以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 居无瓷

多多宝贝的成长记录

re:你好,已经站内短信给你了哦。[Q...

你好,已经站内短信给你了哦。

下面引用由[U]jinbao[/U]发表的内容:

多多妈?你是杭州的吗?多多在哪个机构培训?

re:长假结束,又上班了。10月8日,...

长假结束,又上班了。

10月8日,去年今日,我和老公带着多多,在儿保看医生,在度过难熬得如同地狱般的长假后,我们在医生那里得到了确诊,那时,我们觉得一切都没有意义了。
时间过得很慢,因为这一年对多多的训练是那么艰难;时间又过得很快,转眼一年,多多长高了,进步了,我和老公也在慢慢接受这一切。

多多最近一个月,语言有了些进步。我们指着皮球,问多多“这是什么?”多多会有简单的描述性语言:“红色的皮球。”诸如此类,定语目前还限于颜色,“蓝色的垃圾桶、黄色的香蕉、黄色的书包”之类的。
还有,出门前告诉他我们去外婆家,在路上再问他,多多能回答正确了,以前则是很茫然。

除了语言,多多在学习涂色和认字。以前从不愿意拿笔,现在慢慢地会自己模仿一样的图案,在另一个图案上涂色了,虽然有时会涂出边界,涂的质量也很差,呵呵。
认字,也许是多多记性比较好,也许是用IPAD这个工具他比较感兴趣,学得比较专心,认了不少字了。

还有就是多多对食物更多的接纳,对于我在吃的零食,他也会好奇地凑过来拿去尝尝,不像过去一样完全无视。

只是最近,多多对于家人以外的人,变得抗拒了,不喜欢人家碰,不许人家抱,甚至有客人来,都不高兴。这么认生,我也不知道是他关注周围人的变化了,还是他更加封闭了?是好是坏?

re:给多多换到了一家机构,小家伙适应得还比较...

给多多换到了一家机构,小家伙适应得还比较快,我想还是有奶奶和外婆在陪着的缘故吧。这个机构同班的小朋友,程度比较差,老师说多多训练一段时间,让我们不要放弃送去正常幼儿园的想法。

多多昨晚上课的时候,又有了一个进步——爸爸拿出一堆不同颜色的积木,胡乱放在桌子上,问多多“数数有几个红色的积木?”多多会数“1、2、3、4,4个红色的积木”;问多多“数数有几个蓝色的积木?”多多会数“1、2、3、4、5,5个蓝色的积木”!耶!我和老公都有点惊讶,没有想到他能数得出来。我们表扬他,多多显得很开心。

最近,多多时常看见妈妈以后,和妈妈亲昵地对视,然后眉开眼笑的。不用于以往,他自顾自的开心,并不是互动性的。

也许都是极其微小的进步,但我还是好开心,每一个进步都值得骄傲!宝贝,加油啊!

近两年没有更新,惭愧。
去年五月,我们的妹妹出生了,经过一段纠结期,越来越让我们放心,感觉应该是个好孩子,有了宝贝女儿,我和老公的心境有些许改善。
多多在上特校的学前班了,两年来,进步肯定是有,但是他的“本来面目”也越来越清晰地显露出来,多多的程度真的不好,进普小几乎不可能,只能混特校吧。
希望日子一天天安静地过,儿子、女儿,健康平安地成长。