以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:"自言自语"昨天给女儿洗头,为了...

"自言自语"

昨天给女儿洗头,为了不让这个挑剔的小烦人顺利配合,我一边洗一边和她说话来分散注意力.其实我是很少很少给她洗头的,基本上是她妈妈的活,但昨天她妈妈忙不过来了才让我出面.

正好我们在洗头的时候,听见了闻森在那里自言自语,他一边沉降在自己的故事里,一边就嘻嘻哈哈地自己管自己说着故事里的对话,正好我拿来了做女儿的话题:
"听,闻森又在那里对自己说话了."
女儿说,"对啊,闻森应该有一个job,这样他就不会自己对自己说话了."

我明白她的"job"是指让闻森有点事情做,看来我女儿现在也能做特教了.这道理似乎很容易明白,当闻森无事可做的时候,自然地他想沉浸到自己的世界里去,既然是对别人没什么兴趣,或是说即使有兴趣交往,却没有同样的社交水平来维持长久,所以,社交不成或者说社交不"乐",还不如自己和自己玩,自己和自己说话来得好.

当闻森的自言自语愈演愈烈,越来越"声情并茂"的时候,我不得不多想想.从个人原因上说,闻森对自言自语的热中,除了有"无事可做"的原因之外,我想一个重要的原因是因为闻森的"兴奋度",或者英文叫"hyper",这多动不光是说他的肢体的动作不停,还有的是表现在他的头脑思维也在不停地转,几乎是时时刻刻不休不止,所以他总要做点什么,总要看点什么,总要想点什么,总要说点什么,上次去oy家,那教授爸爸短短的时间里,就找出了一个很适合闻森的说法:"永动机".

因为这么地想着,所以我也知道要想彻底地杜绝他自言自语好象不大可能,也不大"有理",因为这背后有闻森自己的"心理需求",这所以喋喋不休的自言自语只是一个表面的现象,源不止水也不止,我可以说他几句,闻森做个鬼脸会收敛一些,但是接下去他还会老样子.我也可以给他吃药,吃多动症的药,借以降低些"兴奋度",但是这也是管得了几小时,管不了一整天,况且这多动症的药(就现在我们在吃的这种(METADATE CD)到底对闻森有没有效有多大的效果,还真很难说.再者就如我女儿所说的,给他点事情做做,有了事情自然就不会在自言自语了,可是人不可能一辈子都得有什么正经事做吧,总有空闲的时候,而且也确实需要有空闲的时候,而恰恰是这样的"空闲时间"对闻森来说最难把握.

这也是我在想的,对付他的"自言自语",办法到可能不是在于"不让他有十分钟一上的空闲",这个一方面我做不到,即使做到了也不可能做满闻森的一辈子,我想现在能够做的一是让闻森明确他的"自言自语"必须要遵守环境制约,比如说,在课堂上,以及公共场所里不容许,这点他现在能做到,另一个是让他知道其实他在那里"自言自语"的时候,在别人眼里看起来比较"傻",这一点闻森还不大能"敏感",他能理解,但是对他来讲没有那种应有的"社会敏感度",因为他自己到底在别人眼里会是怎么样的,他不是能够直接地感受到的,所以需要我们明白地告诉他.这个"社会敏感度"是我自己杜撰的词,不知道有没有更科学的说法,这个意思很清楚,比如说,我老婆对女儿说,这红裙子要配红鞋子,不然的话很难看的,我女儿立即就听了进去,而且可能听进去了一辈子,因为她确实会在乎她在别人眼里会是怎么样的,这对女孩子来说是天性,而男孩子本来就在这方面笨得多,何况一个有点自闭的男孩子,更甭提了.所以对闻森来说,这只能也是"天天讲,月月讲,时时讲,处处讲",讲"如果你这样那样,那别人就这样那样地看你".

如何对付空闲时间,我长期打算就是培养闻森和妹妹的"休闲能力",实际情况下,要想他们"多才多艺"好象没有这份天赋,就培养他们一点常人之乐吧.一个是对阅读的兴趣,现在这两孩子都是喜欢阅读的人,家里的阅读基本上是以他们的兴趣而买的,作为那些配合学校学业的阅读已经是压得很少很少了.读书就是一项很重要的"休闲能力",一卷在握,你并不需要有没有朋友,有没有"红袖添香",你都可以神人交往,自得其乐的.另一个是音乐,估计等他们长大后,这iPod之类的东西就象是手表一样成为"生活必需品"了.

但是这些"长远打算"对目前的问题还是没多大的帮助,因为你看着闻森那么沉浸于自言自语中,你知道这样他对"自娱自乐"的兴趣越大,对与别人交往的意愿就越少,这不是一个能够让他获得"爱与自由"的地方干预是必须的,但是仅仅只是打断他的自言自语,或是让他奴隶一样地做事不息,都不应该是长久的有效的做法.

前段时间,收到了一个网友寄来的书,这书是顾思定博士在RDI的讲座里,所特意推荐的参考书之一,由一个素昧平生的网友千里迢迢地给我寄来了,我一直想找出那朋友的电子邮件想道谢,但这帖子太久了,怎么也找不到,根据邮包上的落款好象是叫:Chen GuiZhu,如果有幸在这里相见的话,请接受我的衷心感谢.

这书叫<<Awakening Children's Minds  -- How pareants and teachers can make a difference>>,里面的第三章就是讲"为什么孩子会对他们自己说话?",作者说,据不完全统计,在课堂里三岁到十岁的(正常)孩子们中间,其实这样那样的"自言自语"会占他们语言中的百分之二十到六十左右,这是孩子们语言中的一个很重要的部分,也是他们思维能力中的一个很重要的部分,其实在成人里,这样的"自言自语"仍然还有,只不过很多时候成年人只是不出声罢了.

孩子们通过这样的自言自语,在"社会文化学(socialcultural theory)"里,是孩子们学会"自我约束"(self_regulation)的一个不可分割的部分,因为一开始孩子们就是用这样的自言自语,对自己的日常生活作出了"评论",象"画外音"一样,把自己的故事,自己的感受讲给了一个最忠实的听众,也就是他自己.同时他也会通过表达自己的想法,来释放出由此而来的紧张情绪,由此而达到控制自己的情绪的一种方法.同时他也会把老师的,家长的,同伴的各种反应通过自我倾诉再次地表达出来,从而让自己学会如何用社会的要求来约束自己的行为.同时自言自语也会体现在孩子们的解决问题能力的形成过程中,一个最普遍的例子,就是我们知道很多情况下都需要"在心里暗暗地对自己说...".

所以依我的理解,就象是"刻板行为","自言自语"也一样,不是自闭症的"原罪",这其实也都是儿童成长发育中的不可缺少的阶段,本来是很正常的过程,但是在自闭症孩子们这里,这"正常"常常就成了"不正常"的了,而更象是这些孩子们因为自身的能力局限而造成的后果,打个比方说,就象是春潮泛滥,所谓正常的孩子们渠道畅通,洪水能顺利地流到大海里去,而自闭症的孩子们在这里那里渠道排洪能力不足,这洪水就无法遏制地漫堤而出,泛滥成灾了.这些所谓的"行为问题",其实也是心理障碍的结果,就象大禹治水一样,我们最好的对策大概也是"宜疏不宜堵".

re:上次见闻森,我主要在和两个妈妈说话,没有...

上次见闻森,我主要在和两个妈妈说话,没有太注意到他也有自言自语行为哦。
一定好好学习你的这篇心得体会。把我儿子带出去,外人一眼就见他与其他孩子不同。主要表现就是他的刻板行为(狭窄兴趣)以及自言自语。
看样子,还是要等待,等到他心智成熟到能感到”羞耻“了,才能有能力自己去克服自己的行为问题。。。。

re:"吃螃蟹" 因为这雷曼兄弟公司倒...

"吃螃蟹"

因为这雷曼兄弟公司倒闭的事,吓的各金融公司屁滚尿流,星期六老板打电话来,让我在星期天夜里加班,因为众所周知的世界各地的金融市场会大甩卖,交易额会激增,做IT行的最怕给心神不安的大老板们在这种时候添乱,各层头头左叮嘱右叮咛,千万别出事,有事先叫他.

但是既然是星期天夜里还要上班,本来一直在星期天带孩子们出去玩的惯例就不行了,所以星期天中午吃完饭后,闻森和女儿紧盯着问我们去那里玩啊?
我问你们想去那里呢?
闻森说,想去长岛儿童博物馆.---这要开车走半个小时.
女儿说,想去曼哈顿动物园.----这到可以坐地铁去.

我说今天夜里我要上班,所以我不想去远的地方,也不想去要我开车的地方,你们说怎么办吧?
老婆一边帮腔,今天你爸爸要上班,他要留在家里休息,你们只能去附近的地方,比邻而居的游乐场?看电影?要么就留在家里?
闻森和妹妹大声反对,但是他们也知道我是指望不了了,而妈妈又不开车,所以这选择的余地很小了,所以很快闻森和妹妹得到了共识:去科学馆.因为这不象电影院和游乐场这么近,但是又是可以坐公车去的,这我老婆也能接受的底线.

但是我老婆看着鱼上钩了,却卖起了关子,对闻森说:"要想我带你们去科学馆也可以,但是你得答应我一个条件,你答应了我才肯走."
闻森说,"什么?"
妈妈说,"你今天得给我试一个新食物吃吃,我今天晚上会做螃蟹,螺丝和海贝,你挑那样?"
闻森见好不容易得来的机会可能又没了,勉强同意了,小声地说那我就试螃蟹吧.
妈妈说,你跟我说还不够,你去和你爹说去.
闻森过来问,我以前吃过这螃蟹吗.我斩钉截铁地回答他:"你吃过螃蟹,你在小时候就吃过!",他这样问也就是想心里踏实点,现在他这么问,我都说有,反正小时候的事他也记不得.

这吃螃蟹的事就这么定了,接下来娘儿三去了科学馆,我上上网,写写字,洗了衣服,再洗了螃蟹,上架先蒸熟了,中间正好屋里有只苍蝇,便拿只空瓶子给关在里面了,你看美国的苍蝇多笨啊,能让我不脏一点手给弄进瓶子里去,中国的苍蝇那有这么苯的,都是让中国人给灭四害灭怕了,也灭得进化了,一个个中国苍蝇鬼一样精灵.这都是进化惹的祸.

闲话少说,不多时大家回来,烧的烧洗的洗,我帮闻森剥了只螃蟹肉出来,免得他借口螃蟹壳卡牙齿再耍赖不吃,这样万事具备箭在弦上他不得不吃了,只见他小心翼翼地掂起了一小条螃蟹肉,一点点地放进嘴里,再抿抿嘴,说味道不坏啊,再吃了几口,又说明天还有螃蟹吃吗?我说有,这就继续给你剥,女儿不落后于兄弟,说她明天也要,所以我的任务加码,再剥两只.

看看我们其实浪费了多少的训练闻森偏食的机会啊.

自女儿回家后看到了瓶子里的苍蝇,就拿来当了宝贝,还给苍蝇取了个名字叫:"flyee",估计是她自创的字,吃饭时舍不得拿走,就把这苍蝇瓶子放在了饭桌上边看边吃,我老婆恨死我了,抓什么不好偏抓只苍蝇,还放在吃饭时的饭桌上,但无奈一家四口除了一个,其它三个脑袋都围着苍蝇转,我突然想起来,这腥气的螃蟹壳应该也是喜欢偷腥的苍蝇的最爱吧,就送了点螃蟹碴碴放进了瓶子里去,这苍蝇立即一动不动地埋头猛吃啊,看得我老婆拼命运气,但我女儿看出了名堂,说这苍蝇吃的是人的垃圾,我说这就对了,各动物有各动物的位置,有的吃肉,就有的喝汤,有的就啃骨头,有的就咬碴碴,有的就吸点露露,各得其所,无所谓贵贱,只有分工不同而已.

最后突然想到今天要落难的雷曼兄弟公司也是这么只大螃蟹吧,今天落难为刀下美食,只是不知是谁象我那样吃肉,谁象苍蝇一样吸露露了.

re:“你看美国的苍蝇多笨啊,能让我不脏一点手...

“你看美国的苍蝇多笨啊,能让我不脏一点手给弄进瓶子里去,中国的苍蝇那有这么苯的,都是让中国人给灭四害灭怕了,也灭得进化了,一个个中国苍蝇鬼一样精灵.这都是进化若的祸.”-----真不是开玩笑的。瑞士苍蝇和美国苍蝇一样的笨,我每干掉一个苍蝇都感慨一次。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

因为这雷曼兄弟公司倒闭的事,吓的各金融公司屁滚尿流,星期六老板打电话来,让我在星期天夜里加班,因为众所周知的世界各地的金融市场会大甩卖,交易额会激增,做IT行的最怕给心神不安的大老板...

正上班呢,抓紧写一句,这雷曼一倒,美元又得跌,我这里影响大了。。。哎。。。

re:看了斑竹1302楼关于自言自语的帖子中的...

看了斑竹1302楼关于自言自语的帖子中的论述,让我对恒的自语根源有了了解,这样我就不会常常因着急而斥责孩子了,还叫来了更性急的爸爸,让他好好领会领会。
“永动机”的说法真是精准,我家恒恒从会说话起,连做梦说梦话都是在自言自语地重复脑海中的那些片段。就真的没有休息的时候吗?!

re:"学生行为合同书"纽约小学里给各...

"学生行为合同书"

纽约小学里给各年级学生发了一张"学生行为合同书",里面列出了一些行为准则,当然所谓的"合同书"并没有多少制约的效力,只是一个教育手段而已.

但其中有一条,很对我的思想:

"resolve conflicts peacefully and express my feelings in words"
(和平解决争端,用语言来表达自己的情绪感受"

闻森对"conflict"不懂,跟他说这就是"fighting"他就明白了,但是对下一句:"express my feelings in words"他非常理解,因为平时对他这么说得多了,所以他接着就自己表演起来:"生气的时候不能发脾气,打人,摔东西,大哭大闹等等...".

用语言来表达情绪,这听起来对我们来讲是天经地义的,但是我发觉这却是闻森发展过程中明显地缺乏的一环,对他来讲,语言上的迟缓还不仅仅是语言本身的事,因为他缺乏了这个表达的最基本工具,所以造成了他在行为上,在人际关系上的重重困难,因为他没法和别人沟通自己的感受.每个人都会有情绪,每个人都会有挫折,这是难免的,也是不能改变的,能改变的只是自己对待挫折和情绪的态度和处理办法,而"用语言来表达自己的情绪"则是最安全的最被人接受的方式,因为语言表达最能被人理解,所以也就能更顺利地传达自己的感受给别人.

过去我说过,在闻森过去的时候,这从"受挫"到"爆发"中间的过渡太短了,正是"一触即发",不管什么大事小事,这里刚一发生,马上就见他眼泪鼻涕地就开始崩溃了,这也就是他跨过了用语言表达的这一中间环节,直接地就用了行为来表达了自己的情绪和感受,他本来可能是想直截了当地让别人知道自己的困惑和受挫,但是一旦他付之以了"行为",他的用意就完全被别人误会了,因为别人立即就被他强烈的情绪弄昏了头,如果是没有这方面经验的别人,不会去理解这个孩子这么强烈的情绪背后会是什么而以冷静的态度来对待,绝大多数人会被他的情绪牵着走,这么就陷入了一个恶性循环,最后是一场孩子哭大人跳的闹剧.

这样对谁都不是个好事,对孩子来说,他学不到怎么来正确地表达自己情绪的本事,对大人来讲,因为自己不能理解,不能掌握而自责而自弃.其实这里的办法就是把这个过程给补充上去一环:"受挫"--->"用语言表达感受"--->"用语言让别人理解"--->"用语言争取解决问题"--->"从而避免了他可以不通过行为来达到表达自己的目的".

这是我的一个基本思想,当然现在的闻森可以用很好的语言来沟通,但是我想,如果我早些年就认识到这一点的话,即使那时候他还没语言能力,我也会用各种办法来教他如果沟通,比如说用PECS等等,毕竟"语言"只是一项工具而已,而"沟通"才是实质.

re:版主:这几篇文章写的好,很有时效性,也具...

版主:这几篇文章写的好,很有时效性,也具有普遍性,赞一个!

re:不用客气,大版主!今天翻看你的帖子,留心...

不用客气,大版主!今天翻看你的帖子,留心到我的名字居然在上面,赶紧出来现身。本想问问你收到没有,可是心想米国的邮政服务因该挺好,绝对不会弄丢的,所以就放心了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]女儿...

下面引用由[U]女儿是天使[/U]发表的内容:

正上班呢,抓紧写一句,这雷曼一倒,美元又得跌,我这里影响大了。。。哎。。。

兄弟姐妹别吓我,自从老公开始领美元工资,美元兑新加坡元的汇率已经从1.67 降到1.36, 美元兑人民币的汇率从8.0 降到7.0, 难怪老公说每个月的钱都在减少!

雷曼已倒,AIG 也摇摇欲坠,可怜我全家四口的AIA insurance, 不知哪天就会成为废纸一张。据报道说,在新加坡,已有成百上千的人到 AIA office 去 Redeem Policy.

昨晚老公跟我说,经济危机成这样,你也要收敛一些。每天菜不要买太多,够吃就好,不然倒了浪费。水果也别买太多,吃完再买。

伤心呀。。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

"学生行为合同书"

Resolve conflicts peacefully and express my feelings in words....

收藏这句话!

女儿学校也发了一本“Student Handbook", 要求家长和孩子一起阅读。不过我决定今晚要跟她讲解上面的这句话了, 看看对她的情绪问题有否帮助。

re:ttmm06:终于找到你了,谢谢.那是一...

ttmm06:终于找到你了,谢谢.那是一本好书,有时间我就看几页.

re:收藏自言自语篇和学生行为合同篇。谢谢

收藏自言自语篇和学生行为合同篇。谢谢

re:"集粒成仓"最近闻森迷上了游泳池...

"集粒成仓"

最近闻森迷上了游泳池,但不是游泳,只敢在浅水里走走,这是他妈妈自从听了菲尔蒲斯的故事后,下决心要让儿子去学游泳,再反复再三向闻森保证那游泳池里的浅水区不超过一米的情况下,上星期二他们去了第一次,回来后兄妹俩就坚决要求再去.

今天星期六他妈妈说好了带他们去,但是我本来是有打算让闻森去理发的,自从闻森肯在理发店里理发以来,大概也有一年多了吧,他只肯在同一家理发店里由同一个理发师理,店里的人也知道了,闻森去的话,大家都不会抢他的生意,都会让给那理发师,我们怕他休假或跳槽,还把那小伙子的手机号码要了来.因为这是我们给闻森过了七年才跨出的一步,我对那理发师也很感激,剃一次头,收费十块钱,我总塞给他五块钱的小费,所以双方都愉快.

但是那店离家太远了,一般我们也就是趁去华人聚集区,先给闻森剃头,再办其它的事情,但今天我想趁着闻森如此热望着游泳,能不能逼他一下接受其它的理发师?

我把闻森叫来,"我们今天有个难题,你想去游泳,但是你的头发太长了,我们讲好今天去理发的,你大概只能选一样了".
闻森说,"我两样都要."
我说,"那不大可能吧,因为我们去理发,坐车去,坐车回来,大概得三小时,等我们回来后,游泳池可能就关门了".
"那我不理发了."
"那也不行啊,你的头发太长了,尽出汗."
"Daddy!",闻森不满地开始要叫了.
"除非..."
"除非什么?",闻森急忙问.
"除非你在附加的理发店里找一个人理发,这样你就有时间赶上游泳了."
他妈妈听到这里,给闻森加了一把火,"闻森,你快点,你还想不想去游泳了?"
闻森立即做出决定:"那我就在附近理发吧."

我们楼下就有一间,但是比较高级的"美发厅",闻森一看是"Hair Studio",就不愿进去了,说是这是给女人理的,我想起来了,这是他和妹妹玩家家时,让妹妹给灌输的美容知识,闻森看见里面满屋的各色妇女,死活不肯进去,我只好让他再挑一间.走不远见有一个简单的理发店,去了一看正好是星期六关门,再走,又见一家,门正开着,进去也没人,直接就抡到闻森了,我自己坐了下来,给那年轻的理发师说闻森的头皮很敏感,就想我就不去帮忙了,闻森已经完全没了过去对理发的恐惧感,很配合地坐好,而且还选了发型,是那种前面的头发翘翘的男孩头.那理发师的手脚很快,但是也没把头发剃掉多少,中间还是因为闻森怕接触皮肤,头躲来躲去的,我还是上去扶了他一会儿,很快儿子的头理完了,付钱加小费,正好也是十五块钱,但是这里面的感觉真不一样,那十五块钱的理发是第一步,这十五块钱的理发是第二步,这一步步都是在走长征.

回来的路上,心情很舒畅,一边走,一边看路边橱窗里儿子的发型,这也是他的第一个"发型",这一小步一小步地就这么过来了,我也看见了自己也在边走边笑,幸好这里的人都不接触,也不会有人来问我笑什么,我想起了这里论坛的一句名言:今天又收获了一粒米.这一粒米一粒米地集起来,总有一天也会有"粮满囤"的.

re:就这个讲道理的过程,真是费尽心机!乐...

就这个讲道理的过程,真是费尽心机!
乐渔也爱玩水,但动作不协调所以总学不会游泳。

re:版主的文笔非常好,很喜欢!自言自语这个习...

版主的文笔非常好,很喜欢!自言自语这个习惯我家儿子也有,但是最近突然就好多了,原因是特教老师建议多听音乐,以舒缓情绪,我们反复给他听流行歌曲,结果是改为哼歌了.仅供参考!

re:我也很欣赏版主的文笔,很流畅,而且从里面...

我也很欣赏版主的文笔,很流畅,而且从里面还可以看到版主深厚的文学功底。一直在想一个学工科的人怎么能把文学学的这么好,真是钦佩!
还有冯版主对孩子的那份耐心与永远的信心,也是非常值得我们学习的。怪不得版上有这么多的粉丝了。

re:"逼上梁山"闻森和妹妹有一大箱子...

"逼上梁山"

闻森和妹妹有一大箱子他们自己的DVD和VCD,但是昨天他们自己弄乱了,今天我下班回来后,他妈妈让妹妹收拾干净,我看到闻森在一边兴高采烈地玩着自己的玩具,一边自己管自己连说带笑的,就决定让闻森也一起来收拾,这道理很简单,因为这里面不光有妹妹喜欢的电影,也有闻森喜欢电影.闻森虽然不乐意,但是还是听话来帮忙了,但是劳动态度不好,边玩边整理,心不在焉的样子,被我说了几句,稍微收敛了点,我就让他们兄妹俩自己干活,我去上网看帖去了.

可没坐下来不久,只听见闻森一声暴喊,我立即明白了这两人又闹起来了,原因是闻森漫不经心的样子,被他妹妹数落了几句,随着年龄的越大,闻森也就越明白了自己和别人的差别,也就越经不起别人的嘲弄甚至数落,在外面的游乐场上,他会因为有几个同龄孩子取笑他而好几个月不愿意再去那里玩,而在家里,他越来越不能忍受妹妹的抱怨或指责.偏偏他妹妹也越来越长成了一个"刀子嘴",把我们数落闻森的语言活学活用地搬了过去,这样常常让闻森无法忍受,他公然宣称他"可以接受父母,老师,或其他年纪大的人的批评,但是不能接受来自年纪比他小的人的批评",这样的说法,我却拿不出对策来,因为这对于这样年龄的男孩子来说,也是再正常不过了,这个我可以容忍,以后再说,而且现在闻森对此表现出来的愤怒也就是喊几声而已,不会再动手了,"用语言来表达自己的情绪",至少这一点做到了.

但是这几年,这两孩子每长一岁,心智都会长一大截,遗憾的是妹妹年龄小却心眼大,闻森岁数高却心眼低,拿同一个杠杆现在已经是越来越摆不平了,让我时常如走钢丝,不知偏向那边好.在前面几年当他们还都小的时候,不能说一定是"偏心",但是却是在闻森这边化的心思多点,能让事情的发展多向他能接受的程度上靠拢,但现在不行了,妹妹鬼精鬼灵一个,再这样就让她从小就认定老爸"偏心"了,而现在对闻森来说,这个年龄自我意识越来越强,如果这时候再受到家长的"特别偏心",以后就会越来越骄纵蛮横,所以现在我得抓住时机,不时地打压他一下,而他的认知及语言能力的提高,也使得这样的"教训"越来越有了可能.我想最好最理想的是:妹妹不因自己的"正常"而傲慢,闻森也不因自己的"特殊"而骄横.

所以,今天我得做"公平老爸"了,我知道他们闹起来是怎么回事,所以这次立即旗帜鲜明地站在妹妹这一边,指出确实闻森干活不认真,闻森本来就是气急败坏了,这么一说,情绪立即开始崩溃,眼泪唰地下来了,但这并不能改变我的立场,现在是越来越要他明白他的脾气或是情绪不能让他得逞,但是我也知道僵在那里不是个办法,在遇到这样的冲突的情况下,最重要的还是教他如何找到一个解决冲突的出路来.

我知道如果把两人放在一起整理录像带,一个手脚快,一个手脚慢,一个要这样,一个要那样,非闹起来不可,最好是同一样的事情,分成两摊子,所以我想出了一个主意,让妹妹继续整理箱子,而给闻森另找了一个差事,我说我们买了不少的<<猫和老鼠>>,<<贝贝小熊>>和<<黄色校车>>里,太多了我都记不得我们已经有那些了,上次的那盘<<贝贝小熊>>就买重了,所以我要闻森把我们现在有的记下名字来,我就知道了我们有那些,等新的出来后,我就能再买了.而这个任务闻森做最好,因为你四年级而妹妹才一年级.

闻森和妹妹听了都觉得有理,妹妹继续整理,闻森找来了纸,趴在地上开始了抄写<<黄色校车>>DVD的片名,我还得意了一下,这矛盾就这么解决了,便再回电脑上去了.却没多久,见闻森哭丧着脸又过来了,说是这抄写太难了,太慢了,他要换另一个"工作",我说我们又不急,你有的是时间,你可以慢慢写啊,闻森死活不干,我抬眼一看,明白了,原来是他妹妹已经完工了,而他才抄了不久,觉得自己吃亏了,立即想撂担子,心理脆弱如此,真何以堪.

我开始还是想和闻森好好说话,想和他说我们有的是时间,而且你也妹妹也不是在比赛,再给他戴高帽说这书名太难了,只有你四年级生才行,但是闻森坚持不干,我就把杀手见拿出来说,如果你不写,我就不知道我们已经有了多少的电影,以后我就没办法再买那些<<猫和老鼠>>,<<黄色校车>>和<<贝贝小熊>>了!这些都是闻森的最爱,这一招肯定地打到了他的痛处,但是他可能觉得在妹妹那里丢了脸面了,今天和我死硬对抗,而我也是累了一星期了,刚从公司加班回来,周末家里都是人,也没法睡觉,估计我的脑子也不大好使了,他一针锋我就一麦芒地相对起来了,立即闻森的愤怒好象火山爆发一样,他开始歇斯底里地大叫起来,闻森已经很久没有这么歇斯底里了,他也是真被我"逼上梁山"了,我知道这分寸,但是脸上不露声色,我用我的态度坚决地告诉他,即使是这样地歇斯底里大闹,他还是不能改变我的态度,不会让他得逞的.

他妈妈赶紧过来,把闻森劝进了他自己的房间,让他安静一下,但是他妈妈的影响力还不够,闻森继续狂怒,把手里的铅笔往桌上猛砸,我知道这时候还是得我出马,但是我先让自己冷静一下,再到他房间把闻森叫了出来,尽管我们父子俩经常这样冲突,但是闻森最后还是最能听得进我的话,毕竟这天天的鞍马相随,琢磨参透,我还是最了解他的人,也是最知道怎么来对待他的人,我一去叫他,闻森也就知道这是我们俩和解的信号,立即就出来和我一起去洗了把脸,我再领着他坐下来,拍拍他背,也没说什么,但是他知道这是我重新接纳他的意思,这让他放下心来,也就很快地忘了不快,乌云散尽了.

其实我大概有很多的话想说的,昨天才喜上眉梢,今天就怒火中烧了,这喜乐交替的日子就这么一年年地过了下去,喜乐才过,忧患即来,兵来将挡,你来一招我就拆你一招吧.

re:一直潜水,冒个泡泡!冯版放宽心,...

一直潜水,冒个泡泡!

冯版放宽心,好好休息!闻森表现已不错了!

re:版主,一口气看完了你的长篇巨作,也看到了...

版主,一口气看完了你的长篇巨作,也看到了你对儿子长长的爱心,很敬佩你!

"鞍马相随,琢磨参透,这喜乐交替的日子就这么一年年地过了下去,喜乐才过,忧患即来,兵来将挡,你来一招我就拆你一招吧.""集粒成仓"
为儿子理发的进步高兴,为儿子理发我也很苦闷,从小不愿意去理发,头发通常长很长了才哄骗他去剪掉.

人们常说母爱伟大,看了你的贴,(这已经不能称之为贴,它是你对儿子的一片片爱心,)我知道父爱更伟大.