以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:"下水道上的舞蹈"在<
"下水道上的舞蹈"

在<<Just give him the whale!>>里讲了这么一个故事,用来讲述如何利用自闭症患者的特殊爱好,建立起社交关系:

这是作者两人所熟悉的一个患者,因为那个人已经不是孩子了,她叫Glory,是一个成年妇女,至今没有语言.当作者当初认识Glory,人们介绍说她只对小水道的盖子感兴趣,只对物有兴趣,不对人有任何的兴趣.但是她的一个好心的邻居Kathy,开始和Glory接触后,发现并不是这样的.

Glory最喜欢做的休闲是沿着家里周围人行道上下水道的盖子溜弯,她会沿着大街,寻找着一个个下水道盖子,穿梭在城市的大楼小屋之间,又自在又轻松.在陪着Glory这么走了几星期后,Kathy自己也发现很享受这样安静的时光(因为Glory根本就不会也不想说话),而且Kathy也发现了她的新朋友的独特的社交方式.每次看到Kathy来了Glory都会露出笑容,随着一星期又一星期的接触,渐渐地Glory和Kathy越走越近,甚至开始了向kathy指点起路上那些有趣的地方来了.Kathy发觉Glory不仅是从这样的刻板散步中获得了她所期待的平和安静的时光,而且还有些更有意义的是:Glory由此得到了一个朋友毫无分心的倾情陪伴.

同样的另一个成年的自闭症的妇女在她写的自传"Songs of the Gorilla Nation"里,也深情地回忆起小时候和她母亲度过的一刻难忘时光:

"我们去过佛州度假无数次了,但是却只有那次片刻时光让我至今难忘.我们去了那度假村边上的一条小道,阳光明媚,我们躲着路上的石头走,谁也没说话,我们轮流着荡起了挂在树上的藤蔓,我们快活地大笑着.
我们一共才走了大约二十分钟,但这却是我对我妈妈最美好的记忆之一.我想这是因为我能无拘无束地置身于我觉得安全之处,我用不着伤脑筋和别人对话,我还能单独地和母亲在一起,这一切就象是打破了约束着我们的铜墙铁壁,却让我觉得从没有过地和母亲亲近在一起了".

这个书上的故事本来没有很多的浪漫色彩,而是我在准备写这个帖子的时候,去换音乐CD,看到了我儿子过去在学校里舞蹈汇演时的音乐带"雨中歌唱"(Singing in the rain),我想如果我自己的邻居也有一个Glory的话,我大概也会觉得她怪,觉得她不可救药.觉得她怪,是因为我们不理解她,即使理解了她,也不会把她卑微的需求当回事.觉得她不可救药,是因为我们自己的偏见,自己的懒惰,自己的无能.其实这个哑口无语的"怪人"在那里日复一日年复一年地沿着下水道盖口溜弯的时候,她的心地里何尝不是唱着一只动人欢快的歌?她笨拙的四肢何尝不是在跳着动人心弦的舞?我们自己看不见,是因为我们自以为的"正常人"的"是",我们自己听不见,是因为我们用我们自己的标准去取代了她的标准,用我们自己的生活去取代了她的生活.

很早以前,我在心里对默默无语的儿子说,"我不能让你有十分钟的空闲,因为你一空就刻板行为了,就自闭了."
后来,我儿子说,"我不想去学校了",我问了很久,他才说出理由来,是班里的安迪老是找他岔,我说这好办,我明天跟老师说去,让那同学不再烦你,但是这个问题解决以后,你还是要去学校的.
后来,兄妹打架,闻森狠狠地说,"我以后再也不和那个女孩(他妹妹)玩了,我只想自己待在一起!",他妹妹说,"我也不要和他在一起,我想最好生在只有一个孩子的家里!"我说,那好,你们一人一个房间,谁也不许和谁讲话,你们到另一个房间里去要我批准才行.
再后来,闻森说,"爸爸,你能不能让我自己待着?我就不想和任何人说话,就想自己玩玩具",我想这你不是又自闭了吗?又自言自语了吗?又逃避社会了吗?又....但是我还是说,好吧,我就让你自己待着,但是你也得告诉我什么时候你才出你这个窝开始做作业啊?

什么时候才能真正地给他所需要的,而不是把我自己的愿望加到他头上去呢?什么时候能让他自己起舞,而不是与我这头老狼共舞呢?什么时候才能听出他舞蹈里的曼妙之音呢?什么时候才能感受到从他心头传到我心头里的喜悦?

re:尊重意味着能够按其本来面目看待某人,能够...

尊重意味着能够按其本来面目看待某人,能够意识到他的独特性。
读您最近的贴子,对这句话有更深的体会了。

re:oy:不好意思,我连着两天想回你...

oy:

不好意思,我连着两天想回你的要求,每次都写了长长的,但是最后两天都不幸给掉了,大概天意如此吧.不过过去的事真没值得提的,过去那有这么多的资料和同伴可求的.闻森前期的语言进步,基本上是他自己成长的原因,再加上作为特殊教育的特殊对待和耐心细致.作为我个人来讲,那时候几乎没什么作为,看看现在的家长做的,比我那时候强多了.看看他们的经验,要比挖我过去的往事要好多了.

re:无论如何, 谢谢你!想想也是,甜...

无论如何, 谢谢你!

想想也是,甜瓜妈妈kwenma都讲了不少故事,足够我体会的了.......

re:"期待和现实"今天一连被两个电话...

"期待和现实"

今天一连被两个电话叫醒,所以算一下时间,今天又是睡不到了四小时.

这第二个电话是闻森学校里的助理打来的,她来问:"今天玩游戏时,闻森又在说了,他在这个暑期后,就搬去新州了,班主任让我来问一下是不是真的?"
老师们的担心是有原因的,因为要把一个在特教系统里的学生移来移去,需要做很多的文案工作,所以需要的是尽可能地提前告诉她们.但是闻森所讲的事还不能算是回事呢,我们确实准备搬家,但是要先把这里的公寓卖了,我们才会有钱去买新的房子.这简直是八字还没一撇呢,所以我赶紧向老师解释,再向老师保证等闻森回来后和他把这个事情讲讲清楚.

这其实已经是闻森第二次在学校里这么说了,第一次班主任听说了,让讲中文的护士打电话来问一下,我也在闻森回家后再和他对了一下话,没想到现在又来了,这应该不是他的理解力的问题,他知道我们要卖要买的全过程,这些程序上的事我们尽可能地和他讲清楚了,他也应该知道了搬去新州还只是一件计划中的事,是期望,还不是事实.但是怎么样来和他讲清楚呢?

我想起了,当初我在做这个<<攻心为上>>的提纲时,有一个心理现象我是早早决定要放上去的,那就是从闻森来看,他似乎是"心急而不能耐心等待",这从小时候的表现之一是他"不能好好地排队",当时这看起来好象是一个"社会性的行为问题",现在看来背后还可能有心理因素.等闻森长大后,他可能表现在对即将到来的旅行计划一天天地搬着手指地等待着,用千篇一律的同样的问题来折磨你的神经.而现在呢,他的表现又似乎是把本来是期望中的事,计划中的事当成了事实来宣布.这些所谓的心理现象是不是一以贯之的呢?是不是背后有更深刻的原因呢?

我想这背后的原因很可能就是他的思维方式中的某一部分环节中出了问题,他似乎混淆着"期待和现实"之间,"将来和现在"之间的差别,对他来讲,脑子里想的,就是事实上发生的,心里所期待的,就是眼前必然要发生的,所以当他小时候,在排队的时候,当他的脑子里想着要滑滑梯,他就非得要马上就滑,等一会也不行.同样来说,对现在搬家这件事,尽管八字还没一撇呢,他心底里已经是自以为已经在搬家了,所以怪不得怎么说他还是改不了.

我想怎么样来向他说明这"期待和现实"的差别,我得用简单扼要的办法,所以我和闻森说,一切还没有发生的事,那就只存在在"脑子(mind)"里的,但还不是事实,就象是搬家这件事,我们只是在"想",在"计划",在"期待"中,还没有真的实现,所以你就不能和老师说"我过了暑假就搬去新州了",这样讲就不是"事实"了,因为我们可能因为种种原因最后没卖成,或没买成,就搬不了了,你可以和老师说:"我们正在计划要搬家,但是还没有一定呢".这样在"期待"和"现实"之间给他划出了一条界线,或许他就能比较现实地准确地表达出来了.这方面是不是真的有这样的思维能力和方式的问题,还需要以后多多观察和实践.

re:"蓝莓是葡萄的朋友"星期六去康州...

"蓝莓是葡萄的朋友"

星期六去康州的马可家,本来说好是要去采蓝莓的,这不是闻森喜欢的水果,所以他开始是拒绝的,但是到了那边后他也没法坚持抵抗,毕竟这是他最喜欢来的客人家,所以我们去了农场采蓝莓,他也只好跟着.

等农场里的小姑娘领着我们到了田里开始摘采时,闻森却不愿意动手,说我拿着大篮子,你们采好了就过来放我这里吧.但是我是决心让他动手的,而且还准备试试让他"动嘴".上次同样到了这里采草莓,总算让闻森尝了尝草莓的味道,从此以后虽然草莓还不是他喜欢的水果,但是如果买来了,他也是可以吃点的.

所以我心里有点数,让他肯"动嘴"之前,先让他"动手",如果他手都不敢碰的话,他怎么可能去尝着吃呢?我得先拉他下田.我对闻森说,你也不能光站着,你也要来帮忙,否则我们怎么采的够装满这个大篮子呢?---这篮子装满有十磅重.闻森觉得有理,最主要的是这话迎合了他现在日益"长大"的心理,让他觉得我们这家关键时刻没他这个半大小子帮忙还真不行,所以闻森在连软带硬的手段下,他老人家下田了.这一起步很重要,要记住闻森是一个怕脏怕虫怕吃任何除了葡萄香蕉西瓜草莓的水果的孩子.

我先没去催他吃,先让他学着采,教他应该采那些是好的蓝莓,同时我也自己连吃带采,在田里收获真是让人心情舒畅啊,不一会儿,篮子就差不多一半了,闻森跑前跑后忙得很起劲,我看看他的兴致起来了,用红楼梦上的话,叫"等他入港了",我就开始挑闻森"动嘴"的问题了.
"闻森,你不能光采,还得吃,尝一尝怎么样?"
"No!"
"就尝一点点?一棵?"
"No,never!"
我不急,等了段时间,再次尝试:
"闻森,蓝莓是健康食品啊,你不想吃健康食品吗?"
这"贝贝小熊"里的"垃圾食物"一书,再加上他妈妈老是在控诉"垃圾食物"的罪恶,所以这兄妹俩有了这个"健康食物"的概念.
"葡萄也是健康食物,我要吃葡萄,不要吃这个蓝莓!"
"那你不知道蓝莓是葡萄的表弟吗?你喜欢吃葡萄,也应该喜欢蓝莓啊".
闻森有点急了:"蓝莓不是葡萄的表弟,蓝莓只是葡萄的朋友,OK?你再说蓝莓是葡萄的表弟,我就把这篮子里的蓝莓全倒了!"

不让讲就不让讲,但是过了些时间,趁闻森在我身边,我最后冲刺了,我咬下一半的蓝莓,让闻森看里面是不是和葡萄一样的,再让他闻闻味道,幸好这蓝莓没什么怪气味,看起来他还是能接受的.
我趁热打铁,再次丛恿他尝一尝,终于他接下了我手中那一点点的半颗蓝莓,迟疑地放进嘴里,那神态象是老电影里的地下党员壮烈地吞下了包着情报的毒药.
幸好这毒药是蓝莓,而且是田里刚采的新鲜的成熟的芳香甘甜的蓝莓,所以让闻森接受其实不难,只要他能突破这心防,愿意放进嘴里尝一尝就好了.以后的事情有点顺水推舟了,接着让他推推挡挡地又吃了五六颗,闻森再也不肯吃了,但是这已经足够了,我迅速地发布了"最新简报":闻森今天吃蓝莓了!

确切地说,是2008年7月27日,闻森第一次吃了蓝莓,也就是续葡萄香蕉西瓜草莓之后的第五类水果.

太阳渐渐地热了起来,草里的飞虫们也出来觅食了,突然闻森跑过来,边跑边大声地说:"爸爸,我看见蜻蜓了,我现在不怕了!"
这句话我听了很高兴,就问他现在怎么就不怕了呢?
闻森回答说,现在我长大了,就不怕这蜻蜓了.
我接着问他,你还记得你化了几年时间才开始不怕蜻蜓了呢?
闻森说不记得了.我给他说,他至少化了三年的时间才在今天可以不再怕蜻蜓.因为在三年前我们在海滩的草丛里看见大批象空降部队一样的蜻蜓时,闻森几乎是魂飞魄散,这以后就开始给他灌输"小的动物才怕大的动物"的道理,其实是小动物怕大的动物去袭击它们,所以小动物们才会比较主动.但这样的道理容易讲容易懂,但还是不容易做到.有很多彪型大汉,还是可能会怕那些乱飞的小动物的.

果然不多久,听见女儿和朋友家的小女儿的一阵欢呼:"蝴蝶,蝴蝶!",两个小女孩就开始追起花蝴蝶来了,但说时迟那时快,只见闻森跳起来落荒而逃,在这田埂上,看着闻森惊慌失措的样子,象极了一只受惊了的兔子.我等着两小姑娘追着蝴蝶跑远了,才把心有余悸的闻森叫了回来.他妈妈问闻森:"你到底是怕蝴蝶什么呢?是怕它咬你吗?还是怕它这飞来飞去的样子.
闻森说,"那飞来飞去的样子让我很不舒服."

我一直想是不是蝴蝶那忽高忽地行踪不定的飞行轨迹,让这个事事必须循规蹈矩的自闭症孩子感到太不可捉摸了而感到害怕?看样子闻森的这个"天敌"还得等几年才能不害怕了.

re:恭喜恭喜,爸爸的功劳大大的!你这段让...

恭喜恭喜,爸爸的功劳大大的!
你这段让我想起前两天出去散步发现路边一棵大桑树,桑椹果实累累地压在树枝上。忍不住尝了一个,发现甜极了,赶紧动员甜瓜和我一起摘。甜瓜开始只是摘,后来忍不住也尝了一颗,发现味道不错啊,于是一连吃了10几颗,这是我没有想到的。感觉他们自己动手的时候更容易接受一些。

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:
2008年7月27日,闻森第一次吃了蓝莓,也就是续葡萄香蕉西瓜草莓之后的第五类水果.
.

re:关于儿子挑食的问题,我是做的很失败的,但...

关于儿子挑食的问题,我是做的很失败的,但是日子长了,也想通了,世界上吃糠咽菜而成大器者多了去了,换我这个尽管挑嘴,但是总算是几大营养元素都照顾到了的儿子,也应该可以放心的了,咱们这样吃着白饭不也健康成长到了八岁吗?所以我也就省了这份心了,不如抓紧点自己认为重要的事先做起来吧.这挑食的事,有机会就放一枪,平时也就是放他一马了.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

"蓝莓是葡萄的朋友"

星期六去康州的马可家,本来说好是要去采蓝莓的,这不是闻森喜欢的水果,所以他开始是拒绝的,但是到了那边后他也没法坚持抵抗,毕竟这是他最喜欢来的客人家,所以我们去了农场采蓝莓,...

哈哈,巧得很,我和小子也是周末刚去采了兰莓。我也觉得这种自然的环境最有益于孩子。我一会贴一篇采兰莓在我的自留地里共享。闻森能做到尝兰莓了,爸爸功不可灭!既然“兰莓战役”已经初见成效,那就要采取乘胜追击,趁热打铁,逐步推进的战略战术(ABA multiple trials),这次尝5颗,下次尝6颗,只要他愿意,不反感。下次尝试时,还可以用这次的记忆来REGULATE他。

re:这里给自己做个广告,看有没有机缘.我们家...

这里给自己做个广告,看有没有机缘.我们家还有一段时间的假期还没着落,(8月27日到9月1日),想看看在美东地区有没有家庭可以和我们一起去度假的?我想最好是到哪个地方能租到带厨房的度假屋,平时就在附近的度假地玩,我们家可有两个现成的玩伴啊.

有没有可以出点主意的?

re:机不可失啊,除了2个玩伴,还有一位大师。...

机不可失啊,除了2个玩伴,还有一位大师。
我们也在想去黄山呢,没有登广告,结果有的家长都去过了,真是郁闷。表哥说明年才去呢。
越越这些天都一个人在家干阅读、上电脑,打球。

dingjiping 该用户已被删除

re:何子决定去黄山吗?我们愿意一起去,我儿子...

何子决定去黄山吗?我们愿意一起去,我儿子阳阳95年出生,我不知道你们的孩子多大了.

re:我们是94年的,上初中了。

我们是94年的,上初中了。

re:很想很想去玩,书看多了人都傻了。 可是孩...

很想很想去玩,书看多了人都傻了。 可是孩子逃课去玩,这个影响是不是不好啊? 我们这里11号就开学了。

这里给自己做个广告,看有没有机缘.我们家还有一段时间的假期还没着落,(8月27日到9月1日),想看看在美东地区有没有家庭可以和我们一起去度假的?我想最好是到哪个地方能租到带厨房的度假屋,平时就在附近的...

我们本来也打算8月最后一周去度假,看见冯版的广告,赶紧问老公。结果老公说前两周,他们老板说8月底有一个大的项目必须完成,估计不行了。遗憾啊!多好的机会啊!![EM10]

虽然目前不能同行,但是还是可以给你出出主意,在你们家附近几个州有什么好玩的:
(1)阿卡地亚国家公园(ACADIA--缅因州):估计你们要开9小时。是个国家公园,风景还不错。而且去那里,你一人可以吃到2磅重的鲜活的龙虾。因为缅因州盛产龙虾。http://www.nps.gov/acad/
(2)白山森林公园(MT。 WASHINGTON FOREST--新汗布什威尔州):一片原始森林,有几个公园,沿途还有一些景点,以及华盛顿山(MT WASHINGTON)。华盛顿山,你可以开车上去,因为路险要,所以每辆车开上去都奖励一个标牌贴在车后“我登上了华盛顿山!”,那种自豪感跟“我登上了长城”差不多。其中有两个公园比较好。有一个像国内的爬山的感觉,完全是自己爬,爬上去是新英格兰地区最高的瀑布。不够不怎么壮观。爬山的乐趣还是有的。好象水上乐园等也在那里。回来的时候还可以去一些湖,也不错。
http://www.fs.fed.us/r9/forests/white_mountain/
(3)鳕鱼角(CAPE COD -- 麻萨诸塞州):最著名的夏天度假圣地。还有马撒葡萄园和另外的海岛可以去。当年小肯尼迪就是在那里度假,然后坐私人飞机去纽约是飞机失事的。我们这儿很多人在那里有度假别墅,所以夏天都要到那里去度假。
http://www.capecod.com/Default.asp
http://www.capecod.com/Photos.asp
(4)新泽西的ISLAND BEACH STATE PARK和OCEAN CITY还可以。据说OCEAN CITY有很多游玩的。你可以在网上查一下。OCEAN CITY靠大西洋赌城特近。ISLAND BEACH STATE PARK不错,上次去它的海滩,非常大,白,沙子细腻,感觉比佛罗里达的几个出名的海滩还好。
http://island_beach_park.tripod.com/
http://www.ocnj.us/

写到这里,突然想起好象闻森妈妈就是搞旅游的,所以感觉有点班门弄斧啊![EM13]

re:你讲的第一个,我们上次坐旅游团去南方时,...

你讲的第一个,我们上次坐旅游团去南方时,那导游就极力推荐这条线,所以也在考虑中,缺点是去那里的话,就要参团了.
第二条,是我们现在和其它一家在计划的,是准备去三天,在这前面一个星期.第三个地方,也是我的备份,是准备出海看鲸鱼的.新州的,就留着以后去了.

你讲的第一个,我们上次坐旅游团去南方时,那导游就极力推荐这条线,所以也在考虑中,缺点是去那里的话,就要参团了.
第二条,是我们现在和其它一家在计划的,是准备去三天,在这前面一个星期.第三个地方,也是...

你如果头一周去MT。 WASHINGTON,那么直接从那里到ACADIA就只要5个小时的车程了。而且为什么要参团呢?

re:何子

何子

re:何子你的孩子是初二吗?希望能与你交流,希...

何子你的孩子是初二吗?希望能与你交流,希望能得到你一些帮助,我的QQ986044544.
也希望这里的老师和有经验的家长给我帮助.我孩子虽然大,
但我刚得知儿子是自闭症,医生说我的孩子终生都不可能象正常人一样去生活,我没有流泪,我和儿子都做准备好了,不管前面的路多艰难我们都要勇敢坚强...