以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:也声援补买一个戒指!要钻石的。我...

也声援补买一个戒指!要钻石的。

我结婚的时候,老公也是一穷学生,后来带我去买,还说我问XX了(一女友),她说一定要买。结果我每次看这这戒指就想我的女友,倒象是她给买的。和老公无关。
生老大的时候,老公买了2打粉红的玫瑰,我拿其中两支做成干花,放进一个长颈玻璃瓶
老老二的时候,女友买了2打艳红的玫瑰,我拿其中两支做成干花,放进一个长颈玻璃瓶。每次看这花心里美美的。

re:这下麻烦了,以琳网上戒指供不应求。

这下麻烦了,以琳网上戒指供不应求。

re:"Right Address.........

"Right Address.......Wrong Planet"

<<Right Address....Wrong Planet>>
---children with Asperger Syndrome Becoming Adults

By Gena P. Barnhill

这是一本2002年出的书,书中的主人公是作者的儿子,1976年生,所以现在已经是三十多岁的人了,近况还不知道,因为还没读完,但是从书上的目录上看,他是上完大学的.

严格地说起来,这是一个在爱斯柏格的程度上,和所谓的"正常"之间的界线非常接近的一个例子,这个书名很形象地表达了这个意思:一封收件人,地址,邮资等等都对的信,但是送不到当事人手里,因为这信原来不是寄到地球上的,是去另一个星球.

这就象是那一类的爱斯柏格,混迹在"正常人"之中,一般地说很难看出来表面上他们有什么不对劲的地方,但是从内心角度来讲,无论是对其本人,还是对他们关怀的家人来说,都是一样的挣扎和困惑.

看书看了一小半,现在是这孩子的高中阶段,却有两件小事很好地描述了这孩子那种"游离于社会的边缘之中",很多能教给他的规矩和知识,他都能很好地掌握,但是到了生活中那些无法事先预备好的情况,那些需要一点直觉,需要一点判断能力,需要一点社会经验和人性了解,这时候他就抓瞎了.

一个例子是他开车超速被警察逮到了,但是警察却没给他开罚单,不是因为便宜了他,而是因为这是一个非常好的警察,但是他觉得这孩子处理这样的紧急问题的方式太奇怪了,也是太危险了,差一点酿成了一个重大事故,他觉得开张罚单实在是不足,这警察就通过车牌,找到了作者,一定要家长知道这件事,好好加强教育.

原来这孩子在路上开着八十码的车速,当警察在背后鸣笛闪灯时,他也知道按规则需要停下来,而且需要的是慢慢地转到最右边的车道,在路边停下,听从警察的指令.但是这孩子当时没从右边靠,却转到了左车道上,而且在路上就停了车!这是绝对不容许的,假定这左车道后面来一辆飞奔的大卡车,一见这情况,想刹车也刹不住,就当场可以把车连人碾个粉碎.而且按规定,这警车在这样的情况下,也必须是在这车的后面停下来,以警告后面来的车,所以这就可能把警察的命也搭进去了.

当时这警察非常火大,但是可能是看到了当事人那种茫然不知的表情,警察才意识到这可能不是一个普通的交通违规,所以想办法联系到了家人.

当天他妈妈接到电话,真给吓得七魂出窍,回家去问了原因,儿子理直气壮说,当时这右车道有其它车,但是左车道没车啊,我当然是停在没车的地方呢.但是那交通规则呢?万一后面突然冲出一辆车来呢?他能想到第一步,却不能想到第二步,这孩子的认知其实是很不错的,妈妈说他在中学和高中,一直在学业上是不用担心的,但是在思维能力和方式上,常常却能看出点蛛丝马迹.

再一个例子,是这孩子的第一次和女生的约会,那是他们九年级(相当于国内的高三),有个低年级的女生想参加这毕业班的毕业晚会,就找到了这孩子,他们就有了一些交往,好的是这女孩很活跃,正好祢补了男孩子在社交上,兴趣上,话题上的不足,在毕业晚会后他们还是有来往,但是有一次男孩接到女生的电话,说她过去的男朋友在她家里,不听劝阻,还偷她爸爸的酒喝,女孩来问男孩怎么办?男孩心里想,我能怎么办呢?我总不至于去和你前男朋友打上一架吧,所以他想出了一个好办法,说你爸爸不是警察吗?你给你爸爸打个电话让他来家里吧.

后来事情怎么样了,就不知道了,因为从那以后那女孩就再没来过电话了,这第一次的"情缘"就怎么不了了之了,作者听说了这事,觉得有点可惜,这里面好象很有些机会她儿子没抓住,从道理上讲,她儿子出的主意还不错,但是这是不是让这女士觉得有用呢?或许这女孩并不真的需要你出这么个兴师动众的妙计,她只需要你"象个男人一样地去干涉一下"?或许她只是想找个人聊聊?少女之心如春风难以捉摸,换个再正常不过的男生一样丈二和尚摸不着头脑.

再讲点作者和这本书,毕竟是时代不同了,当时她为了搞懂这个与众不同的儿子,费尽心机,这儿子一直到了25岁才算是有了个正式的"爱斯柏格症"的诊断,不是说他被耽误了,或是说这家里非得要有个明确的诊断,而是说在二十年,甚至是十几年前,社会上,学校里,甚至是专业的精神科医生,对这些自闭症和爱斯柏格症的认识和经验,都是非常缺乏的,而我们现在有了这么多的知识和经验,真是不可同日而语.

对了,而这书的作者,最后是拿了自闭症专业的博士学位,真真是我的又一个偶像也!

re:我觉得一般人不容易看出来,不过情商高的,...

我觉得一般人不容易看出来,不过情商高的,像我们老板那样的,一眼就看出来问题了。 我要是不招,他心里总有个疙瘩。

F版看完了再多介绍介绍吧,我看了书评,说因为他们那时候不懂,什么训练也没做过,所以指导意义不大,想想还是不买了。

书作者是妈妈,好像除了发论文,也没写其他教育方面的书,还是我没找到?

re:"人面繁花"看春花烂漫,我们...

"人面繁花"

看春花烂漫,我们家里好象愿意留照的不多,老婆不施脂粉,也就无心摆pose,而闻森呢,近年来异常抗拒被拍照,即使在万般无奈下勉强拍一张,也是坚决地不把眼睛对着镜头,我是操刀手,只有我拍人家的,没有人家来拍我的.

好在我们家还有一个,却是天生的,一有召唤,立即响应,摆好pose,一笑露出了没牙的半张嘴,繁花和蓓蕾,相映成趣.

而另一张照片,具有"历史意义",因为终于这一次闻森同意去闻一下花香了,在无数的动员鼓励劝导逼迫下的结果,但是闻森的表情好象是战场上排雷的大兵,更有趣的是看看我女儿的表情.

我跟你们说,我这女儿,长大后要是嫁给了皇上,她就能成了慈禧;嫁给了领袖,她就能成了江青,要是嫁了个"IT民工",对方肯定就成了个"双面胶".

re:照片很生动,冯嫂很年轻,冯版很风趣!

照片很生动,冯嫂很年轻,冯版很风趣!

re:"记忆之迷"下午闻森把我叫过去,...

"记忆之迷"

下午闻森把我叫过去,问:"你还记得去年的今天,也就是四月七日,我们收到了什么吗?"
我最怕这样的问题,今天是2009年的4月7号,去年的今天我们收到了什么,我怎么能记得呢?除非是收到了一笔横财.
闻森继续说,看来你的记忆还是不好啊,我来提醒你一下,去年的今天我们收到了一个邮包...
我还是不知道.
闻森继续点拨,"是买的世界地图的拼板,邮递员送到家来了..."

这下我记起来了,是因为马可的生日,上次他到我家来,喜欢上了闻森的世界地图拼板和九大行星拼板,我记得好象是我再买了一个?还是邮购的吧.

这也不是什么特别的事件,怎么今天他就想起来了呢?我问闻森他为什么会想起这件事,有特别的原因吗?是想去马可家了吗?是看到了类似的拼图了吗?闻森说,什么也不是,他就是想到了就问起来了.

这种记忆,我把它叫着是"偶然性记忆",一个过去生活的细节,没有特殊性,没有必然性,没有必要性,没有逻辑性,就象是他的大脑某时某刻突然张开了照相机的镜头,喀嚓一声,拍下了一个细节,即使一年下来,或许几年下来后,画面仍然清晰,你或许会赞叹他的记忆力惊人,但是这样的记忆力有多大的用处呢?

但是我们需要他真的记住的东西,怎么他就是听不进去缺了不光是一个心眼呢?

这段时间对他紧盯不放的是他的一个坏习惯,每次他放学回家,他先问今天是不是有钢琴课,或是问今天的钢琴课是不是照常进行,因为他一旦确定了没课,他就准备好了待家里不出去了,而待在家里的第一个喜好,是他一定会把袜子脱掉,他一直是喜欢赤脚的.

这样的习惯对我们来说,没有问题的,问题是出在他脱了袜子后放在那里,他不是去把脏袜子放进卫生间的衣筐里,而是乱扔,扔地下,扔床脚,扔沙发,随心所欲.

或许是我们的教育没到位?写个社交故事让他知道保持整洁的重要性?这过去也做过,但是没多大的效果,因为毕竟闻森不是在认知层面上对"保持整洁"缺乏认识,他知道这个意义,但是在实际的操作过程中,他却做不到,因为在实际上,他一进了家门,知道了今天可能不用出去了,他的脑子就开始游离了起来,他手里在脱袜子的时候,心里去完全不在这袜子上,这样的情况下,你怎么能期望他脱下袜子后,还能想到再跑去卫生间里把脏袜子放进衣筐里呢?他完全是"心不在焉"的.

如果我们从"执行力"角度讲,那就是说他这时候完全没有"stay focus on the task",没有把注意力关注在手头的任务上,也就是脱袜子的时候是想着脱袜子这件事,不一定说你要化多大的精力去想怎么去脱这双袜子,但是至少你会想到你在脱袜子,也就自然会想到脱下袜子去放那里.

这应该是很自然的事,因为对我女儿的要求就是这样的,她基本上就能自觉地执行下去,当然偶尔会有发小脾气乱扔,但是基本上她能做到.个人生活的自我管理,或许对女孩子天生容易些,而对全世界各族妇女们来说,跟在自己的老公和儿子们后面,人家一边扔,自己一路收拾,一点也不奇怪.

过去我以为既然是自闭症孩子有刻板行为,那么我们应该可以给他们养成一些良好的生活和学习习惯的,这好象有点顺理成章,但是结果并不象我想的那样,无论是从闻森身上,还是从很多其它的自闭症孩子,青少年和成年人身上,也包括一些多动症患者身上,这样那样的缺乏自我管理的能力处处皆是.好象并不是简单的一些社交故事能解决问题的.当然有些事情可以,有些事情不理想.

但是在没更好的办法的情况下,只能就是跟在他屁股后面叨叨了.话说接下来,闻森得出的结论还是:"看来你们大人的记性就是不行啊."说完,他进了房间换衣服去了.我知道我要干什么,故意等了一会儿,进了里面去检查,一进门就找他脱下来的袜子,这次还好,没扔在地上或藏在床地下,这次是扔在了衣服堆上.我跟闻森说了,你不是说自己的记忆力好吗,怎么这个就记不住呢?这脏袜子该扔那里去?

目前闻森是青春期的上升期,要想在我面前当面认输还是有点难,他让我先出门去,然后自己拿了袜子进了卫生间去了.

不用记的记得滴水不漏,该记住的天天忘记,真是个奇怪的难题.

re:我这女儿,长大后要是嫁给了皇上,她就能成...

我这女儿,长大后要是嫁给了皇上,她就能成了慈禧;嫁给了领袖,她就能成了江青,要是嫁了个"IT民工",对方肯定就成了个"双面胶".
——好搞啊!乐死我了。你家闻莺要是知道你这么糟改她,不知会怎么修理你……

re:其实冯版总是不经意地流露出的对家里两位女...

其实冯版总是不经意地流露出的对家里两位女士的彻头彻尾的欣赏!

re:"美国偶像"今天一进门,女儿先报...

"美国偶像"

今天一进门,女儿先报告说,"Scott is gone."

Scott是昨天晚上的"美国偶像"里落选的八强之一,也是我最中意的一个,因为他是先天的眼盲,却有非常强的音乐天赋,还有非常平和和蔼的性格,对我这样的自比为"残疾人家长"的,自然多了一份额外的拥护.所以,我很遗憾地说,我最不喜欢看到Scott这么早就走了,女儿说,是啊,她喜欢的女孩Megan也早落选了,现在只剩下了妈妈的最爱,那个小帅哥Kris了.

可惜的是这个"美国偶像"办了七年了,我们却是今年才发觉的,一看就上了瘾,但是好景不长,女儿一月底开始了中文学校,每天晚上做完了自己的功课,再加上了中文作业,闻森也开始陪练,这星期开始我们也给闻森加了中文作业,这样一来,几乎就没时间看这个"美国偶像"的节目了,有的时候,把这个节目作为强化物,让女儿紧赶慢赶地做完了作业,或许可以赶上一段小尾巴.本来昨天晚上是不会容许她看到这么晚的,因为今天明天他们是春假,不用上学.

当我搂着女儿在沙发上看选手表演,裁判评论的时候,我又一次地发觉了对一个"正常"的孩子来讲,这生活中真是处处可以学到"社交"和"mind reading"的.很快地,女儿就无师自通了,那个漂亮"正面"的苞拉一讲话,她就满心喜欢,那个刻薄"负面"的西蒙一开口,她就大声抗议,一只歌唱得好不好,她基本上是不知道的,但是她完全可以从裁判们的面部表情上可以判断出来,这就叫""mind reading".

我当然想抓住这个极好的训练机会,一边听歌,一边可以"阅读心声",好不容易地把闻森叫了过来,但是他对人的兴趣,根本不能和对他手上的恐龙和宇宙的兴趣不能相比,我还是放弃了这个机会,我需要的是他的兴趣和热爱,不是强迫的课堂教学.兴趣是没办法强迫的.

但是我知道,对音乐的兴趣至少在闻森身上也是有成效的,或许不象在女儿身上那样,撒一把种子马上就绿茵葱笼,但是在闻森这里,好歹也是能看出一些春意来的.

我一直想着,比这样那样的教育和训练更重要的,是帮孩子们培养起一些能终生受益的生活爱好来,音乐和阅读是我的爱好,也是我希望他们能步我后尘的.他们两个人的钢琴课是我几乎强制执行的,好在他们两个的记忆力都不错,尽管他们不愿意上,但是在在我的坚持之下,他们也学得很顺利.遗憾的是,闻森越来越抗拒学琴了,过去还是能看见他会享受弹琴的乐趣和自信,现在完全是应付上课了,但是他对音乐的记忆力出奇地好,完全不用在家里练习,老师教了一遍,马上自己就能跟上去了,在我的坚持下,加上我们和老师家几年的交情,至少还能保持现在学琴的现状.

我们一家能难得地一起听些歌,也就只有一个机会,那就是在坐我车的时候,往往到了地方该下车的时候,正好收音机里放着闻森喜欢的歌,他就会要求我们听完了这歌再出去,再后来,妹妹也学会了这一招,再后来妈妈也来这一手,这规矩在我家就自发地建立起来了.

看见有人在讲培养孩子的审美观,其实讲得很深,不见得能在孩子身上实现得了,对我来说,这个"审美"最直接的就是:如果你自己有什么值得提倡的爱好的话,首先就教给你的孩子.步入后尘,顺理成章.我曾经一个美国同事,一心想生儿子,已经有两女儿了,他老婆又有第三胎,那天体检回来,丧气地说:"又是个丫头,以后我和谁去看棒球赛啊.",他到不是重男轻女,他只是想有个儿子,长大后一起带儿子去看自己最爱的棒球赛去.

对音乐的培养,最好的办法就是热爱.一见倾心地爱,走火入魔地爱,无欲无求地爱,心心相通地爱,每个人的生活中必然会有挫折,会有遗憾,会有黑暗,但是生活中绝对不会缺了音乐,不会缺了那曾让你心醉的歌曲旋律,只要你愿意听,它们就会淌漾在你心间.

re:"美女救英雄"昨天下午的天气很好...

"美女救英雄"

昨天下午的天气很好,我就带了他们兄妹俩去了这街头的儿童乐园.妹妹自然取了她的单板车,而闻森想拿件什么玩具去玩,挑了半天,拿了他的那副泡沫塑料的棒球棒和软球,就一起出去了.

那是典型的新春气候,温和的阳光带着缓缓春风,公园里的两枝桃花一下子就开了个满堂红,看来这附近也来了不少的新家庭,看到了不少新面孔,过了一会儿,来了一对陌生的母女,女儿和我家的那个差不多岁数,但是那妈妈却是个瞎子,由女儿一直搀着进来,到了我边上的长椅上坐下,听他们讲话原来是日本人,等妈妈坐下后,女儿就跑去一边玩去了,妈妈却打开了随身的手提电脑,熟练地把电脑挂在了脖子上,打起字来了,这可是真正的"盲打",她女儿时不时地跑过来,采一朵花或叶子在手里,让她妈妈闻闻,妈妈一边闻着,一边笑着说些叽喱咕噜的日本话.我真是从来没见过这么漂亮的"瞎子",这么"河蟹"的母女俩.看这个"视障美女"旁若无人地坐在我身边,我心里没办法不心猿意马一下,借着观察孩子的机会,眼角里偷偷地瞄几眼,那真是漂亮,而且因为眼睛的缘故又沉静如水,虽残疾却仍然美丽出众.本来我在看这本讲成年AS症的书,越看越觉得我也算是个AS吧,但是这么一心猿意马一下,我立马给自己平反了AS症.

却说闻森和妹妹各自玩得不亦乐乎,开始没有什么事,但后来发觉不大对头了.一开始是闻森看见有几个女孩在骑自行车,他就和别人追着玩,他最喜欢地还是和别人追逐,因为这样玩最简单,但是他这个年龄里的孩子们不会光满足于这样低级的游戏了,而那些低幼的孩子们也不会和闻森再玩这样的追追跑跑,因为闻森已经比他们跑得太快了.

一与同龄人玩,这心理上的差距却又出现了,因为别看闻森这么大的九岁男孩的个子,他的心理年龄要远远小几岁,这本<<Right Address....Wrong Planet>>,作者说在她儿子二十几岁时在工作单位里却时常表现出了一个青少年的心理特征,她说她儿子的心理年龄可能是他实际年龄的三分之二,我过去说过我对闻森的心理年龄的计算方法是用他的实际年龄减去他在诊断时的年纪,也就是三岁半,这样不同的计算方法,可以估计闻森的心理年龄在五六岁,这正好就可以来说明了他为什么还会拿着那泡沫塑料的棒球来玩,因为那正是低幼孩子们的玩具,象他这么实际年龄这么大的男孩,早就玩真刀实枪的棒球了.

但是这对闻森是浑然不知,他只知道玩得开心,然而这小小的细微的"social cue"立即就被那几个女孩子捕捉到了,她们开始了对闻森的围攻,一边说着什么,一边显然是想去夺他手中的球和球棒,我远远地观察着,即使听不到他们在说些什么,但是肯定是这么回事,我仔细地观察着闻森的表情,只要他不动怒,我就不去干涉,但是很明显地,当那些女孩子们开始围攻他时,他却领会不到对方的"social cue",他也知道对方来者不善了,也知道要保护自己的财产,但是他不清楚原来对方正在戏弄他,对方是抓住了他的一个弱点想"耍"他一下.闻森不傻,所以他知道对方也是对他不善,但是这到底是善意的打笑还是恶意的"teasing"?这好到什么程度坏到什么程度?这笑里是否藏着刀,这话里是否含着讥讽?我该怎么办?怎么说?怎么做?

这些书上找不到,父母教不到,计划做不到,沙盘推不到的实际场合,才是闻森真正的难题,如何把过去已知的经验,运用到面前的实际难题上去,这永远会是闻森的挑战,这也正是此时此刻闻森脸上那种茫然表情所说明的一切,他已经收敛了笑容,他知道对方已经不是和他在"愉快地"玩了,他在抵抗,在保卫,但是还没到了"动怒"的程度,因为毕竟对方也没有那么明目张胆地"戏弄",如果是那样的话,闻森也就彻底明白了.

正在僵持着,女儿在其它地方玩车,看见了闻森和几个大女孩搅在了一起,就过去了,我远远地看见女儿说了些什么话,找了个机会把棒球棒拿到了手,却不滞留,立刻蹬着滑板车到了我这里,把球棒给了我,我趁机问她,"那几个女孩子是在欺负闻森吗?"女儿说,她们有点坏,她们说闻森的这个球和球棒上有芝麻街的图画,说要还给我们却不给,这正和我猜得吻合,她们说了这球和棒有芝麻街的图画,这没说出来的话就是这些是小小孩子玩的东西,你这么大个男孩玩这个好意思吗?

女儿说我还得再去帮闻森,但是回去一看,闻森和那几个女孩子早已经跑得无影无踪了,女儿追了一阵再也追不上了,只好回来说没办法再帮闻森了,我很满意,说别管闻森了,我们就等着那卖冰淇凌的车来今天就破例给你买冰淇凌了.

在和女儿排队买冰淇凌的时候,我继续用眼角观察着闻森和那几个女孩子的动静,后来是她们把闻森手中的球夺走了,闻森跑得快,等闻森快要把对方抓住时,那个女孩就会及时地传给另一个,这样好长一段时间,闻森只能是疲于奔命了.这时快轮到了女儿买冰淇凌了,她却开始退却,说自己讲不清楚让我代劳,我女儿在家里一条龙,外面有时侯还是条小虫虫,我坚决地表示,你要是不去自己买,那就别吃冰淇凌了,你要是怕这账不好算,我给你一张十块钱的,你等着找钱就是了,女儿没办法还是自己去买了.

而这边呢,我看闻森又被那几个女孩子逼到死角上去了,看看时间也差不多了,不想让闻森被逼到情绪失控,就大声招呼闻森过来,一面也是不露声色地给那几个女孩子们看,果然她们悄悄地就退去了.我让闻森息了下来,准备回家了,过了一会儿,想对他来点现场说声现法,问他那几个女孩子有没有在"teasing"他,闻森一口回答说"没有",我继续想把问题详细些,过了会闻森想想说:"好象是有一点点teasing",我不想把这个事情"丑陋化",毕竟这还算不是太恶意,而且这几个女孩子经常碰面,闻森还是有机会和她们玩的,所以我只是对闻森说,如果他不喜欢对方的举动和言语的话,他可以直接和她们说不想玩,要么就自己走开,要么就来找父母.

在闻森的意识里,他完全没有到了我担忧的程度,他对这些"social cue"还是整一个地浑然不知,但是我对女儿出奇地满意,能看到自己的孩子长大懂事了,还能去帮助自己的兄弟,这份满足感真是让人心满意足,欣慰之至.

re:"鸟犹如此"今天从康州回家的路上...

"鸟犹如此"

今天从康州回家的路上,一直都在山林间穿梭,进了纽约境内不久,在一转弯处,突然看见路边停着一只鸟.

是只大鸟,应该是老鹰之类的猛禽,可是这么一只大鸟,不飞在天空,或栖于枝头,停在高速公路边上,为什么呢?

因为还有一只同样的大鸟在边上,但是这一只已经被车碾过,只剩地上一团血肉和羽毛了.

在高速公路上常常见到各种动物被车撞死碾过,就在看见这一对鸟不久,有一只松鼠在我面前夺命狂奔,真真差一点儿死在我自己的车轮底下,引得全家惊叫.

这些走兽们成为了"road killer"还能理解,可是这天上飞的鸟呢?怎么会有这么只大鸟会被车碾过了?是因为受了伤?太老飞不动了?是贪事而冒险?是大意而丧命?那么这边上活着的这一只呢?是夫妻?是兄弟?是母子?

这些都不知道,知道的只是这活着的一只,看上去一直在守望,好象那只已经没了身型的同类还会突然一抖翅膀醒来一样;一直在对峙,因为它知道就是这路上那川流不息的钢铁长龙是杀它同类的凶手,它想决一死战,可是这钢铁长龙怎么不见头也不见尾啊?

这才叫"生死相望".

鸟犹如此,
人何以堪?

美国佬在周末回家的高速公路上,常常些莽撞之人飞车抢道,把人吓出一身的冷汗.每到这个时候,我真要气得骂一声,说实在的话,如果那个人被撞了车丢了命,那真是活该,但是别嫁祸于我.我有一家老小,我不去若事,别人也别来若我.

这时候我的精神境界和那只生死相望的鸟,是一样的.

我也是一只小小小鸟,
只是我本来就没想过要飞得多高,
我只希望着,即使是覆巢之下,仍有完卵.

re:"追星"我们家两个追星族,却追的...

"追星"

我们家两个追星族,却追的是完全不同的"星",一个是追明星,一个却是追星星.

追明星的自然是女儿,从一开始的各类公主卡通片,以及各个主题歌及演唱者,再到了后面的"Highschool Musical",现在则是"Hannan Montana"了,一路上是我家女儿带着我们逐浪追潮,感受着我们家唯一的时尚教育.

在女儿还小的时候,爱孙心切的外婆远在上海鞭长莫及,但是却准备了无数漂亮的衣服,简直可以穿不同年龄好几年了,一开始女儿对这些漂亮衣服并没抗拒,但是到了上小学后却是天天叽叽歪歪地不肯穿,把她妈妈搞得火大了,一个偶然的机会,她妈妈带她上学去,看见了女儿立即和几个小伙伴们混在了一起,她也理解明白了为什么女儿死活不肯再穿了外婆买的衣服,原来那些女生清一色地穿的是有"Hannan Montana"为主题的服装,而那些外婆带来的衣服虽漂亮却不入流啊.

她妈妈立即就明白了原来这时尚就是一种社交啊,当天晚上电令外婆以后不要再把爱心寄托在新衣服上了,到了周末立即带女儿去挑了女儿自己满意的"Hannan Montana"衣服,从此以后女儿天天乐此不疲地穿衣服.

"Hannan Montana"是一套迪斯尼连续剧,现在跟着女儿看,我老婆说也开始喜欢上了这个咋咋乎乎的女主角了,这小明星的真名叫"Miley Cyrus",原来是早先的乡村歌曲明星"Billy Ray Cyrus"的女儿,我刚到美国的时候,也是她爸爸走红的时候,没想到我的下一代也在追他的下一代了.

但是对闻森来说,这剧中复杂的互动对他来讲是乱七八糟,他从来没有兴趣过,上一次"Highschool Musical"的电影上映,我们好歹说服了闻森一起去看了,到了电影中男女少艾开始接吻的情节,满场的少女们开始了尖叫,连我女儿也情不自禁地站起了身,我偷偷看看闻森,他一脸地尴尬不解,我老婆笑着说这满场也就是闻森一个人能沉得住气,我想以后他不会再愿意去看这些女孩子的电影了,果然,这第一部的"Hannan Montana"的电影在上星期五就上映了,女儿是从几个月前就掐着手指盼望着的,但是真到了上星期五的时候,她却生病了,说好的是这个星期六她从中文学校下课后,马上就带她去补着最重要的一课,问了闻森要不要一起去看,这次闻森学乖了,说,"如果我去看这个女孩子的电影的话,别人会叫我娘娘腔(sissy)的".

闻森等着去看真正的星星,我们讲好了今年夏天我们无论如何也要去山里露营了,到时候他能看见真正的星空,前几天闻森又问起了到时候他能看见猎户座上那腰带上的三颗星星吗?那北斗七星呢?我还真不知道,我对星象也是一个睁眼瞎,但是我知道到了夜里,那无边无际的星空晶莹璀璨,恒星闪烁,流星如练,宇宙庄严雄奇,人类只有屏气叹息而已.

我和闻森一样期待着逃到山上去露营.

re:"格格不入"<<星期三是蓝色的>...

"格格不入"

<<星期三是蓝色的>>

作者:Daniel Tammet

台湾天下文化出版社

作者是个英国的自闭症,具有超强的记忆力和语言天才,现在以教语言为生,据说也找到了感情生活,但却是个同性恋, 过去看过他在脱口秀上表演"日历天赋",后来有一个他的记录片,我自己收藏了,http://www.youtube.com/watch?v=AbASOcqc1Ss

"第五章:格格不入"

我还记得自己站在学校操场旁的树荫下,看着其他小孩在场上奔跑,叫闹,玩游戏的情景.那时,我十岁,知道自己和大家不一样,但说不清楚,也不明白为什么会这样.那些小孩很吵,动作很快,彼此推来撞去.我很怕球会飞过来打到我,因此宁可站在操场外面,跟同学离得远远的.每次游戏时间我都站在那里,同学间因此流传一个笑话,说丹尼儿在跟树讲话,他是个怪胎.

其实我没跟树说话,跟不会应答的东西讲话是没意义的.我会跟猫讲话,因为它们至少还会对你"喵"一下.我喜欢待在操场旁的树下,因为我可以在那里走来走去,想事情,不必担心会被推倒或撞倒.有时,我走动的时候,会觉得只要躲在树后面,就可以从此消失.我的确常希望自己能消失掉,因为我好象到那里都不对,好象生错了世界.我总是不那么自在,安心,老是觉得与世隔绝,孤伶伶的,对此耿耿于怀.

我越来越觉得孤单,开始希望交朋友.我的同学至少都有一个朋友,多数人有好几个好朋友.晚上,我会躺在床上连续几小时地看着天花板,想象着有朋友是什么滋味.我觉得如果有了朋友,我就不会那么古怪了,别的小朋友也就不会把我当怪胎了.我的弟妹有时放学会带朋友回家玩,但这对我没有什么帮助,我只会坐在能看到后院的窗边,听着他们嘻戏的声音,纳闷他们为什么不讲些真正好玩的东西,例如,硬币,栗子,数字,瓢虫什么的.

有时,班上的同学会试着跟我说话.我说"试着"是因为,我不太会跟同学互动.我不太知道该说些什么或做什么,我讲话时,眼睛几乎都看地板,根本不想跟别人视线接触.如果抬头看讲话的对方,我就盯着他的嘴看.有时,老师跟我讲话时,会要我看他的眼睛,而这时,我会抬头看他,但这需要有一点意志力,而且感觉很怪,很不舒服.我跟人讲话的时候,常会一口气讲很多,我不懂要怎么停下来,也不懂谈话的时候,大家要轮流讲.

我从没有故意要失礼,但我实在不懂,谈话不就是要谈你最感兴趣的事吗?我会一直讲,巨细靡遗地把想讲的都讲完,如果中途有人打断,我就觉得自己好象要炸开.我从没想到自己想讲的话题别人会没兴趣.我也从不注意到听的人是不是已经开始不耐烦或东张西望,得等到别人说出"我该走了"这类话,我才会发现不对劲.

对我来说,听人讲话也不是件容易的事.别人跟我讲话时,我会觉得自己好象得一直调整收音机的频率,因为听到的话总是断断续续的,象受到了静电干扰一样.慢慢的,我学会了抓取足够的信息,让自己能大致听懂别人在讲什么.但如果碰到有人问我问题,而我却没有听到,那就麻烦了.问我问题的人有时会生我的起,让我很难过.

我没办法专注在同一"话题"上,因此不管是在教室里或在操场边,我都很难跟人对话.我的心思常飘来飘去的,部分是源于我记得太多看过的东西,而且谈话中只要偶然听到某个字或某个名字,我就象骨牌效应一样,跑出一堆的联想.象现在,我只要听到"伊安",我想都不必想,脑海就会自然浮现我认识的一个叫"伊安"的人,影像随后会跳到他开的那辆迷你车,再跳到经典电影"偷天换日"里的一些画面.我所联想的未必有逻辑性,但彼此之间,通常有视觉方面的关联.在校其间,我会常因为这些联想而不再听别人讲话的内容,老师也因此常责备我不听讲,不专心.

有时侯,我能听清楚别人讲的细节,但却还是没办法恰当回应.如果有人跟我说,"我用电脑写文章,但不小心按错键,把内容全删了",我听到的会是:他按了一个不该按的键,他是在写文章时按错键的,但就是没办法把两个陈述连起来,看出他主要讲的是:那篇文章被删掉了.这就象儿童涂色本里的连连看游戏,看懂了连接的点,却看不懂连起来以后是什么样的图像.我发现自己根本"看不懂那些线".

还有件事对我来说也很困难,那就是如果别人讲的不是问句,我就不知道什么时候该回应.大体上,我只接收别人跟我讲的资料,也就是说,我不象多数人那样,能把社会意义套入言谈中.就我所知,如果有人跟你说,"我今天不太好",就表示说话的人希望你说些象是:"是吗?"这类的话,然后再问他,为什么今天会不好.课堂上,如果老师认为我不肯回答问题,我就麻烦了,但其实,我根本不知道老师要我回答.例如,老师看着我说:"七乘以八",我当然知道答案是"63",但我并不知道那表示我必须大声对全班同学说出答案.只有等到老师重新问:"七乘以八等于多少呢?"我才会说出答案.我没办法本能地知道别人正等着我回答,我是经过了很多学习后,才学会怎么跟别人对话的.

对我来说,这些学习的意义重大,因为我最渴望的就是能正常,能跟别的小孩一样能交到朋友.只要我一学到新技巧,例如,跟人保持视线接触,我就会觉得很受鼓舞,因为这都是我辛苦努力学来的,学成后总觉得很有成就感.

操场边很孤单,但我必须去适应这种感觉.除了在场边的树下散步,我还会在那里数石子,数跳房子游戏格里的数字.我常沉浸在自己心思里,完全不理别人会怎么看或怎么想.我一兴奋,就会把双手合拢成杯状放在嘴边,手指紧压这嘴唇,有时侯会双手击掌,还拍出声音来.妈妈如果在家里看到我这样,会不高兴,会叫我别这样.但是我不是故意的----不知道为什么就这样了,常得别人提醒我,我才知道自己又做出了这类动作.

我还会不自觉地念念有词.有时,我如果不说出正在想的事,就觉得很难再想下去.只要我一沉浸在自己的心思里,就会觉得很有压力,而这会影响到我的身体,我会感觉身体僵硬.即使到现在,我想事情的时候,还是没办法不挥舞双手,不拉扯嘴唇.自言自语能让我平静,专心.

........

爱斯柏格症患者会想交朋友,但这对他们来说很困难.我深深感到孤单,心里因此很痛苦.为了弥补没朋友的空虚,我自己创造出朋友来陪我在操场边的树下散步.到现在我还能记得其中的一个,只要闭起眼睛,就能看见她的脸....

和弟妹们一起玩的时候,我有时会走过去用食指去摸他们的脖子,因为那会让我觉得温暖,安心,我喜欢那感觉.我不知道他们会讨厌那样,也不知道这举动在人与人之间是不合宜的,等妈妈跟我说,我才停止那么做.但有时侯我一兴奋起来,还是会去摸别人的脖子,我是用这个举动来向周围的人表达我内心的兴奋.我不太懂什么叫"个人空间",这空间不容侵犯,必须时时给于尊重.我不晓得我这种行为会惹人生气,侵犯人,所以弟妹们气我时,我会觉得心里受伤,因为我觉得他们没道理."

re:"女儿中考九十七"女儿放学回了家...

"女儿中考九十七"

女儿放学回了家,老婆开口笑哈哈.

因为女儿第一次中文学校的期中考试考了九十七.没想到平时让她学中文一直是叽叽歪歪地不愿意,几乎天天惹得她妈冒火,只好让我这个不会拼音的老爸替下,但是没想到临阵磨的枪,还打个九环.后来连她的中文老师也破天荒地打电话到家里来祝贺来了.

老婆对女儿考试的物质鼓励是让女儿自己挑的,女儿说了要染发,老婆说那你一定要中考过了八十,就让你染两侧的一小蕞头发,如今女儿笑眯眯地回家,觉得这头发这次是肯定染定了,这时尚好不容易地又跟上了一步.

女儿一回家,老妈赶紧带了去看电影<<Hannah Montana>>,这是补她上星期没赶上的首映,电影看完后等了半天才见娘儿俩回来,一进家门,看老婆提一袋衣服,知道她们又去干什么了,老婆说再追加奖励,看看这么多衣服才化了七十块,说着要把这战利品要一件件地拿出来让我过目,我赶紧往外猛推,"别用这个来烦我",老婆说,"对牛弹琴",为了一辈子的耳根清静,我甘当这样的牛!

今天天气很好,所以我想带他们两个去游乐场,女儿一听立即响应,但是我对她说,要去两个一起去,要么都不去,你要去的话,先去动员一下闻森他去不去,女儿一听去找闻森动员去了,考九十七分自然是好,但是要能把闻森说通这才是"高分高能".

但是今天闻森只想做"宅男",女儿劝了一阵没结果,干脆和闻森在房间里玩了起来.等他们两个玩腻了出来后,我这几天一直想着那篇文章里说的,做父亲的要多夸夸女儿漂亮聪明,我想真是有道理啊,从小由家里的大男人夸多了,以后自己碰到各式小男人来夸她,她就不见得一下子就晕了头了,头脑清醒了才会有判断力,所以我快快地找了个机会夸女儿真聪明,却见闻森在一边低头不语,赶紧补上漏洞,说闻森也聪明.

过了一会,显然女儿对老爸这样的捣浆糊不领情,过来问,"那我聪明在什么地方?闻森聪明在什么地方呢?"
这我得认真对待,我说,"你聪明的地方很多啊,象你作业做得好,现在又学了中文,就能写两种语言了,当然就聪明了".
"那闻森呢?"
"闻森也有他聪明的地方啊,"我看了一眼闻森留在沙发上的恐龙大百科,"闻森知道那么多的恐龙的事情,当然就是聪明了".
这点女儿当然能接受,一次兄妹俩在斗恐龙,妹妹拿出一个什么恐龙来对抗闻森的T-Rex,闻森说你的这个恐龙是生在侏罗纪之前的,在T-Rex出来时它早已绝种了,所以你不能拿这个来和我的T-Rex斗的.

下午我在看一部讲望远镜四百年来的发展史的纪录片,最后自然是讲到了著名的哈勃望远镜,我赶紧让闻森过来看,如果等放到了一些由哈勃望远镜拍的外星系的照片,闻森一一能报出名来.

你不能说闻森不聪明,只是这样的聪明太冷僻了,"把胡钩拍遍,无人会",也"无人懂","无人有兴趣",真不知道有这样的聪明好,还是没这样的聪明好.

re:"杂事二记"十几年没见过面的老朋...

"杂事二记"

十几年没见过面的老朋友从波士顿来,是带老婆女儿来度假的,上次来纽约我却出去外州了,这次怎么着也得碰一面,他女儿想来看"大都会艺术博物馆",我正好可以带他们进去和导游了.

有的人就是风吹雨打时光流逝,却不会改一点本色,这兄弟就是一如既往地是好丈夫好爸爸,即使出门旅游,还带着油盐酱醋地想着为老婆孩子做饭.女儿已经十三岁,正是求知的年龄,所以直接就来了"大都会艺术博物馆"的中国馆,这馆内有个仿苏州园林的"明轩",取园林一角,寥寥数笔已现景物之美,这个明亮静谧的园子,也是闻森和妹妹来这里的必到之处,因为毕竟相对于那些隐晦陈旧的老字画来说,这里要有趣的多了.

闻森一进了博物馆,就把这里作为门票的铝牌收了过去在手里把玩,到了这园子里,因为对周围环境的不感兴趣,更是对这个小小的铝牌玩的起劲,他现在也不会是那么单调地玩了,他显然是把这个牌牌当成了一个想象中的故事的主角之一,声情并茂,绘声绘色,自言自语,他完全是沉浸在自己的思绪中,全然不顾周围环境,只要没违反博物馆的规则,他随心所欲,他可以在地毯上躺下来,也可以在过道上趴下去.

这时候在"明轩"非常享受着这一小片东方式空间的美国妇女,一直在会心地观察着闻森,这时候微笑着过来和我搭话:
"你是这孩子的父亲吧?你看你孩子肯定有非常丰富的想象力吧?"
我明白她的意思,应该是说,你看他连这么个小牌牌都能玩得这么起劲,这孩子的想象力肯定是很丰富.
我不想去泼一个热心人的冷水,所以我换了个方式,说:
"我儿子其实是个自闭症,所以当他专注在自己的兴趣上时,这周围的世界对他是绝缘的,他只会和他眼里的对象交流,他完全不会去注意到周围的任何其他的事物中去的."
那妇女听了"噢"了一声,若有所思地走了.

我的意思是说,当然我也同意闻森有他丰富想象力的一面,毕竟能把一个单调的片片玩得那样兴高采烈,当然需要有动人的想象力,但是另一个角度来说,你见过有在这世界一级的博物馆里,对任何珍藏视若无物,却对一个小铝牌这么入迷?再换句话说,这对艺术博物馆不大感兴趣的孩子,也不是没有,但是估计没有一个孩子会不受这博物馆里严肃气氛的影响,即使他可以不对展品感兴趣,他可以在发呆,在观望,在若有所思,但他的行为一定会受到这个环境大气氛的影响左右而处在一个恰当的或是至少不是很对立的状态,他不会象闻森那样可以完完全全地被自己的内心世界掌握,而完全不顾自己所处的社会环境,所以他会在人来人往的过道上趴下来玩,他会在周围屏息静气的地位毫无忌惮地自言自语,破颜而笑.

从技术细节来看,闻森说不上有什么不对,但是一放在整个社会环境中,立刻觉得格格不入,"Right Address....wrong planet",真是一个非常形象的描述.

我这老朋友两口子,可能对闻森的情况有所耳闻,要么就是我过去电话中提起过,所以我们的话题一到这个上面,他们立即就说,你儿子真看不出来啊,我说,当然现在可能表面上会看不出来,过去的话可能就比较明显,比如说,这个艺术博物馆我们在过去就常常来,因为我看中了这里人来人往的嘈杂,以及处处的规矩,我是带儿子来"训练"来的.

朋友说,其实他们那里有一个朋友,家里那儿子也是个自闭症,十三岁了,大小便随地,还你我他搞不清楚,朋友家老婆去那家里,被她儿子当肚子踢一脚,朋友家女儿去那家里,被她儿子掐着脖子,以后谁还敢去她家啊?可悲的是那家长的态度,至今死活不肯承认孩子的问题,死认定自己的孩子有"天赋",坚决不肯把孩子送进特殊教育去,一定要把孩子跟着普通学校,如果有任何人对他儿子的特殊性做出点建议评论的话,简直就是对他们家长的天大的侮辱.

这孩子就是这么给耽误了,有时候,有些所谓的"星妈们",真是让人受不了.

换个话题把,既然来到了艺术博物馆,请看这古希腊的"优雅三女神":