以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:"阶下读书待儿归 (2)"--<宪益...

"阶下读书待儿归 (2)"
--<宪益舅舅的最后十年>读后

我对几对老夫妻们有永远的好奇,象钱杨,冰(心)吴(文藻),当然还有林梁,林梁的故事和我正在读的<梁启超家书>里也有涉及,不再另述,不过我对他们的兴趣不是很大,至少没去看"人间四月天"之类的影视,我想一是林过世的早,很多的历史厄运还没展开,二是其实梁思成自己娶了位十全十美的美女加才女回家,事业上如虎添翼,生活上也不过耳耳,吃不到葡萄的可以说人家的葡萄酸,可是人家天天吃甜葡萄的没见人家或许真吃腻了吗?

我其实对杨(宪益)戴(乃迭)一家最感兴趣,或许是自己旅居海外多年了,很想知道一个英国女子是在怎么样的背景和情感下会跟着一个中国人生活了一辈子,甚至为此身陷囹圄,这些似乎都改变不了她,事实上当她出狱后和自己的子女照了一张像,却笑眯眯的优雅得象赫本,或许是她乐观的天性,或许是刻意做给子女看的.本来这些外来的厄运动摇不了她,但是最后摧毁她的却是她自己的儿子.那个混血的儿子一直接受不了自己作为身为中国人的身份,他坚持认为母亲是英国人,自己也应该是英国人,甚至在文革其间他还闯过几次英国大使馆去要身份,那个时候如果是私闯大使馆,是会以叛国罪枪毙的,不过好象当时也没对他儿子怎么着,家里也确实想给儿子做个精神病诊断,却被医院拒绝了多次.

一直到了文革过后,杨家急忙把儿子送去了英国,但是他在中国觉得自己是英国人,到了英国人人还是把他当成英国人,大概这才是压垮了骆驼的最后一根稻草,有一天他关在自己房间里,身上浇上汽油,自焚了.

儿子的死终于彻底击垮了戴乃迭,在她晚年里她只能借酒消愁,"终日在半醉中打发日子",我想对她来说,还有什么比儿子的死更让她悲哀的呢?是她给了儿子生命,也是因她儿子放弃了生命,本来她可以为了爱情飘洋过海,可以去坐牢,她可以为之无怨无悔,但是她儿子接受不了这个命运,当然处在那个年代,作为一个混血孩子在北京的艰难可想而知.当爸爸妈妈的可以在两个国家中建立起一座文学沟通的桥梁,却帮不了自己的儿子跨过去.我知道戴乃迭自己出过一本自传,好象叫"我的二个祖国",杨宪益也写过"漏船载酒忆当年",但是我怀疑他们俩会在书里挖到他们这段心头的伤痛吗?如果是的话,我想我就不去读了,尽管我早就把这两本书列入了我的购书录里了.

能够让戴乃迭幸福的也就是只有杨宪益了,我到想知道这个杨先生有什么神奇之处,据说杨的英语要比钱种书还要好,所以杨戴翻译了很多书,有中译英的代表作是<红楼梦>,可谓志同道合夫妻,但是看起来杨宪益更世俗些,他似乎是真的把老婆放在自己的第一位,过去每天译书完毕,从黄昏起就是两人的对酩时间,两口子咪咪老酒,说说笑话,其乐融融,估计那些同样嫁人的才女们是不屑一顾的.

杨在老婆过世一年后写过悼亡诗,过去读过,现在重抄一遍:

“早期比翼赴幽冥,

不料中途失健翎.

结发糟糠贫贱惯,

陷身囹圄死生轻.

青春作伴多成鬼,

白首同归我负卿.

天若有情天亦老,

从来银汉隔双星.”

作者是杨的外甥女,在舅舅生前就有意收集材料,来写些舅舅和舅妈的往事,这本书本来是她的日记,自然满是家长里短的,但是突然加了一则日记,似乎和舅舅他们无关,只在结尾处拉了一下舅舅做幌子,初看觉得突兀,细想大悟,原文如下:

“2005年1月22日,阴冷.

老赵一个消息,让我们去悼念了一位老人.

上午十点,傅的雷诺停在离灯市口半站路的地方.先陪刚做完直肠癌手术的老赵去世都百货方便.

路口望西,街面格外清冷.

傅走向他熟悉的胡同,我们随后.

离胡同口五十米远有个院子,门很小.一院子的花圈,满是人.被引去签名,领了一张遗像照片.再转入书房,随人们三.傅在我前,深深而缓慢地向墙上的老者告别,一回身,我睨见了他泪水盈盈.我这早憋不住了.

年轻的家眷肃立着,一律不握手,只互敬礼.傅表示想拍照,让拍,因太紧张,闪光灯失灵."别着急",有人小声说.他再试,拍成了.我再换拍他.

进入侧屋休息室,有人在写悼言.右墙有两把椅子,一张台桌.又有大照片,还是一样的,可以坐着和他合影.有一挽联,落款是首都部分新闻工作者.

约半小时后我们离开,径直去了小金丝胡同.老赵第一次见舅舅,我们详细向老人介绍了这次经历.舅舅极为认真地听着,听得很仔细,看样子他赞赏我们的勇敢,但并不表态."

在和谐盛世天子脚下,一个丧礼弄得如此神秘,各位看官可猜个眉目出来?如果你猜到了,观而不语;如果你猜不出,那就算了,那毕竟是往事了.而作者这么突如其来地插上一段,看起来和回忆舅舅没多大的关系,但是想到了书前作者回忆有一次家宴,舅妈戴乃迭突然对作者说,"小采,你应该写些有争议的书."不知道作者过去写了什么,看介绍说是个画家,也是作协的,写过的书目看起来温吞吞的,也不知道戴乃迭为什么会认为外甥女有这个能力和胆略去写争议性的书,但是我想,这个自己也年过半百的外甥女画了一辈子的温情画,写了一辈子的温情书,这次终于鼓足勇气在这里插了这么一段,她心里肯定在想:"舅妈,你的话我没忘记,这段是交给你的作业."

re:"草莓和爱疯"闻森至今挑食,...

"草莓和爱疯"

闻森至今挑食,尽管已经有很大的进步,比如吃水果,他乐意接受来者不拒的只有三样:葡萄(无籽),香蕉和草莓,能够接受但不乐意的有:樱桃,西瓜,蜜桔.其它的一概拒绝.好在美国食品丰富,这里季节过了,西海岸的水果就来了,再没有的话,其它国家的农产品和水果就来了,物源丰富的直接结果就是物价便宜,所以一般地在春夏季节,一磅(差不多500克)草莓在一块钱左右,到了冬天,会到二,三块,这样的价格我们已经习惯了.

本来今年是个暖冬,所以草莓上市早,我一看大部分是南美国家来的,价格一下子到了一块钱的旺季价,我们每周就多买些,闻森眉开眼笑,天天能吃到他的草莓.但是过了个把月后,突然间市场上的草莓很少了,即使有的话,价格一下子升到了四到五块钱一磅,这下我不想买了,闻森苦求,我不为所动,这价钱太贵了,我们得等市场价下来再说,你可以换成葡萄和香蕉,我不会买这样贵的草莓.闻森只好同意了,因为这样的事情在其它方面也有,我们不会去买那些超出常价的东西,所以闻森也很快地接受.对于我们来说,更重要的是,即使我们能够照顾到他的特点和缺陷,但是我们也不能迁就他而放弃基本的原则.

但是毕竟是资本主义的心脏,纽约草莓暴涨的信息大概迅速传到了各国,这个星期的草莓立刻下来了,重新见到了九毛九一磅的新鲜草莓,闻森又喜笑颜开,我们重新采购了一批,足够他吃一星期的了.我一看产地,墨西哥来的.

当闻森还纠缠在这样低级的需求上时,闻莺就是紧跟时尚了,现在她最盼望的是她十岁生日时有个自己的手机,这是因为很多女伴早已经有自己的手机了,本来妈妈是打算在女儿十一岁时给她买,因为那时候学校是容许她们自己上下学了,但是闻莺为形势所迫,一直坚持这个十岁生日时就要手机,所以今年我们会答应给她了.

闻莺的功课早做好了,开出她需要的手机功能和牌号出来,应该是她博取众长的结果,她先开出要"爱疯",这被妈妈一口拒绝,我们夫妻俩都没"爱疯",我的手机还是十年前公司发的,一直用到如今,这十年来手机都不知改朝换代了几代了,我的手机拿出来象半块砖头,而我老婆当初换手机的时候,我建议她把那些上网功能全去掉,因为既然没有多少时间去上网,何必多化那个钱呢?结果她只要求了两个功能:通话和短信.再加照相,当然这些已经是现在手机的基本配置了.

所以,妈妈对女儿说,我们只会给你一部基本的手机,你能通话,短信,还有可以玩玩照相,除了这些,这些现在所有的手机都会有的,除了这些我们不会多给你,"爱疯"你就想也不用想,我们自己也没有,当然不会给你们买.正好最近纽约出了几件歹徒抢"爱疯"手机的案件,尤其是抢那些青少年的,歹徒们干脆从后面把孩子们撞倒在地,抢了手机就跑,留下孩子被撞个鼻青眼肿.前些日子,终于出了一件命案,一个二十岁出头的韩裔被人一枪毙命,凶手只抢了死者的"爱疯"手机,所以纽约各界大为震动,呼吁有"爱疯"手机的孩子们多加小心.

这些我们自然跟闻莺讲清楚,所以她也同意了可以不要"爱疯",本来也没有这个必要,又何必多添一个风险.闻莺的好朋友露碧已经有自己的"爱疯"了,而且每个周六,她会搭我们的车去补习班,今天早上在车上,这两小姐妹又在聊手机的事了,露碧说,爱疯5也要出来了,得找妈妈换手机去.闻莺就告诫她最近出的几件"爱疯"手机的事,让露碧多加小心.我看闻莺已经没了那份和人攀比的心了.

草莓和"爱疯",一个低端一个高端,形相异却意相同,这就是我们不会因为闻森的缺陷而去过分迁就他,也不会因为闻莺的先进而去特别纵容她,两个孩子各有各的底线,这个得我们来把关.

re:"所以一般地在春夏季节,一磅(差不多50...

"所以一般地在春夏季节,一磅(差不多500克)草莓在一块钱左右,到了冬天,会到二,三块,这样的价格我们已经习惯了."

是美元还是人民币啊?

re:是美元. 人民币的话,六块多,估计国内也...

是美元. 人民币的话,六块多,估计国内也就是这个价钱了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

是美元. 人民币的话,六块多,估计国内也就是这个价钱了.

现在草莓已经大量上市了,六块一斤。收入只有美国的十分之一,却承受着和美国一样的物价,情何以堪啊!

re:这个要讲两点,第一,我这是华人超市的价格...

这个要讲两点,第一,我这是华人超市的价格,美国人的超市里就得贵一倍.第二,本来美国人化在吃的比重最小,大部分花消不在食物上,在交税,比如平均交三分之一给国家,再就是房贷了,这两个占了全部收入的一半多.

re:嘿嘿,还有这样保险那样保险(社保,医保,...

嘿嘿,还有这样保险那样保险(社保,医保,牙保,眼保,房保,车保,律师事务保险,生命保险等等),我是深受其害,全部保险全从我工资单上扣,拿回家的钱就显得少了,哈哈。。。。

re:看来你安全到家了。

看来你安全到家了。

re:嗯,就是堵车。开了5个小时。我不应该走9...

嗯,就是堵车。开了5个小时。我不应该走95,穿纽约。该走684-84高速。

re:同样的作业,但是看起来老师帮闻森改了一下...

同样的作业,但是看起来老师帮闻森改了一下,变成这样了,还不错.

Nature      

I am a boy who loves nature.
I wonder if the sun comes out.
I hear birds chirping.
I see the sun rising and falling.
I want to see the flowers.

I pretend I’m in a dream where the sky is a rainbow of colors.  
I feel the flowers like the rain in the spring.
I touch the trees.
I worry if it is going to rain.
I cry when I see a swarm of bees.

I understand there are birds here.
I say hello to the birds.
I dream about having a bird for a pet.
I try to help the birds live by feeding them.
I hope the birds will eat the insects that bother us.

re:感觉闻森的诗很有意境啊。。。顺便...

感觉闻森的诗很有意境啊。。。

顺便问下F版,在TEMPLE的书中提到的CAROL.格蕾的社交故事,有中文译本吗?

re:我见过台湾和香港出版过,大陆没见过.

我见过台湾和香港出版过,大陆没见过.

re:看完闻森的经历。我真的是一口气看下来,觉...

看完闻森的经历。我真的是一口气看下来,觉得好像回到了自己的童年!闻森的经历和我是一模一样的,和刘墉的孩子也有些像。今年我22岁,在读大三,心理学的,当年刘墉的孩子也是这个专业,不知道将来闻森是不是也会走这条路呢!

re:欢迎来访.能找到相同经历的就是奇缘了....

欢迎来访.能找到相同经历的就是奇缘了.

不知道你说的是刘墉的那个孩子,我知道他的女儿是又聪明又漂亮,他们家在长岛,离这里不远.

re:"州考之后"闻森的第一次统一...

"州考之后"

闻森的第一次统一考试上周考完了,一共两星期,第一星期考语文,三天,分别是阅读,听写和写作;第二星期数学,也是三天,考些选择题,问答题之类的.

尽管平时没有太多地给闻森加复习内容和强度,基本上也就是在周末化个两个半天做些复习题,我希望既能让他感觉到考试的分量,又不至于给自己背上精神重负,但是光嘴上说说不要紧张是没用的,需要有具体的目标和期望能让闻森感受到这个轻重关系.焦虑,很大程度是来自于对结果不正确的期望和承受能力.

第一是让他明白,这统考即使没通过,也不会导致他会留级,因为纽约的留级标准,还要考虑到平时的作业和考试成绩,还要考虑到出勤率,闻森从不会缺课,所以这已经保证了他怎么样也不会留级.
第二是让他明白,我们对他考试的期望,尽管那些统考对我们来说,程度不难,我想作为教育局也是希望大部分的学生能通过,所以总是有很大分量的送分题的,对于闻森来说,只要把这些送分题把握住就行了,第一次统考,过了关就行.所以平时主要是针对他不犯些低级错误,我们家叫"silly mistakes",只要他们不犯低级错误,那么过关是可期的.这样的话,有些比较深一点的问题,或者是闻森正好在那方面上有缺陷的问题,我就干脆让他放弃了,到了考试时,他就运用点排除法的技巧,搏个概率分吧.

但是也不是说美国的考试要求样样都比中国学校差,语文课的要求其实是很高的,初二语文的考试,已经需要运用自己的生活经验做分析判断,还有需要理解别人的观点来论述自己的看法和主张,对学生独立思考和逻辑思维的能力有相当高的要求的.相对而言,数学课的要求,我还真不好意思说,实在是"低级"的很.

即使是这样,闻森在考试前明显地焦虑了起来,开始睡不着,开始担心,还好没有到进一步恶化的程度,妈妈有些担心,但是也只是给了他临睡前热点牛奶让他能睡得安心些,徐此之外,没有再给他其它的安慰,因为能做的都已经做了,现在需要的是他自己坚持到底,承受住压力,把考试做完.

我们过去从来没有去为了考试而庆祝过,但这次我们提前商定等周末两个人的两个星期的州考一完,我们去下馆子庆祝一下,只是庆祝一下考试结束,对闻莺来说,考试能不能通过是不成问题的,她妈妈的期望是能不能这次两门考试都得优;而对闻森自然是第一次考试能不能通过,对闻森特别的意义是,在一段压力过去后,他需要给自己一个心理暗示,告诉自己说这段压力结束了,不用为之再焦虑了,自己在心里挥一下利剑,斩剑断愁.

因为考试的结果只在八月份才出来,那时候我们基本上在国内了,我说,这次我们只是来庆祝你们考试结束,等到了成绩下来,你们都达标的话,外公外婆肯定再会请你们下馆子来庆祝,其实外公外婆不用这个理由也会来庆祝的.这时闻森问了,"如果考试没过呢?",妈妈赶紧说,"那我们就谁也不说",也确实是这样,这考试成绩是各自保密的,只有老师和家长们知道自己孩子的成绩.如果闻森没通过,我们不去到处嚷嚷就是了.

如果他没有考过的话,那么我们等知道了消息后再想对策,也不会出问题了,因为平时的教育和培养打下了足够的基础了,对我来说,闻森去参加州考,能不能考过,只是我目标中比较小的一部分,更重要的是在心理建设方面.第一针对他现在的状态,需要"推"他一把能接受更强的挑战和压力;第二,学习如何处理压力,如何给自己建立一个合理的要求和目标,而不至于因为目标或期待过高而让自己陷于焦虑,也不至于因为设置目标过低而遇到了意外而措不及防;第三,如果失败了怎么办,我们怎么来调整,我们怎么来吸取教训,我们怎么来再接再厉,我们怎么来看到事物中光明的一面,我们怎么样把黑暗抛在脑后,这些道理好讲,做起来就难了.

但是,就想我们在饭桌上说的,成绩还要三个月后才出来了,管它是好是坏呢,现在重要的是我们庆祝放下了一个包袱,大家举杯,Cheers!

re:"阶下读书待儿归 (3)" --...

"阶下读书待儿归 (3)"

--<<宝贝,你们好吗?>> 梁启超.爱的家书

当今这个世界里,只要是读完中学的人,大概没有谁不会知道梁启超的吧,无论在政治上,还是文学上属于真正的大师,引领时代潮流,曾有<少年中国说>一文,时至今日,读之仍心血澎湃.

我也知道梁启超教子有方,九个子女各有兴趣和专长,从文史,到科技,到军事,广泛涉及,其中更有"一门三个院士"的佳话,即使到了第三代的梁从戒,还是位环保事业的先驱者,这一家血脉里就是读书和成就的种子,这个并不希奇,但是看了这本家书选不久,却先看到了梁启超写给女儿思庄的信,原来思庄在加拿大考试时英文没考及格,梁启超写道:

"思庄英文不及格,绝不要紧,万不可以此自馁.学问求其在我而已.汝等都会自己用功,我所深信.将来计算总成绩不在区区一时一事也."

女儿到了异国,英文自然有点艰苦,但是被国人奉为国师的老爸说了,没事没事,我相信你们,反正还有总成绩呢,一次考不好,最后可能比例很小.老爸说没事了,就真的没事了.老爸没觉得丢脸,孩子们就不怕失败了.后来考大学,爸爸说我们家文史的天赋自然不缺,但是有没有人去试试理工科呢?二小姐思庄就去读了生物学,但是后来对生物系的教授们不怎么感冒,放弃了生物学,转去哥大读图书馆学.梁思庄,后来没有成为院士,却是中国现代图书馆学的先驱者.

"无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫",这句话用在梁启超身上实在是再合适不过了,梁启超亲笔写了有几十万字的家信,和子女谈学问,谈人生,谈兴趣,谈理财,谈时局,谈家长里短,有恢宏深邃,也有儿女情长,循循善诱,却有尊重孩子们的意愿.就象是书中前言一位台湾教育界人士写的那样,市面上那些所谓的好父母们的书和事例要多少有多少,可是有谁在提倡过应该以怎么样的态度和自己的子女们交流呢?这本书是台湾出的,国内应该也有吧,实在是应该每个做父母者之必修课之一.

梁启超是舍得子女的人,早早地就把孩子们送到了美加去读书,平时想儿女时,主要以家书寄托相思,当然也会做些诗词,下面摘一首"綄溪纱--端午后一日夜坐"

乍有官蛙闹曲池,
更堪鸣砌露蛰悲,
隔林辜负月如眉.

坐久漏箴催倦夜,
归来长簞梦佳期,
不因无益废相思.

梁启超那个时代,北伐,革命,军阀,领袖,日本入侵,君主退位,西学东进,等等时事风云,自然也会给远在异国的儿女们说说,他经常会特别写长信介绍时局大事,象一些著名的历史事件,比如王国维自沉昆明湖,作为同是清华教授的他自然也会当成大事说给儿女听.还有的就是处于新旧社会交替的关口,梁启超自己按捺不住对"新派"的不满,书信中就提到了"徐志摩证婚事件",他写道:

"孩子们,我昨天做了一件极不愿意做之事,去替徐志摩证婚.他的新妇是王受庆夫人,与志摩恋爱上,才和受庆离婚,实在是不道德之极.我屡次告诫志摩而无效.胡适之,张彭春苦苦为他求情,到底以姑息志摩之故,则徇其请.我在礼堂演说一篇训词,大大教训一番,新人及满堂宾客无一不失色,此恐是中外古今所未闻之婚礼矣.今把训词稿子寄给你们一看."

老先生觉得世风日下,非他不能不说以力挽狂澜,可是他那个时代的眼光里,看不到徐志摩熬着一个不解风情的前妻的无奈,也看不到陆小曼守着一个无法共鸣的前夫的哀伤,与其在旧世界里抱残守缺而沉没,不如在新世界里叛逆出格而重生,时代不同了,立场也不同,到了今天再来看老先生的"惊人之举",我们不大能体会到他当时的悲哀和沉痛,到觉得这老头儿愚直可爱,存心地让那一对世人羡慕的才子佳人出点洋相罢了,现在拿这段故事编个电视剧,我想绝对有卖点.

re:"阶下读书待儿归 (4)" --...

"阶下读书待儿归 (4)"

--<张爱玲美食>

在纽约法拉盛的缅街和40路交口之处,正是闹市之咽喉,人流汹涌不息,当街是一家几十年的老饭店,取个吉祥名叫"旺角28",历来店主深谙发财之道,不做曲高和寡之生意,专营薄利多销之快食,临街开一小窗,里面两阿姨专卖"烤鸭汉堡包",就是从烤鸭上片下两片肉来,加黄瓜丝,一勺甜面酱,夹在两片荷叶包里,开始卖四块钱,后来涨过一次价,不知多少了,因为我们也是尝新吃过一次,以后再不问津,毕竟这里现在有很多正宗中国地方小吃了.

但是我们时常去那里,不是买"烤鸭汉堡包",却是买他们片了肉之后的那个鸭壳子,只买两块五,回家一剁半,去肥臀,加白菜豆腐粉丝,热腾腾的一锅汤,又简单又好味,我们家每个人都喜欢.

本来自认为是家居小菜不登大雅之堂,却不想在这书里看到了张爱玲也好这一口,尤其喜欢汤里那被泡涨了的烤鸭皮,吾辈无名之馋痨胚,能和锦衣玉食的才女前辈,有了这么点心意相通,先得意了再说.

记得刚开始知道还有"美食家"一说,是从陆文夫的小说里开始的,这书里也讲了陆文夫的一个小插曲,说是陆和叶至诚一起去吃饭,陆为客人特意点了一到“红烧划水”,吃完饭后主厨拿了意见本殷勤地"征求意见",却不见陆下笔,晾了人家良久,才写了"料真味正"四个字,厨师千恩万谢地拿走了,余下客人不解,问这四个字能费你那么大的工夫?陆文夫解释说,他的字不能随便写的,因为厨师是拿了去可以评职称的.

但张爱玲评食,别人用不了去评职称,因为她是以菜评人的,她说,"上海女人是粉蒸肉,广东女人是糖醋排骨",我搞不懂,难道是张爱玲根据皮下脂肪来分类的,"粉蒸肉"要连皮带肉的五花肉才好,"糖醋排骨"只能是骨头带精肉,这么一想,和我印象中的沪广两地女人们相符了,依此类推,北京女人为"咕姥肉",重庆女人为"水煮牛肉"? 那么我们江浙女人们,我们以山青水秀多水灵,就不和她们比肉了,我们就称自己为"杭三鲜"吧.

想起不久又能吃到"杭三鲜","片儿川"了,不由得口舌生津,嘴不能往,心已随之.

re:报刊选摘《自闭症文摘》“明星星爸...

报刊选摘

《自闭症文摘》“明星星爸荣誉榜”

1)Like Dad

by Mark Olsteen

我有一个二十二岁的低功能儿子,他有些行为问题让我们束手无策,比如说他喜欢坐在我们家门口的马路中间,我们当然很着急,好话坏话,威胁利诱全用尽了,还是拿他一点没办法,好在我们家门口的车不多,还没出过事。

有一个星期天,他似乎便变本加厉了,天快黑了,他还没动静坐在马路中间,我急了,白天坏话说尽了,再说说好话吧,我说,“儿子,进来看录像吧?”,他连头也不抬,我只好退回屋去,从窗口看他,但是一会儿,却看见了他站起来走了回来,一边还搀着他妈妈的手,但是他一看见我,立即就停住了,我赶紧退到了屋里,重新从窗口张望。

但是我突然明白了,原来他的这个行为很大一部分是冲我来的,因为我是他爸爸,我是那个压制他的权威,我是那个他需要反抗的人,这就是和我当年一模一样,那时我也拒绝自己老爸想和我亲近的一切企图,我嘲笑他的一举一动,我和我儿子有什么两样呢?不过呢,或许也象我自己到了二十多岁以后,突然又发觉了老爸也没有那么土,我儿子也终究会明白其实他也会象他爸爸一样地“土”的。

这个故事让我明白了,其实透过那些“行为问题”也好,那些“残疾能力”也好,我儿子只是一代代年轻人中的一个:努力寻找着自我,却把自己的老爸当第一个枪靶子。

re:向枪靶子致敬!当枪靶子光荣,孩子...

向枪靶子致敬!

当枪靶子光荣,孩子  终于  长大了。

re:"人少一个,心缺一隅" 闻莺...

"人少一个,心缺一隅"

闻莺她们班里,今天是第一次的全班远行,她们去了费城,很早出发,估计到了八九点回来.离现在还有半个小时左右吧.

家里除了客厅里的电视,没有了往常女儿叽叽喳喳声,闻森在自己屋里看他喜欢的东西,除非是看到高兴处哈哈大笑外,一般不会出声.老婆不声不响吃了点东西,转身就去看电视去了,平时女儿做作业时,我们不开电视,等她做完后,这电视她就霸了去,所以今天难得妈妈有了机会看电视,好象看的是中文台的娱乐节目,应该是吸引她的,但是过了一会儿,听那边一点动静没有,我知道她睡着了.

女儿不在,妈妈的魂是一大半出窍的.

过了一会儿,老婆突然醒了,自己站起来说,"我怎么睡着了啊?",一边说一边找手机,估计是看有没有留言,然后打电话给米娅妈妈,因为她知道米娅有手机的,可能会给她妈妈留言,但是对方说,她也没消息,是不是学校不让她们打电话,老婆说,那你要有消息的话,麻烦告诉我一声啊.

然后,她也不知道干什么了,游魂似的,不知道去哪里,任凭电视开着没人看,要知道平时如果女儿开着电视不看,她早就嚷嚷开了.

毕竟咱是男人,心定得住,我安排好闻森洗澡,削了草莓把他安顿好了,女儿还没有消息,但是总觉得心空一角,觉得脚下的地有点虚,但是还能把持住,就写点东西吧.想想这只是女儿的一次远游啊,马上就能回来的,这家里夫妻俩就心神不定了,那以后怎么办呢?闻莺翅膀硬了,早晚要飞,问题只是早到什么时候,飞到那个天涯角落头?鸟儿一飞走,这家就成了"空巢",空的不是空间,空的是爹妈的心.

等到了"空巢"那天,我们还活得安稳吗?估计很得折腾一阵子了,现在就那么一次回家晚了点,都能弄得爹妈丢了魂.不由地想起自己年轻的时候,那一次会把自己爹妈的挂念放在心上一点点呢,我去西藏两个月,还只是回了家后才和爹妈提一下,真是不养儿女,不知父母心啊.

但是说了回来,闻莺大了肯定是只"侯鸟",那闻森肯定是只"宅鸟",怎么着也会有一只鸟留在身边的.

还好,不久后女儿打电话来,说她们已经到学校了,一瞬间,老婆灵魂回窍,颠颠接去了.一会儿回来,门一开就发布:"好家伙,给了她四十块钱,留回家六毛五,连晚餐的饮料还是别人家爸爸给代买的."我问女儿,班里有不买纪念品的吗?她肯定地说没有,我再问,班里有没有不把带走的钱都化完的?女儿说不知道,但是举报说,米雪儿进了第一家礼品店就把带的四十块全化完了,到了中午只要借钱买东西吃,闻莺还借了她一块钱.

老婆说,那些礼品店的老板们,看见这一车车的小学生们拥进门来,手里举着现钞,身边没有父母,肯定乐坏了.闻莺摆出了她的宝贝来,一个海豚型的盒子盛着一枚海豚项链,这是她的最爱,买得合情合理;给曼迪森买了一个有她名字的小挂件,因为这次那个好朋友因故不能去,所以闻莺买了个小礼物,这是非常有心的,而且事先计划好的,值得大大表扬.最后,女儿说,我是想给你买件母亲节礼物的,可是我实在没有钱了.

老婆和我大概心里都在想,有这句话足够了,而且这化光了的四十块钱也还是化得值啊.

家里全是女儿的叽叽呱呱,回过了神的老婆说,我们家也只有女儿回来才有这么多的声音.鸟归林,凤还巢。