以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:画得真好!淇淇楠楠妈妈

画得真好!

淇淇楠楠妈妈

re:好有意思。和我们外教老师写的一样。本...

好有意思。和我们外教老师写的一样。
本土的老师的外文书写和外教老师一眼就看的出来。

re:闻莺好棒。和vivian家的妹妹,都...

闻莺好棒。
和vivian家的妹妹,都是我们蜜糖的榜样。

re:拿丑丑外公的话讲,“他冥顽不化,他的坏习...

拿丑丑外公的话讲,“他冥顽不化,他的坏习惯刻到骨子里去了。就是改不掉。”

re:童趣横生啊!这是妹妹给哥哥出的第一本书,...

童趣横生啊!这是妹妹给哥哥出的第一本书,期待更多的著作展现在我们眼前.

re:"性趣"闻森追着妈妈问:"那些象...

"性趣"

闻森追着妈妈问:"那些象小蝌蚪一样的精子,是怎么样从爸爸身上到了妈妈身上的呢?是从身体里面进去还是从身体外面进去的呢?"
他妈妈被缠得没招了,笑着把儿子领到我这里,说这是你的活了.
我只好对儿子说,这是非常非常隐私的话题,你即使要讲,也要悄悄地问,不能这么到处嚷嚷,这样让你妈妈感到了尴尬.

"尴尬"好象是今天的热门话题.

昨天夜里,美东突降大雪,纽约的所有学校都关了,早上死活懒床的孩子们欢欣鼓舞不用上学了.下午带他们去看电影,看完后,闻森急着要去洗手上沾的零食上的调料,一出门就急着进厠所洗手去了,但是他没看清楚进的是女厕所,我急忙在后面喊他,他没听见,估计里面的人对一个小男孩来洗手也不会计较,等闻森洗手出来,他一点也没意识到了自己去的是女厕所.他妹妹等不及地告诉了闻森他刚才去错了地方,闻森楞住了,他立即抱怨起我来了,为什么你不叫住我?我说,我在后面连连喊了,你没听见,你很快就进去了.

闻森站在那里,好象是不可思议,但是脸上泛起了一层淡淡的红晕,就是这个表情让我明白了这孩子已经又长大了一轮了,我把这个事情轻描淡写了一下,说:"这没有关系的,每个人都有尴尬的时候的."他妹妹接着说,对啊,就象我去年那样.这个接岔的话题是源于早上我加给他们的练习题,妹妹的作业里有一个是说:"让我尴尬的是什么?"女儿说她不知道自己有没有需要尴尬的地方,我帮她回忆,记起来有一次她憋尿憋不住了拉在裤子里的臭事.

再回到闻森对人生重大问题上的思考,其实这些问题去年大概就提过,闻森一提出来,立刻被他妹妹抢答,妹妹说这还不明白吗?先要爸爸妈妈相爱,然后结婚,然后一起睡觉,然后就有了BABY,先有了你,再有了我,这不是很容易明白的吗?

但是妹妹那种"形而上"的解释,显然远远不够解决闻森心中的疑问,这主要是妹妹的解释不对闻森的路子,这点我最明白了,这是两种全然不同的大脑思维方式,一个是南辕一个是北辙,闻森有的是物理学家的思维方式,你别给我来这些抒情的模糊的抽象的东西来,我要我眼睛能看得见,不就是些小蝌蚪吗?我要知道它们从爸爸的A点到妈妈的B点是怎么走的?可以观察吗?可以试验吗?可以总结吗?可以预测吗?可以有规律吗?可以立定理吗?

你要说这是刻板的话这是自闭的话,那无数个科学家就会争相去以琳报名了.在闻森或是其他同样的孩子们身上有一种天生的执着,和那些伟大科学家们的锲而不舍很有一点相似,但是我们实在不知道那种"刻板"能不能会不会走向"执着",这种"执着"会让他们进而去从事一项有意义的事业呢?还是困在一个牛角尖里而不能自拔?

再回到主题上来吧,无论是今天闻森追着妈妈问精子的故事,还是昨天在光溜溜的洗澡间问他什么时候也会象我一样毛发丛升,他一步步地走来,青春期的滚滚车轮,就象那历史的滚滚车轮一样,轰隆而至,势不可当,只逼得我们仓促应战,兵来将挡.

re:快点琢磨琢磨,我们好等着踩前人的脚印....

快点琢磨琢磨,我们好等着踩前人的脚印.

re:羡慕妹妹的作业怎么这么可爱,这么通人情。

羡慕妹妹的作业怎么这么可爱,这么通人情。

re:闻森的问题得到满意的回答了吗?解释清楚了...

闻森的问题得到满意的回答了吗?解释清楚了没?能不能把答案公布一下?或者悄悄也行.俺家淇也急需这个答案.俺和淇爸还有淇的N个老师都没给解释清楚.尴尬着呢.

谢谢先~

淇淇楠楠妈妈

re:闻森: 你好! ...

闻森:
    你好!
    我是方阿姨,青岛的方阿姨,我到现在还保存着我手术前夕,你们寄给我的祝福卡片。你真的是一个非常棒的小男孩。
    从你老爸写的帖子上看到你的问题,阿姨告诉你,你爸爸妈妈都是知道这个答案的,他们坏才不告诉你。所以你不用找别人,就缠住他们给你答案。真的,你要相信阿姨。
    暑假阿姨就可以见到你了,带你去海边玩,你一定会开心的。
    帮阿姨问候你的妹妹,她是一个小人精。

re:不用各位过来人操心拉.我对他们是很明确的...

不用各位过来人操心拉.我对他们是很明确的,有些事情你需要在你这个年纪里知道,象恐龙之类的故事,有些事情你不一定要全部知道,象生小孩的事情,你现在可以知道一点,以后十八岁以后再知道剩下的.他再问,也不会把话说尽的.

re:我怎么觉得大版主有点耍赖,严重挫伤闻森这...

我怎么觉得大版主有点耍赖,严重挫伤闻森这等祖国的未来的学习和探索的积极性。

re:当初闻森问"什么是黑洞?",就是这样被我...

当初闻森问"什么是黑洞?",就是这样被我压下去的,他以为看到了"黑洞"就是一个黑的洞了,问个没完没了,去自然博物馆里天文馆,看黑洞的科普片,一定要连看两遍才走,后来没办法了,就和他说,要想知道黑洞,你要学数学和物理,至少要等到高中吧,那时候你才会明白黑洞是什么,现在你看看这些图书就够了.

re:爱呀呀,喜欢看这兄妹趣事,整一个情景喜剧...

爱呀呀,喜欢看这兄妹趣事,整一个情景喜剧。

re:"割爱"马可妈妈来电话说,下下个...

"割爱"

马可妈妈来电话说,下下个星期六他们给儿子办个生日晚会,问我们会去吗?她说她也知道这日子对我们来说不好,本来他们不想大弄的,但是马可班里还有一个孩子,正巧也是同一天生日,就鼓动他们两家合一起办了.

我老婆心里犹豫,因为我星期五夜里还要上班,去康州还得开一个半小时的车,这星期六下午的聚会赶得上吗?这精疲力竭地赶场,是要出事的.我老婆就心里打鼓,就来问我你看你能行吗?

这中年奔五的大男人大豆腐,最听不得的就是这句"你能行吗?",当下一瞪眼,斩钉截铁地回答:"行!没问题!"

老婆继续着心里的"京韵大鼓",终于下了决心,说我们不去了吧.但是这事儿是她做得了主的吗?她还是得征求最关键人物的意见.

老婆把闻森叫过去,告诉他马可家准备下下星期六开生日晚会,邀请我们去.闻森和妹妹一听心花怒放,这是他们的最爱了,因为那里不光有楼上楼下他们能任意奔跑,屋外松荫蔽日他们能采花摘草,更何况马可爸爸和过去的康淇爸爸,是闻森和妹妹公认的"最好的爸爸",这样的机会他们是求之不得非去不可的.

但是妈妈接着说,因为这是星期六下午,爸爸刚上了班回来,太累了不能继续开车,所以我们去不了了.这次我们就不去了.

闻森想争辩,但是妈妈打断他的话说,我不是来征求你意见的,我是来告诉这个决定的.

闻森还想争取:"你不会开车,爸爸又不能开车,但是我们可以坐火车去啊?先坐地铁,再换火车"

妈妈说,那妹妹呢?我们要坐火车去就要很早提前去了,妹妹可是要去上中文课的,她要一点钟才下课呢.

闻森接下话说,"要是只有我,爸爸和妈妈早早地坐上火车走了,而妹妹留在那里上课,那对妹妹就不公平了."

听这话的意思,好象是他已经同意不去了,他妈妈趁热打铁:"那我们就不去了啊?"

闻森支支吾吾,舌头给狗咬了,不肯表态.

妈妈紧盯:"我们不去了,决定了啊?!"

终于从闻森牙缝里挤出来了听起来象"YES"的音来了.

把个"牛魔王"治住了,他妹妹就是个小啰喽,起哄的时候会摇旗呐喊,现在一看头头归顺了朝廷,立刻就高喊拥护.这个案子就这么结了.

有些事情看起来很简单,但是我们知道这走到今天这一步不是容易的事情,好象还是在三年前吧,也是一个冬日,本来和康淇一家说好,她们来我家吃饭再过夜,但是没想到天快黑时,突然下起了大雪,康淇一家就想趁雪还没封路赶紧回家,闻森满怀的希望瞬间落空,立刻委屈得大哭,那份悲伤把康淇妈妈的心泡得象一碗泡饭.

其实看起来是一份所谓的"刻板",其实根本上是因为他不能站在别人的角度上为别人着想,如果他一味地困在自己的思想里,他肯定也就被自己的情绪所左右,而象今天这样,他知道如果站在老爸上了一夜的班就不能再继续长途开车的立场上,他知道如果改乘火车,那站在妹妹的立场上就是不公平的了,所以尽管他自己还是非常想去(后来我给他定了一个三月十四号的眼科检查,他的第一个反应不是检查,而是说那天是马可的生日!),但是他还是能接受了一个不是很愿意接受的事实.

这就是换位思考的魅力.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

不用各位过来人操心拉.我对他们是很明确的,有些事情你需要在你这个年纪里知道,象恐龙之类的故事,有些事情你不一定要全部知道,象生小孩的事情,你现在可以知道一点,以后十八岁以后再知道剩下的.他再问,也不会...

我是这样骗女儿的。。

当初老大也缠着我问,爸爸的“sperm" 怎么跑到我身体里去的?其实在这之前,她已经知道了“sperm" 要遇上“egg" 才能孕育一个baby. 可是这个过程她哪里会知道!于是我告诉她,当我们决定要baby 的时候,爸爸妈妈都到医院去,让医生帮着把爸爸的“sperm"放入妈妈身体里, 过十个月后,再让医生帮忙把baby 从妈妈肚子里取出来。不相信的话,请看妈妈肚子上那被割过两次的伤疤。女儿那时当然相信。可是后来,没过几年,根本不用等到十八岁, 她已经从书上知道了一切,当然也不会到我这里来刨根究底了。

re:对我家小都,说一点谎话不会有严重的后果,...

对我家小都,说一点谎话不会有严重的后果,对大一点的AS孩子,如果有一天,他明白家长对他曾经说过谎,他会完全丧失对家长的信任感,觉得受到了很大的伤害。

我的意见也是,宁愿不说,要说就要说对的,越自然越好。  人也是动物,不用提爸爸妈妈,就提一般情况下的两性的人,也不用等到十八岁,他只要想知道,市面上有大把的儿童读物。

re:闻莺太绝了,做的书简直太棒了,叹为观止!...

闻莺太绝了,做的书简直太棒了,叹为观止!
雨时前几天看这少儿百科全书指着问我:“这是什么?”我说:“这小蝌蚪一样的是爸爸的精子。”“这呢?”“是妈妈的卵子。然后结合,成为一个结晶,在妈妈肚里慢慢长大,再生出来。”“哦,我知道啦,我是从妈妈肚里生出来的!”“从肚里怎么生出来的呢?”“用剪刀把肚子剪开,然后从里面出来了。”哈哈,把我给笑坏了。这时我可想得简单,什么都没想,她问我答。
只是有一天她突然说:“妈妈,等我长成女人了,才象你一样,下面有头发的。”这下可把我给尴尬了一下。连忙说,“雨时这个话只能在家和妈妈悄悄说哦。不能和别人说,要不别人会笑话你的。”我也不知怎么应对了,还真怕她口无遮拦跟别人去宣称,只好先下手为强来打个预防针了。

re:这两个小儿可以演一出情景喜剧了。等又...

这两个小儿可以演一出情景喜剧了。
等又又长大了,我也想知道他心目中的哥哥是什么样子的。让他们各自制作一本书好啦。