以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 居无瓷

多多宝贝的成长记录

re:谢谢鼎鼎妈妈来支持和鼓励!握握手!鼎...

谢谢鼎鼎妈妈来支持和鼓励!握握手!
鼎鼎的语言让我很羡慕,多多目前还几乎没有主动语言。你说的孩子开心的时候进步最大,我也有点同感,他情绪不好的时候,是什么都教不进的。
不管是NT还是星儿,让他快乐一点,总是家长的愿望。
多多程度比较严重,让他笑的东西,有时候我们都摸不着头脑,不明原因,而我们逗他,他常常不领情,没有表情。

同龄的孩子,我们多沟通吧!希望能互相汲取正能量!

re:多多在三亚玩疯了,看见沙滩就拖鞋子,冲啊...

多多在三亚玩疯了,看见沙滩就拖鞋子,冲啊!学会了套个救生圈,自己在水里乱划拉,每天泡在水里,胃口也开了很多,睡觉也好,呵呵!
非常愉快的假期,还想再去。

re:我们也带鼎鼎去了海南,只是鼎鼎不敢下水,...

我们也带鼎鼎去了海南,只是鼎鼎不敢下水,反而玩沙子玩的起劲,5天的旅程感觉孩子不是很尽性的玩,大部分时间是跟着大人转各个景点,吃不好睡不好,期间鼎鼎不只一次说不好玩,不过我们带孩子去海南的目的也就是让他体验飞机和大海沙滩,所以结果是不算好玩,但体验了生活,嘿,我们小子晕机晕车,基本上上车上机睡觉,下车下机尿尿

re:看来每个小朋友都不同的特点哦!不...

看来每个小朋友都不同的特点哦!

不管有没有玩尽兴,起码让孩子有更多的体验,一定是好事,何况大人也可以换换环境放松一下。

我们以后还会带多多出去,多看多走多体验。

下面引用由[U]我们爱鼎鼎[/U]发表的内容:

我们也带鼎鼎去了海南,只是鼎鼎不敢下水,反而玩沙子玩的起劲,5天的旅程感觉孩子不是很尽性的玩,大部分时间是跟着大人转各个景点,吃不好睡不好,期间鼎鼎不只一次说不好玩,不过我们带孩子去海南的目的也就是让...

re:多多最近喜欢给大人们安排座位,放好靠垫,...

多多最近喜欢给大人们安排座位,放好靠垫,拉人来指定的座位坐下,外公翘二郎腿,不可以!外婆要呆在厨房里,不可以出来;爸爸回家不可以坐多多身边吃饭,要站餐厅外面。
汗啊!这是哪一出啊?

re:乐高的大颗粒积木,多多能简单地拼接了;喜...

乐高的大颗粒积木,多多能简单地拼接了;喜欢妈妈,和我抱来抱去的,每天我下班到家,多多不管在玩什么,都会停下来帮我开门,笑眯眯地叫“妈妈”;出门不会乱走,会基本保持跟随,注意大人在哪里;在家看人的眼神也好了些,给大人安排座位,拉到东拉到西,是不是说明对人的关注增加了呢?

可是多多夜里有时候会自己笑,心里又好担心,哎……

宝贝,什么时候能有主动语言,和妈妈说说话呢?

re:多多本来9月份应该正式上幼儿园了,可是全...

多多本来9月份应该正式上幼儿园了,可是全家人都觉得去了也是浪费时间,在那里混日子,还是继续机构训练。
一句机构训练,奶奶和外婆就得继续陪读,风雨无阻,无论寒暑,我和老公心里都特别愧疚……

多多,你要好起来……

re:小坏蛋从三亚回来以后,吃饭、睡觉都很好,...

小坏蛋从三亚回来以后,吃饭、睡觉都很好,情绪稳定,不兴奋不吵闹,让家人觉得轻松了不少,连个训的陈老师也说多多最近几天比较安静,很乖,耶!

re:双休两天,周六我带多多去爬山,周日老公带...

双休两天,周六我带多多去爬山,周日老公带多多去游泳。
星期六晚上,我说“看电视了,去把电视柜的柜门打开”,多多跑去打开柜门,转身又往房间里钻,我和老公都好奇这是去干嘛呀?结果小家伙端着他自己的小凳子跑出来,放在沙发前面坐好了,哈哈!
我们都觉得多多现在有一些简单的想法了,可就是完全还不会开口主动说,所有的想法都只体现为动作。
还有,多多特别不爱学习,一上课认字,就走神,一点状态都没有,很让我们无奈。

re:我观察多多,刻板和自我刺激越来越少(譬如...

我观察多多,刻板和自我刺激越来越少(譬如没有很偏执地非要走一条老路),喜欢玩的东西,和他说一声不玩了,基本上也能放手;自闭小孩的恋物不恋人,现在基本也没有,非常粘妈妈,(不过这点好像论坛里的孩子基本都可以,我看都挺粘妈妈的);没有非常迷恋的物品或者沉迷的游戏,都一般般。自言自语还是一直有,说些大人听不懂的话。
喜欢出门玩,喜欢坐汽车,对陌生环境感兴趣,东张西望的。指认物品做得还不错,回答问题很差。
不喜欢学习,好奇心还是比较淡,总体上,目前的感觉是不算自我封闭得很厉害,但是认知能力、理解能力、语言表达,都很弱。
还有就是,晚上睡觉,能有两三天是一觉睡到天亮,隔两三天,总要中间醒来一次,前半夜后半夜都有。虽然现在醒来不会哭闹得很厉害,喝完水要找妈妈,醒着自己玩一会又会睡着,但是总觉得三岁半的小孩,夜间常常要醒那么一个多小时,也不正常……
悬着的心,从来不敢放下。

re:昨晚在奶奶家,我们让多多坐痰盂拉便便。...

昨晚在奶奶家,我们让多多坐痰盂拉便便。
小家伙坐了一会儿,大概是没有,就见他站起来猫着腰,裤子也没拉上,手伸到屁股后面端着痰盂往里走,一边走一边还看着我们,走到了,马上放下痰盂拉上裤子,若无其事地走出来。
这是啥意思?
我们猜想:平时都是我们叫他坐坐看,有没有大便,他不拉,我们还会硬让他再坐一会儿。可能是怕我们不让他站起来,就假装还坐着的动作,挪出去……
是这样的动机吗?多多真有这样的心思了?

re:家人和机构的老师都觉得多多最近有进步。...

家人和机构的老师都觉得多多最近有进步。
昨晚多多拉着爸爸妈妈的手去超市买东西,在超市里,我们故意不拉着他,我推车选东西走在前,爸爸离我大约5米的距离在后,多多始终保持跟随妈妈,眼睛一会儿看货架,一会儿看妈妈,没有像以前那样跑来跑去,不听指挥。爸爸叫多多去拿串香蕉,执行得非常干脆利落。到了收银台,爸爸让多多站在推车里,叫他把所有的东西搬到收银台上,我们俩站着不动手,小家伙也是相当卖力利索地完成任务,后面排队的顾客都看着他笑。过去叫他搬,他一定会搬了两样之后就走神,顾自己看各种包装了。回家路上,我们叫多多拎袋子的一头,和爸爸一起抬回家,分量其实都在爸爸手上,只是想让他学习帮忙,回到家,也叫多多一起把吃的分类放冰箱里,洗漱日用放卫生间里,垃圾扔垃圾桶里,宝贝都完成得不错。

re:多多还是不喜欢上课,爸爸说“上课了”,他...

多多还是不喜欢上课,爸爸说“上课了”,他就抱着妈妈的腿看着妈妈,爸爸走过来,他使劲推开爸爸。
早上妈妈要上班了,多多就拉妈妈坐到沙发上,还要妈妈背靠着沙发,是不想妈妈走。
外婆说,昨天多多下课的时候,没有兴奋地来回跑,而是粘在外婆身边,安静地呆了五分钟。
多多不喜欢画画,一上图画课,就乱涂,涂得桌子上都是。
多多现在对家里的各种物品都很感兴趣,会翻找,摆弄,但是对小朋友的玩具、书本,倒反而没有什么兴趣,可见多多玩玩具的能力、阅读认知的能力还没有出来。

这段时间,多多越来越显露出自己的想法,动作变得敏捷利索,对人的关注在增加,包括比较陌生的邻居。只是所有的这些都没有体现在语言上。
妈妈会耐心等待的,目前的进步能够保持住,这些是基础。
我想,多多语言功能是有的,口齿也比较清楚,如果有了自己的想法,有了需求和动机,那语言应该会慢慢发展出来的。

re:周六,约了我堂哥一家三口,一起去瑶琳仙境...

周六,约了我堂哥一家三口,一起去瑶琳仙境玩,还有小朋友喜欢的橡皮艇漂流,漂流的时间比较短,都还不过瘾呢。
溶洞里,台阶上上下下一个小时,多多都是牵着爸爸的手,自己走完的,我们大人都觉得有点累了。回家的路上,能够跟小哥哥手拉手。
回到外婆家吃饭,小家伙饿坏了,一碗米饭下肚,自己又去找了根香蕉来,剥着吃光了。
多多最近对食物的接受度广了一些,过去剥好给他都不吃的葡萄,现在自己会抓来吃,酸奶也接受了,甚至鸡蛋煎饼、炒饭、拌面这些,都会吃了,呵呵!对NT来说,这些可能都不是问题,即便不吃也没有问题,可是对多多来说,食物接受度的扩展,从某种程度上,是他对外界事物的包容性增加,一点一点在打开自己,我很高兴。

多多的大小便,也终于有进步了。正常情况下,他会自己脱裤子,坐痰盂或者马桶了,要是以后会说,就更好了,多多加油!

re:老公和爸爸都批评我:老是喂饭,多多已经会...

老公和爸爸都批评我:老是喂饭,多多已经会吃了,我还老是喂他,太不像样了!
汗啊!我主要是觉得多多没有耐心吃完一碗饭,而且衣服和地板都弄得很脏……好吧好吧,我接受批评,是太娇惯他了,从今天开始,不喂了,吃多少随便!都得自己吃!
妈妈马上改正!

不过,多多现在好粘妈妈呀,终于我体会到妈妈被宝宝依赖的幸福感啦!哈哈!

re:昨晚多多跟着爸爸去小区游泳池玩,他们回来...

昨晚多多跟着爸爸去小区游泳池玩,他们回来的时候,我特意打开阳台灯,站在阳台上(4楼)喊多多的名字,多多立即抬头看,同时叫“妈妈”。
嘿嘿,多多第一次有这样快和准确的反应。
鼓励一下!

re:晚饭是让多多自己吃的,坏蛋只吃喜欢的菜,...

晚饭是让多多自己吃的,坏蛋只吃喜欢的菜,根本不舀饭到嘴里,老公说“不许喂”!
只好作罢。

结果今天早上4点半就饿醒了,不睡了,我们也没得睡了……怎么办呢?

re:我儿和你孩子年龄差不多除了语言情况也差不...

我儿和你孩子年龄差不多除了语言情况也差不多,不过因为我们忽视,今年才确诊,虽然我们家自己干预的时间短,但是还是把我们在生活方面的事分享一下,希望有所帮助,大家多交流,共同进步。
   吃饭。只要自己会用勺子,要孩子自己吃。大人只是在他注意力不集中的时候提醒一下,尽量用动作,不用语言,免得以后对语言指令不敏感。为了这个事,我和爸妈斗争的很激烈,但是现在不狠一点,将来谁喂他饭?再就是饿,我们现在把所有小食品都收起来控制,早晨不好好吃饭不逼他,饿了也不给小食品,中午他就会集中精力吃饭甚至不用提醒。饿这事还是他爷爷的注意,饥饿可以促进思考,不知道饿也就不知道饱。当然如果他实在饿的厉害闹情绪,可以适当把午饭提前。
  大小便。大小便我们练了差不多半年,开始是用手摸一下小鸡鸡判断一下,然后带到尿盆那,说尿尿,帮他从小洞拿出鸡鸡来尿。大便基本按规律和摸小鸡鸡判断,开始也是拉裤子,后来发现强制他坐很长时间大便不好,一激动就拉不出来,后来改用两步走,判断他快大便了就把裤子脱了,看他一下不动或者神情憋的不行了,立即按在便盆上,说拉臭,他自己能去拉了以后就训练大便前穿脱裤子。不过现在发现孩子刻板,小便时一旦发现裤子前没洞就生气打滚,教他脱下裤子尿,以后他就不用洞了,唉,不能变通。
  越来越觉得在家里就是训练生活技能和培养感情,要迅速提高孩子智力和思维还是要去机构。

re:谢谢楼上的星爸支持,我们现阶段确实是在训...

谢谢楼上的星爸支持,我们现阶段确实是在训练他的自理能力为主。

re:多多昨天晚饭后,回家的路上,便便又拉裤子...

多多昨天晚饭后,回家的路上,便便又拉裤子上了……

目前,如果在家的情况下,我们会看他的反应让他上厕所,极少有拉在裤子上的情况了。但是外出的时候,多多不知道厕所在哪里,有时有脱裤子的动作提示我们,有时候没有(比如昨天我拉着他的手走路,他就没法脱裤子),结果就……
这个要怎么解决呢?