以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:花美人更美!

花美人更美!

re:"包不住火的那张纸"其实我们一直...

"包不住火的那张纸"

其实我们一直没对闻森说过自闭症的事情,原因是他在那个特教的环境中,他不大会感受到自己也所谓的"同龄人"的差别,而且他是在那班里算好的,所以我也就一直没觉得太有必要去把一套帽子套在闻森头上去.

而在家里,也没有对他妹妹解释过什么是闻森的特殊问题,这主要是因为我坚持在家里两个孩子一视同仁,虽然在心里知道这两个不一样,也不可能有一样的要求,但是表面上还是力求一致的.

这在小时候还好办点,稍微大了些就是漏洞百出了,女儿从小就觉得你们把我小时候送去了外婆家本来就是不公,从她一回来起,眼睛就是盯着闻森来比较,为什么他有这个我没那个?为什么他能那样我不能那样?这小姐的心理不平衡化了三年才摆平过来,而我们才只把她送回了外婆家才两年不到,当初的这笔交易真是不划算,所以现在碰上了也是生了两孩子的年轻妈妈们,我们总要劝她们最好的还是自己带两孩子的好,送回家一个,要是碰到象我女儿那样的小人精,真是有点会得不偿失的.

随着这兄妹俩的差距越来越明显,我们也顺势动员女儿把对比的目标放在自己的同学身上去,去和同学比,不要老是和闻森比,闻森的事情爸爸妈妈会管,你自己的事情你自己要做好,我们把矛盾分开,但是并不是能纸包得了火的,女儿马上不用告诉她自己也能琢磨出来了,上星期她说起了有同学问她为什么你哥哥不和你在同一个学校呢?这里的小学是按片儿分的,所以很多家里的孩子们都在同一所学校里上学,当同学知道她有个哥哥时,就自然问起了这个问题,我女儿说,这是因为她哥哥读书不好,所以他去的是另一所学校.我们从来没教她这么说过,也没听她这么在家里谈起过,完全是她自己感觉出来的.

这样的差距真是不说也知道,自从女儿的班主任老师病假回来后,马上她们的学习内容就加码了,女儿回家来准备的生词里已经有了象"TRANSPOTATION","VEHICLE"这样的词汇了,女儿向闻森挑战,当然闻森也拼不出来,实际上象闻森他们根本就没好好地学过拼写,几乎是放鸭式的,正好我们把这个作为了一个向闻森加压的理由.还有因为我们安排了今年暑假先由女儿"单飞"回上海外婆家,八月份等闻森放假后,大部队再一起回国,所以以这个为理由要求女儿从一月份起上了中文学校,现在对比之下,就知道了中国人教育子女起来真是"丧心病狂"的,这个中文学校里刷刷地布置下来一大批作业下来,哭得女儿叫苦连天,当初报名之前,我们就去学校实地考察了,也知道那种环境对闻森绝对是不合适的,也就没有让闻森去读中文学校,而现在妹妹在哭诉,我们就拿出一视同仁的法宝来,你闻森也得陪着妹妹做功课,她学中文,你学英文,不然的话,也太不公平了.

但是我还是没打算把这个"自闭症"的事情在他们兄妹这里点破,一个很重要的原因是在闻森那里,现在他很会给自己找借口了,想出各种各样的借口来懒着不去做,跟他点破了这个"自闭症",他肯定会拿来做幌子来逃避.

re:呵呵,同感

呵呵,同感

re:"百万毫宅"今天闻森一下校车,就...

"百万毫宅"

今天闻森一下校车,就拉着我到了我们大楼的左边,指着我们比邻相居的那片排屋,问我:"为什么我们不能买这里的房子搬到这里去住呢?"

我知道这无头无脑的提问的背后原因,闻森一直想去住那些独立的楼房,而且还要带楼梯的,这样他可以在家里随意地奔跑,不用象在大楼里要小心翼翼,这也是闻森和妹妹特别喜欢去马可家的原因之一,那里是一片树林,任他们怎么折腾都不会影响到邻居.本来我们也是想卖了这里的公寓,搬去新州的普林斯顿的,但是去年刚把房子上市,成交在即却来了一场金融风暴,房事泡汤了,挂了半年没有好结果,就在合同期到了后下市了,这个情况和闻森都谈过,这里的房子卖不出去我们就没钱去买那里的房子,当时道理都讲通了,但是他不死心,心里还是在纠缠着为什么我们就不能买个大房子住可以让他们自由地奔跑?他一次次地提出问题,我们也只有一次次地回答,而最近的一次是在上星期六,他知道问我没希望了,就去问他妈了.

我们大楼边上有一片排房区,这在这个大楼林立的区域里是非常少的,这些房子始建于1927年,古色古香的,本来这个区就是算纽约中产阶层的了,这片排房就更象是皇冠上的珍珠了,每一家应该至少得一百万了.

所以我对闻森解释说,那里的房子太贵了,至少要一百万,这不是我们能买得起的.
闻森好象不大能理解一百万美元是个什么概念,我就说,比如说,我们现在有的二卧二浴公寓可以卖三十万,那我们即使有三个这样的家全卖了还不够买那边的一个.
闻森继续问,那我们为什么就没有一百万呢?我说这钱不是天上掉下来的,要我们工作了才能挣来的,但是你爸爸妈妈能挣来的,只能容许我们在城里住这样的公寓楼.
闻森就说了,那你为什么就不能多工作赚很多钱呢?
这我就不答应了,我正色反问:"你难道说爸爸妈妈还不够努力工作吗?我们已经工作很努力了."
我想起了有报道称,子女要到二十二岁才开始能体味到父母之恩,就打消了进一步做思想工作的打算,用肯定句封了他的口.

说话间,我们进了家门,我想今天还是要和他透彻地谈谈,否则他脑子里还会继续纠缠下去.
我把闻森叫过来,从头开始说起,所有的人都希望能住上那样的大房子,但是要住那样的大房子需要很多的钱,而对我们来说,这钱需要我们去工作而赚取.这道理闻森懂,我想他不明白的是,为什么他的爸爸妈妈也天天上班了,为什么还是买不起那样的大房子呢?这个答案至少有两个方面,一个方面是如果我们不挤在城里的这块地方,以同样的价钱我们在外州的话,也是可以买栋房子的,这也是我们原来的计划,但是已经是行不通放弃了.

那么另一个方面就是我们尽管工作了,但是我们赚不到那么多钱,因为不同的工作有不同的报酬,这一点应该是闻森所不了解的.所以要向他从头说起,光有工作还不行,还要有好工作,好工作才能赚更多的钱,比如说,医生赚的钱就可能比你爸爸多得多,他们就可能在几年,十几年后就可以买这样的大房子.但是怎么样才能有好工作了?你先得要读好学校,怎么样进好学校呢?你先要读好书?怎么样读好书呢?你得做好作业和练习.爸爸妈妈住这样的公寓楼很满足,如果你长大以后不想住这样的公寓楼的话,你可以自己去赚钱买大房子,但是你现在就要把书读好,以后才可能找到好工作,才可能赚得很多的钱买你的大房子去.

闻森听到了头,明白了他的大屋之梦不但实现不了,而且老爸把重担交付到了他的肩上,这眼泪就扑落扑落地掉了下来,我不想心软,因为有机会逼一下闻森被美国"温柔如刀"的特教系统宠坏了的学业,也是我求之不得的事.所以我直接对闻森说,哭也没有,你还是拿出练习本来做练习吧.

在理想的激励下,闻森前所未有地主动拿出了他的阅读练习册,但是眼泪继续落下来,我说我看不得九岁的男孩象三岁的小孩那样地哭,你先去房间里冷静一下,擦干了眼泪再出来做练习.

莫斯科不相信眼泪,纽约客就更不信了.

用纽约佬的土话说,这叫:cut the crap!

今天晚上有兄妹俩的钢琴课,女儿听说了这件事,说其实除了工作赚钱外,还有一个办法,那就是在天上流星出现时,赶紧闭上眼睛,心里许一个愿,你就许愿说要一个有楼梯的大房子,那第二天,你就可以搬进大房子里去了.

re:让石头看了闻森愿望的落空。石头转而担心起...

让石头看了闻森愿望的落空。石头转而担心起他冯叔叔会不会失业的问题,从昨晚担心到今天早上了。感慨他那远在大洋彼岸的叔叔压力太大,冯斑一定得到安慰,没白疼石头一场。
差不多类似的事情让我想到孩子不同的反应:
我的干儿在知道成绩不好的时候大哭:爸爸,我考得不好,你老了我不能养你了。
小美女童童看到她爸爸需要帖膏药就对老师说:我爸身体不好,看来赚不了多少钱了,以后得我养着他了,

re:昨天一上班,才知道这新的一轮裁员又把我的...

昨天一上班,才知道这新的一轮裁员又把我的两个同事裁了,去年是一个季度一次,今年几乎就是一个月一次了,我早已是个光杆司令,但是估计还得留我下来,我这样又能干话又不发牢骚的实在是太少了,真要裁到我了,我一拍屁股就走,对这种资本主义的公司已经没有留恋的了.

石头放心,即使裁员了,我早就想好了,以后不做这个"IT民工"了,我去读个特教硕士学位,咱们也做特教去.

也谢谢石头反过来为我操心.

re:真心祝福冯版,还有在米国的诸位朋友!希望...

真心祝福冯版,还有在米国的诸位朋友!希望这次萧条能早日结束。

前几天,读了《时代》周刊上讲述的两个典型的中产阶级家庭的故事,真是让人难过。现在很多国家都讲“复苏”,可读过的一篇文章说,这是没有目的地的“复苏”,因为前些年的繁荣也许就是本来不该有,不过就是超前透支而已。

不管怎样,有事做,有饭吃,就是最好的。

re:说道特教这个事就很泄气了,我打听过了,先...

说道特教这个事就很泄气了,我打听过了,先别说要花大约俩年的功夫Certify 一下,就是以后上岗了,工资少的可怜,第一级的BT:2万6到3万2,SineorBT:3万2到4万五,Clinic Supervior 4万五到6万多。这就是我们明州的情况。扭腰也好不到哪里去,我打听了到半年了,终于受不了这老饭碗的金钱诱惑,如果F版做了特教,闻森要住更小的房子了。我看您还是做您这份有前途的IT民工吧。呵呵,我也一样。

re:“但是我还是没打算把这个"自闭症"的事情...

“但是我还是没打算把这个"自闭症"的事情在他们兄妹这里点破,一个很重要的原因是在闻森那里,现在他很会给自己找借口了,想出各种各样的借口来懒着不去做,跟他点破了这个"自闭症",他肯定会拿来做幌子来逃避.”

其实这个无论是否点破,即使一辈子不点破,闻森会知道这个那是迟早的事,F版女儿那更是瞒不住的。我记不太清是什么时候的,大概是去年上半年吧,我那时七岁的自闭儿在遇挫时,常常伤感地看着我说:“我本来就笨”、“我本来就有毛病”...我们家除我以外基本都不懂自闭症为何物,因为我不仅对孩子,对家人也是绝口不提这三个字的,所以我儿子能说出这些纯属他自己臆测出来的。他学前在机构训练的时间比较长,后几个月又是每周三天机构两天幼儿园这样上,所以他一定能体会出两种环境的差异吧,同时当然也能感觉到自己及机构孩子与正常孩子的不同。

直到现在当他望着京城北边的时候,还会问我:“那边就是小幼儿园了吧。”以前我们告诉他他所在的机构是小幼儿园。我也是不打算告诉他自闭症这个事的,但是他幼年的记忆也得尽快湮没在岁月当中才行。希望可以吧。

re:对啊,我现在是注意观察,有必要就点明了,...

对啊,我现在是注意观察,有必要就点明了,没必要就保持现状了.

re:叔叔,您还是尽量把工作保住,稳定的生活对...

叔叔,您还是尽量把工作保住,稳定的生活对弟弟妹妹很重要的!

re:很久没来这了.希望大家都能慢慢的进步....

很久没来这了.希望大家都能慢慢的进步.
希望版主.........加油!闻森也加油!

看着石头照片也成了帅小伙罗!

re:嗯,看得出石头真是实心眼儿哦,还真怕冯叔...

嗯,看得出石头真是实心眼儿哦,还真怕冯叔叔丢饭呢,没关系的,像这样“又能干话又不发牢骚”的IT民工到哪都吃得开的。呵

re:石头:我是不怕丢饭碗的,我老婆也...

石头:

我是不怕丢饭碗的,我老婆也就是你阿姨是考过了CPA但是还没拿CPA资格的,经济困难时期的话,只好把老婆推出去赚钱了.由此想到我们以前讨论过的"中看和中用"之间的关系,是不是还是觉得我有道理吧?

re:我是不会让老婆养我的!叔叔,你别逗我...

我是不会让老婆养我的!
叔叔,你别逗我了,我知道你那个“中用”是什么意思!

re:石头:你肯定想错了。一个终身伴侣,内能持...

石头:你肯定想错了。一个终身伴侣,内能持家,外能赚钱,出得厅堂,入得厨房,这才是F版说的“中用”的意思。一个男人能找到这样的终身伴侣也是非常幸运的,因为这样的女人无论在精神还是经济上都是独立的,她不依附在任何人身上,相反,她也是可以依靠的力量,也是家庭和孩子的支柱。男人不会觉得这个家只有我才能撑下去,即使他不需要依靠妻子的力量也能把整个家支撑起来,但是至少他的精神压力不会有这么大。

re:石头:以后就以老虎娘的解释作为"中用"之...

石头:以后就以老虎娘的解释作为"中用"之定义了.望认真领会贯彻落实.