以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大宝、小宝,我们一起努力!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sh...

下面引用由shirley_cxj发表的内容:

我家是小宝程度好 但是现在还不行 想再过一年看看。

哦,对,我想起来了。加油!我们一起努力!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]co...

下面引用由comfortzmw发表的内容:

加油,大宝小宝。从大宝小宝的田里收获了很多东西,谢谢!

曹操有诗:何以解忧?唯有杜康。作为星儿家长,能在以琳网上找到这么多同在天涯沦落的家长,一诗仿之:何以解忧?唯在以琳网。我们互相勉励!

re:星期三斗胆给大宝的二位老师写了封信,当然...

星期三斗胆给大宝的二位老师写了封信,当然不能和盘托出孩子的实情,当然首先诚恳地道出做老师的高尚和不容易,讲孩子由隔代长辈抚育因而霸道任性,无知无畏。让老师们费心了!作为父母,没尽到教育孩子的责任很愧疚。影射性地讲了孩子的语言发展落后,不知道如何正确与小朋友交往(所以出现推、打小朋友的不当行为)。现在知道责任重大了,希望和老师内外配合,一起努力让孩子适应学校生活,与小朋友一起学习一起成长云云。还送了老师二本有关蒙台梭利教育方面的书,其实其中饱含着希望老师包容孩子、尊重孩子、理解孩子的意思。哎!没想到昔日校园里的文艺青年(中专时当过校写作协会的会长,发表过较多的校园文章),为了自己的孩子又重提尘封已久的纸笔。字里行间也没了高谈阔论的豪气,却是低眉顺眼的自责与谦卑。引用财新网近期播出的《沉重的坚守,乡村教师记事》结尾记:为了孩子一切,一切为了孩子。

re:每周的星期五,似乎是不愿上学的孩子的“黑...

每周的星期五,似乎是不愿上学的孩子的“黑色星期五”。一周的半推半就已达极限,压力的弹簧似乎就要绝地反弹。天公也不作美,昨天的一丝阳光被今早的毛雨飘萧渲染得忧愁黯淡!大宝一走出楼梯口就烦恼拉住我说下雨了,回去!我说刚才不是看了黑板了嘛,今天星期五,要上幼儿园。一路的哀求,一路的say No。路上有一个背书包的小女孩,被妈妈抱着哭哭啼啼的。好不容易磨到校门口,又见一个号泣的小孩不肯入园。大宝进园就要求跳蹦蹦床,我答应了,说跳五分钟就进教室噢!他也无心跳,就是想和我多呆一会。蹦床在大班的旁边,红衣服的女孩号哭着被妈妈?无情地扭送进教室,门口拦着四五个大人,不出两分钟又冲出来了。无心再看,便对大宝说时间到进教室啦!我照例先上楼,大宝跟过来终于说了妈妈理,妈妈理!意思想让我陪读。我说在家妈妈理,在学校老师理同学理。推到教室门口,他指着学校对面的建筑大喊:去那个学校!明显就是推辞。众目睽睽只好抓他进去:对!就是这个学校,可爱的学校!老师:梦杰,过来上课!他站定时我抽身下楼。

re:加油。

加油。

re:大宝周一有点小感冒,外婆接送倒也反映OK...

大宝周一有点小感冒,外婆接送倒也反映OK。晚上睡前鼻涕流得哗哗的,趁他泡脚时赶紧冲了小碗感冒灵颗粒。端给他还怯怯地盯着那黑红色液体,我忙忙说这是甜甜水,喝了就不流鼻涕啦!你尝尝嘛!信任地尝了一勺,真是甜的(当然会带些苦味)就要求自己勺。早早睡了。
今早不怎么流鼻水了,重复上周二的磨蹭,天空飘着雨湿冷湿泠的,万般借口不愿意上学。半路上忍不住摆个臭脸骂了他几句,他委屈地小声哭,一边哭一边拿眼瞧我,不一会就不哭了。还是见了Haier的a叫作O,我又作一番讲解。当我照例唱上幼儿园的歌:爸爸妈妈去上班,我上幼儿园……小子马上改着唱:爸爸妈妈去超市,我要去超市……真好笑,只好忍住笑正经跟他说,周一到周五爸爸妈妈要上班赚钱钱,赚了钱钱才能上超市买东西,才能供你上幼儿园呀!快去上学,等周六周日爸爸妈妈和梦杰都放假了,再去超市。这么长的说教,不知道他听懂了几句。还早,又照例让他蹦床几分钟。大班的老式显像管彩电在播《弟子规》的影片

re:“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众...

“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。”以上几句,大宝已能背记了,却不知其义。有机会再好好解释给他听。
又是一迭声的要妈妈理(陪),老师笑着招手要他入座。我逃也般地撤离,楼下的黄老师大概见到我带大宝蹦床的情境,便问:“要带他玩一会,才愿意去教室是吧?”我说:“是的,反正还早,就让他运动运动。”道别了老师,我盘算着假如大宝的感冒不大好,中午接孩孑时得跟老师请下午的假,让他多休息一下吧!

re:昨天下午睡到四点多钟才醒,开口说话发现大...

昨天下午睡到四点多钟才醒,开口说话发现大宝声音有点嘶哑。他使劲地清嗓子,尝试着大声a a,但发出来的是沉闷的鸭公音。他摸着脖子说喉咙发炎。其时小宝刚被我哄睡着,看看外面沒下雨。我就跟大宝说我们出去玩吧!他以为还要去上学,便推辞说外面下雨了,不出去。我指着墙上的时钟说:你看那个最短的針快指到5,现在快5点钟了。你们是4点10下课,现在放学了。今天下午你感冒,明天记得给老师说一下啊!你看外面没下雨,现在我们去XX公园。他一听高兴啦,马上冲到我怀里撒欢,谀媚地与我四目相对。
出了门探测一下,跑过来对我说:没下雨!

re:路旁的小树翻出了嫩黄的新叶,我指给他看:...

路旁的小树翻出了嫩黄的新叶,我指给他看:春天了,长新叶子啦!瘦高的桃树?开出了朵朵粉紫的小花,我抱起他仰头看:看,小树开花了!后来走到湖边他指着长着点点小芽的垂柳枝对我说:开花了!我可高兴了,笑着说:噢!柳树发芽啦!
坡地上的枯草丛中钻出一团团的野草,嫩绿嫩绿的。公园里走来一群放学归来的孩子,背着书包笑语纷纷。难得的雨过天晴,心旷神怡啊!

re:中午,接大宝回家吃饭走在半路上。“要...

中午,接大宝回家吃饭走在半路上。
“要拉臭臭!”
“啊?!妈妈没带纸巾,再说这路上没厕所呀!忍住忍住!咱赶紧回家去拉。”
“……”
走啊走,都沒心思看街边的数字路灯闪啊闪。
顷刻,看见公园的公厕,忙指道:“走那边!”
“哎!?妈妈没带纸巾,很快就到家了,再忍忍,屁股夹紧。”
好不容易到楼下,准备脱裤子就地解决。
“哎呀!到家了,忍住忍住,加油加油!”
逃荒也似的,终于到家。
母子俩慌忙开门、换鞋,向厕所冲啊!

re:这几天外婆生病了。但为了不耽误大宝小宝的...

这几天外婆生病了。但为了不耽误大宝小宝的接送及一日三餐(近期小宝极端厌食,伤透了外婆的脑筋),硬是不肯听劝去医院打针,自行在药店配药。结果于昨天中午吃了某三种药后,产生严重的眩晕并呕吐不止。央求去医院未果,自己关门卧床希望睡一觉就沒事了。下午四点多急忙接大宝回家,外婆仍旧呕吐不止,手指不能弯曲,大呼难受。大事不好!八成是药物中毒!打了120丢下二个孩子急忙搀送医院,大宝见我们出门号啕着要跟随。
挂号,急诊,照脑CT,办住院。幸好电话通知了我姨父,姨父又很快喊来我两个舅舅。当时我母亲完全由大家架着去做各种检查,频频呕吐到最后吐出的是褐色状的东西。大宝一路跟随,刚开始就是大喊要回家,后来就是弄电梯,乱开各种门,经喝止有所收敛。晚上八点多,经姨父协调,换我父亲(因为他不会照顾孩孑的饮食起居)和小舅守夜,我回家给二个孩子做饭吃并照顾他们洗睡。

re:夜里早早将二个孩子一一哄睡着。舅舅电话里...

夜里早早将二个孩子一一哄睡着。舅舅电话里告知我母亲在吊点滴好些了,正给我父亲送饭去医院。感动这守望相助的亲人们!
今早六点起床,准备做孩子的早餐,心想着如何去给父母送早餐。那头母亲打电话来了,感觉说话的底气上来了。她说好些了,小舅要上班回家了,要过来拿些东西(因为父亲根本帮不上忙)。我说我送过去吧!其时二宝已醒,我走了家里无人照看。所以母亲头裹围巾自己召摩托回家来了,外面正刮着风雨让我万分心痛。我决定和母亲一起回医院。忙忙伺候二宝洗漱吃饭,狠狠心丢下安静无知的小宝单独在家(一会换外公来照看)。大宝鞍马相随,连摩托车上呼号的风雨都不怕。去到医院,主治医生拿来四五份检验单,嘱我带母亲去相应门诊检查。我庆幸自己给大宝的老师带了口信请假并来医院,否则这个检查怎么做?查心电图、颅脑检测、B超、x光透视,门诊的过厅里排满了人。这个景象大宝头一次见过。充分运用时间统筹原理,终于在上午十点多完成检查。其间我姨父又来探望,看到我母亲已无大碍,见我们拿单检查,他告诉我们这是医院挣钱的手段,其实有些检查完全没有必要,就是坑病人家属的钱。想想也是,我们商量着今天能否出院。检查的结果基本上正常,除了有点动脉硬化。找主治医生已下班,接班医生建设先打点滴观察一下再说。我便和大宝先行回家做午饭,叫父亲替换我送饭去医院。还好,下午母亲就出院回家了。

re:这二天感冒了,上来看看。好久没更新孩子的...

这二天感冒了,上来看看。好久没更新孩子的情况了,感谢关心惦记我们的家长。
起先是妈妈咽喉炎久病不愈顾不上,后来是家里发生了一些矛盾,因为我的父亲。心情也不好!索性就沉醉在音阶里,自我麻醉。
进入五月份来天气渐好,心情晴朗。天天在接送大宝上学之余,带小宝在外面玩耍。起初是为了逃避家庭纷争的烦恼,后来发现出去玩耍了一个星期后,小宝变活跃了,和我的感情也与日俱增。于是便天天上午带他去公园或超市,远的地方就打摩托车。他能坐摩托车,也给了我一个惊喜。要知道之前,他是打死也不敢上车的。在公园里,我让他指认树啊水啊什么的,当然要我提示,他能配合去手指。在超市他更喜欢,坐上购物车,我们一样东西一样东西地指认。偶尔他看到一样东西,我没让他指认。他会拉着我的手靠近那样东西,我心神领会,报出物名让他指认。

re:小宝这二天也喜欢和哥哥玩耍了。最近不知怎...

小宝这二天也喜欢和哥哥玩耍了。最近不知怎么的,小宝背上起了不少红点,抓得痂点斑斑。他老要外婆和我掀开背抓痒。大宝看见了,惊呼:“弟弟出血了!”后来他一放学看到弟弟,想起时便去掀弟弟的后背,却也拓展成:“弟弟出血了,没弟弟!”小宝呢,也就喜欢哥哥来弄他,他好逃跑着追逐嬉戏。
大宝在幼儿园的生活也逐步进入正轨。(虽然五月初园里请家长观摩上课半天,我看出来大宝很不喜欢孩子们大声朗读的嘈杂,时常是捂着耳朵的。上课间操却也能跟着列队,不知道是否因为我观摩,做操时他东张西望地寻找我,效果不佳。)期间我也很少向老师打听孩子的上课情况了,因为看得出老师的精力有限,毕竟二个老师看管着60多个孩子。前几日偶尔过问,老师反馈还好,最近排六一跳舞,不要求孩子背书包去了。老师说还好,能跟着跳。回家性起时也会背《弟子规》,虽然口齿不清,我却讶异他能背老长一段的。偶尔他不听话了,我便拿弟子规里对应的条文约束他,他也能领会。

re:大宝的语言也出现因果逻辑了!因为前阵子过...

大宝的语言也出现因果逻辑了!因为前阵子过马路他不当心,我便不小心说了车车像老虎,会把人撞死死的。他接口说:“撞死死,没梦杰!”后来,他每碰到什么害怕的事情,他就拓展。比如他故意伏在湖水栏杆上,探下去,我说危险会掉下去的,他就说:“掉下去就没梦杰了”。比如拿刀或什么危险的东西,怕伤着手,我便阻止,他说弄到手就没梦杰了,我说不是啊!弄到手就会出血。他接着领悟道:“弄到手,就没手了!”说得我们都忍俊不禁。
和小朋友的关系,仅限于同幢的三姐妹。由于有其中的二个双胞胎**妹和他同班,时常会一路上学。**妹的妈妈也是个好人,对我的情况她略知一二,但自从上学后她从来没有因为这样的缘故教唆孩子疏远大宝什么的,反而是经常逗大宝说话。慢慢地这三姐妹也很喜欢han态可掬的大宝,时常逗他嬉笑逃避。我也善待着三姐妹,时常回答她们稀奇古怪的问题,带些糖果让大宝与她们共享。就这样,我们有了较深的交谊。因为那一个妈妈要照顾三个女儿,所以私底下回到家也没怎么来往。等天热以后,计划增进二家来往。

re:关注祝福宝妈

关注祝福宝妈

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]未心...

下面引用由未心47869862发表的内容:

关注祝福宝妈

谢谢未心关心!

re:嘿,宝妈多更新

嘿,宝妈多更新

re:对不住大家,最近没太更新了。大宝上幼...

对不住大家,最近没太更新了。
大宝上幼儿园的进步是非常大的,前天早上他的老师请我坐下聊了一会。老师是知道这个孩子有点特别,不主动和小朋友沟通,偶尔想和小朋友玩却用拍人家头的方式表达。但是老师发现他在数学方面较有天赋,认识1~100这么多数字。老师还安慰我他才上了几个月幼儿园,他们班很多孩子学了三个学期都不及大宝的能力。和老师的谈话让我很欣慰。

re:昨天放学回家,外婆和小宝还在睡下午觉。大...

昨天放学回家,外婆和小宝还在睡下午觉。大宝吃了下午糕点,学校发的,吃喝完我决定再他去泉水边玩。在公园小路边的那眼泉特别清凉,很多人在那个小池旁或洗莱或沐足,深受童叟喜爱。我们带了个旺仔牛奶罐和一个矿泉水瓶,先是比赛谁灌水快,大宝还挺能学我的,几次之后能很熟练地按入瓶子,看瓶口咕噜直冒泡。一人灌满一瓶水,感受水的清凉,我突发奇想,在公园干干的石路上淋字。首先我淋个1,大宝马上认出来,并很兴奋地要求我写个6,接着要求写了10以内的数字,几乎都能认出来。还要求写101,109,110等……这个游戏玩了一个多小时,没水了就要求他帮忙打水,动作又快又麻利。许多次他试图自己淋数字,但这实在太难了,我捉他手一块来,可高兴了!