以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大宝、小宝,我们一起努力!

re:前几天买了辆小自行车,上午送完大宝就回家...

前几天买了辆小自行车,上午送完大宝就回家教小宝骑车。教了几天,小宝也能左右顺轮子蹬,但连续几下就停了,视觉刺激太多,手也不时地松开把手抠弹着自我刺激。我试图很平静地提醒打断他,但似乎很难,昨天开始停一停自行车训练。大宝下午回来也会带他骑一骑,他就威风很多,除了看沿途数字和路灯需要提醒之外,我都可以放手让他骑,反正有辅助轮的。当然在人多的地方还要防止他撞到他人。

re:是买了一辆还有两辆?最好是两辆,让他们同...

是买了一辆还有两辆?最好是两辆,让他们同时骑,大宝作小宝的榜样,就会学得更有兴趣更快的。加油!双妈!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]时空...

下面引用由时空旅行者发表的内容:

是买了一辆还有两辆?最好是两辆,让他们同时骑,大宝作小宝的榜样,就会学得更有兴趣更快的。加油!双妈!
谢谢关心,是一辆。天热了,骑车时间少了。

re:又有月余没来耕地了。7月中旬至8月初...

又有月余没来耕地了。
7月中旬至8月初,带大宝去了趟深圳爸爸工作的地方,期间还去了珠海宝宝阿姨那里。由于外婆未同去,大宝又强烈要去,也只好对小宝心有愧疚……
在深圳那段日子是个流火的季节,但我和大宝还是顶着日头去了几处公园及海边。珠海之行还漫步情侣路上,那晚野狸岛上的月光好圆好近。第二天还去了景山公园坐船及爬山,大宝真是能爬呀!几乎是一口气爬上的山顶,累得我们吭哧直冒汗。他多想坐坐上下山的缆车呀,可排除的人实在太多,我们还打算二个小时后回深圳,所以只好作罢。很好的孩子,他并没有哭闹,只是趁我们观看风景的时候使劲地往缆车场地上挤。
回湖南后,这孩子又开始强烈要求上超市买书。有一套贴贴纸学数学的书,他特别喜欢。我们已经买了三册了,他学得也很快。数数、连线、配对这些都很快能做对,现在开始教他加法,1+N都能做对,打算用数手指头的方式教他学习10以内的加法。

re:最近二兄弟的食欲令我欣喜。尤其是大宝,2...

最近二兄弟的食欲令我欣喜。尤其是大宝,2个月以来开始喜欢上喝汤,尤其喜欢喝一种我们当地能采摘到的野菜汤,外婆称野辣椒叶,然后扩展到各种汤料。甚至是苦瓜汤,他一顿也能喝个二三回合。夏季的西瓜也成了他的最爱。菜呢,扩展到可以吃青色的豆角,原来只要看到青色一概拒绝。现在基本上能和大人搭伙吃,只要少放或不放辣椒的话。最近我们很少给他买零食吃了,只因着之前的充当强化物,他右边的牙疼了好长一段一时间。以导致牙疼为戒,的确是一个很充分的理由。当然得有替代品,那么替代品就是买书或者矿泉水。
相比起来,小宝对饮食一直很偏执。要么一段时间要吃肉,要么吃土豆,别的东西是不要的。汤和饮料更不要!

re:很喜欢宝妈的文字 乐观积极向上 感觉两...

很喜欢宝妈的文字 乐观积极向上  感觉两宝最近都在进步哦

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ru...

下面引用由ruirui2011发表的内容:

很喜欢宝妈的文字 乐观积极向上  感觉两宝最近都在进步哦

谢谢!最近忙二个孩子的上学,很少上来耕地了。

re:大宝、小宝上幼儿园啦!今天,...

大宝、小宝上幼儿园啦!

今天,二个小朋友一齐开学。

不过,小宝的入学很是费了一番功夫。先是在大宝所在的幼儿园报名未能通过,因为我们担心过多,一是害怕他上厕所不能自理,二是担心他不知何时会有情绪反应。所以老师也感染到我们的心理,园长以学校学生太多(确实很多,一个班60多个孩子)婉言拒绝了我们的入园要求。

昨天下午吃完饭,我和外婆又带着二个孩子冒着湿冷的毛毛雨去给小宝另外找学校。就在离我们住处不远的菜市场找到一家很小的家庭式的幼儿园,我在教育网上查过,也有在教育局注册备案过的。敲开幼儿园的门,人家园长还在午睡。这次变聪明了,就跟老师编了一堆由头,就说孩子刚从山西奶奶家接回家,听不懂我们本地的话,不会说话等云,总之先搪乎过去。又招呼会说话的大宝跟老师及家里的奶奶问好,然后马上交了入园费用。就这样,小宝入学了。

re:今天的分工是这样。外婆领大宝上幼儿园,我...

今天的分工是这样。外婆领大宝上幼儿园,我带小宝去另外一家幼儿园。大宝上大班,小宝上中班。大宝往左走,小宝往右走。

怀着无比忐忑的心情,牵着小宝依恋的小手,走在往菜市场的那条路上。第一次感觉到这条路是那么的短,又是那么的长……

我原以为中班在一楼,本想带小宝直奔一楼的孩子堡,那里有各式儿童玩具。但被一楼老师告知中班在二楼。二楼的教室是由民宅改装的,很有深厚的居家氛围。小宝倒是没有抗拒地由我带到二楼客厅,客厅的那个慈祥而福态的老奶奶,想必是园长的母亲或婆婆,指导我进入其中的一间由卧室改成的教室。里面排着若干张粉色桌子和小椅子,满坐着二十多个孩子。我观察着,每张桌子坐三个孩子。我就带小宝直接往最里面的一张桌子,那儿已经坐了二个小女孩。安排好座位,那二个孩子在老师的协调也适应了几分钟。昨天跟园长说了一下,要求陪着小宝读几天。但看到这个架势,我不知道自己该插坐到哪里,就先抽身出来回到客厅,和那正在婴儿车旁照料孙子的老奶奶闲聊着。坐那么二十分钟,小宝也出来活动了二次,被我领了进去。就一个老师,也有二三个出出进进的孩子。老奶奶安慰我不要担心,有事会打我手机。但我还是委婉地说怕孩子不会上厕所,那老奶奶就说那你在这坐一会儿,就去忙了。等小宝的老师出来,我们算是正式打了个照面,我就如法炮制,将对园长说过的孩子的情况对老师说了一遍,要求她帮忙特别照顾一下小宝,尤其是上厕所。孩子的老师也挺好的,算是答应了下来。我这才惶恐不安地出来了。

如今我在家里等待中……

re:希望小宝第一天顺利

希望小宝第一天顺利

re:希望小宝第一天顺利

希望小宝第一天顺利

re:宝妈辛苦了,祝福两个宝宝进步多多。幼儿园...

宝妈辛苦了,祝福两个宝宝进步多多。幼儿园里老师太重要了,想办法得到老师的帮助。

re:小宝上学二天了,早上、中午接送。上午8点...

小宝上学二天了,早上、中午接送。上午8点30送去幼儿园,中午11:00左右去接。下午14:30送园,16:30接孩子回家。

这二天特地晚送早接,老师反映的问题就是孩子不太坐得住,上课一段时间后就开始爬桌子。我内心的理解是可能他一下子接受的信息太多了,以爬桌子、敲桌子来调整自己的失衡无序的心理。其它老师并无反映。也好,短时间看来小宝并没有过多的问题行为,顶多是自我刺激的行为。午睡调整了一下,由我带小宝,外婆带大宝(二宝有点欺老)。小宝能得到较好的休息,大宝精力旺盛一些,他不睡也无妨。下午3点左右送他入园,4点多就去接。倒也相安。

re:小宝做得比较好的地方是,放学跟老师挥手再...

小宝做得比较好的地方是,放学跟老师挥手再见。这一点使老师,特别是那个慈祥的奶奶看来,这孩子也会一点沟通之道。

由于过中秋节,中间隔了三天,今天第一天上学中。上学路上略有不高兴,送去学校归座我在旁观察了一会并无异状,不放心又叮嘱老师一遍,有事打我电话。

带小宝来学校,见他喜欢摸弄客厅那台没通电的电子琴,我又在学校周围盘旋了一会,心里盘算着想给他买架电子琴。

re:真好 两宝都上幼儿园了 祝福

真好 两宝都上幼儿园了  祝福

re:看来别人说得对,孩子不能夸!小宝这几...

看来别人说得对,孩子不能夸!
小宝这几天的状态让人心忧。
厌食,心烦,爱哭,特别是昨天还大闹了课堂。园长通知我去时,他还躺在教室地板上哭闹打滚,据反映还扔了园长的手机。
把他带出园,待他不哭了又带他去附近超市买了些水果,转回幼儿园,打定决心向园长赔礼道歉。园长的态度还是挺不错的,他的老师似乎也猜得出小宝的异状,前一天我接他时还问我有没有给孩子测过智力……这种情况我当然也不会明说,老师也能领会,我唯有诚心地拜托老师多多包容。

re:大宝上这期学是第二期,他越来越能适应学校...

大宝上这期学是第二期,他越来越能适应学校的学习生活了。

一天接送两趟都是笑眯眯的,尤其是中、下午接他放学,满脸笑容、迎面而来!

今天我试听了他们学校与其它培训机构合作的珠心算训练,大宝作为班级里数学好的学生也和我一起去参加了学习。说实话,这其实就是所谓的补习班!我坐在大宝旁边观摩,当然我能看到大宝与别的小朋友的差距。

首先,那些孩子很快就以进入状态,马上全程跟随并响应老师的教学。但大宝因为发了一个算盘而分心,他只选择听他感兴趣的片段。比如说老师讲起手指谣,他只关心那句“六个手指摇一摇”。

其次,他注意力比较分散,不停地摆弄手上的算盘,还不时与我分享看到教室墙壁图案(因为上珠心算在另外一个班级)。

第三,他不太喜欢同学们齐声回答问题,感觉那像是燥音,时不时用手捂耳朵。

不过比较神奇的是,他貌似没看老师教的上下拨弄珠子的手法(拇指往上拨,食指往下拨),但过后老师在教别的片段时,他居然在反复练习这个手法!

re:失眠中,看帖子,吸取正能量!

失眠中,看帖子,吸取正能量!