以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:"纪念品"在外旅游,总免不了...

"纪念品"

在外旅游,总免不了要购物买纪念品,这一点美国佬尤其可恶,屁大点历史都搬出来,摆一堆小玩艺来捞钱,中国人出外旅游喜欢拍照"到此一游",而美国佬就是买大包小包的东西.

所以我们家的两个小老外也理所当然地提出购物的要求,一开始说是要每人买两件,被我坚决压到了每人只能买一件,闻森好办,第二天来到了美国航空航天博物馆,一眼看到了那套九大行星的模型,这就是它了,本来来这个博物馆也是为了闻森的心愿,他已经有过两套太阳系的模型了,一个是在"天文春令令营"里做的,一套是后来买的手工模型,但是两套都不全了,丢的丢,破的破,所以闻森早想着要再买一套行星模型,而且要大一点,还最好能挂在天花板上的,这个要求很快地就梦想成真了,闻森喜滋滋地抱着他的宝贝,心满意足.

而妹妹就挑剔点,在航空航天博物馆左看右看看不上眼,我们劝她如果实在没有喜欢的,就不要勉强,我们把你的"购物名额"留着,反正明天还要去自然博物馆呢,你可以接着挑.而闻森已经买了,明天就不能再买了.女儿立即明白了,说这叫"fair",一人一件,各得其所,这老美讲的是"fair",什么"照顾","礼让"对他们来讲是对牛弹琴.

第三天玩遍了自然博物馆,临走时女儿没忘了现在是轮到她来买东西了,本来老妈想逼逼女儿别再买"动物玩具"了,明天就要上一年级了,得买些"知识性"的东西,但是女儿一句:"我的机会,我自己决定要买什么."说得老妈哑口无言.

女儿在礼品店里鱼一样乱窜,看看这个看看那个,那个都好,那个都想要,只是老爸给了就一个指标,只能买一样,最后好不容易找到了自己的选择,是一个袋鼠,确实不错,因为一是我们家里没这样的袋鼠,而且确实袋鼠玩具在玩具店里不多,但是我看中了另一个玩具,是一对长臂猿,母子相随,但是可以折开来就变成了两个玩具.

我把这对长臂猿拿给女儿看,说如果你买这个玩具的,折开来就是两个了,你可以拿来玩"猴妈妈找宝宝",或是"猴宝宝找妈妈",你要是买那个袋鼠的话,那就只有一个玩具了,那袋鼠口袋里没有小袋鼠啊.女儿听了有理,但是又舍不得自己挑的东西,又没办法两样都要,最后
下了决心,把这两玩具一边放一个,把手摆动得相指针,说最后指针指向那边就买那个,手指乱摆一阵后,最后定的是那套长臂猿.

一出门,女儿把猴妈妈的双臂围在了自己的腰上,而猴宝宝又围在了猴妈妈的脖子上,"一家三口"引来了路上无数孩子羡慕的眼光,女儿对这样的"回头率"天生就懂,后来悄悄地跟我说,很多孩子们都在看她的猴子们,我故意问她为什么?她说因为大家都想也要有这么一对猴子,但是他们没听爸爸妈妈的劝告,想买什么就买什么,所以就没买得这猴子.而我听了爸爸的话,想了以后再买,就买到了.

我老婆悄悄地问,你这个老奸巨滑,是不是想给自己省钱啊?这猴子才十五块,闻森那件可是二十五,你不怕你女儿说你不"fair",我说这是什么话,我这是学到了上海人教育女儿的精髓:买东西不在贵不在精,而是要买得称心,买得权衡利弊最佳选择.你看看我女儿心满意足地领受着众人羡慕的眼光,这就是最完美的shopping了.

re:兄妹俩长得真像!家有儿女,让人羡慕啊!:...

兄妹俩长得真像!家有儿女,让人羡慕啊!:-)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:
刚度假回来,贴些照片大家看看: ...

瞧这一家子,多开心啊!

最喜欢闻森用笔扫化石上的土那一张照片,有点考古学家的模样!

re:"知性之旅"这次的暑假对我们来说...

"知性之旅"

这次的暑假对我们来说其实只有两个星期的时间,因为闻森的暑期班结束到秋季班上课就剩这么点时间了,这两个星期本来第一个星期是让他们去动物园上夏令营的,但是不巧妹妹报上了名,而闻森却没报上,所以这第一个星期里的前五天,送走了女儿,闻森和我东玩西逛的,到了星期五晚上,赶紧去了康州和马可一家汇合,准备去大白山.

在大白山的三天里,终于有了机会让我们能亲身接触到了大自然,我们开车上了高高的华盛顿山,看见白云在山腰上缠绕,这让闻森尤其兴奋,因为他老是想知道用手去摸一下白云会是什么感觉;我们看到了澄净透明的湖泊,浅浅的水底下是均匀的卵石,旷野无声,水清有鱼,闻森抵不住了诱惑先下了水,这让我很高兴,因为这水是山里的水,尽管是夏天还是有点凉,而且不管水有多清总是在泥里的,但是这水这山这仙境太吸引人了,让闻森不由自主地下到了水里,接着另外三个孩子也陆陆续续地全下到了水里.

我们在路边看到了吃草的麋鹿,我们在第二天的夜里回旅馆的时候,豁然发现停车场的垃圾桶边有只黑熊在觅食.回来后,因为过去每次放假后老师问起了你在假期都玩了些什么,闻森要么说没什么,要么说不知道,我想这到不一定是他忘了,而是他针对这样的问话他不知道从何说起,毕竟经历的事情太多了.所以这次回来后,我和闻森和妹妹说,如果你们老师问起你们的假期你们再说什么也不知道的话,我会很失望的.和闻森练习了一下,问他这次假期最喜欢的是什么,结果他就把每天从早上到晚上的行程一天天地摆了出来,我正好教他如果别人这样来问你的话,不会对那么多的细节感兴趣的,他们最想听到的是一般人看不到的经历不到的事情,比如说,我们都在博物馆或是在动物园马戏团里看见过麋鹿和黑熊,可是很少会有人能这么近地看到野生的麋鹿和黑熊,你把这样的故事讲给别人听,人家一定会感兴趣的.

我认为,一个人的性格在很大程度上,是由大自然熏陶培育感染教育而成的,正所谓是"仁者乐山,智者乐水",我想再加上一条,"善者乐生"---喜欢欣赏大自然的万千生物,能让人珍惜所有生命的珍贵和价值.

这是我所说的"知性之旅"中的"性".

后面一个星期,南下去了巴尔迪摩和华盛顿,基本上是水族馆,国家动物园,航空航天博物馆,自然历史博物馆等,这是一段"知"之旅,或许这也是真正能让人感到美国国力之强的地方,不光在于他们有这样的金钱(或枪炮)能搜尽天下珍奇,还在于他们点滴之下的用心:他们能在博物馆的玻璃墙上开个洞让蜜蜂做巢,孩子们能贴着玻璃看着蜜蜂营营络络;他们可以在熊猫馆里装上摄像机,即时传播小熊猫诞生和成长;他们可以解释为什么在某些鸟类馆的玻璃墙上要涂点泡沫;任何一个堂皇之地,总会有一块特殊的地方,能让孩子们"discover"一下,边上的工作人员一次次地微笑着引诱着:去摸摸,去拍拍,去看看,去动动,去闻闻,去听听...

对于闻森来说,这几年一直带着他去博物馆和动物园,我想我们把一些最基本的障碍先扫除了,比如说,怕黑,怕异常声音,怕人声嘈杂,怕排队,走刻板路线,光走马而不观花等等,现在的任务和期望是让他能下马而观花,能不能看的时间长些?精神专注些?解说看多些?兴趣多一些?

其实这次去华盛顿,也是因为了闻森对天文的兴趣,我特地选了国家航空航天博物馆,因为那里有些东西是肯尼迪宇航中心也不一定看得见的,或许是因为自己的满腔热情,但是到了那里,一方面是人来人往闹哄哄,一方面也不是所有的项目闻森都有兴趣的,所以就常常看见闻森置大众广庭而不顾,自己对自己说着话,比划着自己的手指头,自顾自地傻乐着,或许这是他自己的方式来对抗着他不乐意的环境,但是却很让我失望,很很地教训了几次,几乎就要暴跳如雷,还好被老婆的"一指禅"给阻止了.

希望大失望也大,过高的期望导致的是理智的崩溃.这一巴掌还是得落在自己的脸上.

在自然博物馆里,看着女儿手里的毛毛虫和蝴蝶,看着她和演示人员的一问一答,看着她到处找她喜欢的小动物小昆虫,看着她的兴奋,看着她的专注,我想这正是我想要的样子吧.但我知道还有我更希望的将来,就在八月初,我们去机场送闻森的表姐回香港,这是她的第二次来美国过夏令营,是一个音乐夏令营,十三岁的小女生,再自己单独飞越大洋回香港,而这也是她第二次单独长途旅行了,要说我还有一个更高些的"知性之旅"的梦想的话,这大概就是目标了.

re:估计我到处买书,终于有商家主动找上我来了...

估计我到处买书,终于有商家主动找上我来了.度假回来信箱里一堆邮件,里面有个天上掉下来的宝贝:

一本<<childswork, childsplay>>邮购目录,全是心理辅导训练的,看看这副标题:Addressing the behavioral,social, and emotional needs of children.

里面先介绍了有儿童心理学家根据"贝贝熊"开发的三套教具:

The berenstain bears Keep you Cool Kit  (  愤怒控制论)
The berenstain bears Good Behavior Kit  ( 行为培养)
The berenstain bears Talk About Feeling Kit  ( 情绪训练)

你可以订阅免费目录:www.childswork.com

re:收到teach me language...

收到teach me language 书时从different roads to l在语言,还暂时earning收到的他们推荐的social skills 的书介绍。我家贝贝现在focus语言,还暂时用不到。看起来目录不错。不知对wensen是否有用。

SOCIAL SKILLS SOLUTIONS A HANDS ON MANUAL FOR TEACHING SOCIAL SKILLS TO CHILDREN WITH AUTISM

目录见下面link
http://www.amazon.com/gp/reader/0966526694/ref=sib_dp_pop_toc?ie=UTF8&p=S005#reader-link

re:谢谢推荐,看起来不错,现在关于自闭症社交...

谢谢推荐,看起来不错,现在关于自闭症社交训练的书也不少了,但是好象给家长看的比较多,让孩子自己能直接看的还不多.

re:"尚能饭否?"在一周五天上学...

"尚能饭否?"

在一周五天上学的日子里,闻森的饭菜是我来弄的,他刻板挑食,我又不会做饭,所以经过这几年的磨合,我们共同找到了一个两全其美的方案:菜饭,也就是拿肉,青菜和米饭一起煮,肉一般就用闻森喜欢的午餐肉来代替了,菜嘛,从最初的青菜又进化到了菠菜,有时候我会用鸡汤代替水,这样香一些.肉,菜,饭都有了,尽管他偏食,但是至少我把营养的基本面照顾到了,所以我就放心了,有时候闻森在学校里不对胃口的伙食就吃得很少,所以一天下来,下午回家后做完作业,就等不及地大吃起来,小伙子是开始长个的时候了,吃的确实比我还多,吃完后的碗象狗舔的那样干净,还嚷嚷着再添点,让我这个最简陋的"厨师"很有点面子.

但是这几天看这菜饭吃多了,我想换换花样,买了排骨,冬瓜,昨天煮了一锅汤,准备今天给他们吃.这排骨冬瓜汤是闻森的旧爱了,过去他唯一能接受的蔬菜,也就只是这酥烂如泥的冬瓜,因为又软又没味道没气味还没有颜色,捣烂了和在白米饭里他也就吃了,这有好几年是闻森唯一的蔬菜来源,直到三年前他奶奶来的时候,有一次偶尔煮了菜泡饭,这青菜煮得烂烂的软软的,没想到从此闻森就开始了第一次吃绿色蔬菜了,我后来想起来这绝对和他的口腔发育有关,硬一点的需要使点劲嚼的食物,他就不愿意吃了.有了青菜做底,从此闻森的山羊拉屎般的大便立即就正常起来了,也让我们终于放了点心,因为这以前他能唯一进嘴的绿色食品只是葡萄.也有了青菜的铺垫,以后再进到了菠菜也就顺水推舟一样了,所以,青菜和菠菜成了闻森的基本菜谱.

昨天我想换一下口味,煮了冬瓜汤,等闻森一放学回来就和他讲我们今天吃的是"汤汤饭饭",这是我们的惯语,还是用上海话讲的,这是闻森和妹妹小时候从外婆那里学来的,我们家里沿用至今,别人听不大懂,换成菜饭就成了"菜菜饭饭".昨天我以为闻森听进去了,但是后来发觉他并没听进去我的话,我们一路说着话就进了家门.昨天的日程比较紧,在闻森回家前,我已经把饭菜弄好了,闻森回来后已经四点了,要做作业,然后吃饭,我还要去接女儿,回家后吃饭,因为五点半有他们的钢琴课.

所以,我稍微陪了一下闻森做作业,再叮嘱他做完作业自己就吃饭,他要吃的菜饭我已经盛好了放在冰箱里凉着,他要喝的果汁也倒好了,然后我就去接女儿回家,但等我和女儿回到家,一看闻森却懒在沙发上没吃饭,我问怎么了,却一眼看到了桌上有张纸,上面写着:

Dear Daddy:

I don't want rice and soup, I want you to cook rice,spinach and luncheon meat.

我问我不是今天放学回来时和你讲了吗,我们今天吃"汤汤饭饭",怎么你改变主意了,闻森说,我没有改变主意,我永远都是要"菜菜饭饭"的,为什么你要改这个呢?他妹妹一看惟恐天下不乱,帮着起哄,说我们就是要"菜菜饭饭","汤汤饭饭"is the most disgusting food in the world.我说今天很抱歉,我们有误会了,但是我们没时间再改过来了,你们就将就着吃吧.兄妹俩还要闹,我牛眼一瞪,今天我们有钢琴课,没时间浪费,都给我吃去!

这两个捣蛋鬼,只要是和我一个人在家,一方面知道老爸一发火了会死硬到底的,另一方面也知道老爸做饭也就这么两招,所以也知道闹下去没自己什么好处,也就乖乖地坐下来吃了,真吃起来,也发觉是家里的老菜式对胃口,兄妹俩一人一碗吃了个底朝天.我看这时间计划按时完成,也抓紧时间乐乐,闻森在写"Dear Daddy"时的第一个D,那一竖太长了,"Dear"就成了"pear Daddy",我成了"梨子爸爸"了,闻森的书写仍然不太好,就抓住这个机会给他出出丑.

这是件小事,本来觉得也习以为常没什么特别的,但是细细一想,好象有点意思,这意思就是现在闻森在这样的情况下不大会发脾气了,吃什么饭本来是件小事,况且即使我要换个花样,也是在他的"安全地带"(comfortable zone)的,并没有很大的冲突,但是过去的话,闻森还是免不了要发脾气,这样的脾气最让我恼火,如果是件很大的事,远远地超出了他的安全地带的话,他发点脾气我很理解也能谅解,但是恰恰是那些生活中的芝麻小事也能他大发脾气最让我受不了,一开始是自己搞不明白为什么他会对这么小大事情会受这么大的刺激,等明白了一些后,又在想如果他长大以后还是这样动辄光火的话,那么无论他可能有多大的业务成就,他的生活和工作是没法取得一定的质量的.

世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的狠,革命领袖的语录在这里也可以引伸为"世界上没有无缘无故的情绪",要让一个人不生一点气是不大可能的,但是我们确实能在生活中看到有些人就是生气生得少,有些人就是好象天下人皆负我一样,这里面有一个很大的原因,其实是人自己对情绪的控制和态度,同样一件事放在不同的人身上,结果可能截然不同,这在以琳论坛再清楚不过了,大家同样摊上这么一个特殊孩子,但是各人的反应是什么都有.但是具体分析起来,每个人到底是因为什么原因能够控制自己的情绪和态度,真要说起来,好象又说不大清楚,有的人说我就是这么一辈子这么乐观主义者,有的人说我就是这么一个杯弓蛇影的人,我也不知道为什么,其实现在没人知道为什么,对人本身的思维,情绪和行为的研究,也就是最近这几十年中的事,大家也是在边琢磨边学习.

依我看,昨天闻森的这个例子,有两个因素肯定是让他朝好的一面进步的,一个因素是:"表达",一个因素是:"妥协".一开始他发觉了给他准备的饭不是他想当然的饭时,他能把这个不满表达出来,如果当时我在的话,他会说出来,我不在时,他记得写下来,他把自己的不满表达了出来,因为不满导致了情绪,这样多了个"表达"的前半场,别人和自己就有可能去理解他的不满,从而能想办法解决问题.

这个"表达"的阶段听起来似乎是天经地义的,但是我发觉正是这个所谓"天经地义"的阶段在闻森过去好象是没有的,过去我讲过闻森好象有两个现象,一个是他在生气的时候好象没有那些中间状态,一下子就能到了眼泪鼻涕火冒三丈,没有一般人那样先会是啼啼咕咕地抱怨,再升级为发火;另一个是闻森好象总是以为别人已经了解了他的想法似的,他好象从没想到过别人可能根本不知道他想的是什么.基于这样的经验,所以我觉得这个"表达"的阶段非常重要,因为要让闻森明白如果他不来把他的不满"表达"出来,别人是不知道这样那样的烦恼在困惑着他,所以人家也就帮不了他的忙的,这个道理他明白也好不明白也好,都不要紧,我们可以把这个当成是一个习惯来培养,现在在家里我多了一个角色,我叫着"带路人",也就是在闻森气急败坏的时候,我能把他叫到一边,先冷静下来,然后我把他想表达的不满或情绪引导出来,再根据情况看看我们能不能找出一条出路来.这就象是过去我在上海看见过的专门给外地司机引路的老人.

再一个因素,是"妥协",这个好理解,因为人家即使知道了你的不满,但是能不能满足你还是说不定的,随着年龄的长大,对你不利的因素也就越来越多,对你不利,要么人家让你,要么你自己妥协,闻森知道今天尽管不是他所希望的一以贯之的伙食,但也知道今天时间紧迫,没办法去改变现状,只能是自己妥协,这同样看起来是天经地义的地方,对闻森来说,这就是进步,这就是闪光点,这就是需要我们能敏感地觉察到,不遗余力地引导鼓励的方向.说起来又要提到张艺谋了,在说起奥运会开幕式,老张说他足以为自己的一个本事而自豪,那就是"妥协",这可以想象到的,这么大的工程,这么多的期望,这么复杂的关系,不做很多的妥协,要么他自己就死定了,要么大家都死定了.

对于情绪到底该如何处理?如何训练?我到觉得单独把"情绪"当成是一个项目来训练,似乎不太可行,人对情绪的控制和态度,更应该是他整体能力的一个表现,他所有的交流,认知,行为,社交等能力整体地提高了,他才会对自己的情绪有越来越好的控制能力.

re:好可爱的兄妹,妈妈很漂亮!哥哥比妹妹高很...

好可爱的兄妹,妈妈很漂亮!哥哥比妹妹高很多,可妹妹表情神态要比哥哥老练很多,看着好想亲亲哥哥的小脸蛋。我家小米也是高高个幼稚的表情,小米喜欢一个女同学就象你家妹妹那样机灵,可惜不能天天混在一起。

re:兄妹俩长得很像啊

兄妹俩长得很像啊

re:嗯,可能我举的例子不适合小孩子。不过,除...

嗯,可能我举的例子不适合小孩子。不过,除了努力的把自己假想成他们,确实很难懂得孩子的思维,因为我的孩子不能象闻森一样的和人交谈。。。

re:成人的思维毕竟和孩子的不一样,对孩子的思...

成人的思维毕竟和孩子的不一样,对孩子的思维,我们只能把它简单化,而对于自闭症孩子,我们只能是把它简单化了以后再简单化,这样或许我们才能理解.

把心里想的话说出来,说清楚,说得别人能理解,能同情,能呼应,这大概是任何人都应该学却从来没人教过他们的功课.要是林黛玉小时候让我来教的话,这门课她是非得及格不可的,否则的话,也不会长大了被自己气死.

re:"吃苹果记" 昨天带孩子们去...

"吃苹果记"

昨天带孩子们去了公园玩,自己带了一本"百家论坛"的<<说慈禧>>看,说到这没读过书的老太太做起事来有胆有识,而从小被刻意培养读了一辈子圣贤书的儿子却废物一个,看着看着,这气就转到自己头上来了:看了理论书无以计数,写写文章来头头是道,可是很多的事情脑子里打了很多年的官司,几年后还是觉得一点没做,我看自己也是个读书读昏了头的昏君.

晚饭洗澡后,是孩子们的点心时间,我看了家里有苹果,来了劲了,叫过来闻森说:"你现在快九岁了,你得试试学吃苹果了".
儿子坚决不要.
继续正面教育:苹果是最普遍的水果,最健康,世界上人人喜欢苹果....
没用.我也知道没用,所以没废话,脸色变硬,说现在你已经大了,对你不喜欢的东西你也要尝尝了,你今天就开始给我吃苹果!
闻森开始做出哭泣状,我不为所动.再坚持.但为了不把矛盾激化,我主动提出:一我把苹果皮给你削了,所以不会有硬皮塞你的牙,二我把苹果削成了薯条状,三是你不一定要全吃完,可不可以?
闻森觉得条件优厚,勉强同意试试.他妹妹听说有吃的,不请自来,而且提出要和闻森一样的吃法.
闻森开始提出种种"不平等条件",想尽办法来打击我的积极性,但是我全过招了,最后的结果是:他可以不用手去碰苹果,用牙签戳着吃,吃那段由他挑,怎么吃也由他定.就这样,闻森小心翼翼地戳着一小条苹果,用牙咬下了一点点在嘴里,他说他"不吃",而是"nimble","nimble"是很小口吃的意思,他用这个来表示自己还没有愿意来"吃苹果",是你强迫我的.
我也不管这些,反正今天开始你得给我吃,吃多吃少,你是"eat",还是"nibble",反正吃到你肚子里去的.闻森一听,说要是我吃了苹果不舒服了,这苹果会留在我肚子里吗?我说不会的,吃下去的食物很快变成了大便,你吃下去的苹果也一样,不管你喜欢不喜欢,最后都变成了大便.你就放心吧.
过了一会儿,他又发现可乘之机了,说家里苹果还有两个了,是不是今天明天吃完了就没有了,我说这话说的,没了我们可以去买啊,女儿在一边帮腔说闻森你要以为吃完了家里的苹果你就不用吃苹果了,那你可真的错了啊!我说,现在是摘苹果的季节,要不要我们去一趟果园,象上次蓝莓一样,边摘边吃?女儿一听有玩有吃,坚决拥护,闻森一听没他的好处,不响声了.
又过了一会儿,渐渐地闻森吃得越来越少,那咬下来的一点点苹果含在嘴里就是不肯下去,直嚷嚷着说这苹果让他难受,这点我不上当,看他装的成份比真的要多,一会儿他要水,想把嘴里的苹果碎碎咽下去,我不答应,说你要用牙嚼了后才能吞下去.我猜之所以闻森对苹果的抗拒,一是因为苹果的又酸又甜,甜当然受欢迎,但这酸他一定受不了,另一个就是这苹果的脆硬,这对他从小来讲的口腔敏感肯定是个原因.但是这次买的苹果我吃过,新鲜的刚摘下不久,有一点点酸,但是不太硬,他应该能接受,这"嚼"的一关也是最希望他能接受的一步.
一开始闻森把苹果含在嘴里不肯咽下去,还是作戏给我看的成份多,但是这戏做了长了一点,他真的给呛住了,我一看这可不象是假的,赶紧同意了他把嘴里的苹果吐了出来,今天算是不了了之了,但是我和闻森讲清楚了,今后每天我会买苹果,他每天得给我吃这么一小块.等他熟悉了,我再加码.

我见过前辈有文章写就是这么一步步地给孩子打开偏食的局面的,看起来道理也简单,但是要持之以恒就难了,看样子我也得把高谈阔论放一下,也得做做着"技术含量低"的活了.

re:"苹果后记"今天买苹果时,是...

"苹果后记"

今天买苹果时,是和闻森一起去的,这是抽了闻森的钢琴课上完,而妹妹的课接着上的空.带闻森去的原因之一,是不想把他留在老师家里,最近闻森热衷于在老师家扫地,而且不光扫了老师家的地,还跑到了邻居家院子里,我只能去阻止他了,因为这是人家的家里,给他讲"私人财产,闲人莫入"的道理,别人家里是不能非请而入的,即使你是主动帮人家扫地.

这另一个原因,是我们家的卫生纸没了,不买不行了,而且我们家的苹果也快没了,今天闻森还记得昨天开始的"苹果训练计划",说这星期是吃一片,下星期吃两片,慢慢地他习惯了,或许以后就喜欢吃苹果了.但是他说今天要再买的,一定也要买一模一样的苹果,我说其实还有其它种类的苹果,红的蛇果,黄的黄金宝,那吃起来味道更好,一点不会酸的,但是闻森一口拒绝,他坚定地就要昨天吃过的一模一样的,那怕这种青苹果有时候会有点酸.

他就象是一个小心翼翼地走在冰河上的人,真正的"如履薄冰",所以他必须要时时地遵循着自己已经走过的脚步前进,象在冰河上行走,也象在雷区突围,知我者谓我心忧,不知者谓我刻板.

re:如果闻森怕酸的话,可以在切好的苹果条上撒...

如果闻森怕酸的话,可以在切好的苹果条上撒点白糖或者蜂蜜,口感会好很多。

re:看到闻森含着苹果,不由得笑起来,多想像的...

看到闻森含着苹果,不由得笑起来,多想像的一幕,最终我们也是以同意他吐出而告终,只是我们含的是其它东西。
的确是心里作怪,看着就不舒服,不管这个苹果其实挺好吃,口感有多好。

越越吃木耳也是如此。
从一小丁点木耳开始吃,还用的是直接吞咽的方式,这算是给我面子了,其实什么味也没有吃到,凭什么说木耳好吃或者难吃呢?他就是不想吃,看着就不想吃。要是再小一点的年纪,则放在嘴里就会吐,一呕一呕的,心理作用吧。
我们也讲道理:味道是用嘴尝出来的,光看不能判断好不好吃。效果不大。
不过,当我们讲到木耳可以防癌之类的,他马上就吃了,不是很多,只是不再是一小丁点,是一小片、二小片了。
原来他更怕生病和短命,我们算按对了开关。人说一物降一物,我们说这是一怕降一怕。
现在看到木耳,尽管不算喜欢吃,但也是正常吃了。

这些孩子就这么奇怪。下面还想让越越开始吃点微辣的食品,因为外出的时候不能挑食,还在想怎么开始呢?

re:嗬嗬,“一怕降一怕”,好!

嗬嗬,“一怕降一怕”,好!

re:"多云,可能转下肉丸子" 闻森老...

"多云,可能转下肉丸子"

闻森老师布置了一个作业,说是把家里读的书的书名,化的时间等填到一份报告上去,星期五上交.所以闻森一回家就四处找,一会儿他找不着,过来问我说:"我的那本<<cloudy with chance of meatballs>>你见过吗?在那里?"

<<cloudy with chance of meatballs>>是闻森上次在图书馆里借的图画书,我把它翻译成"多云,可能转下肉丸子",讲的是如果有一天各种各样的食物从天而降的童话故事,闻森在图书馆里看得爱不释手,我们就借了回来,但是我记得前天去图书馆时,我问他不要看的书拿出来还,我好象记得他是拿出这本书我去还了,所以我对闻森说,那本书你不是让我还了吗?

闻森一下子急了,说你怎么去还了?我不是还要看的吗!
我说,上次星期二我去还书的时候,我让你把不要看的书拿出来,你不是拿出来放在客厅里,然后我去还了吗?
闻森说,我放在这客厅里,是让你不要还,我还要保留的,不是还没到截止期吗?
我说,你要是拿出来了,又不和我说明白,我怎么知道你是想要保留这本书呢?一般的话,所有你的书都是放在你自己的房间里的,里面的书,我不会不问你就去还的,这次,我让你把不看的书拿出来,你拿出来了,又没有跟我讲,我怎么知道你是想要留着这本书呢?

"你不讲明白的话,我怎么能知道你的意思呢?"---或许这个意思得象阶级斗争一样,天天讲,月月讲,时时讲,处处讲.

闻森的眼泪已经下来了,一边狠狠地警告我说:"你以后再也不能把我要留下来的书还走了!这是你最后一次这么做了!"
闻森一急就开始了说狠话,我想这是应该要认真地对付了,家里说些狠话还能容忍,一到外面这么讲,这人缘就全吓跑了.
当务之急是先把这事儿搞定了.我先把闻森的眼泪制止了,我还是不喜欢男孩子动不动就哭的,很遗憾自己的儿子就是这样.我把闻森叫过来,我们好好谈谈这件事.

我说,第一,我向你道歉,因为我把你想要留下来的书,去还给了图书馆了.
第二,这是一个误会(misunderstanding),有时侯我们会有误会,所以我们会做错事,但是不是故意的.我们没必要生气,是不是?
第三,下次我们会更小心,我们要把话讲清楚,如果你不想还,无论是你放在自己房间里,还是放在了客厅里,你要把话和我讲清楚,拿本书你想留,那本书你想还,这样我们就不会有误会了,也就不会做错事了.对不对?

闻森能把我的意思听懂,但是嘴里还是余怒未消,咕咕嚷嚷的,我口气硬了一点,说你别再闹了,赶紧读书写报告吧.那本<<多云,可能转下肉丸子>>没有,你能不能看拿本<<我永远而且根本就不吃那蕃茄!>>,那是我挑的书,说的是家里的小妹妹不吃某些蔬菜,她小哥哥就想了些办法让小妹妹吃,比如说,妹妹不吃胡萝卜,哥哥就说胡萝卜是从天上的土星光环里掉下来的一块宝玉,小妹妹就愿意吃胡萝卜了,这么脑筋转一转的书,如果能把闻森的脑子转一转,那该多好啊,但是这不大可能有这么容易的,闻森憋着气,坚决拒绝我的推荐,自己去自己的书架里挑了一本书,去写报告去了.

但这事儿还没完,今天闻森放学后回家大第一件事,便又绕回到昨天的这件事上去,让闻森转个弯,没那么容易,得转个大弯,说不定还得转几次,轻轻松松的急转弯是不大可能的.所以沿着昨天的思路,我再把话重讲了一遍,重点在于强调这是一次误会,但是以后我们只要更好地沟通,这误会就能避免.闻森尽管听进去了,但是还是眼睛湿湿的,看得我动了侧隐之心,本来这事儿从教育的观点来讲,把误会分析清楚了,并拿出了以后的预防措施,这就可以见好而收了,因为这样他能记得住,但是我来了个画蛇添足,我心一软,说既然你怎么喜欢这本书,那我们再去借吧?不,不,要不要我给你买一本?闻森一听,破啼为笑,我在心里骂自己何必呢,这大概是一个书呆子老爸对一个爱书的儿子的自然反应吧.

结果上网到图书馆的帐号里一查,原来我并没有还掉这本书,看看我这记性!赶紧从闻森房间里找了出来,闻森兴高采烈地拿去看了,看完后,我问问他,如果明天老师问起这本书来,她没看过,那你怎么讲给她听呢,闻森说,老师看过,而且老师还有这本书,这是他们三年级就读过的,怪不得闻森这么热中,原来这又是他以前走过的一段老路.

re:太累了,太累了!这么好的帖子,看一段跳一...

太累了,太累了!这么好的帖子,看一段跳一下,再看一段再跳一下,视觉疲劳的很呐!

冯班长,您能不能给说说啊,今年国内最流行“腰斩”嘞,120改60行不行啊!

我先占个整数点位的说,1300!

re:谢谢!冯斑竹!祝闻森、闻莺天天快...

谢谢!冯斑竹!

祝闻森、闻莺天天快乐!!!冯版全家笑口常开!!!