以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:“我也知道她其实最希望的是听到我也受洗的...

“我也知道她其实最希望的是听到我也受洗的消息,但是她从来没逼过我,从来没提起过,等我自我觉醒回头是岸,但是我一定会的,因为我是她最骄傲的外孙,我想,那一天我真的受了洗,不仅在形式上,而且在精神上受了洗,无论那时候外婆在天上还是在人间,她都会知道的.”是的,一定会的!哈里路亚!如果F斑受洗了,一定要在第一时间在网上发布,好吗?(先声明:决不是窥探别人隐私[EM04])期待着。。。。。。

re:"线性生活"闻森在房间里捣鼓了两...

"线性生活"

闻森在房间里捣鼓了两天,完成了他的第一个室内装饰作品,他妹妹赶紧出来拉我去看,原来是闻森在纸上写了从小到大的数字,剪成指甲大小,再用胶带粘在了墙上,从门口开始,沿着墙上的迪斯尼贴墙纸,歪歪扭扭地从靠门口的墙上,一直延伸下去,过了窗户,转了两道弯,一直到了堆放杂物的一角过不去了,那里的最后一个数字是停在了"199"上.

我看了不禁心里哑然失笑,这很幼稚的"一条长龙"似乎也正暗合了闻森心里所期望的世界:一线贯穿,一目了然,简单明确,秩序井然.无论是他对秩序对排列对规则的依赖,还是他喜欢由此而彼的推论,无论是在生活习惯上,还是在思维方式上,处处可以引证这样的"线性关系"出来.

但是这个世界里大概也只有某些数学方程式才是纯线性的,生活中本身不可能有这么单纯的线性关系,就象是闻森做出的那条数字长龙,我们必须要把复杂性一笔笔地加上去,会有岔路,会有死路,会有回头路,会有迷途,会有旁道,会有不归路,只有从小引着他走那些现实的路,以后他才可能独自能够进入到现实中的人生旅程中去.

re:"破帽遮颜过闹市"闻森在洗澡,一...

"破帽遮颜过闹市"

闻森在洗澡,一边洗一边说,"我的袜子又有洞洞了."
闻森两年前买的袜子,他一直穿不肯换其他的新袜子,终于现在一个个都开始穿烂了.
我问他是今天穿的袜子吗?那洞有多大?
闻森一边比划地说,是今天的袜子,前面有个洞洞,不大不小,我的脚趾头露出来了.
我转身从筐子里把他刚扔进去的脏袜子检出来,看到了那个洞,确实不大,但是足以便让他的脚趾头露点出来.
我问闻森:"这洞不很大,你能不能继续穿几天直到那洞再大一些了,我们就扔点好吗?"
闻森说,"好吧,这是不是叫'回收'(Recycle)呢".
回收?有点这样的意思吧.

当然我不是这么财迷,看过我过去写的关于破袜子的故事的人,可以知道这是我的一个见缝插针的机会,我是让他培养起对"不完美"的忍耐度,从这个小小的袜子上,从一开始必须是把里面的毛边翻出来袜子必须反穿(因为他小时候的触觉过敏),从两三岁时必须穿着袜子才能踏在沙滩上,从必须穿同样牌子同样颜色同样样式的袜子,从到任何地方的任何家里,不管人家需不需要脱鞋他一律脱鞋只穿袜子,到现在他喜欢光脚在地板上跑,到现在他能接受了带花的和短帮的袜子,再到现在他能接受破一点的袜子也是能穿的.这长长的人生又何尝不是那一只只的袜子,有的新有的旧,有的香有的臭,天天穿名牌袜子的也不过是裹脚而已,偶尔露出脚趾头来又何尝不能自娱自乐?

这时候想起来鲁迅的话,"破帽遮颜过闹市",似乎也并非自嘲而已,也是一种生活态度,自己可以忍受残缺,自己可以面对周围各种各样的眼光,帽子戴在自己头上,舒服不舒服自己知道,管人家屁事,有洞怎么了?透气!

re:"生物链"星期一是他们学校上半天...

"生物链"

星期一是他们学校上半天课,下午天气很好,看看太阳快下山了,我就带他们去了游乐场.

夏天到了,天气又热,所以游乐场里的喷泉开了,妹妹玩水泡泡,很自然地和一群小朋友泡在了一起,而闻森玩着新买的水枪,自己玩自己的,游乐场里照例有一些男孩子打水仗,但是闻森决不会去参与那样有点"激烈"的游戏的,看起来平安无事,我自己在一边看新借的<<吴法宪自传>>.

有了半个多小时了,突然我抬起头,看见闻森被两个孩子追着,两个孩子看上去都比闻森小,一个用水枪向闻森射击,一个自己没水枪,却紧追着想去夺闻森的水枪.闻森非常地紧张,一边拼命逃着,一边抵抗着别人的进攻,闻森人大跑得快,好不容易跑到水池边去加水,人家立刻又追上来了,闻森只好接着跑,最后跑不动了,闻森捡起地上的一段树枝,拿在手上当剑一阵乱舞,这才顶住了两个孩子的进攻.

但是这也让我看了警觉起来了,本来我是远远看着这一切,看着闻森的脸色,判断着他的忍受程度,但是现在他抄家伙了,我怕万一有失,赶紧起身向那边快步走去,但走到一半,其中之一孩子的妈喊他回家了,这场追逐也就不了了之了.

我在路上等着闻森过来,看他满脸通红气喘吁吁还没从刚才的紧张状态中缓过劲来,问了问他怎么样,他说没事,毕竟人长大了,要是去年我这么一问的,肯定是眼泪要下来了.但是我心理平静不了,本来是一场游戏,但是对闻森来讲好象是一场"夺命谋杀",我们一直是说让他们去社交去融入主流,但是他真去社交了,就算成功了吗?就算是走对路了吗?就象是今天的这个场面,估计是别人看见闻森手里拿着水枪,想当然地以为闻森想玩,其实闻森也不是说一定是不想和人玩,他其实是想参与很多的游戏中去的,但是他不敢,有些是不懂人家的玩法,有些是害怕人家的玩法,我不知道今天这场游戏一开始是怎么样的,但是即使是闻森愿意玩这个游戏,但是他玩得起吗?一开始我全力注意着他的脸部表情,因为那已经是到了崩溃的边缘了,这样的游戏一点不会给他带来乐趣,那这样的社交长得了吗?有必要吗?

我工作的新哲西中部,地广林密,常有野鹿出没其中,到了夜里,那些野鹿无意之中穿过了高速公路,被汽车的大灯一照,顿时就傻了眼,要么就呆住了,要么就乱冲,两种结果的下场基本上都是被飞奔而来的汽车一头撞死.这几个星期就看到了路边躺着一具鹿尸,那还是全尸的,星期六就在路中间看到了一片血肉模糊,已经搞不清死的是什么动物了.

当时看见闻森被两个比他小一头的孩子追逐着,我的脑子里一下子就出现了非洲大草原里的镜头:一只野鹿被两头非洲野狗所追杀.比喻虽然不贴切,但是当时闻森的表情让人难忘:夺命而逃如被困之野鹿,惊慌失措如被困之野鹿,无力抵抗如被困之野鹿.这一瞬间我好象突然明白了点什么,这几年来断断续续地照着书本上给闻森做的社交训练,并不都是做对的,比方说,我们可以教他去怎么理解别人,怎么认识到自己的行为情绪带给别人的影响,但是我们是不是一定要逼着他们去社交呢?或许有的孩子能逼上去,但是肯定也有象闻森那样的孩子即使去社交了,他并不能感受到社交的乐趣,他也不会继续下去的.就象是一头鹿与样,与其是你教它与狼共舞与虎谋皮,不如教它如何警觉,从草丛里异常的风吹草动中觉察到危险;不如教它逃命,从虎口钢牙下逃出一条命来.讲到社交训练,我想也是这个指导思想:与其是教他如何一定要随大流人云亦云,人为亦为,教他如何能混迹于江湖让人看不出一点异样来,我看先不如教他怎么在社会人流中保护自己,先给自己找到一块安全的心理避难所.就象他是头鹿,那就先教他警觉,先教他回避,先教他拒绝,先教他逃命,这听起来和现在的社交训练的思想背道而驰,但是我想所有的这一切教育和训练的基本目的不就是让他们的生活变得更美好吗,为了这个最终的目标任何的变革都是可能的,只要合适的,就是合理的.

星期六我们去看了新上映的<<功夫熊猫>>,看了让我很开心,因为这里面充满了我们自闭症教育训练的基本原则,比如老鼠师傅意识到了教熊猫功夫不能象教它的"五虎将"那样来,老鼠师傅还找到了熊猫的强化物---"吃",肯定有不少家长看了会会心一笑的.回家后,兄妹俩还想去游乐场玩,我特意叮嘱闻森也把水枪带上,闻森想在家里装满水,这样他就可以一路玩过去了,妹妹看了说,"闻森,你应该去喷泉那里装水的,Silly",我听见闻森回答:"我知道,但是别叫我Silly",心平气和地把这个小小的冲突解决了,这让我很高兴地看见闻森现在有这个能力.

去游乐场的路上,我想再给闻森明确一下:"闻森,如果你不想和人家玩,你定要自己说出来:我不想和你玩.我不想和别人玩,你不能光知道跑,这样人家不知道你是不想和人家玩,人家就可能会追着你玩."闻森点头答应了.这一次就见他自始至终地一个人在玩水枪.

我再一次想起来我们看的<<狮子王>>里面的主题课:"The Circle of Life",即使人也是象这非洲草原上的动物,有一个生物链的,每个人都有自己的位置,如果我生了个狮子,我就得教他进取,如果我生了个野鹿,我就得教他逃命了,更何况还是头有焦虑情结的自闭的小鹿.

re:binfeng2000握个手吧.深有同感...

binfeng2000握个手吧.深有同感!
  对于交往障碍的自闭儿,远离人群生活是我们不想让他们做的,教会他们与人交往是我们应该做的,但应该怎样对于他们才是正确交往是我们需要深思的,每天都去儿子的学校,每天都有一小时和那些跟他同龄的,比他小的近距离接触,细致入微的观察他们的一举手,一投足,体验他们交往的乐趣,想想我们的孩子是永远也参与不进去的,各方面因素造成的,也许我们做的最重要的是学会功能性交往,和与人交往的根本礼节,和学会在与人相处中自我保护.

re:我也有同感,而且越来越感到我们的目标不是...

我也有同感,而且越来越感到我们的目标不是变成所谓“正常”,是可以正常生活。

re:"看房记"最近有点变化,我们公司...

"看房记"

最近有点变化,我们公司突然决定不搬我在的这个数据中心了,这样又能继续在这里混下去了.我老婆说,既然如此我们不如搬家吧,我上班之处离普林斯顿很近,那就是著名的普林斯顿大学所在地,生活环境,学区质量也都一流,自然是我们的首选,而在纽约一套公寓的价钱,在那里就能升级到买栋房子了.

但是把这个计划和闻森和妹妹一说,却没想到他们齐声反对,这很让人纳闷,因为他们原来是很希望我们换成独立的房子住的,在我们现在的这座始建于二战之前的老公寓,楼上一跑楼下打颤,所以闻森他们一到朋友家住的独立的房子里他们就能放开手脚奔跑,没人会来指责他们,所以他们俩一直来就要求着我们把公寓换房子,但是在纽约能买得起独立房子的不大容易,为此闻森过去还是个积极推动我们搬家去田纳西的热心分子,但是现在怎么突然就变卦了?

后来发现原因却是这段时间的地震消息,有一天,闻森突然问起了他妈妈:"别墅和公寓大楼那个更坚固?",听者无心,回答说,"当然是大楼坚固",但是问者有意,这原来是闻森在担心地震来了,独立的房子没有公寓大楼牢固而倒塌,所以他改变主意了,你说那远在四川的地震,怎么闻森就能搬过来套在自己的头上,这不是个天生的悲观主义者还是什么呢?

但这个问题好办,我把闻森的地球仪拿来,给他讲地震的知识,看那一大片印度板块,和高高隆起的西藏高原一碰撞,这地震就发生在了四川了,而美国东岸这边没有陆地相连,所以这里就不会发生地震了,当然这样的讲法没经过推敲,但是也足以安慰一个八岁孩子的焦虑情结了.接下来闻森还要问为什么纽约或新哲西没有龙卷风,因为上次他读了一篇讲龙卷风的文章,知道了田纳西是处在美国所谓的"龙卷风走廊",所以他对去田纳西的事也不大热中了,现在又在担心龙卷风的事,但这个问题也好办,他的地球仪是根据海拔高度而有起伏的,所谓的"龙卷风走廊"正好是夹在科罗拉多高原和阿帕锲拉山脉的中间,而纽约和新哲西都是背靠大海,所以没有龙卷风形成的条件.

闻森对这样详细的解释,比较听得进去,但是他妹妹又不乐意了,说是她不想和她最好的朋友赛姬分开,所以不要搬家.这个问题就很"正常"了,也好办,把女儿从学前班到现在一共换了三个学校,每次她都会和旧的好朋友告别,又会找到新的好朋友,女儿一听就明白了,但是还是扭扭捏捏的,赶紧再提醒她换了独立的房子,她就有可能养个宠物了,女儿一听立即改变立场,----所以说,就这么一件事,闻森和他妹妹考虑的就完全不在一个层次上.

星期四第一次去了普林斯顿看了一些房子,经纪人AMY很能干,看的房子都是在我们的要求范围内,这普林斯顿就是不一样,比起纽约城里来,就象是第一世界和第三世界之差别,纽约城里大部分也是来自第三世界的移民,也就有了第三世界的纷乱和躁杂,而普林斯顿完全就是一派世外桃源的样子,尤其是走在校园里,想想过去是爱因斯坦走过的小道,现在是纳什住过的房子,随手翻开当地的报纸,却是报道了九十多岁的物理学家,也是"黑洞"的发现者海勒教授去世的消息,这里连空气都有书香,估计我们这一辈考不上名校,只能来沾点名校地产的光了.

看房子的过程很顺利,只是闻森在这样的场合里因为不知所措,所以会出现他自己的问题,一开始还不错,我们让闻森和妹妹一起来服从AMY的安排,因为今天她是"BOSS",AMY也知道闻森的情况,因为我们是要求找的地方也需要有不错的特殊教育的学校,这AMY我们之所以一开始就选了她,就是因为她一听说闻森的情况就告诉我们她也做过有自闭症孩子的案子,并且说了些症状还是表示她有过这方面的经验的.一开始的时候,闻森还能听从AMY的指挥,而AMY软硬兼施不断地夸赞,闻森还能听得进去,但是后来就不行了,闻森开始不顾场合地插嘴,一定要满足他那些和主题无关的问题,一直到了我忍不住地干涉了进来.

闻森插嘴的问题也不是一天两天了,在他做的"多动症ADHD"的问卷里,其实也是有这一项,问孩子是不是有经常插嘴的习惯.闻森的插嘴主要有两种,一是在家里和妹妹的"权力斗争",他一定要抢在妹妹前面得到我的回答,二是在他脑子里有自己的问题时,他会不顾场合和时间,坚决地要求他自己的问题得到满足,这显然也是他"眼中无人,心中无人"的表现了,要想彻底地阻止他提问是不大现实的,而一味地批评他"不礼貌"也非万全之策,现在最有可能的办法,是让他掌握提问的时机,如果说他还是按捺不住的话,可以问别人:"我有一个问题,我什么时候可以问呢?",或者说,"我有个问题,我是可以现在问呢?还是等你说完问?"---估计这样缓冲一下,闻森能掌握,也能接受的.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由katelam发表的内容:

唉,看的心理又没了谱,筱筱对孩子的关注度比以前真的高多了,他以前不管不顾,现在,方圆几十米之内的孩子他都能敏锐的觉察到,早早预防着怎么躲着人家走,真搞不懂他为什么这么怕孩子,尤其个头和他一般高的,每天...

当孩子小的时候,不要听我们这些"老古董"的话,坚持让孩子融合,坚持给他创造和正常孩子在一起的机会,坚持让他学习正常的语言,行为和礼仪,现在孩子还小,可塑性大,过了这村就没那个店了,不要犹豫,或许等以后你也会象我们那样地感慨,但那是以后的事,你得先吃了这一顿才能愁下一顿.

孩子还小的家长,不要犹豫,坚持走融合的路,时代不一样了,我儿子三岁半的时候,我还不知道世界上还有一个叫"自闭症"的呢,现在的家长们在孩子两三岁时都已经知道了自闭症,以后会怎么样,完全不是我能想象的.我们现在的这些困境,或许到了你们那时候完全就不值一提了.

re:这两天酷暑,贴一张戏水图: [I...

这两天酷暑,贴一张戏水图:

[IMGA=0,absMiddle]http://www.flickr.com/photos/8963728@N04/2564467545/[/IMGA]

(要是图象看不见的话,用鼠标右击上面标志,选用"view picture"也可以看到)

re:看不到。

看不到。

re:很多感慨。我家楼下就有滑滑梯,经常有小区...

很多感慨。我家楼下就有滑滑梯,经常有小区的孩子们成群在一起玩。每听到嬉闹声,我们经常带上女儿好好下楼来加入。但加入只是我们的愿望,有时好好能看看其他孩子在玩什么,对别人的玩具感兴趣。有时有些大孩子抱抱好好,好好不抗拒,但也不迎合。绝大多数情形是好好自己在一个人玩,跑、爬、滑,不时看看陪着的我们,笑。以前,我不觉得什么,因为好好也玩得很开心。好好确诊后,再碰到这样的情形,我的内心就隐隐作痛。这是病症!这就是不正常!
确诊之初,我非常反感潜水已很久的老公每每说好好这不正常那不正常。现在,轮到我自然的联想。
我赞同冯版的建议,“孩子还小的家长,不要犹豫,坚持走融合的路,”。我仍然坚信,女儿不会这辈子就没希望了。不问收获,只作耕耘,这是最好的心态。

re:野鹿野狗论很形象, 小学还好, 想想这里...

野鹿野狗论很形象, 小学还好, 想想这里的中学, 一定是丛林规则的天下。  我同意逼孩子社交有可能起到负面效果, 还是要他们主动有愿望, 而且心理承受的了经常“血肉模糊”的后果。  

re:上面看不见,只要直接连接了,试试这个:...

上面看不见,只要直接连接了,试试这个:

http://www.flickr.com/photos/8963728@N04/2564467545/

re:呵呵,是帅哥和小美女啊!

呵呵,是帅哥和小美女啊!

re:再贴一次戏水图,谢谢天使妈的指点: 20...

再贴一次戏水图,谢谢天使妈的指点: 2008年6月8号

[IMGA=0,absMiddle]http://farm4.static.flickr.com/3184/2564467545_9ac5f4129b_b.jpg[/IMGA]

re:终于看到小帅哥和小美女了。难道闻森看到了...

终于看到小帅哥和小美女了。难道闻森看到了一只螃蟹 ?

re:瞎玩呢.他们后来是在找小动物的,但是不大...

瞎玩呢.他们后来是在找小动物的,但是不大找得到,人太多了.

re:呵呵,真是漂亮。闻森高了,也瘦了,他...

呵呵,真是漂亮。
闻森高了,也瘦了,他的头发理得怎么那么帅呀。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

"看房记"

最近有点变化,我们公司突然决定不搬我在的这个数据中心了,这样又能继续在这里混下去了.我老婆说,既然如此我们不如搬家吧,我上班之处离普林斯顿很近,那就是著名的普林斯顿大学所在地,生活环...

普林斯顿真是个好地方。我上次开车一个人去游览了一番,在普林斯顿大学躺在大草地上晒着太阳,想着爱因斯坦们,突然有穿越时空的感觉。