以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:"你脑子是不是又慢了?"有一...

"你脑子是不是又慢了?"

有一天,闻森问我个事,我知道这答案在那里,但是那个名词就在记忆的某个闸门口徘徊着,怎么也想不到起来了.我在那里苦苦回忆,闻森在那里就叫开了,他说你一定知道的怎么还不回答我.我说我是知道答案,可是现在我却想不起来了.闻森说,你怎么可以想不起来呢?你是做父母的啊,你当然应该想得起来的,你是不想告诉我?说着说着,他就开始着急了.

我想他又是走在单行道上了,认准了一个方向,没办法回头或转弯,只能一个劲地往前冲.在这里,他理所当然地期望着我能给他答案出来,就象是过去的每一个问题一样,他能最终在我这里得到答案,所以一旦象今天这样我的脑子卡了壳,他的期望却沿着单行道自顾自地往前冲,但又得不到应有的答案,马上他的情绪就上来了.

这样的情绪问题,并不是单单地用"他脾气急"可以来敷衍过去的,这情绪来自他的思维能力的缺陷,这是思维的缺陷,导致了认知的不对,导致了情绪的泛滥成害.

所以在这里,我得给他的"单行道思维"开一个出口,能让他从另一个方面想一想这个问题,我说,当人年纪很大了,慢慢地开始老了以后,这脑子也就不象过去转得那么快了,几年前的话,这个词我一定能想起来的,我象你这年纪的时候,我也象你那样闹子转得快,但是我现在是开始走下坡路了,马上就要成为"一个老人"了,所以我的脑子确实有时候会慢下来,今天我就怎么也想不起这个词来,不是我不想告诉你,是我确实想不起来了,过去我一定能想起来的,但是现在我真的开始变老了,所以我的脑子有时候会慢下来了.

对于闻森来说,你如果要给他理由的话,你就要给他一个很实实在在的理由,最好是他能够形象化地能感受到的,或是在过去的经验里已经接触过的,这样他马上就能联系起来接受下来,我说"脑子慢了",就象是汽车有快有慢,这非常对闻森的胃口,所以也就立即接受了我的这个解释,我的想象之中,就好象是我赶紧在一段全封闭的单向高速公路上,立即给他扒开了个口子,铺好了一条出口一样,让这辆不回转弯也不会回头的飞奔的汽车,能从这个出口里撤出来,不然的话这辆车又要撞个头破血流了.

其实对于这样的情景,这并不是唯一的例子,前不久,我也是被他反复地问我天文知识而卡了壳,我干脆向他说明了,他才是我们家里最懂天文的人,如果他还不知道,那我们家就没人能知道了,这样把他的那些故意地来考我,或是明知故问的问题给堵住了,省掉了我不少脑细胞,当然也是和他讲好了,如果是那些我也不知道,他也不知道的问题,我还是可以帮忙,我们可以上GOOGLE去找.

从历史上看,闻森的这种"单行道思维"从小而成,对于我的对策是,一开始让他能接受的是"停车"或是"倒车"的概念,也就是说,如果这事儿不成,他能不能接受失败?能不能接受现在不行的话,下次我们再来?能不能接受我们今天就放弃了?能不能我们来换一个目标?能不能我们降低一下期望?如果结果和期望不附,能不能接受现实?

在闻森大了后,我更想做的是:能不能换个"车道"?换条路线?能不能接受折衷?能不能接受替代?能不能接受意想不到的岔路?能不能换一个途径去达到同样的目的?能不能接受另一种解释?

在三年前,我写了一个贴子,好象叫"和儿子踢足球的一些体会",现在是归在"教育训练"栏里,我谈了些如何从过去我踢的球要是不正好落在闻森的脚下,他就要发火的开始,到了后来他如果把球踢偏了,他自己会说:"再来一次!",其实从那时到现在我们还是在一遍遍地训练着同样的东西,只不过是一遍遍地循环上升.

re:"两则新资料"大概我买这些特教的...

"两则新资料"

大概我买这些特教的书买多了,估计在特教书商之间,我的美名远扬,老板们争相传颂,各种邮购目录纷纷奉上,今天很高兴地收到了所谓"性格教育"的DIDAX公司,(www.didax.com),里面有两项产品立刻得到了我的订单:

1) "Photo Emotions"

在各种"场景"下的同龄的孩子的反应和表情,注意不是单纯的表情照片,是针对某一个具体情况下的情绪反应,而且选的年纪是在幼儿园大班到三年级(K-3),对我很有针对性.

http://www.didax.com/shop/productdetails.cfm/Keyword/photo%20emotions/Sort/Item/Order/Asc/StartRow/1/ShowAll/No/ItemNo/400766.cfm

2)"Social Sequences"

分为在家里和在学校两套,也是一套照片,以事件的顺序为导线,主要是演示在事件中"下一步"应该做什么.

http://www.didax.com/shop/searchresults.cfm/Keyword/social%20sequences.cfm

特此摘录,有同好者可参阅.

来自老乡的问候!

binfeng2000 ,
     你的帖子我还没有读完,就看到一个豁达幽默,智慧高超的超级爸爸!一定要多来学习学习!你的闻森现在的种种表现就是不久的将来我儿子的剪影!感谢你在百忙之中写下这些“珍贵的记忆”,留给我们这些“跟随者”,功德无量!你们在纽约,我们在麻州,不算太远!我曾在杭州浙江工业大学呆过四年,你为孩子取名的“柳浪闻莺”,让我好想念!
     我这个浙江小女子为你这个浙江大男子而深深自豪!

re:小P妈:能在这里看到老乡当然很高...

小P妈:

能在这里看到老乡当然很高兴,但是这以琳网上浙江人就多了,方老师家就是浙江人,T斑,何子这些常露面的也都是,以后多交流.

re:binfeng2000 ,...

binfeng2000 ,
       谢谢,你的信息!我还没来得及去看这么多的帖子!尽看到名字了,没想到都是老乡!看来,我的信心要大增了,都是“重量级的乐观人物”!以后多交流!
小P妈

re:"捉迷藏"星期二和星期三都是犹太...

"捉迷藏"

星期二和星期三都是犹太节日学校放假,所以星期二晚上我们就让两孩子睡得晚些,吃完了饭,就带了他们在社区的游乐场里玩.

一开始似乎跟老样子一样,女儿找到了过去课后班的熟人玩,闻森还是独行侠一个,天马行空,独来独往,但是后来发觉了一个很少有过的现象,看见闻森不知不觉地向几个小朋友在靠拢,这时正好闻森看见我在看他,就跑过来问是不是该回家了,我想这可能会有戏好看,就让他继续玩.

果然,过了一会儿,有一个年龄和闻森差不多的女孩,过来大声地号召玩"捉迷藏",看闻森又想参与又有点迟疑地在边上徘徊,但是没有走开,他需要一点点勇气,但所辛的是,今天这个女孩非常地能干,她看见她的号召没有得到一致的热烈的响应,就下了命令说,我不知道你们中谁是想玩的,你们想玩的,都下来坐在地上,我可以点数.孩子们一个个从不同的地方坐到了一起,最后一个坐下来的是闻森,他正好随着人流祢补了差那么一点点的勇气.

接下来不知道什么原因,女领导又让大家换了个地方再坐下来,原来是坐方阵的,现在成"一字长蛇阵",然后我看出来了,女领导是用年龄和年级重新排了顺序,让我称奇的是,这小小的女领导还对几个小孩子们说,你们是再读幼儿园的,我要看看你们能不能自己数到二十,不然的话你们没办法去玩,她果真一个个地考察过来了,她其实还问了闻森些什么,闻森也回答了,但是我远远地没听清楚.

接下来是订规则,女领导制定的是轮流制,每个人轮着来,还特意安排了年龄小的可以有"合作伙伴",怕他们一个人找不过来,领导运筹帷幄面面俱到,这下面就幸福了一个人,那就是闻森,本来是这么一个令他捉摸不定的社交活动,有了这么能干的领导,他就知道怎么做了,他能做的就是老老实实地坐着听指挥,紧跟着领导,领导藏那里,他也躲那里,我们在家里立下的:"谁是Boss,就听谁的",这个"社交规则"自然而然地被闻森贯彻落实到了这里,以至于最后我实在是太晚了我去劝说闻森回家,闻森说,"莉莉(那女孩名)才是我们的Boss,我得问她我们完了没有".

我远远地看着,心想机会难得啊,他们能玩得越长越好,中间只有一个地方让我担心,那就是轮到了闻森来找人了,只见他很快地数完了二十,就想出去找,我急忙制止了他,他数太快了,别人还没来得及藏好呢,就让他慢慢地再数二十,等他数完后,别人都是飞跑出去找人,但闻森不,他慢吞吞地遛出去,也不急着找,到急着我催了他一下,这自然是他不大熟悉这样的游戏,也是因为他一下子没有了领导在前面"示范"而不知所措.

我女儿在她的玩伴回家后,我去帮她荡秋千,眼睛贼亮的女儿看着闻森在玩游戏,说:"I cannot believe it ! Vincent is in a team!".这样的机会确实难得,我想这主要原因是今天他有了位"好领导",再就是没有和闻森同年龄的男孩子,尤其是那几个曾和闻森一起上过武术班的男生,因为他们知道闻森的情况,是可以毫不留情地讥讽他的,再也就是这夜色可能也是个有利因素,以后是应该好好抓住这样的机会的.

re:"面是面,饭非饭"一天,给闻森弄...

"面是面,饭非饭"

一天,给闻森弄完吃的再给自己弄,一看冰箱里有块面团,是前天他妈妈包饺子剩下的,我想再不吃就馊了,就自己摊开切成了面,但刀功太差,这面条切得长短不一,粗细不匀.自己再切点西腿,洗把青菜,一碗面就成了.煮的时候我就想,我这"人工面",闻森肯尝吗?

毕竟我们家还都是南方人,这面食是能吃但不能做,吃面条一直是从店里买的机器切的面,整齐划一,这是闻森所熟知的也是他认可的"面条",那今天我着粗粗细细的"刀切面",他能接受吗?看他能不能从思维上跨出这一点点"出格"来.

我把面条摆在自己面前,情绪很好地开始吃起来了,一方面这手擀的面本来就是比机器做的好吃百倍,另一方面也是为了吊闻森的胃口,果然,他马上就来问我吃的什么?我立即响应我吃的是"面",一面用筷子夹起一根面"棍"----因为切得太粗,自己只能称为"面棍",而不是"面条",闻森看看,嗅嗅味道,尝了一口,咂咂嘴,没想到还真接受了.赶紧再给他加了几条.

前几天,闻森要吃炒饭,这是我们家的"特色饭",拿青菜切碎了,加午餐肉或西腿切丁,翻炒,最后直接将蛋液浇到饭上去,再炒一下收干,这样做是延续了"古例",因为那时候闻森不吃鸡蛋,但是如果是蛋液裹着了饭粒,他就能接受,所以这样的"蛋炒饭"循古至今,这一碗饭里,有肉有菜有蛋,营养足矣.

但那天,我没做好,平时比较仔细,将蛋液尽撒在米饭上,那次,却失手了,有些蛋液直接撒在了锅面上,立即高温让蛋液成了蛋皮,后来见闻森吃饭时,用勺将某一部分米饭剔了出来,左右端详,狐疑百生,最后还是过来问我那是什么?我告诉他这只是鸡蛋碰到了锅底结成的蛋块,也是这"蛋炒饭"的一部分,又让他去炒锅里看了剩下的锅巴,又自己当场夹了一块,津津有味地吃给他看,但还是不行,他不吃,被我瞪起眼威胁一下,还是不吃,今天的"异类"就没办法接受,此一时,彼一时,这槛能过,那关就不能,革命道路就是这样曲曲折折的.

re:"第一记耳光"今天闻森放学回来就...

"第一记耳光"

今天闻森放学回来就不得劲,可能是因为他知道今天还要加钢琴课,这是补过去拉下的课,加上今天的,那他就要上三节钢琴课了,所以他不乐意.

等进家门后,我开始给他做饭,他开始做作业,其中一个是讲动物界里的"伪装色",让他举例子,他想举"鹦鹉",但是只记得这英文字是以"P"开头的,却拼不出全名来,他来问我,我也拼不出来,就建议他可以举"蛇"的例子,象青蛇的颜色和树叶青草一样,而响尾蛇的土褐色和泥土岩石一样,闻森接受了新的建议,但却满肚子不高兴,因为他已经写下了一个P字.

我看他气冲冲地把那个P字打了个大叉,然后再写了新的答案,但是我却看他边写边红了眼睛,我看不下去了,说了他几句,说你不应该为这点小事哭鼻子吧?我越说他越来劲,我干脆不理他了,因为他的饭做好了,晾在冰箱里,嘱咐他自己做完功课自己吃,我得去接他妹妹.

我出去一趟至少得二十几分钟吧,等带了女儿回来后,一看他还在写作业,问他干吗不抓紧写,他反击说他不喜欢被我逼着赶时间,我过去一看,火气上来了,他的字写得歪歪扭扭,他的手不是握着笔,而是象拿刷子一样在画,我说了他一句,说你这作业怎么这么做的啊?!都给我擦了重写,闻森很不满地顶了句嘴,我的火更大了,挥手给他一个嘴巴.

虽然过去也打过他,但是基本上也就是打屁股打手心,今天把我气坏了,也是第一次掌嘴,如果仅仅是作业不会做,我还不至于生这么大的气,我气的是他的这种吊而郎当的态度,还敢公然顶嘴,现在这孩子真是大了,也真的要有新的办法能震住他了.

闻森还没有被打过嘴巴,眼泪流成了河,但是也被我吓住了,没有歇斯底里地开始叫,我见他眼泪太多了,让他自己去卫生间去擦擦,他一进了卫生间,就开始把我骂开了,"Bad,Mean,Nasty,Terrible..."他能想得起来的坏名词,全用在我身上了,但是一出来,看看我余怒未消,他也就不敢再骂了,我坚持说你今天的作业太糟糕了,不管今天怎么样,你也得给我擦了重做!

闻森虽然不再骂不再叫了,但是他的眼泪没干,我看这样下去也不是条出路,这时候,闻森自己提了出来说他可以在妹妹弹琴的时候做作业,我当然立即接受,这也是最好的安排,就让闻森先把作业放进书包里,等下带走,但是先吃了饭再说.

换了注意力后,大家也马上就冷静下来了,等到了妹妹上课时,我让闻森拿出来功课,他却说他在车上时已经赶好了,我还是让他拿出来让我过目,这时候他才问起了一个他很困惑的问题,"你是让我把作业的答案重做呢?还是说答案是对的,我只要是把字重写一遍?"

我想这问题问对了,原来他还卡在这里了,那时候我火气一来,嚷嚷着说他的作业写得太糟了,让他重写,但是并没有很明确提出只是他的书写有问题需要重做,而他的答案基本上是对的,不用重做,我也是想当然地以为闻森当然知道了我的要求,却忘了这些模糊的指令,加上过激的情绪,使这个本来还是有希望和平解决的矛盾,激化到了一场冲突.

上一帖里讲的"传说中的削铁如泥的宝剑",也就是"The Anger Solution"的游戏,还有其它的一套材料,都到了,但是还没有时间开始执行,在买之前,我是特意留意过盒子上有没有适合于什么年龄的标签,还好这写的是:六岁到十二岁,如果这写的年龄段不在他的范围内,他是会拒绝的,现在这个游戏把他和妹妹都包括进去了,我们至少有了两个"合法"的玩伴.我知道女儿看到这些游戏后,第一个问题会是问这是给闻森买的还是给她买的,我想我的答案一定会是:这是给全家人买的,确实我也需要学习认识和控制我自己的愤怒,这一点,我和我儿子也确实是在一起进步的.

re:"同情心,个人空间,社交语言训练资料"...

"同情心,个人空间,社交语言训练资料"

各地资本家继续源源不断地打我的主意,新到一本邮购目录,(www.CourageToChange.com),里面至少有三样东西,我是会买的:

1)"How Do I Stand in Your Shoes?"  (A story & worksheets about Empathy)

2) "What did you say ?" (Game)

(学习在什么场合下说什么话,到什么山上唱什么歌,岂非社交训练之最高境界?)

3) "Personal Space Camp"

(讲如何和别人保持一定的社交距离,尊重别人的私人空间)

re:该不是美国金融危机花出的闻森的"第一记耳...

该不是美国金融危机花出的闻森的"第一记耳光"吧?冯版的火气没来头啊!
在美国这打一记耳光不知道犯不犯法,可“出去一趟至少得二十几分钟吧”,这肯定犯法了!我一个美国同学,曾经有一次15分钟后回家时,7岁儿子叫来的警察说已经坐等了13分钟了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

"第一记耳光"

binfeng2000,
    我都心疼闻森了!以后千万别打,我相信你知道在美国是犯法的,一不小心会吃官司。碰上他不想做作业的时候,就顺着他,别做了,硬逼做出来,成果一定“面目全非”(一定发挥不出最好)。先陪他玩玩,尤其是体育运动。他在学校已经学了一天,精神不放松,不会有好心情好态度。所以,我想首要的就是:等他放学后,先给他吃点水果什么的,反正是他喜欢的(量少一点,省得吃不下晚饭!)然后带他出去运动运动,或者就在家里陪他扔会儿球什么(反正也是找点他喜欢干的事先让他轻松下来)。等他心情愉悦了,自然就比较合作。这是我的一点浅显经验,不单单是对付我自闭的儿子,对我那三年级的typical的女儿也是如此。效果还不错,往往能“事半功倍”!
   献丑了!
小P妈

re:接受教训,下次不敢了.

接受教训,下次不敢了.

re:呵呵,我经常把两个孩子放家里的,老大最长...

呵呵,我经常把两个孩子放家里的,老大最长两个小时,老二最长二十分钟。 只有几个州有法定最小年龄,大多数州是建议年龄,我们州是九岁到十二岁最多两个小时。  (http://www.latchkey-kids.com/latchkey-kids-age-limits.htm)

我认真研究过这个问题,前提是先把孩子搞定。 孩子自己叫警察这种,是思想工作没做好。 思想工作:孩子不想和我出门,百般利诱都不去; 准备工作:备用手机准备好,保证他明白安全事项,有事会打我手机,有人敲门不开等等; 训练: 从十分钟开始训起。

冯版的邮购目录没完没了,我咬咬牙接着买。。。。

re:"难题"昨天女儿和她妈妈去看了新...

"难题"

昨天女儿和她妈妈去看了新片<<Beverly Hills Chihuahua>>,回来后就紧盯着我问:"爸爸,肚里的孩子是怎么来的?"
我知道这问题辣手,想逃,"这问题你妈妈知道,最好问你妈."
女儿说,"妈妈说你知道,让你给我说."
回头找老婆,我老婆居心叵测地待在厨房里.
我说,"小BB当然是从妈妈的肚子里出来的."
女儿问,"那小BB要出来时,是这么出来的呢?"
"是从医院里出来的."
"我说的是怎么从妈妈的肚子里出来的呢?"
我只好说,是从妈妈下面出来的,但是有的BB是医生把妈妈的肚子打开后取出来的."---我希望把她的问题往那边引.
但是女儿不上当,"是从妈妈下面那里?"
我说,就是你妈妈小便的地方.
"那就是Private Part呢,那是从前面出来啊,还是从后面的地方出来?"
从前面的地方.
"那地方这么小,小BB怎么出得来呢?"
"这就只能等长大后,你才会知道了,你现在太小了,当然不能生BB啦".
"那这小BB是怎么来的呢?"
是从妈妈肚子里来的啊.
"我说的是谁把小BB放进妈妈肚子里的呢?"
"先要爸爸妈妈结婚,他们才会要小BB".
"那爸爸是怎么把小BB放进妈妈肚子了的呢".
"他们结婚后就一起睡觉".
"我问的是爸爸怎么样把小BB放进妈妈肚子里的?"
"爸爸把一个小种子放进了妈妈肚子里,就象西瓜籽一样,种子慢慢长大就成了小BB了."
我女儿穷追不舍,"我问你的是爸爸是怎么样把种子放进妈妈肚子的,是怎么样,我不是问你放什么".
我想我没办法了,只好讲出那最激动人心的时刻了,但没想到女儿自己突然转了个话题,问:"为什么爸爸你不能生孩子呢?"
在边上听着没响的闻森,挺身而出来救老爸的驾来了,"只有海马才会有爸爸生小BB的,人类的爸爸是不能生小BB的."
这时候的妹妹是不甘示弱的,马上说我知道我知道,一边把我拉进她房间,找出来一个<<动物的宝宝们>>,找到了海马那一章给我看,果然有这个内容,我说,那我肯定不想做海马了,做了海马爸爸,还要生孩子呢.
女儿笑着说,我们就要你当海马爸爸,让你去生孩子,让别人都去笑话你.

re:冯版我真佩服你的勇气,我家小杰五...

冯版我真佩服你的勇气,我家小杰五岁的时候问过我这个问题,是追着问,不停地问,越是想逃避就越是盯着要我说清楚,他一个问题弄不明白是不肯罢休的,我没你命好,小杰爸爸那时候已经在外地工作了,家里就我俩,我没有救兵,逃不掉了.
    其实小孩子们根本不想知道的那相详细,说得太详细她也听不懂的,有时候反而越来越糊涂,到后来你越来越难回答.
    我就对小杰说:"人们一开始就好像一粒种子,在妈妈的肚子里发芽,妈妈的肚子就是你的房间,你在里面一天天长大,在妈妈肚子里时你可舒服了,整天吃吃喝喝,无聊了就做做操,踢踢腿,累了就睡大觉,十个月后,你成熟了,嫌妈妈的肚子太小,然后妈妈就把你生下来了,你生下来以后觉得很害怕,整天不停的哭呢."
    这个时候一般小孩子的注意力不在"从哪儿生出来"了,早就沉浸在做操,从种子变成成熟的果实这一过程中了.
    如果还不行,就好像小杰那样打破砂锅问到底,我就说:"闹,当然是医生阿姨在妈妈肚皮上开刀把你取出来的喽.""啊?那会很痛了,伤了不少血吧?!(伤血---从游戏里来的)","当然伤血,不过医生阿姨会给妈妈输血的,不要紧的."
    这样解释后他就再也没问过了.

re:美国有这么多好资料,不知道在中国大陆有没...

美国有这么多好资料,不知道在中国大陆有没有这么好的资料买,这边的资料太少了,在美国真好啊。

re:我买的是: It's So Amazin...

我买的是: It's So Amazing!: A Book about Eggs, Sperm, Birth, Babies, and Families

刚和小宝温习了一遍,他太好奇了。 大宝对这个问题不感兴趣。

re:1377楼上有说的,"美国真好!",也真...

1377楼上有说的,"美国真好!",也真是的,我也是在美国十几年了,直到我儿子进了特教学校,直到我一本本地找到了我梦想中的书,我才由衷地说了:"美国真是TMD地好!"

re:看莺莺和你的对话笑s了。

看莺莺和你的对话笑s了。

re:"中文之殇" 有发小之老婆来纽约...

"中文之殇"

有发小之老婆来纽约旅游,千里迢迢带了一套福娃礼物,还是设计者之一的韩美林亲自签名的珍藏版,我说这不是"暴殇天物"是什么?果然,闻森看到了背后韩大师的签名:"美林"两字,就追问是什么意思?我说是"meiling",闻森说我要问你的是这个词的英文名称是什么,我说这没有"英文名称",人家韩大师扛民族美术大旗,怎么会给自己取一个英文名字叫"查理","亨利"之类的,你小老外不懂中文,只能算你没文化缺教养了.

(对了,如果有人收藏这福娃的,想来换的话,赶紧来联系啊,这是绝对真迹,我发小和大师是亲戚.)

我家俩小子不讲中文,这是我们家的不幸,也是难堪,但也是无奈.在我们春假坐大巴去旅游时,同车的有几个孩子,有两个和闻森一样大,都是说中文说得溜,一个还能说天津快板,立即我们家俩孩子成了众矢之的,只要是带着孩子的家长就会来问你们家孩子不讲中文,太可惜了.其实我们曾经在路上,也被过路的中国老大妈批评过,怎么不和自己孩子讲中文呢?

其实我们家原来是一直说中文的,在闻森诊断为自闭症前,我们家是在家讲中文的,后来评估时,我们提出了这个双语制的问题,评估的老师说尽管没有理论来说明这双语环境会造成孩子的语言障碍,但是也可能会混淆孩子的语言反应能力,我们说那好,我们就改家里也讲英语吧,所以家里讲英文一直至今,到了今年,我们为了给闻森配多动症的药,这个脑神经科医生问起了为什么不和孩子讲中文,我们把这个历史讲了,医生直摇头,说不会因为双语的关系,给孩子造成语言和交流的障碍的,但是这已经迟了,这理论和专家也是各执一词的.

我儿子是这个原因,但是这女儿就因此变得复杂了,本来她在国内待了快两年,一开始就是讲中文的,但是一旦她来到了美国后,立即这心理上得到了巨大的起伏,她好象是觉得自己原来是被父母"抛弃"了,为什么哥哥留在父母身边而自己要被送到中国去?到了美国后,一句英语也不懂,而幼儿园里大家都讲英文,尽管我们选的是双语的幼儿园,但是还是以英语为主的,但是我女儿小小的心眼里就认准了必须要说英语,这样在幼儿园里过了两年的"选择性沉默期"后,等她掌握了英语,她也就拒绝再说国语了.

我还是坚持着在家讲英文,因为现在即使是闻森和女儿交流不成问题了,但是还是会有很多的表达需要在家里用英语练习好,他们可以在外面运用的,但是我老婆痛定思痛,下决心她在家就只对孩子们讲中文了,上中文学校的事估计还得再拖一拖,但是至少能听懂一点是一点了,否则我们太丢人了.

我常常回想起过去在布洛克海文国家实验室里看到的一个小女孩,妈妈是中国人,爸爸是德国人,妈妈和女儿在家只讲中文,爸爸在家和女儿只讲德文,孩子在学校讲英文,所以你看她,用三种语言应付自如,看什么说什么话,有这样的孩子,真是福气啊.