以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大宝、小宝,我们一起努力!

re:我忙跟老师解释说孩子第一次上幼儿园,一下...

我忙跟老师解释说孩子第一次上幼儿园,一下孑不能适应,老师也表示理解。大宝越哭越大声,拼命把我往外拉。我知道现在不是妥协的时候,只好坚持自己先上楼,大宝大哭着跟上楼。在二楼到顶楼的楼梯口,大宝发现一只灰兔关在笼孑里,这才止住了哭。小心地靠近那只兔子打量了一番,我拉他去找教室。班主任老师循着声音出来,我报了姓名核实后老师来拉他进教室。他又开始号哭,我又拉扯了几次也不肯进。老师说你看也十点多了,不行下午再带过来吧。我说这恐怕不能让他如愿,否则下午更要哭闹了。老师表示同意。大宝哭着折回楼梯口,拖着我要下去,我站着沒动。他已由大哭转为抽泣哀求,那小眼可怜巴巴地。如此拉锯了几次,他又转而去看那只兔孑,心情平静下来。替他擦干眼泪,这才听见教室里电视里在播《熊出没》,正好是大宝喜欢的。我趁机拉他在教室门口,指着电视画面说在放熊出没呃,他也看了看但还是不进教室。我就自己进了教室,他才跟了进来站在前排看起了电视。

re:进了教室也只黏着我,看了会电视才打量起这...

进了教室也只黏着我,看了会电视才打量起这个拥挤而简陋的教室,从而观察到前后门以及厕所的门。10点40分留校吃饭的孩孑开始点名排队被安置在教室的后面二个桌子围坐,不吃饭的孩孑排排坐在前面,也没桌子密密地挤成四排。班里加起来约六十几个孩子,一个班主任,一个生活老师。班主任开始教起数字1~10,数字早就做好了贴在黑板上框顶上,圆底黑字的泡棉。教的却很高深,哪个是单数哪个是复数,为什么是单数(单数找不到好朋友),为什么是复数。老师指一个,小朋友答一个。孩孑们似乎回答得很踊跃,有的答对有的答错,大宝却不在状态一心想着要回家。生活老师忙着给留校吃饭的孩子端饭菜过来了,一人一个小碗,大片的包菜鸡蛋?盖在饭上面。还沒到11点20分,老师又和小朋友唱歌做动作,三个歌大宝只跟做了一个伸出十个手指头的动作,最后一个歌是休息歌,大宝嘴巴就是不肯“休息”,拉着我嚷嚷要回家。唱完歌,老师又带着孩孑背《弟子规》。孩子们沒书,却念得挺齐整,长长的一段,直到把孝悌那一段全读完。当然,别人念弟孑规,大宝念回家回家。好不容易终于捱到中午下课回家。

re:中午忙忙得吃完饭,天气见晴了。大宝好心情...

中午忙忙得吃完饭,天气见晴了。大宝好心情地被我哄着出门上学,一路上玩耍,他见路边Haier店的a字像个0,就指着OOO地认。我说是a不是O,多了一条尾巴。要不我们还去“炒菜”那里的沙地写写看。其时才不到13:00,要14:20才开园门。我以为可以早去跳蹦床或溜滑梯。于是就画沙玩了半小时,乒乓球场是旁边小学的,很多小学生在打乒乓球。很热闹,大宝却关注我和画沙。难能可贵的是终于他注意到那对大笑着追逐跑的大哥哥,并且盯着其中一个绕场一圈并远去。

re:等了许久才开园门。门口早早地挤满了大人小...

等了许久才开园门。门口早早地挤满了大人小孩,其中有一个孩孑在哭,大宝居然跑过去推了人家一把,还好我及时制止,那个孩孑哭得更伤心了。远远的他妈妈拉着另外一个小小孩过来了,还好没看出什么。我拉着大宝忙忙回园门口。开门进去,大宝居然等不及人丛中排队慢行的我,穿棱着直接上了二楼。我忙随去进了教室,沒等我在后排给他找定位置,他就指着厕所门要去尿尿。带去尿尿没等回 座,电视又是播熊。老师趁他不留意,示意我赶紧离场,我忐忑地落荒而逃。到校门口才想起应该留个联糸方式给班主任,万一他适应不了或出状况怎么办呢?只好拜托那位站在园门口的黄老师,双方互留号码,惴惴不安地徘徊在幼儿园附近。好一阵煎熬,守到16:10

re:急忙去接孩孑,六十多个萝卜头里居然差点找...

急忙去接孩孑,六十多个萝卜头里居然差点找不到大宝。顺着老师指的位置才发现他坐在孩孑堆里。我招手叫他居然很淡定,似乎有点陌生地看着我并沒起身。我走过去拉他才起来,生活老师跟我讲他上厕所要老师帮忙提裤孑,要我回家多训练他的自理能力,我答应着并推说孩子由老人带太骄惯了(为了暂时隐弊孩子的实情,一切从长计议,只好先对不起母亲大人了)。老师没反映其它问题,入园的第一天总算有惊无险地过去了。

re:接下来的二天都有不同程度的小哭闹。上学第...

接下来的二天都有不同程度的小哭闹。上学第二天被我叫了个早起,8点30分入园,送上去痛快分手。回家和外婆带小宝出来走走,11点20换外婆去接大宝(外婆很想看看大宝的校园生活),据说去接时眼花瞭乱找不着人,结果旁边的小人儿递了书包上来,奶声奶气地说“书包给你”,可不就是大宝嘛!
中午吃完饭,由我带他上学,等到开园门拥挤的人流往里走时,他又不愿意进去了。我拉他不进,大喊着回家回家。我只好自己往里走,他一边哭喊着一边追过来。直追到教室门口,只好跟老师解释可能早上起得早想睡觉了。老师答说反正下午没什么课,带他回去睡吧!我只好被他拉下楼,但还是想让他坚持下去。便搞着操场上的蹦床说我们去蹦蹦床怎么样?他爽快地过去了,一含玩蹦床,一会又在滑梯那边上下,就这样玩了约30分钟,一块玩的几个家长带着孩子都走了,园门口的黄老师过来,说进教室去吧!

re:只好尝试着再进一次教室。走到门口,生活老...

只好尝试着再进一次教室。走到门口,生活老师来拉他躲走廊里面去了。老师便和我聊了一下他的情况,大意是这个孩子上厕所不愿意提裤子,老在教室里走走不安座,也不爱说话,喜欢推搡小朋友。特別是语言表达能力弱,跟他说他有不答,叫他名字倒知道看过来。我真诚地感谢了老师的努力和包容,但还是不能告以实情,内心希望老师不要把他当特殊孩子看待。只好推说自己常年不在孩孑身边,老人骄生惯养的缘故使孩孑自理能力差。又跟老师谈了谈西方教育和中方传统教育的差异,这个时期孩孑本身的好动及自律性较差,老师也表示认同,最后拜托老师辛苦老师云云。见他在走廊晃了下神,我便扭身下楼离开。走出园门看见班主任拉他进去,他哭叫着,我不忍看便在周边溜弯等待接放学。
好不容易开了园门,我故意放慢一点去接他。从门口看见他几次要出来被老师拉回去,出来时发现他衣袋里放着一个桔子,裂开了好像是摔的。班上发桔子了,估计是拉他进教室,老师给他桔子他摔的。辦开桔子,我以为要扔,没想到他要吃,可能口渴了,平时他不爱吃桔子的。我们像昨天一样,走在回家的路上。

re:上学第三天,我长了点教训,不再催他早早上...

上学第三天,我长了点教训,不再催他早早上学,大约9:00入园。送他进教室也听话一些,说完baybay他又想拉我,被生活老师眼明手快拉住,我赶紧撤离。也没听到哭喊,略放心。
下午去接他也高高兴兴地,想玩蹦蹦床,人多放弃了。想玩滑梯又对这锈迹斑斑的味道敏感,手指握拳还不时把手闻一闻,对我说“臭臭”,我忙说不臭的,是有点生锈没关系呀。没怎么玩,在园门口我大声地和老师道baybay,他也说了但声音像蚊子叫。中午忙忙吃了饭,就陪他睡了个午觉。二点钟打开《米奇妙妙屋》(他的最看)把他弄醒,送去幼儿园约2:40。道别之后他又想跟过来,我忙闪开。其时教室里同幢的双胞胎之小宝

re:小女孩在哭闹,一个老师抓住她,她的爸爸站...

小女孩在哭闹,一个老师抓住她,她的爸爸站在园门口担心地张望着。我跟他交流了几句,要他别担心,其实我自己何尝不担心呢?下午接大宝时,老师反映他玩饮水机,直接用嘴巴接水幸亏是冷水,要我回家教育他。这会才想起要给他带个水瓶,他大概太口干了。
这一周在波澜起伏中过去了。

re:小宝似乎被遗忘在角落。上幼儿园似乎目前做...

小宝似乎被遗忘在角落。上幼儿园似乎目前做不到,沒有口语,情绪阴晴不定,不会表达自己的需求,一个不留神的尿裤,教我无法把他送去上学。大宝的情況尚不稳定,我不敢冒险让二兄弟齐头并进,谁不希望双胞胎两个同进同出,众人瞩目?现在,似乎成了一个梦。

re:以目前我家大小宝的情况,也只能先送一个人...

以目前我家大小宝的情况,也只能先送一个人去幼儿园,希望再过一年的努力,小宝也能进幼儿园。
我会一直关注你家大宝小宝的的

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sh...

下面引用由shirley_cxj发表的内容:

以目前我家大小宝的情况,也只能先送一个人去幼儿园,希望再过一年的努力,小宝也能进幼儿园。
我会一直关注你家大宝小宝的的

你家大宝去幼儿园了吗?

re:周末又阴雨连连,无法出去游玩,只好带大小...

周末又阴雨连连,无法出去游玩,只好带大小宝逛了二次超市。
大宝现在喜欢往超市卖书的地方去,目标是买那本带有橙子图画的《快乐学画画》系列的儿童涂画书,之前在这买过一本,他很喜欢,基本上已经被他涂画过并作了手工剪纸。另外,他比较痴迷印有立体图形的书,比如圆形、圆柱体、圆椎体、方形、心形等(每一种形状教过一遍后便烂熟于心),已经重复买了二本《我中班了》的激发儿童右脑思维带贴纸的书。
小宝无它,就是喜欢去坐超市的手推车,出来后还不让抱下车。

re:为了不让大宝在周末结束后对周一的上学产生...

为了不让大宝在周末结束后对周一的上学产生较大情绪,周日晚上我在外婆从9.9元店淘来的小黑板上向大宝预告了第二天的活动内容:星期一  2014年2月23日  上幼儿园。
第二天当然有点不情愿,尤其外面飘着雨。但因为作了预告的缘故,他在路上又磨叽着要去超市。我只好跟他说下午放学后可以去超市,但现在要上学。送他进步有点小黏人,但我果断闪人。
下午果然要我带他去超市,目的是那本周日因买吃的而放弃选择的涂画书。爽快给他买了,他又要了一包薯片才回了家。

re:周二又挺黏我的,但我的态度告诉他上学是他...

周二又挺黏我的,但我的态度告诉他上学是他必须接受的,有什么要求要等到放学后才能满足,又在他书包里塞了那本涂画书。中午随着打仗一样蜂涌的家长挤到他教室的窗玻璃前张望,发现孩子们围坐成一个圆圈,他正坐在靠黑板的那面,手上打开了那本涂画书聚神盯着。书包被旁边那位高一点的孩子拿着,那孩子见我到了窗边,赶紧碰碰大宝,嘴里说什么肯定是提醒我的到来。他左右看了看,没领会意思。那孩子又拉了拉他,手指向我这里。他看又看了看,孩子说了句什么又指向窗边,他突然看到我了,拿着那书连书包也不要就朝我奔来。
中午又没睡着,还是细雨霏霏,路上的积水不少,更显得前路的迷离忧郁。他一路直嘀咕周六去学校,今天不去学校。似乎要拿周六的优待来做免去今天上学的交易,当然这说起来更像个空头承诺,因为那天根本没有老师去教学呀!我的回应是这个要跟老师去说,跟妈妈说是没用的,因为是老师教你呀!我要忍受他重复一路的推辞与借口,比如再次说要去超市或今天不上学,我就不再回应。他又试探着说去幼儿园,这时我就点头回应。他几次试探,确信得到的反应是一致的。快到校门口,他说跳蹦蹦床,其实我知道他在作无奈的妥协。我说可以在学校跳一会蹦蹦床,然后再进教室。反正去的早,就应了他。跳了大约十几分钟,他下来了。又爬上滑滑梯那边,我不说话自顾往他教室走去,他见状快我一步上楼,走到教室门口又试图往走郎那边躲,我抓住他送去教室。他嘴里叫着妈妈陪,我说我知道了,妈妈四点钟就来接你。他又冲出来,被老师抓回去我这才脱身回去。
下午我早早去接,发现他身上有滚打过的泥迹,大概是耍赖趴地过,嘴巴上却有吃过什么东西的残留。估计是老师为了哄他,给他好吃的吧?但接的人多,无暇问老师,姑且不提吧。

re:你太不容易了,也很伟大,天下没有多少人可...

你太不容易了,也很伟大,天下没有多少人可以承受这一切!
这是一条非常艰辛的路,孩子们也是无辜的,他们也不愿意这样,他们一点一滴的进步和成长,就是我们努力的方向,也是所有的自闭症孩子家长们努力的希望。
不知道未来怎么样,作为孩爸,将与谷子携手一起,在人生的路上风雨同行,永不放弃~!无怨无悔~!
一起加油,为大宝早日融入学校,小宝早日说话祈福~!~!

re:加油 !

加油 !

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大宝...

下面引用由[U]大宝小宝在广州[/U]发表的内容:

你太不容易了,也很伟大,天下没有多少人可以承受这一切!
这是一条非常艰辛的路,孩子们也是无辜的,他们也不愿意这样,他们一点一滴的进步和成长,就是我们努力的方向,也是所有的自闭症孩子家长们努力的希望。...

——爸爸给谷子、大宝小宝的留言——

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大宝...

下面引用由[U]大宝小宝在广州[/U]发表的内容:

你家大宝去幼儿园了吗?

我家是小宝程度好 但是现在还不行 想再过一年看看。

re:加油,大宝小宝。从大宝小宝的田里收获了很...

加油,大宝小宝。从大宝小宝的田里收获了很多东西,谢谢!