以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:"读书一摘"今天有些时间,把一直...

"读书一摘"

今天有些时间,把一直想翻译的一些资料写出来:
"行为永远都是一种交流"

"Orchestrating an Effective Classroom"

by Robin Lurie-Meyerkopf

<<Autism Asperger's Digest Magazine>> Sept-Oct 2008

行为永远是一种交流的形式.一般地说,如果一个孩子能够恰当地交流的话,他们会那样做的,但是如果他们没这个能力的话,那么他们的行为就会告诉你在他们那个世界里可能已经有点不对劲的地方了.作为一个"受过教育"的成年人,这要靠我们去找出原因来:

A)高功能自闭症和阿斯柏格症的孩子们,总会很辛苦地要面对着他们自己的感觉上和学习上的问题,如果那超出了他们的忍受点,他们就到了其爆发点,这对一个没有受过这方面训练和教育的人来说,好象这一切来的很突然,但是事实上这已经有先兆在酝酿发展了,我们必须要学会分辨出那些孩子受到压力和面临崩溃时的那些细微的征兆,及时地做好必要的调整.帮助孩子如何地在一个关心他爱护他的专家的协助下,学会如何把握自己的压力和紧张状态,这是非常非常重要的一个任务.

B)用那些对普通孩子加以口头表扬或是其它的社会性褒奖(译注:比如说"拥抱","公开表扬"等等)的作法,对高功能自闭症和阿斯柏格症的孩子们却常常没有多大的效果.所以要试试其他的办法,比如说怎么样创造性地利用他们的刻板兴趣或特殊爱好.比如说,最近我们给一个学生制定了一个计划,只有他完成了作业后,他才能读他的二战故事或是他的大兵玩具(这些都是他的特殊兴趣),这样使他能做到在劲可能少的发脾气下完成任务.我们需要的是让这些"奖赏"和鼓励性措施对这些特殊的孩子们有针对性的意义,如果你不知道对不对的话,你应该多问问孩子们.

C)用正强化和负强化都可以对这些孩子们起作用的,但是仅仅是惩罚却常常收不到应有的效果,你必须要知道这两者的差别在那里,我们这些孩子是有社交方面的缺陷的,他们常常错误地理解别人的意图,错误地解释别人的行为,他们其实是需要我们教他们去做什么,但是我们自己常常想当然地以为只要我们告诉了他们"不能做什么",他们就会自然而然地知道了他们应该"做什么",他们其实还是不知道该做什么.我们的第一个目标就是在任何的行为危机下,要找到他为什么这么做的原因,当你找到了原因,你就可能找到一个很好的解决办法了.

D)教这些孩子,训练这些孩子什么样才是合适的行为,而不仅仅只是妥协,只是服从,还要教他们如何自己了解,自己把握,以及协商谈判的技巧,这些往往需要一个具有专业知识的成年人和高功能自闭症和阿斯柏格症的孩子们一起努力,要记住的是:这些本事不可能一下子都能学会的,需要的是明白无误地教给他们,而且反复练习,才能最后成功.

re:"读书一摘"我们订的<
"读书一摘"

我们订的<<SCHOLASTIC NEWS>>( WWW.SCHOLASTIC.COM/NEWS)也已经有两三年了,闻森在学校里有时候作为阅读材料,剩下的我在家里作为,现在订的是四年级的,第一期来了,让我很惊喜,因为四年级的阅读已经有社交友谊方面的内容了,而且是用孩子自己的信件做内容的,这文字水平和思维方式,比较能让闻森所接受.

比如说,这期的"WORKING IT OUT"里讲个四个小故事:"TOGETHER"(相处),"CONFLICT"(冲突),"RUMORS"(谣言),"APOLOGIZE"(道歉),学生自己写自己的小小故事,下面再有"专家"讲评,我喜欢的就是这样具体的范例,可惜昨天和闻森闹起来了,他敷衍了事,我还得让他重读一遍.

我给很多在美国的家长们推荐了这个"SCHOLASTIC NEWS",里面按年龄分,四年级的就是"EDITION 4"了.

re:"读书一摘"<
"读书一摘"

<<Play and Imagination in Children with Autism>>

By Pamela J. Wolfberg
(Assistant Professor for Special Education in San Francesco State University)

这本书没看过,但是根据介绍,应该是很有价值的,介绍请看:

http://www.asperger.net/newsletter_mayjune03review_wolfberg.htm

re:好贴。

好贴。

re:一直对这里的夸奖声不敢答复,是因为自己知...

一直对这里的夸奖声不敢答复,是因为自己知道文字和实际有很大的但不为人知的差距,而不是自满或轻视,所以找个机会一起谢一下,谢谢鼓励,再写点笑话大家乐一下:

说我父爱伟大,秋爸爸笑了.
说我老婆漂亮,秋妈妈笑了.
说我带孩子辛苦,秋爸爸秋妈妈一起笑了.
说我风度翩翩,中美两国人民一起笑了.

说我耐心,儿子笑了.
说我和蔼,女儿笑了.
说我聪明,T斑笑了.
说我雅兴,V兄笑了.
说我尖锐,仰望笑了.
说我潇洒,两菜笑了.
说我深刻,云鹤笑了.
说我热心,ZOUWEN笑了.

说我有文采,张雁笑了.
说我能写诗,老枪笑了.
说我能讲故事,何子笑了.
说我懂自闭症,以琳笑翻了.

说我懂ABA,很多人笑了.
说我懂RDI,更多人笑了.
说我懂地板时光,......你们别再笑了,好不好?
说我懂生物治疗,......哎,别吐口水,好不好?

说我读了很多很多的自闭症的书.......
咦,怎么没人笑了?!

re:说我成熟,方老师笑了。 说我懂生活,...

说我成熟,方老师笑了。
说我懂生活,F夫人笑了。
说我温厚,QHT笑了。
说我是二手枪,新枪笑了.
说我是坛子里的一盏大明灯,我摸摸头,终于笑了。。。
我笑了,粉丝MM们也跟着笑了。。。

re:咱大家笑起来就好,自闭儿的父母还能笑就好...

咱大家笑起来就好,自闭儿的父母还能笑就好!
哈~

re:冯版像中国体操男团中的杨威,全能冠军型选...

冯版像中国体操男团中的杨威,全能冠军型选手!

我不爱当粉丝,也不会写诗。下面是我来以琳论坛半年多的心里话:

我佩服
冯版的细心
秋爸爸秋妈妈的勇敢
考拉娘大天使的钻研
kwenma的善用资源
niuniuma的坚强独立
信义妈的好人缘
何子的温厚
T版的热情

其他人还不算太熟悉,不敢妄加评论。

re:冯版:我这里笑了,哈哈哈哈哈哈哈哈!太有...

冯版:我这里笑了,哈哈哈哈哈哈哈哈!太有才了!

re:谢谢冯版,借你这宝地笑一笑~~~~

谢谢冯版,借你这宝地笑一笑~~~~

re:"三块苹果"这星期是闻森的"苹果...

"三块苹果"

这星期是闻森的"苹果计划"第三周,按照一个星期加一块的进度,现在这星期他开始吃三块苹果,还是要我切成薯条状,还必须要按照他的规定,也就是放在碗里他用叉子叉着吃,这都依了他,只要他肯吃就行了.

第一个星期,他用蚂蚁的速度吃,一点点啃下来,再含在嘴里,磨磨叽叽地不肯咽,最后做出一副哭相,要了杯水把苹果泥吞了下去.
第二个星期,估计他也觉得吃苹果也就这么样了,胆子大了很多,基本上是一个人拿了苹果自己悄悄地吃,到了那周末,自己跑过来来汇报:"我已经大口吃苹果了!",即使他的"大口"也就是从蚂蚁口进步到了麻雀口而已.
第三个星期,吃苹果已经成了一个固定节目了,本来想进一步,削些苹果条,让他带到学校里去做点心,但是一想削了皮的苹果时间长就变黄了,他能接受"白苹果",能接受"黄苹果"吗?跟他解释了一下,还是不带的好.但是闻森立即联想到了一个情况,问为什么苹果香蕉梨子我们可以放在桌子上,但是家里的草莓却只能放进冰箱里呢?这是一个很好的问题,很好的观察和联想,我解释说这是因为水果的皮不同,硬一点的皮,水果就能放在露天里时间很长,软皮的水果就容易坏.

这段时间里,每次买菜,先和闻森去了水果摊,所以闻森知道了苹果有红苹果,黄苹果,这两种苹果都比他第一次吃的青苹果要好吃得多,所以他说他再也不买青苹果了.

前几年看了一个片子,是那些从朝鲜逃出来的人,在中国某地的底下通道里被人接应,人家给了他们一点葡萄,可怜这些朝鲜人,都是成年人了,却不知道葡萄为何物,他们满腹狐疑把葡萄放进嘴里,小心翼翼地嚼着,却发现这是从来没尝过的美味,这才放下心来,那脸上的表情透着心理活动,真是和闻森第一次吃苹果活脱活象,可是这两者的背景相差何其悬殊啊,不能不让人感叹.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:
我笑了,粉丝MM们也跟着笑了...

要说冯版不勤奋,连日本人都笑了。
冯版,辛苦了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

一直对这里的夸奖声不敢答复,是因为自己知道文字和实际有很大的但不为人知的差距,而不是自满或轻视,所以找个机会一起谢一下,谢谢鼓励,再写点笑话大家乐一下:

说我父爱伟大,秋爸爸笑了.
说我老...

其实平时就觉得冯版的才华是显而易见的,特别是文学功底令我等望尘莫及。看了冯版的这段,我想,以琳笑翻天了!而且笑声连绵不绝,犹如。。。。(周星驰的那部电影里的经典句啊!)

我笑了

我才刚刚大哭特哭疯癫的哭过,欣赏了“笑话”,我笑了。哈哈!和我的力力一样,哭笑在转瞬之间。

re:要说哪个妈妈省心,闻森的妈妈笑掉牙了。

要说哪个妈妈省心,闻森的妈妈笑掉牙了。

re:看F版日记,26万人笑了~~~,F版,加...

看F版日记,26万人笑了~~~,F版,加油啊,方老师日记27万点击率了

re:常看常受益,父爱深似海。写得活灵活现...

常看常受益,父爱深似海。
写得活灵活现的,洞察入微,收放自如,怎一个好字了得!

re:再笑下去怕有麻烦了:以为我们加入...

再笑下去怕有麻烦了:以为我们加入什么组织呢!!!  哈哈,实在忍不住.