以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:
"中文之殇"
...
我家俩小子不讲中文,这是我们家的不幸,也是难堪,但也是无奈....

冯版,实在不好同意你这个观点,他们俩将来又不在中国生活,英语自是第一选择。再说了,他们将来再学中文,象老外那样学不就行了吗?怎么说,家里有两个中文的native speaker,他们学起来也快。

个人觉得,要是只学听和说,你们两位在家不经意说些中文,那两位小人精漫不经心就能学会;要是想学读和写,尤其是书写,你们就可以给中文学校送钱去了[EM04]。记得以色列的前总理,是在哈尔滨长大的,虽然读和写不行,据说听和说没问题,尤其是听,与中方领导见面根本不需要翻译。

re:佩服你们都讲英文阿,我们虽然都和老大讲英...

佩服你们都讲英文阿,我们虽然都和老大讲英文,但我和他爸还是将中文的,说实在的,每次听他爸偶尔和我讲英文,我都很想笑啊。

re:我们家两口子,只有在对骂时才用英文,和平...

我们家两口子,只有在对骂时才用英文,和平时讲上海话,吵架时开始不知不觉地用普通话,觉得用普通话吵架很理直气壮的.

中文当然很要紧了,不然的话唐诗宋词到我们家下一代就在我们家绝代了,那太没文化了.

re:去年圣诞节朋友去瑞士滑雪经过我们这儿,他...

去年圣诞节朋友去瑞士滑雪经过我们这儿,他们家两个孩子和妈妈讲中文,和爸爸讲荷兰文。朋友告诉我们因为生活在荷兰语的环境,所以做妈妈的就要非常坚持,无论在任何情形下都只和孩子讲中文。虽然夫家亲友一开始不理解她,以为她和孩子们说些不让外人听懂的话。那时,我们家两位基本不会讲中文,我家爸爸受到很大的刺激,从那一刻起,他只和孩子们讲中文。大半年下来,妹妹中文对答基本不成问题,勤儿也不错。和爸爸在一起我们讲中文,和孩子们独处我们用法语,爸爸负责中文阅读,我负责法语阅读。我给孩子们每周上一节中文课,出人意料的是勤儿比妹妹学得好,而且我们发现中文的进步推动了他的法语进步。只要他在一门语言理解了,就会泛化到另一门语言里。有些知识他用法语一直不能消化,学中文后却消化了。这也是为什么当他迷恋上英文时,我门没有阻拦他。我们发现学外语对他有帮助,虽然无论用那门语言他的理解问题都还很大。我打算今年带他们去上中文班,中文班的负责人也同意我陪读。只是这个班迟迟都还没能开学,不知道这个计划最终能不能实现。

我觉得我们当初决定统一用法语是很明智的决定,而现在加入中文也是很明智的决定。毕竟孩子在进步,他每个时期的需求都不一样。对我们家两个孩子来说,法语更像他们的母语,学中文有点想学外文。不过这些都不重要,只要能用就可以了,对于勤儿法语还是最重要的。闻森的程度比勤儿要好,闻森爸爸的中文底子也是我们两口子望尘莫及的,所以我觉得你家两位学好中文绝对不成问题。

re:这里的中文学校很恐怖的,那是完全按照国内...

这里的中文学校很恐怖的,那是完全按照国内小学的教育大纲来的,一毕业就是国内小学的同等学历,虽然说这真能学到点中文,可是那个"灌"呢,要知道如此的话,我当初还跑出来干吗?

上不上中文学校,是很犹豫的事,我一个很大的顾虑是现在我需要让闻森的语言理解和表达能力上台阶,当我们开始要讨论情绪等问题时,这个对表达能力的要求就上去了,所以我还是不想现在让他去学另外一门语言来分心分神,他对语言表达能力的要求是随着自己的身体和心智的发展而上升的.中文的事再缓缓吧,其实他自己对学中文是开始有兴趣了.

这就叫"熊掌与鱼,不可皆得".

re:"爸爸,你怎么不会哭?"最近...

"爸爸,你怎么不会哭?"

最近闻森有一个问题百思不得解,他问:"爸爸,怎么没见你哭过?"
我想,如果我儿子懂中文,我就会说,"男儿有泪不轻弹呢".可以用京剧花腔结尾.
我说,我当然也会哭的,只不过你没看到,而且很少罢了.
儿子继续追问,那你是不是要很痛的时候才会哭?
我说,也许是吧,一般的痛我是不会哭的,我是大人了,不会轻易地哭.
女儿在一边加进来说,大人哭就难为情了.
你看,这两个孩子的差别就在这里,闻森一般只会注意那些物质性的东西,还是觉得只有"痛"才会"哭",而我女儿就会想到了"心理".
但是女儿说,为什么你老是使得我们哭,而你自己就不哭?
我说,我可以哭给你们看啊,说着,开始呜呜地哭.
闻森和妹妹叫起来,你这是假哭,我们要看真哭.
我说,那天你们真的让我非常非常失望了,你们不让我哭我也会哭的.
女儿说,我见过妈妈哭过.
妈妈说,你什么时候见我哭过?
女儿说,那一次闻森用脚踢你,你哭了,但那是很久以前的事了.
我想肯定是早上,那天闻森一犯倔了,老婆一个人招架不住,时间又紧,儿子又无法理逾,也逼得只能一哭了,说我老婆省心的人,这里看一看.
是啊,我还没到哭的时候呢,但是有时候我真想男人能和女人一样,能哭得出来,否则泪水积在心里,迟早一天要变"祸水"的.

re:男人哭吧,不是罪.适当流泪是排毒.

男人哭吧,不是罪.
适当流泪是排毒.

re:我是男人,所以的确极其罕见地哭过。但现在...

我是男人,所以的确极其罕见地哭过。但现在看到电视中感人的情境,还真的会流眼泪。也许孩子的境况,使自己对悲伤比较容易感同深受吧。

re:我和孩子他爸天各一方已有三年了,同...

我和孩子他爸天各一方已有三年了,同时在不同的地方看<<与光同行>>时,他发信息告诉我说他流泪了,这是认识他十八年,结婚九年里极为少见的现象,我没有亲眼看到,但没有震憾,很正常,因为那是切身体会,向云鹤所说一样,感同深受啊.
   人们都必须学会在生活中找到平衡点,我们包容一切,接受了现实,但不能强制自己不去悲伤,不然就会有内伤.

re:受教育了。以前因为本人比较乐观,也不太允...

受教育了。以前因为本人比较乐观,也不太允许老公悲伤。以后,他想发泄就让他发泄吧,之后再劝慰他!

re:"同学的生日"晚上吃饭时,突然听...

"同学的生日"

晚上吃饭时,突然听见闻森抬起头说明天是谁谁的生日.
我好象听见他说明天是莉莉的生日,莉莉就是那个上星期带头玩捉迷藏的小女生,今天我们在游戏场上又碰上了,闻森这次就有意无意地围着莉莉转,希望这领导今天还能带头玩,但是今天莉莉没兴趣玩那个,我还以为闻森听到了什么,知道了明天是莉莉的生日呢.

但是闻森说,不是莉莉,明天是赛莉迪雅的生日.赛莉迪雅他班上的那个"黑"女孩,比闻森要大,程度很好,我就不知道为什么她父母要将她放这特教来,就象中国人的家长老不赞同我把闻森放特教来一样.去年吧,赛莉迪雅还请了班里同学去她家过复活节PARTY,结果我带闻森和妹妹去了,他们到玩得很开心,但是好象她班里的同学,除了闻森也就再去了一个,所以大概是这个原因,今年她家没发邀请,这让闻森和妹妹都有点失望.

我老婆听见了,闻声而至:"你儿子可是第一次能记得人家的生日啊",再转身问闻森,"你怎么知道明天是赛莉迪雅的生日啊?"
闻森说,"今天是十月九号,而赛莉迪雅的生日是十月十号啊".
记这些数字应该不会对他是太难的事吧,他们班同学每个人过生日,如果是在上学时间的话,班里会小小庆祝一下,所以应该不是新鲜事,而事实上,过去闻森的同学贾斯汀就当场给我背过他们班里所有同学的生日日期.

能记住所有人的生日日期,和能主动想起一个自己喜欢的朋友的生日日期,这是很不同的两件事,也是社交上情感上有很大落差的两件事,所以听到闻森第一次地主动想到一个朋友的生日,我们都非常高兴.

这个机会当然不能错过,我说,那你赶紧吃完饭,我们去给赛莉迪雅买张卡吧.
闻森赶紧吃完饭抹完嘴,我们就出门了,超市拐弯就到,所以这一两份钟里抓紧指点他,免得到了超市他就会有自己的主意了.
"你知道赛莉迪雅喜欢什么吗?我们最好买她喜欢的东西".
闻森说,他不知道,但是你是大人啊,你应该知道的.
我说,我不会知道的啊,以为我不是和她在一起的,如果我和她是同学的话,我会知道她喜欢什么的.
当然这个要求对闻森还早了点,我只是抓住机会点化他一下,但是同样的事不会发生在我女儿身上,当她准备给同学生日买礼物时,她已经知道了人家喜欢的是什么,而且万一人家喜欢的东西买不到的话,人家还可能会喜欢什么.

我也知道闻森不会注意这些方面的,所以马上就指导:"既然你不知道赛莉迪雅喜欢什么,那就我们只好尽量猜,看看女孩子一般会喜欢什么啦,我们就买什么",这个建议闻森觉得有理,也会从命的.
到了卡片柜台,五花八门的卡片让人挑花眼,但是闻森喜欢那种带音乐卡的,那就好选了没那么多种类,我们依据"女孩子喜欢"的原则,马上最后集中到了两张上:动画片<<美人鱼>>和美少女歌星汉娜蒙太那,我让闻森最后挑一张,他听了两张的音乐后,马上选了汉娜的那张,我觉得他的眼力不错,因为赛莉迪雅十岁了,应该是和动画片年龄慢慢远了.

回家路上,我想,老是有人问为什么这孩子总是丢三落四的,这其实就是一个执行力的问题,也是被很多人看成是自闭症孩子的缺陷之一,所谓的"执行力"就是说要怎样把一个事情做好,要做好一件事,就先要知道做这件事的理由,在事情之前如何做好准备,以及在具体地怎么去做.

在今天这个例子里,"闻森想起了明天是同学的生日",这就是动机.
下面是我们在帮助他做"准备工作",具体地说是:
1)思考对好朋友生日我们应该怎么去表示?
2)什么样的礼物可能好朋友会喜欢?

现在买好了卡了,接下来的是"具体实施"的过程,一是回家后要完善这张生日贺卡,闻森自己要写上祝福的话,二是要和他讲明天应该怎么和何时把卡交给女主角.

回家后,让闻森开始写,他说我应该写什么呢,我说就写你想跟赛莉迪雅说的话,闻森提笔就写了:"我喜欢你",我说这写得好,因为是生日,就再加上"生日快乐"吧.

等闻森签完名,装好信封,我们就转入了第二个主题:明天应该是什么时候把卡交给女寿星呢?我跟闻森讲这可能分两种情况,一个是有生日庆祝的,那你应该在大家聚会庆祝时,再把卡交给她,但要是不开会的话,那你就找个空的时间给她吧.这具体的步骤最好和闻森讲清楚,否则可能明天放学后,他把贺卡原封不动地带回来.

本来就"执行能力训练",这已经把该讲的都讲了,但是我还觉得没完,因为这毕竟不是资本家派下来的一份任务,这是闻森的一次很重要的社交探索,是他努力想与人沟通的美好尝试,所以我还要知道等他做完了以后,他能不能得到一些愉快的经历,从而能够体会到朋友和友谊的乐趣,从而能够增强他自己社交的信心和动力.所以我再给闻森下任务,我要他明天回家后告诉我赛莉迪雅是不是喜欢他的贺卡,是不是很高兴,是不是对他表示了感谢.娱人者,也娱己.

在甄老师的<<孤独症儿童社会性教育指南>>第198页:

"一个孤独症孩子具有自己情绪和读懂别人情绪的能力,能够维持自己和同伴的友谊,能够体验到与人交往的乐趣,并在交往中和同伴形成情感共鸣,调整自己和同伴的心里距离,这是一个孩子康复训练的重要内容,也是衡量孩子康复程度的高级指标."

诚如斯言,特抄录以自励.

re:每次来看冯版的文章,都收益良多。围绕一个...

每次来看冯版的文章,都收益良多。围绕一个主题展开活动,真是我该学习的。在此谢过冯版啊。

re:持续学习中!!

持续学习中!!

re:"一日三哭"星期三闻森带回家来的...

"一日三哭"

星期三闻森带回家来的作业是一张四位数的带小数点的减法运算,满满一张纸,一共是二十四题.看上去有点密密麻麻的,我就料到闻森会发毛,而且这多位数的运算他能不能熟练地掌握,我觉得还会有问题.

果然,他做完了两题后,我偷眼一看,又做错了!这次我表现好,没有发火,而是坐下来和他重温习了一遍,我也马上看出来了他出错的原因:这是减法,小的数减大的数要向前面去"借",这他知道,但是他"借"来后却光顾着做了减法下去,却忘了把前面的个位数去减掉个"1",这样等他做完了这边大减法后,立即做前位数的减法,但是因为没有先把被后面位数"借"的那个"1"去掉,闻森照着原来的数再去减,这错误就是从这里开始的,因为这是四位数的减法运算,每题要向前面的位数借三次,这样一错再错就错下去了.

我想这可能还是个"执行能力"问题,因为这里的步骤多了点,既要从前面"借了个"十"而把这个位数变成了"十几",又要因为后面的位数"借"去了个"十"而要把自己减去"一",这两件事搅在了一起,闻森就有些顾头不顾脚了,这好象是他的能力所限,总的来说,闻森只能在一个时间里做一个事情,一有多项任务同时进行的话,他脑袋很容易地"超载",立刻地情绪就上来了.

在这里,我可以再和闻森重温一下老路子,但是我想更好的办法应该是改变一下策略,能让他自动地避免这种"顾头不顾脚"的弊病.我给闻森提出个建议,是你先不忙着做减法,先把上面这一排做好,后面的数借了前面的一个十,就把这位数改写成"十几",同时前面的位数因为借出了一个"十",你改写减去一,这四位数的运算,如果要借三次的话,你就把这个步骤重复三次,等上面的数字都搞对了,你再来做减法.这样你就不会再忘了借了前面的数,却不把前面的数减一的错误了.

闻森接受了我的建议,试了试,觉得条理很清楚,而且答案也做对了,就欣然地继续了下去,因为这天有钢琴课我得先去接女儿回家,我估计闻森肯定做不完,怕他着急,先和他打了招呼要是做不完的话,我们可以在妹妹上钢琴课时继续,再完不成的话,可以命题继续,因为第二天是犹太节日学校放假.看闻森安心地继续做了下去,我才离开.

但等我带着女儿回家后,进门一看却不见了闻森,进屋里一看他正躺在自己床上,我想不对劲了,果然看见了他在那里抹眼泪,我问是不是这作业闹的,他一边抹眼泪一边抱怨说作业太多太难了,我想这肯定是他边做边看这些剩下的题,看那一大张的题目好象永远也做不完似的,自己先给自己泄了气,刚才好不容易给我提起来的信心马上烟消云散,立刻他自己就把自己打垮了.这就是一个天生的往消极面想的脑袋,如果我在边上可以给他一点建议指导和压力,但是一旦他独处,马上就稀里哗啦地败下阵来了.与其说是作业把他打倒了,不如说是自己把自己打倒了.

但是我没时间和他搅,劝了他几句,让他先起来吃饭,剩下的作业我们可以带到老师家,在妹妹上课时,闻森继续做.

在商老师家,闻森先上课,我就抓紧时间带女儿去买菜,菜买好回来了,闻森的课也完了,妹妹接着上,但今天有点异常,商老师悄悄地说,今天我就说了他一句,说妹妹弹得好弹得认真你要向妹妹学,好嘛不得了了,眼泪巴哒巴哒地,哇哇地朝我吼,从来没有向我发过那么大的脾气,现在好嘛,就不能拿妹妹来说他了啊.我说是啊,这两个打架也打了好几年了,今天还是第一次在你这里露出尾巴来,现在这小子越来越敏感了,这种"伤自尊"的事肯定他得跳脚.

本来闻森出来已经平静了,听我们在说话尽管他听不懂太多的中文,但是下意识地知道我们在说他,就过来问我"quit"的中文怎么说,我说叫"不干了",闻森就装模作样地过去朝老师嚷:"我不干了!",商老师爱人在一边做菜,而闻森正眼巴巴地盯着锅里的想尝尝鲜,我们就笑着说,你要是不干了的话,那朱老师的饭你也就吃不上了啊.闻森说我只是钢琴课不干了,吃饭我没说不干,商老师家视闻森和妹妹如自己的孩子,大家哈哈大笑.

等商老师和妹妹进去上课后,闻森坐下来继续他的作业,本来我想安慰他几句让他冷静下来,不料越说他越来劲,眼泪又朴落朴落地下来了,我只好说你先擦擦眼睛,不哭了再做作业,真的安定了下来后,按照前面说的办法,其实这一大张的作业也用不了多久就做完了,我想应该是给闻森这么一个道理,有些事情看起来很多很难,很让人沮丧,但是如果你把作业分成一小块一小块地做,你只管做前面的这一小块作业,那看起来就很少很快,你就可以不用被那么多的作业吓倒.下如果还有这么多的作业让闻森发愁的话,我得一要注意闻森有没有学习上的方法需要改进,二要试试能不能分割,能不能拿张纸遮住其余部分的作业,让他先做一小部分?三是得让他学会运用草稿纸演算,免得作业上被乱涂一气.

但是这个"一日三哭"的例子,说明了现在闻森的一种情绪发展状态,过去的他象是一颗顽石,不开窍也不懂事,可以一崩三尺高,可以和你拼个鱼死网破的,但是他同时也是心灵敦实,他的心理情绪就象是竹篮打水一样地清楚,水是水篮是篮分得很清楚,但是现在不同了,他的水越来越象是一眼深深的潭水,表面好象不动,下面却越来越深不见底,或许下面还连着一大片地下溶洞,现在他可以因为被同龄的男孩取笑几声而一两个月不愿意去游戏场,也可以因为象今天那样因为被拿来和妹妹比而暴跳如雷,他现在受了委屈会忍气吞声,同样也可以为了一点小事而大发脾气,这里面有很多的理由让我越来越担心和焦虑,所以我现在是宁可放一下学业,也要把闻森的情绪和心理辅导抓起来.

re:真是这样。不同的时期目标可以很不一样。...

真是这样。不同的时期目标可以很不一样。

关于中文,你们家的俏黄蓉学起来肯定没问题,主要是学口语了,而且回一趟国,就有学中文的motivation了。闻森也到学的时候了吧。我也一直纳闷来者,我为什么就和孩子讲不起英语呢?比如说一件事怎么也说不清楚的时候,看着她迷茫不解的目光,我就中文噌噌的往外冒,可能是有情感的因素吧,然后就觉得她终于听懂了。中文有感情在里面,而英文真象一个工具一样,有些冷漠,不够传情,而情也是我们孩子需要大补的。但是和正常的孩子,我能讲起来英语,不仅是因为他们不太懂中文,而是我讲什么蹩脚的英语,她们都能体会出丰富的含义和情感来, 然后带着我来讲。这就是区别。

关于情绪我也有同感。以前平和,谦卑而乐观的孩子,怎么现在这也怕,那也怕,而且天天打人,抓人,掐人。。。到底“成长”带来了什么情绪和心理的变化,也在苦思冥想,想解决!

re:"堆落叶'下午去买了女儿的万圣节...

"堆落叶'

下午去买了女儿的万圣节化装服,买完后又看了场"奇娃娃"电影,回家后再带兄妹俩去了家边上的游戏场.

那里有群孩子们在玩追逐游戏,两人一组地比赛着,闻森看见有人在玩追逐游戏,本能地就靠近跟着一起跑,这也是他能自发性加入的少而又少的游戏之一,但是今天这个不同,人家是已经组织好的,正比赛着,闻森这样过去就很显得傻傻的,所以我很难得地出面干预了,我把闻森叫过来,和他解释人家是在比赛,如果你要参加的话,必须要先征求他们的同意,再遵守他们的规则,你才能加进去,否则你自己在边上跟着跑,人家会受到干扰,他们就会拒绝你取笑你.

闻森好象才意识到这游戏的难度还挺大的,他的勇气立即就消失了,转过来说,我就集中精力玩堆落叶吧.秋天的落叶纷纷而下,这里的孩子们常常会把落叶堆积起来,高高的一堆,再大家跳进去乱闹一通.这活儿简单而且自己也能做,这一到秋天就是闻森乐此不疲的"孤独者游戏".

闻森一个人找了根树叉,一点点地把散落的枯叶收拢在一起,半个多小时后,好不容易积了一小堆了,他正聚精会神干活期间,突然跑来了两个小小孩子,过来就把这堆落叶搅了个乱七八糟,闻森有点促不及防,在边上看着发楞,这时那两孩子的爸爸急忙赶过来了,嘴里道着歉把孩子领走了.闻森回过神来,开始收拾残局,正好妹妹也过来了,两人一起再把落叶归拢.

我想这里面有两点意思正好可以来个现场教育.我问闻森,那两孩子把你的落叶堆搞乱了,你感到生气愤怒了吗?
闻森说,我是生气了.
我接着说,但是你控制得很好,没有发火啊.
妹妹抢话说,因为他们是小BABY,他们不会听话的.
我说,对啊,他们不是故意想冒犯你,他们只是小BABY,他们只是不懂应该怎样玩,他们不懂游戏的规则,所以他们会这样的.
闻森表示同意,因为这也是他原来就能做到的.

其实这里面有至少有两条我们可以在情绪和愤怒处理时参照的原则:

1)当别人冒犯你的时候,需要正确地评估对方的动机意图和责任能力.---在这里,因为这是两个小小孩子的幼稚举动,他们没有责任能力,所以他们不用对自己的行为负责,他们不是故意地冒犯或挑衅.

2)在有了对对方意图的正确判断下,就能做出正确的态度和行为.---在这里,闻森能眼看着两小孩的捣乱,没发火,没动手,没威吓,听之任之,这就是很好的对策.

其实这两条闻森已经能自觉掌握了,但是抓紧时机给他强化一下是多多益善的.

转眼间闻森和妹妹已经把原来的那个落叶堆基本上恢复了,这时又过来一个孩子自发地加了进来,所以闻森说他们要做一个够三个孩子一起跳的落叶堆,三人一起收罗,我留了个心眼,在一边替他们"守卫"着劳动成果,但是最后还是没防着"狼",又进来一个小孩把落叶堆搞乱了,这次有了上一次的事故垫底,闻森知道怎么办,他叉着腰,鼓着嘴,做出很生气的样子出来,但是一点没有真生气的意思,我看了时间也差不多了,就象闻森,妹妹和第三个合作者说,你们干脆就玩吧,想堆也太晚了,众孩子一起把落叶撒上空中,大家快乐收场.

其实小小的一个玩落叶,也可见孩子学习和处理社交关系的过程,好象是三年前,我纪录了一次他们玩堆落叶的过程,其中一个女孩看见有的孩子在堆,有些孩子不守规矩已经跳进落叶堆里去了,那女孩就自发地站出来指挥大家,很自然地把自己放在了"老板"的地位上,组织几个孩子玩的很有章法.怎么就说美国是当今世界的领袖呢,你要是看见这平平常常的小孩子们玩的地方,突然地就会出现一个有板有眼的领导出来,你就会知道美国这虚名来之有源的.

re:"关于情绪我也有同感。以前平和,谦卑而乐...

"关于情绪我也有同感。以前平和,谦卑而乐观的孩子,怎么现在这也怕,那也怕,而且天天打人,抓人,掐人。。。到底“成长”带来了什么情绪和心理的变化,也在苦思冥想,想解决!"

--安全的顾虑常常就是这些突然变化的原因之一,在他感到安全的情况下,让他平和是很容易的,一旦他出了这个"安全地带",他对自己的安全感到威胁,感到不安,他希望以对抗来平息外界对他构成的新的威胁,用武力自然是一种自然的手段了.所以如果他是处于一个过渡时期的,那么怎么样让他在过渡到新处境时,又能保持自己对旧处境的熟悉和信心,应该是一个可以重视的方向.

re:痛苦意味着成长,成人和孩子都是,碰到困难...

痛苦意味着成长,成人和孩子都是,碰到困难,碰到困惑,我们才会反思,才会感悟,才会升华。

期待您的感悟,我儿子也是,和人沟通的程度和周围人的亲密程度成正比。情绪也会起起落落,有时一件小事就会想不开。

re:"都市温情"在纽约这个已经有一百...

"都市温情"

在纽约这个已经有一百多年历史的,破旧不堪的,肮脏不堪的,丑陋不堪的,千奇百怪的,犯罪重重的,危险处处的,被全世界人民所痛骂的地铁系统里,在一号车的四十二街站台,到E车的四十二街站台之间有一条长长的地下通道,今天我们从曼哈顿儿童博物馆回来后,从一号车转E车回家时,又通过这条长长的通道了,一到那里,闻森就要我帮他倒着走,我一开始没会意,但是立即就明白了,他是要准备读那几条隔一会就会出现的几条标语,因为那些标语是从E车到一号车站的,正好在我们的反方向,所以闻森要反着走,我们走这条路线的情况并不多,可能也就是隔几年走一次,而且因为原来住曼哈顿儿童博物馆附加的他表姐家搬去香港一年多了,我们去博物馆就更少了,但是这一点不妨碍闻森的记忆力,他知道我们一到这里就要读这几条标语.

因为这是几条我看起来很牛很纽约的标语:

overslept ?

so tired

if late

got fined

why bother?

why in pain ?

just go home

do it again

(睡过头了?

咳,太累了

如果迟到了

就会被炒鱿鱼

干吗要烦恼呢?

干吗要痛苦呢?

还是回家吧

我胡汉三还会回来的)

这几条标语从我来纽约起就看见了,一年一年仍然挂在这通道的角落里,路上行人匆匆,疲于奔命,估计很少会象我们这自闭的父子俩会记得这头顶上某些角落里的这几条标语,会一次次地念着想着这几句话,我很喜欢这几句,我觉得很传神地表达了纽约人经得起折腾的性格,911炸不倒纽约客,929吓不倒纽约客,即使地球毁灭,我想这世界上最后幸存的几只蟑螂之中,肯定有一只是纽约的.

突然想起了关汉卿的一句元曲,记不得具体的话了,就上网一查,果然找到了:

"我是个蒸不烂、煮不熟、捶不匾、炒不爆、响珰珰一粒铜豌豆,恁子弟每谁教你钻入他锄不断、斫不下、解不开、顿不脱、慢腾腾千层锦套头?"

re:"家有宅男"今天是哥伦布日,纽约...

"家有宅男"

今天是哥伦布日,纽约学校放假,我女儿被同学家接走了去Playday,但闻森那里也不想去,就想待在家里看书看电视,因为我要等大楼管理员来修家里的水管,也没法管闻森,就让他先自己在看"粉红豹",自己就拿上网来打发时间了.

闻森最近越来越成"宅男"了,即使是星期六那样的好天气里,他也不愿意出去,我不得不拉下脸来喊了他一嗓子,他才肯跟我们出去,我很担心这是闻森的"社交惰性"的开始,整天地赖在家里,反复地读着他自己熟悉的几本书,看自己熟悉的几本电影,不愿跨屋门一步,当他窝在家里的同时,他也就把世界关在了外面.

这个"宅男"应该说是我们自己造成的,因为在准备卖房子搬家,本来的一些活动项目先停了下来,一个是闻森的武术班,本来合同也到了,就没有再续下去,另一个是星期天的教会,因为每星期天都会有新买家来看房子,所以这星期天的教会也去不了了.本来这两个是固定的日程安排,不管具体的效果怎么样,但毕竟是闻森的一个动力,他也比较喜欢那样的固定的时间里做固定的事情,现在这些节目没有了,他就象是没有了支柱的帐篷软软地塌成了一团.

所以有那些固定的社交活动是很重要的,我们寄希望能顺利地完成任务,因为在普林斯顿那里,有一个很好的华人自闭症家长团体,去那里应该能找到不少适合于闻森的团体活动.

我为什么这么对"宅男"这么计较呢?因为我过去花了不少时间去看那些成年的自闭症或AS症的生活,其中一个最重要的感觉就是:他们都是些名副其实的"宅男".所以现在闻森一赖在家里,我连踢他出门的心都有了.刚才有了个点子,既然他对图书馆里的那些chapter Book不大感兴趣,而且即使读了也没多少感觉,我想为什么我不自己来写呢?我可以把他生活中的故事写进去,把他新学的新词写进去,把我要和他讲的话写进去,我自己努力一下应该是有这个能力写的,问题还在于我有没有这个时间和经历,我得把精力集中一下了.