以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:冯版, 这段话,又受教了!感...

冯版,

这段话,又受教了!感谢您!

"但是我也可以对自己说:你必须要面对挑战,你必须要选择希望.

你必须要乐观,要有勇气,要冷静,要用智慧.

因为我不这样的话,我儿子可能就永无出头之日沉没于万丈孤寂苦闷失落和惶恐之中.

其实奥巴玛在台上欣誓旦旦的豪言壮语,我早已经用行动讲过了."

从这点讲,我们每个人的心中已经活了一个奥巴玛.

另外,您介绍的社交思维书,也是我在苦苦寻觅的,太感谢了!

小P妈

re:新年快乐,哈哈

新年快乐,哈哈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

"无畏勇气"

昨天在家里,听见闻森咚咚地跑出来,说:"今天是布什总统的最后一天,明天就是奥巴玛总统了,是不是?"

他讲的没错,星期二就是奥巴玛宣誓就职了,看看这首都两百多万的人潮,就知道这...

F版:这段精彩!为了永远的自闭家长,我们都需要无谓的勇气!

re:"待客"本来在美国春节不放假,所...

"待客"

本来在美国春节不放假,所以一直不怎么弄,但是这次正好大年除夕是星期天,我老婆就请来了一家平时常玩的老同事来了.

家里有人来,小朋友们就兴奋,事先给闻森讲了些条件,让他在早上吃了片多动症的药,平时不在周末给他吃,但是今天早上看他有点兴奋莫名,就让他开了个戒,也是想看看反应如何.

等做客的小朋友来了后,很快地两个小女生就玩在一块儿了,立即宣布男生不受欢迎,这在闻森已经习惯了,到是别人家的大人想来打个圆场,但是两女孩子就是不肯通融,没办法闻森只能自己玩,一直到了两女孩玩腻了才出来把闻森"融合"了进去.

一会儿朋友家的爸爸办完事也来了,闻森立即盯着他问了起来,"你是来带阿姨和妹妹走的吗?"得到了否定的问答后,闻森又立即盯住了问:"那你们什么时候走呢?"尽管这家朋友也知道闻森的与众不同,但是在细节上我老婆还是解释了一下,说我这儿子是非得把各人的日程安排搞清楚,否则他心里不安,那家的爸爸是个非常耐心和蔼的印尼华侨,非常耐心和蔼地回答着闻森的每一个问题,似乎觉得一点没有不妥.

等客人走了后,我们收拾停当,我抽了个空隙和闻森说有件事得和你谈谈,就是那件你去问别人什么时候走的事.
闻森说,那是我不想他们待一会儿马上就走,我想让他们多留一会儿.闻森非常无辜地说.
我说你想的没错,我也能理解你的意思,你是想他们多在我家待一会儿,但是你要是这样问别人的话,别人会误解,以为你不欢迎他们到我家来,因为他们刚来你就问他们什么走了,我们不是在看"The Languages of Perspective Taking"这本书吗?这就是告诉我们每个人对同样一个事情同样一段话,他们各自的想法是不一样的,比如说,你这样说其实是想他们多在我们家留一会,但是别人可能会误会你不喜欢他们在我家里,巴不得别人快走.
闻森说,这不是我想的那样的.
我说,所以你以后不能这么直接地问我们家的客人,如果你实在想要搞清楚客人的行程,你可以悄悄地问父母.你记住了吗?
闻森说我记住了,你知道我的记性很好的.

re:"女儿心"昨天女儿回家洗澡时,突...

"女儿心"

昨天女儿回家洗澡时,突然听她在浴室里哭了起来,出来后她妈妈解释说,是女儿在想她班主任老师格劳斯夫人了,格劳斯夫人休了病假有好几个月了,她是一位经验丰富的老师,把这些小朋友控制得服服帖帖的,现在的代班老师是个很年轻的,据说宽松,女儿说好象从来没见过那个孩子被她罚站或是被批评,但是在女儿心里还是比不上那个恩威并施的班主任.

昨天也是我女儿在家发红包的日子,在春节前要了中国城里送的红色喜袋,一个个地给家里每个人做了一份礼物,具体内容一直保密到了昨天,她拿出来给家里每人一份,打开看,一张是她自己写的贺语,还有每人两毛硬币(这可是从她自己的积蓄里掏的!),每个红包上还注明了是给谁的,是谁给的,情深意切细心妥贴.我女儿六岁,但是好象一个成人所能具有的感情能力已经基本有了.

我老婆星期天忙了一天,除了客人说点好话,在家里几乎就听不道一句夸奖,所以老是要来威逼求"奖",但是看着这个吃完一抹嘴的老公,即使一边看春晚一边恶毒攻击,也不会去老婆那里夸几句;再看看还有一个吃完也一抹嘴的小祖宗,对他那本<<大恐龙百科全书>>显然要比感情交流要重要得对.余妻抚心叹曰:"家有此女足矣,老天赐我贴心小棉袄也!"

re:"对孩子说个不字"这几天脑子里有...

"对孩子说个不字"

这几天脑子里有一个血淋淋的人头挥之不去.陆续地有人贴上来死者的照片,看照片有的背景是在绍兴和西藏,音容笑貌犹在,如花美眷却叶落凋零.再看看那"凶手"的履历和照片,也真是一个阳光少年和精英青年的形象.

这里面到底怎么样?温文尔雅如何一怒而割美人头?这真是鬼迷心窍还是积蓄而发?我们或许永远也不会知道.

我们能知道的就是我们自己的想象和猜测.每个人刚听见这个事,无一例外地会想起了赵承熙,那个大约两年前同样在那里搞出场惊世惨案的韩裔学生,朱海洋和赵承熙,在美国人眼里,连个头相貌都是惊人地相似,莫非真有魔鬼的幽灵在那个校园里盘旋?

对于这些我们无法深究,我们还只有就我们手里的一点信息猜测一下而已.当时对那个赵承熙,我们可以说:"哦,其实那个人的心理不正常很早就出现了征兆,小时候他的父母亲忙于生计而疏于管教引导,等到了大学里,这些征兆再冒出来的时候,却是因为体制的原因而错失良机."

但是这个朱海洋呢?从小到大人家一直是学校和老师的宠儿,人家的爸爸是大学教授,没有所谓的"疏于教育"之理的.那问题会出在那里呢?

说实话现在去声讨他们的家长,也真是于心不忍,从赵承熙出事到现在,他的家人几乎就从世界上销声匿迹了,用俗话说就是"在地上开个口子就进去不出来了",无地自容啊.那现在这双方的家庭呢?女方家的悲痛自然不必言说,而男方家又何尝不是,我想对那个大学教授的爸爸,肯定会有一个世界稀里哗啦崩溃的幻灭的感觉,那跟灭顶之灾没什么两样.

我们其实只是想从他们那里讨个教训,或许自己在踏上那条道时能想想前车之鉴.我想无论是韩国人,还是中国人,从某种意义上他们的传统是一脉相承的,很多都是从中国儒家道学而来的,无论是老祖宗的文章做得多么宏伟精深,但是到了老百姓,这些高深的学问却只留下了一个空壳,那就是只要你是"学而优",那你就是社会的精英,家族的骄傲,或者再通俗地讲,还有"黄金屋"和"颜如玉"啊.

从中国到韩国,大概有一件事是大家共同的,那就是大家都"只教书而不教人",说到这里,你老兄大概愤愤不平:"怎么我们就只教书不教人了?从古代说,我们有多少做人励志的美文啊?从当今说,思想德育课不是从小到大连连不断?"

这些当然是事实,但是你知道那些大道理有多少听进去了呢?有多少人学进去了呢?有多少人身体力行了呢?

其实很多的做人道理是很简单的很细微的很具体的很鸡毛的,比如说,当这个朱海洋对那个女生求爱不成,大概是在想:这个女生我一定要!我非要不可!!我要是得不到,那谁也别想得到她!!!

如果一个人在二十五岁时这么想,可能已经是木已成舟没法改了,但是如果他在三岁时就这样想呢?

正好手头上这本书<<为何家会伤人>>里引用了另外一个美国心理学家写的一个故事:

冬天的一个晚上,妈妈带着3岁的皮鲁去朋友家串门。回到家里后,皮鲁突然发现一直攥在手里的一块糖果不见了。那块糖果是妈妈的朋友给的,他家没有这样的糖果。发现糖果没有了之后,皮鲁着急地哭了起来。爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都来安慰他,并承诺第二天给他买他最喜欢的玩具。但是,皮鲁没有妥协:“我要!我要!!我一定要!!!”

皮鲁打着滚哭闹,爷爷奶奶、爸爸妈妈看得实在心疼,便带上照明工具,“倾巢”出动,沿着回来的路进行“拉网式”搜寻。眼看到了午夜12时,糖果还是没有找到,妈妈看到因绝望而死去活来的孩子,终于硬着头皮敲响了朋友家的门……

经历小小的失望就这样歇斯底里,预兆了未来灾难的来临……

皮鲁长大了,想找一个女朋友,但他看上的女孩根本看不上他。他不再打滚哭闹,而是拿起一把刀子割破了自己的手腕……

在医院里,皮鲁被抢救过来了,但是他却又开始绝食。父母哭着对他说:“你想把我们急死?不就是一个女孩吗?人生的路还长着呢,好女孩多的是。”但是他恨恨地说:“我就想要她!要她!一定要她!!”

从一块糖果开始,皮鲁被无休止的满足温柔地包围着,直至失去了理性……

当三岁时的朱海洋,会不会也一样地死去活来呢?其实好象所有的孩子都会这样做的,那他父母亲在那里呢?或是他祖父母亲在那里呢?他们是答应了他还是拒绝了他?他们是迁就了他还是教育了他?

如果他们对三岁的朱海洋说了,"这块糖真丢了,再找也找不到了,你再哭也没用的."
如果他们对三岁的朱海洋说了,"这玩具我们今年不买了,你已经有这么多的玩具了,我们绝对不买这同样的玩具了!"
如果他们对三岁的朱海洋说了,"那好东西是别人的,别人的爸爸妈妈有这个条件,但是我们没有,我们不会化那么大代价去买这个的."

那么等朱海洋二十五岁时,看到了这个女孩,想要得到别人别芳心另许,他会不会这样想:"算了吧,算了吧,不成就不成吧",因为他在这二十五年的生命里,早已经过了很多的"要不成"的好东西.

所以我禁不住地回想起多年前在一次OPRAH的节目里,主持人说的最后一句话:"其实,对孩子说个不字,可能是父母亲对孩子的最好的教育之一".

每到了春节,大概是走亲访友多了,在以琳网上总会听到这样那样的叹息:"为什么偏偏是我的孩子呢?怎么别人的孩子一个个这么聪明?"

可能是我自己的脸皮的厚度,我很少会有这么的感叹,因为我常常看见了那么一个个聪明伶俐的孩子们被宠成了"小皇帝","小霸王",这里面出几个"朱海洋"有什么稀奇啊?

而相反的,我儿子八岁时会拿把菜刀对着我做威吓状,但是在他九岁的一天,也就是昨天,我们一起读一个关于"怜悯心"的小文章时,他自己说:"A kind man will forgive"(一个好人就会宽恕别人),这话说得多棒啊!

所以我儿子只会在八岁时拿刀吓唬他老爸,而决不会在二十五岁时去割姑娘的脑袋,因为这中间里,我们在教育他在引导他在纠正他在鼓励他在观察他在琢磨他在研究他在学习他.

我们会成功,因为我们用心.
我们有信心,因为我们努力.

我儿子八岁时拿刀子,是因为他不懂;我儿子二十五岁时不会再拿刀子了,因为他肯定会懂了,而且懂了很久了.

给我一个八岁的"闻森",或是是一个八岁的"朱海洋",我会选那个呢?

我想我还是继续选"闻森"吧,因为他的未来我能有点把握.因为我们从很早就知道了"闻森"这样那样的缺陷,所以我们会从头做起;但是如果有一个聪明伶俐的"朱海洋"呢?估计不会这么想吧,这么可爱优秀的少年,用得着这么操心吗?

可是你也要知道在赌场上那些玩到倾家荡产玩得陪了小命的,基本上都是些聪明人,而且是绝顶聪明的人,而且上帝还给了他们一副好牌.

但是我们只拿到了一副坏牌,我们只好小心翼翼兢兢业业如履薄冰如临深渊,但是我们就能打出一场尽可能好的牌.

所以,等我儿子到了二十五岁时,我最坏的消息可能也就是从保育院里来的抱怨的电话,而不会是来自警察局里报丧的电话.

因为我们已经付出了,正在付出了,以后还会付出了无数的心血和努力.

从别人血淋淋的悲剧里,除了那点小小的悲悯外,更多的是自己从中学到的反省和感悟,从而让自己更理智更坚定,也更坦然接受.
"爱,是完全的接受",这真不是一句空话.

re:说得好!

说得好!

re:冯版,鼓鼓掌! 您总是在事实...

冯版,鼓鼓掌!

您总是在事实后面看到真相。这件“血淋淋”的事,也是我跟小P爸,讨论了很久的,一件值得我们每一位做父母应该反省的事。父母的言传身教直接影响到下一代处事为人。教他们怎样“做人”远远比教他们“知识技能”来得重要。2004年国内一个叫“Ma Jiajue”的大学生砍死了四个同宿舍的同学,令国人惊骇反省。但真正吸取教训的,有几何?

在孩子提出不合理的要求时,我们要大声地说“不!”

谢谢您!为您的闻森说出"A kind man will forgive"(一个好人就会宽恕别人)喝彩!

小P妈

re:看到有人提《牯岭街少年杀人事件》这部电影...

看到有人提《牯岭街少年杀人事件》这部电影,翻出来看了看影评,杨德昌说:“牯岭街少年杀人事件,不是一个单纯的谋杀案件,促成杀人事件的是整个环境,甚至小明自己也是凶手”。

内心里,对教育我家小都的恐慌,还要大于大都,因为环境对人的影响,实在是不好说,人成长过程中会遇到什么,也是很难预料。唯有每日战战兢兢,以求做到最好,其他的听天由命吧。 有点消极哈。

re:版主看问题总是入木三分,令我们受益非浅....

版主看问题总是入木三分,令我们受益非浅.也许是我们经历了太多的苦难,才会有风雨过后的彩虹吧!

re:"学习之路" Judy Wi...

"学习之路"

Judy Willis 可以说是一个传奇人物,她曾经是一个脑神经科医生,做了十五年一直做到了UCLA这样大医院里的主任医生,但是现在她却成了一个中学教师.人生能由下而上,固然是杰出;但是要能自愿由上而下,非有大志者不可!

当然她很早就对了人脑所具有的学习功能有兴趣,但是最后促使她转到教育工作则是她的两个女儿,这两孩子相隔十岁,当大女儿上小学时,每次还没到家,大女儿就迫不及待地讲起了学校里刚学到的东西;而现在这个小女儿呢,不逼她一下,她永远也不会主动说起今天在学校里学了什么,这好象不是小女儿一个人的原因,她的同学们也是这样,其它学校的学生也很多这样的.

这原因是什么呢?在她的<<HOW YOUR CHILD LEARNS BEST>>没有详细说,但是这十年我知道些,因为这十年间,美国人突然发现,自己国家的学生们的学习成绩,尤其是数学成绩,远远落后于亚洲的几个国家,如日本,新加坡,中国等等,所以很多的教育改革,教育法案被提了上来,美国的学校也开始把标准考试成绩成为学校的考核项目之一.这样的结果当然促进了很多偷懒的老师和学生,但是也不可避免地带来了一个应试教育的弊病:"厌学".

所以,这个母亲不能坐视不管了,她重新上了学,考了教师资格,又拿了个教育学硕士学位,"下放"到了小学和中学去当了一名教师.当然她不会是一个平常的教师了,她用自己在脑神经学上的知识和经验,来重新探索孩子们的求学之路,她的主要的思想和成就可以在她的网站上看到: http://radteach.com/

我昨天刚开始看她的这本书,还没涉及她的主要的思想,但是她讲的这两个女儿的故事很投我的意,因为她想探索的是如何根据小女儿的兴趣和特点,从她的学习规律出发,如何把书本知识和外面的世界"引"入到她的世界里,而不是把书本知识和外面的世界"灌"给她.

正好在看这段文字时,闻森二月份的"冬令营"的表格到了,我得填写,今年这是关于"化石和DNA"的,还在自然博物馆,我一直在想,我为什么还要一而再再而三地给闻森这些"自闭"的课程呢?不是说他们兴趣刻板不近人情吗,为什么不去上些和人多打交道的课:跳舞啊,武术啊,戏剧啊,体育啊,我这不是助其"自闭"吗?看看闻森看的书买的书:动物百科全书,恐龙百科全书,自然灾害小百科图解,宇宙小百科,

(待续)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

"对孩子说个不字"

这几天脑子里有一个血淋淋的人头挥之不去.陆续地有人贴上来死者的照片,看照片有的背景是在绍兴和西藏,音容笑貌犹在,如花美眷却叶落凋零.再看看那"凶手"的履历和照片,也真是一个阳...

这篇文章太受启发。这个春节跟小姑子一家一起过,天天在一起。小姑子家那个三岁的丫头小小,小人精,聪明伶俐可爱,但同时也十分霸道,但凡没有满足她的愿望,立即躺下哭泣,她知道这招很管用,她那个宠爱她无比的爸爸立即会满足她。毫无原则地迁就,几天过后我和康爸终于忍不住,问他们,就不能对孩子说不么?

今天把这篇文章转发他们俩了。

谢谢冯版。

re:谢谢冯版的精彩文字,写的很深刻,我也转发...

谢谢冯版的精彩文字,写的很深刻,我也转发给了我表姐,她18岁的聪明绝顶的儿子现在‘坏’的让她要得抑郁症了!也许这一点我们还值得庆幸,因为我们一开始接触干预就被灌输了当孩子要求没立即满足大闹时,千万不能屈服的思想。

re:看了冯版的文章,百度了一下朱海洋,唉!一...

看了冯版的文章,百度了一下朱海洋,唉!一声叹息。被害女孩杨欣,去美国十多天就送了一条命,偏偏还那么如花似玉。朱海洋,真是象得了精神病了,被魔鬼控制了。
我又想起去年10月28日中国政法大学付成励杀死教授程春明案,时隔几月又来了朱海洋。难以平静。
宁可要傻乎乎的快乐,也不要这等聪明的悲剧。

re:悲惨的杨欣,真的是笑靥如花的芳龄! ...

悲惨的杨欣,真的是笑靥如花的芳龄!

[IMGA=0,absMiddle]http://www.hybbs.com/attachment/thumb/Mon_0901/78_34582_2b80485c739a9a2.jpg[/IMGA]

可恨的朱海洋,同样是年轻、帅气、有才的样子!

[IMGA=0,absMiddle]http://www.gs-club.com.cn/BBS/UPLOADFILE/2009-1/20091241323092088.jpg[/IMGA]

杨欣走了,如此悲惨地走了,居然还要背着“插座”的恶名赶路,如果她在天堂上听得到或看得到这样恶言,她会不会永远不再回眸人间呢?我相信,杨欣是开朗的,爱交往的女孩,在这个世代,在这样的花季,即便先后有过男友,至于背负如此恶名吗?

朱海洋再所谓的勤奋、正直、富有才华,都不成为原谅他的理由。如果像那些反人类的一小撮说的,为他喝彩叫好,那人间就是地狱了。

当然,这是一场悲剧,杨欣是受害者,让人痛惜不已,但即便是朱海洋,又何尝不是可悲的呢!

人与人的缘分,人与人之间的关系,是说不清的,包括男女之间的善缘或孽缘都是难以言说的,但一切的人缘,美好的尽管珍藏,无缘的尽该放手,有怨的尽量释怀,也就是了。

至于竟然以如此残忍的方式去结束人际关系,去面对恩怨情仇,那只能说,朱海洋20多年的书都给老鼠啃掉了,二十多年的人饭都给猪狗吃掉了。

说到这里,我不仅为杨欣的家人、亲人感到伤痛,同样为朱海洋的家人、师友感到伤心!其实,这样的惨剧发生了,受害者肯定不仅仅是杨欣。

re:读1667楼真是受益菲浅啊!反复咀嚼.同...

读1667楼真是受益菲浅啊!反复咀嚼.同时等待1672帖子的继续.

re:1677的恒爸说的好,我们大家都从小小的...

1677的恒爸说的好,我们大家都从小小的一个角度看这个问题,从你的角度又看到了另一个层面,也让我们深思,对这个世界的荒谬性我们没法去制止,但是至少我们能够吸取教训.

re:“面对它、接受它、处理它、放下它”...

“面对它、接受它、处理它、放下它”

台湾法鼓山的圣严法师终于圆寂仙去了,这世界上看上去顺眼,听起来佩服,做起来踏实,讲起来崇敬的高僧大概剩不了几个了,满眼能看见的尽是些象少林寺主持那样的"生意人",或者是象"星云大师"那样在佛界政界财界处处春风得意红光满面的"红僧",前几天看到了一个博客上有某佛教协会的工作午餐,所谓之"素餐",却是美食,色香味以及红尘间的诱惑一点不少,和尚们心安理得地用啤酒和可乐悠然自得,"乐不思佛".

圣严法师收过很多的钱,最终把一座山变成了一座佛城,还把"法鼓大学"给建了起来.但是他的身体不好,一个肾衰竭了,需要换肾,但是法师说,管我这个臭皮囊干什么?这不浪费了吗?

但是他讲这句话更好,“面对它、接受它、处理它、放下它",真是放之四海而皆准.拿我们来说,有了这个勇气来面对它,得一年半载的,接受它,得等更长时间,处理它,更是一辈子半辈子的任务,但是要我们"放下它"呢?让我们把忧愁放下?把绝望放下?把愤怒放下?把失望放下?----这更难更难了.

大师高僧一闭眼彻底解脱了,留下我们这些凡夫俗子还有做不完的难题,解不了的忧愁.

re:刚刚看完这位大师和林青霞的一段相关报导,...

刚刚看完这位大师和林青霞的一段相关报导,这句话印象最深。