以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:很喜欢那封给未来的孩子的信。谢谢你花时间...

很喜欢那封给未来的孩子的信。谢谢你花时间一字一字打下来,也感谢你在过去的一年里,藉着你的文字所给予我的所有感动和激励。

问候全家新年好。

re:感谢你在过去的五年里,藉着你的文字所给予...

感谢你在过去的五年里,藉着你的文字所给予我的所有感动和激励。

问候全家新年好。

re:干吗都赶着来说悼词.嘟嘟能独立过...

干吗都赶着来说悼词.

嘟嘟能独立过一周,这才是了不起的事,搞得我这几天念念不忘.再恭喜恭喜.

re:F版全家新年快乐!谢谢你的分享和美文!

F版全家新年快乐!谢谢你的分享和美文!

re:本来挺高兴,和苗心有戚戚呢,给老大说成悼...

本来挺高兴,和苗心有戚戚呢,给老大说成悼词,难过的呀。。。

re:"观点"闻森他们的Socia...

"观点"

闻森他们的Social Studies里讲美国独立宣言讲了比较长的时间,当然是它的重要历史意义,同时老师也充分地开展了美国式的教育方针,那就是可以怀疑一切,无论多么神圣的东西,大家都可以从正从反从主观到客观地去了解,去理解,去评论,去评介.

这次老师出了个题目,主题是说明"历史不光是历史事实,还是不同的人在不同的时间和地点对同一件事件的描述和观点,所以历史是可以因人而异的."

比如说,对待那56个签署<独立宣言>的"开国元勋",有这么三种观点:

第一:那些人是叛徒.国王对我们这么好,他们还不满,他们自己都是些大财主,为自己的名利着想,把好好的一个殖民地推向战争.
第二:那些人是爱国者.我们受英国人的压迫够我们受了,这些人冒着生命危险,带领着我们去争取独立.他们是我们的英雄.
第三:那些人是伪善者.他们自己说:"人人生而平等",但是这些人讲的"人人",却不包括黑人,因为他们中的很多人自己就是大农场主,家里继续供养了很多的黑奴,他们说的好听,做的却是另一套.

那么这些人都是些什么人呢?他们是站在什么样的立场上来评价我们的"开国元勋"的呢?这下闻森噎住了,尽管老师的材料中已经介绍了三种人,一种是英国政府官员和美国的"保皇党"人,一种是普通的百姓,还有一种是当时激进的"废奴运动主义者",闻森的困难是怎么样把这三种论调和三种人联系起来,在我看起来是这么明显的一一对应的关系,对闻森来说却是摸不着头脑,幸好在我快沉不住气的时候,我想起了ToM,知道这个"穿别人的鞋,想别人之想"确实是闻森天性之不足和缺陷,尽管象是这么简单的一个题目,还是需要讲解一番他才能确定下来.

而闻森语文课上继续地读那本小说<GIVER>,老师布置了一篇作文:"如果你生活在一个处处得听从安排的社会里,你的感觉会如何呢?"

闻森对作文很畏惧,他怕作文的一个主要原因是他没有头绪怎么来组织作文的思路,我建议他就从一天的生活开始,比如说今天你在老时间起床,小便刷牙洗脸以后,到了早饭时间,妈妈却端出一盘杂七杂八的东西,说这是全素大饼,蔬菜最健康,所以以后全家每天吃这素饼当早餐.而你妈妈一向是前一天晚上就打听好兄妹俩要吃什么样的早餐,各自给他们做他们想吃的东西,但是现在不同了,现在是妈妈说了算.

这么一启发,闻森的思路就通了,他就顺着这个思路写了下去,写完了我看了看,他自己加点发挥,他说:"怎么早餐全是蔬菜呢?早餐应该是鸡蛋,肉肠,培根,还有方便面等等,蔬菜不能算是早餐吧,中餐和晚餐可以吃蔬菜,我也同意,但是怎么早餐也吃蔬菜呢?这没道理,可是妈妈说这世道变了,她说什么好我们就得吃什么,不再来征求我们的意见了."

原来对闻森来说,他关注的不是道德上的变化,象是本来是民主式的征求意见变到专制式的指定食物的变化,对他来讲最直接的是规则上的变化,按他的"规则",蔬菜是不在早餐之列,而是在中餐和晚餐吃的,所以他妈妈指定了蔬菜来当早餐,是不符合"常规"的,这是让他不满的最直接的原因,而我想一般的同学们就会为剥夺了自己的权利而气愤,这闻森想得就是不一样.

所以,对闻森来说,要想理解别人的"观点",总是多多少少有点问题和障碍的,但是要想理解闻森自己的"观点",会发现他确实常常和别人想得不一样.

re:我也喜欢讲规则而不是讲道德。像“叛徒...

我也喜欢讲规则而不是讲道德。
像“叛徒”“爱国者”“伪善者”这样的评论,我就不理解和不接受,因为我不可能这样整体地给人一个标签,我需要具体故事,需要大量细节,去得出整体图像。

"开国元勋"们到底是什么样的人,我相信每个人和每个人都不一样,每个人都很复杂,无法用一个框架来概括,他们最终为什么妥协出了一个基于自由和公正的宪法,和当时的大环境有关,和欧洲的启蒙运动有关,和人性有关。如果我们不了解当时较全面的具体事件,就无法得出一个抽象的理解。

我不知道NT孩子们为什么能接受这样抽象和粗糙的历史教育,虽然美国不会灌输单一意识形态,他们会比较不同的意识形态。但是我依然不喜欢任何意识形态类的教育。尽量给事实,而不评论,特别是道德评论,是我能接受的更客观的教育理念。

re:"阶下读书待儿归" 从闻...

"阶下读书待儿归"

从闻森上学以来,每天放学后坐校车回来,到家在三点半左右,所以一般我三点起来,拿本书坐到大楼台阶上,边看书边等,从闻森上学前班开始到现在,有七八年了,几乎每天如此,隔壁卧床的老太太都把我下午开门的声音当闹钟了.闻森校车回来基本准点,所以我总会有十几二十几分钟的时间看书,看的自然是闲书,好在纽约华人世界日益壮大,公立图书馆里总会找到些很好的中文书来,这七八年就利用这点针头线脑的时间也看了不少书了,常常想看了不写很浪费的,今天就下定决心开始记录,这是个很好的纪念吧.

"战争之罪"

记不得那时读的一篇文章了,作者是生活在美西的华人,回忆说很多年前认识了一个越南裔的护士,尽管那护士不出众,也不张扬,但作者总觉得那护士大姐有些不寻常的东西在内心,后来慢慢熟了,护士就和作者说了自己的身世:

原来护士大姐出身于越南华侨,家里经商,还有几分家产,当越南排华浪潮开始后,很长一段时间里她们家还没反应过来,而且家里也没有其它背景可靠,只好在那里听天由命,直到有一天她们家亲眼看到了越南人冲进了对门的华人家抢劫一空,而且当场强奸了那家十八岁的大女儿后,护士大姐家终于痛下决心,把家里变卖家财换来的几条黄金去给唯一的女儿买通了偷渡的机会,再把剩下的金条让她带在身上.

当时还能找到些偷渡的船,据说是越南当局故意开了个口子,偷渡的船本来就是那些又烂又破的渔船,经不起风浪,再加上海上有很多打劫的海盗,所以偷渡出海几乎就是去大海喂鱼,越南人也就是这么杀人不见血.那大姐和其它人一起上了一条破船,船老大只收金条做船资,很快就收了一口袋的金条.渔船特地挑了一个刮大风的夜里出发来避开越军的巡逻艇,船到了公海后,风浪愈急,众人心慌,但是后面突然地冒出了另一艘船来,夜黑风浪中看不清对方是谁,是越军?是海盗?碰上了谁都是死路一条,众人更慌了,结果后面来的也是一条难民船.

这边的气刚松一口,那边的风浪已经掀天了,船小人多,这船眼看着要沉了,船老大喊道:"快把东西扔了!否则大家都死!!",可是逃难的难民除了一条命,谁还带东西呢?船老大见没人应,掏出自己的一口袋金条,哗啦啦把所有的金子倒进了海里.正在这时候,跟在他们后面的那条船被一个大浪掀翻了,一船人刹那间没了踪影,这边船上的人几乎就在一瞬间,纷纷掏出了贴身藏着的最后的金条,扔进了海里.

这故事太惨了,这么几年了,我自己读后还忘不了.

后来看了一本<对越边境保卫战十年记>这厚厚的两大本书,心里就有了很不一样的感觉,多少觉得解恨,但是读到了这么一段,还是觉得残忍:

有一个小炮队,悄悄地深入了敌后,他们找到了一个越军的医院驻地,悄悄地埋好了小炮,在那里静侯时机,他们瞄准的地方是一个小水塘,第一天出来了两三个越南兵,他们放了过去,第二天来了一小队女兵,却是来洗衣服的,嘻嘻哈哈地在那里边洗边说,这边解放军的班长下令了,一声炮响,十二个女兵血肉横飞.

第二天,越军挂出了一幅白布,不是投降,却写着:“这些女人刚刚在前面的战争中做了寡妇,你们又送了她们的命,你们太残忍了!”看得中国兵连报功的心也没有了。

这部越战史是由当年的老兵写的,在国内出版不了,在香港出的书,所以这样的细节才不至于被封杀。想当年驻浙江的一军从老山前线归来,欢迎队伍的前面是一排排手捧骨灰盒的士兵,看得我们当时这些大学生和中学生热血沸腾,现在知道了其实越战中被文革拖垮了的中国军队被刚经历战争洗礼的越军打得够惨,如果不是以人海战术垫背,中国军队也打不进谅山去。

战争,百姓为鱼肉,士兵为炮灰。兵者,凶器也。

但愿天下无战---无论打什么样的旗号。

re:"若是有你佇我生命中"看了<...

"若是有你佇我生命中"

看了<真实人生>里的"快乐青年秋实",听邱姐说秋实的那种"简单的幸福",当时突然就起了一个很强的冲动,想起了"阿甘正传"里的片头音乐,在悠扬深情的旋律中,风中那一根白羽毛上下翻飞,起起伏伏,也是阅尽了人间春色.简单如一根羽毛者,不是也能丰富一生?不由地又想起闻森来了,现在无论功课多重,我还是努力让他在睡觉前有一个到一个半小时的自我时间,他总在那里做他喜欢的几件事:玩恐龙,打游戏,或是反反复复地看他的那几部动画片.前天晚上,突然听见闻森在房间里爆笑,我们好奇他怎么这么高兴,先后跑过去问他看到什么好笑的了.原来是"功夫熊猫"电视剧的一个镜头,妈妈说:"我怎么就不觉得有那么好笑的呢!",我们都不觉得有那么好笑,因为我们生活在一个复杂的世界里,我们的阈值太高了,我们的胃口太大了,我们太难伺候了,我们所以也太多牢骚.不满和忧愁.现在我看着秋实,看着闻森,看着他们那么容易地满足,那么简单地幸福,我一遍一遍地想,难道这不是我自己想要的吗?难道不是我想要的生活,快乐和幸福吗?

找完了"阿甘正传"的音乐,我想正好自己编一盘电影音乐吧.John Williams的音乐太熟了,但是"走出非洲"的音乐我还是要选的.帕尔曼在"辛德勒名单"中苍桑的小提琴做头,结尾却是"山楂树"里"隔河拥抱"的那段软绵绵的小提琴,还意外地找到了一部讲女同性恋的片子"Room in Rome",电影没看过,但是音乐出奇地扣动心弦,还有那部讲一个贫穷小女生和一个成年自闭症故事的"Mary and Marx",当那个孤零零的老自闭症在家里悄然过世时的那段音乐也被我找到了,这样新的旧的足足录了三盘.

但是我最喜欢的还是台湾关于三个自闭症孩子的纪录片"一闪一闪亮晶晶",里面的音乐让我钻心蚀骨."若是有你佇我生命中"是一首台语赞美歌,电影中的李柏毅在舞台上唱,下面他妈妈简静惠同样泪流满面地唱着,一字一句唱在心里."海水会枯石头会烂,你的爱疼无变换".

今天上午回家时狂风暴雨大作,天下昏黑一片,看不见路,只见前面的车飞奔.本来想听这盘新音乐来给自己提神,结果听到了"若是有你佇我生命中",车外照样是倾盆大雨,车里却下起了毛毛细雨.

re:越越正在弹这首阿甘的片头曲,按自己听到的...

越越正在弹这首阿甘的片头曲,按自己听到的弹。这也是我们最喜欢的电影和电影音乐了。

人生就如巧克力,永远不知道下一块是什么样的?谁比阿甘更明白生命的真实。就是这样,像一片风中的羽毛一样,不管风从哪里来,自己将去往何方,但可以一直不停地舞动。

re:“若是有你佇我生命中”,催人泪下的曲子。...

“若是有你佇我生命中”,催人泪下的曲子。
今天上网听大提琴,Jacqueline du pre.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

今天上午回家时狂风暴雨大作,天下昏黑一片,看不见路,只见前面的车飞奔.本来想听这盘新音乐来给自己提神,结果听到了"若是有你佇我生命中",车外照样是倾盆大雨,车里却下起了毛毛细雨....

请接受一个低端文科生对超文科生的敬意!

re:"逼儿上架"离纽约州的统考,...

"逼儿上架"

离纽约州的统考,还有三四个月的时间,新年后就开始了"逼儿上架",平时的也只能在周末补一点,从周一到周四,基本上给回家作业充满了,还留下的时间就让他放松吧.其它的就象是今天假日,多给他压了些任务.

闻森七年级的统考只有语文和数学,自然科学只在四年级和八年级考,社会科学过去也有的,但现在只在高中时考,所以今年让闻森参加第一次的统考,是最佳时机了.美国人的统考不难的,至少我们看了就没有那些偏题怪提故意下套的题,用的几乎全是基本知识,也几乎是和生活中密切相关的内容,即使这样,从全国来看,学生们通过各州统考的比例还是不高的,这确实是和政府的决心有关,只在这几届总统才开始抓学校的考试及格率和毕业率,人们才开始谈论起这些数字来.

对于闻森来说,学校和我们的估计是他可以试一试,而且还是有把握通过的,我的估计是即使通过也是勉强通过,要么就差一点点.但是这多年来在特教班里混,好的方面不多说了,坏的方面就是学业拉下了很多,该教的也都教了,但是深度显然不足的,而且很多的知识没去巩固,这方面我们自己也有责任,我们也明白他们的特教是决不会把学业当成最重要任务的,我们也没自己抓紧,当然是希望闻森在课堂纪律,行为和情绪方面多有进步,学业的事能放就放了,到了现在有的成了"积患".很多问题的根源我饿清楚,就是缺乏大量的练习,虽然不至于象过去我们小时候的题海战术那样,但是美国学校确实缺乏了一些基本的练习量.但是我不想把闻森套在题海战术的战车上,我还是得保障他有必要的放松和闲暇的时间,保障他每天回家至少有一到两个小时的自由时间.

现在要把闻森在七年级的半途赶上去,我自己必须认识到有的地方我们可以赶他上架,有些地方得放他一码,怎么把握这个尺度是一件难事,如果有些实在对他来讲太难太费劲了,我到是愿意放弃,但是让我崩溃的却是那些想不到的地方,比如说做方程式的时候好不容易把方程教会了,最后结果的时候发现他又把小数点的运算搞错了,只得又回去补这一课,这每每让我抓狂!忍不住得骂他,骂完后自己先觉得内疚,只能争取下次节制自己.

好的是闻森成熟多了,一方面他知道了自己需要去参加这个统考,能赶上同龄人,另一方面他的情绪和抗挫力强多了,不象过去那样动不动就崩溃,现在容易崩溃的反而是我的,所以这里得先给自己打一耳光,警醒警醒!

逼儿上架,是时候了,也该逼一下了,计划中是今年先参加数学,语文的统考,为明年打好基础,因为八年级需要加门自然科学,这样在初中他参加了两次统考,到了高中就会更好地准备,同时高中要考的统考也更多.所以今年的统考非参加不可.

时不我待了,闻森的状态好象却比我好,我是那个沉不住气,动辄崩溃的那个负面角色了.所以得自戒一下,我自己的态度不改变,闻森那里只能是更怕更乱更不知所措.

re:在老大这里哭会儿,忙s了。

在老大这里哭会儿,忙s了。

re:磨炼似乎永无尽头

磨炼似乎永无尽头

re:老大好好赶儿上架,我随时学推爸的精神。闻...

老大好好赶儿上架,我随时学推爸的精神。闻森在参加统考过程中抗压能力也能得到很大提高。

re:我也很容易崩溃,孩子磨洋工,不肯做,教不...

我也很容易崩溃,孩子磨洋工,不肯做,教不会的时候,我老忍不住发脾气,反过来,孩子有时,还能在我崩溃的时候保持冷静,向我道歉。搞得我事后也是内疚万分。他的抗压能力看来在我这里也被迫磨练了不少,只是长此以往,孩子日渐长大,这样的我会让他反感,也无法向我敞开心扉。

有时在机构,看到一些孩子妈妈那个功力,面对孩子那个耐心,那个不疾不徐,我是一辈子练不出那样的功夫。

re:老大终于有点不淡定了,呵呵,主要是爱儿心...

老大终于有点不淡定了,呵呵,主要是爱儿心切。闻森加油!永远不要忘了能夸的时候夸,对自己的情绪也有好处。

re:不淡定是经常的,淡定是写在帖上的,因为做...

不淡定是经常的,淡定是写在帖上的,因为做不到不淡定,就写了很多淡定的东西,这就吃不到嘴里的才香.

我到是希望那位能写大字的给我写两个大字:制怒,我裱起来挂在家里,用大楷写大字最好,用魏碑也行.

re:[IMGA=0,absMiddle]ht...

[IMGA=0,absMiddle]http://www.artokok.com/upfilephotos/2007-8/artokok.com_20078171023229467.jpg[/IMGA]