以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:"心盲:mindblindness"...

"心盲:mindblindness"

Simon Baron-Cohen过去写过一本"MindBlindness",把两个词"心"(mind)和"盲"(blindness)凑成了这个新词,来说明自闭症孩子和成人们在"心智论"方面的不足,这对闻森来说,正给说到了点子上,好在随着年龄的增长和平时学习的结果,这样从先天而来的缺陷也是可以一点点地补上来的,但是常常地闻森对牵涉到别人的思想和意图的时候,还是会茫然不知所措.

前天做了点阅读练习,有一篇文章是讲两个小女生被选去了参加在巴西亚马逊热带雨林的一个环保活动,回来后两个小姑娘接受采访谈她们的经历,其中Winnie谈到了她们在雨林里小木屋过的第一夜,她一夜里听着外面各种不知名动物们的鬼哭狼嚎,屋外更是漆黑黑一遍,吓得她几乎一夜没敢睡,而同伴Jesse却说了,那是雨林过的第一夜,白天她就累坏了,到了晚上立即蒙头大睡,反而一点没觉得害怕.

这里针对性地出了个题:

Winnie解释了她为什么会在小木屋过的第一夜有那么地害怕,是为了-----

1)其他的同学就能理解她的感受.
2)Jesse也就会承认她在那天夜里也害怕了.
3)其他人就会理解她为什么不喜欢这次旅行.
4)她的朋友们以后也会害怕去热带雨林旅行了.

闻森一碰到这么样的题目就抓瞎,因为这要他去理解和揣摩别人的想法,所以这道题他是来问我的,碰到这样他吃不准的题,我对他的最低要求就是看他能不能排除掉一个肯定不是答案的选择,闻森很快地确定了 3)不会是答案,因为文章里通篇地说两个小女生对这次旅行是多么地兴奋,那么剩下的三个选择闻森就拿不准了.

要自己来做这样的题是容易的,但是要向闻森怎么来解释为什么这么选择就是一个难题了,因为牵涉到对别人意图和想法的理解的时候,我们光靠逻辑似乎不完全够用,我们还需要用点直觉,对人的直觉领悟力就是闻森的天生缺陷,所以我是越来越同意"心智论"的观点的,这确实是自闭症孩子的天生缺陷,小的时候看不出来或是不容易看出来,到了他们面对社会时,就会越来越明显地表现出来.

从一般性的角度来讲,我需要向闻森来解释去理解别人的想法,可以分两个部分,一个是他的本意(thoughts),另一个却是他的用意(intention),对于闻森来说,这第二个比第一个更让他迷惑,就象是小时候在社区游乐场里当别的孩子们过来找他玩的时候,他常常会下意识地躲避和逃避,很大程度来说是他误解了或是不能理解别人来找他的用意,那些不熟悉的孩子跑过来找他,是不是想伤害他?是不是想作弄他?这些足以让小时候的闻森困惑,而他下意识地就象非洲大草原上的食草动物们一样,一有疑惑,撒腿就跑.

这选择题中的2)和4)就是来揣测别人的意图,在现实生活中也不能说不是真的,但是对于做题就容易些了,因为只要看文章里有没有提到或暗示这样,文章里没有描述过Winnie的意图,那么即使我们认为这可能是个事实也不能选择为答案,因为1)似乎更有资格作为答案,因为很顺理成章地可以解释她怎么绘声绘色地描述其实只是想让同学们明白她当时的感受,至于她有没有其它的意图,这就是别人的猜测了,作为考试题,我们可以把那些文章里没提过的东西一概不入选为答案,但是在生活中就复杂多了,即使Winnie有象2和4那样的意图也是可以接受的.

总的来说,随着闻森的成长,他自己在心智方面也在成长,很小的时候我们很困惑,怎么我们无论作出声色俱厉或是横眉怒目的表情,闻森还是会闹个不停,一直到了实行无产阶级专政,打了他屁股以后他才会收敛,后来明白了除去了行为上的因素,这也反映了他对别人的想法还是不能直觉地理解,他不知道爸爸爸妈妈的愤怒到了怎么样的程度,是不是足以让他收敛一下以避免受到肉体的惩罚,这对他妹妹来说,绝对是不学而会的本能,而到了闻森却是化了很多年才慢慢学会的本事,所以到了这样的阅读题,同样的对妹妹是轻而易举的答案,对闻森却要很费点周折来解释,还不一定能解释得清楚,但是肯定得这么练习很久.

re:这类题不用直觉还是能分析出来的,我感觉大...

这类题不用直觉还是能分析出来的,我感觉大都这两年在分析这类题方面有很大进步。

但具体到现实中,还是抓瞎,做题对现实的指导意义不强。

这也是我和盈盈说的,应试考试和现实实践的差异很大,很多号称能靠做题教出 ToM 的,都跑偏了,和那些靠做题提高智商分数一类。

re:呼叫楼主~~烦请看站短,收邮箱~~...

呼叫楼主~~
烦请看站短,收邮箱~~
坐等回复~~

re:GMAIL要回家才能看到,看了马上给你回...

GMAIL要回家才能看到,看了马上给你回。

re:"坑爹"因为老婆要回上海去陪...

"坑爹"

因为老婆要回上海去陪做化疗的老爹,先赶了回去,留下我带着儿女在杭州,自她爬上四字头,自忧尤盛,怕偷怕抢怕丢怕拐怕骗怕农药怕地沟油,对儿女不在眼皮底下的种种可怕后果轮遍预想无数番,临走撂下话说,如果儿女出点事情,她就不活了.

领导的精神我能领会,但人也不能被自己憋死,将在外君命就有商量的余地,星期一中午领导回家后,我们立即去杭州乐园泡水,第二天早上直接去湖滨的租车行租车,因为不可能让两孩子自己在杭州骑车,况且他们也不会,所以我们只能租三人座的长车,两人座的自行车昨天试过,即使二十年没骑过自行车了,但上手很快,但是三人座的就完全不同了,两大孩子一座上,车把就象被焊住一样动不了了,所以第一次起驾就翻了,闻莺打起了退堂鼓,被我说服先就近试车,等熟手了再决定,还好早上街上很少人,转了几圈就找到感觉了,上路后其实自己也心里打鼓能骑多远,身边的汽车摩托车贴着身边嗖嗖的,一出事就不会小,但是过了湖滨,闻莺的信心就来了,到了"柳浪闻莺"就鼓动闻森改天再来了,而西湖周围的行车道给了我很大的信心,当即决定我们环湖一圈.

第一站到了新雷峰塔,让闻莺喂了半袋面包给放生池里的乌龟,然后上塔,一边给他们讲这个中国的著名的爱情故事,可是讲到他们夫妻被分离,闻森和闻莺一个劲地问,那他们有孩子吗?那孩子怎么样了?我印象中白蛇传里他们是有孩子的,但是无论是那种呈现的方式,都是绝口不提的,这美国佬一问,让我无言,这故事里讲的太多的是"天理",缺了很多"人欲",闻莺继续问那么她老公怎么不去救她,闻森继续问你们怎么对他们孩子的下落一点也不知道呢?我只能无言以对,好在我对中华传统文化早批评有加,所以不恼不怪,却想转到岳坟再听听美国佬的意见.

一路上最怕他们受点伤,否则领导那里交代不了,但受伤的第一个却是我,在苏堤的苏东坡纪念馆,我看楼上阳台玻璃拉门上沙孟海的字很典型,就想把门拉开想拍张照,结果用过了力,大拇指被两道门狠狠地压了一下,立刻变成了胡箩卜,在东坡堂前自伤,一点脾气也发不出来.走走停停过了杨公堤到了北山路,又累又渴,赶紧到了肯德鸡找来他们熟悉的冰镇饮料来浇火,一边讲岳将军的故事,我说简单说国家面临入侵面临灭亡,首相想和谈,将军要死战,你们站那一边?闻森说,将军啊,就象华盛顿将军,格兰特将军,都是英雄,首相是什么鸟,他不知道,所以当然要战啦,闻莺跟着扬言要战,我心中暗喜,终于有共同语言了,但到了里面,他们听了更多的故事,闻森开始问:"为什么皇帝杀将军,还要把他儿子(岳云)也杀了?",我说其实还有一个好朋友(牛皋?)也被杀了,还有他女儿(银瓶公主)也投井自杀,闻莺就问了:"难道爸爸被杀,女儿就活不下去了吗?",我又无语了,没法和这个时代讲明白,墓道上的楹联我熟得不得了,至今没忘:正邪自古如冰炭,毁誉于今判伪真;青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣.可是没法和他们讲啊,自己留心里默念吧.

北山路这段路很好骑,杭州市能从人缝里开出点自行车道真不容易,终于平安地完壁归赵,除了闻莺被脚踏板碰了一下,三人一点没有因骑车受伤,闻莺把我大拇指的伤归结为非骑车造成的意外事故,这样即使以后她妈妈对这么危险的行为兴师问罪,这个成就能灭掉些天怒.不过在还车的时候,我还是向老板娘说,你这个车可真坑爹啊,这么热的天,带两个半大孩子,绕西湖一大圈呢.

[upload=2968,0]tricycle.jpg[/upload]

re:绕湖一圈得出多少汗。可以把闻莺快递到...

绕湖一圈得出多少汗。
可以把闻莺快递到青岛么?

re:我看完了也担惊受怕,40岁以上妇女会传染...

我看完了也担惊受怕,40岁以上妇女会传染么?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

"坑爹"

因为老婆要回上海去陪做化疗的老爹,先赶了回去,留下我带着儿女在杭州,自她爬上四字头,自忧尤盛,怕偷怕抢怕丢怕拐怕骗怕农药怕地沟油,对儿女不在眼皮底下的种种可怕后果轮遍预想无数番,临...

F版还是老样子,孩子们都长大了。祝好!

不过在还车的时候,我还是向老板娘说,你这个车可真坑爹啊,这么热的天,带两个半大孩子,绕西湖一大圈呢...

[EM05] 就当运动减肥好了。欧洲这几天狂热,我家爸爸鼓动我运动,减肥效果应该加倍。

re:同事、邻居中的小年轻生了娃,都喊俺“奶奶...

同事、邻居中的小年轻生了娃,都喊俺“奶奶”了,可见俺这四十岁的事儿妈不招人喜。

照片很小清新,F兄好像瘦了几斤,这几斤肉给了闻莺了吧?

祝全家旅途愉快,祝家里老人早日康复。

re:"故国难回"这次回来,对于爷爷奶...

"故国难回"

这次回来,对于爷爷奶奶外公外婆们来说,第一反应就是莺莺怎么这么胖了,然后批评和建议接踵而来,当着她的面开始指指点点,最后还是得我站出来要么直接要么间接地劝阻着老人们,给这个即将豆蔻年华的小胖子留个脸面,我们和闻莺能做的了,尊营养师的计划一年多了,体重没减却换回来一个馋猫,给她严格控制饮食的结果,是让她时时刻刻地想着吃的,很快地我看出来了食物成了她的一个心理需求,成了她用来奖励自己的目的和手段,这个苗头是很可怕的,所以我立即让她妈妈同意开了点禁,家里重新可以买橙汁了,只要她能控制住只能早餐时喝一杯.对我来说,让她学习自己控制对食物的欲望,要比让我们来控制她的体重更为重要.

中国人总会笑话美国的大胖子们,可是他们不会去欣赏很多大胖子们的坦然自若,在海滩上重重叠叠的肥肉上还会套条三点式出来旁若无人,而很多精瘦苗条的女人们却会为一两斤多出来的肉而活得惶惶不可终日,你说胖瘦之间,谁祸谁福呢?对于闻莺来说,我得让家人们明白,她真是天生一个小胖子的命,我们没办法去期望她能掉一半的肉下去,连一两斤也掉不了,我们需要的是接受这个事实,帮她建立坦然面对的心态.

可是我知道一个小胖女孩子在今天社会里面临的社会和精神压力,尤其是一个天生社会性强的女生,闻森可以胡吃海喝,只要他肯尝试新的食物,我们大力鼓励,而且他吃得能赶上我们三个人的总和,可是他怎么也不会胖,即使他胖了,他也可能因为缺乏常规的"社会性"而不会怎么在意,就象是对脸上长满的那些青春痘,他现在还不觉得难为情,说这只是自己长大了的标志,其它的少男少女就是要了命了,而对这个有着天生社会性功能的女儿,却从小就得辛苦面对这么沉重的压力,老天爷真的为难我们家.曾经看过对中国人性心理和行为的厚厚一本专著,其中之一说其实对女性最大精神影响力的,是来自于她和父亲之间的关系,所以现在每逢牵涉到女儿胖的问题,我得主动干涉,世人只知胖子胖,还有"三高"之祸,却不见胖子之豁达开朗,无忧无虑,随意亲切,我们家至少有胖子老爹和胖子女儿,相看两不厌.

今年暑假里女儿怎么也不肯去中文学校了,因为去年的中文学校老师给她印象很恶劣,现在因为中文学校之间竞争厉害,大家都扬言要达到国内同等年龄的中文水平,所以只能是大量加码功课,老师们也随之用上了国内教育的高压手段,排名,点名批评,当面羞辱,唯分数为上,去年那个老师甚至来了突然袭击式的考试,连我坚持让女儿上中文学校的老婆也看不下去了,所以今年就没再逼女儿去,女儿意志坚决,宁愿自己待在家里,我出面给她报了一个动物园和一个水族馆的夏令营,两个星期里得又接又送搞得我很辛苦,血压上到了180,老婆非常不满意,但是女儿很开心,在她热爱的动物世界里兴高采烈地清理着粪便,我们无数次地被认识和不认识的人批评怎么不和孩子讲中文呢,怎么不去学中文呢,我的牛脾气很倔,中华儿女的继承人多了去了,缺了我们照样流传千古,我女儿也很倔,人家说你学好中文了以后可以找好工作啊,她笑眯眯地顶回去,那以后我就在美国找好了.如果以后她真得象龙应台说的干起了"给大象刷牙"的工作,而不是在香港做起能讲双语的投资公司里工作,至少我不会觉得遗憾,因为我知道她从小就多么喜欢动物世界.

现在带着孩子们混在熙熙攘攘的游客之中,真得让人受不了,老婆总要劝我克制一下,上次回国时也在苏堤上,我让孩子们一个个地看六吊桥上的石狮子,因为每只狮子的神态各异,结果后面来个小姑娘催我们快走,因为挡她的道了,我说你怎么也该有个先来后到吧,那家人过来帮腔,差点和他们吵了起来.这次在雷峰塔明明大家都能进电梯的,有一家人偏偏往里挤,我一扬胳膊把他们拦在后面,因为闻森差点被挤倒了,闻莺问,为什么有人要挤,就不能等下一班呢?我用英文回答她,有的人就是stupid,挤了一辈子挤惯了,没必要挤的地方也来挤,电梯里有人听懂了,说我在骂中国人stupid,我没去接腔,心想就是我十八代的亲祖宗是stupid的话,我也会说他们stupid的.

那天我和闻莺聊,我说我说实话最不乐意的旅行就是回中国了,这么热的天气,这么吵闹的人群,这么陌生的故乡,现在倒个时差真累,过去我一天就倒过来倒过去了,而且化的钱够我们去坐两趟加勒比海游轮了,闻莺说,我们是非得回来不可,不是愿意不愿意的问题.

她爷爷去年化疗做完了,她外公正在做化疗,面前是越来越虚弱的老人,外面是越来越隔阂的故乡,说"故国难回"不是最贴切,不如说,身回故土,心越飘越远.

于心安处是故乡.

re:祝一切都好!

祝一切都好!

re:闻森一家回到火炉城市,确实是受不了。...

闻森一家回到火炉城市,确实是受不了。

好在,马上就凉快了!祝福在国内玩得愉快!

re:原来F版一家是回了杭州呀!夏天我基本回避...

原来F版一家是回了杭州呀!夏天我基本回避去杭州,从照片上都能感受到热气!这个城市,春秋都美得不行。但冬夏真是折磨人的天气!

"故国难回"

这次回来,对于爷爷奶奶外公外婆们来说,第一反应就是莺莺怎么这么胖了,然后批评和建议接踵而来,当着她的面开始指指点点,最后还是得我站出来要么直接要么间接地劝阻着老人们,给这个即将豆蔻...

糟糕,我前面还大叫减肥呢。我喜欢拿减肥当玩笑,其实从来没实施过,这辈子估计都不会去减肥。虽然现在中年发福,但自我感觉还可以,所以别人如何说都影响不到我。闻莺这个年纪比较不容易,如果她自己不在意也就好。勤儿的舅舅是减肥高手,他是运动减肥+禁口零食,几个月内可以减二十多公斤。可惜每次都是坚持几个月,然后恢复以前。我给他起了个外号“气球”:可以任意缩小吹大。[EM04]

我个人的审美观偏好丰满,骨感型我怎么也感受不到美。我对肥瘦的标准是:不影响健康,自己感觉自在。我们比较注意勤儿,他稍胖过(其实在我眼里根本不胖),血液测试胆固醇就很高了。勤儿的消化功能、新陈代谢不是那么好,所以我们很注意他的体重。我认为我们自己对肥瘦有一个健康的标准就可以了,无需跟随社会的流行标准。至于别人说什么,嘴长在他们脸上,爱说什么说什么,耳朵是我们的,想听什么就听什么。

为外公祈福。

re:今年全国好像8月偏热,我6-7月回来,可...

今年全国好像8月偏热,我6-7月回来,可以说相比往年,今年是最不热的一次度假。呵呵。。。

祝玩得愉快,吃得开心!

re:当爹真不容易。 三个人中,闻森不算胖...

当爹真不容易。
三个人中,闻森不算胖,爹和女儿入选微胖界,但看着精神。
这张照片上是三张相似的脸,这个爹当得多自豪啊。
我前些天路过南京,刚好赶上台风骤起,一时天凉惹得上吐下泻,不过身材苗条许多。

你们的假期有多长啊?

祝二位老人身体能好起来。

中国人总会笑话美国的大胖子们,可是他们不会去欣赏很多大胖子们的坦然自若

深有感触!
我觉得一个女孩子美不美,胖瘦不是标准,而是看她是不是有自信的神情,和坦荡的眼神。
闻莺,靓女。而你,在我心中永远是最棒的爹。

re:哈哈,今天上午闻莺看到小田田冲她笑,说:...

哈哈,今天上午闻莺看到小田田冲她笑,说:She is smiling.

re:你们见面啦?羡慕嫉妒呀!

你们见面啦?羡慕嫉妒呀!