以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:热烈祝贺闻森表演成功!太棒了!!(喝彩,...

热烈祝贺闻森表演成功!太棒了!!(喝彩,鼓掌……)

我不禁去翻看我孩子登台演奏钢琴的若干视频了,也有万千感慨。

re:闻森很棒,而且举止得当。F大哥太会教...

闻森很棒,而且举止得当。
F大哥太会教育孩子了,闻森也肯受教,俺好稀饭这样的小伙子。

re:祝贺闻森演出成功!棒!

祝贺闻森演出成功!棒!

re:这兄弟是我父母单位的,真让老两口自豪....

这兄弟是我父母单位的,真让老两口自豪.

看来,至今为止,取名叫"斌"的杭州人都是好人.

[upload=2697,0]吴斌.jpg[/upload]

re:俺也看视频了,很感动,值得全社会尊敬的好...

俺也看视频了,很感动,值得全社会尊敬的好人。

叫"斌"的杭州人,都是真爷们!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

这兄弟是我父母单位的,真让老两口自豪.

看来,至今为止,取名叫"斌"的杭州人都是好人.

谢谢冯班父母取的好名字。

我把新闻弄下来作成PPT了,准备让越越看。

re:“斌”是名符其实的好人,无论是吴还是冯!...

“斌”是名符其实的好人,无论是吴还是冯!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

“斌”是名符其实的好人,无论是吴还是冯!

大萝卜, 很同意你说的。 [EM05]

re:F版,这几天得空在追看您的帖子,真是...

F版,这几天得空在追看您的帖子,真是恨不早看,果真是鸿儒高士啊。
我曾经的求助帖得到了您无私的帮助,谢谢了 。如果我提起您说过马云“孽促鬼”的话,也许您会忆得您帮助过我。您推荐的书我都认真读了,受益匪浅。
我看了您贴的丘成桐大师在杭州作的讲座“数学和中国文学的比较”,真是开了眼界了。感慨大师除了专业学术杰出外,中国古文学功底也是深厚了得啊。
您末尾的与大师一起互动:

问:我是一名小学生,我应该如何学好数学?
   主持人刘克峰:我的建议就是不要参加奥数班,应该找一个好老师,就像我找到丘先生这样的好老师,还有就是再找一本好书,而不是奥数的习题集。
   丘成桐:首先要对数学有兴趣,还要用功。
我想请问冯先生,您对学前幼儿以及小学生如何学好数学有何见解?是否要参加奥数班?怎样找好老师?推荐的好书?我生性愚钝,尊您为智者。希望得到您的箴言,谢谢!

另您提到的马云、郑钧、基督教青年会、女孩名闻莺等等,对您单方面的亲切感油然而生啊,我也曾经在杭州基督教青年会学习过英文,我曾经碰到过一个美女老师就叫柳闻莺。呵呵,猜您在杭电教过书?

re:doublefish:我记得你孩...

doublefish:

我记得你孩子是那种最低也只算是AS的那种,那样的孩子不比一个低功能的孩子少费心,所以我们更要自身学习.  奥数出现时我已经出国若干年了,我只有听说过没见过,如果你孩子数学有专长,去学学也未尝不可,增加些自信心总是好的,只是不要太看重了,要是以为学好了奥数就算是学好了数学,长大能成为一个数学家的话,那就错了.

对了,我在杭电教书六年,但只是混混而已.

re:谢谢冯先生!我儿子对数字(姑且不...

谢谢冯先生!

我儿子对数字(姑且不说数学)异常痴迷,应该说从小在数的发展方面比正常儿童要早很多。比如十多个月会点数,2周岁多会10以内加减法,后来自己算东西时不因循守旧,会自己想一些算法。买东西找钱等钱币的换算以及对钟看时间(可以到秒)可能对正常孩子算是难点,但是我儿子掌握这些应该说是较为轻松的,我们没觉得费力。因为我们夫妻虽在本科时都是学工科的,自评下我们的数学成绩虽不差,但绝不是优秀的那类,所以还不敢想儿子在数学方面有特别天赋。只是在日常生活中碰到数学问题,他领悟非常快,而且能举一反三。加之去年去中山三院就诊时有测过韦氏,其中的算术、迷津两分项得分极端高值(邹小兵医生用词),邹医生当时特意给我们点评了说这是孩子的特长让我们珍惜。后来我把大部分的精力都用在如何引导改善他的问题行为上,而在数的方面没有重视。直到最近在加入的AS家长群里有资深家长建议我给孩子上上奥数班,于是我先在当当网上买了两本小学一年级的奥数书(儿子现在幼儿园中班)回家给儿子讲(现在才开了头还没多久),发现他掌握起来非常轻松,很多新概念只需讲一遍,习题自己做就几无差错,而且有些题解题思维比我还快,让我惊讶,这又让我不得不想儿子是否果真有点天赋,只是不知他到底有多大天赋,又想自己是井底之蛙,天外有天,比他厉害的孩子多的是。再想现在国内舆论对奥数诟病者甚众,我自己担心会把孩子训练成解题机器,加之儿子好胜心十分强,奥数班的孩子都是牛孩,竞争中失败对他的打击会比较大,也许会毁了他的兴趣,可巧又看到您的给喜欢数学的孩子的帖中刘克峰教授的观点,所以才请您指点迷津的。
您的这句话“要是以为学好了奥数就算是学好了数学,长大能成为一个数学家的话,那就错了”我十分赞同。我现在想给他找一些培养兴趣和思维的书而不是习题集。

re:孩子有天赋,一定不能放过,不能因为他有其...

孩子有天赋,一定不能放过,不能因为他有其它方面的不足就刻意不去鼓励他发挥优势,其实你自己完全可以辅导他的,因为你不是已经看到了他能够"在日常生活中碰到数学问题,他领悟非常快,而且能举一反三",还有"有些题解题思维比我还快",有了这样的认识,你自己就一定能够辅导孩子的,只要你们化点时间和精力就行了,

我记得这里至少有两位家长的孩子是学奥数的,"康康妈姆","弓箭",还有好象是"wxf",而且孩子们学得很不错,你可以找他们的帖看,也可以私下问她们,至少比我懂多了.

re:谢谢冯导!

谢谢冯导!

re:刚来以琳论坛。每天我们正在经历的,对楼主...

刚来以琳论坛。每天我们正在经历的,对楼主来说都是过往了。只是在心灵的道路上,还有怎样的追问和无以言说的感怀?

re:女儿确诊到现在,不到一年。 女儿和我交流...

女儿确诊到现在,不到一年。 女儿和我交流比较好了,眼神也不错。
但作为妈妈我遇到瓶颈了。就是让孩子,和别的小朋友互动起来,让女儿进一步提升能力,何去何从? 借楼主的宝地冒昧提问,希望能指点迷津。 谢谢!

re:看到doublefish 对孩子数学方面...

看到doublefish 对孩子数学方面的介绍,感觉跟我家康康小的时候有点象,在数学上有点天分的样子,也是从小对数学很感兴趣、领悟很快或者自己能琢磨出一些思路来。
我家康康在社会性等方面问题是很多的。单从奥数这上面来说,我家的康康学得还算不错(相对而言吧呵呵,应该来说,我所在的三线城市在奥数上的压力并没有一二线城市那么大,我时常上北京武汉等地的学习网站,感觉那些城市在升学上对奥数的要求、热度是非常高的。),学得比较轻松。我们没有太费劲大力去做太多题,有时是买点奥数或思维游戏方面的书,他可以自己去看着玩。这方面可以做为一个优势来带动其他方面,比如在奥数班或者学校里,学业上学得不错,老师经常表扬,自己多些自信,在同学中建立起良好的印象,愿意跟他接近些,营造一些良好的氛围。
有这方面的天分就运用起来!
班门弄斧了,希望能有点借鉴作用呵呵

re:回楼上的玲玲妈妈.我们这里每个人...

回楼上的玲玲妈妈.

我们这里每个人都在迷津中的,旧的走出来了,新的又遇上了,每家的迷津没有一个会相同的,但是每每又差不多,没有一个放之四海的法宝,又经常能从它山借石,这就是我们这个群体里的苦和乐,做家长的需要广泛学习,借鉴采纳,又要实事就是,在生活中找到每一个能帮助孩子的机会,我们每个家人都是在迷津里摸着走的,旧的带新的,新的领旧的,只有一起走,一起摸索,不敢替人指路,唯有埋头拉车.

re:在这儿借冯先生的宝地谢谢康康妈姆,以后多...

在这儿借冯先生的宝地谢谢康康妈姆,以后多向你请教。

re:"借宿"本来上个周末我们家是...

"借宿"

本来上个周末我们家是没人在,闻森需要找个人家借宿一夜的.妹妹和妈妈要去首都参加"女童子军万人大合唱",一去去三天,而我单位里计划是要加班,这就留下了闻森一人在家,而他无论于法或于能力都还不可能单独待家里的,这当然需要给他找个地方借宿,有一年也是这个时候也是这个情况,结果是闻森上了附近闻莺同学的松本家过夜,他妈妈是台湾人,和我家妈妈关系很好,人家为了让闻森能安心,还特意在之前请我们去她家吃饭,让闻森和她的两儿子先熟悉一下.那次的效果还可以,至少闻森这第一次的离家过夜算完成了,第二天我去接他的时候,看到松本爸爸带着自己的两儿子和闻森在打棒球,闻森看起来还不错,本来我可以早点接他回家的,结果他说非得按预定计划行事,让我中饭后去接他.

今年的这个计划,其实是我们差不多半年前就知道了,所以也用了很长的时间来安排,征询了闻森的意见,他说这次希望能安排一个他熟悉的地方去,看来那次在松本家的借宿还是让他心里很紧张的,我们一起计划了很久,把周围几家他熟悉的人家排了又排,包括了他熟悉的钢琴老师这家,还计划了如果他找不到别家借宿或是他不愿意去那一家住我们还有其它的应急办法没有,最后我有个建议,我说不如我送你去康州的马可家去,我宁愿跑点远路,也让你可以在你喜欢的地方借宿一晚.

闻森一听,喜出望外,马可家一直是他们兄妹俩最喜欢去的朋友家,不光是他们那里有家有园,还有的是我们这么多年来的交情,更有的是他们家人对闻森和闻莺的接纳,所以这本来是件难事,现在对闻森来说成了乐事,他不再担心这担心哪,而是一心想把这件事落实到百分之百他才算放心.我说平时的话大家都很忙,我要打电话也就是周末打,但是我们可以来预估一下,按他们平时对你的喜爱,我想至少有百分之九十的机会他们欢迎你去,闻森很快地急着问,"那剩下的百分之十是什么?",我回答主要是要看他们那天会不会有其它安排而不在家,如果那样的话,你不能象你希望的那样去过夜了,你当然会很失望,但是你不能因此而发火,因为他们也很希望你能去玩,只是他们另有安排,这样的事情你很失望,但是你没必要去"发火","愤怒",确切的描述应该是"遗憾","regret or pity",如果他们说这次不行的话,我希望你能控制和自己的情绪.

很多年来观察闻森的情绪行为,发觉他很容易地陷入到某种极端的情绪中去,这除了诸多的原因之外,其中之一是他的"情感语言"(emotional literacy)不够丰富和不能结合实际地运用造成的,比如说,如果开车时被红灯拦在道上,或是看见一个停车位,却被人抢了先,你难道就非得生气吗?我们是会觉得沮丧,但是还没到了愤怒的时候,只要有机会,即使在开车的时候碰到这些机会,我也会和闻森谈谈这些情绪语言的问题,怎么用合适的方式表达我们的情绪.从这次的借宿我自然先得预防一下,因为他的期望很大,那么可能的失望也就越高,当他失望的时候,他是没有办法来控制住自己来选恰当的情绪词汇来表达的,唯一能改变这个结局的是在危机发生之前的”可教育时刻”.而闻森到了现在,我可以稍微放任他的焦虑,却可以拿他的焦虑来培养他很多正向的思维和能力了.

闻森不放心这所谓的百分之十的可能性,一定要让我打电话去确认,我当然可以立即打电话,但是我得给自己创造些机会,当闻森有了这个满怀希望的动机做强化物时,我们可以趁机做很多工作的.我坚持不在平时打扰他们,但是我说,你看以你平时的表现和我们两家的交情,我说至少你有百分之九十的机会可以成行的,那剩下的百分之十就是一个很小的概率了,按照我们上星期在钢琴表演会上你说的"不要为那些很少会发生的事情操心",我觉得你基本上就不用为这百分之十不能去的可能性操心了.闻森被我说住了,说那好吧不再追究,但是几天后,他又来吞吞吐吐地提醒我是不是该给马可家打电话了,我说那样好了,我们把你能去他家的可能性提高到百分之九十九,那就只有百分之一的可能性不能去了,那你会放心吗?闻森说"唔唔,那好吧",当然几天后他再来催,但是这次我不领情了,拒绝了他,我说都百分之九十九的可能性了,你还不放心,我也没办法了,但是我还得等周末才能打电话给他们确认.对于闻森来说,上次在钢琴表演上他认识到了原来自己老是为了那些很少有概率发生的事情而担心焦虑,那是一个非常了不起的自我发现,但是要从思想上落实到行动上,还得这样走很长的路.

终于到了那个周末,我如约打了电话,他们当然很欢迎闻森去,也确认了那个周末他们会在家,闻森兴高采烈地听完,说这下可好,百分之百敲定了,这次轮到我来给他泼冷水了,我说那只是说我们能安排的是百分之百地确认了,剩下的就是那些我们没办法安排的,也就是那些不可预测的突发事件,还是会可能让你的计划泡汤的,闻森急着问,那会是什么呢?我说,比如,地震,但是被他否决了,因为我们这里不是地震带;再比如说,要么是你,要么是马可家有人病了,人家家里人会不会生病,我们没办法去管,但是你自己会不会生病,你能自己管住自己的,所以那以后一周里,只要天气稍微凉些,闻森就迫不及待地加衣服,终于我得提醒他大热天里穿太多衣服也会生病,那叫"中暑".

后来谁也没生病,但还是来了节外生枝,第一个是临到了头,我单位取消了加班,本来非得送闻森去不可的,成了不是一定的送了,问了闻森,他不愿意放弃这次机会,但是我说我还得去征询一下马可家的意见,如果他们还同意你去的话,我们还能照常进行,结果,他们当然还欢迎闻森去,同时也告诉我,那天他们也请了安迪家来聚会,问我是不是可以留下来.我本来是答应送完闻森去那里,我自己就回家,让他自己完全独立过夜,第二天马可他们来纽约时把闻森捎带回来.现在这个计划又可能要改变,我就喜欢这样那样的节外生枝,能让闻森在不剧烈变动的前提下,微调一下他的既定计划,接受必要的变通,他也乐于接受.我不指望他能多么灵活地变通,但是他至少能接受那些不得不做的改变.

商量的结果,是他同意我也留宿,因为那是主人家的意愿,他也得听从,但是我保证尽量不去干涉他,让他独立.临行前的一天,我再最后一次和他过了一遍,这次是我准备了一张清单,列举了一些事情如果他在客人家做了,那会很严重地影响到别人对他的欢迎程度,直至于以后别人可能不会欢迎他再去了.

第一条,就是性行为.这点非常严肃地拿来开头,闻森自然不愿意听,但是我坚持,因为只要这上面犯点错,这后果就很难挽回了.比如说,自慰,过去我们说只要在隐私的情况下,还是容许的,但是这个范围就不包括了在别人家里,在别人家即使是在关上门的卫生间或卧室,也是不容许的,因为如果被主人家发觉,这是很尴尬的事,如果闻森还以为只要在关门的隐私下就可以的话,那就有了一个大漏洞,需要事先将它填满.

还有就是与性和隐私有关的事项,包括了上卫生间时要关门,如果门关住的话,要先敲门,父母亲的卧室不能自己跑进去,现在他们家因为有姥姥姥爷在,这条规则就扩充到了祖父母的卧室也不能进去;还有小妹妹也长大了,再扩展到了妹妹的房间不经邀请也不能自己进去.

有些是闻森自己的行为问题,比如说,当他看见了他不熟悉的食物,他当然不敢去尝,相反的他会去拿鼻子闻一下,发觉气味不对他立即就会拒绝,这就在别人家里作客时让不知情的人很诧异,而这次我们和另两家谈起,他们孩子也会有同样大举动,这不得不说是那些感觉系统异常的自闭症孩子们为了保护自己的感觉敏感神经而发展出来的独特的防御手段了

不过,按照我们在上次钢琴表演会上的经历,我说,你不光可以克制自己不去做那些让你主人家反感的事情,你也同时可以做些他们喜欢的事情来博得他们的好感,这对你来说,最好的办法就是你给他们家表演钢琴,他们一定喜欢,也给刚学琴的马可做个示范,闻森有了上次表演的良好印象,这次不再抗拒,欣然答应.但是结果因为在那里他自己玩疯了,大家也各自忙进忙出的,最后没有机会让他表演.今天吃饭的时候我和他聊起了这件事,闻森说,你不是给我录了像吗?他们听听录音看看录像不行了吗?对于闻森来说,弹琴,演奏基本上只是一件手指练习而已,音乐只是一项课上的功课,慢慢地我们让他理解了音乐不仅能给他带来了快乐,也能给那些听他音乐的人带来快乐.让人家去听他的录音,和当面给人家演奏,这里面的差别还远不是音质之差,而是给人的态度上,没有多少人能有能力演奏,也没有多少人能享受到别人专门来给他们演奏,所以对听你演奏的人来说,这是你给他们的荣耀,他们接受了你给他们的荣耀,反过来就会更喜欢你,更欢迎你去他们家玩,闻森说,这就好象是他们给我的回报,我说这就是我们讲的"双赢".我想这是一个很好的机会让闻森理解他弹琴远远不是他自己的手指运动而已,这是他可以用来和周围人交往和相爱的桥梁.

things you do will upset your host family or make them like you

1)        Improper sexual behaviors

M(masturbation) word  neither in public and in private.  
Expose nudity to others or in public , or even in private
Taking bath or in bathroom without closing the door
Not knock the door before enter
No peek other people’s  privacy, on sleeping, bathing, peeking under bodies, peeking under cloths.
No talking other people private parts

2)        Keep clean
Not wipe  mouth with your or someone else’s clothes
Only wipe mouth with napkin, and put into garbage can
Spitting on floor.
Picking nose.
Picking  teeth
Pee outside the toilet.

3)        Respect family privacy
No enter into parents bedroom without permission
No for grandparents bedroom or sister bedroom

4)        Keep quiet
No running
No yelling
No loud music
Keep volume low while playing video game

5)        Keep polite
Ask for permission if you not sure
Say “thank you”
Say  “nice to with you”
Say “please” as much as you can
Say “this is delicious” to praise the food you like

6)        Table manners
No sniff the food on the table
If not like, don’t take the food on your plate
If you touched the food, not put back on the shared plate
Share the food you like to everyone, cannot just take it all to yourself

re:"近墨者"昨天回家刚进门,老...

"近墨者"

昨天回家刚进门,老婆急呼呼地问,如果给学校下令停课一星期,算怎么样的惩罚,有怎么样的后果呢?我听了有点摸不着头脑,她给我道来原委:

原来是闻莺同学松本的妈妈给我老婆来诉苦,一说吓一跳,原来她儿子被校长下令停学一星期,原因是他和米娅打架,据说是米娅先动手,但是当松本还手时,正好被老师看见,米娅一见老师来就大哭,所以这主要的惩罚就落在了松本身上,米娅就得了一张"红牌警告".

老婆说,这已经是我听到的第N个妈妈来告米娅的状来,很多妈妈都跟我来说这小姑娘这个不好,那个不好,我都担心闻莺跟她在一起会被她带坏吗?

米娅大概一星期里有两三天的早上先由她妈妈送我家来,然后到时间我家妈妈再送两个小姑娘去学校,这个原因是因为米娅妈妈是离异单身,她在一家少教所上班,作息时间比较严格,有几天早上得早去,所以不能等到给米娅送上学去,所以每学期前总要来找我家妈妈帮忙,其实从个人原因来说,我老婆不是和米娅妈妈对脾气,而且米娅一家和闻莺的铁姐妹赛姬母女俩搞得很僵,所以我老婆开始很犹豫,但是后来想通了,决定还是帮她们,闻莺不喜欢自己在好朋友和她的宿敌之间被动,不同意,妈妈说服她,每个人都有难处,就象你爸爸也曾失业了大半年过,这个忙我们可以帮,所以这样就帮了她们一年多了.

其它的妈妈们不喜欢米娅,象赛姬妈妈很担心好脾气的闻莺被米娅欺负,这次松本妈妈来诉苦,也是隐含着一些提醒我们的意思,当然我老婆更担心,听说米娅不仅有动手打人的坏脾气,而且还小小年纪谈起了不少男朋友了,尽管我对这所谓的"男朋友"不以为然,所以老婆的担心是可以理解的,只是另一方面很困惑,因为米娅在我们家里很乖很听话也很礼貌啊,而且她和闻莺两人玩得也可以,尽管闻莺至今不把米娅视为好朋友,只当是一般朋友,但是现在也乐意和米娅一起上学前.但是现在这么多朋友来明里暗里地劝,我们是不是还继续帮米娅她们下去了?闻莺是不是该和米娅疏远些呢?

我的看法是,之所以米娅在我家表现得很好,根本原因还是你和闻莺对她好,当然她也会回报你们的好,但是如果有人冒犯了她的话,按一个从小被遗弃的孩子来说,她的报复心肯定也是很厉害的,尽管她没有在孤儿院里待多久,大概两岁左右就被现在的母亲领养了,但是这样的孩子有心理深处的原因,对得罪她的人不会饶人的,即使是象乔布斯那样的天才型人物,也会对手下人很刻薄,所以米娅这样的性格可以理解的,但是同时的话,她也知道以德报德,她在我们家不是挺好吗?我到是希望闻莺不是屈从别人对米娅的看法,尤其是来自于她几个好朋友们的看法来,她能通过自己与米娅的相处,自己得出结论,而这个结论又是和好朋友们的结论不一样,这就是我们所说的"独立思考",如果她能通过这样的经历来体会到这一点,那对她,对我都是一件非常有益的事了.

老婆觉得我说得也对,但是总觉得有点担心,担心如果米娅真的哪一天会把某个坏毛病带给了闻莺,我劝她我们女儿是个越来越有主见的人,别人的思想不是那么能轻易地影响到她的,你也知道光去买双鞋她就能挑个把月,直到把老妈的腿跑断,她能那么容易被别人牵着走吗?对女儿的这点判断能力我还是有信心的.再说了,真的有哪一天女儿碰到了难题,自己举棋不定能不能做的时候,这时候就是考验你们母女关系的时候了,如果她觉得万一和你说了,你会严厉批评或是惊慌失措,那她就怕和你说了,如果这样,她又找不到可以信任的人,或许会想她能瞒过去,这就会留下祸根了.

所以说,我的看法是,第一相信女儿有这个判断能力,第二我们只要把和女儿的关系搞好了,即使出了问题她也能大胆地问讯我们的话,我们就能把住关.她妈妈听了也提不出反对意见了,就说那就照常吧.

其实我知道这事让闻莺几次受到了冲击,第一次是她们每年要分班一次,上次分班时她的几个好朋友们都没分在一起,到是米娅成了她班上少数认识的几个人,自然就玩在了一起,马上几个铁姐们赛姬,埃拉,露碧就急忙来劝闻莺不要和米娅在一起,因为她们害怕米娅会欺负闻莺,让女儿不知所措,回了家里大哭,我们给她的建议是:第一认识到朋友们是出于好心;第二是也不能屈从朋友们的压力就此疏远米娅,但是可以和她们解释:米娅没有欺负过我;米娅也只是一般的朋友而已,只是因为同在一个班而你们又都不在所以我才和她一起的,而你们永远是我最好的朋友,BFF(best friend forever)级别的.那事后来摆平了,米娅继续交往至今,而那几个好朋友的友情还是保持了下去.后来有一次闻莺回来宣布不再和米娅做朋友了,我听了心里顿时轻松不少,没想到马上两人又在一起了,还应该是闻莺好说话,经不起人家求她.

但是不久前有一次她和露碧坐我的车,两人在后面说悄悄话,却正被我听见了,说的是赛姬把和闻莺的关系从BFF降到了BF,降了一级,原因就是赛姬不满意闻莺和米娅在一起,而赛姬和米娅又是死敌,这下把闻莺夹在了中间,我想起来了确实是有一天女儿气鼓鼓地回家,立即关上自己的房门,在床上生闷气,妈妈说是和赛姬吵架了,这还真是第一次,她们从进校的第一天就是好朋友了,我想去问被她一口拒绝,现在我才知道了这个原委,当时很想怎么去和她说说交朋友的事情,尤其是当自己的好朋友和自己相背的僵局,我们自己小时候有太多这样的事情了,可是我们没有机会去和自己的父母谈,父母没有时间也没有心情来听这些小孩子们琐事,等我们自己做父母了,才想到了我们或许能做些我们自己小时候得不到的东西.

但是最后我说服自己不去插手,我想就尽可能地让生活自己来教育女儿吧,让她理解即使是BFF也会误解,也会反目,也会不讲道理,同时希望她能在压力下坚持自己的主张和判断,或许让现实教她这一课,不象我那样备课认真,会态度粗暴,但是生活教她的课一定会触及灵魂,在人生中牢牢记住的.

反正上星期她们去首都的"女童子军大合唱"的两天里,闻莺,赛姬,埃拉,三个好朋友是睡一张大床的.但是同时我还希望她能继续和米娅在一起,近墨者不一定就墨了,何况人家也不能说全部是一块墨,你对她好的时候,她就变成了"赤".