以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:"与假肢共舞" 上上星期的一天,...

"与假肢共舞"

上上星期的一天,闻森在商老师家上完钢琴课,在等妹妹上课时去了老师家的厕所,进去了很长时间我一点没注意,到是老师觉得有点蹊跷,出门打开厕所门探探,一开门就叫了起来:"闻森,你用这么多卫生纸干什么?这会把马桶堵死的!"

我赶紧过去一看,果然这老毛病又犯了,马桶里已经扔了满满的卫生纸,看起来闻森还没完呢.这样的臭事前不久在家里就发生过,那一次更糟,他塞了满满的一马桶纸后,又习惯地放了水去冲,结果水全溢出来了,真成了"黄泛区",那事情好好地教育过他,应该是有记忆有教训的,怎么过了不久又犯了?而且还差点把老师家淹了.我一边把马桶里的卫生纸弄出来,一边责问闻森怎么又犯了,闻森强词夺理说我今天的大便很烂,我只能用这么多纸了,气得我涮了他一个嘴巴子.

但是气定下来,也是觉得原来我们对这烂屁股并没有教到家,平时拉的干屎是没问题的,问题在于有时闻森拉的是烂屎,他就不得不用很多的纸来擦,象在家里有纸篓,他也知道把卫生纸扔进纸篓,但是碰到象老师家没放纸篓的,他就只能往马桶里扔了.本来我们是依据习惯的办法,就是把卫生纸按几段长的长度撕下,再折叠一次,擦一下屁股,再折叠一次,再擦一次,然后扔了,这样做就是为了不用很多的纸.

听起来很符合"常情",但是仔细询问了一下闻森,却发现他不愿意这样,因为他觉得把纸折叠起来后,使用面积减少了,他的手就容易弄脏,
所以他还是喜欢把一大把卫生纸撕下来,先揉成一团,这样他就感觉到手离屁股远了,安全了,他非常地在乎他的手会不会弄脏,这让我不由地想起了一个事实,本来他就是一个从小触觉过敏的孩子,所以不难理解他会异乎寻常地怕弄脏自己的手,这样的话从逻辑角度讲,让他象我们一样争取用最少的卫生纸来擦最大面积和深度的屁股是不大现实的.

所以我想到应该是"特事特办",我不再强求一定要他用折叠的办法了,我能容忍他用大量的卫生纸,但是大量的卫生纸在没有纸篓的情况下,扔进马桶里,几乎肯定是造成堵塞的,那怎么办呢?我想了一个办法,就是教闻森在大便后先用水冲下去,如果后面不得不把卫生纸扔进马桶的话,再用水冲就是了,因为前面已经把大块的排泄物冲走了,想必这后来的卫生纸也不至于会把马桶全堵住了.我觉得这个办法好,和闻森演习了一下,解释了一下,他也觉得可以,或许这就是我们的万全之策了.

事后我一直在想这个问题,我对涮了他一个嘴巴是又后悔又不后悔,不后悔的原因是他该打,因为不打他一下的话,我的气无处发泄,能把我自己活活气死;后悔的原因是自己没有能压制着自己的失望,没去多看一步,多想一步,多做一步.本来说实在的,我对自己的任务是有很充分的准备的,我知道象他这样的孩子,会在认知上学习上理解上有这样那样的困难,我现在已经有心理准备了,也有一定的忍受度了,但是其实在很多的生活上的看起来非常平常的事情中,即使象擦屁股这样的事,仍然会给我们出不寻常的难题,我们习以为常的常规武器却经常用不上,而表面上是一些看起来很荒唐的错误中,我们深究起来还是和他们的根本缺陷有关的,就象是这怎么教怎么责备他,也没有学会的擦屁股,原来是和他生而具有的触觉问题有关的.

记得是第二天,偶尔看到了奥帕拉节目里在采访伤残军人,正好有一个是截腿截手指的军人,由他年轻的妻子和一个婴儿陪着,他说每次让他试新的假肢的时候,正好他可以借此机会和老婆跳上一段舞,亲热之余,也就把这新假肢试验过了.

我看了非常触动,这种心态,这种丛容,这种化苦为乐,这种举重若轻,正是我需要学习,或许我也能学到这样的本事,能让我从容面对困惑和失败,能让我冷静而宽容,能让我勤奋而又仁慈,至少要放下我的黑手了.

re:大班真是感人!学习,学习,再学习!

大班真是感人!
学习,学习,再学习!

re:F版总是有这么广泛的触觉。F版,...

F版总是有这么广泛的触觉。

F版,告诉闻森,TIGER阿姨非常理解他。我们家现在用的厕所纸是厨房专用纸,很大一张的,跟卷纸一样也是一卷卷一片片撕下来的,也很柔软,超市很常见的,我觉得用这个纸很安心。

re:天哪,我也是冲一次,再冲一次的。闻森...

天哪,我也是冲一次,再冲一次的。
闻森总担心擦到手,这可以理解。怎么解决这样的问题,让他来想需要时间,他会长大的,可爱的闻森。

re:有没有想过换成那种用水冲洗屁股的坐便?好...

有没有想过换成那种用水冲洗屁股的坐便?好象日本人普遍都很喜欢.我们家淇爸不顾我的反对,强势做主换了这种可以一按钮就可以出热水冲洗还可以用吹风哄干的坐便.淇和楠都比较喜欢,每次大便后都可以自已按钮把屁股洗干净再哄干.我们家自从换了这种坐便后,开始超级节省卫生纸.

淇淇楠楠妈妈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:

有没有想过换成那种用水冲洗屁股的坐便?好象日本人普遍都很喜欢.我们家淇爸不顾我的反对,强势做主换了这种可以一按钮就可以出热水冲洗还可以用吹风哄干的坐便.淇和楠都比较喜欢,每次大便后都可以自已按钮把屁股...

太FB了,绝对的FB!用我们那时代的话说,叫"变修".省了纸费了电,还宠坏了PP.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

太FB了,绝对的FB!用我们那时代的话说,叫"变修".省了纸费了电,还宠坏了PP.

呵呵,我刚开始的想法和大版是一个意思滴,可是自从试用了以后,发觉这个真是个好东东啊,淇的原话是:"真爽啊!",好象属于节能产品之列,不太费电费水.还有还有,PP没有被宠坏的迹象.所以推荐大版家也换上一个试试.

淇淇楠楠妈妈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wx...

下面引用由[U]wxf[/U]发表的内容:

有没有想过换成那种用水冲洗屁股的坐便?好象日本人普遍都很喜欢.我们家淇爸不顾我的反对,强势做主换了这种可以一按钮就可以出热水冲洗还可以用吹风哄干的坐便.淇和楠都比较喜欢,每次大便后都可以自已按钮把屁股...

我们家也有一个这样的东东(washlet), 可是用了它以后,更费电,费水又费卫生纸了。理由是每次上完厕所,我都要用卫生纸,然后按水冲洗,冲洗完后再吹风,可是吹了后觉得还是不够干,然后就再用卫生纸擦一遍。如此一来,一卷纸几天就没了。奇怪的是,也是我家老公趁我不注意偷偷买回来的。唯一的好处就是,冬天用起来觉得比较温暖,因为坐便器可以加热,坐在上面觉得暖洋洋的。要是再把浴室里的浴霸开上,整个卫生间就好象有暖气一样,小孩在里面呆久一些也不用担心着凉。

是有一些FB, 当初我也是这么骂老公的,可是用了后就少不了它了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

看第一遍还没反应过来,为什么说太FB(Feng Ban)了,再想想,好像不对,是另外的意思,嗬嗬。

re:"撞进南墙的那头牛"每年的圣诞节...

"撞进南墙的那头牛"

每年的圣诞节,闻森的特殊学校里都有热心人给他们送礼物,闻森一直都很喜欢这些礼物,因为很多次有让他很喜欢的东西,但是去年他得到的是一套书,他非常不喜欢,我想这可能是出乎了他的期望,他喜欢能得到点玩具,其实这套书还不错,也是适合于他的年龄的,精装本,还带有一个罗盘,题材也是恐龙之类的探险故事,作者也是有名的儿童作家,图书馆里有很多她的书.

但是闻森咬定了不喜欢,一回家就哭鼻子,死活要把书扔了,我们和他好好地商量了,你要是实在不喜欢这套书的话,可以给别人啊,我们也可以给图书馆啊,你没办法去退的,那些捐献的人虽然写了名字,但是你没法找到他们的,即使找到了你也没办法去换,因为他们是志愿的,不是商店.

好说歹说,闻森总算不扔了,妹妹说那好你不看我来看吧,而闻森找来了妹妹一年级程度的读物,妹妹却能看闻森能看到的书.等妹妹看完了,说我也不喜欢,她把那基本书包了包,准备以后送人了.那包书就放在书架上面.我想这事儿就搞定了吧.

没想到昨天晚上,我突然在厕所的垃圾桶里发现了被剪得碎碎的一本书,不看都知道这肯定是那套书里的一本"漏网"的,被他找到了,不杀之不痛快,被他剪了个粉碎.因为闻森是个书迷,所有他房间里他保存的书,都是他喜欢的认可的,他是不会扔掉的.

这真让我恼火,没想到过了快半年了,又是说了又说,计划了又计划,还是没用,气的我真揍了闻森一顿,平时星期六我们两口子都忙,也是想星期六的时候让闻森自由点,一般是让他稍微做点作业,绝大部分时间也是放他马的,所以一气之下,取消了他的悠闲自在,下令他做功课,他一有事情做自然就不去做无聊的事了.

可是这有用吗?能应付得了一时,对付不了一生,他的刻板根深蒂固,从行为的刻板,到语言的刻板,到兴趣的刻板,一直到思维的刻板,认准了一根筋到底,不撞南墙心不死,不见黄河不掉泪,无论他是理解问题也好,表达问题也好,行为问题也好,态度问题也好,兴趣问题也好,我们给了他时间,给了他道理,给了他选择,给了他方案,但是表面上好象做通了思想工作,其实不尽然,没有这么简单容易的事.

或许这种顽固,这种冥顽.这种韧劲,这种死抱着不放,这种难以释然,这样难以"放下",这样一根筋地撞向南墙,让我生气,也让我害怕,或许也是这种害怕让我让我失态,气急败坏,现在是可气,以后可能是可怕,最后是可悲了.

真是要做好长期抗战的心理准备了.

re:“无论他是理解问题也好,表达问题也好,行...

“无论他是理解问题也好,表达问题也好,行为问题也好,态度问题也好,兴趣问题也好,我们给了他时间,给了他道理,给了他选择,给了他方案,但是表面上好象做通了思想工作,其实不尽然,没有这么简单容易的事.”

简直说到我心里去了。我家老二也是这样。在她心情好的时候,什么道理都能够接受,我也就喜滋滋的以为这些问题就解决了。可是不然,孩子越来越大,问题越来越多,我好像每天都等着她把问题带回家,如果在学校里出现情绪行为问题,我还得硬着头皮给老师发E-mail,跟她解释孩子行为背后的原因.这样的马拉松我还真不知道自己能坚持到什么时候。

不知道有没有脾气好的HF或AS,我们家的这个,昨天被我送进"uncooperative room" 去呆了一会,满以为她会知错认错,可是等她出来的时候,她居然对我说:“你对我一点都不好,我不喜欢你了!”我威胁她:“你说这样的话太没有礼貌了, 你还得去里面再坐7分钟!”可是她很严肃地回答我:“真的,我现在一点都不喜欢你,等我长大了我就自己挣钱买房子,自己一个人住!”我忍!如果老大这么对我说话, 估计她的屁股早就被打开花了!

re:F版,人家不喜欢就不喜欢,想怎么处理就怎...

F版,人家不喜欢就不喜欢,想怎么处理就怎么处理吧,我怎么觉得你这样压抑他更不好呢?你看,他原来只是想丢掉了事的,现在却要“杀之而后快”。道理可以讲,但是要尊重他的决定,我是这样想的。

re:"撞进南墙的那头牛"长大了,这种孩子会非...

"撞进南墙的那头牛"长大了,这种孩子会非常逆反的。

我觉得家长不能硬顶,长期抗战就要做游击战,运动战,和孩子达成统一战线,多出去活动,把矛盾放在家门外,他就发现这个世界上,最安全的港湾还是父母,这样父母的话才最有效果。

re:当这样的孩子的父母,太难了。总在挑战自己...

当这样的孩子的父母,太难了。总在挑战自己的思想、知识和心理局限。

re:同意老虎妈,既然是送给孩子的东西,孩子就...

同意老虎妈,既然是送给孩子的东西,孩子就可以决定怎么处理他。我不知道F版生气原因在哪里,是怕孩子浪费,还是不礼貌(比如当着送礼的人面扔),还是他不听你的话。
我现在就有好多东西想扔,因为老爹老妈在不敢扔,怕他们唠叨。等他们一走我就痛快的扔,呵呵。

re:我是理解F斑的。说实话,看到闻森是用...

我是理解F斑的。
说实话,看到闻森是用剪刀剪碎了那本书的时候,我的心很紧很紧。也许我想得太多了,但不得不想的。
并不是送给孩子的东西他就有权利随意处置的,也并不是他只要去喜欢他喜欢的,看他想看的东西的。
当然如果是我,我不会打孩子。我会告诉他,看见他这样处理的时候我很难过,我希望他是怎么处理的。

re:"心病难医"我常常想,我们所讲的...

"心病难医"

我常常想,我们所讲的健康的乐观的心理主要是什么呢?

当一个人春风得意一帆风顺的时候,是很少有心理问题的,即使是得意忘形了一点,显出傲慢和失礼,也不会是太坏的事情.问题在于他将如何处理那些负面的情绪,而那些负面的情绪才会将他引向黑暗.

这也是我在上面看到了闻森在将近半年后,还是把他不喜欢的书剪个粉碎时,我心中的担心一下子冲了出来,真让我一时气结.这不是因为他违背了我的意志,也不是容不得他的浪费,也不是说不尊重他的选择,而是我看到了我很不愿意但是也是不得不接受的事实,那就是他的负面情绪实在是很难消除,阴魂不散.

其实这所谓的"负面情绪"在这个小小的事件里,就只是一份他不喜欢的礼物而已,怎么就会招来一顿打呢?

我忧郁的是这两个方面:

1)为什么这么一个我们看来是小小的失望在他眼里却是不毁之不足以解狠的大事呢?
2)为什么这么个心中的不快会在他那里耿耿于怀不能忘怀?

过去和闻森在读那几本心理治疗的书时,有一个讲到了"消极面放大镜",说得也就是这个了,其实我也知道这样的可能性,针对这个看起来微不足道的事情也做了许多了.比如说从道理上讲,和闻森解释这是你不相识的人的好心好意的礼物,你即使不对你的胃口,也不能不去领情,更不可能去要求换一件,因为人家你根本不认识,连你学校也不认识;比如说,给他一个替代行为,你不喜欢这套书,好吧,那个周末我们马上就去买了他喜欢的书;比如说,帮他安排处理问题,这套不喜欢的书,扔掉太浪费了也太可惜了,你不看,妹妹可以看,妹妹也不看了,可以送朋友或捐图书馆,送给谁都想好了,妹妹连书也包好了,怎么着快半年了,连一本漏网的书也不放过?

做了很多的事,小心翼翼地想帮他跨过这个坎,都过了有快半年了,满以为这事儿就理顺了,没想到最后还是冒了出来,这讲过的道理闻森都懂,采取的措施他也愿意,失望的心情也得到了补偿,咳,这心里的小疙瘩还是化不开.而这小小的疙瘩,才是我心目中的核心问题呢,就象是打架一样,本来以为对方个小面善可欺,结果一出拳,对方肌肉硬帮帮的,这才知道了对手厉害.

也让我头脑清醒点了.这真不是一天两天一次两次能解决的问题.

记得过去有本书,"你的误区(如何摆脱负面思维掌控你的生活)",或许还得拿出来读读,看看有没有法宝.但是我也知道最终的解决办法,是让他有一个正面的人生态度.

前几天看到了爱因斯坦的一段话:"这世界上有两种人,一种是生活中从来没有过一次奇迹的,一种是生活中时时有奇迹的."

爱因斯坦是物理大师,说的话也是象列出一套物理规律,他给出的是事物的两极,而现实中的人只能在两极之中摇摆,心胸开阔自然少了很多的烦恼和怨言,但是培养人生观我并不觉得光是说教而已,现身说法,给出对策,可能更主要的是有个长期抗争的思想准备吧.

心病难医也得医.