多连续14天没有闹夜了,都是一觉睡到天...

多多连续14天没有闹夜了,都是一觉睡到天亮。好高兴,记一笔!

最近情绪平稳,很乖很听话。直排轮可以自己独立站立一分钟了,呵呵!

在小幼儿园也比较安静,没有哭闹,只是不肯午睡……老师说他有很多话都懂的,呵呵,我们自己最清楚。

re:周六晚上带多多去水上公园玩,多多一点也不...

周六晚上带多多去水上公园玩,多多一点也不怕水,瞎玩!坐很高的滑梯下到水里,我都有点怕,他坐得很开心。

夏日里难得的清凉!

re:多多在家门口的小幼儿园平稳地晃悠了两周时...

多多在家门口的小幼儿园平稳地晃悠了两周时间。
确实是晃悠,老师说他总爱一个人玩,估计老师也没怎么对付他,随他自由自在,无所事事地游荡。
后面一周多多熟悉了幼儿园的环境和老师,不哭闹了,也有几天能午睡了。
想到多多整体晃悠着,心里揪着,可是好像也只能这样,机构放假这两周,正好高温40度,外婆和奶奶也需要放个假休息一下。
与其让多多在外婆和奶奶那里晃悠,我宁愿他去幼儿园,至少还有小朋友,有老师,有陌生的环境刺激一下。

还好,没有哭闹,还算省心。

今天机构开学了,外婆和多多又出发了。

re:好些日子没来记几笔了。多多开学以...

好些日子没来记几笔了。

多多开学以来20天了,很平稳,很乖,除了每天轮滑很乐意学,摔了也不哭,除了每天睡觉很乖,将近40天不闹夜,除了换了一位温柔的个训老师,上课再不哭以外,别的找不出特别的事情。语言还是没有进步,耐心等待中……

re:之前,又带多多去离杭不远的海边玩了一个双...

之前,又带多多去离杭不远的海边玩了一个双休,喜欢玩沙子,喜欢在海里划水,睡觉也很乖,不喜欢吃海鲜,但是我们吃饭的时候,他能乖乖地坐着玩。

地铁、高铁、汽车,都很安静,知道等待。老公总说他,什么都不懂,可是三岁半的孩子,我能要求他什么呢?也许,我的要求真的已经放到很低,我常常觉得多多好乖,这样陪在他身边,或者说是他陪在我身边,安安静静的生活,真好。

前天,和大学同学一家一起吃饭,他们是去年十一多多确诊的时候,见过他,说他进步了,吃饭不乱跑了。
我们吃火锅,多多不吃,老公买了一盒麦乐鸡给他,我叫多多说“我要吃鸡块”,多多说“我要吃麦当劳!”吓到我了!哈哈哈!!!
吃晚饭,带多多去坐旋转木马,旋转木马一闪一闪的,我的宝贝坐在上面笑眯眯的,还回过头来看我,那副画面很美,真的很美……

re:半个月没来记录了。多多最近很乖,...

半个月没来记录了。

多多最近很乖,无论在家还是在机构,个训课都很乖,能安静地上课,听指令。
最让我们高兴的是,开始出现一些非食物类的需求性语言,比如晚上回到家,下了车,拉着我们往家的反方向走,问他要做什么,他会说“我要坐摇摇车!”
逛街的时候,我说多多我们去买面包吧,多多喜欢吃蛋挞,所以很开心。然后我拉着他进水果店,他就一个劲拉我出来,说“买面包!”
多多还是很喜欢看天气预报,外婆就故意换台,多多就回过头来,看着我们说“天气预报!”

现在还会自己刷牙洗脸了,虽然不那么标准,还得我们站在一旁催促,不过已经有点样子了。

9月1日,原本是多多正式进幼儿园的日子了,心里有点小小的波澜。
不过,还是比较平稳,一家人都接受现在机构训练的现状。目前,找不到比机构更适合多多的地方。
奶奶外婆给了我、老公、多多最大的支持,每天在机构陪读。多多,你要加油呀!

re:还有,我怀孕了。小宝,你要乖乖的...

还有,我怀孕了。

小宝,你要乖乖的,好好的,妈妈和你一起加油!

re:多多妈?你是杭州的吗?多多在哪个机构培训...

多多妈?你是杭州的吗?多多在哪个机构培训?