以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大宝、小宝,我们一起努力!

re:认知李老师谈小宝需要巩固的几点:1、...

认知李老师谈小宝需要巩固的几点:
1、情感。
2、眼神。
3、动机。
4、专注力。

以上皆是小宝的薄弱之处,首先是情感依附这块,由于我主要带大宝,小宝由外婆和奶奶轮流带(视老人的身体常需要轮替),所以小宝的情感依附不够稳定,反正谁谁带我都没关系,谁谁不在或离开了也无关。不像大宝一带时时要黏着我,我离开了会观察及追问。再是眼神,这是小宝最薄弱的地方,也是与生俱来不敌大宝的地方。动机明显不够,因为不吃零食,也没有特别喜欢的玩具和喜欢玩的项目,反正是给我也行,不给就算了。专注力好像提起来一些,开始对拼拼板之类的感点兴趣。综合起来,这几点真是字如千钧,但提点得很到位,关键要看自己怎么做了。

re:大宝一周游戏小结:1、选择性唱数字。...

大宝一周游戏小结:
1、选择性唱数字。老师在白板上写下1~5的数字,让孩子唱数,其中老师随机挑选一个数字,让孩子唱到这个数字时用拍拍手代替唱数。目标是增强孩子的理解,让孩子明白并遵守规则。
2、参照老师眼神逃跑。老师、孩子和妈妈围坐一圈,老师当“老鹰”,孩子和妈妈是“小鸡”。老鹰的眼睛盯到哪个,哪个就要赶紧逃跑,然后赶紧坐回椅子代表逃到了安全地带。

小宝一周游戏小结:
1、参照点头走椅子,搞水果。孩子面前摆好5、6张椅子,孩子参照老师,待老师点头就往前走一步。现在小宝的配合力大大提升,也有点明白老师点头的意思,但时不时要连走二个椅子,老师及时的声音提示,他能自动退回正确的位置。会有斜视窗外的自我刺激,但能在老师的干预下拉回视线。
2、站椅子听呼名扔球回桶。孩子拿一个海洋球站在一张椅子上,老师围着孩子转圈唱歌,歌声停,唤孩子的名字,孩子才扔球回桶。

re:小宝的口肌作业:1、海绵球脱敏治疗。...

小宝的口肌作业:
1、海绵球脱敏治疗。用特制的海绵团伸进孩子的嘴内,按内面颊—唇与牙龈间—舌面(S型)—舌边—上腭的顺序分别刷三下。
2、咬黄”T“牙胶。左5下,右5下,注意牙齿的咬合要正,否则需有手托住孩子下巴纠正咬合。
3、吹1#长笛5~8下。
发音练习
1、a~u转换
2、“唔”音练习
3、ba/ma构音练习。

re:经过李老师整整一个月的“魔鬼式”...

经过李老师整整一个月的“魔鬼式”训练,小宝终于肯被动接受吃些零食了。现在下课回家,我都要例行给他塞些吃的东西,比如山楂片一封、紫菜一小包、葡萄干10粒左右、手指饼干若干。要知道,原先我们想了很多办法让他接受零食,他是死活都不愿意入嘴的。而且也知道用牙齿咀嚼两下再下肚的,咬了一年的牙胶,现在终于让牙齿派上一点用场了。

re:真不容易啊!宝妈,加油

真不容易啊!宝妈,加油

re:最近在网上淘了一个小平板,倒是让大宝很着...

最近在网上淘了一个小平板,倒是让大宝很着迷。听别人说下载了宝宝巴士,大宝很喜欢,没几天工夫,那个宝宝贴贴纸的游戏已经玩得很溜了。“宝宝学形状”也玩得很开心,形状、颜色配对早就没有问题了。
放完学回家,他的功课就是喜欢的剪纸,要求我画各种形状让他剪,圆形已经剪得很好了。在剪纸之前,我要求他先温习上午美劳课老师教的画画,起先是画树和太阳,这两天画的是篱笆和小花草,他也能按照我的要求去做,就是专注力比剪纸差远了,但画太阳的光线还挺不错,能够自己拿蜡笔向四面画发射线。

re:周末爸爸来了,大宝看到爸爸进门,眼睛滴溜...

周末爸爸来了,大宝看到爸爸进门,眼睛滴溜转了几秒,很快反应过来,大声叫着爸爸,我想他现在已经很明白地意识到那是他很亲的人,瞧他高兴得眼睛都眯起来了。小宝倒是怯生生的,看到爸爸要来抱他就直往一边躲。晚上爸爸和小宝睡,他还躲到另一头,可能爸爸不经常来,也常常是和大宝睡觉,他还是不习惯爸爸的突然亲近。但相对以前的漠不关心,他的怯惧也算是关注到了爸爸的存在,虽然他还不知道眼前的人跟他有什么渊源…

re:大宝对话摘录 ...

大宝对话摘录

某日,牵大宝走在上学必经的小巷子里,突然他用手指着地上一处并抬头惊疑地看着我。
     我问:“这是什么?”
     大宝想了一会,笑笑地答道:“一坨屎!”然后快速地绕过去……

傍晚,大宝涂鸦完毕,突然发出一连串语句:“打死死、打死死 ……”
     外婆问:"打死死什么?“
     ”打死死小壁虎!“顺着他手指的方向,只见天花板上正趴着一只小壁虎呢。
     外婆:”要谁打死死?“
     ……
     ”婆婆,我要打死死小壁虎。“ (真正意思是:”婆婆,帮我打死死小壁虎。“)

re:最近大宝迷上了剪纸,在机构里最惦记着上的...

最近大宝迷上了剪纸,在机构里最惦记着上的课就是美劳课。他的个训课不多,所以每天都可以蹭上3、4节美劳课。美劳课的内容有:1、给图画涂颜色。大宝对这个项目不是特别感兴趣,虽然能分辨哪个地方涂什么颜色,但在涂色的时候老是东张西望,需要半辅助才能完成涂画。2、描数字或汉字。大宝对描字倒是稍有兴趣,但还是需要我拿着他的手,好像这样会增强他的自信似的。3、剪纸或玩玩具。这个大宝最喜欢的项目。最近不喜欢剪简单的形状了,比如方形、三角形,最喜欢剪的是环形和圆形。但他剪纸时有一个毛病就是太过追求完美,比如一个圆形,要是自己剪得稍微偏了点,他就忍不住要发火,比如扔剪刀、拍人、大叫等。

re:今天和大宝的老师谈了谈大宝的问题,主要是...

今天和大宝的老师谈了谈大宝的问题,主要是他对当下要求他做的事不专注,注意力很分散,导致不能很顺利地进行当下的游戏。老师给的建议是要在生活点滴中给孩子建立规范,强化是门很深的学问,初期要训练孩子做些简单的事,如吃饭、穿衣等,然后给予强化。待到孩子会做了后,要慢慢撤消强化物。所以我要不断地让自己变细致变敏锐,才能把握每次正强化,改进孩子的不当行为,塑造出孩子的好行为。

re:小宝开口叫爸爸了。爸爸打来电话,我拿电话...

小宝开口叫爸爸了。爸爸打来电话,我拿电话凑他脸上,要他叫爸爸,他一迭声地叫着八八八

re:小宝慢慢地费力地进步着,现在终于能和哥哥...

小宝慢慢地费力地进步着,现在终于能和哥哥一样吃饭喝水,不再需要另外一锅饭菜煮烂了给他吃

re:加油二宝妈,加油两个宝宝!

加油二宝妈,加油两个宝宝!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]睿轩...

下面引用由睿轩妈发表的内容:

加油二宝妈,加油两个宝宝!
谢谢睿轩妈鼓励!

re:真的很不容易!二宝妈真是一个好妈妈很佩服...

真的很不容易!二宝妈真是一个好妈妈很佩服你也祝福大小宝越来越好!

re:有一天牵着大宝走在放学的小巷子里,迎面走...

有一天牵着大宝走在放学的小巷子里,迎面走来一对年轻的夫妇。女的挺个大肚子,原来是个准妈妈呀!大宝突然快步走向她,没来由地摸着人家的大肚子。我都被吓了一跳,还好他倒只是期期艾艾的摸了几下,看见旁边的叔叔过来他就跑开了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ru...

下面引用由ruirui2011发表的内容:

真的很不容易!二宝妈真是一个好妈妈很佩服你也祝福大小宝越来越好!
谢谢鼓励!我们都要打起精神,好好地!

re:月底大小宝在机构的课业暂时告一段落,背井...

月底大小宝在机构的课业暂时告一段落,背井离乡了一年半,我们付出了,也收获良多。是时侯理清头绪,开始计划居家干预了。孩子们,长长的路,我们全家携手,慢慢地走!

re:是要回老家了吗?辛苦了,双妈!真的很...

是要回老家了吗?
辛苦了,双妈!真的很不容易。
可不可以考虑让大宝去上幼儿园呢?
就从小班上起。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]时空...

下面引用由时空旅行者发表的内容:

是要回老家了吗?
辛苦了,双妈!真的很不容易。
可不可以考虑让大宝去上幼儿园呢?
就从小班上起。
我也有这个打算,先尝试一下让大宝上幼儿园,希望他能适应并欢喜。有了这个大前提,才能专心训练小宝。