以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:走,咱们不在这里放水,去社会栏目“为什么...

走,咱们不在这里放水,去社会栏目“为什么大孩子不出现在以琳网上”那个贴里去谈,有一帮战友。
QQ加了,没有加成功,下次再加。

re:林中鸟怎么跑到第三页了,看来好久没唱了。...

林中鸟怎么跑到第三页了,看来好久没唱了。多美好的采莓图。不好老二又哭了,再聊吧。

re:<<哎幼,妈妈>>在女儿的多次请...

<<哎幼,妈妈>>

在女儿的多次请求下,我们今天去看了<<Mama Mia!>>,是电影,不是百老汇的,梅里尔.斯特里普演得出神入化,尽管外面好象有了中文译名,但是我想不妨用过去我们常听的印尼民歌的名字来,比较传神.

女儿看得聚精会神,而且很快地明白了结婚之前还有一场重戏叫"求婚",而这样的剧情和表达方式对闻森来说,却如天方夜潭,好不容易地劝他坐到了电影的结尾,好在这里的音乐很流行,以后他还会在各种场合里再听到<<Mama Mia!>>里的歌,他还会想起来的.

我想如果有下辈子再转为人身,能不能和上帝商量一下,再也不要做中国人了,那么多的思想斗争,那么多的历史沉淀,那么多的深刻玄虚,就把我投胎到那些简简单单的民族里多好啊,没心没肺地活着,轻轻松松地喜笑哀怒,多好.

re:好些事无法两全,只有象海生老师说的,在细...

好些事无法两全,只有象海生老师说的,在细节和整体之间,在情感和理智之间,在过程和结果之间不断平衡和做取舍吧。

re:三言两语今天上午睡觉时,不知道怎...

三言两语

今天上午睡觉时,不知道怎么搞的,把自己弄感冒了,昏昏沉沉地起来去接闻森放学回家,见了闻森下车,在走到门楼之间就把今天的钢琴课换日子的事,还有我生病的事跟他讲了.前面的事情是既定程序的突变,需要给他及早地打个招呼,而第二件是给自己留下个伏笔,因为他和妹妹如果要提出去那里玩的话,这就是我拒绝的理由.

闻森听了我生病了,赶紧说了:"I hope you feel well."

能听到他这么说,我很高兴,好象没有特意地写过"社交故事"来教过这些,但是依据闻森现在的能力,他能够自己从书上,电视上学起来,这样的问候语估计是从"贝贝小熊"里学来的.我给闻森写的社交故事也已经停了很久了,之所以停了,也是看中了闻森现在有这个自主学习的能力,不一定需要象"结构化教学"地猛药来灌,让他这样来自主地学,就象是在草坡上散养的一只羊,让他自己找草吃,自然不象圈养起来有现成的混合饲料喂起来那么地有效,就象是我们吃羊肉的,知道这两种办法各有所长也各有所短,要看自己的接受能力了.

昨天下午,一场阵雨过后,纽约天空很难得地出现了彩虹,闻森和妹妹叫道要去街上看,我们就一起去了,这两孩子都是第一次看到了天空中真实的彩虹,他们问起我来,我说我以前当然看到过彩虹,其实在西藏的时候,我是几乎跑进了彩虹之中了.在孩子们的赞叹中,我和他们开始把话题拉开去,彩虹是颜色吗?其实彩虹只是些带水的云而已,太阳一照,就除了各种的颜色了;彩虹离这里多远?闻森说大概是在康州那么远,我想没那么远,但是应该是不太近,也不会太远,闻森对这么模糊的概念还是不能欣然接受,开始纠缠在到底多远,是一百哩,还是一千哩,我只能说,有些事情人是没办法知道的,我们也不会知道这彩虹到底会离我们多远,这样的对话我们已经有过多次了,所以闻森自己马上就说出了下一句话:"只有上帝和科学家才知道会有多远".

如果让闻森接受这样的随意的模糊的不确定的概念,仍然是个难题,今天他突然过来问:"How long is very very long?",我想这应该是个相对的概念吧,春宵苦短,酷暑难熬,有些人受不了一点委屈,一触就崩三丈高,有的人忍辱负重,似乎能无边无际忍受,这么地讲如何让他能接受呢?

前天夜里上班时,无意之中讲起了我儿子的事,却触动了另一班的一个同事,原来他女儿也是当初被"特教"的,尽管她还是被归到"学习障碍"的,但是我们把症状讲出来比一比,她要是按现在的标准,是可以划到"自闭症谱系"里的,她女儿现在已经"归主流"了,但是总的来讲,社交上还是不大跟得上.这同事和我年纪相近,但也是白发斑斑,心神劳累,在职场的兼并裁员忍受和无奈之中辛苦度日,同事泪光闪闪,说你把我的苦水都翻出来了.....千言万语,尽在相对无声之中,好象唐诗中的某个意境一样.

re:“让他这样来自主地学,就象是在草坡上散养...

“让他这样来自主地学,就象是在草坡上散养的一只羊,让他自己找草吃,自然不象圈养起来有现成的混合饲料喂起来那么地有效,就象是我们吃羊肉的,知道这两种办法各有所长也各有所短,要看自己的接受能力了.”

圣经说:凡事都有定期,天下万物都有定时。。。怀抱有时,不怀抱有时。。。保守有时,舍弃有时。。。神造万物各按其时成为美好,
能按着闻森的成长节奏来及时调整,真的是智慧啊!

re:"失落的另一面"今年我犯了个...

"失落的另一面"

今年我犯了个错误,给他们兄妹俩订动物园夏令营的时候,无缘无故地拖了一段时间,本来想还有四个多月呢,还来得及,结果在四月份的一个晚上,上网去预定了,一下子就发觉大事不好:妹妹那个年龄组的给排上了,闻森的那组却被排在了候补名单里.后来有机会去问了,说闻森给排在候补第三位,但是动物园里教育部的人说,基本上不大可能会被补进去了.

这下我的麻烦就来了,这动物园里的夏令营从去年的夏令营到今年的冬令营,闻森一直是参加的,他妹妹是在冬令营时才达到年龄而和闻森一起参加的,对于闻森这好象是"既定方针"了,却断了链了,更要命的是,他妹妹却排上了,这可能对这两个老是在暗暗较劲的兄妹俩中,给闻森更是雪上加霜.

知道这任务的艰巨,我当时立即就开始了准备,那天闻森一放学就开始跟他讲了,但是说了没排上的事实后,马上就把"光明面"也提了出来:我们并不是说一定就没有夏令营了,我们还在"waiting list"里面,而且还排在"候补第三名",当然,动物园职员讲的另一句话"基本上是没有希望的"我先没跟闻森讲.

有了这个"光明面",闻森一开始的失望情绪立即得到了转移,并把他的注意力转移到了这个"候补第三名"上,一开始他先是自问自答地和我讨论,"候补第三名"是不是还有两个人排在他前面,后来他又马上找到了两个时态用词来描述这个事件:"Frances will have the Bronx Zoo summer camp, I might have the summer camp","一个是"肯定",一个是"可能",我心里有底了,从一开始我有个基本的观点,就是闻森的情绪关能不能过,是和他的交流能力密切相关的,这交流能力不光是表现在和别人的交流能力中,也表现在能不能恰当地合理地"正面地把自己的情绪想法交流出来的能力上,本来从历史上看,这次闻森的夏令营没订上,绝对可以是一个情绪爆发点,即使在现在的状态下,至少落点眼泪也是很合"逻辑"的,但是这么给他往"光明面"一指点,他就顺着杆上去了,等他自己说出了"可能"去得成,也"可能"去不成的时候,他其实已经接受了这个现实,也准备好了接受遗憾的准备.

这样到了后面的几个月,只要他想起这个"排队"的事,我就开始再往"更光明面"引了,我的讲法是:即使你没能去成夏令营,但是我们还是可以在动物园里自己玩的痛快的.接受这个论点对闻森不难,因为这个动物园我们从小就熟透了,具体的到时候发挥了.今天是夏令营的第一天,我们先把妹妹送过去,到了那里,夏令营的老师一看闻森,都熟得叫得出名字来了,但是我只能告诉她今年闻森没排上队,老师说下次你两月份就应该报名了.

我们把妹妹送进营后,等下午在来接,所以我和闻森可以在动物园里玩几乎一天,而我的任务只有一个,那就是让闻森充分体验到"即使没能参加夏令营,我们还是能自己在动物园里玩得高兴的",所以一出门,我就和闻森讲:你来安排节目,你要是在夏令营里,你要听老师安排,即使你不喜欢去的蝴蝶馆,你也没法拒绝,(当然上次去蝴蝶馆时,我们和老师打了招呼,让闻森不进蝴蝶馆,但在外面等着),现在你自己安排,就可以喜欢什么就玩什么,不喜欢就根本不去,是不是?夏令营有夏令营的好处,没去成夏令营,我们自己玩也很好,是不是?

当然闻森没法不高兴,一路上尽听他安排,只是在看见一个舞台小表演时,我要求他一起坐下来听,我得抓紧任何一个可能的机会能让他坐一段时间,去听去理解人家在干什么,这次的效果有点,但还是不好.吃了午饭去"黑暗世界"的路上,闻森看到了路边的大岩石,他想起来了去年夏令营时,老师不让孩子们去爬那些石头.我一听,机会又来了,我说老师不让你们爬,是怕万一孩子们受伤,家长要怪罪的,但是我和你在一起,我可以容许你去爬,这是不是自己玩的好处啊?

闻森噌地爬上去了,而我想,任何失落的一面总是有光明的一面的,问题是你有没有眼力去看到失落的背面.

re:"教练"-----赛前,何雯娜并...

"教练"

-----赛前,何雯娜并不被人们看好。但是当冲金主力黄珊汕未能进入决赛后,似乎所有的压力都到了何雯娜身上。但何雯娜表示,其实她压力并不大,之前体操项目已经 拿了很多金牌,领导教练都说只要她能上就是成功了。何雯娜说她上场前告诉自己:“拼,这个时候不拼,什么时候拼,难得的机会。”她还讲述了一件发生决赛现 场的尴尬事情,她说她在入场前做准备活动时,突然听到有人喊黄珊汕加油。教练当时就告诉她:“可以放开比了,观众连你是谁都不知道。”------

我突然觉得,自己努力的目标和榜样,也就是能象这教练一样在某个不利的时候,能说一句扭转乾坤的话.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我突然觉得,自己努力的目标和榜样,也就是能象这教练一样在某个不利的时候,能说一句扭转乾坤的话.

要做到这样可真不容易!冯版或许现在可以了,我还要不懈努力!

re:看到一段博客,非常可爱的小朋友啊,低IQ...

看到一段博客,非常可爱的小朋友啊,低IQ又怎么了,呵呵,希望她的教练多多保护她。

------------------------------------------------
前两天看蹦床比赛,很替何雯娜小朋友开心,但是我要说,这是我见过的最让我目瞪口呆的赛后采访。
我后来没有在网络上找到这段视频,只能凭借回忆大致不精确的说一下内容,找不到形容词来说,评论留待以后。但是自己要记录下来。省略了一些前面的客套话,直接进入主要内容。
整个采访中,何雯娜小朋友充满着不是笑意,而是笑意加罗雪娟当年说“我感谢讨厌我的人”的那种表情哦~

tv:这次拿金牌,最想感谢的都有谁?
何:我觉得最需要感谢的就是我自己!我为此付出了很多,非常辛苦,非常不容易……
tv:这次金牌的获得有悬念吗?(类似这样的)
何:周围的人都不看好我,没有人特别重视我。
tv:……为什么呢?
何:因为我是小将。
tv:那你自己有自信么?
何:我觉得只要我正常发挥金牌就没有问题。
tv:(语塞)……这次的起点很高啊,下个目标是什么?
何:下一届奥运会。
采访匆匆结束,此时康夫说,这哥们下一届奥运会估计没戏了。

后来,何雯娜被很多人评为最美丽的冠军,又有人来采访了,此人真的说出了低IQ的话。
记者:真的不要加入娱乐圈吗?
何:我绝对不进入娱乐圈,因为我觉得体育明星比娱乐明星还是伟大一点。

re:"奥运时光"我们家只有一台电视机...

"奥运时光"

我们家只有一台电视机,而且大部分时间里是由两个孩子们霸占的,如果你到我家看看他们的电影电视片收藏,你大概能知道些原因,我有心让他们看大量的电影,一般只要有他们喜欢的电影,都会去看,看了还喜欢的,等出了DVD后就去买了回来,这最近买的是Nim's Island,大名鼎鼎的Jodie Foster,还有电影"阳光小美女"里的那个小女孩.

让他们看那么多的电影电视,自然也是有利有弊的,有很多的教育的机会和娱乐的机会,当然也有很多看电影看电视带来的坏处,不在这里一一列举,但是第一个坏处就是只要他们在家,我们很少能有机会看电视,当然其实现在的电视机也便宜的很,再买一个不是件难事,但是我坚持没去买,这里面的一个小算盘就是让他们兄妹俩共享一个资源,让他们制造出矛盾来,让他们去冲突,让他们学着自我调解,让他们学会忍让妥协,让他们"共存"和"共生",当然很多次他们打的不可开较,咬牙切齿地过来告状,说是能不能把妹妹或哥哥从家里赶走,或是拿把刀把我们家一切为二,但是这些不快一过去,他们俩还是得生活在"一个屋廉"下,家里还是只有一台电视机,所以慢慢地他们之间也有了商量,如果两人同一时间要看,他们会学着挑一本两人都能接受的看,或者是一个在看,另一个会去找本书看,或者就玩自己的玩具.看个玩笑话,这也是一句奥运口号:"同一台电视机,同一个课堂."

(待续)

re:希望盼望以及渴望冯帮主把电视的好处发挥到...

希望盼望以及渴望冯帮主把电视的好处发挥到底。

看了您的帖后,我才敢想电视的好处的,之前一直被那些教育学家们吓坏了,一直堵着不让孩子看。堵又堵不住,所以心里一直负罪。看了本帖后,才懂得怎样去因势利导的。

re:"神奇的万物"看到了"老郭"写的...

"神奇的万物"

看到了"老郭"写的一段话很欣赏,特借来一用,刚度假回来,贴些照片大家看看:

愿神亲手所造的世界带给闻森闻莺喜乐。举目仰视苍穹,那棉絮般的朵朵白云,毗邻于一望无际的蓝色地平线上,是多么的美丽!愿闻森闻莺以属灵的眼光看那千奇百种的鸟儿,神创造它们只为使闻森闻莺喜悦。闻森闻莺只管细心观察神所造的花朵---欣赏它们各样的色彩、形状、大小和香气。再认真地看看树木,想想它们被造的目的,竟是为了使我们的肺能吸取它们的氧气,这岂不令人雀跃!少了它们,我们将失去生命和力量。
让闻森闻莺的心专注于神所创造、令人赏心悦目的事物,愿喜悦充满闻森闻莺心.

女儿和蝴蝶

女儿和毛毛虫

闻森和蜘蛛网

他们喜欢的"天使鱼"--就是"NEMO"电影里那条打着灯笼的怪鱼

闻森观察海星

闻森看恐龙

化石

[熊猫]

演示

re:兄妹俩胆可真大,那玩蛇的。。。吓S我了。...

兄妹俩胆可真大,那玩蛇的。。。吓S我了。
妹妹的头型真可爱,哥哥的个头,大有赶超姚巨人的潜力,悄悄地问一声:那个漂亮的蓝衫MM就是贤妻良母F夫人吗?

re:家有小胖妹真好!截止目前为止,我家小...

家有小胖妹真好!
截止目前为止,我家小子就跟亲戚家的一个小姑娘能玩得起来,两人的最高记录是在一起玩了一下午,小姑娘很会控制局面,指挥得傻小子团团转还不不亦乐乎。

re:太可爱了!闻莺竟然敢把小虫子放在手心里!...

太可爱了!闻莺竟然敢把小虫子放在手心里!感觉你们一家四口人模样都一样。

re:太厉害了!闻莺竟然敢把小虫子放在手心里!...

太厉害了!闻莺竟然敢把小虫子放在手心里!!哥哥比妹妹高那么多呀!兄妹俩长得真像!

re:多好的一家子,真让人羡慕,老大长这么高,...

多好的一家子,真让人羡慕,老大长这么高,妈妈好靓。斑竹度假回来了,太好了。

re:莺莺长大了,跟哥哥越来越象了,闻森的个子...

莺莺长大了,跟哥哥越来越象了,闻森的个子窜得好快啊。Jenney的发型很漂亮,别忘了称赞一下,就算替我。

re:“......没心没肺地活着,轻轻松松地...

“......没心没肺地活着,轻轻松松地喜笑哀怒,多好。”

洗儿  苏轼

人皆养子望聪明,
我被聪明误一生。
惟愿孩儿愚且鲁,
无灾无难到公卿。