以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:冯版,请教个问题:我看到你们常一起出游,...

冯版,请教个问题:我看到你们常一起出游,公园呀博物馆呀游乐场呀朋友家呀等等,这是你们的生活习惯还是为闻森特意进行的训练?

re:两者都是.大人自己喜欢的事,就是教给孩子...

两者都是.大人自己喜欢的事,就是教给孩子的最好的教材.

re:如果大人不喜欢呢?我这么问是因为我和...

如果大人不喜欢呢?
我这么问是因为我和老公都不喜欢串门。以前我们也不喜欢周末或假期去逛公园,为了女儿,我们现在尽量每个周末都出去,也享受到了其中的乐趣。但串门,或说给好好找玩伴,我们就很头疼。我们总觉得给别人添麻烦。我们很好客,也常有朋友来。但来的都是大朋友。

re:XYNHHQLD:我们都要学一些...

XYNHHQLD:

我们都要学一些我们不会的或者不愿意的事情的,你喜欢则好,不喜欢也没办法,总要去做,孩子能踩着父母的脚印走,总要没有要好走些.

re:版主讲的是。我们,还有我们的孩子,都要学...

版主讲的是。我们,还有我们的孩子,都要学一些不会的,不愿意的,但却应该做的事。。。人这一生,做成了一件想做的事,是幸运,做成了一件该做的事,是成就。
“树荫之下,席地而坐,闻森能静而不躁,女儿能欢而不骄,老婆能偷个懒觉,我能看点闲书”如此美景,谁人不羡?祝福版主一家。

re:也是,为了儿女,我们要改变而必须要做的事...

也是,为了儿女,我们要改变而必须要做的事太多了。也不是每件事都难,也许做过之后,才发觉乐在其中呢!

冯版待退休在家,闻森闻莺也长大成人,真该写本书,将多年来的心得体会,经验教训,“良辰美景“一一道来。最低限度,将这里的帖子稍加整理,绝对是本畅销书!

re:"青春期前奏"闻森在洗澡前小便,...

"青春期前奏"

闻森在洗澡前小便,却见他呆在那里没动静,过去一看,见他一只手伸进了T桖里面捣鼓着什么,心思全不在了小便上.
我知道他在干什么,就喊他:"闻森,别玩那个".
闻森答:"这是什么啊?"
"这叫奶头,nipple."
闻森问,"那这个会不会大起来?"
"不会的,只有女孩长大后才会在那里大起来."
闻森问,"是大成一个包包吗?"他用的词是"bump".
我答:"那叫breast,不叫bump."
闻森接着问,"为什么女孩会有胸男孩没有呢?"
我说,"因为那里面可以出奶,就可以喂宝宝,男孩不会生孩子,所以没有."
后来,我想起来,当时应该更进一步地给他点明,这是隐私部位,不能对别人说,但是可以跟爸爸妈妈或医生说.

等闻森脱了衣服一看,原来他刚才玩的那左边的奶头被他搓了几下,已经有点涨起来了,怪不得他在担心那边的奶头会不会一直涨起来,变得和妈妈一样,赶紧让他吃了定心丸,只要他不继续碰,这边的奶头会小下去,变会原来的样子的.

再记个我女儿的小段子,女儿在家里在学校里接受了"隐私部位"的概念后活学活用,一次放学后,一本正经地跟我说,"我在厕所里见到XXX脱衣服了,但是我没去看她的`隐私部位'.

re:闻森会表达,康康不会。不久前康康...

闻森会表达,康康不会。

不久前康康说他要变女孩子的时候,爸爸故意问他怎么变,他就把衣服撩起来,摸着小胸部,说:这样变(意思是小胸部变大了就变成女孩了)。

一直到现在,我们还没敢教他给breast命名。身体其他每个部位的名称都知道,除了这个。没想好怎么给他讲,担心反强化,刺激了他的好奇心。

不知道我们处理得是否恰当。

re:ZOUWEN,这点你没法和我们家比,我们...

ZOUWEN,这点你没法和我们家比,我们家两个从小就是光屁股互相看的,小时候我甚至想放在一块儿洗澡算了,被我老婆骂出来了.我还是想,早看比晚看好,早知道比晚知道好,不知道才会越来越好奇,知道了也发觉不过尔尔了.

re:这得天独厚的条件,没法比。 ...

这得天独厚的条件,没法比。

夏天,穿得少了,我发现他更喜欢跟我拥抱。搞得我在家里都跟在单位一样,必须非常正式地穿着。
好在,这拥抱仅限于妈妈,对别人,他还是能够控制住。

接下来,是不是妈妈也不能让他拥抱,实在不忍心剥夺他跟妈妈之间的这份亲昵。

re:这里有个现成的老故事了,一说很多人都知道...

这里有个现成的老故事了,一说很多人都知道:

老和尚教导小和尚说,"女人都是大老虎,碰不得,切记!"
师徒俩要过河,看见一个MM也要过河却过不去,小和尚背起了MM过了河,到了对岸后,放下了MM,师徒俩继续赶路.过了许久,老和尚见小和尚没事儿一样,忍不住了,"我不是叫你别去碰女人吗?怎么你去背人家呢?"
小和尚说,"师傅,我早把老虎放下了,你怎么还把老虎背在心头啊"

康康知道"这拥抱仅限于妈妈,对别人,他还是能够控制住",这就很好了,他知道了分寸,也有了宣泄的合理的渠道了.要是妈妈在家也包得跟棕子一样,那他连这点和女性正常的感情交流和接触也没了.不是怕他能不能抱抱妈妈(和其它的熟悉的女性),而是怕他万一有了这样的念头而没有了合理的分流渠道,这只老虎就迟早会从心里跳出来闹事的.

当然我是个"开放派",我老婆也在顾虑,怎么闻森夜里不但要跑过去挤到她床上,而且还要紧紧地依偎在一起,我只能劝她既然没有其它的好办法,又知道这些孩子的特殊心理需要,就容忍点吧.开放的尺寸,就凭自己的直觉经验掌握分寸吧.

re:"哭鼻子"今天闻森的回家作业有点...

"哭鼻子"

今天闻森的回家作业有点多,放学回来就开始自己做起来了,大概是三点四十五左右,但是一直到了快五点时才做完.我想看看这作业是怎么回事,但是他挡住我不让看,这就是我过去发脾气的恶果了.

好不容易看他做完了,等他收拾好文具书包,我急忙把他的饭菜端了上去,他肯定是饿坏了,因为他在学校的中饭不会吃很多,每天就指望着回家大吃这一顿.平时的作业一般也就是半小时的份量,今天的作业也不见得多,但是要剪剪贴贴的有点费时.

闻森拿好叉子坐定了,心里的怒气却起来了,狠狠地说,"Today is a bad day,too much homework!"
我看了看他,他不是说着玩的,小脸已经歪了,他的情绪也到了唐家山堰塞湖溃坝重大险情的触发点了,我赶紧过去,安慰他几句,但是闻森越发委屈,眼泪大滴大滴往下掉,一边往我的衣服上擦.

我想让他放松一点,开玩笑说,"你以为我的衣服是抹布吗?"过去这样有可能把他逗笑,今天不灵了.
只好做思想工作,"你才做了一个半小时的回家作业,在中国的孩子至少要做三小时的作业呢"----没有反应,我只能骂自己笨.
"也不是天天有这么多作业的啊,昨天就没有吧?",昨天他们是文艺会演,没有回家作业,"平时也很少的,是吧?"---没用.

我也回过神来了,这样眼泪鼻滴的不是说教的时候,就领着他去了卫生间洗了把脸,稍稍安静了些.回来再坐定了,再试着和他理论理论.
"这次回家作业是不是太多了?"
"我再也不要这么多的作业了!!!!"
"也不是天天有这么多的作业的,是不是?"我还是想引导他向光明的一面上去.
但是他没反应,闻森还没到这样的"自我调节"的阶段.还是和他说说怎么面对吧.
"下次要是作业太多的话,我们就分开来,吃饭前做一些,吃饭后再做一些,这样就不会对了,是不是?"
"嗯"
"要是这样还做不完,那我们只好跟老师说,作业太多了做不过来了."
闻森听得有点入耳,眼泪慢慢地停了.

我说,这样吧,拿一部你喜欢的电影,边吃边看吧.
闻森挑了本<<猫和老鼠:火星探险记>>,一会儿他就笑得前仰后翻了,看样子怎么样的理论和说教都比不上这只捣乱的猫和老鼠.

re:"循规和逾矩"在Six Flag...

"循规和逾矩"

在Six Flags游乐园里,等闻森睡了一觉,吃了片药,他的烧说退就退,一蹦起来又是条好汉,我们赶紧去找那些他和妹妹喜欢的项目去玩.只见前面有大转盘,就是每人坐在一个吊篮里,让飞碟转起来的那种,闻森和妹妹都想去做,所以我们一家人往那边赶,眼看着那边在进场了,离这里隔了个花坛,花坛里的空地上铺着碾碎的树皮,不是铺的绿草,所以其它人就当捷径一样跨过去了.

我一见,就让大家往花坛跨过去,能赶上进场,但是心里也明白,看看闻森会不会跟上来,因为这对他来讲,不是"路"而是花坛,花坛是"游人免进"的,这些规则他非常自觉地遵守着,决不敢乱了方寸.果然,闻森在后面喊:"爸爸,这里来,这里走!",他在花坛边止了步,指着水泥路让我回去走"正道".我想试试他能不能破一下他的"循规蹈矩",就坚持让他过来一起走"捷径",闻森不为所动,坚持着从水泥路上绕了过来,过来后,急急地要问我为什么放着"光明大道"不走,偏要走"旁门左道"?我和他说这是"捷径"(shortcut),走了近路我们就可能赶上了进场了.

这道理,这名词,这概念,闻森也都明白,不同的是他做事的思维,是下意识地从"概念"出发的,而不是象我们那样的常常靠直觉,象这样的情况下,看看这花坛里也没铺草,踏上去也不会损坏什么,又能抄近路,干吗不走呢?管它是路不是路的.我是想诱导一下闻森的,看看他能不能跨出"路"这个框架来,越轨一下,破例一下,规矩是要遵守的,但是人不能光为规矩而活着.

我想很多人看过<<雨人>>,可是在这么几年以后,再看这本片子,自然是完全不同的感受,其中之一便是我们所知道的达斯汀.霍夫曼曾下了多大的功夫,现在我再看,发觉有很多的细微之处,也真是只有我们才能体会得到.有一个镜头是雨人和弟弟要跨过一片草地,阿汤哥演的弟弟大大咧咧地就穿过草坪去了,我想,雨人可不会那样走,果然,你看霍夫曼演的雨人,就自然而然地绕了一点路,一定是从路上走的,不会这么地从草坪上横穿过去的.

近几天在看闲书,张宗子的<<空杯>>,里面有一篇讲到对纽约布鲁克林大桥的观感,他引用了<<雨人>>里的一段,弟弟阿汤哥的女友在电梯里给了哥哥前所未有的一吻,然后满怀期望地问他感觉如何?雨人无动于衷地回答道:"湿的".

张先生说:"对纽约,我的很多回忆就象是达斯汀.霍夫曼如此没心没肺地回报一个女人的同情和关怀,但很多时候,事情就是这样的,没有办法."

看到这里,我心里一笑,翻过这页,心里说道:"张先生,你是不懂自闭症的啊."

re:"钱,是个好东西"上星期四我带闻...

"钱,是个好东西"

上星期四我带闻森去买点文具,文具早挑好了,我继续去找其它的货品,而闻森钻进了玩具柜台,等我挑完了找到闻森,他举着一个"大富豪(MONOPOLY)"的游戏不肯放手,我明确地指出我不能买这个,因为家里已经有一个了,但是闻森坚持要买,原因之一是因为这个MONOPOLY的纸盒上写着"适合于5-8岁",为了不让闻森和妹妹过多地纠缠在商店里的玩具柜台前,我们常常是以玩具上标明的年龄作为我们不买这些玩具的借口,这一招对闻森管用,因为很少有直接标明给八岁大的孩子的玩具,所以我常常轻而易举地把闻森给打发掉,他也知道买玩具要买那些标明是给八岁左右的孩子或是标明"ALL AGES",其实他想买的玩具都是些和他实际年龄差那么三四岁的玩具,但是既然上面标明是给小年龄的玩具,闻森也会遵守,最多就是在柜台上看看过过瘾.

所以今天他发现了这个特意标明"适合于5-8岁"当然是很想要,就和我磨上了,但是我们家有一条规矩:"我不买那些重复的玩具",我早就给他买了MONOPOLY了,因为他们学校里老师在语言课上教他们玩,我给闻森买的还是珍藏版的,适合于所有年龄的人玩,但是闻森坚持说他喜欢这个,喜欢这里面的花花绿绿的小摆设,最主要的是"这是给八岁孩子玩的".

我见一时说不服他,就用了个借口做缓兵之计,说现在是星期四,回家还要做作业读书,我不现在买,以后我们在周末来买,闻森要我敲定是星期六上午上完武术课就过来买,他转身回去把MONOPOLY放回玩具柜台里,回来告诉我他把那个MONOPOLY藏在了最里面的地方,"这样别人就找不到了."我儿子知道了耍点花招了,这让我很高兴.

但是星期五夜里,我加油时,才发现口袋里的现金给这个高油价全给吞没了,明天怎么给闻森买那个玩具,正想着呢,突然想起来他自己不还存了些钱吗?让他自己花钱买,这样不管老爸同意不同意,他都能自己买了,因为是他自己的钱,现在闻森对"钱"的概念只是些"奖品"的意思,倒了垃圾后,爹妈给个钢蹦儿,但是他还意识到这钱到底能给他带来多大的好处,英文里的"富裕"也叫"well-to-do",意思是说"想干什么就能干什么",现在的这个机会就是让他知道"自己有钱的话,就能自由地买到自己想要但是老爸不给买的东西".

第二天早上,一回家就给闻森讲了,说明了如果要让我买的话,因为我已经买了一个了,我就不会再给他买同样的相似的玩具,但是,因为他自己还有点钱,如果他自己拿出来去买,我就没有权利去干涉他,闻森一听兴冲冲地去盘点了库存,发现还有十五块多一点,估计也够了,下了武术课,一路去店里,再给他讲些价格方面的事,让他先问售货员价格,再估计一下自己的钱够不够,够了怎么办,不够怎么办,把这些程序都理顺了,店也到了,那藏得好好的MONOPOLY果然还在,一问价格是十四块九毛九,加税就是十六块多了,我立即支援了一块钱,顺利成交.回家的路上,再把话题扩展到了"上班,赚钱"等等.

回到家,把这个事来龙去脉地一讲,妹妹立即心领神会了自己有钱的好处,嚷嚷着也要去倒垃圾赚钱了,我脱口说:"其实你只要好好吃饭,你妈巴不得给你钱呢."我女儿立即抓住了我的把柄,到了当天夜里,已经报了帐:"爸爸,我今天好好吃了中饭,晚饭,晚上的垃圾也是我倒的,你要付我三次钱了."

re:"夏夜思亲"今天天气比较热,刚才...

"夏夜思亲"

今天天气比较热,刚才闻森睡着了,我陪他睡的,估计他睡熟了,我刚起来想溜出去上网,没想到闻森迷迷糊糊醒了,说要开空调,我一摸,果然满头的汗.

但空调我还没装呢,就去壁柜里翻出芭蕉扇来给闻森打扇,一下一下的闻森很快又睡着了,长长的呼吸匀称而平稳,我的思绪水一样地流着,回到了很久之前,当初我也是比闻森现在小一点的时候,夏夜难眠时,外婆也是这么打着扇,蒙蒙笼笼地看着蚊帐上的黑影一上一下的,凉风催眠,很快地就睡着了,就象是我现在扇着闻森一样,所不同的是我怎么扇了几下,胳膊就酸了,当时外婆扇的怎么就那么长呢?

我是小学前被送到外婆家寄养了几年,等上学后就回到了杭州,但是以后我永远是外婆最骄傲的外孙了.其实,外婆和我之间并没有直接的血缘,外婆是我妈的后妈,上一辈人之间的恩怨却没有延伸到了下一辈上去,从某个角度来讲,还是因为了外婆是个基督徒,后来听她说,她小时候也没读过书,但是有一天路过教堂听布道,豁然开朗,从此就成了一个坚定的教徒.小时候我一直不明白为什么每次吃饭前,外婆和舅舅总在餐桌前闭目凝神片刻,后来长大了自己才明白过来,他们是在祈祷,因为那是文革期间,不能公开做,只能是这么沉默但是坚定地祈祷.

后来形式好转,教会也慢慢恢复了,外婆的圣经和诗歌重新摆上了桌面,她至今不识字,却能把整本的诗歌给记下来,那一年舅舅结婚,我回去了一周,外婆让我读圣经,我关在屋内看了两天头晕眼花,外婆殷勤伺候乐不可支,看完后,外婆考我,但她大概也考不出什么,只问了耶酥出生何地,被我答对了,外婆高兴得飞上了天.出国前去和她道别,她不大乐意我去那么远的地方,但是我一说,美国人大部分信耶酥,她立刻高兴起来,拿了一本圣经,一本诗歌嘱咐我带着读,她说她一直在为我祈祷,无论是过去还是将来,这一点我深信不疑,我这半生曲曲折折磕磕碰碰一路走来,却总能柳暗花明绝处逢生,从来没有丧失过信心和期盼,因为我知道我被外婆的祈祷所庇护,我是她最钟爱的外孙,我是她最骄傲的外孙.

现在每次问起老家外婆的情况,舅舅姨娘们总是报喜不报忧,怕我不信,又添上一句,说外婆总在镇里的老教会忙着呢,这话我就信了,现在的教会越来越大,年轻人也越来越多,比起文革时偷偷地在灶头默祷,现在的形式当然是翻天覆地的,也预料这会是外婆最忙的地方了.

我也知道她其实最希望的是听到我也受洗的消息,但是她从来没逼过我,从来没提起过,等我自我觉醒回头是岸,但是我一定会的,因为我是她最骄傲的外孙,我想,那一天我真的受了洗,不仅在形式上,而且在精神上受了洗,无论那时候外婆在天上还是在人间,她都会知道的.

re:外婆外公,是我的保护神。愿他们在天上...

外婆外公,是我的保护神。
愿他们在天上安息

re:看到冯版写外婆,我的眼睛又湿润了,因为我...

看到冯版写外婆,我的眼睛又湿润了,因为我想起我的外婆。不同的是,我的外婆她已经在天堂安息了。

我的外婆也不识字,但她也能流利地读圣经中的某些章节,会一个字一个字地指着诗歌上的字跟着唱。隔三差五地我会梦见她,就在前天我还梦见自己搀着外婆散步,外婆说她不能陪我走了,我急切地说那怎么办啊,外婆说,主可以陪我走,我说,主能象您这样时刻在我身边吗,她说会的,一定会的,醒来自己的脸上还挂着泪珠。

真羡慕冯版的外婆还能在教会忙碌着,如果我的外婆还在世,我一定能做到不让自己有太多遗憾。

re:信主真的美好无比,我无法想象如果我的生命...

信主真的美好无比,我无法想象如果我的生命中没有夜宿,我会是什么样子。
昨天给我弟弟讲了很多我和以琳的见证,他也很感动,和我一起去教堂的时候,我听到他一起唱赞美诗了,多么盼望我的家人都能信主啊。叶多么盼望冯斑竹早日真正接受耶稣为你的主。

re:版主真厉害,总是能写出一大堆的东西。每次...

版主真厉害,总是能写出一大堆的东西。每次我也想把儿子的一点一滴记下来,可是我又不知道怎么写,怕写不好叫大家笑话了。不过昨天是个快乐的一天,我还是想说一说。
昨天是六一,我一大早就告诉岩岩,“岩岩,今天是六月一日,是儿童节,因为你也是儿童,所以今天是你的节日,妈妈要带你出去玩,你想不想去?”“想去,要出去玩”岩岩回答到。我不确定他到底听懂我的话没有。没过一会儿,他叔叔一家人来了,接我们一起去玩,上午,我们去了生态公园,那里有好多小孩玩的东西,不过他最喜欢玩海洋球。后来我们又去划船,我以为他会害怕,结果他很高兴,伸水玩水,然后用手拍到我们脸上,身上,然后我们就装作很害怕的样子。他很喜欢玩。我们还看到水里的鱼、还有鸭子,下船的时候他都不愿意下去,嘴里一直说“我还要玩,我还要玩”我跟他说下次我们再来,他也没有再坚持。到了吃午饭的时间,我跟他说我们要去饭店吃午饭,他很高兴,“到饭店吃饭,去子月”子月是他去的最多的饭店,我说我们今天不去子月了,我们去一个新的饭店,好不好,他说“好”

re:我觉得冯版之所以能经常长篇大论,在于他对...

我觉得冯版之所以能经常长篇大论,在于他对闻森观察得细致入微,用心良苦。能常常将闻森要爆发的情绪消灭在萌芽状态。能做到这些,很了不起!其实我们的孩子很单纯,看似无缘无故的发脾气、哭泣,其实都是有动因的。就看我们做父母的是否察觉。