以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

多多宝贝的成长记录

多多,我的儿子,09年12月生,妈妈打算在这里记录你的点点滴滴,你的进步,你的困难。

re:确定多多有问题的,是托班的老师。12...

确定多多有问题的,是托班的老师。
12年9月,我们把多多送进了托班,原以为可以轻松一点了,没想到短短一个月后,就被幼儿园劝退了。因为多多平时完全不能融入小朋友的游戏,也不听任何指令,更因为咬了两个小朋友,老师委婉地劝我们带孩子去看看医生,并且告诉我们,孩子目前不适合再去幼儿园。
在此之前,我们对多多的行为表现也曾有过疑虑,也曾上网查过,质疑过是不是自闭症,但是因为对自闭症的不了解,因为自己不愿意面对,而忽略了,那是多多一周半的时候,整整耽误了一年。
整个10月是黑色的,全家人每天都生活在绝望里,可为了孩子,还是得马上行动。选择了一家本地的机构,报名。同时去儿童医院看了专家,做了量表的结论是中度,专家给的诊断是“广泛性发育迟缓”。是什么都不重要了,他的问题赫然摆在我们眼前,11月1日开始机构训练。

re:去机构之前,多多的情况:目光对视...

去机构之前,多多的情况:

目光对视极差,基本无对视,自言自语严重,叫名不会应,生活基本不能自理,包括吃饭、大小便等等,什么都是大人包办。
总是在背诵巧虎的台词、我们念过的唐诗、唱各种我们唱过的歌。
运动能力很差,不会双脚跳。

总之,他的一切都好像刀扎着我们的心,只有在他熟睡的时候,看着他白白嫩嫩的小脸,长长的睫毛,我的心才有片刻的平静。

re:机构是全天上课,我和多多爸爸要工作,只能...

机构是全天上课,我和多多爸爸要工作,只能让奶奶和外婆受累,轮流去陪读。
11月的前三周,各种哭闹,尤其是感统课,什么都不肯做,三个大人都按不住他。精细课,大部分的时间是在神游。游戏课和音乐课,老师在上面做动作,发出指令,和他完全没有关系,他只是站在那里,呆呆的。我曾经去陪读过,在机构陪他午睡的时候,眼泪还是忍不住流下来,我的儿子,你会有进步么?

re:多多已经三周一个月了,机构训练进行了两个...

多多已经三周一个月了,机构训练进行了两个半月了,每天晚上回家,爸爸会给多多加课1个半小时,除去我们朝九晚五的工作时间,剩下的全部陪着儿子,学习坛子里各位家长的经验,尽量不给他一个人封闭的时间。

目前多多的进步有:
1、叫名字,不一定会马上应答,但是后面如果跟有指令,可以有反应,多数指令能跟随,只要是他会做的事情;
2、学会自己用勺子吃饭了,但是大小便还是不会叫,这个问题让我很焦虑,也不知道应该如何训练他;
3、现在会看我们指向的物体了,以前是不会的,会帮我们扔垃圾、捡东西、收拾东西(把物品摆到我们指定的位置);
4、会叫爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆了;
5、学会了荡秋千(以前怕得要命),学会了骑自行车,能够自己趴在滑板上滑来滑去;
6、三周的生日一过,我们开始让他单独睡自己的小房间,因为多多的吃饭和睡眠一直比较好(除了生病的时候),现在一般可以一觉到天亮;
7、走路不再要我们抱抱,于是我们带他去爬了一次山,全程都肯自己走了,而且我们不拉他的手,打算天气暖和以后,周末都抽时间带他去爬山运动;
8、开始粘妈妈,以前谁来了,谁走了,都无所谓的,现在只要我在家,就会走哪儿跟哪儿,经常亲昵地抱抱我,蹭蹭我;
9、情绪问题不知不觉没了,懊恼的时候,不再撞沙发,扔东西,只是稍微哭闹几分钟,马上就会停止,也没有再出现咬人的举动,但不知道是不是还会变化……

re:我们在此期间,停掉了奶粉,也不知道是否正...

我们在此期间,停掉了奶粉,也不知道是否正确,只是觉得他吃饭比较好,基本不挑食,营养反正也够,三餐以外,就吃点水果和坚果,零食饮料一概不给吃。

re:目前仍然存在的问题:1、目光对视...

目前仍然存在的问题:

1、目光对视还是比较差的,尽管比三个月前有所进步,但仍然停留的时间比较少;
2、主动语言几乎没有,仅有的就是“我要吃XX”,会说的话例如“我要玩IPAD”等等都是我们逼他说,才肯应付一下;语言理解能力也很差,如果没有动作配合,他完全不明白我们说的话的意思,做什么都是用动作,不会开口请我们帮他;
3、自言自语,还是会自己唱歌、自己念儿歌,巧虎我们停掉不给他看,他依旧记得曾经看过的内容,时不时拿出来背;
4、典型的听觉优先,不愿意看人,或者看都用余光,虽然现在动作模仿能力进步了一些,但是和NT孩子的差距呀还是没法说的;
5、运动能力弱爆了,到现在还是不会双脚跳,我们每天让他联系蹲下起跳,练了快一个月了,还是没成功,只好继续;精细动作也不好,我们发现多多拿东西习惯用中指甚至无名指,老是不用食指,虽然现在指物能用食指,但动作还是不协调,很怪,正在纠正中……
6、大小便不会叫,昨天大便有叫,爷爷奶奶高兴坏了,可是今天早晨又拉在裤子上了,哎……

re:很想请教坛子里的爸爸妈妈们: 1...

很想请教坛子里的爸爸妈妈们:

1、多多的运动能力很弱,感统训练是不是还要继续加强,可是他连双脚跳都学不会,怎么做呢?
2、多多的口齿很清晰,但都是仿说,几乎是没有主动语言的,语言的理解能力也极差,这个是不是要靠时间和量的积累?我发现讲鼠小弟之类故事他也不是很有兴趣,别的小故事,说多了,他就给你背下来,不能去理解里面的意思,这个要怎么教呢?

re:另外还有一个,请有经验的爸爸妈妈来说说,...

另外还有一个,请有经验的爸爸妈妈来说说,针灸对注意力的集中有好处吗?

我们所在的机构,有孩子去做针灸的,据说目光对视和注意力集中有进步,能说说嘛?

re:第一次开帖写,顺序乱七八糟的,我想到哪里...

第一次开帖写,顺序乱七八糟的,我想到哪里写到哪里。

元旦假期的时候,和我堂哥的孩子们在一起,一个姐姐,一个小哥哥,让多多拉住姐姐的手跟着走,他做到了,一路没有松手,这应该是机构训练的结果,现在游戏课,他也能抓住小朋友的手或者衣服,按老师的指令走,或者做些简单的游戏动作了。
和小哥哥两个人轮流玩IPAD,他还不懂游戏规则,我们就在一旁提醒,他还是可以等待小哥哥玩好,不会抢或者哭闹。希望这些进步都能保持住,并且继续!

我常常问老公,我们多多会好起来吗?
老公总是很理性,说谁也不知道,说这是一项长期的,没有目标和终点的挑战。
我好难过,可是我知道,他说的是对的。

我们现在只有一个短期阶段目标,就是9月争取能上幼儿园小班。

re:昨天老公出差,晚上回到家,又马不停蹄地给...

昨天老公出差,晚上回到家,又马不停蹄地给多多上两节个训课,老公真的很用心。
课间休息的时候由我来陪他做点感统,昨天晚上做的是动作模仿、推小车让他两只手爬地前进、继续蹲下起跳的练习。
动作模仿好多了,但仍然不能眼神始终关注妈妈,而是我说“这样做”的瞬间瞟我一眼,假如我全程不发声,直接变换动作的话,估计还是不行的。
多多现在最大的问题就是走神,总是处于半封闭的状态。早上给多多起床,一醒来就开始自言自语,哎……
下周要去试试针灸,不知道是否能对注意力的改善有帮助。

re:多多这几天自言自语很多,整天笑眯眯的,但...

多多这几天自言自语很多,整天笑眯眯的,但是我们知道他这种时候往往是在神游,现在是可爱,将来长大了,再这样,就心痛了。
于是爸爸给多多练习做木头人,木头人的时候,不许自言自语,要保持安静坐在小凳子上。爸爸面前,多多还是蛮乖的。

今天早晨,爷爷奶奶来接多多的时候,进门,不需要提醒,多多会主动叫了。

re:2月份,机构要停课一整个月,最担心的就是...

2月份,机构要停课一整个月,最担心的就是多多会退步。

初步打算,多带儿子出去走走,利用春节和后面的双休,接触小朋友,教他一些新的玩具,给他看看书。

关于阅读,我一直觉得很重要,但是有些不得法。
多多喜欢听我们讲,几遍以后就能背下来,但是不理解意思,完全是机械记忆。我带着他指读,他又会神游,手指也不肯一直伸着点,没有注意力,而且老喜欢那么几个老的故事,要如何突破呢?
我希望他喜欢上书,学会看图片、绘本,慢慢地来培养理解能力,但是不知道如何去教……

希望有路过的有经验的家长不吝赐教!

re:昨天晚饭的时候,我情绪不好,又流眼泪,当...

昨天晚饭的时候,我情绪不好,又流眼泪,当着爷爷奶奶的面,其实真的不应该,可是我太感性、太容易哭……
多多坐在我身边,大约3分钟以后才发现我在哭,他看到我的脸以后,也开始想哭,眼睛红红的,有点湿润,我想去抱抱他,他就哇地哭了出来,我再去抱他,他逃开了。
我不知道多多为什么会哭,我想应该尚不知道妈妈是伤心的,他的表情和行动,让我感觉他是有些害怕我哭的表情。
无论是什么,至少他会因为我的表情产生情绪的变化,这大概也是一个小小的进步吧。
老公总是说我会盲目乐观,当妈的,总是看到一点点进步就高兴,我想,我是在给自己心理暗示吧。

re:据多多的个训老师叶老师说,这几天,老师口...

据多多的个训老师叶老师说,这几天,老师口头的表扬、赞许的表情、严肃的批评、生气的表情都开始对多多产生了一些作用,他能够在被表扬“很棒”后流露出一点高兴,在被批评后有点难过,叶老师说这是自我意识开始萌芽的现象,我完全都不懂,真的是很惭愧。
接下来,要留意观察,强化这种非物质的影响。

re:针灸不好吧,没听说过有什么效果,不建议做...

针灸不好吧,没听说过有什么效果,不建议做。
我儿是跳大笼球才会的双脚跳的。
每个孩子都有不同,你儿会自己吃饭,会骑自行车很好了,我儿这些还不会。

re:哎,我们机构里有星儿去做针灸的,感觉注意...

哎,我们机构里有星儿去做针灸的,感觉注意力好一些,也不确定是否是针灸的作用。

大龙球,我去试试,谢谢小面包!

re:双休两天,周六陪儿子机构。有好一阵子...

双休两天,周六陪儿子机构。
有好一阵子没有去陪读了,这次发现多多的音乐课,可以跟着老师的动作模仿了,但是上课下课大家一起叫“老师好”“老师再见”他总是不开口,我要再强调一遍,他才肯小声哼哼一下。游戏课上,可以完成一些小游戏,速度比以前有所提高,但是还不能完全脱离我的辅助,推小独轮车倒是推得不错,好像手臂力量有所增强,可能是推小车双手爬的结果。个训课上,我问个训老师,我们家多多下半年能上幼儿园不?老师说幼儿园不在乎学东西,只要孩子能坐得住,听指令就可以去,觉得多多可以试试的。我心里稍微有点底。
其实,我和老公都清楚,幼儿园并不是真正的目的,目的只是去融合一样,适应正常孩子的群体,强化训练还是不能停的,要是退步就完蛋了。我想我之所以去问,还是想要老师肯定多多的进步,我还是太急功近利,总是患得患失,心态到现在还没有调整好。最近每天清晨总做些紧张的梦,一身汗中惊醒,四五点钟醒来后就睡不着了,哎,我该不会是更年期提前了吧……

re:昨天星期天,约了我堂哥一家去爬山,多多和...

昨天星期天,约了我堂哥一家去爬山,多多和小哥哥应该有点熟悉了,一见面就能接受小哥俩手拉手。小哥哥来抱抱,也不躲开了。
舅舅来抱他也接受,不闹。
虽然和小哥哥、舅舅、舅妈还是没有互动,我不灰心,继续创造条件,找活动,我相信总有一天,多多能和小哥哥在没有我们辅助的情况下,玩到一起。
多多的问题确诊以后,我一直两点一线,心理压力大,又压抑太久,有时候情绪不好,跟老公闹,老公心情也不好。我性格比较外向,老公偏内向,他说最冷的天过去了,让我来组织节假日的活动,带多多出去,而不是整天在家里训练训练,大人小孩都得疯!
老公还给多多报了少年宫的注意力训练营,3月份开始,周末半天。不管啥班,啥营的,只要是亲子陪读形式的,我们就带他去感受,体验什么叫上课,什么叫同学,毕竟在机构是体验不到这种氛围的。

re:今天一早,我和老公请了假,带多多去中医院...

今天一早,我和老公请了假,带多多去中医院,给儿子试着扎了头针,头针应该不是很疼,多多哭闹程度在我们预料之内。
不知道是否对注意力的提高有效果,老公说“死马当活马医”,我虽不喜欢他这种说法,但是也觉得是抓住一根救命稻草……
多多最近没有情绪问题,身体也好,认知有提高,最大的核心问题还是注意力超级不集中,自言自语个不停,所以听说针灸能提高眼神关注和注意力,我们就……
外婆也担心多多乱抓头上的针,坐了公交车赶过来,又帮我一直陪多多到机构,哎,看到妈妈从电梯口小跑过来,我心里真不是滋味。
针灸是每周两次,拭目以待了。