以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:"父母的根本责任"<帮助孩子...

"父母的根本责任"

<帮助孩子度过青春期>是翻译自英国著名的一位心理治疗师希拉.戴恩的书,<How to survive your teenagers>,2009年由北京大学出版社翻译出版中文本,这本书的用意在于"帮助父母树立权威感",她所说的"权威感"是指父母在大部分时间里与孩子建立和谐关系的能力,要能够接受和孩子之间的差异,而且能够尽可能寻找到让双方都满意的问题解决办法",照这么说,我到觉得这个"权威感"翻译得"信而不达",还不如说"帮助父母学会养儿的本领",因为这书其实是帮助父母们培养教育的能力的.

但是书里开头提到了"父母之道第一条:父母应该将孩子塑造成快乐的,有用的,过着满意生活的人?"

作者的答案却是:"不对!这不是为人父母的责任","你的责任是为孩子创造一个他们可以发展自身个性和潜力的环境.实际上,你的确有必要尽力保证孩子的健康和安全,你也有必要为他们提供学习和发展思想的机会,孩子需要这么一个环境来成长.但是,你不必保证孩子拥有"正确的"思想或者学到"正确的"事情.孩子拥有自己的思想,他们可以自己来做选择".

这样的观点确实不常听到,更不用说在中国人的思想里了,这也只有一个西方的心理治疗师才会说出的话,只不过,按我的看法是作者其实是想帮助被自己的青春期孩子搞得焦头烂额的父母们,帮他们摆脱点一些困惑和自责,按照作者的解释,"为人父母的根本责任就是帮助孩子能够独立以前帮助孩子生存,当他们长到十多岁是,你的责任就会产生变化.这是,你要做的是帮助他独立,使他能够为自己负责",----这似乎是些劝慰人的费话,因为我们在动物世界里看到的脯乳类动物们都是这样的,拿来给人做要求,是不是太低级了点?

但是作者的真正用意是在下面的这段话里:

"父母和孩子之间的诸多冲突都跟控制有关:父母很难放弃他们对孩子的支配权,尤其是当他们看到孩子犯错误时:但另一方面孩子没有机会犯错误的话,他们就不会学习和成长."

这应该就是作者想说的话,而且她觉得非得放在书中第一条,而且非得惊世骇俗不可,这就要回到本书的用意何在,这是那些被青春期孩子所困惑的父母们写的书,如果自己孩子样样都优秀,样样都称父母的心,那么那些父母们根本用不着看这本书了.那么什么样的父母可能会看这本书呢?当然是那些已经被孩子折腾得够呛的父母们,或是那些担心以后会这样的父母们,是他们的孩子们做了或是将要做一些和他们父母的价值观不合,甚至激烈冲突的言行举动来,所以和青春期孩子关系冲突的本质就是"当孩子在犯错误的时候,父母们应该怎么看?怎么办?"

从这个角度来说,作者的用意就是来消除父母们的受挫感和罪恶感,因为他们觉得孩子们犯错误是自己的大大失责,越是自责,当然就越会动情和动气,越会坚决要求子女们"改正错误",所以自然会得到孩子们更大的抵抗和反感,所以这就成了"恶性循环",所以先让父母们从倍感自责的失落感里解放出来,劝他们说,其实他们把孩子养这么大就是他们尽责了,现在孩子们犯错误,这也至少不能全怪父母们,而且,要从光明面来看,因为犯错误正是孩子们学习和发展的最好的途径之一.

因为是讲青春期的,正好过去我也摘过的<青春期心理障碍>里提到过的Eric Erikson的"积极的自我认同"理论,说的是当个体从一个阶段向下一个阶段发展时,其总体的任务就是要获得一种"积极的自我认同".当他从儿童期到成人期之间受到社会调节的时期,这其间通过自由的角色尝试便可能在社会中找到一个合适的位置.于是青春期成了一个尝试五花八门的角色的时期,而他们又不必为任何一个所尝试的角色负责任.

这两本书串在一起,我们就会明白了为什么作者开篇会这么说,因为既然是孩子进入了青春期需要去尝试那些五花八门的角色的话,那么既然是"尝试",肯定会试坏了的,试错了的,就象是买鞋时试了一双又一双,鞋子扔了一地,最后运气好的话,终于买到满意的鞋了,运气不好的话,拍拍屁股走了,留下营业员收烂摊子气死.

那么既然是"尝试",我们就知道他们会犯错误.过去我们说,"年轻人犯错误是难免的",现在我们可以说"年轻人犯错误是肯定的",过去我们说"年轻人犯错误上帝也会原谅",现在我们可以说"年轻人犯错误,其实是上帝给了他一个学习的机会".

这么想,做父母的就会想通了?气平了?道理即使想通了,但做起来实在没那么容易.

举例来说,今天发现的情况:

我们知道闻森开始有性冲动了,我们也做了性教育,早一次,在他还没有发育前,晚一次,在他青春痘萌发时,我们也知道而且容忍他对自己的身体好奇和探索,过去每次洗澡完他会对自己的裸体观察,可能还会有触摸,只要他在私密的情况下,我们不干涉,后来他关在房间里的时间越来越长了,妈妈忍不住让我干涉,我和闻森谈过一次,肯定了他有他自己的权力来对待自己的身体,但是不要时间弄得太长了,我举了卫生方面的一些问题,闻森很配合,说以后不弄了,果然以后一洗完他就更衣,不在房间里弄自己的身体了.

但是这几天来似乎又开始了,看来这本能就是"按下葫芦飘起瓢",我也只是看看他时间太长了,去房间外提醒他一下.但是今天我留心了一下,等他出来后,进到房间里,床上扔着一条枕巾和他妈妈的睡袍,两个都是软软的绒布,过去我们偶然发现他喜欢拿这两样盖在他的裸体上,我想这是那软软的触觉对闻森来说很合适也很享受,所以没多想.但是今天多了个心,查看了一下枕巾,终于摸到了一小块湿湿的地方,闻一下,当然就明白了,原来闻森已经能射精了.

"射精"自然是他终归要"尝试"的角色之一,早晚会来到的,只是他在拿枕巾和妈妈的睡袍做这个,还留下痕迹,要是他妈妈知道了,非气疯不可,还好是我先发觉了.我悄悄地把枕巾扔进衣筐里明天洗去,再决定这事得瞒着他妈妈,明天或后天再找机会和闻森谈一次,否则要是今天说的话,我也会怒从胆边生的.

re:闻森只要明白这个是隐私就可以了。有这么细...

闻森只要明白这个是隐私就可以了。有这么细心的父母他很幸运,很多正常的孩子在这方面也很需要帮助的。

说起电话,甜瓜最近总是要求在他房间里也放个电话,这样他就可以给他的朋友们随时打电话了。据我观察,他跟朋友妈妈聊天的时间远超过跟朋友聊天的时间。大人还是比较accomendating。

re:偶然看了extremely loud,...

偶然看了extremely loud, incredible close,很感动。感觉这样的电影是给大人,而不是孩子。儿子看不懂,女儿拒绝看,和我小时候很像,本能上不愿意接阴暗面,尽管在我不阴暗,但让人伤心,负面情绪。介绍了一个朋友,叫他跟你联系,不和他联系你没有。也是一个很用心的爸爸。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

同样的作业,但是看起来老师帮闻森改了一下,变成这样了,还不错.

Nature      

I am a boy who loves nature.
...

闻森这小诗写得真好, 温馨自然!

re:"正常就好" 星期六知道了闻森已...

"正常就好"

星期六知道了闻森已经有了可以射精的自慰行为了,我克制了一下,没有声响,没去他妈那里告状,怎么着也是母亲节啊,大家处个平安吧,但是自己脑子里一直在转,我该怎么对他说?什么时候说?说轻还是说重?会不会引起我们的另一场冲突呢?

星期天下午了,我和闻森两人去森林公园里转转,妹妹和妈妈在家里赶她的科学实验报告,本来这是个很好的机会,但是在公园里我们两人一直停不下来,现在闻森的速度是我得费劲了才赶得上了,所以到没有了说话的机会,等到了家,在闻森准备洗澡时,我赶进房间里,掩上了门,说我们得说个事.闻森一看这阵势知道没好事,找个借口想溜,被我制止住了,我保证他没麻烦,而且我们很快就完.

我直接了得地说,"我发现了你在自慰了,masturbation,我没有来偷看你,但是昨天你留在床上的我的枕巾上,我发现了你的精液,我没有去和妈妈讲,所以这事就是你和我先谈谈",我直截了当地说,免得他抵赖,再和我纠缠,同时我也明确地说明,我没有在偷看他,平时即使我们知道他在房间里干什么,我们也不会冒然闯入,只要他在里面一说"privacy!",我们都驻足.

闻森说,"masturbation,我知道,我在那本卫生书上看过".看,至少性教育有点影子在哪里.

我说,这么说吧,第一你是到了这年龄了,自慰也应该出来了,你现在能射精了,这就是你这方面很正常,这是最要紧的,你有正常的性功能.第二呢,其实每个男孩子到了你这么大的年龄,或早或迟都会这么做的,这也很正常.这时候闻森插话说,你在我这么大的时候也做过吗?我老实回答说,肯定做过,但是是不是也是十二岁,我也真记不得了.

我继续摆光明面,第三你做对的地方,就是在隐密处masturbation,没有在其他人面前做,或是公共场合里做,这是做对了,是应该肯定的地方.而第四点就是他没做对的地方,他不能够拿我们的枕巾来擦干净下体,尤其是我警告他不能拿他妈妈的衣服或其它东西来擦,如果他妈妈知道了,那会气疯的.闻森说,那应该拿手纸擦,我知道其实那是那本青春期卫生书上明白地写着的,闻森还记得好好的,就是临到头犯糊涂.我说,除了这,你可以拿自己的内衣来擦,只要擦完了扔进脏衣服筐里就行了.但是以后决不能拿人家的衣服或其它东西来擦,即使你自己爹妈的也不行.

这些闻森能接受,但是他很快地表示:"我不喜欢这个(自慰,手淫)",这个说法是合情合理的,因为一个青少年初次或刚开始做这个的时候,都是既好奇又害羞,既快感又感到可耻,一方面自己的生理上的需求和快感是自然而然的,生理之滚滚列车不可阻挡,但是那些性冲动,性生理变化,包括那粘粘的精液,羞耻感,罪恶感,同样是不可避免的,对此,我想我们不可能去提倡某些西方人或印度人主张的"性快乐"但是也没必要去加深孩子"性罪恶"或"性羞耻",我现在不知道怎么去引导闻森的这个矛盾心理,但是以后的方针应该是:我们要尊重和享受生理上的快感,但是需要有社会关系和社会禁忌上的制约.性本善事,性本乐事,何必以妖魔化之?

接下来我抓住了闻森的话题,告诉他最近他做得有点多了,人一养成了习惯就成了自然,何况还有个"刻板"的天性,我说,你也不是说喜欢天天来,但是每个人都有对性的好奇心,这不是坏事,也不是好事,如果你太沉迷于此的话,所以建议你以后洗澡后立即擦干净,换上衣服出房间,这样你不会有时间去触摸自己的生殖器,不会刺激它也就没有下面的发展了,也不会出来那些你讨厌的粘乎乎的东西了.这个让他洗澡完赶紧穿好衣服出来的办法,过去也让他执行过,好了一阵子,又故态复萌,这个生理的力量还是巨大巨顽强的.

这个事情到了这样的谈话后就算完了,我也不可能期望一了百了,他会收敛一阵,然后又重新开始,我们再去做遍工作就是了,这荷尔蒙在后面主导,我们拿它没多少办法.

到了星期一闻森做作业的时候,他突然问:"有没有一种可以除毛的药水呢?",我想他肯定是问有所指,就问他是不是你小便处开始长毛了?我自己怎么觉得问得象那个在人肉包子铺里的鲁智深,但是我也不知道闻森是真的长阴毛了,还是他看了生理书以后知道了会长毛,不管怎么样都是好事,我给闻森解释说,身体上的毛,各种毛,就象头发一样是活的,你把这个毛弄掉了,它还会继续长出来,所以没必要去除毛的,你也除不了,就死了那份心吧.闻森抓了个空子,说那你头上的头发怎么就不再长出来了呢?我说这个就是和青春有关了,人到了一定年纪以后有很多东西就不会再长了.其实我是想起来我那个年纪时,恨死了腿上长毛,结果是长一点剪一点,汗毛却越长越硬,猪鬃似的.我到真希望我爸爸那时候给我讲讲.

这些事实性的知识都好办,我们通过看书,也通过这样的就事论事来谈话,但是我知道对于闻森来说,还有一个很深的心理因素在那里,那就是他的心理年龄和生理年龄之间的落差,给他带来的困惑.

从闻森过了十岁生日以后,他就非常反对我们称他为"teenager",在外面旅游时,有些饭馆里自助餐是把十一岁及以上的男孩当大人一样收费的,结果搞得闻森差点罢吃,只好反复解释饭馆只是因为男孩子吃的象一个成年人那么多才这么收费的,并不是表示就将他当成"成年人"了,一直到上个星期,我们还有过一次争论,他坚持说,只要到了十六岁,才能被称为"teenager".

这其实在一定道理上是对的,美国人一般是把"青春期"或"teenager"划在十三岁以后,这十岁到十二岁,叫着"pre-teenager",而性生理上是把男孩的第一次遗精作为真正的青春期开始的,至于闻森说的"十六岁",应该是普通老百姓心目中的"青春期"了.但是我明白闻森这么强烈地反对,不仅在于这些定义上的差异,而是象他自己说的,"我还不能接受作为一个teenager的责任和要求",他是怕我们当他是大青春期的孩子而有更高的要求了,所以他就强烈地反对任何人把他当"teenager"看待,过去我说过,闻森的心理年龄是落后于他的生理年龄的,如果不是开玩笑的话,他在三岁时被诊断为谱系,那他的心理年龄就是:生理年龄减掉三岁.

闻森没有那个和他生理年龄相称的心理年龄状态,过去小的时候还好,看不出多少大的矛盾来,但是随着他的荷尔蒙滚滚而来,丝毫不逊色于他的同龄人,脸上的痘痘象煮开了的排骨汤,连自慰也正常发展,可是他的心理还没有成熟到了相称的程度,这个落差是我最担心的,除了这个,加上他自身在理解方面和沟通方面的缺陷和不足,还加上人处于青春期所特有的冲动和不加思索,比如说星期天天很热,我们从公园里一回家闻森就要擦汗,但是他随手拿起了桌上厨房的抹布就往自己脸上擦,丝毫不会去想一想是不是合适,这些特殊和非特殊的因素都会搅在一起的,作为一个特殊孩子的青春期肯定会比一般孩子的要困难得多,但是所幸的事,闻森一直处在一个被严密监管的环境成长,这样我们就能知道他的表现,也能抓住这些教育的机会.

说点好的,今年和闻森商量,我们在生日和节日时,他可以"以工代礼",就是以弹钢琴作为贺礼,他很乐意,我们也开心,因为他在家不练琴.下面录了一段星期天他给妈妈献礼:

http://v.youku.com/v_show/id_XMzk2NjE2OTgw.html

re:谢谢F版.这帖,是我家爸爸的必读教科...

谢谢F版.
这帖,是我家爸爸的必读教科帖.

re:"撕书" 星期天那次和闻森谈了以...

"撕书"

星期天那次和闻森谈了以后,一连几天里闻森都遵守我们的约定,洗澡完后立即净身更衣,不让自己有"自我摸索"的机会,这个我不用去管他,每天给他调好洗澡水后,他自己一路完成,但是我在客厅里听着动静,能估计个差不离.

但是星期四那天,他学起了他妹妹洗澡,不再淋浴,改为泡澡,这一下他能对影自怜,就多出了很多摸索的机会,我在外面听着他放水声,但是没有正当的理由去阻止他不能"泡澡",我知道这给他多了个自慰的机会,可是我也对闻森公平,难道只能容许妹妹泡澡,就不能容许闻森也泡?这个是原则问题,我不会因为担心闻森会多一个机会自慰而剥夺掉他的另一个机会.

这样我只能相机行事了,一边在客厅里和女儿看<美国偶像>的三甲争夺战,另一方面竖起耳朵远远地听着浴室里的动静,我觉得该差不多了,就在门外催一下,再等一会,还没听见他出来,再去催一下,这下子他出窝了,但是到了房间里擦身子后就没有了动静,再去门外催一下,里面说:”Privacy!”,我就不能进门.

但是再过了一段时间,我也忍不住了,不管里面怎么样,一把推门进去,里面的”二炮部队”躲闪不及,匆忙躲到床下,还是被我看见.因为这在星期日已经明确地谈过了,所以我也不想再避违,我掩上门,直接批评闻森说你又在maturbation了,我们已经谈过了,我不会批评你做这个,这是人的本能,但是我们也讲过了你不能做得太多,一方面是不卫生,一方面是让人看见了,你会感到很难为情的,我们也谈过最好的办法是你一洗完就擦干净身子不再抚摸自己的生殖器,但是你还在做,所以我不得不进来阻止你了.

闻森不再抗辩,急忙穿好了内裤,我也不再说什么,关上门出去了.等他穿好衣服出来后,过了一会儿拿了那本青春期卫生的书,到客厅里扬言,说要把这书捐了.我知道他是在找出气筒,没怎么理他,但是顶了他一句:"这书可是你自己的书".又过了一会儿,我在厨房里忙着,妈妈在客厅里缝补些什么,只听妈妈说,闻森你不能撕书了.估计是妈妈听见了闻森在房间里气鼓鼓地念念有词,再听到了撕书声,所以她猜到了闻森在撕书.

我一听,这是矛盾升级了,就放下手里的活,到了闻森的房间里,他正举着揉成一团的纸向我示威,说:"我把有masturbation的那一页给撕了,以后别的孩子就不会再看到这一页而再做masturbation了",我把门掩上,和闻森说,"这本书没说让你看了就来自慰啊,书里只是说了如果你自慰的话,该怎么办?第一这也不是坏事,很多男孩子都会做,第二,如果你做了,应该在隐密的地方,而且要弄干净,并没有说你一定要做."闻森没有话说,我也不想进一步激化,让他把废纸扔了,这事就算过去了.我想这基本上是他自己想出口气,自己也明白自己控制不住,想找个替罪羊,但是闻森说的也给了我一个启示,难道说他的阅读理解有误?他读了这书讲masturbation就觉得自己也应该做做,毕竟这书里面没有讲过:"并不是每个孩子都要来做的",或许要我自己来写这样的针对自闭症孩子的青春期卫生书的话,我会讲:"并不是每个孩子都会抚摸自己的身体而自慰的,很多孩子们不去抚摸自己的生殖器,他们也发育得很好,而且很卫生,不会被人嘲笑.但是也有很多孩子们,甚至大人们,男的女的都有,他们会抚摸自己的生殖器,从而得到身体上的快感,这是人最自然的本能之一,也是很正常的事,只要做到在隐密地方做,不让别人看见,不去打扰别人,不要经常去做,事后弄干净,不光是把自己身体弄干净,也把周围的地方弄干净,不要把脏手纸或脏衣服乱扔."

那么对我自己来说,经验教训在哪里呢?

第一我们事先在他学会自慰前先灌输了书本知识,我觉得这是很必要的,如果没有了这个垫底,闻森突然地就发现了自己有了第一性怔的出现,以他的性格会在心中恐慌起来,如果他不敢问家长,或是不知道如何问家长的话,那这个恐慌会影响到他很多的情绪和行为的.现在因为沟通在先,至少他明白了他出现了这些性行为和性发育是按照书上说的是自然规律,他心里不慌,也没有罪恶感,这样才有了我们可以坦诚交流的基础.

第二是我没做好的.当闻森一开始对自己身体感兴趣的时候,我想这也没有多大的坏处,让他自己熟悉起来也有很多的好处,这样他不会以后突然发现了自己会射精或者长阴毛了而惊恐,这样他几乎每隔一天就来查看和抚摸自己,时间也越来越长,我为了保护他的隐私而不去强行阻止,但是正象自闭症孩子们具有刻板行为一样,闻森很自然地养成了这个洗澡后察看和抚摸自己的"刻板"来了,我基于了一个原因没去阻止或转移他的性兴趣,但是到了现在成了"姑息养奸",让他养成了一个自慰的"刻板"来了.因为对一个自闭症孩子来说,很少能用我们通常说的"羞耻心",或是"社会规范"来约束他影响他,他基本上只沉迷在自己的兴趣上,当闻森这个年纪刚刚兴趣盎然的时候,他就可以这样天天对着自己的身体"探索",如果是闻莺的话,她所具有的"社会规范"就足以能够让她不去做那些"害羞"的事,不会象闻森那样需要我们一遍又一遍地去介入.

第三就是我前面讲过的,闻森的生理年龄和心理年龄的落差,当生理年龄不可阻挡地发育时,他的心智跟不上,所以我们没办法用同龄人的标准去要求他,尽管他有一个和同龄人丝毫不落后的身体发育,这就是摆在我们面前的难题.就象是看着闻森"撕书"时的表情,看起来他还真的是信以为真,他脸上的表情却让我突然想起了一出戏来了,"晴雯撕扇",因为两者都有很多的表情在那一撕之中,边上的人有的看得明白,有的却莫名其妙。.

re:谢谢F版对生活问题的细思量。虽然我的...

谢谢F版对生活问题的细思量。
虽然我的孩子才三岁多点,但是您的思虑总是让我感受到理性和平静。

re:虽然我家孩子离青春期还远. 但已经让我感...

虽然我家孩子离青春期还远. 但已经让我感到潜在的压力和棘手.谢谢F版的分享, 可以让我们重视问题及少走弯路.

re:同上,倍感压力啊!谢谢分享,让我也可以早...

同上,倍感压力啊!谢谢分享,让我也可以早做准备^^

re:看了森爸对闻森青春期的耐心引导,非常感动...

看了森爸对闻森青春期的耐心引导,非常感动!

老爸面对滚滚而来的青春性问题如此理性,循循善诱地教育,让我也感觉像上了一场生动的青春期性启蒙的课。

re:"天降神兵"我们在纽约这么久...

"天降神兵"

我们在纽约这么久,一到"国殇日"这个长周末总是在外面过,但是今年因为明天有两个大学老同学来,我们就只好待在家,上午闻森和闻莺上完课,我们就急忙往琼斯海滩赶,想赶上在三点钟结束的"海军特技飞行表演".远远在路上还有十几公里处,高速公路上的信息牌就在显示出"琼斯海滩停车场全满",老婆犹豫着问还去不去,我说除此一家别无分店,到了那里再说,反正我们中国人就善于钻空子.

结果到了那里,却见售票站里车流零落,我想肯定是很多人见了告示就提前打了退堂鼓,进了里面果然见路边都停满了车,但是停车场里有零星游客出来,这样我们又停到了停车场的位子,一点没有钻空子.我们和闻莺的好朋友赛姬母女碰头后,闻森等不及了,我和他先奔沙滩去,留下女眷们慢慢走,正在路上,表演的最后一拨开始了,我也是第一次见这么壮观的场面,蓝天碧海,战机拉着白练挥洒天际,一会儿六机紧贴飞行,一会儿四机齐升,再一起倒栽葱而下,到了离地面百米处,突然平稳滑过,战机的轰鸣声传来,让闻森听觉上受到了重压,他想问这个战斗机的声音和客机的声音哪个更大,但是他问的却是不知所云的"哪个更长?",我明白了他原来还不知道"分贝"这个概念,就真好趁这个机会介绍了这个衡量噪音的单位,闻森让我举例.我说可能我记得不准,大概汽车喇叭在一百分贝左右,我们从地面听到客机起飞应该在一百四十分贝左右,那么现在这个战斗机超低空掠过,噪音应该可能二百分贝了吧.

我们正在说"超音速"的概念时,一架战机贴着海面飞来,真的是悄无声息的,我指着飞机对闻森说,"你看,这就是超音速,我们看见它飞过来了,但还没听到它的声音,因为它飞得比它发出的声音传播得快".话没落地,飞机的轰鸣声已经到了,闻森掩着耳朵有点痛苦地弯下了腰,我的现场科技解说只好作罢,这再一次说明了关于闻森的一个基本准则:当他所受的外界压力超过了他的生理承受能力的时候,我们自作主张强加于他的教育和训练,是无济于事的.

那飞机真低啊,真能看见飞行员的影子.过去看小说或电影,一直不明白敌人的飞机怎么能偷袭呢?这么大的轰鸣声总会有人听见吧,现在知道它们真的可以一点声音不出地过来,突然到了你面前,大概这时候炸弹和轰鸣声才会一起到来,幸亏是和平时代啊,这架飞机不是来偷袭,而是来献艺.好在闻森很快地玩水去了,海浪轻缓而迅捷,又规则又变化地来来去去,我一直在想为什么闻森会如此喜欢海滩和海浪呢?我想这规律性的海浪正好符合了闻森的天性,而海浪平缓,波涛不兴,每个浪潮总会多多少少地有点变化,又正好适合了他的承受能力,所以在精彩绝伦的表演中,闻森对特技表演再不感兴趣了,他尽情于海浪之中,尽管他不敢下水,不敢游泳,不敢冲浪,他高兴的就是跟着海浪跑进跑出,其实他那种简单的"低级的"快乐,和我们那种复杂的"高级的"快乐,根本上是一致的.过去我不明白这一点,让我很苦恼,现在我慢慢地领悟了.这也是关于闻森的又一条准则:你喜欢的事情,不一定就是闻森能接受而且喜欢的,过去我难过他只喜欢他喜欢的东西,很难能让他喜欢一件新的东西,尤其是喜欢一件我们也同时喜欢的东西,现在能让我高兴的事,却是不管怎么样闻森都有一件他喜欢的事情,无论在我们眼里多么"低级",多么"刻板",多么"自闭",但是却能让他尽情尽兴,能让他哈哈大笑,能让他把一切忧愁焦虑暂时忘却,其实我们幸莫大焉.

今天实在遗憾,早上匆忙忘了带相机,眼看着蓝天碧海中,与之相忖的海军蓝天使特技战机们潇洒以天地为舞台,目睹胜景而不留一影实在遗憾,就借美海军蓝天使特技大队的官网照片一用:

[upload=2671,0]blueangle.jpg[/upload]

re:"痛!" 下面转载文章的标题...

"痛!"

下面转载文章的标题是我加的,"最好的中学,最好的大学,女友怀孕,AS跳楼",因为原文的标题实在是不能表达我们作为同样特殊家长的痛心.同样的谱系,却有高低差别极大的智力程度,当我们自己的孩子艰苦地追赶同龄人的时候,我们或许会羡慕那些极少的却是学业优异的孩子,殊不知各有各的难处,就象是文中的这位少年AS,上的是台北建国高中,是台湾最富盛名的男子中学,和"北一女"几乎囊括了台湾所有的精英人才,然后刚上台大,当然也是台湾最好的大学,用我们的比较就是"清华北大的料",结果一夜间,跳楼身亡.

如果说跳楼的是我自己的孩子,我心中的痛是一百分的话,那么看见这则新闻,我的痛就是一百零一分了,因为出一个学业优秀的AS孩子实在是不容易,但是他也是这么地脆弱,这么地不堪一击.他那么一撒手人间,留下两家人永远地活在人间地狱里了.

但是对我来说,人间的悲剧,其实是上帝布置给我们的另一门功课,是让我们来反思,让我们警醒,让我们顿悟,也让我们有机会改正.如果这样,那夭折的人儿,就能在天上变成天使,因为他能够用自己的生命给世人造福了.

我们可以想:这孩子,有本事泡妞,有胆量上床,可是有没有智慧知道怎么用那个小套套呢?他们是不知道呢,还是没用好?他们的家长和学校以前教过他们吗?还是根本没提过,或者是讲过了,却没操练过,那么你怎么能指望一对心急慌忙的小爱侣能熟练掌握呢?我们老夫老妻了还会出点漏洞,何况他们呢?其实现在的孩子们获取的绝大部分的性知识,不是从家长和老师们那里,而是从网络上来的,但是网络上海量的资讯,真还很少能把简单的事情说得准确和正确的,他们看过哪些网站呢?看过A片?看过科教片?拿根黄瓜练过?对着套套吹口气?

好了,毕竟不是每个人生来就是西门庆,总有心急慌忙,要么心存侥幸的时候,万一女朋友躺着中枪了,怎么办?他们没去野店却去了医院化验,这做得很好很正确,不过现在应该可以买根小小的试剂自己在家也能试验出来的吧.结果出来的是最坏的结果,铁证如山插翅难逃,到了女方家老实交代,可想而知对方老爸一定暴跳如雷,肯定话说得最毒最狠,比如说:"你个王八蛋怎么不去死啊?你还有脸到我家?明天我喊她叔叔来把你手给剁了,把你JJ割了,省得你再去害人!你现在就去死!你不得好死!"

男子汉总有狼狈的时候,这样的时候当然得狼狈一下,最好的就是任打任骂,就让暴风雨来得更猛烈一些吧,但他总会累得停下来的.只是对一个AS症的少年,千万要明白一个最基本的但却是不大有人教过你的"潜规则":那就是你不能把别人愤怒之极的气话字字当真,即使她叔叔明天来了,也不会真得剁你的手,因为那样的话他要去坐牢,你最多也就是再挨顿骂,再挨点打.那就忍住吧.

好不容易从她家出来了,少年心里自然懊恼万分,越想越心灰意阑,就想死了最好,一了百了了.AS症孩子们中有多少是些天生的悲观主义者,我不知道,但是我自己就养了一个,我过去称闻森是"一架天生的消极思维机器",人家那里滴点水,到了他那里就能结成冰,可是几年过去了,对于闻森来说,终于不再滴水成冰了,因为我们帮他改变了不少消极思维的方式,让他知道凡事,任何事,即使最坏的事,也会有其光明面的.对于那个倒霉的台湾少年,这光明面就在他眼前啊,那女朋友急着发信安慰他,说我还喜欢你,尽管女孩子自己也肯定痛苦得要命,这时候还能想着安慰他,真是个光明的女孩.

可是这个光明面照不亮男孩的心,因为他被自己的悲观情绪所驾驭了,他不会自觉地去寻找光明面,他只会往黑暗面走下去,到他爬到高楼上准备一死了之的之前,他应该会想到自己的爹妈吧,而现在他爹妈最伤心的地方大概也是说"孩子,你怎么就不打电话给我们呢?有什么天大的事能让你想不通要寻死的呢?"可是如果这对父母,就象所有的其他父母亲们一样,对孩子小小的错误都要大加指责,对孩子成绩要求必须要优秀,对孩子的离经叛道怒目而视的话,这样的时候怎么能期望这个绝望中的孩子再向自己的父母求救呢?他会想我平时犯点错就能让父母气成那样,我犯了这么大的事,我还敢回家吗?我就死了算了!

现在他的父母肯定会说,我们一定会原谅你的,一定会接纳你的,一定会帮你度过难关的,可是这是废话了,因为当初你们不肯原谅你孩子一个个小小的错误和不足的话,等他真有了大难临头时,他已经不敢来向你们求救了.

当这可怜的孩子象石头一样坠落时,上帝在说:"世人啊,你们看看你们曾经有过多少的机会能够改变这个悲剧的啊!"

最好的中学,最好的大学,女友怀孕,AS跳楼

[ZT]

"永別了" 女友懷孕 建中生跳樓亡

記者吳文良、林昭彰、袁志豪綜合報導 May 27, 2012 06:00 AM

台北市建國中學李姓高三生才以甄選入學方式考取台大,25日晚陪劉姓女友檢查確認懷孕,遭女友家長責罵後,26日凌晨在淡水住處跳樓自殺,生前傳給女友的簡訊為「這就是我所期待的世界末日吧!」

死者父母哀痛欲絕,劉女父親26日晚說,為人父母者,遇到這種事情,心情真的很沉重;事情既然都已經發生了,他們只能一起面對,其他的就不便多說。

警方調查,死者患有「亞斯伯格症」,但自殺原因有待釐清。新北市新店耕莘醫院精神科醫師楊聰財表示,亞斯伯格症候群屬自閉症一種,患者個性比較固執。

新北市消防局26日凌晨1時許接獲報案,指淡水區北新路一處社區發生墜樓意外,消防人員發現社區中庭未注水的游泳池有一名男子仰躺,頭顱破裂、腦漿溢出明顯死亡。警方查出死者是九樓李姓高三生,其父是淡江大學教授,徹夜找兒子的死者父母親經警方通知才知兒子跳樓。

空白簡訊 最後聯繫

據調查,死者與一名同齡劉姓高中女生一年半前在補習班認識並交往,日前劉女身體不適,家長懷疑女兒懷孕,25日晚要死者陪女兒去驗孕。檢驗結果劉女確實懷孕,兩人回到女方住處時,同遭劉女父親責罵。雙方家長通過電話後,以學業、前途為重,決定墮胎;李男當時說「我會負責!」約10時許離開。

10時45分李男傳簡訊「這就是我所期待的世界末日吧!」給女友,女友回傳「我喜歡你」等語安慰李,但李男又傳「永別了,多唾棄我一點」、「我是爛人」等字語。最後李傳了一則空白簡訊後,就與女友斷了聯繫。

警方根據監視器,死者25日深夜11時回到社區,卻沒進9樓家門,而是直上19樓,再走安全梯到樓頂,翌日1時跳樓身亡。

李母說,當晚11時許兒子還打電話給她說在淡水捷運站等公車,準備要回家;但她遲遲等不到人,打電話也無人接聽,趕緊要丈夫騎機車沿途尋人,沒想到兒子竟然會尋短。

re:我心中的痛也是一百零一分,只因我们惺惺相...

我心中的痛也是一百零一分,只因我们惺惺相惜。儿子昨天在学校和同学发生矛盾,愤愤之情久久不能平息,说要回家拿刀把木木人给杀了,然后自己自杀。我无言以对,只好说:“那你现在去给你买棺材吧。”赶他去时又说是开玩笑的。我说:“这样的玩笑一点也不好玩。”

re:"表演"商老师的女儿要为自己...

"表演"

商老师的女儿要为自己的学生开个小型的汇报演出会,妈妈就想把自己的几个学生也带过去助兴,作为大弟子的闻森就首当其冲,我一口答应了下来,我以为老师在课上和闻森已经讲了,但是很快地发现了没有,闻森很不满,责问我怎么就没经过他的同意就让他参加"比赛",我道歉说我还以为老师和你已经讲了,我知道比赛让你紧张,所以我可以先保证你我们不参加比赛,你只是去"表演",尤其是给商老师那些小弟子们示范,这样说闻森放心了,就答应了下来.

但是我后来继续了这个话题,我说的是你去参加演出会,其实是给了商老师一个favor,帮了她一个忙,给了她一个面子,让她高兴.老师带了你八年了,把你当自己的孩子,你学了八年的琴,也连吃带拿了八年,所以有个机会能报答她一下,这也是你应该做的,对不对?这次闻森没反对.

尽管我决定闻森学琴完全是放松地学,不求专业,不求考级,不求练习,最好就是他能自娱自乐,掌握一门娱乐的技能.当然这八年的收获是很大很值得的,比如说他和老师之间培养起来的感情,他从坐不了十分钟到能连续上两节课等等,是我们刚开始所不敢想象的.但同时离我心目中的目标还很远,而这个又和闻森自己的特殊性密切相关.

第一个是他弹琴严格限定为”上课”,也就是除了上课坚决不练,只是在星期五,六老师家的课上练,因为他的记忆力极强,所以即使平时不练,只要稍微上手他就很快熟悉了,我说只要老师对你没意见,或者说老师即使有意见但是你能上得了课,那么我们也就不强求你回家练习了.如果有特别要求老师让你回家练,你还是得听老师的,所以去年去考了一次三级,他还是乖乖地在家里练了几回.

第二是他不知道他的琴艺是可以来取悦别人的,这个不能不说是他的自闭症天性的一部分,他很长时间不明白他弹他的琴,你乐你的乐,这两者会有多少关系呢?对他来说,弹琴就是”上课”,有谁会以”上课”为乐呢?今年三月份的学校家长日,我们提到闻森学琴八年了,去年的苏珊老师知道,因为她也是弹琴的,但今年的墨菲老师就很想听闻森弹琴,闻森很不愿意,说学校里又没钢琴课,要我弹琴没道理呀?我把闻森拉到一边,用”取悦”来说服不见效,就以下馆子为条件闻森勉强同意了,结果找到了一间有钢琴的教室,那琴太老了,闻森一试音不准,又不愿意弹了.

所以我认识到了这是个”缺陷”,也是需要我们动点脑筋了,今年我自己的生日,女儿早把贺卡画好了,我却特意对闻森说,你不用准备礼物,你最好的礼物就是在家里给我弹琴听,而且得我满意了为止.闻森很乐意,因为毕竟对他来讲比较轻松,后来妈妈在母亲节也采用同意策略,其实我们也是乐意听,比他们送我们五花八门的贺卡强多了,估计以后我们还会继续这样做.另一方面,商老师常常让闻森给下一堂课的小弟弟小妹妹们示范,他眼花缭乱的指法让小朋友们钦佩得不得了,这激发了闻森的表演欲,本来这次表演给他安排了三只曲子,结果他自己主动要求弹四只.比赛完,其他孩子们的家长也来夸他,说他排在了最后一个,就是因为最好的都是放在最后的,尽管他听了后不知道该去谢谢人家,但是我相信这话他是听进去了.这一步步会让他最后明白他可以用他的琴艺来取悦别人,让别人高兴和享受的.

这样化了好几天让他接受了一场上课之外的”表演”,接下来我要做的是”着装”,表演自然得穿正式些,西装领带我是不企望的,而且我们家也没有领带,我上班也不用的,所以我和闻森商量,他最正式的服装也就是校服了,能不能穿校服去呢?闻森坚决反对,说除了上学,我是坚决不穿校服的,我也理解,他一回家第一件事就是换掉校服,这既有刻板的习惯在里头,也有自己解压的原因,因为学校对他来讲是一个充满了压力和焦虑的地方,所以我很理解,但是我和他翻翻衣柜,也确实没有称得上”正式”的服装给他穿,所以再和他商量和讨价还价,最后达成协议是:他先穿上校服裤子,上面穿他在家穿的汗衫,等到了表演地,他再去卫生间把校服T恤换上,这样的做法双方接受皆大欢喜,事实上在他表演完的party时间里,他都忘了这事儿,我去主动提醒他把校服T桖换掉.

到了那里,闻森一看是租用当地图书馆里的一间不大的会议厅,不是他想象中的需要走上台去在众目睽睽之下的演奏,他就大大地松了一口气,和我交谈就不再那么紧张,他问我为什么演出时人们需要穿正式的服装呢?我说那是为了表示你对听众的尊重,而听众也最好着装来相应,以示自己对表演者的尊重.闻森不明白这服装和尊重不尊重有什么关系呢?我说举个例子,我们去参加葬礼,大家都要穿黑色的西装以示庄重,闻森会意了,说如果你穿背心裤叉去葬礼,那会被人赶出来的.闻森又注意到了参加表演的女孩子们全穿了长裙,就说了如果这样的演出女孩子穿超短裙的话,那就不合适了,我说你讲得很对.闻森继续说,那Lady Gaga怎么出来演出除了内衣裤好象什么也没穿啊?我说那是个特例,不符合一般规则的.这个世界里有的在规则之内,有的在规则之外,有的似里还外,对一个自闭症孩子来说是迷惑不解,好在不久闻森悟到:”原来我以为只有语言象骂人,动作象打人那样才会对别人不尊重,原来穿衣服也会对人不尊重”,我很高兴听到他想到这一点,实在是一个很大的进步.这次看到其他的男生都是穿烫过的衬衫打着领带的,商老师说下次我们试试也把闻森打个领带?

后来闻森和我说起了如果人在台上表演出了错怎么办?台下的会一直起哄吗?我想这应该是他在担心自己的表演吧,同时也应该是他看的<小屁孩日记>里有观众们对台上表演喊倒彩的场面,所以他在担心自己万一出错了今天台下会起哄吗?一开始我还不怎么理解他,也不知道怎么去帮他解脱这样的焦虑,我能做的也就是些寻常的套话来安慰他,但是不知怎么的,我们好象是讲到了即使是职业的艺术家也会在表演中出错的,象郎朗那样肯定也会出错,下次我要是知道了有这样的报道,我一定会记得给闻森看.闻森表示同意,说”no one is perfect”,但是我说了,要知道越是职业的艺术家,他们出错的机会越少,因为他们化了非常多的时间和精力来练习,(商老师和他讲过,平时郎朗的练琴时间就是每天十小时以上),他们还有非常特别的才能,所以他们能做到基本不出错,即使有,大概也是百分之一的概率但是对我们来说,练习的时间少,才能有限,所以出点错是正常的,比如说,百分之十的概率吧.

闻森问:”那台上的人一出错,台下的人就会bo bo 喊倒彩吗?”,我突然想到”心智论”来了,因为在台上表演而出错的闻森,是不会理解台下观看的人的心思的,所以他自己认为只要一出错,台下就会象电影里那样毫不留情地起哄,原来问题出在这里,我解释说,现实生活里不完全象电影,比如说今天的听众都是孩子们的家长,知道你们只是学生,练习的时间又少,大家都很为你们高兴和自豪,如果你们出了一点差错,他们绝对不会起哄的,而你也只要继续弹下去就行了.闻森问,那什么情况下观众们会不停地喊倒彩呢?我说那就应该是表演的人实在是太差了,根本没准备,或是一点不接受批评,要知道观众们来看你表演,要么是付了钱,要么是付出了时间,台上的人胡弄观众,观众们也就不会客气了.

闻森说了一句很精彩的话,他说,”原来我太在意自己犯错的概率了,所以搞得自己很紧张,其实我犯错的概率也是很小的”,我大大赞赏了他,说就是这样, 即使是你这样,一个曲子弹下来,出错的地方最多就那么几个,绝大多数你弹得很好,如果你光是在意你犯的错,你就很紧张是不是?但是想想台下的听众其实更在意他们听到的绝大多数的音乐是弹对了的,所以他们不怎么在意你在一两个地方弹错了,就象是你参加考试,一百分的卷子你丢了十分,你会为这十分着急吗?不用,因为你还是考了九十分,那足够好了.闻森欣然接受.

演出时,到了第三只曲子,闻森果然弹错了一个音符,他抬头看看我和商老师,指指琴键,我不知道他是指键的音不准了,还是自己弹错了,但是老师示意他继续弹下去,闻森接下来没有出错过.在闻森学琴的大部分年月里,他弹错的时候会对自己气急败坏,甚至打自己的头,即使是在课上,但是毕竟学了八年了,人自己也长大了,情绪渐渐好了起来,现在我们终于有了机会能在思维方式上,认知能力上帮助他怎么去接受出错和失败了.

商老师女儿的几个学生学得很好,毕竟是中央音乐学院附小里千军万马地考出来的,商老师回忆说,那时女儿考附小的时候,有一天回家大声嚷嚷:”今天来了只小东北虎,把我们都打败了!”,那只东北虎就是小郎朗.她女儿的一个学生,也是十二岁的男孩,穿着笔挺的衬衫打着领带,但是弹了只<致爱丽丝>,弹得娴熟,而且非常富有感情,让台下每个人听得出神,这也真是闻森和他们似乎永远赶不上的差距,闻森能弹得眼花缭乱,可是象很多的自闭症琴手一样,他那娴熟的指法里很少有感情的流露.

可是商老师知道我心中的自豪比其他的家长要高多了,尤其是我们通过了这几个星期对这场表演的安排,却让闻森至少在两个方面达到了一次思想上的飞跃.

贴一张演出前拍的照:

[upload=2685,0]pianoshow.jpg[/upload]

re:视频刚上传:http://v.y...

视频刚上传:

http://v.youku.com/v_show/id_XNDA2OTM4NTk2.html

re:闻森弹的非常棒!

闻森弹的非常棒!

re:闻森真的很棒!举止那么稳重,我要给勤儿看...

闻森真的很棒!举止那么稳重,我要给勤儿看看。我们这几天也在练习上下台,我家小子还是控制不住要做些怪动作。

re:看了。按着肚子施礼,印象挺深。

看了。
按着肚子施礼,印象挺深。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

"表演"

商老师的女儿要为自己的学生开个小型的汇报演出会,妈妈就想把自己的几个学生也带过去助兴,作为大弟子的闻森就首当其冲,我一口答应了下来,我以为老师在课上和闻森已经讲了,但是很快地发现了...

看过,听过,很好,文森的笑容憨厚可爱。

LADY GAGA,很恐怖,不要听啊,看也少看。。。我觉得她的演出都是血淋淋的。