以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:F版的殚精竭虑让人感动。再说几句我的想法...

F版的殚精竭虑让人感动。再说几句我的想法吧,因为我觉得自己迟早也要面临类似的问题。对闻森情况不了解,说得不对,见谅。
我不太清楚闻森说的要扔具体指什么扔的方式。可不可以这样:
首先同意闻森处理书的意见,可以扔。但是在扔的方式上给他选择。是扔到垃圾桶,还是扔到图书馆,还是扔给妹妹。扔到垃圾桶,是浪费,罚掉一份什么,扔到图书馆,是很好的处理方式,补偿一份他喜欢的礼物。
窃以为F版苦口婆心的劝导等方式,本质上是让孩子“一定”要听从自己,没有多少商量的成分。因为我感觉咱的孩子安全感都非常薄弱,这件事有可能让他失去了控制感。
还有,闻森从这件事上表现出的刻板是什么呢,是“不喜欢的东西就不要在眼前出现“吗,从F版平时的描述中我觉得没到这个地步。可能是”非常非常不喜欢的东西不要在眼前出现“。那这个”非常非常不喜欢“的尺度在哪,这套书是什么内容触动了他的神经,应该是家长要仔细观察的。
想的比较乱。供参考

re:定期来学习冯老师的记录,从中间感悟很多

定期来学习冯老师的记录,从中间感悟很多

re:F版这篇分析的透彻,很有启发。 我觉得问...

F版这篇分析的透彻,很有启发。 我觉得问题是不是

1, 道理: 用的是领情,这个他可能没有理解。 如果是科学道理,逻辑道理,更容易入心。 像这类情感道理,翻来复去地,可能都掌握不了。
2, 代替行为,需要做到家,送图书馆就马上送,图书馆的感谢对他也是正面的教育。

我觉得针对负面情绪,要争取在第一时间观察到,了解到,执行到家。  话说完了,知道我自己也做不到位,这种事例时不时就是警钟,提醒家长要不断学习。

re:只看了最后一帖,胡乱说两句,不了解你家宝...

只看了最后一帖,胡乱说两句,不了解你家宝贝情况啊,但是无形中给我一感觉,F版应该是个很执着钻研的人,知识渊博,令人佩服。但有时过于执着的做某些事时就会忽略一些小的东西。
对于孩子的想法有与自己背道而驰时,不要一下子就改变孩子的想法。举个例子:孩子想把某样东西扔向前方,可你的意向却与他相反。1、开始可以试着与他一起向前方投掷的,孩子接受了与你共同投掷的形式了,你在慢慢偏离轨道,向自己的方向引导。2、或者是让孩子自己感觉到向前方投掷没有意思,转向你所期望的方向。
F版不要怪我班门弄斧啊,有则改之,无则加勉哟,呵呵

re:谢谢各位的意见.其实每次这样地把一个事件...

谢谢各位的意见.其实每次这样地把一个事件写出来,基本上是自己的一个反省的过程,也是一个自己学习的过程,别看我看了很多的书,也绝对不是能做的每一步都能做对,每一个心理都能把握的,也远远不是每一次自己都能冷静理智的.我唯一能有自信的,一是我有自知之明,二是我能学习.

re:如果闻森在一年两年前这样,我到不会太吃惊...

如果闻森在一年两年前这样,我到不会太吃惊了,因为他那时候确实是一根筋到底的,但是最近这一年来有了几乎是非常大的改变,有了很大的灵活性,有了很多的可商量的可折衷的可能性,我本来以为是这个"刻板性"问题可以收兵了,但是还是露出了马脚.这才让我一时不知所措.

闻森的原因还是他不喜欢,现在他也知道了先下手为强,自己不愿意做的东西先躲起来,藏起来,扔掉,省得被老爸老妈抓住逃不了.所以他把书剪了,也是这一招,到并不是说他是狠得咬牙切齿的样子,而是说他想"毁尸灭迹"造成既成事实.

搞懂孩子的每一个心理,肯定是我们的目标,但是也几乎是做不到百分之百的,有时侯还是得让孩子服从你的指令,我是特别觉得这男孩子到了八九岁的时候,特别是一个转折点,家长一定得改变一下策略,老一套不一定还用得上了.我一般在事情发展的前期,还是给了闻森很多的自由度,但是最后的几步决定下,我现在会"强势"一些,因为我觉得现在再不"强势"些,以后想这样也不大会有机会了.

有点上面看得很准,其实闻森现在基本上很少这样的,基本上是个快乐的少年,这一年来在这个问题上也有很大的提高,即使不说是"脱胎换骨",也肯定是"脱了张皮".这让我很满意.

re:"我是特别觉得这男孩子到了八九岁的时候,...

"我是特别觉得这男孩子到了八九岁的时候,特别是一个转折点,家长一定得改变一下策略,老一套不一定还用得上了."

那女孩子呢?什么时候该改变策略?我七八岁以前的法子还没摸好呢,可是好像一切都要重新来过了。孩子好像从什么都不懂,对我百般依赖,一个跳跃变得叛逆起来了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

如果闻森在一年两年前这样,我到不会太吃惊了,因为他那时候确实是一根筋到底的,但是最近这一年来有了几乎是非常大的改变,有了很大的灵活性,有了很多的可商量的可折衷的可能性,我本来以为是这个"刻板性"问题可...

说的太好了~~!了解孩子内心是非常关键的一步。有了这一步我们才能接近我们的孩子,才能更好的把握教育孩子的尺度,也只有这样我们才有可能帮助孩子向更好的目标发展。
    雨晨喜欢玩电脑,有时我也头疼,因为他有些痴迷。但是我并没有竭力限制他,开始是培养他的玩电脑的时间,后来是帮他找些更有意义的游戏软件,再后来给他买了和课本相关的点读机。今天儿子给了我一个惊喜,他居然按照英语书上的英文指示把图片的颜色都填对了。当时我很惊讶的,他看得那些英文懂?经过测试,他真的懂那些英文的。原来是点读机的功效。

re:其实我也不知道什么时候该改变策略,对闻森...

其实我也不知道什么时候该改变策略,对闻森来说,基本是被他逼着走的,反正好象觉得越来越不同了,老毛病也回来了,老办法也不管用了,现在是我困惑的时候,前几年得心应手的时代,没了.

女孩子?我猜以后这样的可能性会更多更突出,我想她们对生理方面的变化,激素方面的变化可能会更敏感,还好我现在还不用操这个心,让我先懒一阵子吧.

re:F版一说懒我就心慌,呵呵。看这里...

F版一说懒我就心慌,呵呵。

看这里六岁前的家长那么热闹,大孩子们除了忙着在学校生存,其他的安排好像都没原则可循啊。

re:"乱花渐欲迷人眼"现在的纽约植物...

"乱花渐欲迷人眼"

现在的纽约植物园里正办着兰花展,这所谓的"兰花"(ORCHID),在国外不是指我们过去在江南熟知的那种散着清香的兰花,而是我们现在所称的"蝴蝶兰".

这次的兰花展是由巴西主办的,这是我们上次来看玩具火车展时就听说了,在排队时后面两老太太说起了去年办的兰花展,赞不绝口,那是新加坡办的,而今年轮到了巴西,这个热带雨林的辽阔大地肯定有让人跌破眼睛的奇花异荟,这早就被我纳入了计划.

今天一早就出来了,估计会人流滚滚的,想赶早场,来了后果然人不多,几乎是赶上了头拨,但是闻森在门口想退缩,因为他听到了我们在说"蝴蝶兰"三个中文字,因为这里面有让他丧魂落魄的蝴蝶,赶紧和他解释了,赶着他进了场.

张岱的<<西湖梦寻>>写过在杭州的夏天:"酣睡于十里荷花之中,香气拍人",好一个"拍"字!无论是轻涛拍岸还是轻涛拍船,这一个"拍"字,写出了荷香四溢,也诉出了晚年张岱梦回惆怅的无限眷恋和感伤.

但是对这满眼的巴西蝴蝶兰,虽然没有那样"香气拍人",或许可以用上白居易在西湖上写的"乱花渐欲迷人眼"了,但是那绚丽和妖娆实在是我笔墨而不及,就贴上照片共赏吧.上星期读到了一篇介绍这个兰花展的文章,说是有一种神奇的兰花,取名叫"我的天哪"(OH-MY-GOD!),因为这是发现者刚看到时发出的赞叹声,就由此拿来命名.我怕闻森对花展兴趣缺缺,就想了个办法,让他去找这个花展里有没有"我的天哪",这也迫使闻森一个个地仔细看说明,转了一大圈,还是没有,闻森有点急,我就让他问职员,一个保安回答他说,我也不知道有没有这个叫"我的天哪",但是你看到了一个非常漂亮的兰花,你不也会说"我的天哪"吗?

多棒的回答!

出了花展后,我们还去了一个花房,里面解释了几种"肉食植物",一种叫"Venus's flytraps",象小贝壳一样,靠自己的香气吸引着小飞虫,这植物的说明书上写,如果是这个肉食植物里感觉绒毛在二十秒内被触动了两次以上的话,这植物就立即会象贝壳一样迅速合上,把虫虫困在里面吃掉.我拿了根草须,拨了两下其中一个"贝壳"里细细的绒毛,果然那植物迅速合起,我们一家乐不可支,轮流着试了一个又一个的"贝壳",个个中计,女儿手舞足蹈,直说这太好玩了,闻森虽不敢去动,但也是兴趣盎然.

我想有一点我是很清楚的,那就是说最好的人生观教育,就是把你自己的爱好传给自己的孩子,喜欢读书的父母培养出喜欢读书的子女,喜欢运动的父母培养出喜欢运动的子女,喜欢交际的父母培养出喜欢交际的子女,既顺理成章又合情合理,何乐而不为呢?

而对于闻森来说,只要是我们能把自己的一个爱好传给了他,就可能在他以后阴晦莫测的人生路上,多了一个亮点,多了一份快乐,多了一些希望.

re:再贴点花:[IMG]http:/...

再贴点花:

re:实在是太美了,要我也在花丛中该多好。

实在是太美了,要我也在花丛中该多好。

re:长得多可爱的女孩子!

长得多可爱的女孩子!

re:你们家女儿象花一样的娇美!好可爱哦!

你们家女儿象花一样的娇美!好可爱哦!

re:一看就知道是小人精的妹妹,好可爱!

一看就知道是小人精的妹妹,好可爱!

re:这小人精太像他那爸爸了。可见我们总版主年...

这小人精太像他那爸爸了。可见我们总版主年轻时有多帅啊!

re:1794那张厉害啊,单风眼、勾人的眼神、...

1794那张厉害啊,单风眼、勾人的眼神、樱桃嘴、甜笑
美女、美男?